Главная >  Публикации 

 

Хороший сон



Замечания: 1. Упражнения № 1 и № 2 являются основными в скорой помощи при стрессовых ситуациях. 1. Упражнение № 4 не рекомендуется выполнять и тем, кто склонен к повышению артериального давления, и тем, кто страдает гипотонией (низким артериальным давлением).

Хороший сон

"Если хотите, чтобы у вас был чудесный день, вы должны сначала иметь великолепную ночь".

Поль Брэгг

Сон - один из величайших создателей крепких нервов. Но нормальный сон может прийти только после полного расслабления. Иногда ночной сон может быть неадекватным из-за стрессов, пережитых днем, или токсических процессов, испытываемых организмом, или возбуждающих мыслей о вашей жизненной ситуации. В этом случае вы становитесь вялыми и сонными, апатичными. Вам нужен отдых.

Отдохнуть и вздремнуть днем - многие исследователи считают не признаком лени, а умным и продуктивным использованием времени.

В современном обществе, где провозглашается девиз "успех любой ценой", многие, нуждаясь в отдыхе, стимулируют себя кофе, чаем и пр., вместо того чтобы просто немного вздремнуть. Гораздо лучше днем спокойно отдохнуть с закрытыми глазами, чтобы потом более продуктивно трудиться в послеобеденные и вечерние часы, чем продолжать работать без отдыха, но при этом с низкой эффективностью.

Все наиболее цивилизованные нации отдыхают в середине дня. Отказ от полуденного сна - высокая цена, которую мы заплатили прогрессу. Желудок требует для хорошего пищеварения паузы после еды. Будьте достаточно сильны, чтобы отложить все дела и отдохнуть днем.

Один их факторов, влияющих на сон, - свежий воздух. Те, кто спит на свежем воздухе, неизменно имеют более крепкий сон.

Но больше всего наш сон зависит от пищи. Ничто не может повредить сну больше, чем еда на ночь. Хороший сон невозможен, когда организм занят пищеварением. Поэтому между едой и сном должно пройти не меньше двух часов (исключение - фрукты, съеденные на пустой желудок). Кроме того, чем больше в вашем организме токсинов, тем труднее заснуть. Стиль питания, основанный на более здоровой пище, требует меньше энергии на пищеварение и дает лучший сон.

Не смотрите перед сном возбуждающих фильмов или телевизионных программ. Мозг несколько часов должен отдыхать за чтением или спокойным разговором. Имеет значение качество, а не количество сна. Спать следует на твердой постели, шириной не менее 90 см. Одежда должна быть свободной и легкой. Чтобы сон был освежающим и крепким, день должен быть активным, но не утомлять. Засыпайте с мыслями: "Как я счастлив. Семья крепко спит. Как спокойно и уютно. Что я сделал, чтобы заслужить такое счастье? День был прекрасен, я работал хорошо, от всего получил столько удовольствия". Возможно, что ваши последние мысли погружаются в подсознание и остаются там, определяя будущее настроение.

Если вам не спится, можно, имитируя состояние сна, ускорить его приход: надо спокойно лечь, расслабиться и, закрыв глаза, дышать как при глубоком сне. Или можно лечь на живот, руки положить под подушку, лицо повернуть налево. Расслабление в этой позе очень эффективно. Если и это не помогает, считайте пульс до 1000, отмечая сотни на пальцах.

О своевременном лечении болезней желудочно-кишечного тракта

Организм человека является сложной саморегулирующей системой. Все химические, биохимические и физические процессы в нем тесно взаимосвязаны. Если возникают нарушения в каком-либо одном звене, то они распространяются по всей цепи, вызывая определенную патологию.

Из 3-й главы книги вы уже знаете, что ученые выделяют сразу несколько причин в развитии того или иного заболевания кишечника. В этом и заключается сложность: была бы известна лишь одна-единственная причина недуга, результат лечения был бы гарантирован. При устранении причины исчезла бы болезнь. Но в том-то все и дело, что у одного человека хроническую болезнь вызывает регулярное нарушение режима питания, у другого - стрессы, у третьего - перенесенное в недавнем прошлом пищевое отравление и т. д.

Все исследователи единогласны в одном: наличие очага хронической инфекции в организме неминуемо приведет к какому-либо серьезному заболеванию. Что подразумевается под очагом хронической инфекции? Прежде всего - кариозные зубы, хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Все перечисленные заболевания объединяет одно - они являются мощнейшим резервуаром микробов, которые ведут к снижению иммунной защиты организма, нарушению его регуля-торной функции и способствуют сначала повреждению органа, а затем и развитию в нем патологического процесса. Поэтому необходимо своевременно, не доводя до хронической стадии, лечить заболевания ротовой полости и глотки.

