Главная >  Публикации 

 

Проведение бронхографии (рентгенологическое исследование бронхов)



ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

1. Пациент исследуется НАТОЩАК.

2. УТРОМ в день исследования пациент принимает 1 таблетку (0,1) люминала или др.

3. За один час ДО ИССЛЕДОВАНИЯ пациенту проводится инъекция 1,0-2% раствора промодола ( в случае отделения пациентом БОЛЬШОГО количества мокроты вместе с промодолом вводят 1,0-0,1% раствора атропина.

4. Медицинская сестра лечебного отделения приносит в ренгено-логический кабинет:

- дионозил (для бронхографии) - 3 флакона; - сульфадимезин в порошке - 6,0; - кислород; - раствор 1% димедрола; - супрастин, сердечные средства; - новокаин 10% - 30 мл; - дикаин (лидокаин) 1% - 5 мл; - шприцы 20,0-1 шт., 5,0-1 шт.; - пипетку, - мензурку для новокаина; - спирт; - вазелиновое масло; - стерильный лоток, большие стерильные салфетки:

- ПЕРЧАТКИ.

Эндоскопические методы исследования

ЭНДОСКОПИЯ - это инструментальное исследование СЛИЗИСТОЙ полых органов.

Подготовка пациента к эзофагогастродуоденоскопии (эгдс)

Исследование слизистой ЖЕЛУДКА и 12-перстной кишки Цель:

- диагностическая; - лечебная.

Показания определяет врач.

Противопоказания: острые воспаления в ротоносоглотке, пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

- предупредите о назначенном исследовании накануне; - сообщите, что исследование проводится СТРОГО НАТОЩАК, время и место проведения исследования; - в процессе исследования пациент НЕ ДОЛЖЕН глотать слюну; - после исследования НЕ ДОЛЖЕН принимать пищу в течение 30-40 минут, так как перед исследованием проводится обезболивание ксилистезином.

КОЛОНОСКОПИЯ - инструментальное исследование слизистой толстой кишки.

(О подготовке см. в разделе "Ирригоскопия").

СИГМОСКОПИЯ - инструментальное исследование слизистой сигмовидной кишки.

ИНТЕСТИНОСКОПИЯ - инструментальное исследование тонкой кишки.

Перед исследованием пациент освобождает МОЧЕВОЙ пузырь. Об остальной подготовке - см. в разделе "Ирригоскопия".

РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ - инструментальное исследование прямой кишки.

О подготовке - см. раздел "Ирригоскопия").

Обязанности медсестры реанимационного отделения

Медицинская сестра реанимационного отделения (р/о) подчиняется:

- заведующему отделением, - врачам отделения, - старшей медсестре отделения.

Она отвечает за своевременое и правильное выполнение врачебных назначений, а также за качество ухода за больными. При приеме дежурства она должна принять необходимую документацию, инструментарий, оборудование, медикаменты, карты интенсивной терапии пациентов, находящихся на лечении в р/о, и их истории болезни. Медсестра обязана:

1. Участвовать в обходе зав. отделением или врача-специалиста.

2. Грамотно и своевременно выполнять врачебные назначения.

3. Вести карту интенсивного наблюдения за пациентом.

4. Контролировать гемодинамические показатели пациентов.

5. Вести учет введенной и выведеной жидкости.

6. Измерять суточное количество мочи, мокроты и вести их учет.

7. Немедленно сообщать лечащему врачу о малейшем ухудшении состояния пациентов.

8. Своевремено принимать меры по оказанию помощи пациентам.

9. Поддерживать постоянную готовность необходимых приборов и средств для оказания реанимации.

10. Обеспечивать соблюдение лечебно-охранительного режима в отделении.

МЕДСЕСТРА ДОЛЖНА УМЕТЬ:

- проводить гемотрансфузионную и инфузионную терапию (под контролем врача); - проводить ИВЛ легких через маску аппарата и методом "рот в рот", "рот в нос"; - проводить непрямой массаж сердца; - готовить к применению дефибрилятор; - владеть техникой ингаляционной терапии; - владеть техникой регистрации ЭКГ, измерять ЦВД; - владеть техникой забора биологических сред для проведения лабораторных исследований; - проводить катетеризаию мочевого пузыря; - вводить желудочный зонд через нос и рот; - проводить венепункцию и помогать при венесекции; - готовить материал для пункции подключичной артерии; - готовить подключичные укладки к стерилизации; - ухаживать за катетером (подключичным, мочевыводящим и др.); - подготавливать системы для активной аспирации из плевральной полости; - вести карту проведения анестезии и интенсивной терапии (под контролем врача); - заправлять системы для в/в и в/а инфузий; - накрывать стерильный столик, стерильный лоток; - отсосать содержимое желудка ПОЛНОСТЬЮ!

