Главная >  Публикации 

 

Повреждения позвоночника и спинного мозга.



Для катетеризации мочевого пузыря у женщин применяют специальный женский (короткий) катетер длиной до 15 см. Металлические и резиновые катетеры стерилизуют кипячением в течение 30-40 минут после их предварительного мытья в теплой воде с мылом, а непосредственно перед введением смазывают вазелиновым маслом или глицерином. Катетеризация мочевого пузыря у женщин не представляет особых технических сложностей. Важно соблюдать правила асептики и антисептики, проводить тщательный туалет наружных половых органов. После мытья рук с мылом,обработки их спиртом и смазыванием кончиков пальцев спиртовым раствором йода протирают наружное отверстие мочеиспускательного канала ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором (например, 1% раствором риванола), а затем правой рукой с помощью пинцета вводят катетер в мочеиспускательный канал. Катетер извлекают прежде, чем выделится вся моча, чтобы оставшаяся струя мочи промыла мочеиспускательный канал.

При катетеризации мочевого пузыря у мужчин больного укладывают на спину с несколько разведенными ногами и ставят между ног резервуар для сбора мочи. Вначале правой рукой дезинфицируют наружное отверстие мочеиспускательного канала,затем большим и указательным пальцами левой руки раздвигают губки мочеиспускательного канала, а правой рукой с помощью пинцета вводят катетер. Появление из катетера струи мочи подтверждает его нахождение в мочевом пузыре.

Если невозможно катетеризовать мочевой пузырь (повреждение уретры, сдавление ее аденомой или опухолью предстательной железы) прибегают к надлобковой пункции мочевого пузыря или наложению искусственного отверстия (цитостомии) с введением цитостамической трубки.

Капиллярная (надлобковая) пункция мочевого пузыря

Кожу над лобком по средней линии смещают пальцем на 1,5-2 см кверху и тонкую иглу вкалывают строго перпендикулярно на глубину 5-6 см. Если моча не вытекает, ее отсасывают шприцем. Перед пункцией необходимо убедиться (перкуторно или пальпацией), что мочевой пузырь выстоит над уровнем лобковых костей.

Повреждения позвоночника и спинного мозга.

Все повреждения позвоночника делятся на открытые (огнестрельные и неогнестрельные) и закрытые. Среди открытых повреждений преобладают огнестрельные ранения.

Огнестрельные ранения позвоночника в зависимости от вида снаряда делятся на пулевые и осколочные, а по характеру раневого канала - на сквозные, слепые, касательные.

При проникающих ранениях имеется нарушение целости костных стенок позвоночного канала. При этом часто нарушается целость твердой мозговой оболочки и повреждается спинной мозг.

Согласно классификации Н.С.Косинской все огнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга разделяются на 5 типов:

1. сквозное ранение - раневой канал пересекает позвоночный канал и при этом разрушается спинной мозг

2. слепое ранение - раневой канал слепо заканчивается в позвоночном канале

3. касательное ранение - раневой канал по касательной проходит по одной из стенок позвоночного канала

4. непроникающее ранение - повреждаются костные образования, не принимающие участия в формировании стенок позвоночного канала

5. паравертебральное ранение - раневой канал проходит рядом с позвоночником.

В клиническом течении огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга выделяют четыре периода:

* начальный (острый),продолжается 1-3 суток от момента ранения.

Клиника характеризуется тяжелым состоянием и сравнительной однообразностью неврологических выпадений,а именно явлениями полного нарушения нервной проводимости спинного мозга (параличи и анестезии ниже очага повреждения спинного мозга,задержка мочеиспускания и др.)

* начальный период,в течение последующих 2-3 недель после ранения. Также выражены явления полного нарушения нервной проводимости

* промежуточный период,начинается спустя 3 недели после ранения и длится 2-3 месяца. Ликвидируется спинальный шок и становится возможным определить на основании неврологической картины истинные размеры и характер повреждения спинного мозга. В этот период при частичном повреждении спинного мозга появляются признаки восстановления утраченных функций

* поздний период,длится несколько лет. В этот период продолжаются процессы восстановления утраченных функций.

Принцины этапного лечения при ранениях позвоночника:

Первая помощь сводится к наложению асептической повязки и обезболиванию.

Первая врачебная помощь: исправление повязки, транспортная иммобилизация (пострадавшего укладывают на импровизированный щит), при нарушении дыхания центрального генеза - трахеостомия, вводятся сердечные, анальгизирующие средства, противошоковые жидкости, при задержке мочеиспускания катетеризация мочевого пузыря,антибиотики и ПСС.

Квалифицированная помощь:

* окончательная остановка наружного кровотечения

* ламинэктомия (при обильном истечении спиномозговой жидкости)

* симптоматические средства.

