Главная >  Публикации 

 

Очищение нади с помощью пранаямы



Выполните наули крийю (см. главу 4).

Выполните кенари мудру (см. главу 4).

Используйте силу воли для изменения дыхательного потока.

Чтобы уравновесить нади для перевода потока в сушумну, сконцентрируйтесь на точке между бровями («духовное око») или на любой из чакр. Если ваше тело неподвижно, позвоночник находится в прямом положении и вы приняли асану, сконцентрировав мышление и сохраняя разум в спокойном состоянии, значит, сушумна действует.

Чтобы добиться равномерного потока дыхания через обе ноздри, выполните пададирасану.

Очищение нади с помощью пранаямы
Нади

Нади — это сеть астральных нервов, расположенных по всему астральному телу; главными нади считаются ида и пингала. Ида и пингала соответствуют в физическом теле левой и правой сторонам симпатической нервной системы. Через эти астральные каналы течет жизненная сила, называемая праной, а между двумя главными нади расположена сушумна нади, важнейшая из всех нади. Сушумна нади — центральный канал, в который йоги стремятся направить пранический поток, чтобы стимулировать и пробудить кундалини шакти.

Во всем тонком, или астральном, теле имеется 72 000 нади, по которым прана циркулирует по телу. В ведическом тексте «Брахадараньяка упанишада», старейшей из упанишад, датируемой 800 годом до н. э., говорится, что нади такие же тонкие, как одна тысячная часть волоса.

Источник нади имеет форму яйца и называется «канда», он расположен между анальным отверстием и основанием половых органов прямо над мулад-хара чакрой. Там же находится место слияния сушум-ны и муладхара чакры. Из канды нади распределяют прану по всему телу.

Одним из способов очищения нади является шаткарма (см. главу 4), хотя на Западе она часто считается утомительным и тяжелым занятием.

Другим способом очищения являются следующие очищающие упражнения, которые нужно выполнять в данной последовательности:

1. нади шуддхи (попеременное дыхание через ноздри);

2. капалабхати (дыхательные упражнения для очищения разума);

3. агни сара дхаути (очищение огнем);

4. ашвини мудра («лошадиная печать»).

Прежде чем начинать занятия пранаямой, выполняйте эти упражнения в течение трех месяцев. Они очистят нади, укрепят и очистят нервы физического тела. Три последних способа описаны в главе 4, а техника нади шуддхи - в следующих разделах книги.

Нади шуддхи (попеременное дыхание ноздрями)

Эта пранаяма известна также под названием анулома-вилома (когда добавляется еще задержка дыхания).

Дыхание, очищающее нервы, поддерживает устойчивое равновесие в катаболических и анаболических процессах организма. Оно очищает кровь и клетки мозга и оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

Для йогов достижение равновесия дыхательных потоков в обеих ноздрях — самое обычное дело. Когда воздушный поток в каждой ноздре одинаков, уравниваются и потоки в иде и питала нади. При достижении подобного баланса прана начинает течь в главную нади - сушумну.

1. Для начала сядьте в удобной асане, удерживая в прямом положении голову, шею и позвоночник. Тело должно быть неподвижным и расслабленным.

2. Положите кисть левой руки на левое колено, расслабив ее, и поднесите правую руку к лицу. Выполните вишну мудру, согнув указательный и средний пальцы.

3. Выдохните через обе ноздри. Затем закройте правую ноздрю большим пальцем и сделайте медленный и глубокий вдох через левую ноздрю.

4. Закройте левую ноздрю средним и безымянным пальцами, уберите большой палец с правой ноздри и выдохните через правую ноздрю.

5. Сделайте вдох через правую ноздрю, затем закройте ее большим пальцем и выдохните через левую ноздрю.

Это один полный цикл упражнения. Для начала сделайте всего десять циклов, затем постепенно доведите их количество до сорока, прибавляя каждую неделю по одному циклу.

