Главная >  Публикации 

 

Глава 3 - Родители и приоритеты



Это было на пятый день занятий, состоявших из недельного курса, который проводился для восьмидесяти родителей, приехавших из Европы, Азии, Южной Америки и США.

До этого они видели и слышали, как маленькие дети читали на нескольких языках и выполняли усложненные математические упражнения, как дети давали скрипичный концерт и демонстрировали свои энциклопедические знания в области искусств и наук.

Но сегодня они восхищались тем, как дети демонстрировали свою гимнастическую удаль. Да, это зрелище было восхитительным и удивительным, но это был уже второй этап удивления. Сначала же родители удивились тому, что юные гимнасты оказались теми же самыми детьми, которые:



  • с удовольствием читали и говорили на двух и более иностранных языках;  



  • весело решали усложненные математические задачи;  



  • обладали энциклопедическими знаниями и при этом очень хотели знать больше;  



  • играли на скрипках так, что вызывали слезы умиления у наблюдавших за ними родителей.  



И тот же самый "оркестр" скрипачей, с той же легкостью, с которой он играл гавот Люлли, выполнял прыжки назад с опорой на руки.

И это было самое поразительное открытие.

Джанет Доман, директора института, засыпали градом вопросов.

"Но вы же не будете утверждать, что это самые обычные дети?"

"Конечно нет, - отвечала директор, - обычные дети не могут читать в три года, причем на двух языках и без малейших усилий. И уж, разумеется, обычные дети не могут проделывать все то, что вы уже видели".

Тогда одна француженка, по специальности педиатр, задала другой вопрос: "Но разве вы не говорили нам о том, что сначала эти удивительные дети были самыми обычными детьми?"

Ее поддержала одна очень симпатичная мать из Милфорда: "действительно, ведь вы же говорили, что, когда эти дети приступали к изучению программы, у них не было никакой специальной подготовки? Например, тот же самый Роберт Грир. Разве он чем-нибудь отличался от других детей?"

Все штатные сотрудники нашего института, находившиеся в аудитории, заулыбались, а директор спокойно ответила: "Да, действительно. Именно этот ребенок перед началом своей программы заметно отличался от других детей".

Роберт Грир был новозеландцем, и родители привезли его к нам, когда ему было четыре года. Но он обучался не в институте Эвана Томаса, а в институте для детей с мозговыми травмами. Когда два года назад он приступил к занятиям, то страдал функциональной слепотой и был полупарализован.

Так кем же были те дети? И как они добились своих удивительных успехов? Неужели это дети с выдающимися генетическими задатками, родившиеся в семьях олимпийских чемпионов или цирковых акробатов?

Ничего подобного. Большинство из них родились в семьях "среднего класса", некоторые в менее обеспеченных семьях, и только очень немногие из них происходят из богатых семей.

Это и новорожденные, которые, разумеется, еще просто не способны выполнять все упражнения; это и двухлетние малыши, которые только начинают; это и трехлетки, кто уже умеет делать практически все; это и пятилетние, которые уже все умеют делать очень хорошо; ну и, наконец, это десятилетние дети, достигшие выдающихся результатов.

Короче говоря, всех этих детей объединяет следующее:



  1. Удивительная гармония духовного и физического развития. 



  2. Очаровательность. 



  3. Увлеченность. 



  4. Учеба в институте Эвана Томаса. 



  5. Они имеют экстраординарных родителей, которые предоставили им экстраординарные возможности. 



Фактически же, все эти дети являются самыми обычными детьми.

Однако, они сумели стать необычными во всех смыслах этого слова, поскольку получили от своих родителей возможность полностью раскрыть свой потенциал. А их родители прошли обучение в стенах нашего института.

Но что же такого особенного в этих родителях?

