Главная >  Публикации 

 

Раздельное питание



Из надземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль. Используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни и других заболеваниях.

В китайской медицине применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство.

Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочей, а отвары сухой травы и корня - при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче- или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен.

Масляная настойка корней - хорошее средство при лечении ожогов.

Орехи, изюм, сыр. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезны при заболевании печени.

Огурец. Для возбуждения аппетита; для улучшения процессов всасывания жиров и белков; для возбуждения секреции пищеварительных соков; как легкое слабительное (при запорах); как желчегонное средство; как .болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

Морковь. При запорах и геморрое, как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

Молоко. '/4 стак. ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за сорок. Хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Малина. В медицинской практике плоды назначают как потогонное в виде горячих отваров или настоев, приготовленных из 2 ст. л. сухих ягод на 1 стак. кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1-2 часа повторяют снова.

В народной медицине ягоды употребляют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, настои и отвары - при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Водные настои листьев малины назначают для полоскания горла при ангинах и фарингитах, а также при острых поносах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее при желудочных и других кровотечениях.

Помидор. Для стимуляции секреции желудочного сока.

Перец стручковый (красный). Для возбуждения аппетита; для улучшения пищеварения.

Пшеница. В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Мит-рошкина, полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление присыпок и мазей. Готовят из него отвар - обволакивающее средство для употребляемых внутрь лекарств.

Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный напиток: 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды) варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, добавляя в супы или квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. При сильном кашле и воспалении верхних дыхательных путей употребляют отвар: 1 стак. зерен пшеницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по 1/2 стак. 3-4 раза в день.

Петрушка способствует свертыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год. Использовать при приготовлении пищи.

Репа. Используют ее для лечебного питания при запорах. В народной медицине сок репы применяется для лечения цинги. Кашица из вареных корнеплодов - для припарок при подагрических болях в суставах. Отвары известны как мочегонное и отхаркивающее средство.

Ревень. Применяют в качестве слабительного при привычных запорах в виде сухого порошка, а также сиропа и настойки из корней; при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов.

Редька. Сок редьки обладает мощным противовоспалительным действием, очищает печень от ядов и токсинов. Но нельзя употреблять редьку в больших количествах. Для похудения принимают примерно 30-40 г сока редьки, т. е. одну рюмку 2 раза в день за 10 мин до еды.

Слива. Для стимуляции двигательной активности кишечника, усиления перистальтики; как легкое слабительное; для улучшения аппетита и пищеварения.

Смородина. Для улучшения аппетита; для стимуляции двигательной активности кишечника при склонности к запорам; для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и ана-цидных гастритов (свежий сок).

Свекла. Для усиления перистальтики кишечника (за счет клетчатки и органических кислот); для лечения хронических запоров; для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

Творог - превосходное средство. Съедать в день по 100 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

Тыква. В народной медицине используется в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно сосудистыми заболеваниями, и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежий сок из мякоти плодов тыквы по 1/2 - 1 стак. в день употребляют при заболеваниях печени и почек. Как успокаивающее средство при бессоннице принимают 1/4 стак. тыквенного отвара с медом на ночь.

В народной медицине тыкву используют как противолихорадочное средство.

Кабачки - другой вид тыквы. Их рекомендуют употреблять при отеках и других заболеваниях, где необходимо выведение воды из организма.

Хрен. Также очень хорошо очищает печень и кровь.

Хурма. Очень полезна для лиц умственного труда, так как она содержит микроэлементы, которые необходимы для питания мозга: фосфор, кобальт, медь и др. Хурма очень хорошо очищает сосуды головного мозга. Ее обязательно надо принимать тем, у кого нарушено кровоснабжение головного мозга, головокружение.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника. Нередко его применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое.

Щавель. В медицине из корней и плодов готовят отвары, применяемые при дизентерии и болезнях кишечника, как кровоостанавливающее и как вяжущее для полоскания рта при стоматитах и горла -при фарингитах. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, прекрасное противоцинготное средство.