Соотношение 1:2:2 (сек.) Соотношение 1:4:2 (сек.) Для начинающих Для опытных

Вдох Задержка Выдох Вдох Задержка Выдох 1этап 48 8 4 16 8

2 этап 5 10 10 5 20 10

Зэтап 6 12 12 6 24 12

4 этап 7 14 14 7 28 14

Зэтап 8 16 16 8 32 16

Примерные соотношения вдоха (пурака), задержки дыхания (кумбхака) и выдоха (речака) следующие:

1:2:2 — для начинающих, которым рекомендуется сохранять это соотношение в течение нескольких месяцев, до того как перейти на более сложное соотношение;

1:4:2 — для тех, кто хорошо освоил пранаяму.

Для начинающих задержка дыхания должна быть в два раза длительнее вдоха и равняться выдоху. Для опытных задержка дыхания должна быть в четыре раза длительнее вдоха и в два раза длительнее вьщоха.

Минимальное начальное соотношение для начинающих 4:8:8 (если это трудно, начинайте с 2:4:4). Выдержав это соотношение в течение месяца, увеличьте затем соотношение до 5:10:10. Далее постепенно увеличивайте его до 8:16:16. Увеличивайте соотношение лишь в том случае, если вы можете легко поддерживать его, не испытывая дискомфорта. Ни в коем случае не перегружайте и не перенапрягайте дыхание и легкие — иначе вы причините вред своему телу. Если же вас одолевают сомнения, посоветуйтесь с опытным наставником пранаямы.

По мере достижения прогресса в своем соотношении переходите к соотношению для опытных занимающихся — 1:4:2, постепенно доведя его до 8:32:16 (для этого может понадобиться двухлетняя практика). Тот же, кто хочет выйти за рамки этих пределов, должен получить индивидуальную консультацию у опытного учителя пранаямы.

Начинайте с трех повторов, постепенно увеличивая их количество до 20. Увеличивайте соотношение и количество повторов крайне медленными темпами.

Когда вы сможете задерживать дыхание более чем на десять секунд, то важно научиться выполнять джаландхара бандху (подбородочный замок). Эта техника описана в главе 4,

Нади шуддхи для начинающих

1. Сделайте десять циклов вдохов и выдохов через левую ноздрю. Затем — десять циклов через правую ноздрю (обычное дыхание без всяких соотношений).

2. Сделайте десять циклов вдохов через левую ноздрю и десять выдохов через правую. Затем — десять циклов вдохов через правую ноздрю и десять выдохов через левую (обычное дыхание без всяких соотношений).

3. Сделайте пять циклов вдохов через левую ноздрю, задерживая дыхание на пять секунд, и пять циклов выдохов через правую ноздрю.

4. Сделайте вдох через левую ноздрю. Задержите дыхание на вдохе. Выдохните через правую ноздрю и задержите дыхание на выдохе. Дышите через правую ноздрю. Сделайте выдох через левую ноздрю и задержите дыхание на выдохе. Сделайте пять циклов этого обычного дыхания без каких-либо соотношений.

В этих случаях используется внутренняя задержка дыхания (задержка на вдохе) — антаранга кумбхака и внешняя задержка дыхания (задержка на выдохе) — бахиранга кумбхака. Начальное соотношение дыхательных движений и задержек - 1:4:2:2, и, как и в других упражнениях, оно должно постепенно возрастать с течением времени.

Нади шуддхи для опытных занимающихся

Три приведенных ниже упражнения могут делать лишь те, кто достаточно преуспел в том, чтобы без особого неудобства с помощью бандх задерживать дыхание на одну минуту. Необходимо также заниматься основами пранаямы с использованием пропорциональных соотношений не менее года и уметь применять бандхи при внутренней и внешней задержке дыхания.

В этих упражнениях нужно использовать временное соотношение 16:64:32.

Первая пранаяма

1. Сядьте в позе лотоса (падмасане) или в сиддха-сане и медитируйте на стихии воздуха (вайю) дымчатого цвета.

2. Сделайте вдох через левую ноздрю и в течение 16 секунд вдоха мысленно повторяйте биджа мат-ру «ям».

3. Задержите дыхание до тех пор, пока мысленно не повторите «ям» 64 раза.

4. Выдохните через правую ноздрю; за это время мысленно повторите «ям» 32 раза.

Вторая пранаяма

1. Сядьте в падмасане или сиддхасане и медитируйте на элементе огня (огни).

