Главная >  Публикации 

 

Глава IX когда из семьи уходит любовь...



Будем надеяться, что ваше терпение и упорство принесут плоды! Тут неплохо подключить глину (и для детей, и для взрослых). Если отошел мороз и глины заголубели возле строящихся станций метро, несите их, готовьте и принимайтесь за дело. Глинотерапия в содружестве с цзю, вполне возможно, и сумеет обуздать недуг.

Не медлите! (О глинах рассказано в одной из глав моей книжки, найдите ее, изучите методику.)

— А если поврежден позвоночник? Неужели и его можно поправить полынными сигаретами, — удивитесь вы. Попытайтесь! Попытка — не пытка, как говорят. Готовим спину: легкое поглаживание по обе стороны остова. Ну а на стопе наш позвоночник представляет ее свод. Вот номера — 10, 11, 12 и 13 (рис. 4). Если просто помассировать как следует свод на одной и другой ноге, то позвоночнику сразу становится довольно приятно.

Водите, водите сигареткой над сводом. Туда и обратно, чтобы всей зоне доставалось тепло, а затем словно «впиваетесь» (на целых 5 минут) тоненькими сигаретками попеременно в три названных номера. Сняли боль, неплохо бы заняться амосовскими раскрутками: после прогрева не так и трудно.

Рис. 4. Зоны свода стопы. 10 — шейный отдел позвоночника; 11 — грудной отдел позвоночника;12 — поясничный отдел позвоночника; 13 — крестец и копчик

Как ни странно, но ожирение нередко мешает многим женщинам (да и мужчины тоже накопили на животе) даже в наше трудное время.

Как-то недавно прочитала и очень весело смеялась над такой фразой: если вы можете руками достать свои стопы, то принимайтесь их массировать. А ведь есть такие (и их не так уж мало!), которые просто не в силах добраться до своих подошв.

И где же таится враг нашей фигуры и талии? Первое место пребывания недуга (ожирение — очень тяжелый недуг), можете себе представить, средняя часть наружной стороны плеча.

Потрогали? Больно? Не ущипнуть? Точно!

Необходим вибрационный массаж. Хлопайте, хлопайте теплыми ладошками (расслабленными!), словно хотите растрясти мышцу. Да потерпите же, сами виноваты, что больно.

На стопе знакомые вам области. Вон они, наши «приятельницы»: и паращитовидная железа — зона 2, и щитовидная — зона 14 (вот она, словно «отсекает» большой палец от остальных), и обязательно и непременно почки — 3 и надпочечники — под номером 1 (см. рис. 2).

Надеюсь, все разыскали. Борьба будет тяжелою, предупреждаю. Накопить лишний вес нетрудно, а вот избавиться от него... Да не раскисайте же, хватит унывать!

Всего вам доброго в освоении чудесного метода цзю, друзья. Пусть удача сопутствует вам! Надеюсь, вы все время помнили о «счастливой» точке цзу-сан-ли и не забывали каждый раз и ее «приласкать» огоньком?

И еще, при первых же положительных результатах не пропустите случая поблагодарить Господа нашего за его помощь в заботах ваших...

Хочу умереть счастливой...

Наверно, счастие нельзя изведать, Его, должно быть, можно ощутить, Нельзя нам Господа проведать И для себя чего-то попросить...

Чего просить, коль путь начертан, Я делаю последние шаги. Куда я попаду? Где черти? Туда, где не видать ни зги?

Стою у краешка самой Вселенной... Быть может, попаду на Водолей? У каждого свой путь нетленный, Но хочется туда, где посветлей...

Стрелец наполовину, Козерог, Как это все во мне вместилось, Какое было множество дорог, И вместе все остановилось...

Я ни о чем, конечно, не жалею, Мне много радости досталось, Теперь я вот уж не болею, А смерть — наверное, усталость...

И эти дни, когда ты рядом, Хочу последними считать, Чудесным саваном-нарядом, В котором не о чем страдать...

Глава IX когда из семьи уходит любовь...

Автор заранее просит прощения, если не совсем точно угадала-разгадала ваши семейные проблемы, но она старалась не уходить от фактов, которые, она надеется, и вам коечто полезное подскажут по вопросу укрепления семьи.

