Главная >  Публикации 

 

Советы новичкам



Мы спрашивали: «Что такое лапта?» — ив ответ слышали, что это нечто вроде скалки, которой раскатывают тесто... Или что это такая запасная часть... для лошади... чтобы в телегу запрягать. Не только дети, но и взрослые путали рюхи с рюшами, а чехарду с мясным блюдом куырдак...

Что же происходит? Почему стали забываться веселые подвижные игры — салки, прятки, чиж, городки? Однозначного ответа, наверно, не существует. Но «игровая проблема» волнует сегодня многих. Вот, например, наблюдения известного артиста кино Вахтанга Кикабидзе: «Я рассказываю об игре в казаки-разбойники своему сыну, а он меня не понимает. Это как пятиборье, говорю я ему: надо бегать, лазать по деревьям и крышам, прыгать в высоту, плавать... В казаках-разбойниках в первую очередь ловили тех, кто был неловок и малоподвижен. И тех, кого ловили, немножечко лупили. Забыть эту игру не могу, в ней все мое детство...»

Нет, нельзя допустить, чтобы замечательные игры забылись, затерялись. Учите детей играть! И учитесь вместе с ними! Ведь игры не просто детская забава, но, как сказал известный советский педагог В. А. Сухомлин-ский, и животворный источник мышления, благородных чувств и стремлений.

Итак, выходите играть во двор!

Советы новичкам

Многие игры требуют разделения на команды. Лучше всего разделиться «по сговору». Играющие, сговариваясь между собой, берут названия (птиц, растений, животных, городов, рек и т. д.) и, разобравшись по парам, предлагают капитанам выбрать любое из двух названий. Выбирать партнера в пару желательно своего роста и веса. Тогда разделившиеся команды будут примерно равными.

Чтобы определить, кому начинать игру или водить, можно копаться. Для этого берут палку или веревку, и один из тех, кто конается, захватывает конец, другой берется рядом, третий опять рядом и т. д. Чья рука захватит противоположный конец, тому водить или начинать игру.

Чтобы обойтись в игре без споров и раздоров, бросают жребий. Один из играющих, например, зажимает в кулаке камешек. Другой угадывает, в какой он руке. Угадал — его правда, спору конец.

Играя, полностью подчиняйся требованиям капитана; действуй в интересах команды, а не в своих личных.

Не мешай другим и не допускай никакой грубости. Старайся управлять своим поведением, веди себя дисциплинированно, четко, организованно.

Чтобы играть не надоедало — предлагайте и вносите в игры новые правила, знайте различные варианты игр.

Начиная игру, предварительно обсудите весь ее ход. Заранее спланированная игра помогает оценить свои силы, развивает чувство взаимопомощи.

Подготавливая место для игры, нужно проверить все вокруг, чтобы ничто не мешало участникам и не могло нанести им травм.

Играйте честно, дружно, соблюдая установленные правила.

Помните о законе всех игр: один — за всех, и все — за одного. Ставьте интересы команды выше своих.

Не горячитесь, проявляйте больше выдумки и смекалки.

Никогда не сердитесь, если в игре вас нечаянно толкнули или наступили на ногу.

Играйте смело, с инициативой, согласуя действия с товарищами.

Приведем несколько игр, которые сами по себе, возможно, и не особенно увлекут вас, но станут хорошей разминкой перед какой-либо другой игрой. Они прекрасно взбадривают, развивают силу, прыгучесть, улучшают координацию движений.

Чехарда

Встаньте друг за другом с промежутками до пяти шагов. Голову пригните и сами согнитесь, опираясь на согнутую в колене ногу. Последний разбегается и по очереди перепрыгивает через каждого стоящего впереди, опираясь руками о его спину. Играющие постепенно выпрямляются, увеличивая высоту прыжка. Каждый перепрыгнувший становится впереди. Кому прыжок не удастся, выбывает из игры.

Достань камешек

Для игры требуется крепкая веревка длиной в два-три метра и два небольших камешка. Двое соревнующихся берутся за концы веревки (для удобства на концах веревки можно завязать узлы или сделать петли) и расходятся, натягивая ее. На одинаковом расстоянии от каждого игрока кладется камешек. По сигналу каждый старается, перетянув противника, достать свой камешек.

