Главная >  Публикации 

 

Вибхага пранаяма: постепенное дыхание



Когда ладони складываются в «молитвенном» жесте, цепи черепных нервов объединяются с легоч-но-желудочной или нервной системой блуждающего нерва.

Правое легкое подразделяется на три сегмента, \ или доли: нижнюю, среднюю и верхнюю. Левое легкое имеет только две доли: нижнюю и верхнюю.

Работу каждой из долей при помощи нервной системы контролирует соответствующий отдел мозга. Использование же мудр рук в определенных сочетаниях позволяет наполнять и опустошать каждую долю легкого независимо от других, что дает возможность более тонко управлять дыханием и праной.

В ряде методик пранаямы, о которых будет рассказано чуть ниже, используется пять основных мудр рук.

1. Чинмайя, или джнана мудра. Она управляет брюшным дыханием (адхам пранаяма). Соедините большой и указательный пальцы в кольцо. Остальные три пальца сведены вместе и остаются прямыми.

2. Чин мудра (символ мудрости). Она управляет средней долей правого легкого (мадхъям пранаяма). Соедините в кольцо большой и указательный пальцы. Остальные пальцы согнуты и крепко прижаты кончиками к ладони.

3. Адхи мудра. Это положение контролирует верхнее дыхание или верхние доли легких (адхьям пранаяма). Приложите большой палец к ладони, накройте его остальными и сожмите кулак.

4. Брахма мудра. Позиция контролирует полное дыхание йога и все три доли легких. Кулаки сжаты, как в адхи мудре, затем руки соединяются пястно-фаланговыми суставами, причем пальцы обращены вверх. Руки в этой мудре опускаются ниже диафрагмы на уровень пупка.

5. Шунья мудра (шунья означает «пустота» или «опустошение»). Эта мудра позволяет оставить одну долю легкого пустой, в то время как другая (или другие) наполняются воздухом. Раскройте ладонь, отставив большой палец под большим углом. Остальные пальцы выпрямлены и крепко сведены вместе. Положите руку вверх ладонью на тазобедренный сустав, поближе к туловищу.

Вибхага пранаяма: постепенное дыхание

Эта разновидность пранаямы успокаивает разум и увеличивает поступление воздуха в легкие, способствуя гармоничному развитию долей легких.

1. Сядьте в ваджрасане, закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте чин мудру, расположив руки на бедрах, ближе к паху, ладонями вниз (пальцы обращены внутрь). Сделайте вдох брюшным дыханием, затем выдохните. Повторите дыхательное упражнение шесть раз.

2. Сделайте чинмайя мудру и снова поместите руки на бедра. Наполняйте легкие воздухом до середины груди. Межреберные мышцы растягиваются, грудная клетка расширяется наподобие мехов аккордеона. Вдохните и выдохните шесть раз.

3. Сделайте адхи мудру: кулаки сжаты, большие пальцы зажаты внутри и касаются ладоней. Положите руки пальцами вниз на бедра ближе к паху. Сделайте вдох, наполнив воздухом верхние доли легких (они расположены чуть ниже ключиц), затем выдохните. Выполните упражнение шесть раз.

4. Сохраняя адхи мудру, уприте руки перед пупком и совместите их в пястных суставах, сделав брах-ма мудру. Теперь сделайте полное дыхание йога, совмещая в медленном, глубоком, плавном и продолжительном вдохе все три вида дыхания: нижнее, среднее и верхнее. При выдохе воздух покидает сначала нижние отделы легких, затем средние и верхние.

Управление дыханием с помощью шунья мудры

1. Сядьте в ваджрасане, закройте глаза и расслабьтесь.

2. Сделайте левой рукой любую из трех мудр: чин, чинмайя или адхи. Левая кисть должна располагаться на левом бедре близко к телу. Правую руку в шунья мудре опустите ладонью вверх снаружи на правое бедро.

3. Сделайте глубокий вдох. Вы почувствуете, что доля правого легкого не включилась в работу и остается пустой, в то время как доля левого легкого под влиянием мудры левой руки последовательно наполняется и опустошается в такт дыханию.

4. Теперь поменяйте руки так, чтобы левая делала шунья мудру, а пальцы правой — чин мудру, чинмайя мудру или адхи. Дышите глубоко.

