Главная >  Публикации 

 

Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз



На 2-й день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.

Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается специальным исследованием крови.

Лечение. Больные туляремией должны лечиться только в условиях инфекционной больницы.

Предупреждение болезни. Борьба с грызунами.

Населению в районах с грызунами, пораженными туляремией, проводится вакцинация.

Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз (УГХ) – инфекционное заболевание, характеризующееся многоочаговым поражением мочеполовой системы, ведущим к нарушению детородной функции и появлению поражений других органов и систем.

Причина. Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочеки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.

Источником инфекции является больной человек.

Заражение происходит при половом контакте.

Заболевание широко распространено во всем мире. Им поражено от 30 до 60% женщин и от 40 до 51% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. По показателям заболеваемости УГХ в 2-3 раза превосходит гонорею. Его широкое распространение связано прежде всего с высокой заражаемостью при половых контактах и частым бессимптомным течением этого заболевания.

Процесс развития болезни. Хламидии внедряются в слизистую оболочку мочеполовых органов, где размножаются, накапливаются и вызывают местные воспалительные изменения. Отсюда они распространяются по слизистой оболочке, захватывая все новые ее участки и проникают в кровь, которой разносятся по организму и поражают другие органы и системы.

УГХ может явиться причиной бесплодия, вызывать осложнения беременности, болезни новорожденного и ребенка раннего возраста. Новорожденный получает возбудителя от зараженной матери в период внутриутробного развития и при родах.

Особенностью УГХ является его сочетание с другими возбудителями (гонококками, трихомонадами, уреаплазмами, вирусам герпеса и др.). В некоторых случаях наблюдается сочетание 3-4 и более возбудителей. Это способствуют лучшей приживаемости хламидий и усиливает способность каждого «участника» такого сочетания вызывать заболевание, позволяя им лучше противостоять защитным силам организма и действию антибиотиков. При смешанной инфекции осложнения бывают более тяжелыми, чем при моноинфекции, и хуже поддаются медикаментозному лечению.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы.

Перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему. Возможно многократное повторное заражение от полового партнера.

Признаки. Инкубационный период составляет 1-2 нед. Появляется зуд и небольшая болезненность в мочеиспускательном канале при мочеиспускании, необильные слизистые выделения из него, часто только при его сдавливании, припухлость и покраснение в области его выходного отверстия. Мочеиспускание, особенно у женщин, учащено. Общее состояние больного не нарушается.

У женщин, чаще у использующих противозачаточные средства внутрь, одновременно, как правило, развивается воспаление шейки матки со слизисто-гнойными выделениями.

При сочетанном заражении гонококками и хламидиями заболевание начинается более остро и через более короткий промежуток времени.

Однако у 50-79% женщин и 30% мужчин заболевание протекает без каких-либо неприятных ощущений и проявляется незначительным количеством гноя в моче.

Осложнения развиваются в результате дальнейшего распространения хламидий по слизистой оболочке.

У мужчин – это воспаление придатков яичек, воспаление предстательной железы, бесплодие, коньюнктивит, болезнь Рейтера.

У женщин – это воспаление матки, ее придатков, внематочная беременность, бесплодие, недоношенность беременности, мертворождения и гибель новорожденных, коньюнктивит, болезнь Рейтера.

Распознавание болезни должно проводиться при участии инфекциониста. Наиболее информативным методом лабораторного исследования является выделение хламидий из мочеиспускательного канала.

Лечение, как и распознавание болезни, должно проводиться при участии инфекциониста и одновременно, больного и его полового партнера. Применение препаратов пенициллина и цефалоспоринов не дает результатов и способствует затяжному и хроническому течению болезни.

Предупреждение болезни. Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.

Ветряная оспа

Ветряная оспа – острое высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся доброкачественным течением, умеренной общей интоксикацией и пузырьковой сыпью.

Причина. Возбудитель – вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.

Источник инфекции – больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветряной оспой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде.

Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Заболевание переносится в основном в детском возрасте.

Процесс развития болезни. Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, проникает в них, размножается и попадает в кровь, которой разносится по всему организму, но преимущественно оседает в коже. Здесь происходит его дальнейшее размножение и повреждение кожи с образованием пузырьков.

Заболевание ветряной оспой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности – к заболеванию новорожденного.

После заболевания развивается стойкая невосприимчивость. Повторных заболеваний ветряной оспой не бывает.

Признаки. Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.

Начало заболевания острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 о С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

У трети больных на небе и других участках полости рта, слизистых оболочках половых органов также появляется сыпь в виде пятнышек, затем пузырьков, которые вскрываются и на их месте остаются поверхностные язвочки, покрытые беловатым или светло-желтым налетом. При этом больной испытывает затруднение при жевании и глотании пищи, беспокоит усиленное слюноотделение.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.

Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Предупреждение болезни. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 ч после родов, вводится иммуноглобулин, содержащий антитела против вируса ветряной оспы.

Изоляция выздоравливающих прекращается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ею, разобщаются до 21-го дня с момента контакта.

Литература

1. Барановский А. Ю., Трухин Ю. А., Руднев Д. А. Новый лечебник: Руководство по домашеней медицине. – СПб.: Наука, Комета, 1993. 624 с.

2. Беляков В. Д., Яфаев Р. Х. Эпидемиология: Учебник. – М.: Медицина, 1989. – 416 с.

3. Бочоришвили В. Г. (ред.) Сепсисология с основами инфекционной патологии. – Тбилиси: Мецниереба, 1988. – 808 с.

4. Виноградов В. М., Беляев А. А., Мартынов В. К. Домашний травник. – СПб: Интмед, 1993. – 448 с.

5. Внутренние болезни. Книга 3. Пер. с англ./Под ред. Е. Браунвальда и др. – М.: Медицина, 1993. – 480 с.

6. Внутренние болезни. Книга 4. Пер. с англ./Под ред. Е. Браунвальда и др. – М.: Медицина, 1994. – 496 с.

7. Зубик Т. М. Острые инфекционные заболевания и их профилактика. – Изд. ВММ МО СССР, – Л., 1979, 23 с.

8. Иванов А. И. Уход за инфекционными больными. – Л.: Медицина, 1997. – 200 с.

9. Лобзин Ю. В., Казанцев А. П. (Ред.) Руководство по инфекционным болезням. – СПб.: Комета, 1996. – 720 с.

10. Попов П. А. Советы доктора Попова. – М.: Ника-пресс, 1988. – 190 с.

11. Рахманова А.Г., Пригожина В.К. Справочник по инфекционным болезням для медицинских сестер. – СПб.: «ССЗ», 1998. – 345 с.

12. Соринсон С. Н. Вирусные гепатиты. – СПб.: Теза, 1997. – 306 с.

13. Соринсон С. Н. Инфекционные болезни в поликлинической практике: Руководство для врачей. – СПб: Гиппократ, 1993. – 320 с.

14. Цыркунов В. М., Комар В. И., Васильев В. С. Немедикаментозное лечение инфекционных больных: Справочное пособие. Минск: Вышэйшая школа, 1996. – 388 с.

15. Черкасский Б.Л. Справочник по особо опасным инфекциям. – М.: Медицина, 1996. – 160 с.

16. Шабалов Н. П., Иванов Н. А., Староверов Ю. И. Профилактические прививки у детей в условиях гарнизона. СПб.: ВМА, 1997. – 24

Далее:

 

М. В. Гусев, Л. А. Минеева - Микробиология.

Суставы свободной верхней конечности.

Сердечные болезни.

Демодикоз.

План-схема перепрограммирования.

Доклады комиссий по марихуане.

Шиткари пранаяма.

 

Главная >  Публикации 


0.0012