Главная >  Публикации 

 

3.10. Диетотерапия ожирения



Фитотерапия. Для похудения при ожирении применяют сборы, оказывающие желчегонное, диуретическое действие, а так же термоджетики и травы, снижающие аппетит. Можно применять кукурузные рыльца, кору крушины, плоды фенхеля, цветы ромашки, лист березы и т.д. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется использовать препарат фитоэлита "Толстопуз", который является средством регуляции липидного и холестеринового обмена, а, значит, средством, продлевающим жизнь кошек и собак. В состав препарата входят экстракты зеленого чая, имбиря, листа березы, створок фасоли, цветов липы, листа подорожника, травы душицы, травы тысячелистника, цветов ноготков, цветов лабазника вязолистного, корней одуванчика, травы зверобоя, корня солодки голой. Зеленый чай, имбирь - термоджетики, способствующие быстрому сжиганию жиров, обладают регулирующим действием на гомеостатические процессы. Лист березы, душица, одуванчик и створки фасоли - дренажные средства, способствующие быстрому выведению образовавшихся в процессе сжигания жиров шлаков и солей. Лист подорожника подавляет аппетит. Применяется для регуляции веса животных, связанных с нарушениями обмена веществ (стерилизованные животные), а также при алиментарном ожирении (склонность к перееданию).

При ожирении животным не рекомендуется давать витаминные препараты, содержащие витамин В1 (тиамин), так как он способствует усиленному образованию жира из углеводов. Он содержится в дрожжах, орехах, хлебе грубого помола, яичном желтке. Можно применять фитоминеральную подкормку фитомины восстановительные - в ней содержатся все необходимые минеральные компоненты в сбалансированных количествах и лекарственные травы, способствующие восстановлению нормального гомеостаза организма.

Диетотерапия. Hill`s Рrescriрtion Diet Feline r/d и w/d, и Hill`s Science Рlan Feline Maintenance Light.

3.10. Диетотерапия ожирения
Введение

Если прежде специалистам приходилось иметь дело главным образом с последствиями недостаточного питания; теперь их внимание чаще приковано к проблеме переедания. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются "болезни цивилизации", и к уменьшению средней продолжительности жизни. В связи с этим в высокоиндустриальных странах ожирение рассматривают как один из эпидемиологических факторов риска. Результаты проведенного исследования кошек в Великобритании показали, что около четверти из них страдают избыточным весом или серьезным ожирением (тогда как в 1972 г таких кошек было 9-12%), что, возможно, связано с развитием популярности кормления сухими кормами, улучшением их вкусовых качеств, а также свободным доступом к пище.

Риск развития ожирения увеличивается с возрастом. Так у людей этот риск увеличивается до 45 лет у мужчин и в течение всей жизни у женщин. При этом процентное содержание жира в организме возрастает от 15% в юношеском возрасте до 30% у мужчин и 40% у женщин, при одновременном сокращении мышечной массы. Аналогичный процесс происходит у кошек и собак. Многие забывают, что для одного и того же животного энергетические потребности в престарелом возрасте в состоянии покоя уменьшаются на 20% по сравнению с более молодым возрастом, для которого свойственна более высокая активность.

Помните также, что самки до 12 месяцев более склонны к ожирению, чем самцы, а стерилизованные животные в два раза чаще страдают ожирением, чем нестерилизованные.

Животное считается худым, если его ребра легко прощупываются и видны визуально, нормальным, если они слегка ощутимы без заметного слоя жировой ткани, и ожиревшим, если ребра не прощупываются. В идеале, должна ощущаться тонкая жировая прослойка. Но всегда необходимо помнить, что у разных пород разные стандарты.

Одним из способов определения процента жира в организме являются морфометрические измерения. Известно, что у разных видов животных жир откладывается в различных областях. Так, у кошек подкожный жир откладывается в основном на вентральной стороне брюшной стенки и внутрибрюшинно.

Для кошек используются следующие формулы:

%ЖТ = -0.02(ДТ2 см / ВТ кг) - 4.12(ДПК см) + 1.48(ОТ см) - 1.16(ОГ см) + 92.93 %ЖТ = 0.04(ОТ см) - 0.0004(ДТ2 см / ВТ кг) - 0.08(ДПК см) + 1.11 ВТ(кг) %ЖТ – процент жира в теле ДГ – длина голени (от скакательного бугра до связки коленной чашечки) ОТ – обхват таза ДТ – длина тела (от кончика носа до последнего крестцового позвонка) ДПК – длина передней конечности (от локтя до пальцев) ОГ – обхват груди ВТ – вес тела Как видно, формулы довольно громоздкие, но при их применении можно получить весьма забавные результаты. Более того, точность метода составляет ± 2-4%ЖТ.