5. Попробуйте управлять дыханием в разных долях легких, используя в разных комбинациях чин мудру, чинмайя мудру и адхи мудру левой и правой рук. Например, если левая рука делает чин мудру, а правая -адхи мудру, вас ждет необычное ощущение того, как при глубоком вдохе поток дыхания переместится по диагонали от нижней доли левого легкого к верхней доле правого легкого.

Техники пранаямы
Сукха пранаяма: приятное дыхание

Упражнение 1. Эта техника очень проста и доступна даже детям и выздоравливающим больным. Надо будет просто дышать через обе ноздри, но при этом продолжительность вдоха и выдоха должна быть одинаковой. Сначала для счета можно пользоваться метрономом или следить за тиканьем часов.

Рекомендуются следующие соотношения вдоха и выдоха:

Вдох Выдох

5 5 (полезно для тех, кто постоянно опаздывает)

6 6 (полезно при склонности к неврозам и психозам)

7 7 (полезно для интравертов)

Упражнение 2. Лома пранаяма. Цикл дыхания состоит из трех равных фаз в следующем соотношении: вдох длится шесть ударов, столько же длится задержка дыхания и столько же — выдох (6:6:6). Выполняйте это упражнение ежедневно по утрам минимум девять раз, постепенно доводя число повторов до 27.

Упражнение 3. Вилома пранаяма. Эта техника также называется «обратным дыханием». Вдох длится шесть ударов, выдох — также шесть ударов, задержка дыхания перед вдохом — столько же (6:6:6). Выполняйте упражнение девять раз, постепенно увеличивая число повторов до 27. Эта техника будет очень полезна матерям с маленькими детьми: дышите, держа малыша на руках, и он станет дышать в одном ритме с вами.

Упражнение 4. Сукха пурвака пранаяма. Вдох длится шесть счетов, внутренняя задержка дыхания — шесть счетов, выдох — шесть счетов, внешняя задержка дыхания — шесть счетов (6:6:6:6).

Панча сахита пранаяма: пятиступенчатое дыхание

Она способствует оздоровлению пяти важных органов: легких, печени, пищеварительной системы, выделительной системы и сердца. С этой целью на протяжении 45 дней используется классический метод пранаямы — анулома-вилома, что позволяет управлять пятью стихиями тела, связанными с пятью органами и пятью потоками праны (вайю).

Для занятия этой техникой пранаямы лучше всего подходит время рассвета, полдень и время заката.

1. Сядьте в позу для медитации: голова, шея и спина расположены на одной линии; поза должна быть удобной.

2. На протяжении девяти дней по три-четыре раза в день делайте девять циклов анулома-вилома пранаямы в соотношении 4:16:8:4 (это укрепляет легкие). Четыре счета приходятся на вдох, шестнадцать — на задержку воздуха в легких, на счет «восемь» выполняется выдох, и четыре счета длится задержка дыхания после выдоха.

3. На десятый день смените данное соотношение на 4:4:16:8 (это оказывает влияние на печень). Курс занятий длится девять дней: упражнение повторяется ежедневно по 3—4 раза.

4. Точно так же продолжайте оздоровлять остальные органы. Для этого вам понадобятся соотношения следующей таблицы:

Органы

Внутренняя

Внешняя

(пурака) задержка

(речака) задержка дыхания дыхания

(антаранга

(бахиранга кумбхака) кумбхака) легкие печень органы пищеваорганы выделесердце

Эту полную процедуру можно проводить раз в три месяца.

При внутренней задержке дыхания продолжительностью более 10 секунд не забывайте выполнять джаландхара бандху.

Бхастрика пранаяма: дыхание «кузнечные меха»

В переводе с санскрита слово «бхастрика» означает «кузнечные меха». Подобно тому как кузнец, энергично и быстро работая мехами, раздувает пламя, изучающий йогу должен быстро выполнять вдохи и выдохи.

Эта техника пранаямы способна пробудить кун-далини шакти — если очищены нади и нервная система.

В сушумне, расположенной в позвоночнике, есть три грантхи (узла). Эти узлы, или энергетические преграды, препятствуют свободному движению по сушумне энергии праны. Вот эти узлы:

— брахма грантхи (муладхара чакра);

— вишну грантхи (манипура чакра);

— рудра грантхи (аджна чакра).