Глава 3 - Родители и приоритеты

Это был один из самых счастливых наших дней - день, когда мы смогли несколько минут понаблюдать за "большими" детьми (от пяти до десяти лет) в Международной школе института Эвана Томаса, которые занимались в гимнастическом классе. То было великолепное зрелище, и дети были достойны самых высоких похвал. Однако, главная проблема состояла в том, что детям явно наскучило выполнять обычные упражнения.

Великолепная Мишель только что завершила свое выступление. В нее нельзя не влюбиться: ей семь лет и она так обаятельна. Впрочем, как и все дети Международной школы!

Мы никогда еще не видели, как она выполняет "воздушное" упражнение, и всего месяц назад она действительно не умела его делать. Впрочем, год назад мы и сами не знали, что гимнасты называют "воздушным" упражнением.

А ведь это упражнение представляет собой настолько поразительное зрелище, что трудно поверить в возможность его выполнения хоть кем-то, тем более семилетней девочкой. Это кувырок "колесом" без помощи рук!

Если вы можете представить себе красивую худенькую малышку, пробегающую несколько шагов, а затем взлетающую в воздух и совершающую кувырок в воздухе да еще так, что ее золотистые волосы почти касаются пола, то вы поймете всю степень нашего восхищения и удивления.

А ведь мы помнили Мишель Гогер когда она была совсем маленькой и мать впервые привела ее к нам. Тогда ей было всего восемнадцать месяцев и она казалась очень хрупкой и очень неловкой. Больше всего нас беспокоила именно ее неловкость.

Впрочем, ее собственная мать, спокойная и уверенная в том, что сможет всему научить свою дочь, быстро нас переубедила. При этом мы даже не обсуждали с ней свою озабоченность по поводу ее дочери! Более того, миссис Гогер сумела убедить сотрудников института Звана Томаса принять ее дочь - а при подаче заявления экзаменуется не столько ребенок, сколько его родители. Этому есть две причины. Во-первых, программа раннего развития этого института состоит в том, что мы учим родителей учить их собственных детей. Во-вторых, мы еще не встречали ребенка, которого бы нельзя было допустить к выполнению программы, поскольку твердо убеждены в том, что каждый ребенок может достичь физического совершенства, и Мишель Гогер является тому великолепным подтверждением.

Теперь она стала великолепной гимнасткой, обладающей грацией и проворством, которые явились естественным следствием великолепного физического развития.

Когда мы наблюдаем физическое совершенство, то зачастую склонны думать, что оно сопровождается интеллектуальным убожеством. А что можно сказать по этому поводу о той же Мишель, да и обо всех других детях института Эвана Томаса? Все они плавают, ныряют, ежедневно бегают на длинные дистанции, являются превосходными гимнастами и находятся в великолепной физической форме.

Но, помимо этого, Мишель превосходно читает, превосходя в этом своих обычных сверстников, но не одноклассников.



  • Она (как и все ее одноклассники) прекрасно справляется с компьютером фирмы "макинтош".  



  • Она превосходно играет на скрипке (как и все ее одноклассники).  



  • Она уверена, что учеба - это самое великолепное занятие изо всех существующих. (И такого же мнения придерживаются ее одноклассники).  



Кто же научил эту неуклюжую прежде малышку выполнять захватывающие дух гимнастические упражнения, играть на скрипке, читать по-японски и множеству других вещей, которые она проделывает с явным удовольствием?

Миссис Гогер с помощью мистера Гогера.

При этом, когда они приступали к процессу обучения дочери, то отнюдь не были гимнастами, не говорили по-японски и не играли на скрипке.

Но тогда что же представляют из себя родители этих удивительных детей? Всех - от самых бедных до самых богатых - объединяет одно настроение: самое важное в семейной жизни - это их дети. Естественно поэтому, что интересы ребенка стоят для них на первом месте. И все они хотят, чтобы их дети начали свою жизнь с того места, до которого дошли они сами.

Вопрос о приоритетах семейной жизни - это тот вопрос, который должны решить для себя все родители. И не все из них решают его в пользу собственных детей.