Вот поругала я в одной из глав кавалеров наших, а о дамах и забыла. Но их поведение дома, особенно внешний вид, тоже иной раз заслуживают порицания. Только не сердитесь на меня, мои голубушки, за то, что я хочу вам сделать замечание и пожурить. Моя мама всегда говорила:

— Слушай, когда тебя человек ругает. Значит, он хочет тебе хорошего, чтобы ты лучше стала...

Святые слова, я вам скажу, очень мудрые. Так что не корите меня, хорошо? Вы же поняли, что я вам хочу только доброго, милые мои, чтобы поменьше было у вас неприятностей и тревог. Чтобы, почитав мои строчки, у вас бы стало легче и спокойнее на душе, наладилось бы все в вашей семье либо в семье детей ваших...

Я писала, что мужчина перестает следить за собой, как обзаводится семьей. Раньше, бывало, когда ухаживал за вами, так вы небритым и не видывали его. Одеколоном от него пахло чудным, и ногти всегда в порядке (вы както подумали, не делает ли этот шелкопер маникюр), а уж о чистоте воротничка вы не однажды рассказывали подружкам.

Одним словом, всегда со стрелкой на брюках, костюмчик тоже наутюженный и ни одной соринки-ниточки нигде и никогда вам на глаза не попадалось в его паре-тройке. И шарф, что он давал вам в руки, когда раздевался в прихожей, нередко казался вам только что купленным в магазине, не так ли?

А теперь... Куда же подевался бывший чистюля, который теперь и шею не помоет, если ему в сердцах както не крикнешь: вымыл бы ее хоть раз в неделю, рубашку не отстирать даже замоченную, кипятить приходится!

А во что превращается наволочка, на которой спит ваш любезный супруг?! Тут уж вскоре не поможет никакой широкорекламируемый (не один раз в день) импортный порошок, только если выбрасывать...

В туалет после него вы ребенка не пустите, сначала самой надо пойти, чтобы за взрослым человеком унитаз привести в порядок (он считает, видимо, такое унизительным для себя, но ничуть не обременительным для вас...), и если аэрозолем не попрыскать, то там без респиратора и находиться противно. Конечно, насчет запаха, тут вины его нет, все естественно, но если бы этот...

Я не стану называть вашего милого муженька теми словами, которыми вы теперь пользуетесь, чтобы обозначить более четко его «поведение» в семье, поскольку у каждой из вас они персональные, как говорится (я надеюсь, не матерные, ибо такие слова вам принесут больше вреда, чем ему, а с него, привыкшего на работе к их звучанию, просто как с гуся вода, как выражаются некоторые).

Давайте в данной конкретной ситуации, наиболее неприятной из всего вышеперечисленного, попробуем обойтись без данных вредных для вас и безразличных для него слов, но так, чтобы многое сразу и изменилось... Согласны? Слышу, слышу, просто кричите мне издалека: конечно, согласны! Еще бы, вам просто все нервы измотал этот неряха, записанный с вами в одной квитанции, то бишь свидетельстве, подтверждающем, что он ваш муж, а вы его жена...

Правильно, правильно, что написано пером, то не вырубишь... И зачем вырубать, когда детишки бегают по комнате, его и ваши, совместные. И все, что вокруг — вещички, телевизор и т. п., и т. д. — все, хотя и не обозначенное в перечне, все общее, стало быть... Как вспомню одно судебное заседание, на котором делили имущество (я

на нем присутствовала как корреспондент), аж дрожь пробирает: до чего же чужие люди столько лет проживали под одною крышей...

Все, все, мы с вами до такого не доведем свою семью, да?! Итак, наберитесь терпения, понюхайте перед тем чеснока, чтобы вы смогли, не дергаясь, войти в тот отсек, в котором мы решили навести мир и порядок. Его, отца семейства, тоже пригласите. Нежно так, ласково, всечасно памятуя, что мужчина — тот же ребенок, только ростом побольше. Так, чувствую, все усекли, а потому взяли его за руку (не надо тянуть его за ушко на солнышко!).

— Малыш, — я почемуто именно так называю своих очень высоких друзей мужского пола, и им, представьте, очень нравится такое название, — возьми вот этот листок мягкой бумаги и протри все там внутри за собой, хорошо? А теперь спусти воду получше. Ты видишь, как трубы идут? Да, поперек! Такую конструкцию какойто инженерсантехник придумал.