В народной медицине отвар из листьев щавеля употребляют при поносе (1 ст. л. сухих листьев на 1 стак. кипяченой воды; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день), как кровоостанавливающее при геморроидальных и других кровотечениях (отвар из листьев 1:20 -- '/з стак. 3 раза в день до еды).

Настои и отвары корней используют для обмываний при некоторых кожных заболеваниях.

Длительное употребление листьев щавеля из-за наличия большого количества щавелевой кислоты нежелательно, т. к. в моче появляются сахар и соли щавелекислого кальция, они засоряют мочевые канальцы в почках, из-за чего может возникнуть уремия. Противопоказан щавель при нарушении солевого обмена.

Раздельное питание

Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к развитию интоксикации.

Схема раздельного питания совместимые

Несовместимы продукты, приведенные в первой и третьей колонках.

Дыня ни с чем не совместима.

Заключая разговор о питании, хотелось бы отметить следующее:

1. Свежие овощи, фрукты, ягоды неоспоримо полезнее, чем в вареном, тушеном, консервированном виде.

2. Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши для здоровых людей, но обременительны для хронически больных. Чем меньше компонентов в блюдах или обедах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, на желудок, на кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще.

Полноценность питания при таком подходе, его разнообразие достигается непрерывной, от еды к еде, сменой продуктов, а не приемом за один присест всего понемногу.

И еще о мясе, вернее - о мясном бульоне. Он содержит в себе продукты разложения мяса, подчас трудноуловимые по запаху и по вкусу. Если здоровый организм сравнительно легко нейтрализует эти яды, у больного они усугубляют и без того трудное положение. Как минимум нужно исключить из питакия так называемый "первый бульон": некрупно нарезанное мясо кипятят 10-15 мин. Отвар сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.

По глубокому убеждению лам, употребление мяса в пищу - не наилучший вариант питания. Чем меньше мяса, тем лучше для здоровья.

Лечебное питание

Питание при сахарном диабете

В настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к повышенной утомляемости, потере зрения, изменению кожных покровов, а в дальнейшем - к поражению почек и повышению артериального давления.

Занимаясь йогой, больные сахарным диабетом должны избегать жареной, острой, богатой крахмалом и углеводами пищи минимум 4 месяца от начала занятий, иначе трудно будет рассчитывать на успех тренировок.

Можно есть несладкие фрукты и овощи, проросшие злаки, сыры. В ограниченном количестве -рыбу, печень и яйца.

Учитывая, что многие больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, им необходимо придерживаться общих правил питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Питание четырехразовое, через каждые 4-5 часа.

Примерный дневной набор продуктов для больных сахарным диабетом:

1. Томатный или яблочный (из кислых сортов яблок) сок - 1-2 стак.

2. Проросшие зерна - 2 ст. л.

3. Пшеничный хлеб - 3-4 кусочка (около 200 г).

4. Одно яйцо.

5. Салат из овощей (минимум 2 ст. л.).

6. Суп (желательно овощной).

7. Яблоко- 1-2.

8. Стручковая фасоль или другие бобовые (150-200 г).

9. Рыба или печень (70-90 г) - для невегетарианцев.

10. Сыр (40-50 г).

11. Чай или кофе (2 стак.) без сахара.

Питание при бронхиальной астме

Бронхиальная астма - тяжелое заболевание органов дыхания. У больных возможны приступы удушья, у них затруднено дыхание, особенно на выдохе, частым осложнением бронхиальной астмы бывает эмфизема легких.

Занятия йогой значительно облегчают состояние больных. И конечно, наряду с выполнением асан, они обязательно должны соблюдать правильное питание. Из их рациона должны быть полностью исключены раздражающие специи, острые приправы или продукты, вызывающие аллергию.

Нельзя пить больше двух чашек чая или кофе в день. Не рекомендуется пить воду в постели до подъема.

Ежедневный рацион обязательно должен включать свежие фрукты и овощи, зелень и проросшие зерна. Питание четырехразовое.

