Главная >  Публикации 

 

Вены большого круга кровообращения



4. Латеральная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior lateralis, начинается выше латеральной лодыжки, кровоснабжает латеральную лодыжку, голеностопный сустав и кости предплюсны, принимает участие в образовании латеральной лодыжковой сети, rete malleolare laterale, анастомозирует с латеральными лодыжковыми ветвями (от малоберцовой артерии).

5. Медиальная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior medialis, отходит от передней большеберцовой артерии на уровне предыдущей, посылает ветви к капсуле голеностопного сустава и анастомозирует с медиальными лодыжковыми ветвями (от задней большеберцовой артерии), участвует в образовании медиальной лодыжковой сети.

6. Тыльная артерия стопы, a. dorsalis pedls (продолжение передней большеберцовой артерии), идет кпереди от голеностопного сустава между сухожилиями длинного разгибателя пальцев в отдельном фиброзном канале. В этом месте артерия лежит под кожей и доступна для определения пульса. На тыле стопы направляется к первому межкостному промежутку, где делится на концевые ветви: 1) первую тыльную плюсневую артерию, о. metatarsalis dorsalis I, от которой отходят три тыльные пальцевые артерии, аа. digitales dorsales, к обеим сторонам тыльной поверхности большого пальца и медиальной стороне II пальца; 2) глубокую подошвенную ветвь артерию, a. plantaris profunda, которая проходит через первый межплюсневый промежуток на подошву, прободая первую тыльную межкостную мышцу, и анастомозирует с подошвенной дугой. Тыльная артерия стопы отдает также предплюсневые артерии - латеральную и медиальную, аа. tarsales lateralis et medidlis, к латеральному и медиальному краям стопы и дугообразную артерию, а. агcuata, расположенную на уровне плюснефаланговых суставов и анастомозирующую с латеральной плюсневой артерией. От дугообразной артерии в сторону пальцев отходят I-IV тыльные плюсневые артерии, аа. metatarsales dorsales I-IV (см. рис. 66), каждая из которых у начала межпальцевого промежутка делится на две тыльные пальцевые артерии, аа. digitales dorsales, направляющиеся к тыльным сторонам соседних пальцев. От каждой из тыльных пальцевых артерий через межплюсневые промежутки отходят прободающие ветви к подошвенным плюсневым артериям.

Для артерий таза и нижней конечности характерно наличие анастомозов между ветвями подвздошных, бедренной, подколенной и большеберцовых артерий, которые обеспечивают коллатеральный ток артериальной крови и кровоснабжение суставов (табл. 5). На подошвенной поверхности стопы в результате анастомозирования артерий имеются две артериальные дуги. Одна из них - подошвенная дуга - лежит в горизонтальной плоскости. Ее образуют концевой отдел латеральной подошвенной артерии и медиальная подошвенная артерия (обе из задней большеберцовой артерии). Вторая дуга расположена в вертикальной плоскости; ее формирует анастомоз между глубокой подошвенной дугой и глубокой подошвенной артерией - ветви тыльной артерии стопы. Наличие этих анастомозов обеспечивает прохождение крови к пальцам в любом положении стопы.

Вопросы для повторения 1. Назовите ветви бедренной артерии. 2. Назовите ветви подколенной артерии и области их ветвления. 3. Назовите ветви задней большеберцовой артерии. 4. Назовите концевые ветви задней большеберцовой артерии. 5. Какие артерии формируют медиальную и латеральную лодыжковые сети? 6. Какие ветви отходят от тыльной артерии стопы?

Вены большого круга кровообращения

Вены большого круга кровообращения объединяют в три системы: 1) систему вен сердца (см. <Сердце>), 2) систему верхней полой вены и 3) систему нижней полой вены, в которую впадает самая крупная висцеральная вена тела человека - воротная вена. Воротную вену с ее притоком выделяют как систему воротной вены. Каждая система имеет главный ствол, в который вливаются вены, несущие кровь от определенной группы органов. Эти стволы: sinus coronarius cordis, v. cava superior, v. cava inferior - впадают обособленно в правое предсердие. Между системами полых вен и системой воротной вены имеются анастомозы.