Тут глаза вашего спутника зажигаются неподдельным интересом, ибо он прекрасно понимает, что в инженерном решении допущен явный просчет, доказывающий, что деятель, то есть конструктор, был не на высоте, а может быть, и вообще плохо учился, если такую вот трубу мог придумать...

Пока он раздумывает о несовершенстве нашего технического образования, вы предлагаете ему взять в руки ведро и наполнить его водою, ибо в домашних условиях он может вполне избежать последствий сей недоделки инженерной мысли.

Да, говорите вы ему, придется нам теперь самим всякий раз, когда наступает необходимость, именно так расправляться с нехорошим запахом, который получается изза вышеупомянутого несовершенства: надо двумятремя ведрами промыть как следует не так поставленную трубу.

Конечно, он понимает, на то он и мужчина, чтобы разобраться в технике, поскольку даже вы сумели данное подметить и найти верное решение. С этой минуты вы союзники и помощники друг другу.

И теперь вы совершенно уверены, что и в следующий день он поступит так, как под вашим чутким, конечно же, руководством только что поступил. Постойте, не уходите оттуда и обратите его внимание на запах, который стоит в маленьком отсеке.

— А знаешь, Колюня (либо Мишуня и т. д.), меня тут одна смешливая и вечно радостная бабушка с нашего двора (я не обижусь, называйте меня как вам вздумается) научила. И аэрозоля не надо... Спички при тебе, да? Вон этот комочек из газеты подожгика и поводи вокруг себя. Вон какой дымок отличный. Нет, не бросай в унитаз, а то его снова отмывать придется, от сажи. Накрой баночкой жестяной (а она наготове стоит в уголочке, да?).

Так все и сделал ваш Колюня (или какого другого имени ваш спутник по жизни), и сам почувствовал, как приятно понесло дымком, как чистопречисто стало тут, где вы стоите рядом с ним. Вот он вас и приобнял слегка. Он гордится своей женушкой, которая сразу и поддержала его в оценке незадачливого товарища из какогото КБ.

Вы, конечно, делаете вид, что именно ваш предельно умныйразумный муженек обратил ваше внимание на техническое упущение. Вообще не надо выяснять (никогда, не имейте такую привычку даже в трудных ситуациях!), кто первый высказал умную мысль. Простим, милые мои соплеменницы, им их слабость — считать себя умнее нас. Хорошо? Пусть они считают, а мы будем, идет?

Я так думаю, если мы с вами в таком месте достигли взаимопонимания, то впереди нас ждет только победа. Не так ли? Да, именно женщина должна задавать тон во всем, я так считаю. Ведь если бы она не ходила дома в засаленном замызганном халате, то, вполне вероятно, и он бы приосанился, посмотрел бы на себя со стороны, сравнил свой вид с вашим. И все бы он сделал с вашей помощью, по вашему негласному указанию, сударыни мои...

Приведу пример из своей семейной хроники. Мама у нас была на редкость чистоплотным и аккуратным человеком. Хотя была она простых крестьянских кровей, но я не помню, чтобы я видела ее когдалибо в халате. Жили мы на 18 квадратных метрах вчетвером (отец, мать, брат и я) в коммунальной квартире.

Пылинки не было на комоде, этажерке или столе, все стояло на месте, никогда такого не замечала, чтобы в комнате валялось грязное белье. По утрам отец получал из шкафа ароматную хрустящую от крахмала рубашку, све

жие носочки каждое утро выдавались ему и брату. Наглаженная школьная форма «смотрела» на меня со стула. A возле порога блестела надраенная братом обувь для всей семьи. Я вот сейчас задаю себе вопрос: когда она все успевала? Как она умудрялась при такой тесноте, не имея крана с горячей водой, привести все в порядок, содержать дом в такой чистоте, быть всегда со вкусом и очень чистенько Она работала дома, вязала шерстяные коврики для железной дороги, что отнимало немало времени. Про обеды я и не говорю, еда была только сегодняшней, ароматной и свежей. Отец любил пиво, и к его приходу на столе появлялась бутылочка его любимого «Мартовского».

Но это, как говорится преамбула, то есть предыстория. Мой брат, привыкший к такой вот чистоте с детства, женился на красивой учительнице, для которой чистота и порядок были понятиями второстепенными, а медлительность в движениях делала ее похожей на сомнамбулу. Порой казалось, что она спит на ходу и даже видит сны.