Среди закрытых повреждений спинного мозга различают: сотрясение, ушиб, сдавление, кровоизлияния в оболочки и в вещество спинного мозга.

Сотрясение является наиболее легким повреждением спинного мозга. Возникающие в этих случаях неврологические выпадения (слабость в ногах, нарушение чувствительности, задержка мочеиспускания и др.) довольно скоро проходят.

Ушиб характеризуется выраженными расстройствами со стороны спинного мозга вплоть до синдрома нарушения проводимости в виде паралича и потери чувствительности ниже уровня повреждения,задержки мочеиспускания и дефекации.

Сдавление спинного мозга может произойти в результате кровоизлияния в оболочки. Синдром компрессии может развиться как сразу после травмы, так и спустя некоторое время после нее.

Принципы этапного лечения:

Первая помощь заключается преимущественно в бережном выносе и обеспечении щадящей эвакуации.

На этапе первой врачебной помощи главное внимание уделяют транспортной иммобилизации. По показаниям - противошоковая терапия. При нарушении дыхания центрального генеза - трахеостомия, вводятся сердечные, анальгизирующие средства, противошоковые жидкости, при задержке мочеиспускания - катетеризация мочевого пузыря.

Квалифицированная помощь заключается в проведении комплекса противошоковых мероприятий.

Переломы костей верхних и нижних конечностей

Переломом называется полное или частичное нарушение целости кости под воздействием внешней силы. Различают закрытые и открытые переломы. При открытых переломах костные отломки через поврежденные мягкие ткани сообщаются с внешней средой.

Признаки переломов костей:

* положение тела пострадавшего может быть вынужденным, т.к. с помощью здоровой конечности пытается уменьшить нагрузку на поврежденную

* боль усиливается при осевой нагрузке

* нарушение функции опороспособности

* деформация и укорочение конечности

* подвижность на протяжении кости

* крепитация костных отломков (под руками оказывающего помощь определяется грубый костный хруст), но специально выявлять симптомы патологической подвижности и крепитации не следует, т.к. усиливается

* при открытых переломах в рану могут выступать костные отломки.

При переломах без смещения костных отломков, а также при неполных переломах из названных признаков типичными являются:

* нарушение функции

* усиление болей при осевой нагрузке.

Судьба прострадавшего во многом зависит от своевременности и правильности оказания первой медицинской помощи.

Следует помнить, что тяжелые травмы сопровождаются развитием шока, пострадавший в состоянии возбуждения может совершать некоординированные движения.

Первая медицинская помощь при переломах должна быть направлена:

* на купирование болей (использовать анальгетические средства)

* создание покоя поврежденной конечности (проведение транспортной иммобилизации)

* предотвращение вторичного инфицирования раны и остановку кровотечения ( при открытых переломах), выступающие костные отломки нельзя погружать в рану.

Транспортная иммобилизация:

Слово "иммобилизация" происходит от латинского "неподвижный". Под иммобилизацией понимают создание неподвижности поврежденной части тела для обеспечения ее покоя.

Транспортная иммобилизация, или иммобилизация на время доставки больного в стационар имеет большое значение как для жизни пострадавшего, так и для дальнейшего течения и исхода повреждения. Осуществляется транспортная иммобилизация посредством специальных шин или изготовленных из подручных материалов шин, а также путем наложения повязок.

Транспортные шины делятся на шины фиксирующие и шины, сочетающие фиксацию с вытяжением.

Из фиксирующих шин наибольшее распространение получили шины фанерные, проволочные лестничные, дощатые, картонные. К шинам с вытяжением относят шину Дитерихса.

Основные принципы транспортной иммобилизации:

* шина обязательно должна захватывать два сустава (выше и ниже перелома, а иногда и три сустава ( при переломах бедра, плеча)

* отмоделирование шины необходимо проводить по здоровой конечности

* при иммобилизации конечности необходимо придать ей физиологическое положение, а если это невозможно, то такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется

* при открытых переломах вправление отломков не производят, накладывают стерильную повязку и конечность фиксируют в том положении, в каком она находится в момент повреждения

* при закрытых переломах снимать одежду с пострадавшего не нужно; при открытых переломах на рану необходимо наложить стерильную повязку

* нельзя накладывать жесткую шину прямо на тело, необходимо подложить мягкую прокладку (вата, полотенце и т.п.)

* во время перекладывания больного с носилов поервжденную конечность должен держать помощник

* надо помнить, что неправильно выполненная иммобилизация может принести вред в результате дополнительной травматизации.

Правильной иммобилизацией при повреждении б е д р а следует считать такую, которая захватывает все суставы нижней конечности. Шина Дитерихса пригодна для всех уровней перелома бедра и тазобедренного сустава. Длинную планту накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной впадины, а вторую - на внутреннюю поверхность. Планкам можно придавать различную длину в зависимости от роста пострадавшего.

