Главная >  Публикации 

 

Терпимое отношение к несовершенству



=== Самоконтроль — это естественная череда взлетов и спадов=== У вас неизбежно будут периоды неожиданных прозрений и прорывов, когда вы обнаружите, что способны на перемены в вашем питании, на которые вы никогда не считали себя способными. Также возможно, что эти периоды будут сменяться периодами, когда вообще ничего не будет меняться. Этого тоже следует ожидать, и в этом ничего плохого нет. Проблема будет только тогда, если вы сочтете такие спокойные периоды отсутствия перемен свидетельством того, что метод — паршивый или что вы не способны добиться в нем мастерства.

Терпение! Когда вы остаетесь на одном уровне некоторое время — это может сигнализировать, что вы готовы перейти на новый уровень. Может, вы добились некоторых перемен и затем остановились на стиле питания, который хотя и лучше старого, но все ещё является компромиссом. В душе вы знаете, что перешли с питания третьего сорта на питание второго сорта, и что у вас ещё есть масса возможностей для усовершенствования. Ну, тогда, скажите, что будет вашей следующей целью?

Терпимое отношение к несовершенству

Вам будет очень полезно отказаться от мыслей, которые у вас есть про «совершенный успех». Никто не способен держать полный и совершенный контроль над перееданием. С одной стороны, нет совершенного определения переедания и никогда не будет. Вы только можете сказать, подпитано ли ваше питание зависимостью или нет в смысле степени: сильно, не очень, или чтото посередине. Взятие переедания под контроль по самой своей природе является процессом несовершенным.

Если вы стремитесь к совершенству, вы тем самым будете вставлять себе палки в колеса. Если вы считаете, что вполне разумно добиваться совершенства, неважно, чего бы вы не добились, вы будете продолжать выискивать «несовершенств» и «ошибок». Тем самым, вы сведете на нет радость и пользу от ваших достижений. Все потеряет смысл.

Стремление к совершенству может вам нравиться, ибо вам кажется, что так спокойнее, что если вы овладеете методом в совершенстве, вы точно сможете держать переедание под контролем днем и ночью, сегодня, сейчас и всегда. Правда все же в том, что вы можете пользоваться методом Райли со 100% успехом в течение некоторого времени и потом начать безумно переедать, совершенно неуправляемо. Почему? Потому что не стремление к совершенству приведет вас к долгосрочному успеху, а наращивание умения принять ваше желание переесть. Когда вы нарастили это умение, даже если вы начали есть по причине психологического голода, вы быстро восстановите контроль, приняв это желание.

Рассматривайте принятие желания переесть как цену, которую вы платите за то, чтоб держать переедание под контролем. Вы же предпочитаете самообладание безволию? Ну, тогда вот — цена такого самообладания. Это будет стоить вам некоторых моментов дискомфорта. Если вы заплатите эту цену — контроль над вашей наркоманией — ваш, наслаждайтесь, пожалуйста, на здоровье. Если вы не заплатите цену, вы потеряете самообладание. Выгоды — ваши, не чьито, но и моменты дискомфорта — тоже ваши, когда вы испытываете желание, не удовлетворяя его.

Хорошая новость в том, что даже если вы не совершенны, вы всегда можете добиться впечатляющего прогресса. В самой середине жора вы можете остановить себя «на всем скаку», вы можете прозреть и увидеть, что в остановке есть смысл, в ней есть ценность, и если в этот момент вы решите принять ваше желание есть, вместо того, чтоб продолжать его удовлетворять, это уже ЧТОТО.

Вы потеряете контроль, самообладание, но все что вам надо, это подниматься на ноги чаще, чем падать. Вы совершите ошибки. Просто возьмите их на заметку, простите себя, и научитесь на собственных шишках.

Это требует смелости, потому что вы делаете нечто очень важное для вас, так что любое количество неуспеха будет переживаться очень болезненно. Конечно, спокойнее было бы вообще за это не браться, или не стараться так сильно, делать дело спустя рукава — но тогда ведь ничего и не изменится!

Я заметила, что именно когда я чувствую себя особенно безнадежно, я ближе всего к настоящему прорыву. Решение всегда таится в самой задаче и обычно задача требует всего лишь одиндва простых шага, чтоб полностью поставить все с головы на ноги.

Задайте себе Время, и потом принимайте решения, всегда только про то, что происходит СЕЙЧАС, либо удовлетворить и подкрепить, либо испытать (и выиграть в здоровье и в самооценке) ваше желание есть, порожденное зависимостью.

Когда я держу мое питание под контролем, у меня чувство, что я все могу, что я стою на крыше мира. Все, что мне нужно — это заплатить за это взнос: испытать неуютное чувство неудовлетворенного желания переесть. Это — непросто, и в этом — нет волшебства, но КАК ЭТО ХОРОШО РАБОТАЕТ!

Свидетельство Елены

По настоящему испытывать мое желание переесть — это ужасное, напряженное вожделение и возбуждение — весьма неудобно, но какимто неизъяснимым образом, это помогает мне себя чувствовать вполне человеком, как если бы я восстановила часть себя, которую я топила в реках еды, диет, годами.

Мне очень помогло ваше предупреждение насчет терпимого отношения к несовершенству. Мне дурно становится, когда я думаю, что в один прекрасный день могу сорваться и потерять контроль, но должна признаться, в этом есть своя мудрость!

