Главная >  Публикации 

 

Миф пятый. "Мужчина должен быть чуть красивей обезьяны"



Имея за своими плечами определенный негативный опыт (естественно, основанный на мифологии), и мужчина, и женщина стараются максимально обезопасить себя от возможных душевных травм. В ход идут самые изощренные и запрещенные приемы: от широкомасштабных театрализованных представлений до намеренных измен и унижения партнера.

Стремясь всей душой к любви и найдя ее, мы начинаем пинать этот дар ногами. Дойдя до абсурда в своей боязни быть брошенными и униженными, мы принимаемся культивировать в себе безграничный цинизм, равнодушие и эгоизм. И в то же время, жалуемся на то, что этот мир так жесток, люди такие безжалостные, а любовь - досужие выдумки… Как этот миф уродует нашу жизнь. Слепое следование этому мифу приводит нас к тому, что мы полностью лишаем себя права на любовь. Этот миф приносит в нашу жизнь множественные случайные связи, выедающие душу, недоверие, грусть и запрет на нежные чувства к партнеру.

Избавление от мифа. Начиная избавляться от этого мифа, поймите, что некоторые неудачи, которые постигали вас на личном фронте, еще не являются поводом для того, чтобы так низко ценить себя.

Запомните: следование этому мифу в первую очередь оскорбляет того, кто в него верит. Если вы воспринимаете себя как кусок мяса, вы сами провоцируете мужчин думать о вас так же.

Запомните: руководствуясь этим мифом, вы сами у себя отнимаете право на любовь, нежность и понимание. Получается, что вы сознательно обесцениваете свою жизнь, обрекая себя на тоскливое существование, лишенное красок и радости.

Запомните: большинство мужчин относится к постельной стадии отношений не менее трепетно, чем женщины. Не стоит заставлять своего мужчину чувствовать себя грязным извращенцем и маньяком лишь потому, что он подумал о сексе с вами.

Запомните: секс является лишь одним из аспектов нормальных человеческих отношений. На самом деле этих аспектов - великое множество. Для каждого из нас представляет интерес полноценное человеческое общение, и мужчины не являются исключением из правил.

Миф пятый. "Мужчина должен быть чуть красивей обезьяны"

Сущность мифа. Этот миф является оборотной стороной мужского мифа, предписывающего женщине непременное обладание неземной красотой и необычайной ухоженностью.

Сущность этого мифа такова: внешность мужчины не играет никакой роли, поскольку мужчине разрешается все. Так, мужчина может быть лысым, пузатым, посещать ванную раз в неделю для того, чтобы почистить там зубы, ему позволено как угодно одеваться и быть любого возраста. Это не имеет значения. Мужчин мало, и каждый из них является редкостным подарком для любой женщины. Это представительницам прекрасного пола надо следить за модой, заботиться о макияже, худеть до потери сознания, причесываться и всячески украшать себя для того чтобы привлечь мужское внимание. Мужчина востребован априори, а потому нечего господину и повелителю голову себе всякими глупостями забивать.

Именно этот миф заставляет семидесятилетних боссов считать себя достойными своих молоденьких сотрудниц, более того, выигрышными билетами в их жизни. Именно этот миф сообщает женщинам бесконечный перфекционизм по отношению к своей внешности. Этот миф позволяет мужчинам презрительно относиться к женщинам, чья внешность не соответствует общепринятым стандартам красоты.

Ситуация получается двоякая. С одной стороны, мужчина может упрекнуть женщину в том, что ее внешность далека от совершенства, а с другой стороны, у него всегда есть прикрытие на случай подобной пикировки со стороны женщины: мол, он-то должен быть чуть красивее обезьяны. А так как он все-таки немного красивее этого примата, то и разговор окончен.

Развенчание мифа. На самом деле мужчинам было бы полезно узнать, что женщины очень падки на мужскую красоту. Необыкновенная популярность красивых киноактеров и певцов с начисто отсутствующим талантом - тому лишнее подтверждение.

В то же время не будем забывать, что физическая красота человека также является одним из мифов. Эта красота хороша на картинке или в кино. В жизни каждый из нас в первую очередь реагирует на личное обаяние человека, который с нами общается. Этот внутренний свет, который излучает каждый из нас, рассказывает о нас окружающим гораздо больше, чем самые цветистые и витиеватые слова. Мы гораздо в большей степени, чем на речь, реагируем на запахи, звуки, собственные ассоциации и воспоминания. Красота не играет той роли, которую ей приписывают. Мало того, она никогда ее не играла и не будет играть.