Разногласия начались с первой же стирки. В маленькой комнате, выделенной для молодоженов, не пройти. Посуда после завтрака и остатки его стоят на столе, вокруг которого лежат кучки грязного белья. Картина имеет на звание: «Невестка стирает»!

Сама она в какихто немыслимых и грязных, конечно же, чоботах (в которых она ходит и по улице), в длинной шерстяной кофте, тоже далеко не первой свежести, и без передника (она не признает данной детали одежды), далеко ниже колен спускается ночнушка, сильно помятая. Медленно раскачиваясь как уточка, она бродит из кухни в комнату и лениво теребит белье, что и называется стиркой, я понимаю.

Брат приходит с работы на обед, но протиснуться к столу нет никакой возможности. Он отставляет одной рукой табуретку, толкает ногой кучу белья, которое загораживает подходы к обеденному столу, и вместе со скатертью сбрасывает с него все, что стояло, чтобы поставит тарелку с борщом, который сам и подогрел.

Конечно, нелегко разобраться в мужской психологии, но, милые мои сестры по полу, неужели в тот момент моему брату захотелось бы поцеловать свою красивую женушку?

Неужели в конце дня ему захочется приласкать ее, а если уж совсем откровенно: неужели возникнет в нем желание близости? Я не уверена. А вы? Так что, заполучив в мужья человека, думайте, милые мои красавицы, и о его эмоциях, и о его ощущениях, о том, какою он вас видит и, конечно, о том, какой бы он вас пожелал...

И никакая партия (было такое времечко, когда ревнивые жены обращались в партком!), никакой дядя, ни одна тетя Фея не помогут вернуть мужа в ваши объятия, ибо его любовь, его желания — все в ваших ручках, а они (как и вся вы) должны быть чистыми и пахнуть лавандою... Кстати, запах лаванды я не случайно упомянула, в нем столько нежности, неги и тревожного тепла...

Вспомните, как шли вы (еще совсем надавно...) на свидание с ним, как трепет охватывал вас, лишь положит он ладони на ваши плечи... Припомните, как отглаживали на платье (юбке) каждую складочку, как чисто мылись с ног до головы, как часто меняли белье, хотя он не смел и прикоснуться к вам....

И когда воспоминания вызовут ощущение свежести (словно ветерок весенний откудато появился) в теле и нежности в душе, повторите их... Повторяйте их всякий раз, как возвращается он (ваш муж, ставший от данных воспоминаний снова возлюбленным) с работы, как свидитесь с ним в конце дня, и свидание продлится долгодолго... Я знаю, я верю, дорогие мои женщины! Будьте женщинами в каждом дне, и тогда только к вам (а не к другой) будет стремиться ваш избранник, только к вам...

Мужчины, невзирая на звание «сильный пол», существа нежные, с легко ранимой психикой. Я уже писала о том, что грязь, развал, беспорядок, помойки, свалки и т. п. пагубно действуют на нас, а ЮНЕСКО установила (ее эксперты), что все вышеописанное разрушает нашу психику.

И вот она, легкоранимая мужская суть (а психика, конечно, наша суть), при виде неряшливости, неухоженности, непричесанности и т. д. травмируется, дает сбой. И мужчина идет... к ларьку, и не только к нему, но и к ней, то есть к другой...

Я уверена (если продолжить семейную хронику), что мой покойный брат потому и начал пить, что не мог вынести вечно грязных кастрюль и тарелок, неряшливого (скажем мягко) вида жены. Он не мог уйти из семьи, потому что был воспитан в лучших семейных традициях, хотя порывался не однажды покинуть неопрятные апартаменты заметно расширившиеся после смерти нашей матери увы, не ставшие оттого более чистыми).

За пять лет до кончины этот немолодой человек велся со своею дражайшей половиной и строго сказал:

— В мою комнату не заходить!

Он сам себе готовил, сам стирал, он не уподобило грязнухежене, в его жилище всегда царила чистота. Както моя 15летняя дочь спросила у меня, когда мы вместе делали уборку в доме:

— А тетя Л. (называлось имя невестки, то есть ее) когданибудь мыла под кроватью?