2. Сделайте вдох через правую ноздрю, мысленно повторив 16 раз во время вдоха агни биджа мантру «рам».

3. Задержите дыхание до тех пор, пока мысленно не повторите «рам» 64 раза.

4. Сделайте выдох через левую ноздрю, в течение которого мысленно повторите «рам» 32 раза.

Третья пранаяма

1. Сядьте в падмасане или сиддхасане, сконцентрировав внутреннее внимание на «духовном оке» — точке между бровями.

2. Сделайте вдох через левую ноздрю, мысленно повторив 16 раз во время вдоха биджа мантру «тхам».

3. Задержите дыхание до тех пор, пока мысленно не повторите «тхам» 64 раза. Одновременно представляйте себе прохладный лунный нектар, текущий через все сосуды и нади вашего тела, очищая их.

4. Сделайте выдох через правую ноздрю, мысленно повторив 32 раза биджа мантру земли (притхви) «лама».

Четыре различных способа дыхания

Дыхание в йоге подразделяется на четыре типа или способа:

- брюшное (диафрагмальное), или низкое дыхание;

— межреберное, или среднее дыхание;

— ключичное, или верхнее дыхание;

- полное дыхание йога (сочетание низкого, среднего и верхнего дыхания).

Брюшное дыхание связано с движением диафрагмы и внешней стенки брюшной полости. Когда диафрагма расслаблена, она выгибается дугой в сторону грудной клетки, подобно парашюту. Во время вдоха диафрагма по мере движения вниз теряет куполообразную форму и расплющивается в диск, сжимая органы брюшной полости, и в конечном счете толкая наружу переднюю стенку брюшной полости и пупок. Это движение расширяет грудную полость вниз и позволяет диафрагме вновь подняться вверх, чтобы уменьшить объем грудной полости, что приводит к выдоху.

Такая форма дыхания физиологически особенно эффективна — она позволяет втягивать наибольшее количество воздуха при минимальном мышечном усилии.

При межреберном дыхании в действие вступают ребра. В процессе расширения грудной клетки наружу и вверх в результате сокращения мышц легкие расширяются, и сверху в них втягивается воздух — так осуществляется дыхание. Движение ребер регулируется межреберными мышцами — когда они расслаблены, ребра движутся вниз и вверх. Это движение сжимает легкие, и происходит выдох.

При ключичном дыхании вдох и выдох осуществляются поднятием верхних ребер, плеч и ключиц. Такой метод требует максимальных усилий при минимальных результатах: воздуха вдыхается и выдыхается очень мало, поскольку такое движение не может сильно изменить объем грудной клетки. Верхнее дыхание характерно для западного общества благодаря избранному нами современному образу жизни, особенно в крупных городах, где мы часто сталкиваемся со стрессовыми условиями и ситуациями — загрязнением, шумом, душными и непроветренными комнатами и офисами, плохо сконструированными стульями, дымом табака. Мы начинаем беспокоиться и ослабляем деятельность диафрагмы в попытке сдержать страх перед агрессией и подавить другие глубокие эмоции, что вынуждает нас делать поверхностные дыхательные движения верхней частью грудной клетки. Полное дыхание йога сводит все вышеупомянутые способы дыхания в единое гармоничное движение. При этой форме дыхания задействована вся дыхательная система — все дыхательные мышцы, включая внутренние и внешние межреберные мышцы; грудная клетка, все доли легких и их альвеолы, а также диафрагма. Именно в этом типе дыхания мы заинтересованы, поскольку лишь дыхание йога обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха во время вдохов и выдохов.

Полное дыхание йога: поэтапное освоение

Цель этого упражнения — дать вам представление о трех видах дыхания и объединить их в полное дыхание йога. Эти занятия также устраняют поверхностное дыхание и приносят душевное спокойствие.

Для выполнения этих упражнений примите удобную позу: либо скрестите ноги, либо сядьте в вадж-расане, выпрямив позвоночник, в теплом, но хорошо проветренном помещении. Все дыхание должно идти не через рот, а через ноздри.