- полученное содержимое, не касаясь краев СТЕРИЛЬНОЙ емкости, перелить в нее; - емкость герметично закрыть резиновой пробочкой, а при необходимости - ПАРАФИНИРОВАТЬ ее или заклеить лейкопластырем; - ОБЫЧНЫМ клеем наклеить направление; - обеспечить отправление полученного материала на исследование (результат получают по телефону); - ПОСТАВИТЬ КАПЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ с физиологическим раствором; - провести КАТЕТЕРИЗАЦИЮ мочевого пузыря мягким катетером (металлический катетер вводит ТОЛЬКО ВРАЧ-УРОЛОГ); Дальнейшие действия медсестры реанимации корректируются врачебными назначениями.

ВСЕ ЭТИ МАНИПУЛЯЦИИ МЕДСЕСТРА ПРОВОДИТ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПАЦИЕНТА В РЕАНИМАЦИЮ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.

Если пациент без сознания, то дополнительно применяются:

ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ (проводится врачом); - роторасширитель; - языкодержатель - эти инструменты применяются и при неадекватном поведении пациента; Манипуляцию проводят вдвоем или втроем.

Пациент без сознания - положите его на бок, изголовье кровати опустите ниже туловища (для предупреждения асфиксии), рот постоянно очищают от рвотных масс с этой же целью.

ПРОМЫВНЫЕ воды выливают только ПОСЛЕ ОСМОТРА ВРАЧОМ (при подозрении на СПИД - предварительно обеззараживают); Врач определяет вид танспортировки в палату. Пациент нуждается в динамическом наблюдении мед. персонала.

ПОМНИТЕ!

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ на ОТРАВЛЕНИЕ вводят зонд и шприцем Жане ОТСАСЫВАЮТ ВСЕ содержимое желудка, чтобы не уменьшать концентрацию отравляющего вещества, а затем его промывают!

Диагностика клинической смерти

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ - период, наступающий НЕМЕДЛЕННО после ОСТАНОВКИ ДЫХАНИЯ и СЕРДЦА, когда полностью исчезают ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, но НЕОБРАТИМЫЕ повреждения клеток, прежде всего ЦНС, пока еще НЕ ПРОИЗОШЛИ.

НЕ РАССМАТРИВАЯ уникальных случаев оживления пострадавших, находившихся в состоянии АНОКСИИ более 8-10 минут, длительность клинической смерти при нормальной температуре пострадавшего, оставляющая надежду на полное или почти полное восстановление функции головного мозга, НЕ ПРЕВЫШАЕТ 5-7 минут.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ - фактор времени имеет решающее значение в достижении положительного результата при реанимационных мероприятиях.

Признаки клинической смерти

1. ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ. Обычно наступает через 10-15 сек. после остановки кровообращения.

ПОМНИТЕ!

Сохранение сознания ИСКЛЮЧАЕТ ОСТАНОВКУ кровообращения!

2. ОТСУТСТВИЕ ПУЛЬСА НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО КРОВОТОК ПО ЭТИМ АРТЕРИЯМ ПРЕКРАЩЕН. ЧТО ВЕДЕТ К БЫСТРОМУ ОБЕСКРОВЛИВАНИЮ МОЗГА И ГИБЕЛИ КЛЕТОК КОРЫ МОЗГА.

АЛГОРИТМ нахождения сонной артерии:

1. Указательный и средний пальцы поместите на ЩИТОВИДНЫЙ хрящ.

2. Сместите пальцы в бороздку между трахеей и грудиноключично-сосцевидной мышцей.

ПОМНИТЕ!

Определять пульсацию необходимо НЕ МЕНЕЕ 10 сек., чтобы НЕ ПРОПУСТИТЬ выраженную БРАДИКАРДИЮ!

РАЗГИБАНИЕ ШЕИ пациента облегчает определение пульсации.

3. ОТСУТСТВИЕ самостоятельного ДЫХАНИЯ или наличие дыхания агонального типа.

Наличие этого признака устанавливается НАРУЖНЫМ осмотром пострадавшего и в абсолютном большинстве случаев затруднения не вызывает.