Система верхней полой вены

Верхняя полая вена, v. cava superior (рис. 67), - это короткий бесклапанный сосуд диаметром 21-25 мм и длиной 58 см, который образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения 'хряща I правого ребра с грудиной. Эта вена следует отвесно вниз и на уровне соединения третьего правого хряща с грудиной впадает в правое предсердие. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого легкого. Справа к вене прилежит медиастинальная плевра, слева - восходящая часть аорты, а задней стенкой верхняя полая вена соприкасается с передней поверхностью корня правого легкого. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева -^ мелкие средостенные и перикардиальные вены. Верхняя полая вена собирает кровь от трех групп вен: вен стенок грудной и частично брюшной полостей, вен головы и шеи и вен обеих верхних конечностей, т. е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты.

Непарная вена, v. azygos, является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены, v. lumbdiis ascendens dextra, которая проходит между мышечными пучками правой ножки поясничной части диафрагмы в заднее средостение. Правая восходящая поясничная вена на своем пути анастомозирует с правыми поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену. Позади и слева от непарной вены находятся позвоночный столб, грудная часть аорты и грудной проток, а также правые задние межреберные артерии. Впереди вены лежит пищевод. На уровне IV-V грудных позвонков непарная вена огибает сзади корень правого легкого, направляется вперед и вниз и впадает в верхнюю полую вену. В устье непарной вены имеется два клапана. В непарную вену на ее пути к верхней полой вене впадают полунепарная вена и вены задней стенки грудной полости: правая верхняя межреберная вена; задние межреберные вены IV-XI, а также вены органов грудной полости: пищеводные вены, бронхиальные вены, перикардиальные вены и медиастинальные вены.

Полунепарная вена, v. hemiazygos (иногда ее называют левой, или малой непарной веной), тоньше, чем непарная вена, так как в нее впадает только 4-5 нижних левых задних межреберных вен. Полунепарная вена является продолжением левой восходящей поясничной вены, v. lumbdiis ascendens sinlstra, проходит между мышечными пучками левой ножки диафрагмы в заднее средостение, прилегая к левой поверхности грудных позвонков. Справа от полунепарной вены находится грудная часть аорты, позади - левые задние межреберные артерии. На уровне VII-Х грудных позвонков полунепарная вена поворачивает круто вправо, пересекает спереди позвоночный столб (располагается позади аорты, пищевода и грудного протока) и впадает в непарную вену. В полунепарную вену впадают идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, v. hemidzygos accessoria (см. рис. 67), принимающая 6-7 верхних межреберных вен (I-VII), а также пищеводные и медиастинальные вены. Наиболее значительными притоками непарной и полунепарной вен являются задние межреберные вены, каждая из которых своим передним концом соединена с передней межреберной веной, притоком внутренней грудной вены., что создает возможность оттока венозной крови от стенок грудной полости назад в непарную и полунепарную вены и вперед - во внутренние грудные вены.

Задние межреберные вены, vv. intercostales posteriores, располагаются в межреберных промежутках рядом с одноименными артериями (в борозде под соответствующим ребром) и собирают кровь из тканей стенок грудной полости и отчасти передней брюшной стенки (нижние задние межреберные вены). В каждую из задних межреберных вен впадают вена спины, v. dorsalis, которая формируется в коже и мышцах спины, и межпозвоночная вена, и. intervertebralis, образующаяся из вен наружных и внутренних позвоночных сплетений. В каждую межпозвоночную вену впадает спинномозговая ветвь, г. spindlis, которая наряду с другими венами (позвоночными, поясничными и крестцовыми) участвует в оттоке венозной крови от спинного мозга.

