Главная >  Публикации 

 

Доказательства бывшего отравления.



Слюнные железы и почки выделяют свинец и ртуть, а молочные железы в период кормления — алкоголь, мышьяк, ртуть, ДДТ и др., причем с молоком матери яд может поступать к ребенку и вызвать его отравление. Кожа также выделяет некоторые яды — сероводород, фенол, причем, выделяясь через потовые и сальные железы, эти ядовитые вещества раздражают кожу, вызывая ее заболевания.

В ряде случаев диагностика отравления, особенно при жизни пострадавшего, бывает трудной из-за неопределенной клинической картины. Исход отравления, даже при приеме одного и того же яда, бывает различным. Это зависит, как уже говорилось, от количества принятого яда, пути его поступления и состояния организма. Кроме того, на исход отравления влияют своевременность и эффективность примененных лечебных мероприятий.

При острых отравлениях, особенно если яд поступил в большом количестве непосредственно в кровь, смерть наступает быстро. Иногда течение отравления затягивается на несколько суток и даже недель и переходит в иодострую форму. При соответствующем лечении эта форма отравления может закончиться выздоровлением. Однако наблюдались случаи, когда при кажущемся улучшении внезапно наступала смерть. Такому исходу особенно подвержены престарелые, больные и истощенные люди. Это может быть обусловлено тем, что отравление усугубило имевшийся у них болезненный процесс.

При благополучном исходе отравления в зависимости от характера яда иногда остаются пожизненные осложнения в виде рубцов кожи, пищевода и желудка от действия прижигающих ядов, перерождения печени, почек при отравлениях сулемой, этиленгликолем и др.

Хроническое отравление, как правило, начинается незаметно, с незначительного недомогания, которое постепенно усиливается и переходит в болезнь. Подобные отравления наблюдаются у лиц, связанных с производством ядовитых веществ или с использованием последних в процессе работы. Диагностика хронического отравления во многих случаях затруднительна, поскольку пострадавшие обращаются к врачу с неопределенными жалобами, в основном на общую слабость, снижение работоспособности. Однако при подозрении на отравление с помощью химических исследований выделений организма можно точно установить природу отравления.

Доказательства бывшего отравления.

Внезапная или скоропостижная смерть нередко вызывает подозрение на насильственную смерть, явившуюся результатом отравления. Доказать последнее часто бывает трудно. Поэтому по делам об отравлениях следователь всегда должен привлекать судебномедицинского эксперта. Для установления или исключения отравления необходимо возможно полнее изучить обстоятельства смерти и картину заболевания, произвести полное судебномедицин-ское исследование трупа и судебно-химическое исследо-кание органов и тканей, а также выделений и испражнений пострадавшего, если они обнаружены на месте происшествия.

При выяснении обстоятельств смерти следует попытаться установить характер отравления, а именно, имело ли место убийство, самоубийство или несчастный случай. При осмотре трупа на месте происшествия обращают внимание на наличие или отсутствие механических повреждений, так как бывают случаи комбинированного самоубийства или убийства (очень редко). При исследовании трупа тщательно осматриваются места возможных уколов шприцем. На губах, вокруг рта, на коже щек и подбородка могут быть ожоги от действия едких веществ. Специфический запах изо рта указывает на принятие того или иного яда, например алкоголя, цианистого калия (запах горького миндаля).

Быстрое наступление резкого трупного окоченения может свидетельствовать об отравлении стрихнином и другими ядами, вызывающими судороги. При отравлении некоторыми ядами, изменяющими кровяной пигмент, трупные пятна принимают характерную окраску. Так, окись углерода и цианистый калий придают им розовую, пикриновая кислота — желтую, бертолетова соль — буроватую окраску. Следовательно, уже при внешнем осмотре в ряде случаев можно предположить, чем вызвано отравление и, таким образом, ориентироваться, в каком направлении вести следствие.

При обнаружении на месте происшествия рвотных масс, кала, мочи необходимо собрать их в чистую посуду и направить на судебно-химическое исследование.

Следует осмотреть остатки пищи, если они имеются, напитки, пузырьки, все ампулы (как пустые, так и с жидкостями), порошки, рецепты и т. д.

В каждом случае важно допросить лиц, наблюдавших развитие картины отравления, зафиксировать поведение и состояние пострадавшего, выяснить, какие болезненные явления у него были, когда они наступили и как протекали, установить профессию пострадавшего, образ жизни и состояние здоровья до отравления, и в частности душевное состояние, выяснить, не было ля семейных ссор, неприятностей и т. д. Если потерпевшему оказана медицинская помощь или если он был доставлен в лечебное учреждение, требуется собрать все медицинские документы (амбулаторную карту, историю болезни), в которых фиксируется оказанная пострадавшему помощь, какие лекарственные препараты и в каких количествах ему вводились. Все эти данные нужно передать судебномедицинскому эксперту еще до вскрытия трупа.

Для доказательства бывшего отравления самым важным мероприятием является судебномедицинское исследование трупа. В морге перед вскрытием трупа проводят наружный осмотр и в акте подробно описывают все видимые изменения. Необходимо предусмотреть, чтобы в труп со стороны случайно не попали какие-либо ядовитые вещества, а также обеспечить сохранность яда в трупе. Поэтому при вскрытии не рекомендуется пользоваться водой для промывания органов и категорически воспрещается применять какие-либо консервирующие средства.

При внутреннем исследовании трупа особенно внимательно изучают пути возможного поступления яда. Важным моментом., является исследование содержимого желудка. При этом очень тщательно рекомендуется проверить, нет ли в содержимом или в складках желудка каких-либо крупинок, кристаллов, частей растений, которые могут являться остатками яда. Так же поступают при вскрытии тонкого и толстого кишечника (прямой кишки) и женских половых органов.