Перетяни за черту

Команды становятся у черты друг против друга. По сигналу соревнующиеся хватаются за руки и стараются перетянуть противника через черту. Переступивший черту обеими ногами считается пленником и выходит из игры. Победивший теперь может помочь товарищам — обхватив за талию иг/рока своей команды, вместе с ним перетягивает противника.

Побеждает команда, захватившая больше пленных.

Борющаяся цепь

Команды становятся на линии (между линиями — 10 шагов) лицом друг к другу. Затем сходятся на средней черте так, чтобы каждый соревнующийся из одной команды занял место между двумя игроками другой. Все берутся под руки.

Получается своего рода цепь, где каждая команда смотрит в противоположную от другой команды сторону. По сигналу команды стараются оттеснить противника за линию, на которой они стояли перед тем, как сойтись на середине.

Игроки, допустившие разрыв цепи, выбывают из игры.

Кто останется в круге?

Встав на одну ногу и скрестив руки на груди, участники стараются вытолкнуть плечом один другого из круга или заставить встать на обе ноги.

Кто не сумеет удержаться — выходит из игры.

Особенно интересен финал, когда в круге оказываются два самых сильных и ловких участника.

Тяни-толкай

Соревнуются пары ребят в беге на 20—30 метров. Пары, взявшись за руки, бегут, касаясь спинами друг друга. Прибежав к финишу, возвращаются на старт. Получается, что в одну сторону играющий бежит нормально, а в другую — пятится спиной.

Прежде чем перейти к описанию подвижных игр, еще одна небольшая игровая разминка...

Поставь на землю две палки, слегка опираясь на них руками. Отпусти палки и, обернувшись вокруг оси, постарайся схватить их, прежде чем они упадут на землю.

Возьми мяч в правую руку. Отведи ее за спину и брось мяч вверх и вперед через левое плечо. Поймай мяч левой рукой. Отработав это упражнение, смени руки: бросай левой, лови правой.

Приседая на одной ноге, вытяни вперед руки и другую ногу. Повторяя, меняй ноги.

Стань прямо, соединив пятки и разведя носки. Надо поднять лежащие перед носками камешки, не разгибая коленей.

Держа перед собой палку в горизонтальном положе нии, перепрыгни через нее, не выпуская ее концов из рук

Возьми палку в левую руку, другой конец прижми к стене. Перепрыгни через палку, не отрывая ее от стены

Ходули

Интереснейший игровой снаряд — ходули — можно использовать для самых различных игр. Этому развлечению около двух тысяч -лет. Ходули представляют собой две двухметровые палки-стойки с набитыми на них подножками. Подножки можно прибить на разной высоте (30—50 сантиметров от земли), начинают учиться ходить на самых низких из них. Стойки должны быть выше плеч стоящего на подножках. Думается, вы легко изготовите ходули, и они непременно вам понравятся.

В эпоху средневековья ходули имели широкое практическое использование. На них переходили через небольшие речки, заболоченные луга, топи. Пастухи некоторых районов Франции и по сей день пасут стада на ходулях.

А игры? Да любые! Например, салки на ходулях... Или командные эстафеты-перебежки. Можно на ходулях состязаться в ловкости и силе — кто кого заставит спрыгнуть на землю. Все простейшие игры в мяч станут интересней, если вести их на ходулях. Словом, вариантов применения ходуль множество.

Горелки

Для этой старинной народной игры специальную поговорку написал С. Я. Маршак:

Косой, косой, Не ходи босой, А ходи обутый, Лапочки закутай. Если будешь ты обут, Волки зайца не найдут, Не найдет тебя медведь, Выходи, тебе гореть!

Игру можно начинать и просто по сигналу водящего. А суть ее вот в чем. Играющие, держась за руки, становятся парами в затылок друг другу. Впереди колонны — водящий. Как только сказана приговорка или прозвучит другая команда водящего, последняя пара разъединяет руки и бежит вперед: один — по левую, другой — по правую сторону колонны. Задача — увернуться от водящего и успеть взяться за руки.