Советы автора.

1) Если вы все ещё не назначили себе Время следующего приема еды, сделайте это сейчас. «Я начну завтра» — это всего лишь ещё одно оправдание продолжать питаться под влиянием зависимости в настоящее время. Если вы не назначите Время сейчас, завтра это будет ещё менее вероятным.

2) Держите эту книгу рядом с вами и перечитывайте её, иногда просто заглядывая в некоторые страницы или главы. Чем больше вы думаете об этих идеях и понятиях, и особенно, когда у вас накопится опыт использования метода, возврат к книге поможет вам ещё лучше им овладеть и поможет вам увидеть в нем больше смысла.

А теперь сравню признаки голода психологического и физического (по книге Constant Craving). Их надо различать и удовлетворять поразному.

1. Психологический голод ВНЕЗАПЕН. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Физический голод ПОСТЕПЕНЕН. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишочки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов — желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.

2. Психологический голод проявляется как ТЯГА ПО КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Ты страстно желаешь особый вид пищи: типа шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то есть чувство, что тебе НЕОБХОДИМО есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен! Физический голод характеризуется ОТКРЫТОСТЬЮ К РАЗЛИЧНЫМ ПРОДУКТАМ ИЛИ БЛЮДАМ. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Ты согласна поужинать если не тем, так этим.

3. Психологический голод ЖИВЕТ В ГОЛОВЕ. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. В твоем уме — хоровод мыслей о вожделенном блюде. Физический голод ЖИВЕТ В ЖЕЛУДКЕ. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание в животе, урчание, пустоту и даже боль в животе, если голод физический.

4. Психологический голод — это НЕОТЛОЖКА, СРОЧНОСТЬ. Он толкает тебя есть, жрать, набить брюхо прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей. Физический голод ТЕРПЕЛИВ. Он предпочитает, чтоб ты поела в скором будущем, но не приказывает тебе есть сию же минуту.

5. Психологический голод СОСУЩЕСТВУЕТ В ПАРЕ С НЕПРИЯТНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Начальник от тебя требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие. Физический голод ВОЗНИКАЕТ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ НУЖДЫ. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодна.

6. Психологический голод СВЯЗАН С АВТОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ БЕЗДУМНЫМ ЗАГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ. Он иногда ощущается как если бы чужая рука отрезает торт и подносит его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчет в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи). Физический голод СВЯЗАН С НАМЕРЕННЫМ ВЫБОРОМ И ОСОЗНАНИЕМ ПРОЦЕССА ЕДЫ. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.

7. Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтоб умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи. Физический голод ПРОХОДИТ., КОГДА ТЫ УДОВЛЕТВОРИЛА ГОЛОД. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

8. Психологический голод ПОРОЖДАЕТ ЧУВСТВО СТЫДА, СВЯЗАННОГО С ТЕМ ЧТО ТЫ ПОЕЛА. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтоб улучшить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что ты бранишь себя за то, что поела печенья, торта или котлеты. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину (я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед, и т.д.— завтра). Физический голод ОСНОВАН НА ЕДЕ КАК НЕОБХОДИМОСТИ. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, виноватости или досады. Ты понимаешь, что есть, как и дышать, необходимо для жизни.

Насколько я поняла, надо присматриваться к двумтрем сигналам — ощущение полноты в животе (растянутость стенок желудка), тепло в теле — коже, такое умиротворенное чувство физического довольства от вкусной и подходящей пищи, как у ребенка отвалившегося от груди, и тонкое изменение ощущения вкуса. В течение одной секунды вкус булочки, кефира, или там мяса вдруг меняется, он уже не тот, восхитительный, что вначале был. Это — самый верный признак, что наступил порог насыщения, даже если в желудке ещё нет чувства полноты и кожа не потеплела, подождите немного и эти ощущения тоже наступят, просто они медленнее доходят до сознания.

Типичная шкала физического голода, которой пользуются психологи, примерно такая:

0 — прострация, вотвот упадешь в обморок.

1 — истощение, чувствуешь себя физически больной от голода 2 — Сильный голод. Люди добрые, дайте поесть! Сейчас! Сию минуту!

3 — Умеренный голод. Можно было бы поесть, или полный ужин, или хороший перекус.

4 — Легкий голод. Чего бы пожевать… 5 — Нейтральное состояние. Не голодна, но и ощущения полноты в желудке тоже нет.

6 — Чувство легкой полноты в желудке. Я насытилась, но могла бы съесть ещё чтонибудь.

7 — Чувство умеренного насыщения. Есть ещё место для десерта.

8 — Очень насытилась. Все. Больше не хочу и не могу.

9 — Слишком много съела. Чувство неудобства в животе, не хочется двигаться.

10 — Обожралась. Не тыкайте в меня пальцем — взорвусь!

Далее:

 

Голодание и гонорея.

Сосуды освобождаются от бляшек или обойдемся без атеросклероза.

Женское бесплодие.

Травмы головы.

Этапы исследования секреторной функции желудка по методу новикова-мясоедова.

Глава 4 Психодиагностика черт личности.

От Алевтины - Егору.

 

Главная >  Публикации 


0.0006