Главная >  Публикации 

 

18.13. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при задушении инородными телами



Известно, что инородные тела, попавшие в дыхательные пути, не всегда сразу вызывают смерть. Они могут находиться годами и десятками лет в просвете дыхательных путей, вызывая целый ряд патологических изменений в виде хронической пневмонии и бронхоэктазов.

Пример.

Девочка Мария М., 6 лет, 22 ноября 1997 г. ела на обед рыбу, проглотила кость, закашлялась, но вскоре все прошло. Через несколько дней девочка пожаловалась родителям на боль в горле и препятствие для глотания. Но родители успокоили дочь и не придали этому большого значения. На 5-й день дышать девочке стало тяжелее, и она умерла.

Попавшее в дыхательные пути инородное тело иногда приходится удалять хирургическим путем. В некоторых случаях смерть наступает не сразу, а через несколько дней в результате нового раздражения инородным телом дыхательных путей и рефлекторной остановки сердца.

Диагноз этого вида задушения не представляет затруднений. У входа в гортань, в просвете трахеи или бронхов, обнаруживается инородное тело. Распознать механизм смерти, т.е. установить смерть от асфиксии или смерть от шока, можно по клинической картине, но не по изменениям внутренних органов, так как изменения будут одинаковыми и при смерти от гипоксии, и при смерти от шока.

Пример.

Гражданка Т., 22 лет. 13 декабря 1998 г. обнаружена родственниками мертвой в собственной квартире по улице Братеевской.

Судебно-медицинский диагноз: закрытие просвета дыхательных путей инородным телом — куском колбасы: наличие его в гортани, полностью закрывающего ее просвет, отек слизистой оболочки надгортанника, кровоизлияния в слизистую оболочку. Асфиксия: синюшность и одутловатость лица, субконъюнктивальные экхимозы, полнокровие внутренних органов, жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах, субплевральные мелкоточечные кровоизлияния, очаговая эмфизема легких.

Причиной смерти гражданки Т. явилось закрытие верхних дыхательных путей инородным телом — куском колбасы, о чем свидетельствует наличие в гортани куска колбасы, полностью закрывающего ее просвет, отека слизистой оболочки надгортанника, кровоизлияний в слизистую оболочку гортани, а также комплекса общеасфиксических признаков (сннюшность и одутловатость лица, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках век, под плеврой легких, жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах, полнокровие внутренних органов, очаговое вздутие легких).

Этот вид смерти наблюдается при случайном попадании в дыхательные пути инородных тел. Чаще всего задушение инородными телами встречается у детей раннего детского возраста, которые имеют обыкновение брать различные мелкие предметы в рот. При неожиданном смехе, крике, плаче, кашле предмет попадает в дыхательные пути. У детей грудного возраста возможно задушение сосками. У детей раннего детского возраста обнаруживались в дыхательных путях сушеные ягоды, кусочки дерева, мелкие монеты, орешки и их скорлупа. Могут быть случайные задушения и у лиц, имеющих привычку брать в рот различные предметы. Встречается задушение съемными зубными протезами. Известны и убийства взрослых и детей введением в полость рта инородных предметов.

18.13. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при задушении инородными телами

1. Какие повреждения обнаружены на потерпевшем?

2. Имеются ли данные, свидетельствующие о введении инородного тела посторонней рукой?

3. При каких обстоятельствах могло наступить закрытие дыхательных путей?

4. Имеются ли повреждения, которые могут указать на возможную борьбу и самооборону?

5. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества) и в каком количестве?

6. Не имеется ли данных, свидетельствующих о беспомощном состоянии потерпевшего перед наступлением смерти?

7. Какими заболеваниями страдал потерпевший?

8. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

18.14. Задушение пищевыми массами

Особо следует остановиться на задушении пищевыми массами. Оно встречается обычно у лиц, находящихся в бессознательном состоянии, преимущественно у пьяных, у которых в состоянии тяжелого алкогольного опьянения развивается рвота и рвотные массы аспирируются.

Пример.

Гражданин Л., 22 лет, обнаружен 30 ноября 1999 г. мертвым в комнате коммунальной квартиры по месту жительства; лицо покойного обращено к подушке, на которой были рвотные массы.

Судебно-медицинский диагноз: аспирация рвотных масс в дыхательные пути: частицы непереваренной пищи в трахее, крупных и мелких бронхах. Выраженная острая эмфизема легких. Множественные мелкоточечные кровоизлияния под плеврой, эпикардом, слизистых век. Жидкая темная кровь в сосудах и полостях сердца. Расширение полостей сердца. Фиолетовые трупные пятна на лице и передней поверхности тела. Резкий запах алкоголя от внутренних органов, вещества головного мозга и содержимого желудка.