Чтобы открыть путь потоку праны, нужно «развязать» узлы — эту задачу и выполняет бхастрика пранаяма. После того как узлы будут устранены, кун-далини сможет постепенно и беспрепятственно подниматься к сахасрара чакре, тонкому эквиваленту мозга.

1. Сядьте в удобной асане, лучше всего в падмаса-не или сиддхасане, при которых позвоночник выпрямлен. Расслабьтесь и закройте глаза.

2. Быстро и энергично вдыхайте и выдыхайте через обе ноздри, так чтобы выдохи быстро следовали один за другим. Это заставляет активно действовать диафрагму и всю дыхательную систему. Один быстрый вдох и выдох составляют один цикл дыхания бхастрика пранаямы.

3. Выполните десять циклов, сделав десятый глубоким. Затем обеими ноздрями медленно и глубоко вдохните.

4. Задерживайте дыхание, пока не возникнет ощущение дискомфорта, при помощи джаландхара банд-хи («подбородочного замка») и мулабандхи («корневого замка») (см. главу 4), при этом сосредоточьте свое сознание и внимание на кундалини в муладхара чакре.

5. Снимите сначала подбородочный, а затем корневой замок; медленно выдохните.

Это составляет полный круг бхастрики. После каждого круга делайте несколько обычных вдохов, чтобы немного отдохнуть. Со временем можно постепенно увеличивать число циклов в круге с 10 до 15, 20, 25, 30, доводя в итоге их количество до 120.

Начинающим лучше всего выполнять 3—5 кругов по 10 циклов. Постепенно, за несколько месяцев, это количество доводится до 30 кругов. Опытные занимающиеся должны постепенно достичь максимума в 120 циклов за круг. Количество же кругов можно увеличить с 10 утром до 20 вечером. Продолжительность задержки дыхания (кумбхака) также может постепенно расти, но двигаться в этом направлении следует осторожно и под руководством опытного наставника пранаямы.

Проведенные техники пранаямы усиливают приток крови к мозгу, тонизируют всю нервную систему, усиливают желудочный огонь и наполняют тело теплом. Кроме того, они помогают в лечении легочных заболеваний, пробуждают кундалини, активизируют аджна чакры и сахасрара чакры, а также оказывают успокаивающее действие на разум.

Вместе с тем, эти техники не рекомендуются людям с высоким кровяным давлением, заболеваниями сердца и головокружениями. Это очень сильнодействующие техники пранаямы, поэтому и новичкам следует проявлять осторожность и заниматься под наблюдением опытных наставников.

Бхасгрика пранаяма с чередованием ноздрей (Вариант 1)

1. Сядьте в ваджрасане. Сделайте глубокий вдох через обе ноздри, поднимая руки над головой и выполняя ими три круговых движения, задержав дыхание. Не переводя дыхания, опустите левую руку на колени.

2. Расположите указательный и средний пальцы правой руки между бровями, а безымянным зажмите левую ноздрю. Сделайте медленный и полный выдох через правую ноздрю, затем — короткий вдох через нее же, после чего выполните десять вдохов правой ноздрей по технике бхастрики.

3. На десятом выдохе задержите дыхание и используйте три замка: джаландхара бандху, уддияна бандху и затем мулабандху (см. главу 4); удерживайте их до тех пор, пока вам это не трудно. Затем последовательно снимайте замки: вначале мулабандху, потом уддияна бандху и, наконец, джаландхара бандху.

4. Медленно и глубоко вдохните правой ноздрей и удерживайте воздух в легких, сколько можете, сделав подбородочный и анальный замки. Затем снимите замки и выдохните правой ноздрей.

5. Перейдите на обычное дыхание. Вы завершили один полный цикл. После короткого отдыха приступайте к выполнению упражнения левой ноздрей.

Количество циклов и кругов здесь такое же, как и в предыдущем упражнении.

Бхасгрика пранаяма с чередованием ноздрей (Вариант 2)

1. Сядьте прямо в удобной асане, расслабьтесь и закройте глаза.

2. Сделайте вишну мудру (большой палец правой руки используется, чтобы зажимать правую ноздрю и управлять деятельностью пингалы; безымянный палец и мизинец зажимают левую ноздрю и управляют деятельностью иды).