Очевидно, что все взрослое население можно классифицировать на тех, кто не умеет обращаться с детьми, и на тех, для кого дети - это самое главное. Ну а между этими двумя полюсами существует множество оттенков.

Сотрудники института, которые практически всю свою сознательную жизнь проводят в обществе родителей и детей, готовы бороться за то, чтобы каждый взрослый имел право определиться в своем отношении к детям.

Вообще говоря, каждому взрослому следует вести себя с детьми именно в соответствии с испытываемыми чувствами. Так для детей будет лучше всего.

Однажды кто-то спросил У.К.Фильдса, как он любит детей. Его ответ был коротким и исчерпывающим: "Вареными". Фильдс был великим комиком, поэтому мы не можем судить о том, шутил он или нет. Однако, если он был серьезен, то остается надеяться на то, что у него не было детей.

Люди, которые не умеют обращаться с детьми, не должны их иметь. Из них выходят отвратительные родители.

Люди, которые считают детей величайшим на свете чудом, должны их иметь. Из них получаются великолепные родители.

Но существуют и те, кто находится между двумя этими полюсами. Присмотримся повнимательнее ко всем трем группам и начнем с тех, кто не умеет обращаться с детьми.

Наш совет им - избегать детей. Так будет лучше для всех. Однако, нам известны и некоторые исключения - молодые люди, которые не любили детей, но которым по воле случая пришлось ими обзавестись, вдруг начинают испытывать подлинные родительские чувства. Неприязнь и цинизм мгновенно уступают место благоговению и удивлению.

Вторая группа людей - это те, кто любит детей, однако скептически относится к их потенциалу, а потому заваливает их грудой игрушек, ласк и приказаний.

Затем существуют люди, которые любят и уважают детей, но не считают их самыми важными существами в мире. Из них получаются превосходные родители, которые в списке приоритетов достаточно высоко ставят интересы детей, хотя и не на первом месте.

Только родители, которые считают детей высшим смыслом жизни, могут называться родителями в полном смысле этого слова. Для них интересы детей всегда стоят на первом месте, особенно тогда, когда их дети пребывают в самом драгоценном возрасте - от рождения и до шести лет.

Мы называем таких родителей "профессиональными" отцами и матерями. Это могут быть доктора и сталелитейные рабочие, юристы и учителя, водители грузовиков и секретарши, ученые и астронавты. Эти люди имеют самые обширные интересы, однако среди всех интересов на первом месте стоят их дети. И эти дети оказываются самыми способными и удивительными детьми на свете.

Но как же их родители добиваются этого?

Все дети из института Эвана Томаса начинают свою жизнь так же, как и все остальные. Однако многие из них регистрируются в этом институте еще до своего рождения, поскольку пренатальные исследования показывают риск врожденных заболеваний. Поэтому можно поверить, что наши дети - это дети самых обычных родителей, которые могут родиться физически ослабленными, а могут и абсолютно здоровыми.

Но тогда каким же образом к шести годам своей жизни они достигают таких замечательных успехов в физическом, интеллектуальном и социальном развитии? Может быть, это результат того, что их обучали профессиональные тренеры по гимнастике и плаванию, профессора искусств и выдающиеся ученые, как это бывает с детьми королевских семей?

Ничего подобного!

Но тогда может быть в этом повинны некоторые амбициозные родители, которые задались целью сделать из своих детей суперзвезд в различных областях человеческой жизни, а потому платили бешеные деньги за их обучение и воспитание?

Вовсе нет.

Программа раннего развития, составленная институтом Эвана Томаса для своей Международной школы абсолютно бесплатна.

Ну, так каким же образом дети добились своих выдающихся результатов?

Очевидно, что в первую очередь - благодаря своим прекрасным родителям. Вторая причина - институт Эвана Томаса.