Внутренние позвоночные венозные сплетения (переднее и заднее), plexus venosi vertebrates interni (anterior et posterior) (рис. 68), располагаются внутри позвоночного канала (между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей) и представлены многократно анастомозирующими между собой венами. Сплетения простираются от большого затылочного отверстия до верхушки крестца. Во внутренние позвоночные сплетения впадают спинномозговые вены и вены губчатого вещества позвонков. Из этих сплетений кровь по межпозвоночным венам, проходящим через межпозвоночные отверстия (рядом со спинномозговыми нервами), оттекает в непарную, полунепарную и добавочную полунепарную вены и наружные венозные позвоночные сплетения (переднее и заднее), plexus uenosi vertebrates externi (anterior et posterior), которые располагаются на передней поверхности позвонков, а также оплетают их дуги и отростки. От наружных позвоночных сплетений кровь оттекает в задние межреберные, поясничные и крестцовые вены, vv. intercostales posteriores, lumbales et sacrales, а также непосредственно в непарную, полунепарную и добавочную полунепарную вены. На уровне верхнего отдела позвоночного столба вены сплетении впадают в позвоночные и затылочные вены, ии. vertebrates et occipitales.

Плечеголовные вены (правая и левая), ии. brachiocephalicae (dextra et sinistra} (рис. 69), бесклапанные, являются корнями верхней полон вены, собирают кровь из органов головы и шеи и верхних конечностей. Каждая плечеголовная вена образуется из двух вен - подключичной и внутренней яремной.

Левая плечеголовная вена образуется позади левого грудино-ключичного сустава, имеет длину 5-6 см, следует от места своего образования косо вниз и направо позади рукоятки грудины и тимуса. Сзади этой вены находятся плечеголовной ствол, левые общая сонная и подключичная артерии. На уровне хряща правого I ребра левая плечеголовная вена соединяется с одноименной правой веной, образуя верхнюю полую вену.

Правая плечеголовная вена длиной 3 см, формируется позади правого грудино-ключичного сустава, спускается вниз почти вертикально позади правого края грудины и прилежит к куполу правой плевры.

В каждую плечеголовную вену впадают мелкие вены от внутренних органов: тимусные вены, ии. thymicae; перикардиальные вены, vv. pericardiacae; перикардодиафрагмальные вены, ии. pericardiacophrenicae; бронхиальные вены, vv. bronchiales; пищеводные вены, ии. oesophageales; медиастинальные вены, ии. medias finales (от лимфатических узлов и соединительной ткани средостения). Более крупными притоками плечеголовных вен являются 1-3 нижние щитовидные вены, ии. thyroideae inferiores, по которым кровь оттекает от непарного щитовидного сплетения, plexus thy'roldeus impdr, и нижняя гортанная вена, и. laryngea inferior, приносящая кровь от гортани и анастомозирующая с верхней и средними щитовидными венами.

Позвоночная вена, и. uertebralis, и глубокая шейная вена, и. ceruicalis profunda. Первая сопровождает позвоночную артерию, проходит вместе с нею через поперечные отверстия шейных позвонков к плечеголовной вене, принимая на своем пути вены внутренних позвоночных сплетений. Глубокая шейная вена начинается от наружных позвоночных сплетений, собирает кровь от мышц, фасции, расположенных в затылочной области. Эта вена проходит позади поперечных отростков шейных позвонков и впадает в плечеголовную вену недалеко от устья позвоночной вены или непосредственно в позвоночную вену.

Внутренняя грудная вена, v. thoracica interna, парная, сопровождает внутреннюю грудную артерию. Корнями внутренних грудных вен являются верхняя надчревная и мышечно-диафрагмальная вены, и. epigdstrica superioris et. и. musculophrenica.

Первая анастомозирует в толще передней брюшной стенки с нижней надчревной веной, впадающей в наружную подвздошную вену. Во внутреннюю грудную вену впадают лежащие в передних отделах межреберных промежутков передние межреберные вены, vv. intercostales anteriores, которые анастомозируют с задними межреберными венами, впадающими в непарную или полунепарную вену.

В каждую плечеголовную вену, правую и левую, впадает наивысшая межреберная вена, и. intercostalis suprema, собирающая кровь из 3-4 верхних межреберных промежутков.