3. Делайте вдох через левую ноздрю, выдох — через правую, вдох — через правую, выдох — через левую и так далее. Начинайте упражнение медленно, затем ускоряйте темп дыхательных движений, чтобы движения рук, способствующие смене ноздрей, происходили в такт дыханию.

Примечание: наибольший эффект бхастрика пранаяма дает после нади шуддхи.

Бхаарика и капалабхаги

Капалабхати является одним из методов очищения, описанных в главе 4. Разница между бхастрикой и капалабхати состоит в том, что при дыхании в бхастрике каждый цикл завершается задержкой дыхания с использованием трех замков, призванных объединить прану и апану. Капалабхати не предполагает задержки дыхания.

У капалабхати есть и другое отличие: вдох в этой технике продолжительный и плавный, а выдох — энергичный и быстрый, в то время как в бхастрике вдох выполняется так же быстро, как и выдох.

Начинайте занятия с десяти циклов за круг и каждую неделю постепенно добавляйте по десять циклов, пока не достигнете максимума в 120 циклов. Выполняйте по три круга за одно занятие. Можно и даже полезно ежедневно делать за каждый цикл 20 выдохов и выполнять по шесть кругов (120 выдохов).

В занятиях капалабхати используются три частоты дыхания:

1. умеренная - один выдох в секунду (60 в минуту);

2. средняя - два выдоха в секунду (120 в минуту);

3. высокая — четыре выдоха в секунду (240 в минуту). Начинающим рекомендуется выполнять капалабхати на умеренной скорости.

Сурья бхеда пранаяма

В переводе с санскрита «сурья» означает «солнце», а «бхеда» — «пронизывать», «проходить сквозь». Сурья бхеда пранаяма активизирует «солнечную» правую ноздрю (питала нади).

1. Сядьте в позе для медитации, предпочтительно в падмасане или сиддхасане. Расслабьтесь и закройте глаза.

2. Поднимите кисть правой руки и сделайте ей вишну мудру; левую ноздрю закройте безымянным пальцем и мизинцем. Медленно, глубоко и спокойно вдохните через правую ноздрю. Вдыхать следует сосредоточенно.

3. Закройте обе ноздри и задержите дыхание. Сделайте подбородочный (джаландхара бандха) и анальный (мулабандха) замки. Не напрягаясь, задержите дыхание и выдерживайте паузу, сколько можете.

4. Сначала снимите мулабандху, затем джаландхара бандху, после чего выдохните через левую ноздрю медленно, глубоко и бесшумно.

Это составляет один цикл. Затем, не останавливаясь, зажмите левую ноздрю и снова сделайте вдох через правую ноздрю, повторив упражнение.

Начинающим рекомендуется задерживать дыхание на небольшой промежуток времени и постепенно увеличивать его по мере возрастания емкости легких. Кроме того, им следует начинать с 10 повторов, в дальнейшем наращивая их количество до 40.

В «Гхеранда самхите» говорится, что с помощью сурья бхеды можно победить болезнь и смерть и пробудить кундалини (это происходит, когда прана поступает в сушумну). Данная техника очищает мозг и лобные пазухи, стимулирует пищеварение, укрепляет и успокаивает нервы. Можно сказать, что сурья бхеда оказывает тонизирующее действие на весь организм. Согревающий эффект этой техники делает ее особенно полезной в зимние месяцы.

Не следует выполнять сурья бхеду непосредственно перед едой или сразу же после нее, поскольку для пищеварения вам потребуется энергия. Не рекомендуется выполнять сурья бхеду перед сном, поскольку питала нади активизируется и не даст вам уснуть.

Чандра бхеда пранаяма

«Чандра» означает «луна»: эта пранаяма в целом схожа с сурья бхедой, за исключением того, что здесь вдох делается через левую ноздрю, а выдох — через правую.

В этом случае прана движется по каналу ида или чандра нади, в результате чего организм охлаждается, в то время как сурья бхеда оказывает согревающее действие.

Примечание: выполнять в один и тот же день сурья бхеду и чандра бхеду не следует.

Удджайи пранаяма

«Уд» в переводе с санскрита означает «поднимать вверх», а слово «джайя» — «победоносный».