Глава 4 - Институт эвана томаса и его возможности

Мать Эллен подошла к основанию лестницы, чтобы позвать свою дочь спуститься вниз. Трехлетняя Эллен была в одной пижаме, но босиком. Она поскользнулась на гладких ступеньках и кувырком скатилась вниз к ногам своей потрясенной матери.

После этого, Эллен вскочила на ноги, вытянула руки, встала на цыпочки, демонстрируя финальную позицию олимпийских гимнастических упражнений. Матери оставалось лишь бешено зааплодировать.

Когда мы впервые услышали эту историю от сотрудников своего института, то подумали о том, насколько же умны оказались и мать, и дочь. Именно благодаря их предусмотрительности последняя и сумела избежать страшной травмы.

Однако, это не единственная ее победа. Эллен, как впрочем и другие дети, никогда не смотрела на процесс обучения так, как это делают взрослые. Нам самим потребовалось немало времени, чтобы осознать тот факт, что дети, получившие, благодаря своим родителям, радостную возможность учиться всему на свете, рассматривают процесс обучения совсем иначе, чем все остальные.

Как же его рассматривала сама Эллен?

Маленькие дети предпочтут учение еде или игре. Впрочем, они думают, что обучение - это и есть игра. Однако, в отличие от большинства профессионалов, они никогда не подумают обратного: что все игры - это обучение. Именно поэтому большинство детских игр, придуманных взрослыми, это ужасная чушь. А среди детей нет дураков.



  • МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ СЧИТАЮТ ОБУЧЕНИЕ ВАЖНЕЙШИМ НАВЫКОМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.  



  • МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ХОТЯТ НАУЧИТЬСЯ ВСЕМУ, ЧТО ВОЗМОЖНО, И СДЕЛАТЬ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС.  



  • МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЛУЧШЕ УЧЕБЫ НИЧЕГО И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.  



Чем дети моложе, тем большее удовольствие им доставляет процесс обучения и тем легче они обучаются. Чем старше мы становимся, тем меньше верим в то, что обучение - это радость. Напротив, у нас возникает убеждение, что это - пытка. Более того, мы даже уверены, что без мучения нет обучения. Но не так думают маленькие дети.

Мы, взрослые, полагаем, что учеба делится на предметы: музыка, география, математика, биология, история и т.д.

В самом деле, если кто-то из нас перейдет в разговоре с истории на математику, то его тут же обвинят в том, что он "сменил тему". Маленькие дети смотрят на это совсем иначе. Они слышат музыкальные ноты в шуме рефрижераторов или автомобильных гудков Мы видим математику, а они видят решение проблемы. Мы видим гимнастику в качестве предмета, а они - как движение человеческого тела. Именно так все видит и Эллен. Умело распоряжаясь своим телом в процессе падения с лестницы, она, наверное, думала лишь о том, как бы успешнее принять финальную позицию.

Просто поразительно, насколько правы дети, придерживаясь такого радостного, здорового и целостного отношения к миру. Но каким же образом они вырабатывают подобное отношение? Благодаря своим родителям и сотрудникам нашего института.

В течение первых пяти лет жизни родители обучают их по программе раннего развития, которая составлена в институте Эвана Томаса. Родители регистрируют своих детей в этом институте порой еще до их рождения и до четырех с половиной лет. В возрасте пяти лет все дети, успешно закончившие программу раннего развития, записываются в Международную школу при институте Эвана Томаса и с этого момента, помимо родителей, их начинают обучать и сотрудники института. Дети живут дома и посещают школу при институте.

Ни один из родителей этих детей никогда не был гимнастом, не играл на скрипке и не знал ни слова по-японски до того, как приступил к выполнению данной программы. Тем не менее, эти замечательные, радостные, физически совершенные, образованные дети сумели прекрасно научиться всему вышеперечисленному от своих родителей.