Не тратьте время на попытки выявить остановку дыхания с помощью зеркальца, движения обрывка нити и т.д. АГОНАЛЬНОЕ дыхание характеризуется ПЕРИОДИЧЕСКИМ СУДОРОЖНЫМ СОКРАЩЕНИЕМ МЫШЦ и дыхательной мускулатуры.

ПОМНИТЕ! Если в этот момент НЕ НАЧАТЬ искусственное дыхание, агональное дыхание через несколько секунд перейдет в АПНОЭ -полную остановку дыхания!

4. РАСШИРЕНИЕ ЗРАЧКОВ С УТРАТОЙ РЕАКЦИИ НА СВЕТ. Явное расширение зрачков наступает через 40-60 сек., а максимальное - через 90-100 сек., поэтому НЕ СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ПОЛНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ этого признака.

НЕ СЛЕДУЕТ в данной критической ситуации терять время на:

- измерение АД; - определение пульсации НА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДАХ; - выслушивание сердечных тонов.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ следующая последовательность действий при подозрении на состояние клинической смерти:

а) установить отсутствие сознания - осторожно потрясти или окликнуть пострадавшего; б) убедиться в отсутствии дыхания; в) одну руку поместить на сонную артерию, а другой приподнять верхнее веко, проверив таким образом одновременно состояние зрачка и наличие или отсутствие пульса.

Этапы сердечно-легочной реанимации.

ПОМНИТЕ!

Избежать ошибочных действий позволяет строгое соблюдение рекомендуемой последовательности реанимационных приемов.

1 ЭТАП. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

а) запрокидывание головы:

- реанимирующий одну руку кладет на лоб пострадавшего и давит ладонью до максимального запрокидывания головы, другой рукой поднимает сзади шею; б) выдвижение нижней челюсти ВПЕРЕД осуществляется либо за подбородок, либо за ее углы: кончики пальцев помещают под подбородок и поднимают его так, чтобы верхние и нижние зубы находились в одной плоскости; при выдвижении нижней челюсти за углы пальцы обеих рук подводят под ее углы и выдвигают вперед; в) открытие рта происходит в результате выполнения вышеуказанных действий, тем не менее необходимо убедиться, что цель достигнута.

После выполнения этих манипуляций на дыхательных путях (оно занимает НЕСКОЛЬКО СЕКУНД), необходимо сделать 3-5 вдохов в легкие пострадавшего.

Если при этом фудная клетка НЕ РАЗДУВАЕТСЯ, а ПРАВИЛО ГЕРМЕТИЧНОСТИ строго соблюдено, можно заподозрить ОБСТРУКЦИЮ (закупорка, преграда, помеха) дыхательных путей инородным телом. В этом случае надо ОЧИСТИТЬ полость ротоглотки с помощью отсоса (резиновой груши, пальцев).

Для удаления инородных тел из дыхательных путей существуют два приема:

1. 3-4 РЕЗКИХ и достаточно сильных удара ЛАДОНЬЮ ПО ПОЗВОНОЧНИКУ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ, создающие значительные перепады давления в дыхательных путях и смещающие инородное тело (выполняется в положении пациента НА БОКУ).

2. 3-5 активных надавливаний на эпигастральную область ПОСЕРЕДИНЕ расстояния МЕЖДУ ПУПКОМ и МЕЧЕВИДНЫМ ОТРОСТКОМ сверху вниз (выполняется в положении пациента НА СПИНЕ).

Прибегать ко 2 методу необходимо только тогда, когда 1-й оказался неэффективным, так как он достаточно опасен.

Оба эти приема используются в тех случаях, когда пациент без сознания.

В тех случаях, когда пациент не успел потерять сознание и находится на ногах, СЛЕДУЕТ ПОДХВАТИТЬ ЕГО ЛЕВОЙ РУКОЙ (по реберной дуге), а затем нанести 3-4 удара ЛАДОНЬЮ между лопаток (1-й прием).

Возможно использование и 2-го приема. Реанимирующий ОБХВАТЫВАЕТ пострадавшего СЗАДИ ОБЕИМИ РУКАМИ, сводит руки "в замок" и располагает их чуть НИЖЕ РЕБЕРНОЙ ДУГИ, а затем РЕЗКО ПРИЖИМАЕТ пострадавшего К СЕБЕ, стараясь максимально оказать давление на эпигастральную область.

II ЭТАП. ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (ИВЛ).

Если сразу после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание НЕ ВОССТАНОВИЛОСЬ или оно неадекватно, необходимо СРОЧНО ПЕРЕЙТИ К ИВЛ.

Существуют два метода ЭКСПИРАТОРНОЙ ИВЛ - "рот в рот" и "рот в нос".