Брюшное дыхание (адхам пранаяма)

1. Слегка прижмите ладони к животу. Это позволит вам составить представление о движении живота, по мере того как воздух поступает и выходит из самых низких долей легких. Дышите медленно, свободно вдыхая и полностью выдыхая воздух, помня, что брюшным дыханием руководит движение диафрагмы. Делая выдох, почувствуйте сжатие живота; при этом пупок движется в направлении позвоночника. В конце выдоха диафрагма полностью расслабляется и в виде купола или парашюта поднимается в грудную полость.

2. Теперь задержите дыхание на одну-две секунды.

3. Сделайте вдох, не расширяя грудную клетку и не двигая плечами. Почувствуйте расширение живота и движение вверх пупка. Дыхание должно быть глубоким и медленным; в конце вдоха диафрагма опускается вниз, а пупок достигает наивысшей точки.

4. Задержите дыхание на одну-две секунды.

5. Вновь сделайте медленный и полный выдох. В конце выдоха живот поджат. На короткое время задержите дыхание, вдохните и затем повторите весь цикл еще дважды.

6. Теперь заложите руки за спину, опустив ладони на нижнюю часть спины и держа пальцы по направлению к позвоночнику. Во время дыхания сосредоточьтесь на движении легких под вашими ладонями. Повторите этот процесс дыхания животом три раза.

Среднее, или межреберное дыхание (мадхьям пранаяма)

Смысл этого упражнения заключается в том, что для дыхания используются движение грудной клетки. На протяжении этого упражнения старайтесь не двигать животом; это достигается легким напряжением мышц живота.

1. Положите ладони по обе стороны грудной клетки так, чтобы пальцы одной руки были направлены к пальцам другой. Это позволит вам почувствовать расширение и сжатие грудной клетки. Находящиеся между ребрами мышцы двигают ребра вверх и вперед, увеличивая диаметр грудной клетки и расширяя легкие, в то время как внутренние межреберные мышцы подают ребра вниз, приводя к сокращению объема легких.

2. Сделайте медленный вдох, расширяя грудную клетку наружу и вверх. Вы обнаружите, что не можете дышать глубоко из-за небольшого предела расширения грудной клетки.

3. По окончании вдоха задержите дыхание на одну-две секунды.

4. Сделайте медленный выдох, сведя грудную клетку вовнутрь и книзу. Держите живот несколько поджатым, но не напрягайте его.

5. Сделайте медленный вдох. Повторите весь цикл еще дважды.

6. Затем положите руки на середину спины, на том же уровне, на котором держали руки на груди. Вновь сконцентрируйтесь и сделайте три повтора среднего дыхания.

Верхнее, или ключичное, дыхание (адхьям пранаяма)

В этом дыхании не должны принимать участие грудь и живот, и это совсем не просто.

1. Чтобы контролировать движение груди, положите на нее ладони, одновременно стараясь не сокращать мышцы живота.

2. Вдохните, поднимая ключицы и плечи к подбородку. Сначала это может быть непросто, но будьте настойчивы. Вдыхая и выдыхая через нос с легким сопением или пыхтением, вы облегчите себе задачу, так как в этом случае дыхание автоматически становится верхним.

3. Выдохните, отводя ключицы и плечи от подбородка.

4. Повторите упражнение дважды.

5. Поставьте руки на бедра, не закрывая подмышек. Сосредоточьтесь и дышите, используя верхние доли легких, ощущая движение и дыхание в области подмышек.

6. Повторите упражнение дважды, затем поднимите руки выше плеч и легких. Сосредоточьтесь и медленно сделайте три глубоких вдоха верхушками легких.

Техника полного дыхания йога

Благодаря сочетанию трех типов дыхания (нижнего, среднего и верхнего) легкие оптимально заполняются воздухом, и из них выводится максимальное количество углекислого газа.

1. Сделайте глубокий выдох, напрягая мышцы живота, чтобы выдавить из легких весь воздух.

2. Медленно вдохните. Мышцы нижней части живота следует удерживать сжатыми, понемногу освобождая мышцы выше пупка: это нужно делать постепенно, иначе живот может сильно раздуться под действием оттягивающих его внутренних органов.