Задушение пищевыми массами встречается также у лиц, подвергающихся наркозу в связи с операцией. Это бывает в случаях, когда операция производится неожиданно, экстренно, без предварительной подготовки больного. В состоянии наркоза появляются рвотные движения и пищевые массы могут аспирироваться в дыхательные пути. Наконец, пищевые массы в дыхательных путях могут обнаруживаться у детей грудного возраста, срыгивающих пищу и аспирирующих ее.

При исследовании таких трупов приходится устанавливать, вследствие чего пищевые массы попали в дыхательные пути: были ли они аспирированными при жизни или могли попасть в дыхательные пути после смерти при неосторожном обращении с трупом. От ответа эксперта нередко зависят исход конкретного дела и иногда привлечение к ответственности лиц, своевременно не оказавших помощь.

В судебно-медицинской литературе есть работы, которые позволили установить, что при таких внешних воздействиях на труп, как надавливание на брюшную стенку и грудную клетку руками, сдавление руками желудка, применение искусственного дыхания, в некоторых случаях возникало поступление пищевых масс из желудка в пищевод, полость рта, а оттуда в верхние отделы дыхательных путей. Такие поступления оказались возможными лишь при значительном насилии, оказываемом на труп, и при наличии в желудке достаточного количества жидкой пищевой кашицы. Наличие хорошо развитого трупного окоченения препятствовало поступлению пищевых масс из желудка в пищевод и выше. Развитие гнилостных газов в брюшной полости также может обусловить поступление содержимого желудка в пищевод и полость рта.

Пищевые массы при значительном насилии над трупом проникали до разветвления крупных бронхов, но никогда не обнаруживались в бронхиолах и альвеолах. При прижизненной аспирации пищевых масс они обнаруживаются глубоко в дыхательных путях и разветвлениях бронхов вплоть до самых мелких. В таком случае легкие имеют довольно характерный вид: они раздуты, бугристые и пятнистые. На разрезах из мелких бронхов выдавливаются частички пищевых масс. При гистологическом исследовании они могут быть обнаружены в просвете бронхов и в альвеолах.

Диагноз задушения пищевыми массами может быть поставлен на основании внешнего вида легких, наличия пищевых масс на разрезах легких при выдавливании из мелких бронхов и на основании гистологического исследования в связи с обнаружением пищевых масс в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах.

18.15. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при задушении пищевыми массами

1. Какие повреждения обнаружены на потерпевшем?

2. Имеются ли данные, свидетельствующие о введении пищевых масс посторонней рукой?

3. Имеются ли повреждения, которые могут указать на возможную борьбу и самооборону?

4. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

5. Не имеется ли данных, свидетельствующих о беспомощном состоянии потерпевшего перед наступлением смерти?

6. Какими заболеваниями страдал пострадавший?

7. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

18.16. Задушение сыпучими телами

Оно чаще встречается в комбинации со сдавлением груди и живота большими тяжестями. Указанный вид задушения наблюдается главным образом при катастрофах и в качестве производственной травмы при обвалах во время работы без достаточных мер предосторожностей и без соблюдения правил техники безопасности в песчаных карьерах, когда глубоко подкапываются стенки карьера и нависающий верхний слой песка, обваливаясь, придавливает работающего; при прокладывании земельных траншей.

Массы песка, земли или других сыпучих тел закрывают дыхательные отверстия, частично заглатываются и аспирируются, закрывая дыхательные отверстия.

Морфологические изменения при задушении сыпучими телами иногда сходны с изменениями при смерти от сдавления груди и живота большими тяжестями. Одновременно в дыхательных путях, а также в пищеводе, желудке обнаруживаются частички сыпучих тел, которыми был засыпан пострадавший. Поэтому диагностика данного вида смерти не представляет особых затруднений.

Происхождение засыпания сыпучими телами преимущественно случайное, в виде производственной травмы во время работы в карьерах или с другими массами сыпучих тел. Но в судебно-следственной практике известны случаи убийств задушением сыпучими телами (мукой, зерном) взрослых и особенно детей грудного возраста.

18.17. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при задушении сыпучими телами

1. Какие повреждения обнаружены на потерпевшем?

2. Имеются ли повреждения, которые могут указать на возможную борьбу и самооборону?

3. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

4. Не имеется ли данных, свидетельствующих о беспомощном состоянии потерпевшего перед наступлением смерти?

5. Какова возможность возникновения травмы в конкретных условиях?

6. Какими заболеваниями страдал потерпевший?

7. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

18.18. Сдавление груди и живота

Смерть от механического задушения вызывается также препятствиями для дыхательных экскурсий вследствие сдавления грудной клетки и живота. Механизм смерти при данном виде задушения такой же, как и при других видах механической гипоксии, смерть наступает быстро.