Так в чем же здесь дело? Почему женщин этот миф обрекает на постоянную погоню за несуществующим идеалом, тогда как мужчины могут спокойно обходиться без этого?

Здесь мы в который раз сталкиваемся со старой доброй манипуляцией. Заигравшись в "друга человека", женщина настолько свыклась с ролью "украшения стола", что привыкла с ликованием поддерживать этот миф. Мужчины же, в свою очередь, с торжеством восприняли тот факт, что им совершенно не нужно утруждать себя заботой о собственной внешности, они и так хороши.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Этот миф оказывает серьезное влияние на нашу жизнь, сообщая нам неверное направление движения. С одной стороны, в погоне за собственной красотой можно провести всю свою жизнь - нет предела совершенству! Только вот жизнь в этом нескончаемом марафоне действительно пройдет бездарно. С другой стороны, женщины обрекают себя на беспрестанное созерцание постоянно сморкающихся, потеющих, бывших у парикмахера в прошлом веке, совершенно непривлекательных внешне мужчин, требующих, чтобы к ужину их подруги выходили в вечерних платьях.

Избавление от мифа. Избавляясь от этого мифа, вы должны помнить, что красота - это такой же миф, как и многое другое в этой жизни. Привлекательным человека делает не только набор внешних признаков. Гораздо более серьезную роль, как ни банально это звучит, играет наше внутреннее содержание.

Запомните: внешний вид действительно важен для нас, но не он определяет наши отношения. "Главное - чтобы человек был хороший". В первую очередь, это должны уяснить женщины, причем, применительно к себе.

Запомните: соглашаясь на подобную модель отношений, женщины лишают себя уважения и чувства собственного достоинства. Прекратите вечно примерять на себя крылатое латинское высказывание о том, что дозволено Юпитеру, но не дозволено быку.

Запомните: несмотря на то, что в последнее время первоначальный выбор женщины все чаще определяется умением и желанием мужчины следить за своей внешностью, любимый мужчина всегда прекрасен, и женщины выпустили в этот мир не одного "красавца", "молодца", "умницу" и "симпатягу".

Запомните: мужчинам и правда стоит уделить внимание собственной внешности, потому что, если ситуация будет развиваться таким образом, каким она развивалась до сих пор, этот мир будет переполнен красавицами и чудовищами. Причем чудовища будут свято верить в то, что в принцев им превращаться не обязательно.

Миф шестой. "Мужчинам не до женщин, у них есть дела поважнее"

Сущность мифа. С одной стороны, слепая вера в этот миф вынуждает женщин бежать за каждым мужчиной, как за последним вагоном уходящего поезда. С другой стороны, он позволяет женщинам оправдывать эмоциональную неразвитость мужчин и терпеть их пренебрежение, когда те благосклонно принимают от женщин знаки внимания, не прикладывая к этому никаких усилий.

Сущность этого мифа заключается в том, что мужчине решительно плевать на женщин. У него есть куча других занятий: работа, футбол, вечеринки с друзьями, рыбалка, марки, постройка дома, разведение тарантулов, бег с препятствиями, домино, прогулки с собакой, вышивание крестиком и еще множество других удивительных и захватывающих вещей - всего и не перечислишь. Единственное, что не входит в сферу интересов мужчин - это женщины. В общем, "первым делом - самолеты, ну, а девушки - потом".

Согласно этому мифу, мужчина гораздо с большим удовольствием завернет в бар и выпьет кружечку пива, чем придет домой и пообщается с родной женой. И вообще, вступая в контакт с женщиной, мужчина делает ей великое одолжение, за ним надо еще поохотиться, и тогда он, может быть, подарит ей минуты счастья и радости. Самому ему это вряд ли принесет хоть какое-нибудь удовольствие. Женщины в его жизни занимают самое последнее место. Сюда же можно отнести тотальное заблуждение, гласящее, что все нормальные мужчины давно женаты.

Развенчание мифа. На самом деле миф этот родился среди женщин, которые выстроили между собой и мужчинами такую крепкую стену, что сами не могут сквозь нее пробиться. Их непонимание мужской природы, приведшее к одиночеству, настолько сильно, что миф о том, что женщины не нужны мужчинам, напрашивается сам собой.