Я думаю, не стоит комментировать последнюю фразу. Хотя можно было бы коечто сказать и еще. Друг моего отца потерял в войну всю семью и долго не мог обрести «замену», что ли. Мама говорила, что дяди Колина жена была редкой аккуратницей и прекрасной хозяйкой, потому так трудно ему найти теперь подругу жизни.

Всю мою юность дядя Коля вел поиски, но, увы. Та и не смог никого сравнить со своею погибшею Аннушкой Но дело не в самих поисках, а в том, какие критерии применял к очередной невесте.

— Красивая, поговорить умеет, мальчик хорошо учится в школе, послушный, хорошо воспитан, — рассказывал както он при мне моему отцу.

— Ну так женись, — говорил отец, которому такие вот преамбулы, верно, надоели, ибо кандидатуры обсуждались нередко.

— А вот, Михаил Иванович, сидим третьего дня за столом, чай попиваем, мирно так беседуем. И сердце вроде бы оттаивает от ее говорка журчащего...

— Я все понял, только вот вижу опять чтото у тебя, Николай, не вышло?..

— Да, снова не вышло! Сидим так это, я вдруг чувствую, какойто запах стоит нехороший в квартире... Прямо в комнате. Думаю, может, малец сапоги грязные под кроватью держит или носки свои под подушкой запрятала Позавчера не было такого... Пошла она на кухню за ком, а я нагнулся, чтобы уличить мальчонку... А там в тазике белье замочено. От него и несло... И все, просто как рукой сняло всю симпатию к ней. У нас, бывало, в комнате завсегда сиренью пахло. Выдумщица была моя Анютка. Нарвет летом листья сирени (ее у нас в палисаде много росло), за белье в шкафу сунет.. А тут...

Неплохой советик дал нам сейчас дядя Коля, неправда ли?

От такого советика и в моей комнате словно букетик с белыми гроздьями появился... Чувствуете, до чего же нежный запах, такой родной. Чегочего, а сирень у нас повсюду, возле каждого дома свои ветви раскидывает. Вот и у меня под окном она только что отцвела, а листиков я наберу, как поеду за город, обязательно, помяну тем самым тетю Аню. Испробуйте и вы, вместо аэрозолей в туалет букетик поставьте, а от аэрозолей, кроме аллергии, ничего хорошего и не бывает...

А к выбору невесты и к тому, почему становилось солдату так неуютно и дискомфортно от вида нечистого белья, мы еще вернемся, ибо проблема является не столько этической, а больше психологической, что гораздо серьезнее, поскольку влияет на наше с вами здоровье (через психику, между прочим).

Сейчас же, чтобы закончить описание «рецепта», как удержать подольше мужа при себе и для себя, хочу вам еще коечто подсказать полезного для данного конкретного случая. Буду предельно откровенной с вами, и вы меня, пожалуйста, не стесняйтесь, ибо дело житейское...

Первое. Не спите никогда с мужем в одной постели, не отдыхайте. Вы и представить себе не можете, как привыкание к телу (при совместном ночном отдыхе) отрицательно действует на желание мужчины обладать вами. Не пройдет и полугода, как он напрочь перестанет ощущать вас как женщину, а значит, желать...

Да, да, я уже и «прочитала» ваш вопрос, хотя вы его еще не успели сформулировать.

— В наших тесных помещениях...

Именно в наших тесных квартирах, когда рядом спят Дети, и тем более не надо и нельзя. Не надо превращать чудо обладания в простой до примитивности физиологический акт, поскольку мы с вами если и животные, то высшего класса...

Ночь дана человеку для отдыха, вот и отдыхайте Порознь! Пусть муж спит на полу, постелите ему свежее белье, меняйте его чаще, утром просушите, проветривайте на лоджии или балконе, либо возле открытой форточки, чтобы пропиталось оно озоном, чтобы исчез из него запах пота. А в следующую ночь вы со своим бельем перебирав тесь на пол.

Далее:

 

Глава 3 - Родители и приоритеты.

23. Везучие умеренно пьющие люди.

Лечение.

Перспективная технология оздоровления находится в области дыхания.

Глава 2 Как устроены мельчайшие из мелких.

3. Синаптическая передача..

Проведение бронхографии (рентгенологическое исследование бронхов).

 

Главная >  Публикации 


0.0016