О зубах мне хочется сказать несколько подробнее. Здоровые зубы не только украшение лица человека, они играют важную роль в жизнедеятельности всего организма. Значение их определяется прежде всего физиологической функцией - механическая обработка пищи. Лучше и быстрее переваривается та пища, которая хорошо разжевана и перемешана со слюной. С непережеванной из-за отсутствия зубов пищей желудок справляется плохо. "В желудке нет зубов", - говорят врачи, подразумевая, что если в ротовой полости пища не прошла должной механической обработки, то эту функцию с ущербом для себя выполнит желудок. У людей, которые на протяжении не только нескольких лет, но даже месяцев проглатывают куски плохо разжеванной пищи, очень часто наблюдаются гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многие другие недуги органов пищеварения.

Поэтому те, кто хочет иметь здоровую пищеварительную систему, должны прежде всего думать о сохранении зубов здоровыми и посещать стоматолога не реже 2 раз в год. При утрате зубов необходимо их восполнение - протезирование.

Как вы уже знаете, хронический энтероколит довольно часто возникает после острой стадии этого заболевания, которую, пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе либо после употребления в пищу недоброкачественных продуктов, либо после приема большого количества острой или слишком грубой пищи, крепких алкогольных напитков или раздражающих слизистую оболочку приправ. Хочу заметить, что острая стадия заболевания длится обычно не более 7 дней. Если и после этого промежутка времени вас продолжают беспокоить симптомы кишечного расстройства, недомогания, обязательно обратитесь к врачу. Не допускайте перехода заболевания в хроническую стадию.

Всем известно, что предупредить болезнь гораздо проще (а в наше время и дешевле!), чем лечить. Как я уже говорила, намного легче и результативнее лечится любой недуг кишечника на ранней стадии заболевания. Поэтому сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы обнаружили у себя даже один из перечисленных симптомов:

чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени; сильная боль в животе; снижение аппетита, отвращение к мясной пище; неестественная жажда; рвота "кофейной гущей" или с кровью; выделение крови из прямой кишки: кровь на туалетной бумаге, в кале; расстройство стула длительностью свыше несколько недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.

Сохранение здоровья - это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заниматься этим не может. Берегите и любите себя. При первых тревожащих вас симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое лечение.

ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Краткий словарь медицинских терминов

Анальное отверстие - отверстие, которым заканчивается пищеварительный тракт.

Антацид - лекарственное средство для нейтрализации кислоты желудочного сока.

Биопсия (от греч. Ыо - жизнь и греч. opsis - зрение, зрительное восприятие) - прижизненное взятие небольшого объема ткани для микроскопического исследования с диагностической целью.

Болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание кишечника. Сопровождается болями в животе, потерей веса, расстройствами стула.

Гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкой кишки.

Грыжа - выхождение под кожу органов брюшной полости.

Диафрагма - крупная мышца, отделяющая грудную полость от брюшной и участвующая в акте дыхания.

Дивертикул - мешковидное выпячивание стенки кишечника.

Дивертикулез - множественные дивертикулы.

Дивертикулит - воспаление дивертикула.

Диспепсия - расстройство пищеварения.

Желчно-каменная болезнь - образование камней в желчном пузыре.

Злокачественная опухоль - опухоль, способная к быстрому росту, прорастанию в окружающие ткани и распространению в отдаленные органы с током крови или лимфы.

Инкубационный период - период от попадания в организм возбудителя инфекции до появления симптомов болезни.

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки.

Летальный (от лат. letum - смерть) - связанный со смертью.

Лямблиоз - паразитарное кишечное заболевание. Сопровождается расстройством стула и повышенным газообразованием.

Малигнизация (от лат. malignus - вредный, гибельный, злокачественный) - приобретение клетками нормальной или патологически измененной ткани (напр, язвенный дефект) свойств клеток злокачественной опухоли.

Метеоризм - вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике.

Неспецифический язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание кишечника с поражением толстой кишки. Сопровождается появлением крови в кале, поносом, потерей веса.

Пенетрация язвы (от лат. penetratio - проникать) - осложнение язвенной болезни в виде распространения спаечного процесса из желудка или двенадцатиперстной кишки в толщу соседнего органа - печени, поджелудочной железы и т. п.