Если водящему удается поймать одного из игроков, он вместе с пойманным становится первой парой колонны, а водить идет оставшийся без пары. Если игроки сумеют перехитрить водящего и взяться за руки, то они идут в голову колонны. Водящий же начинает все сначала.

Есть еще и двойные горелки. В этом случае уже две колонны становятся одна против другой на расстоянии до 30 шагов. Водящих тоже двое. По сигналу или считалке последние пары из каждой колонны разъединяются и бегут к противоположной колонне. В отличие от простых горелок здесь необходимо соединиться в пару с игроком противоположной колонны. Задача водящих все та же — з-апятнать бегущих, не дать им взяться за руки.

Салки (пятнашки)

По счету одного из игроков — салки (пятнашки) все остальные разбегаются. Задача салки-водящего — догнать убегающего и осалить, запятнать. Осаленный становится водящим. Каждый новый водящий поднимает руку и кричит: «Я салка!» Не разрешается сразу же пятнать предыдущего салку.

Для усложнения игры можно установить такие, скажем, дополнительные правила: нельзя салить того, кто успеет упасть на землю, опираясь на ладони и носки вытянутых ног; или замрет на одной ноге, держа другую, отведенную назад, ногу двумя руками. А можно условиться, что в безопасности от пятнашки будет тот, кто дотронется рукой до деревянных, железных, каменных предметов.

Спастись можно и в «доме» — специально очерченном круге и т. д. и т. п. Игра становится еще интереснее, если пятнать не рукой, а небольшим мячом.

Штандер

Водящий подбрасывает вверх мяч и выкрикивает имя одного из играющих. Последний ловит мяч на лету или поднимает его с земли и старается попасть им в кого-либо из убегающих. Поймав мяч на лету, игрок имеет право крикнуть: «Штандер!» — и тогда все замрут и можно будет спокойно прицелиться и запятнать ближнего. Запятнанному назначают штрафные очки или же он выбывает из игры. Правила просты и легко запоминаются.

Пойманный в воздухе мяч дает и другое право: поймавший может не испытывать судьбу (за промах ему тоже начислят штрафное очко), а тут же бросить мяч вверх и выкрикнуть кого-либо из играющих. Вся прелесть этой игры в том, что нужно и мяча опасаться — то есть убежать подальше, и быть настороже: успеть вернуться к мячу, если вдруг выкрикнут твое имя.

Очень интересная ситуация возникает, когда тот, кого пытались запятнать, изловчится поймать летящий в него мяч — он зарабатывает себе призовое очко и может тут же пятнать другого игрока. Одно из условий игры: если игрок, владеющий мячом, кричит «Штандер!» — все замирают на своих местах. Игроку, в которого целятся мячом, разрешается уклоняться, приседать, подпрыгивать вверх и т. д., но сходить с места он не имеет права.

Все другие условия и правила придумайте сами. Чем больше проявите выдумки, тем увлекательней будет игра.

Итак, начинайте!

Играть в штандер хорошо тихим летним вечером, когда другие игры уже наскучили, а уходить домой еще не хочется.

Уверены: штандер очень скоро станет любимой игрой вашего двора.

Прятки

Простая и увлекательнейшая игра. В прятки можно играть в любое время года и в любом — чем больше всяких закоулков, тем лучше — дворе. Игра начинается уже с определения водящего. Играющие становятся в круг, а один начинает считать до определенного числа, скажем, 15. Тот, на кого выпадет это число, выходит из круга, и счет начинается снова. Считающий всегда начинает с себя. Оставшийся последним и становится водящим. Простой счет можно заменить рифмованными считалками. На всю жизнь запомнилась почему-то такая:

Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана: «Буду резать, буду бить — Все равно тебе водить».

Бессмыслица, но смешная... А недавно мы узнали очень интересную и полезную с педагогической точки зрения считалку, которую придумали пермские ребята:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж — Едет жаба на еже. 3, И, К, Л, М, Н, О — Зайка, глянь ко мне в окно. Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я -А у щуки — чешуя.