На завтрак полезно съесть свежие фрукты, овощи, проросшие злаки и фруктовый сок.

На обед и ужин следует готовить салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком и растительным маслом. Кроме того, на обед еще и суп с хлебом, овощи с зеленью, бобовые. Можно вместо бобовых съесть рыбу или печень.

На полдник рекомендуются фрукты или сыр.

На ужин - свежие овощи с зеленью, но желательно не такие, как в обед, и бобовые.

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши АНИ.

С помощью йоги лечат атеросклероз, коронарный тромбоз, дегенеративные изменения миокарда, гипертоническую болезнь.

Наряду с поэтапным применением асан, соблюдением режима дня, обязательно и правильное питание.

Прежде всего больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.

Ежедневный рацион должен включать свежие фрукты, овощи, салаты с растительным маслом, молоко и молочные продукты, проросшие злаки, орехи или семечки, бобовые, зелень. Можно небольшое количество рыбы или печени, но желательно через день.

Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов.

Питание при заболеваниях суставов

Наиболее распространенными заболеваниями суставов являются артриты. В острой стадии недуга суставы становятся отечными, горячими, болезне-ными не только при движении, но и в покое.

В рационе таких больных должны быть овощи, фрукты, бобовые, могут быть рыба или печень, зелень, мед, орехи или семечки.

На обед, кроме овощей и бобовых, суп, но не на мясном бульоне. На ужин желательно съедать свежие фрукты, мед. Ужин должен быть легким и не позже чем за 2 часа до сна.

Полезно включать в рацион каши: овсяную, гречневую и другие, но употреблять их как отдельную еду.

Не рекомендуется есть бананы и кислое молоко.

Количество выпиваемой жидкости, если нет других противопоказаний, можно не ограничивать.

Питание при ожирении

Основными причинами ожирения являются нарушение правил питания и малоподвижный образ жизни.

Как правило, люди, имеющие избыточную массу тела, переедают,- при этом плохо пережевывают пищу, наедаются перед сном, употребляют большое количество сладостей, жиров, пряностей и мало овощей и фруктов, всячески себя оберегают от физических нагрузок. В результате такого образа жизни все больше увеличивается масса тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастают потребности в еде.

Как видите, получается замкнутый круг. Поэтому таким людям, прежде чем заниматься йогой, нужно вначале настроиться на здоровый образ жизни, на необходимость отказаться от вредных привычек.

Преимущество предписываемой йогой диеты перед другими рационами в том, что человек не голодает и не теряет силы. Потеря веса очень постепенна, может составить 2-3 кг в месяц, благодаря чему не появляется дряблость кожи и мышц. Уменьшение массы тела и восстановление процессов в организме протекают одновременно, не оказывая каких-то побочных влияний на внешний вид, психическое и физическое состояние пациента.

Применение асан и сбалансированного питания дает стойкий эффект в борьбе с ожирением. Вот основные рекомендации йогов.

За полчаса до завтрака следует выпить стакан несладкого фруктового сока (свежеприготовленного).

После выполнения утреннего комплекса и гигиенических процедур надо немного отдохнуть и приступить к завтраку. Можно съесть свежие овощи и фрукты, одно яйцо и 2 ст. л. проросших зерен.

На обед - салат из свежих овощей, суп, желательно овощной. Вместо хлеба съесть рис, сваренный на воде. Обязательно зелень. Можно немного стручковых овощей или же заменить их отварной рыбой.

На полдник - фрукты, но немного: одно яблоко или один апельсин, штук десять слив или блюдце вишен, смородины или клубники. А можно вместо всего этого стакан свежеприготовленного сока из тех же фруктов.

Ужин должен быть легким, лучше свежие фрукты или овощи. Кроме того, нужно съесть полстакана грецких орехов или семечек.

Пить можно до 3 л жидкости в день, но не ранее чем за полчаса до еды и спустя час после еды, и уж, конечно, не запивая пищу.