При проведении метода "рот в рот" реанимирующий действует вначале в соответствии с 1-м этапом. Затем ОБЕСПЕЧИВАЕТ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ (плотно зажимает большим и указательным пальцами нос пациента) ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

ПОМНИТЕ!

ГОЛОВА И ШЕЯ РЕАНИМИРУЕМОГО ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В СОСТОЯНИИ РАЗГИБАНИЯ.

После ГЛУБОКОГО ВДОХА реанимирующий, ПЛОТНО обхватив своими губами губы пострадавшего, с силой вдувает воздух в дыхательные пути.

После отнимания рта происходит ПАССИВНЫЙ ВЫДОХ.

Следующий вдох можно сделать после того, как грудная клетка пациента опустится в первоначальное положение.

Визуальный контроль движения грудной клетки обязателен.

В тех случаях, когда пострадавшему НЕ УДАЕТСЯ открыть рот или вентиляция через рот по каким-либо причинам невозможна, применяют способ ИВЛ "рот в нос".

1. Реанимирующий рукой, находящейся на лбу пациента, запрокидывает голову назад, а другой, подтягивая за подбородок, выдвигает нижнюю челюсть вперед (пальцы этой руки служат для поддержания головы в разогнутом положении и приведения нижней челюсти к верхней; их располагают на костной части челюсти).

2. РОТ ПАЦИЕНТА ЗАКРЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ГЕРМЕТИЧНО!

3. Дальше действовать, как и при выполнении предыдущего способа.

ИВЛ у взрослых проводят с частотой 12 дыханий в минуту, то есть, 1 раз в 5 секунд. У новорожденных и грудных детей воздух вдувают приблизительно 20 раз в минуту.

Ill ЭТАП. НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА. Следует соблюдать следующие правила наружного массажа сердца:

1. ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ НА ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ (иначе давление на грудину приведет к смещению всего тела).

2. ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ НА УРОВНЕ КОЛЕН реанимирующего. Плечи реанимирующего располагаются ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРУДИНЕ пациента.

ПОМНИТЕ!

ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ГРУДНУЮ КЛЕТКУ СЛЕДУЕТ ПРЯМЫМИ РУКАМИ, за счет усилия спины.

3. Точка приложения давления ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ проекции желудочков сердца на переднюю стенку грудной клетки. Эта область - НИЖНЯЯ ТРЕТЬ ГРУДИНЫ (на 2 поперечных пальца ВЫШЕ мечевидного отростка).

4. Сдавливание грудины проводят ПРОКСИМАЛЬНОЙ (ладонной) ЧАСТЬЮ РУКИ, положив одну ладонь на другую. Пальцы ОБЕИХ рук следует при этом ПРИПОДНЯТЬ.

5. Сила давления на грудину должна быть достаточной для полноценного опорожнения полостей желудочков от крови.

ГРУДИНУ СМЕЩАЮТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ПОЗВОНОЧНИКУ на 4-5 см у взрослых, на 2-4 см у детей и на 1-2 см у новорожденных^' ПОМНИТЕ! " Частота сдавливания грудной клетки для взрослых составляет 60-80 раз в минуту, для детей и младенцев • 100-120 раз.

Наружный массаж сердца необходимо сочетать с ИВЛ. В норме, находясь в состоянии покоя и лежа, человек дышит примерно 12 раз в минуту, И ОДИН ВДОХ обеспечивает оксигенацию 5 порций крови, выбрасываемых сокращающимся сердцем (примерно 60 в минуту).

При проведении реанимации НЕОБХОДИМО стремиться к соблюдению этой установленной природой нормы.

Если реанимирующих двое, раздувание легких проводят ПОСЛЕ КАЖДОГО ПЯТОГО НАДАВЛИВАНИЯ НА ГРУДИНУ, проводимого в темпе 1 раз в секунду.

Если реанимирующий один, то после КАЖДЫХ ДВУХ вдуваний воздуха в легкие следуют 15 сдавливаний грудины (примерно 3 сдавливания в 2 секунды). ПАУЗЫ ПРИ ЧЕРЕДОВАНИИ вентиляции и массажа должны быть МИНИМАЛЬНЫМИ.

ПОМНИТЕ!

ОБЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОВОДЯТСЯ С ТОЙ СТОРОНЫ, ГДЕ СТОИТ РЕАНИМАТОЛОГ.

Итак, если реанимирующих ДВОЕ, соотношение вентиляция/массаж составляет 1:5, а если реанимирующий ОДИН - 2:15.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:

1. ПОЯВЛЕНИЕ РЕАКЦИИ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ.