Для судебно-химического анализа нужно брать не менее 2 кг различных внутренних органов и выделений организма. Все органы помещают в сухие и чистые банки: в банку № 1 — желудок с содержимым, по одному метру наиболее измененных отделов тонкого и толстого кишечника с содержимым; в банку № 2 — не менее 1/3 наиболее полнокровных участков печени и желчный пузырь с содержимым; в банку № 3 — одну почку и всю мочу из мочевого пузыря; в банку № 4 — 1/3 головного мозга; в банку № 5 — сердце с содержащейся в нем кровью, селезенку и не менее 1/4 части наиболее полнокровных участков легких. Ни в коем случае нельзя помещать весь материал в одну банку. Правилами изъятия и направления трупного материала на судебно-хи-мическое исследование предусматриваются случаи, когда необходимо брать дополнительно те или иные органы, причем их берут обязательно в отдельные банки. В частности, при подозрении на введение яда через влагалище берут матку с влагалищем, при подозрении на введение яда через прямую кишку — прямую кишку с содержимым, при подозрении на подкожное или внутримышечное введение яда — участки кожи и мышц из мест предполагаемой инъекции яда и т. д.

На каждую банку наклеивают бумажную этикетку с указанием номера банки, фамилии, имени и отчества умершего, перечня содержимого банки, даты и номера акта судебномедицинского исследования трупа, места работы и фамилии врача, производившего вскрытие. Опечатанные банки немедленно пересылают на судебно-химическое исследование. Банки должны быть с притертыми пробками. Добавлять к органам какие-либо консервирующие вещества категорически воспрещается. Только при длительной транспортировке и в теплое время года допускается консервирование чистым этиловым спиртом, при этом для контроля в отдельной банке направляют 200 мл данного спирта Приказ министра здравоохранения СССР № 166 от 10 апреля 1962 г. «О мерах улучшения судебпомедицинской экспертизы в СССР». Приложение к приказу N° 8 «Правила изъятия и направления трупного материала на судебно-химическое исследование в судебномедицинские лаборатории бюро судебномедицинской экспертизы».

Путем судебно-химического анализа часто можно установить не только яд, вызвавший отравление, но и количество поступившего в организм яда.

Эксгумация. Иногда следственные органы выносят постановление об эксгумации трупа, т. е. извлечении его из могилы для установления или исключения факта отравления в соответствии со ст. 180 УПК. Труп извлекается в присутствии следователя, врача — специалиста в области судебной медицины и понятых.

Особенности эксгумации при подозрении на отравление заключаются в том, что независимо от гнилостных изменений труп должен быть исследован полностью. Требуется правильно изъять внутренние органы для су-дебно-химического анализа. Изымать их необходимо очень осторожно, чтобы исключить попадание ядовитых веществ извне. Некоторые яды могут попасть в труп из почвы. Поэтому в отдельные чистые стеклянные банки берут землю над гробом и под гробом; в последнем случае в ней могут находиться ядовитые вещества почвы, а также попавшие туда вместе с трупной жидкостью из гроба. Для исключения возможности попадания яда извне на судебно-химическое исследование берут части обивки гроба, украшений, одежды и других предметов, находящихся в гробу и под ним. Если труп исследовали и до эксгумации, то акт первоначального вскрытия и обстоятельства дела надо передать эксперту, проводящему эксгумацию.

При вынесении постановления об эксгумации следует иметь в виду, что различные яды сохраняются в трупе в течение разного времени: одни остаются долго, другие, наоборот, быстро разрушаются. Время сохранности ядовитых веществ в трупах даже для одного и того же яда точно определить невозможно. Это зависит, в первую очередь, от свойств яда, его количества, пути введения в организм, а также от почвы, влажности, глубины могилы, времени года и других факторов. Так, мышьяк, сурьма, ртуть сохраняются в трупе до полного его разложения; стрихнин — до четырех-пяти лет, а иногда и дольше; никотин и тетраэтилсвинец остаются в трупе относительно долго, а нитробензол, наоборот, соединяясь с сероводородом при гниении трупа, быстро разлагается; фосфор при захоронении в глубокой могиле с глинисто-тяжелой почвой, препятствующей доступу кислорода в могилу, может сохраняться до года и больше, веронал — до трех-четырех лет, синильная кислота — до двух месяцев; атропин, кокаин, физостигмин — до трех недель; метиловый спирт — до десяти ме-сяцев, а этиловый спирт — не более пятнадцати суток.

При захоронении в холодное время года сохранность ядов увеличивается.

Судебно-химическое и другие исследования на яды производят в судебно-химических отделениях бюро су-дебномедицинской экспертизы республики, края, области. Судебно-химическому исследованию подлежат не только внутренние органы трупа, но и другие объекты, найденные на месте происшествия, — остатки пищи, различные жидкости, ампулы, порошки, рвотные массы, кал и т д.

Судебный химик, производящий анализ, составляет подробный акт судебно-химического исследования. В заключении он указывает, на какие ядовитые вещества было произведено исследование, что найдено и в каких количествах. С целью возможного контроля или для повторного исследования по существующим правилам судебный химик часть внутренних органов должен хранить в течение года. А.кт судебно-химического исследования передается эксперту, производившему вскрытие трупа.

Приведем некоторые данные о длительности проведения судебно-химического анализа:

Далее:

 

Хирургическая анатомия и операция прямой паховой грыжи по отдельным этапам ее проведения.

Пятая новелла тренажер.

167. Лавр благородный.

Сноски.

Пост - это особый метод лечения.

184. Матьимачеха.

Болезни пупка.

 

Главная >  Публикации 


0.0017