При осмотре трупа на месте происшествия отмечают локализацию и позу трупа, часть тела, которая была придавлена, указывают сдавливающий предмет, его размеры и приблизительную массу.

Пример.

Труп гражданки М. обнаружен на бетонном полу арматурного цеха в 13 м от входной двери. Труп лежит на животе, головой от двери, ноги вытянуты, параллельны друг другу, направлены ко второму окну на левой стене цеха от двери. На спине трупа гражданки М. лежат 3 стальных листа размерами 2 ? 3 м толщиной 6 мм каждый, общей массой около 800 кг. Стальные листы полностью закрывают туловище и бедра трупа, видны только голова и стопы.

При этом виде асфиксии обнаруживаются весьма характерные морфологические изменения. Кожа трупа, особенно верхней его половины, за исключением участков, подвергшихся давлению, резко цианотична, темного, сине-багрового цвета. На фоне ее — огромное количество мелких экхимозов, особенно в коже лица, в коже век и в конъюнктивах. На склерах они могут быть в виде крупных кровоизлияний. Лицо трупа нередко бывает одутловатым (экхимотическая маска).

При вскрытии отмечается резкий венозный застой во внутренних органах. Легкие резко застойные, с рассеянными в них мелкими и крупными кровоизлияниями. Иногда легкие бывают светло-красного цвета — это так называемый карминовый отек легких. Кроме того, отмечается большое количество субплевральных экхимозов. На разрезах в легких часто обнаруживаются крупные очаги кровоизлияний. Полости сердца и венозные сосуды переполнены темной кровью. Обширные кровоизлияния наблюдаются в мышцах груди, шеи, спины. Паренхиматозные органы брюшной полости — печень, почки — плотные, резко застойные. Такой же вид имеет и селезенка.

Большое количество кровоизлияний обнаруживается иногда в слизистых полости рта, гортани и трахеи. Резко застойна слизистая глоточного кольца. Экхимозы встречаются и под брюшиной, в частности в области диафрагмы. Морфологические изменения объясняются острым возникновением резких препятствий для оттока крови из органов и переполнением кровью венозной системы.

В некоторых случаях этот вид задушения сопровождается повреждениями внутренних органов, возникающими в связи со сдавлением груди и живота. При этом могут быть переломы ребер, разрывы внутренних органов — печени, сердца, селезенки, кровоизлияния в полости тела. В подобных случаях речь может идти о конкуренции причин смерти — гипоксии, шоке, кровотечении.

В типичных случаях диагностировать смерть от сдавления груди и живота несложно.

Пример.

Причиной смерти гражданки Ш. явилось сдавление груди и живота, что подтверждается обнаружением характерных признаков: одутловатости и синюшности лица и шеи, множественных кровоизлияний в конъюнктиву обоих глаз, кожу лица, слизистую оболочку рта, кровоизлияний в мышцы языка, шеи, груди, а также выраженного застойного полнокровия внутренних органов, отека и полнокровия вещества головного мозга.

С этим видом задушения приходиться в основном встречаться при несчастных случаях в качестве производственной или транспортной травмы: при обвалах породы, песка в карьерах, на стройках; при придавливании кузовом автомашины, обвалившейся частью постройки или забора. Случайные сдавления могут быть также в большой толпе.

Возможны сдавления грудных детей телом матери во сне. Однако доказать в таких случаях морфологически при вскрытии трупа ребенка этот вид смерти невозможно. Следует вспомнить то, что было сказано в отношении присыпания детей грудного возраста. Сдавление груди и живота у детей грудного возраста может быть и не случайным, а умышленным.

Диагностика сдавления груди и живота затруднений не представляет в случаях, когда морфологическая картина хорошо выражена.

18.19. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при сдавлении груди и живота

1. Не наступила ли смерть от асфиксии при сдавлении груди и живота?

2. Если смерть наступила, то каким предметом (предметами) сдавливались грудь и живот и как долго?

3. Какие повреждения обнаружены на потерпевшем?

4. Каковы свойства травмирующих предметов?

5. Какова возможность причинения повреждений предметами данного типа?

6. Какова возможность причинения повреждений конкретным предметом?

7. Имеются ли повреждения, которые могут указать на возможную борьбу и самооборону?

8. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

9. Имеются ли данные, свидетельствующие о беспомощном состоянии потерпевшего перед наступлением смерти?

10. Какова возможность возникновения травмы в конкретных условиях?

11. Какими заболеваниями страдал пострадавший?

12. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

Контрольные вопросы



  1. Какие виды кислородного голодания различают в судебной медицине? 



  2. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при повешении? 