Как же родители сумели их научить? Да благодаря тому, что они сами прошли предварительное обучение в институте Эвана Томаса. Это - один из главнейших в целой сети институтов, образующих Институт развития человеческого потенциала, который расположен в пригороде Филадельфии Честнат Хилл.

Родители, приезжающие сюда со всех уголков Земли кроме Антарктиды, проходят недельный курс, который называется "Как усилить интеллект вашего ребенка". Этот курс представляет Институт "Наилучшего ребенка". Затем они делятся на тех, кто записывает своего ребенка для прохождения программы в самом институте или вне его.

Десятки, а может и сотни тысяч родителей учили своих детей по книгам, написанным сотрудниками института. До момента публикации этой книги, как сделать ребенка физически совершенным знало всего пятьсот-шестьсот семей, то есть те, кто прошел недельный курс обучения в институте Эвана Томаса.

Однако, благодаря этой книге, соответствующая информация станет доступной миллионам родителей, которые не проходили данного курса, но читали предшествующие книги сотрудников нашего института и мягко, но настойчиво, убеждали их написать и эту.

Самым важным достоянием сотрудников Института достижения физического совершенства являются сотни тысяч писем от родителей, гордящихся успехами своих детей, которых им удалось обучить либо благодаря собственному обучению в нашем институте, либо благодаря нашим книгам. Ежегодно в институт приходят тысячи таких писем.

Главное, что эти письма являются величайшим в человеческой истории примером доказательства того тезиса, что маленькие дети способны достичь интеллектуального и социального совершенства. Важно отметить и то, что подавляющее большинство родителей, которые пишут нам письма, знают о работе нашего института только из книг и учебных материалов.

Каким же образом сотни тысяч детей сумели научиться читать, считать, энциклопедическим знаниям и получать физическое совершенство? Благодаря родителям, которые видят в них высший смысл своей жизни.

Пять-шесть тысяч таких родителей прошли недельный курс "Как усилить интеллект вашего ребенка". Они имели возможность наблюдать за тем, как дети, обучающиеся в институте Эвана Томаса, выполняют необычные гимнастические упражнения, поэтому разъехались по домам с твердым намерением сделать своих детей физически совершенными. Теперь они пишут нам, чтобы поделиться своими успехами.

Из тех родителей, кто прошел данный курс, свыше тысячи подали заявки и были допущены к выполнению программы института Эвана Томаса вне стен самого института. Они получили на это право, благодаря сертификату "профессионального родителя" в программе "Как усилить интеллект вашего ребенка".

Благодаря знаниям, полученным в самом институте, и методическим материалам, разработанным его сотрудниками, они находятся в наилучшем положении, поскольку возвращаются домой, чтобы учить своих детей под постоянным руководством сотрудников института Эвана Томаса. Все результаты процесса обучения тщательно фиксируются и затем родители сообщают их по почте или по телефону сотрудникам института. И результаты эти удивительны.

Ну и, наконец, относительно небольшое количество детей (около сорока) становится учениками и приступает к выполнению программы в стенах самого института Эвана Томаса.

Все эти дети живут неподалеку от самого института и находятся в постоянном контакте с его сотрудниками. Очевидно, что они приносят большую пользу данному институту, поскольку демонстрируют свои способности тем родителям, которые проходят еженедельный курс "Как усилить интеллект вашего ребенка". Впрочем, они сами, как и их родители, получают от этого большое удовольствие.

Эта программа, проходимая в стенах самого института, абсолютно бесплатна. Очевидно, что это самая уникальная школа в мире, которая наглядно демонстрирует основное открытие сотрудников института:

Далее:

 

Целительные свойства растительной пищи.

Народные средства.

2.2. гидроколонотерапия..

§ 3. Вирусы гепатита а, в и с.

Техника безопасности целителя.

Биохимия кожи.

§ 5. Теория западной науки о разрушительном влиянии на зрение цивилизации. История вопроса.

 

Главная >  Публикации 


0.0161