Последствия ожирения

Многие люди считают, что животные с ожирением просто менее привлекательны. Но о том, что ожирение значительно укорачивает жизнь и является предрасполагающим фактором для многих серьезных заболеваний, которые заметно снижают качество жизни питомца, владельцы обычно не задумываются. Позвольте напомнить: при превышении оптимального веса на 15, 25, 40 и 55%, смертность среди людей в любом возрасте повышается на 9, 25, 65, 230%, соответственно. Это происходит вследствие развития сердечных заболеваний, диабета и заболеваний пищеварительного тракта.

Таким образом, ожирение является предрасполагающим фактором или причиной для целого ряда заболеваний.

1. Респираторные заболевания.

Проявляются при физических нагрузках. Эта проблема возникает в связи с необходимостью увеличения окислительных процессов в избыточных тканях и появлением дополнительной массы против прежнего объема грудной клетки, что увеличивает респираторные усилия, сокращает респираторную эффективность и может привести к альвеолярной гиповентиляции. Как результат - диспноэ, понижение выносливости, увеличение утомляемости. Эти эффекты пропадают после потери веса. В одном исследовании среди детей с ожирением даже небольшая потеря веса (приблизительно 5%) увеличила мощность легких на 300 мл и аэробные возможности на 34.5%.

2. Повышение кровяного давления.

Гипертензия усиливается при ожирении и уменьшается при потере веса. Перекармливание является причиной симпатической стимуляции, что в свою очередь способствует увеличению случаев повышения кровяного давления и кардиоваскулярных заболеваний у животных с ожирением. Гипертензия увеличивает риск почечных, сердечных заболеваний и заболеваний периферических сосудов.

3. Сердечная недостаточность.

При ожирении усиливается работа сердца, которое может быть уже ослаблено из-за жировой инфильтрации, в связи с необходимостью кровоснабжения большего объема тканей. Частота сердечно-сосудистых заболеваний всегда в 2 раза выше у животных, как с излишним, так и с недостаточным весом. При ожирении могут встречаться кардиомегалия, циркуляторная недостаточность, гиперволемия, отеки и асцит. Все эти факторы приходят в норму при потере веса. Наиболее важная мера для контроля кардиоваскулярных заболеваний это коррекция веса.

4. Снижение функции печени вследствие липидоза и у людей заболевания желчного пузыря.

5. Нарушение репродуктивной системы, как у самцов, так и у самок многих видов. При ожирении концентрация тестостерона в плазме уменьшается и нарушается жизнеспособность спермиев. Нарушение ведет к неспособности поддерживать надлежащую для семенников температуру, вследствие того, что семенники покрыты излишним жиром мошонки. Частота репродуктивных проблем на 64% выше у животных с излишним весом, и на 12% ниже при недостатке веса.

6. Увеличивается риск патологического протекания родильного процесса.

7. Снижение устойчивости к повышенным температурам вследствие изоляционных качеств избыточного подкожного жира.

8. Увеличение частоты возникновения дерматитов.

У животных с избыточным весом частота кожных проблем на 40% выше, чем у животных с оптимальным весом. Наименьшая частота кожных проблем у животных с недостаточным весом.

9. Увеличение частоты возникновения злокачественных опухолей. Риск заболеваемости возрастает на 50%.

10. Увеличение проведения риска хирургических вмешательств и послеоперационных осложнений в следствии:

а) поглощения жировой тканью анестетиков, что требует их больших доз; б) снижения печеночного и почечного метаболизма, а соответственно выделения анестетиков; в) нарушения дыхательной функции; г) увеличения риска раневой инфекции и расхождения тканей; д) увеличения возникновения тромбофлебитов и легочной эмболии.

11. Излишний вес создает помехи при проведении диагностических процедур, таких как аускультация и пальпация.

12. Животные с ожирением часто страдают запорами, метеоризмом и язвами вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта.

13. Снижение резистентности к инфекционным заболеваниям.

14. Нарушение выделения гормона роста из гипофиза, уровень которого нормализуется при потере излишнего веса.

15. Увеличение адренокортикальной секреции без изменений концентрации кортизола в плазме.

16. Увеличение риска костных заболеваний, дефицит витамина D, возможно вследствие сокращения экспозиции ультрафиолетового облучения.

17. Снижение внешней привлекательности.

18. Увеличение риска возникновения и тяжести протекания сахарного диабета. Около 80% (8 из 10 млн.) диабетиков в США заболевают вследствие избыточного веса. Хотя такая статистика не может быть полностью перенесена на кошек и собак, но сходная тенденция наблюдается.

19. Опорно-двигательный аппарат.

Многие животные с ожирением имеют серьезные локомоторные проблемы, а именно артриты, грыжи межпозвоночного диска, разрывы крестовидных связок.