И в играх весело рассчитываться, и алфавит постепенно запоминается.

Когда водящий таким образом определится, он становится лицом к стене и, закрыв глаза, начинает считать, например до 50, чтобы остальные успели спрятаться. Потом громко кричит: «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать». Если возражающих нет, значит, все успели скрыться. Если кто замешкался, водящий еще считает до десяти. Потом начинает поиски. Игра продолжается до тех пор, пока не будут найдены все играющие. Обнаруженный первым становится водящим.

...На интересный вариант мы натолкнулись в одной из книг конца прошлого века. Схема игры в целом остается прежней, но у места, где считает водящий — например у скамейки, — кладется палочка-выручалочка. Обнаружив спрятавшегося, водящий кричит: «Вижу такого-то!» — и бежит к палочке-выручалочке, стучит ею по скамейке и кричит: «Стука-тук такой-то!»

Но обнаруженный может обогнать водящего, схватить палочку-выручалочку и прокричать: «Стука-тук выручен!» Тогда водящий обязан дать ему возможность спрятаться снова. Иногда договариваются, что завладевший палочкой выручает не только себя, а и всех найденных и «застуканных» ранее.

К одному из вариантов относится игра «Двенадцать палочек». Вместо того чтобы закрывать глаза и считать до определенного числа, водящий кладет на камень небольшую дощечку. На ее конец, который опущен на землю, укладывают двенадцать палочек. Водящий ударяет ногой по приподнятому концу дощечки, и палочки разлетаются в разные стороны. За время, которое потребуется водящему, чтобы собрать и уложить на дощечку все двенадцать палочек, играющие должны разбежаться и спрятаться.

Потом водящий идет искать спрятавшихся игроков. Найденный выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока водящий не разыщет всех игроков. Но есть в игре одна тонкость: когда водящий находится в поиске, игрок может незаметно подобраться к дощечке с палочками и ударом ноги «катапультировать» палочки. И тогда водящий обязан опять их собрать, а ранее пойманные им игроки весело разбегаются перепрятываться.

Вы, конечно, поняли, что выручать, бить ногой по дощечке' может только не замеченный водящим игрок. Обнаруженный же игрок терпеливо ждет окончания игры или надеется на выручку, но сам подбивать дощечку с палочками права не имеет.

Если водящий оказался самым расторопным и по очереди обнаружил всех игроков, то найденный первым и становится водящим в новом этапе игры.

Разделившись на две команды, в этой игре могут участвовать до пятидесяти человек. Лучше, конечно, иметь настоящий флаг на древке примерно в метр длиной. А можно обойтись и городошной битой, которую устанавливают в нескольких метрах от лагеря защитников знамени.

Как-то по-особому размечать игровую площадку не требуется: одна черта — лагерь нападающих; другая (метрах в ста пятидесяти) — лагерь защитников знамени. Между ними поле, где и разворачивается основное сражение.

Особыми полномочиями наделен командир нападающих. Он выбегает из своего лагеря, касается рукой знамени и начинает преследовать его защитников. Некоторые из них укрываются с своем лагере, куда командиру нападающих вход заказан; другие, увертываясь от него, остаются в поле и стерегут знамя.

Любой защитник, запятнанный командиром нападающих, становится пленным, и его уводят в город нападающих. Но и нападающие, подбираясь к знамени, должны остерегаться — их может пятнать любой защитник. Запятнанные нападающие тоже идут в плен. Как видите, командир нападающих сам знамя захватить не может, но под его прикрытием вольготней действовать игрокам.

Если нападающему удается унести знамя в свой лагерь, партия выиграна; но если его пятнают со знаменем в руках — это проигрыш команды нападающих. Поэтому иногда выгодней оставить знамя и в худшем случае оказаться в плену только самому, чем, лихо рискуя, подвести всю команду. А вот для защитника со знаменем в руке делается исключение. Запятнанный командиром нападающих, он всю свою команду не подведет: отправится в плен, а знамя оставит там, где был настигнут.