Пищу не жарить, а варить или запекать. Овощи, фрукты, зелень есть по возможности в сыром виде.

Исключить из рациона пряности, острые приправы, алкоголь и тонизирующие напитки. Лучше пить минеральную воду, но в небольших количествах и не холодную. Вообще все напитки должны быть приятной комнатной температуры. Пить нужно не спеша, маленькими глотками.

Ни в коем случае не перекусывать в промежутках между едой. После выполнения асан есть можно не ранее чем через 1,5-2 часа, а после еды заниматься физическими упражнениями не ранее чем через 4 часа.

Питание при нарушениях пищеварения

Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Наиболее характерные проявления этих заболеваний - запор, вздутие, понос, несварение, изжога и др.

Возникают они, как правило, из за нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.

Эти нарушения легко устраняются, если ежедневно выполнять несколько специальных асан и правильно питаться.

Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай, кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы.

Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты.

Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.

На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.

Питание при некоторых заболеваниях глаз

Занятия по системе йогов весьма эффективны при снижении остроты зрения, близорукости, дальнозоркости, болях в области глаз, слезотечении, неясности зрения, зуде и покраснении глаз.

Следует заметить, что при органических заболеваниях (катаракта, глаукома и т. д.) упражнения йогов не используются.

Зачастую заболевания глаь происходят из-за нерационального питания и неправильного режима труда и отдыха. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые минеральные вещества и витамины.

Ежедневно нужно есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи. Очень полезны фруктовые и овощные соки. Особенно морковный, черничный. Обязательно ежедневно есть проросшие зерна.

Не следует употреблять жирную, жареную, трудноперевариваемую пищу. Исключить нужно острые и пряные приправы, кофе, чай. В период лечения не рекомендуется есть мясо и птицу. Нельзя курить.

Особенности питания при простудных заболеваниях

Правильное, сбалансированное питание, систематическое выполнение асан, правильное дыхание, своевременное выполнение гигиенических процедур, соблюдение положений Ямы и Ниямы являются надежной профилактикой этих заболеваний. Если все же болезнь одолела, у йогов существуют простые методы борьбы с ней.

При острых респираторных заболеваниях нужно максимально уменьшить прием пищи, но увеличить питье.

В начале болезни полезно пару дней поголодать. Но следует учесть, что на этот период нужно максимально снизить физическую нагрузку.

От лекарственных препаратов лучше отказаться и применять их только в самых исключительных случаях. Препараты для снижения температуры следует принимать только при заболеваниях сердечнососудистой системы и детям. Во всех остальных случаях организм должен с болезнью бороться сам, за счет иммунной системы.

Очень хорошо помогает при простуде чай из липового цвета или сушеной малины, мед, лимон.

При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета. Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником аскорбиновой кислоты, особенно в зимне-весенний период. Кроме того, содержание в ней таких витаминов, как пиридоксин, ниацин, фалацин и др., а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима оказывают противо-микробное действие.

Во время болезни питаться капустой нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты, в эти дни есть ничего нельзя.

Основы лечебного голодания

Голодание является универсальным средством почти при всех заболеваниях, за исключением туберкулеза, анемии и прободной язвы. Яркой характеристикой этого метода является высказывание Бер-толе: "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Умеренный голод способствует обновлению всех клеток организма и его омоложению.

Различают несколько разновидностей голодания: длительностью 20-30 дней, которое можно проводить только под наблюдением специалиста; голодание до криза - 7-12 дней; кратковременное голодание продолжительностью от 1 до 3 дней.

Далее:

 

Абсорбция, метаболизм и выведение из организма.

Ф. Батмангхелидж - Ваше тело просит воды.

Михаил Гинзбург. Как победить избыточный вес.

6.3.2 Дифференцированный анализ температурной реакции внутренних органов в ответ на раздражение рефлекторной зоны ушной раковины в зависимости от наличия и формы вегетативных нарушений.

6.8. Клинический пример.

 

Главная >  Публикации 


0.0106