Причины ожирения

Причина ожирения проста: потребление энергии больше, чем ее тратится. Каждые лишние 7-9 ккал, поглощенные животным, откладываются в виде 1 г жира. Следовательно, если кошка поглощает на 1% больше калорий, чем необходимо, то в среднем возрасте она накопит 25% избыточного веса. Факторы, ответственные за развитие положительного энергетического баланса, достаточно сложны. Говоря об ожирении, необходимо помнить, что это не просто последствие переедания. Наоборот, это заболевание, которое, как и другие заболевания, происходит в результате повреждения нормальных физиологических функций. Поэтому для достижения больших успехов в лечении ожирения, важно лечить само заболевание, а не просто проблему, вызванную хорошим аппетитом.

Факторы, влияющие на потребление пищи

Потребление пищи регулируется центральными и периферическими внутренними факторами и факторами окружающей среды. Внутренние факторы включают:

механическая стимуляция ЖКТ; гормональный ответ на вид, запах, поглощение пищи и изменения в концентрации некоторых метаболических субстанций в крови; запасы в теле гликогена и жира; возможно, гормоны семенников и яичников.

Все эти факторы интегрируются в головном мозгу. Ни один из них не влияет по одиночке. Все они действуют как звенья одной цепи.

Желудок генерирует 2 вида сигналов насыщения: за счет растяжения и за счет поступления питательных веществ. Информация о степени растяжения желудка передается через блуждающий нерв в головной мозг. В ответ из клеток головного мозга и некоторых клеток ЖКТ выделяются пептиды, регулирующие потребление пищи. К пептидам, стимулирующим насыщение, относятся холецистокинин, бомбезин, поджелудочный глюкагон и соматостатин. К пептидам, ингибирующим чувство насыщения, относятся эндогенные опиоиды, энкефалины и бета-эндорфины. Соответственно нарушение в секреции или чувствительности к этим субстанциям приводит к избыточному поглощению пищи и в результате к ожирению. Индуцированное пищей увеличение концентрации инсулина или отношения инсулин/глюкагон также стимулирует в ЦНС сигналы насыщения, которые ингибируют потребление пищи, что играет существенную роль для контроля веса и уровня жира в организме. Интересно, что размеры жировых отложений регулируются концентрацией инсулина в спинномозговой жидкости (СМЖ). Эта концентрация постоянна и не зависит от колебаний концентрации инсулина в крови. Она увеличивается при увеличении степени ожирения и становится меньше при потере веса. Такой процесс происходит при нормальном физиологическом функционировании. Однако нарушение в доступе инсулина СМЖ к рецепторам головного мозга или нарушение функционировании этих рецепторов неизбежно приведет к развитию ожирения.

К дополнительным дисфункциям внутреннего контроля над сигналами насыщения относятся эмоциональные травмы, гипофункция гипофиза, а также повреждения головного мозга, затрагивающие центр насыщения, расположенный в вентро-медиальной части гипоталамуса. Его билатеральная деструкция приводит к гиперфагии и ожирению.

Чаще всего причиной ожирения у кошек являются все-таки факторы, нарушающие регуляцию сигналов насыщения и трат энергии. К таким факторам относятся конкурентные отношения, доступность и вкусовые качества корма.

Количество съеденной пищи может увеличиваться за счет соперничества между животными при их одновременном кормлении или за счет желания угодить хозяину. Это происходит из-за природного инстинкта животных съесть как можно больше пищи за более короткий промежуток времени, пока другие животные не сделали этого. Не менее трагичные результаты достигаются при постоянной даче животным лакомств. Люди почему-то пытаются при помощи лакомств восполнить чувство вины перед питомцем (из-за долгого отсутствия дома, например, или, как им кажется, чтобы показать большую любовь).

Что касается вкусовых качеств, то чем вкуснее пища, тем лучше она утилизируется и больше ее калорийность, следовательно, тем скорее разовьется ожирение. Одним из факторов, улучшающих вкусовые свойства корма, является жир. Мало того, что он повышает энергетическую ценность корма, он также легче переваривается и откладывается в жировых депо, по сравнению с белками и углеводами.

Что касается влияния кастрации на ожирение, то существуют данные, свидетельствующие о том, что частота развития ожирения увеличивается в два раза у обоих полов. У кастрированных кошек уровень метаболической активности снижается на 20-25%. Иными словами, у кастрированных животных энергетические потребности составляют 75-80% от таковых у некастрированных.

Нарушения в концентрации тиреоидного гормона также могут служить причиной ожирения. Если норэпинефрин способствует быстрому ответу бурой жировой ткани с немедленной теплопродукцией, то тиреоидный гормон отвечает за медленный адаптивный ответ. Трийодтиронин (Т3) - гормон потенциального термогенеза.