Вопросы для повторения 1. С какими органами соприкасается (граничит) верхняя полая вена? 2. Где располагается и с какими органами соприкасается непарная вена? 3. Назовите притоки непарной вены. 4. Перечислите притоки полукепарнои и полунепарной добавочной вен. 5. По каким сосудам оттекает венозная кровь из позвоночных сплетений? 6. Назовите органы, с которыми соприкасаются правая и левая полунепарные вены.

Вены головы и шеи

Внутренняя яремная вена, v. juguldris interna,- крупный сосуд, в который так же, как и в наружную яремную вену (v. jugularis externa), собирается кровь от головы и шеи, от областей, соответствующих ветвлению наружной и внутренней сонных и позвоночных артерий.

Эта вена является непосредственным продолжением сигмовидного синуса твердой оболочки головного мозга. Она начинается на уровне яремного отверстия, ниже которого имеется небольшое расширение - верхняя луковица внутренней яремной вены, bulbus superior venae jugularis. Вначале вена идет позади внутренней сонной артерии; а затем латерально и располагается позади общей сонной артерии в общем с ней и с блуждающим нервом соединительнотканном (фасциальном) влагалище. Выше места "слияния с подключичной веной у внутренней яремной вены имеется второе расширение - нижняя луковица внутренней яремной вены, bulbus inferior venae jugularis, над и под луковицей - по одному клапану.

Через сигмовидный синус, от которого берет начало внутренняя яремная вена, венозная кровь оттекает из системы синусов твердой оболочки головного мозга. В эти синусы (см. <Оболочки головного мозга>) впадают поверхностные и глубокие мозговые вены (см. <Сосуды головного мозга>) - диплоические, а также глазные вены и вены лабиринта, которые можно рассматривать как внутричерепные притоки внутренней яремной вены.

Диплоические вены, vv. diploicae, бесклапанные, по ним кровь оттекает от костей черепа. Эти тонкостенные, сравнительно широкие вены берут начало в губчатом веществе костей свода черепа (ранее их называли венами губчатого вещества). В полости черепа они сообщаются с менингеальными венами и синусами твердой оболочки головного мозга, а снаружи посредством эмиссарных вен - с венами наружных покровов головы. Наиболее крупные из диплоических вен следующие: лобная диплоическая вена, и. diploica frontdlis, впадает в верхний сагиттальный синус, передняя височная диплоическая вена, и. diploica temporalis anterior, - в клиновиднотеменной синус, задняя височная диплоическая вена, v. diploica temporalis posterior, - в сосцевидную эмиссарную вену и затылочная диплоическая вена, v. diploica occipitalis, - в поперечный синус или в затылочную эмиссарную вену.

Синусы твердой оболочки головного мозга при помощи эмиссарных вен, ии. emissariae, соединяются с венами, расположенными в наружных покровах головы. Эмиссарные вены располагаются в небольших костных каналах, по ним кровь оттекает от синусов кнаружи, т. е. к венам, собирающим кровь от наружных покровов головы. Выделяются теменная эмиссарная вена, v. emissaria parietalis, которая проходит через теменное отверстие одноименной кости и соединяет верхний сагиттальный синус с наружными венами головы: сосцевидная эмиссарная вена, и. emissaria mastoidea, располагается в канале сосцевидного отростка височной кости; мыщелковая эмиссарная вена, v. emissaria condylaris, проникает через мыщелковый канал затылочной кости. Теменная и сосцевидная эмиссарные вены соединяют сигмовидный синус с притоками затылочной вены, а мыщелковая - также и с венами наружного позвоночного сплетения.

Верхняя и нижняя глазные вены, vv. ophthalmicae superior et inferior, бесклапанные. В первую из них, более крупную, впадают вены носа и лба, верхнего века, решетчатой кости, слезной железы, оболочек глазного яблока и большинства его мышц. Верхняя глазная вена в области медиального угла глаза анастомозирует с лицевой веной (v. facialis). Нижняя глазная вена формируется из вен нижнего века, соседних мышц глаза, лежит на нижней стенке глазницы под зрительным нервом и впадает в верхнюю глазную вену, которая выходит из глазницы через верхнюю глазничную щель и впадает в пещеристый синус.