И еще. Командир защитников обычно выступает в роли тренера: сам в борьбу не ввязывается, а дирижирует игрой, заменяя уставших игроков. Он же может освобождать, перепятнывая своих плененных товарищей. Правда, связано это с большим риском: если его осалит командир противников, игра проиграна.

Существуют десятки вариантов игры. Но все они подчинены основной задаче — сбить битком бабку, стоящую на линии кона. Бабку, надкопытный сустав ноги домашнего животного, обычно находят среди костей, остающихся после варки студня. Биток делают из наиболее крупной бабки, которую для веса еще и наливают свинцом. Бабки ставят на линию кона и выбивают с расстояния 2—3 метров.

Игра эта старинная. В деревнях, когда начинался массовый забой скота, подростки запасались бабками впрок.

В современном варианте костяные бабки можно с успехом заменить небольшими деревянными чурками, выбрав для битка чурку покрупней и потяжелей (для тяжести в нее можно забить гвоздь). Играющие делятся на две команды, скажем по 3—4 человека. Перед каждой командой за линией кона в определенном порядке и последовательности расставляют фигуры— «забор» и «гусёк» из бабок. Каждая команда стремится сбить поставленные бабки меньшим количеством битков.

«Забор» ставится вдоль коновой черты, «гусёк» — перпендикулярно ей. Сбивать «забор» можно с любого конца, но не более двух бабок на каждый бросок битка. «Гусёк» же необходимо сбивать, начиная с последнего от коновой черты ряда. Если битком бабки выбиты не подряд или сбито более двух бабок, все фигуры восстанавливаются вновь.

Усложняя игру, бьют по кону из различных положений — стоя, с колена, боком и т. д. Можно разнообразить и расстановку бабок — поставить их в круг, ромбом, квадратом и т. д.

В центре площадки роется котел (неглубокая круглая лунка-ямка сантиметров 20—30 в поперечнике). Вокруг котла, отступив от него на 2—3 метра, делаются лунки поменьше. Задача водящего — загнать мяч в котел. Играющие клюшками препятствуют ему в этом, отбивая мяч от котла и одновременно охраняя свои лунки. (Лунка считается в безопасности, если в нее опущена клюшка.) В тот момент, когда кто-нибудь из играющих вынет клюшку из лунки для удара по мячу, водящий может занять лунку своей клюшкой. Игрок, оставшийся без лунки, становится водящим.

Если водящий сумеет загнать мяч в котел, все обязаны поменяться лунками. Для водящего это опять удобный момент для занятия пустой лунки. Естественно, мяч можно отбивать только клюшкой. И только клюшкой, а не ногой, можно охранять свою лунку.

Если вы играете на асфальте, то вместо котла можно установить небольшие воротца, а лунки заменят обыкновенные консервные банки.

Вместо клюшек можно использовать палки-биты, которые вам все равно потребуются для городков, лапты и других игр.

Классики

Для этой игры подойдет любая площадка — утоптанная земляная или заасфальтированная. Начертите прямоугольник шириной в 1 метр и длиной 2—2,5 метра. Прямоугольник расчертите на классы.

Теперь об игре. Прежде всего установите очередь -кто за кем будет играть. А правила в классиках простые. Играющий становится перед передней чертой и бросает небольшой плоский камешек или черепок (лучше всего использовать жестяную круглую коробочку из-под леденцов, наполнив ее песком) в первый четырехугольник — первый класс. Затем необходимо на одной ноге прыгнуть в первый класс и ударом ноги выбить камешек (черепок, коробку) за пределы фигуры, перепрыгнуть черту назад. Затем камешек бросают во второй класс, допрыгивая до него на одной ноге, и тоже выгоняют камешек за черту. Так проходят все классы.

Далее:

 

Заключение.

Деятельность мозга.

Глава 3 - Родители и приоритеты.

23. Везучие умеренно пьющие люди.

Лечение.

Перспективная технология оздоровления находится в области дыхания.

Глава 2 Как устроены мельчайшие из мелких.

 

Главная >  Публикации 


0.0014