3. После растягивания верхней части живота переходите к расширению грудной клетки — вверх и вперед. Далее включайте в процесс ключицы и плечи, поднимая их к голове. Воздух поступает в верхушки легких, и в итоге они заполняются целиком.

4. На несколько секунд задержите дыхание. Голова находится в замке джаландхара бандха (см. главу 4), при котором подбородок располагается в ложбинке между ключицами. Важно, чтобы в этом замке мышцы шеи и горла не напрягались. Если поднимать грудь навстречу опускающемуся подбородку, то напрягать шею и горло не придется.Задерживая дыхание, сохраняйте замок джаландхара бандха несколько секунд, пока не возникнет ощущение дискомфорта.

Диафрагма сжимается и поднимается, брюшная полость увеличивается

Диафрагма расслабляется, брюшная полость уменьшается

Рис. 19. Дыхание по системе моги 1 — трахея, 2 - легкое, 3 - диафрагма

5. Снимите замок. Для этого поднимите голову и начните выдыхать, опустив ключицы и плечи. Затем дайте грудной клетке сначала опуститься, затем сжаться. После этого сжимайте мышцы живота, старайтесь без напряжения вывести из легких как можно больше воздуха, подводя мышцы брюшного пресса к позвоночнику.

6. Задержите дыхание на несколько секунд: так завершается цикл полного дыхания йога. Сделайте несколько обычных вдохов, после чего выполните еще пять циклов полного дыхания йога.

Весь цикл дыхания должен проходить плавно: его фазы сменяют друг друга без резких переходов. Не должно возникать напряжения, не допускаются также резкие и отрывистые движения тела. В процессе упражнения тело должно быть расслабленным. Попрактиковавшись немного, вы почувствуете, что полное дыхание становится естественным, не требующим усилий.

Значение замка джаландхара бандха состоит в том, что он поддерживает в легких давление воздуха — это снижает давление на мозг и регулирует поступление крови и праны в голову, сердце и щитовидную железу.

Занятие полным дыханием способствуют оздоровлению легочных тканей, усиливают их сопротивляемость воздействию микробов, организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Обогащение крови кислородом положительно сказывается на работе всех органов тела. Улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ, повышаются тонус и энергия организма. Активно поступающий в кровь кислород благотворно воздействует на нервную систему и мозг, и они эффективнее производят, накапливают и проводят нервные импульсы. Кроме того, более ясным и легким становится мышление.

Чтобы полное дыхание йога превратилось в естественную функцию организма, уделяйте дыхательным упражнениям несколько минут в день, используя каждый удобный случай. Когда вы устали или угнетены, рассержены или взволнованы, сосредоточьтесь и сядьте (или, по возможности, лягте) и приступайте к дыхательным упражнениям. Сконцентрируйте внимание на дыхании, дышите глубоко и медленно. Почувствуйте, как вместе с воздухом вы вдыхаете радость, покой, силу, смелость и другие положительные качества, которые бы вам хотелось усилить в себе. Выдыхая, освободитесь от всего негативного, сковывающего и отягощающего ваш разум — тогда он обретет спокойствие и просветление.

Мудры рук для контроля дыхания

В этом разделе речь пойдет о мудрах, контролирующих процесс дыхания. Эту задачу мудры выполняют путем контроля работы мозга и нервной системы — он достигается благодаря объединению нервных окончаний симпатической и парасимпатической нервных систем.

В главе 4 рассматривались основные мудры, например йони мудра, при которой давление пальцев налицо, на блуждающий и лицевой нервы, приводит к объединению их в замкнутую систему, чем достигается состояние пратъяхары (отвлечение чувств). Разновидности йони мудры обсуждались в главе 4. Руки соединялись со стопами, и в результате блуждающий нерв «подключался» к черепным нервам и спинному мозгу.

Далее:

 

5.4. Хронический уретрогенный простатит и мужское бесплодие.

170. Лапчатка гусиная.

Как рождаются способности?.

165. Купена лекарственная.

Ум хорошо, а два лучше.

Глава V В копилку знаний.

Глава IV. Голодайте на здоровье!.

 

Главная >  Публикации 


0.0011