Сужение зрачков говорит о поступлении крови, обогащенной кислородом, в мозг пациента. Если зрачки остаются ШИРОКИМИ и при этом НЕ РЕАГИРУЮТ на сает, можно думать о ГИБЕЛИ МОЗГА.

2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПУЛЬСАЦИИ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ свидетельствует о восстановлении самостоятельной сердечной деятельности. Оно должно произойти после КРАТКОВРЕМЕННОГО, не более 3-5 сек., прекращения массажа.

Если реанимацию проводят 2 человека, то контроль за пульсом на сонных артериях и состоянием зрачков осуществляет реаниматор, проводящий ИВЛ.

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОНТАННОГО ДЫХАНИЯ.

ПОМНИТЕ!

Пациент НЕ ДОЛЖЕН ни на минуту выпадать из поля зрения реаниматологов.

ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ 30-40 МИНУТ ЗРАЧКИ ОСТАЮТСЯ ШИРОКИМИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЫХАНИЕ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ, можно констатировать БИОЛОГИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ.

Заканчивая раздел, посвященный ДОВРАЧЕБНОЙ РЕАНИМАЦИИ, необходимо обратить внимание на одно важное обстоятельство.

Проведение наружного массажа сердца достаточно часто сопровождается ПЕРЕЛОМАМИ РЕБЕР пациента, реже ведет к повреждению легочной ткани с выходом воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), разрывами сосудов и излиянием в плевральную полость крови (гемоторакс). Однако опасение вызвать осложнения ни в коем случае НЕ ДОЛЖНО ПРИВОДИТЬ К ОТКАЗУ от реанимации или проведению ее в неполном объеме или недостаточно энергично.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ И ГЛАВНЫЕ МЕДСЕСТРЫ!

В СВОЕЙ РАБОТЕ ВАМ НЕОБХОДИМО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ДОКУ-МЕНТАМИ.

Инструктивно-методические документы по дезинфекционно-стерилизационному режиму в лпу.

1. ГОСТ 25375-82. "Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Термины и определения". Утверждены Государственным Комитетом по стандартам с 1.07.83г.

2. ОСТ 42-21-2-85. "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы".

3. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г. "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране*.

4. Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях. Утв. МЗ СССР № 15-6/8 от 01.02.90 г.

5. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов. Утв. МЗ СССР Мв 15/6-5 от 28.02.91 г.

6. Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе "чистый инструмент". Утв. МЗ РФ № 11-16/03-03 от 31.01.94г.

7. Приказ МЗ СССР № 691 от 28.12.89 г. "О профилактике внут-рибольничных инфекций в акушерских стационарах".

8. Методические рекомендации. Профилактика внутрибольнич-ных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах. Утв. МЗ СССР № 15/6-20 от 28.09.89 г.

9. Приказ МЗ СССР № 440 от 20.04.83 г. Приложение "Инструкция по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных и недоношенных детей детских больниц". Приложение № 7 "Методические указания по дезинфекции кувезов для недоношенных детей".

10. Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".

11. Методические указания. Контроль качества предстерилизаци-онной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива Азопирам. Утв. МЗ СССР № 28-6/13 от 26.05.88 г.

12. Инструкция по противоэпидемическому режиму в лабораториях диагностики СПИДа. Утв. МЗ СССР № 42-28/38-90 от 05.07.90 г.

13. Приказ ГУЗМ № 538/104-90 от 17.12.90 г. "О дополнительных мерах по предупреждению распространения СПИДа в г. Москве".

14. Приказ МЗ СССР № 916 от 04.08.83 г. "Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)".

15. Приказ МЗ СССР № 320 от 05.03.87 г. "Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом".

16. Приказ МЗ СССР № 288 от 23.03.76 г. "Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-противо-эпидемической службы Государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений".

17. Методические рекомендации по предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских инструментов к гибким эндоскопам. Утв. МЗ СССР № 28-6/3 от 09.02.88 г.

Далее:

 

Биохимия кожи.

§ 5. Теория западной науки о разрушительном влиянии на зрение цивилизации. История вопроса.

Заболевания печени.

Денежный эквивалент медитации.

Глава VI. Экстрацеребральная регуляция кровообращения в головном мозгу.

Первичные группы.

Глава IV. Методы изучения роли водного фактора в распространении инфекционных заболеваний и выявления водных эпидемий (вспышек).

 

Главная >  Публикации 


0.0012