К стопе прибинтовывают "подошву", которая имеет крепление для шнура; на внутренней планки шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводят шнур. После наложения шины закручивают шнур до натяжения. Шину фиксируют к телу мягкими бинтами. При одновременных переломах лодыжек, повреждениях голеностопного сустава и стопы шины Дитерихса накладывать нельзя. Для иммобилизации лестничной шиной при переломах бедра используют 3 шины: две из них связывают по длине от подмышечной впадины до края стопы с учетом ее загибания на внутреннюю поверхность стопы; третья шина идет от ягодичной складки до кончиков пальцев. Также осуществляется иммобилизация фанерными шинами. При отсутствии для иммобилизации даже подручных средств, можно прибинтовать повреждненную ногу к здоровой.

При переломах голени шины прибинтовывают с наружной и внутренней сторон голени с расчетом захождения их за коленный и голеностопный суставы.

При переломах плечевой кости в верхней трети руку сгибают в локтевом суставе так, чтобы кисть легла на сосок противоположной стороны. Просят наклонить туловище в сторону поврежденной конечности, в подмышечную ямку на стороне повреждения кладут ватномарлевый валик, прибинтовывают плечо к грудной клетке, предплечье подвешивают на косынке. Иммобилизация лестничной шиной производится при переломах диафиза плечевой кости. Лестничную шину обертывают ватой и моделируют по здоровой конечности: на расстоянии, равном длине предплечья, шину изгибают под прямым углом, второй конец шины пригибают к спине. В подмышечную впадину кладут ватно-марлевый валик. Бинтами шину фиксируют к конечности и туловищу. Можно руку подвесить на косынке. Иммобилизацию фанерной шиной производят наложением ее по внутренней стороне плеча и предплечья.

При иммобилизации предплечья шину выгибают желобом и обкладывают мягкой подстилкой, накладывают по наружной поверхности от середины плеча до пястно-фаланговых сочленений. Локтевой сустав сгибают под прямым углом. В ладонь вкладывают плотный валик. Руку подвешивают на косынке.

При повреждениях пальцев кисти шины накладывают от дистальных фаланг до локтя.

При повреждения позвночника пострадавшего укладывают на носилки со стандартным или импровизированным щитом. Иммобилизация шейного отдела позвоночника проводится с помощью ватно-марлевой повязки или шины Еланского.

При повреждениях костей таза пострадавшего укладывают на жесткие носилки, придав ему положение с полусогнутыми и слегка разведенными конечностями. Под коленные суставы подкладывают валик - "положение лягушки".

Техника наложения гипсовых повязок:

Медицинский гипс выпускается в виде порошка. При его соединении с водой начинается процесс отвердения (через 5-7 мин.). Полную прочность гипс приобретает только после высыхания всей повязки. Если гипс плохо застывает, его нужно замачивать в теплой воде (35-40 град.). В воду можно добавить алюминиевых квасцов (5-10 г на 1 л воды) или поваренную соль ( 1 ст.л. на 1 л воды ). 3 % раствор крахмала, глицерина задерживает схватывание гипса.

Гипсовые бинты изготовляют из обычных марлевых. Для этого бинт постепенно разматывают и на него наносят тонкий слой порошка гипса, после чего бинт рыхло скатывают в рулон. Удобны для работы готовые гипсовые неосыпающиеся бинты.

Приготовление повязок: Гипсовые бинты опускают в воду. При этом видны выделяющиеся пузырьки воздуха. В этот момент не следует надавливать на бинты. Через 2-3 минуты бинты вынимают, слегка отжимают и раскатывают на гипсовальном столе или же непосредственно бинтуют поврежденную часть тела больного. Для того, чтобы повязка была достаточно прочной, нужно не менее 5 слоев бинта. Следует помнить, что в течение 10 минут бинты затвердевают и будут непригодны к применению.

Правила наложения:

* перед раскатыванием гипса измеряют длину накладываемой повязки по здоровой конечности

* в большинстве случаев повязку накладывают в положении больного лежа; поврежденную часть тела поднимают над столом при помощи различных приспособлений

* необходимо придать конечности функционально выгодное положение: стопу устанавливают под прямым углом к оси голени, голень - в положении легкого сгибания в коленном суставе (165 градусов), бедро - в положении разгибания в тазо-бедренном суставе; на верхней конечности пальцы устанавливают в положении легкого ладонного сгибания с противопостановлением 1 пальца, кисть - в положении тыльного разгибания под углом 45 градусов в луче-запястном суставе, предплечье - под углом 90-100 градусов в локтевом суставе, плечо отводят от туловища под углом 15-20 градусов при помощи ватно-марлевого валика в подмышечной впадине

* гипсовые бинты должны ложиться равномерно, без складок и перегибов

* места, подверженные наибольшей нагрузке (область суставов, подошва стопы и пр.) дополнительно укрепляются