1. Сядьте в позе, удобной для медитации, закройте глаза и расслабьтесь.

2. Не раскрывая рта, медленно и плавно вдохните и выдохните через обе ноздри, частично прикрывая голосовую щель; возникающий при этом звук напоминает монотонное шипение или легкий храп.

3. Во время вдоха поток воздуха должен ощущаться мягким нёбом, а из-за сжатия воздуха получается шипящий (свистящий) звук «са». Выдох также ощущается мягким нёбом, и образуется придыхательный звук «ха». Во время вдоха (пурака) слегка поджимайте мышцы живота. Полностью заполните воздухом легкие, поднимая и раздвигая ребра, пока грудная клетка не станет выбиваться вперед, как у гордящегося победой воина.

4. На выдохе (речака) мышцы живота, естественно, будут сжаты сильнее. Продолжительность выдоха всегда больше вдоха — обычно это соотношение равно 1:2. Поэтому если вдох длится 5 секунд, то выдох займет 10 секунд.

5. Практикуйте 5—20 циклов удджайи пранаямы. Начните с пяти циклов, каждую неделю прибавляйте по два цикла, пока не дойдете до 20.

Усложненная удджайи пранаяма

Опытные обучающиеся могут выполнять мула-бандху и джаландхара бандху с задержкой дыхания (кумбхака).

1. Сделав вдох методом уджайи, полностью перекройте голосовую щель и выполните мулабандху и джаландхара бандху.

2. Задержите дыхание, насколько можете (кумбхака), затем снимите мулабандху, а после джаландхара бандху.

3. Закройте большим пальцем правую ноздрю и выдохните через левую. Этот обычный способ выдоха через левую ноздрю требует меньших дыхательных усилий в соотношении 1:2. Дело в том, что на выдох через одну ноздрю понадобится в два раза больше времени, чем на вдох обеими ноздрями, при учете, что интенсивность дыхания будет неизменной.

Без задержки дыхания удджайи пранаяма может практиковаться в любое время и во всех положениях: в асанах ноги, стоя и при ходьбе. Чтобы уравновесить прану и апану, следите за одинаковой длительностью вдоха и выдоха, а также дышите равномерно через обе ноздри.

Эта техника дыхания успокаивает разум и нервную систему, помогает при гипертензии, в состоянии тревоги и депрессии. Кроме того, она замедляет сердцебиение и понижает кровяное давление, а также приносит пользу страдающим бессонницей, астмой, легочными заболеваниями и болезнями сердца. Удджайи пранаяма позволяет регулировать кровяное давление, деятельность желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. С ее помощью из горла удаляется слизь и охлаждается голова.

Полезно такое дыхание и тем людям, которые не способны плакать (плач под влиянием положительных эмоций оказывает очищающее действие).

Если дыхание осуществляется осознанно, то удджайи повышает сосредоточенность и помогает войти в состояние медитации, пробуждая психическую энергию.

Сигали пранаяма

Cumcuiu — это охлаждающее дыхание, которое оказывает на организм охлаждающее и успокаивающее действие.

1. Занимайтесь сипгали в одной из поз для медитации, а также стоя.

2. Высуньте язык чуть дальше губ и сверните его трубочкой. Медленно со свистом втягивайте воздух, до тех пор пока легкие не заполнятся целиком.

3. Уберите язык, задержите дыхание и выполните джаландхара бандху. Выдерживайте паузу, сколько сможете.

4. Снимите джаландхара бандху и медленно выдохните через обе ноздри.

Занятия ситали можно проводить утром, начав с 10 циклов и постепенно увеличивая их количество до 40. Сначала лучше позаниматься асанами и прана-ямой. Вследствие его охлаждающего эффекта, ситали не следует заниматься зимой.

Ситали охлаждает организм, способствует расслаблению тела и несет спокойствие разуму. Этот метод дыхания очищает кровь, улучшает пищеварение и утоляет жажду.

Далее:

 

Примеры лечения некоторых заболеваний.

Подкрепление в обществе.

Глава двенадцатая ричард.

Пастеризация молока.

Средства от угрей.

4.1. Для близоруких (миопиков).

Как помочь глазам отдохнуть.

 

Главная >  Публикации 


0.001