Перистальтика - двигательная активность кишечника.

Перфорация язвы (от лат perforatio - пробуравли-вание; синоним - прободение) - возникновение сквозного дефекта стенки желудка или кишечника на месте ее язвенного поражения.

Полип - доброкачественная опухоль на слизистой оболочке, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Реабилитация (франц. rehabilitation от лат. приставки ге - вновь + habilis - удобный, приспособленный) в медицине - комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов.

Резекции (от лат. resectio - отсечение) - хирургическая операция: удаление части органа.

Ректороманоскопия - исследование прямой и сигмовидной кишок.

Ремиссия (от лат. remissio - ослабление) - этап течения болезни, характеризующийся временным ослаблением или исчезновением ее проявления.

Рецидив (от лат. reside - возвращаться) - повторное появление признаков болезни после ремиссии.

Сальмонелла - один из возбудителей кишечных инфекций.

Симптом - признак патологического состояния или болезни.

Синдром - совокупность симптомов.

Синдром раздраженной кишки - расстройство двигательной и пищеварительной функций кишечника, преимущественно толстой кишки, без органических изменений органов.

Спазмолитические средства - лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Стафилококк - микроб, частая причина пищевых токсикоинфекций.

Стеноз привратника (от лат. stenosis - сужение) - осложнение язвенной болезни в виде рубцового сужения просвета привратника, препятствующего в той или иной степени выходу содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Стриктура - сужение полых органов органической природы.

Сфинктер - мышца, расположенная у входа или выхода желудка или другого полого органа.

Тенезмы - ложные болезненные позывы к дефекации.

Ферменты - вещества, содержащиеся в желудочном и кишечном соках, способствующие перевариванию пищи.

Фиброгастроскопия - исследование желудка и верхнего отдела тонкой кишки с помощью волоконно-оптического прибора.

Химус - содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.

Энтероколит - воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок.

Язва (ulcus) - дефект кожи или слизистой оболочки и подлежащих тканей, процессы заживления которого нарушены или существенно замедлены.

Литература

Анатомия человека. В 2-х томах /Под ред. Сапина М.Р. - М: Медицина, 1986.

Гуревич КЛ. Путь лекарства // Качество жизни. Профилактика, № 6, 2002. - С. 88.

Домашний доктор. Сб. /Сост. Е.Н. Семашко. - М.: Физкультура и спорт, 1993.

Журавлева А.И., Граевская НД. Спортивная медицина и лечебная физкультура. - М.: Медицина, 1993.

Зубков А.Н., Очаповский АЛ. Хатха-йога для начинающих. - М.: Медицина, 1991.

Иванов СМ. Врачебный контроль и лечебная физкультура. - М.: Медицина, 1970.

Каптелин А.Ф. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации. - М.: Медицина, 1995.

Котешева ИА. Оздоровительные методики при заболеваниях органов пищеварения. - М.: 1998.

Кэлли Э. Пищеварительная система: болезни и их лечение. - СПб.: Норинт, 2000.

Леони Д. Берте Р. Анатомия и физиология человека в цифрах. - М.: Крон-Пресс, 1995.

Лечебная физкультура: Справочник /Под ред. В.А. Епифанова - М.: Медицина, 1987.

Лищук В.А., Мосткова Е.В. Девять ступеней к здоровью. - М.: Вост. книжная компания, 1997.

Привес М.Г. с соавт. Анатомия человека. - М.: Медицина, 1985.

Сивохина И.К., Василаки А.Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. - М.: Медицина, 1985.

Смолянский БЛ., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию. - СПб.: Гиппократ, 1993.

Соколов СЯ., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - 2-е изд. - М.: Медицина, 1988.

Справочник по детской лечебной физкультуре/ Под ред. М.И. Фонарева. - Л.: Медицина, 1983.

Справочник практического врача/ Под ред. Л. И. Воробьева, 3-е изд., перераб. и доп. - в 2-х томах, - М.: Медицина, 1990.

Шварц Е.Я., Загорулъко МЛ. Лечение минеральной водой. - Ессентуки: Кавказская здравница, 1990.

Далее:

 

Литература.

Психические упражнения.

Пища пагубная и целительная (по исследованиям профессора и. Сосонкина).

204. Окопник лекарственный.

Иммунохроматографический анализ.

 

Главная >  Публикации 


0.0008