* периферический отдел конечности (пальцы стопы, кисти) оставляют открытым и доступным для наблюдения с тем, чтобы вовремя заметить симптомы сдавления конечности

* еще до застывания гипса повязка должна быть хорошо отмоделирована, путем поглаживания повязке придают форму накладываемой части тела

* после наложения повязки проводят ее маркировку, т.е. наносят на нее химическим карандашом схему перелома, дату перелома, дату наложения и снятия повязки, фамилию врача

По способу наложения гипсовые повязки разделяются на:

* подкладочные: часть тела вначале обматывают тонким слоем ваты, затем поверх ваты накладывают гипсовые бинты

* бесподкладочные: накладывают непосредственно на кожу, но костные выступы изолируют тонким слоем ваты.

Для некоторых повязок потребное количество гипсовых бинтов:

1. бинты шириной 20 см:

* корсет 20-25 шт.

* большая тазобедренная повязка 40 шт.

* малая тазобедренная повязка 25-30 шт.

* торако-брахиальная повязка 20 шт.

1. бинты шириной 15 см:

* гипсовый "ошейник" 15 шт.

* циркулярная повязка до в/трети бедра 12 шт.

* гипсовый "сапожок" до в/трети бедра 6 шт.

* бинты шириной 10 см применяют для повязок на предплечье и кисть.

Виды кровотечений и острая кровопотеря. Тактика лечения и показания к трансфузионной терапии на этапах медицинской эвакуации.

Всякое насильственное повреждение ткани тела,какого либо органа или всего организма в целом называется травмой. Ушибы и ранения мягких тканей, переломы костей, сотрясения мозга, ожоги - все это различные виды травм. Травма, при которой происходит нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек, называется раной. Рана - повреждение, связанное с нарушением целости кожи, мышц, слизистых оболочек.

Раны бывают: рвано-ушибленные, разможенные, резаные. Всякая рана, кроме операционной считается инфицированной, так как на теле всегда находятся микробы,которые в момент ранения вносятся в рану. Кроме того при неправильной медицинской помощи,оставление раны открытой, при несоблюдении правил асептики при перевязке всех ран могут вести ко вторичному заражению

Заживление раны возможно путем первичного натяжения, когда происходит сращение краев ее при плотном их соприкосновении, (это возможно лишь после хирургической обработки с глухим швом при неосложненном заживлении). Если края раны не соприкасаются, заживление происходит вторичным натяжением путем заполнения пространства между краями раны грануляционной тканью с последующим образованием рубца. Заживление раны первичным натяжением наиболее выгодно организму: при нем происходит более быстрое и более полное восстановление тканей. Имеет значение и характер ран (резанные или ушибленные, чистые или инфицированные, связанные с повреждением костей,сосудов,нервов, или неосложненые). Наиболее тяжелыми являются ушибленно - рваные раны от сдавливания.

Основным предупредительным средством против развития всех осложнений ранений является ранняя хирургическая обработка ран.

При первичной обработке ран наиболее важно воспрепятсвовать проникновению в рану микробов способных вызвать заражение, обеспечить удаление попавших в рану грязи,мелких осколков, омертвевших частей кожных покровов.

Обычно всякая рана сопровождается кровотечением.

Основным проявлением ранений кровеносных сосудов является кровотечение. КРОВОТЕЧЕНИЕМ называется излияние крови из кровеносных сосудов или паренхиматозных органов. Различают кровотечения: артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное. В зависимости от того, куда истекает кровь, различают кровтечения:

* наружное: кровь истекает во внешнюю среду

* внутреннее: кровь истекает в полости, органы и в окружающие ткани

* скрытое: характеризуется стертыми клиническими проявлениями (не объяснимая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, мелькание "мушек" перед глазами, обмороки, сонливость).

Временные способы остановки наружного кровотечения:

1. давящая повязка: капиллярные кровотечения, истечение крови из поврежденных мелких артерий и вен останавливаются давящей повязкой

2. возвышенное положение конечности: кровотечение из вен конечности дополнительно к давящей повязке может быть остановлено приданием конечности возвышенного (выше уровня сердца) положения

3. максимальное сгибание конечности: артериальное кровотечение из дистальных отделов конечности целесообразно останавливать, используя приемы их фиксации в положении максимального сгибания. Следует помнить, что на сгибательную поверхность локтевого сустава или в подколенную ямку необходимо укладывать матерчатый валик

Далее:

 

Глава 11. Оргазм и увэй.

Урологический медитативный аутомассаж.

Вопросы диагностики.

Гастрит хронический с повышенной секрецией.

Внешний вид и паразиты..

1.2. Классификации психодиагностических методик.

Физиологические аспекты вегетарианства.

 

Главная >  Публикации 


0.0029