  3. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при удавлении петлей, удавлении руками, закрытии отверстий носа и рта? 



  4. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при задушении инородными телами, пищевыми массами и сыпучими телами? 



  5. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при сдавлении груди и живота? 

Глава 19. Смерть от утопления
19.1. Общие положения

Утоплением называется закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью — водой, грязью, вином, нефтепродуктами. Утопление может произойти и без полного погружения тела и даже головы в жидкость (например, случаи утопления в луже пьяных или больных эпилепсией, утопление в тазу или ведре малолетних детей и т.д.).

Чаще всего утопление — это несчастный случай во время купания, аварии судна, случайного падения в воду и т.п. Встречаются и самоубийства посредством утопления. Следует отметить, что самоубийцы иногда связывают себе ноги и даже руки, привязывают груз к телу, прежде чем броситься в воду. Так что подобные находки на трупах, извлеченных из воды, необязательно свидетельствуют об убийстве. Необходимо путем осмотра выявить, мог ли сам потерпевший проделать над собой подобные манипуляции.

При погружении человека в воду происходит рефлекторная задержка дыхания, продолжающаяся 1—1,5 минуты и даже больше в зависимости от тренировки. Первые вдохи в воде сопровождаются сильным кашлем, поскольку рефлексы еще сохранились. В этот период на поверхности воды в месте утопления появляются крупные пузыри, образующиеся вследствие выбрасывания из дыхательных путей воды, смешанной с воздухом. К этому времени обычно теряется сознание, а в середине или в конце второй минуты после погружения в воду развиваются судороги скелетной мускулатуры из-за распространения по центральной нервной системе процесса перевозбуждения.

Затем тело делается неподвижным вследствие наступления разлитого охранного торможения коры. Активное сопротивление утоплению полностью прекращается, и тело погружается на дно. В этот период аспирация жидкости происходит в наибольшем объеме. После дыхательной паузы наблюдаются отдельные терминальные акты дыхания в виде глубоких вдохов при широко открытом рте. Причем в этом случае вода беспрепятственно проникает в самые глубокие отделы бронхов, резко расширяет альвеолы и частично разрывает их стенки.

На картину и продолжительность утопления влияют многие факторы: температура воды, характер воды водоема (пресная или морская) и т.д. Судебно-медицинская диагностика смерти от утопления, особенно на загнивших трупах, вызывает большие трудности.

Основной вопрос при судебно-медицинской экспертизе трупа, извлеченного из воды, — определение причины смерти. Если смерть наступила от утопления, то при наружном и внутреннем исследованиях трупа выявляется комплекс различных признаков, которые наблюдаются не во всех случаях и диагностическая ценность которых неодинакова.

Среди наружных признаков утопления наиболее характерный — наличие в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях мелкопузырчатой пены. Пена образуется от смешения воздуха, воды и слизи при спазмах бронхов в судорожном периоде утопления. Если на трупе, извлеченном из воды, пена отсутствует, то после массажа грудной клетки она может вновь появиться за счет выдавливания ее из дыхательных путей. Другие признаки являются лишь свидетельством пребывания трупа в воде (бледность кожных покровов, «гусиная кожа» и т.п.).

Пример.

Гражданин Б., 21 года, 16 сентября 1997 г. пытался достать из Москвы-реки упавший головной убор, оступился и был унесен течением реки. Труп навлечен из воды через 30—40 минут.

Судебно-медицинское исследование: утопление, стойкая мелкопузырчатая пена в дыхательных путях, значительное увеличение объема и веса легких с наличием обильного количества пенистой жидкости и частичек песка в просвете трахеи и бронхов. Множественные мелкие кровоизлияния под плеврой. Жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудов. Резкое полнокровие внутренних органов. Рвано-ушибленные раны в мягких покровах волосистой части головы и множественные ссадины на лице и теле без видимых кровоизлияний в подлежащей ткани.

При внутреннем исследовании трупов утопленников выявляют: острую эмфизему легких, пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа (расплывчатые, бледно-красного цвета кровоизлияния под плеврой легких), наличие жидкости в желудке и тонком кишечнике, инородные тела (ил, водоросли, песок, глина) в глубоких отделах дыхательных путей. Одним из наиболее достоверных признаков утопления считается обнаружение во внутренних органах и костном мозге трубчатых костей планктона (диатомовых водорослей), совпадающих по твоему составу с планктоном водоема, из которого был извлечен труп.

Далее:

 

Таблетки для похудения..

• смешанные семьи.

Магические пассы..

Ларингит и охриплость.

3.5.5. Кашель.

4.2 бизнес и духовность - можно ли совместить?.

Вегетососудистая дистония.

 

Главная >  Публикации 


0.0015