Т3 образуется путем конверсии из тироксина (Т4) за пределами щитовидной железы. В печени эта конверсия стимулируется инсулином. Перекармливание увеличивает секрецию инсулина и, следовательно, процесс конверсии, а недокорм соответственно замедляет этот процесс. То есть уровень свободного Т3 напрямую связан с количеством потребляемых калорий.

Все эти факторы могут быть индуцированы под воздействием окружающей среды или под воздействием наследственных факторов. Ожирение или предрасположенность к развитию ожирения может передаваться генетически.

Один из важнейших механизмов, играющих роль в развитие ожирения и поражающихся как врожденными, так и факторами окружающей среды – количество жировых клеток в теле. В основном, ожирение связано с увеличением размеров жировых клеток (так называемое гипертрофическое ожирение), и только при некоторых типах и стадиях ожирения происходит увеличение количества жировых клеток (гиперпластическое ожирение). Прогноз для ожирения, связанного с увеличением числа жировых клеток, гораздо хуже, чем для ожирения, связанного с увеличением размеров жировых клеток. Это объясняется тем, что изменения в содержании жира у взрослых животных, как при ожирении, так и при потере веса происходят в основном за счет изменений жировых клеток в размерах, практически не влияя на количество жировых клеток. Чем больше число жировых клеток, тем тяжелее протекает процесс потери веса и поддержания его на оптимальном уровне. Количество жировых клеток остается относительно постоянным после полового созревания. А во время роста изменения в содержание жира в теле происходят как за счет количества жировых клеток, так и за счет изменения их размеров. Хотя эта концепция считается превалирующей, существуют некоторые отступления. У взрослых животных увеличение количества жировых клеток может происходить при старении и при значительной индукции с помощью пищи. Таким образом, для предотвращения развития ожирения, важную роль играет недопущение увеличения количества жировых клеток путем отказа от перекармливания в период их возможного количественного увеличения. Однако, конкретный возраст, когда возможно увеличение количества жировых клеток у кошек и собак точно не установлен. У крыс и мышей количество жировых клеток увеличивается от момента рождения и до момента отъема. У крупного рогатого скота, свиней, людей этот процесс происходит в детстве и юности, но не в период младенчества (у людей от рождения до 3-8 лет). У людей также установлено, что изменения могут происходить в последний триместр беременности. Количество жировых клеток может уменьшаться за счет недокорма у новорожденных и увеличиваться при гипергликемии, вызванной диабетом, у матерей в последнем триместре беременности.

Рекомендациии по диетотерапии ожирения

Как и при любом заболевании, основное внимание ветеринарного специалиста должно быть обращено к предотвращению заболевания, а не его лечению. Для этого необходимо постоянно поддерживать вес животного на оптимальном уровне. Зачастую, чтобы добиться идеального веса, кошке или собаке приходится пройти специальную программу по снижению веса. Подобная программа должна быть рекомендована для всех животных, вес которых превышает оптимальный уровень на 15%, так как проблемы со здоровьем начинаются именно с этой отметки.

Успех проведения этой программы требует больших стараний со стороны владельца питомца, составления многоступенчатого плана кормления и физических нагрузок, постоянного взаимодействия с владельцем и регулярного осмотра пациента.

Согласно данным исследований, животные, получающие низкокалорийную диету, обеспечивающую 60% калорий, необходимых для поддержания идеального веса, и не выполняющие физические упражнения, теряют в первые шесть недель по 3% веса в неделю.

Скорость потери веса может быть увеличена за счет физических упражнений, которые всегда рекомендуются кроме случаев тяжелого ожирения, заболеваний сердца и легких или локомоторных проблем. Существует ошибочное представление, что с момента, когда начинает скармливаться низкокалорийная диета, вода замещает жир, таким образом, маскируя потери жировой ткани, и, следовательно, назначение диуретиков поможет в начальной стадии потери веса. На самом деле все происходит наоборот. При серьезном сокращении калорий вес сильно уменьшается в первые 2-3 недели, потому что происходят значительные потери воды из-за натрийуреза и ослабления почками своей концентрационной способности, что особенно характерно для ранних стадий голода или полуголода. Назначение диуретиков увеличивает эти потери. Потери жидкости восполняются позже. Таким образом, назначение диуретиков не приносит пользы пациентам с ожирением.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 6. Количество калорий, необходимое для поддержания и сокращения веса

Далее:

 

Биоритмы, биоритмы....

Едкие щелочи..

7. Психопатологии, обусловленные развитием, и травматогенные патологии.

6.3.3.3.Характеристика мозговой гемодинамики у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки..

2. водные тренировки.

Геннадий Малахов оздоровление – путь к жизни.

Заключение.

 

Главная >  Публикации 


0.0006