Вены лабиринта, vv. labyrinthi, выходят из него через внутренний слуховой проход и впадают в нижний каменистый синус.

Внечерепные притоки внутренней яремной вены:

1) глоточные вены, vv. pharyngeales, бесклапанные, выносят кровь из глоточного сплетения, plexus pharyngeus, которое располагается на задней и латеральных поверхностях глотки. В него оттекает венозная кровь от глотки, слуховой трубы, мягкого неба и затылочной части твердой оболочки головного мозга; 2) язычная вена, v. lingualis, которую образуют дорсальные вены языка, vv. dorsales linguae, глубокая вена языка, и. produnda linguae, и подъязычная вена, и. sublingualis; 3) верхняя щитовидная вена, и. thyroidea superior (иногда впадает в лицевую вену), прилежит к одноименной артерии, имеет клапаны. В верхнюю щитовидную вену впадают верхняя гортанная вена, и. 1аryngea superior, и грудино-ключично-сосцевидная вена, v. sternocleidomastoidea. В некоторых случаях одна из щитовидных вен идет латерально по отношению к внутренней яремной вене и впадает в нее самостоятельно как средняя щитовидная вена, v. thyroidea media; 4) лицевая вена, и. facidlis, впадает во внутреннюю яремную вену на уровне подъязычной кости. В нее впадают более мелкие вены, формирующиеся в мягких тканях лица: угловая вена, и. anguldris; надглазничная вена, v. supraorbitdlis; вены верхнего и нижнего век, vv. palpebrdles superioris et inferioris; наружные носовые вены, vv. nasales externae; верхняя и нижние'губные вены, vv. labiates superior et inferiores; наружная небная вена, и. palatina externa; подподбородочная вена, v. submentdlis; вены околоушной железы, vv. parotidei; глубокая вена лица, v. profunda faciei; 5) занижнечелюстная вена, v. retromandibuldris,-довольно крупный сосуд. Она идет впереди ушной раковины, проходит сквозь околоушную железу позади ветви нижней челюсти (кнаружи от наружной сонной артерии), впадает во внутреннюю яремную вену. В нее приносят кровь передние ушные вены, vv. auriculdres anteriores; поверхностные, средняя и глубокие височные вены, vv. tempordles superficidles, media et profundae; височно-нижнечелюстного сустава, vv. articularis temporomandibularis; крыловидного сплетения,plexus pterygoides, в которое впадают средние менингеальные вены, vv. meningeae mediae, вены околоушной железы, vv. рагоtideae, среднего уха, vv. tympdnicae.

Наружная яремная вена, v. juguldris externa (см. рис. 69), образуется у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы путем слияния двух- ее притоков - переднего, представляющего собой анастомоз с занижнечелюстной веной (v. retromandibularis), впадающей во внутреннюю яремную вену, и заднего, образующегося при слиянии затылочной и задней ушной вен. Наружная яремная вена направляется вниз по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы до ключицы, прободает предтрахеальную пластинку шейной фасции и впадает в угол слияния подключичной и внутренней яремной вен или общим стволом с последней-в подключичную. На уровне своего устья и в середине шеи эта вена имеет два парных клапана. В нее впадают надлопаточная вена, v. suprascapuldris, передняя яремная вена, v. juguldris anterior, u поперечные вены шеи. vv. transversae colli cervicisj.

Передняя яремная вена, v. juguldris anterior, формируется из мелких вен подбородочной области, следует вниз в передней области шеи, прободает предтрахеальную пластинку шейной фасции, проникает в межфасциальное надгрудинное пространство.

Далее:

 

Пятница.

Злаки.

11. Союз.

Парадоксы животного мира.

Примеры лечения некоторых заболеваний.

Подкрепление в обществе.

Глава двенадцатая ричард.

 

Главная >  Публикации 


0.0009