В реальности же все обстоит несколько иначе. Лишний раз хочу вам напомнить, что мужчины - такие же люди, как и женщины. Они, так же как и мы, боятся одиночества и отчаянно жаждут любви и понимания. Этот мир полон одиноких мужчин, больше всего на свете желающих найти свою половину.

Почему же тогда так живуч этот миф? В первую очередь, в основе его лежит фальшь, недопонимание и недосказанность. Патриархальная мифология делает свое черное дело, и в конечном итоге мужчины и женщины все больше отдаляются друг друга и все меньше друг друга понимают. Страшась получить очередную душевную рану, мы делаем окружающим во стократ больнее или воспитываем в себе поразительное по своей силе наплевательство. Цинизм становится нашей защитой и убежищем, а простые человеческие чувства переходят в разряд дурного тона. Подчас внешне мы действительно производим впечатление людей, которым не нужен никто. На самом же деле мы - люди, которые смертельно боятся в очередной раз обжечься или нарушить привычный ход вещей.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Слепое следование этому мифу заставляет как женщин, так и мужчин ощущать себя несчастными, никому не нужными и покинутыми. К тому же, основывая свои отношения с мужчинами на этом мифе, мы выстраиваем свою линию поведения с ними на ненужном страхе, неуверенности и нелюбви к себе.

Мужчины, находящиеся в плену у этого мифа, забывают одну простую вещь: в наши дни женщина имеет возможность выбора. В отличие от далеких времен, когда женщине для элементарного выживания необходима была защита и материальная поддержка, когда общество рьяно осуждало в женщинах такие черты, как самостоятельность и независимость, она была рада любому мужчине, и даже если он ее в чем-то не устраивал, скрепя сердце смирялась с мужским невниманием и равнодушием к себе. Теперь женщины все чаще ищут в отношениях с мужчинами тепло, заботливость и эмоциональную отдачу. Поэтому мужчины, по старинке привыкшие к мысли, что женщина никуда не денется, чаще всего оказываются в проигрыше. Как правило, удел таких мужчин - разочарование в женщинах, недовольство собой и миром и, в результате, тоска и одиночество.

Избавление от мифа. Избавление от этого мифа надо начинать с усвоения простой установки, гласящей, что жизнь и мужчин, и женщин подчинена постоянному стремлению друг к другу. Без этого мир перестал бы существовать и жизнь потеряла бы смысл.

Запомните: мужчина не приз в долгой гонке на выживание, не лань, которая, как от охотника, убегает от женщины, и не трофей в кровопролитной битве. За мужчину не надо бороться, его не надо завоевывать или ловить. Он - живой человек с собственными предпочтениями, устремлениями и ненасытной жаждой любить и быть любимым.

Запомните: мужчин не так мало на этом свете, как нас пытается убедить статистика. У вас всегда есть возможность выбора. Не стоит гнаться за первым встречным, как за последней электричкой.

Запомните: внимание, заботливость и эмоциональное тепло не помешали еще ни одному мужчине завоевать любую женщину.

Запомните: каждый человек способен найти себе пару, идеально подходящую ему. Главное - перестать суетиться и слепо следовать глупой мифологии.

Миф седьмой. "Самое главное для мужчины - это свобода"

Сущность мифа. Сущность этого мифа проста, как хозяйственное мыло, и благодарно впитана каждой женщиной еще с молоком матери.

Этот миф представляет мужчину эдаким вольным мустангом, скачущим по прериям с развевающейся гривой и пучком соломы в зубах. Уздечки такой конь не признает ни в жизнь, и вообще, его еще поймать надо. А поймав, объездить, что практически невозможно.

Это миф делит все население планеты на две половины - одна из них старательно догоняет другую (разумеется, это женщины, которые мечтают захомутать нашего гипотетического мустанга), а другая, соответственно, не менее старательно улепетывает в свои прерии (здесь речь, естественно, идет о свободолюбивых мужчинах).

Мужчины ненавидят все, что связано с браком и всеми к нему полагающимися прелестями. Увидев на своем горизонте женщину, которая предполагает в свое время благополучно выйти замуж и родить детей, они содрогаются от отвращения. При одной только мысли о том, что когда-то мужчина будет проводить свои дни у камина, с бокалом вина в руке в обществе любимой женщины, на его глаза наворачиваются слезы, он впадает в панический страх и истерику (действительно, жуткая описана картина).

Руководствуясь именно этим мифом, мамочки советуют своим дочкам не говорить со своим новым кавалером о детях, замужестве, семейном очаге, домашнем уюте, а, напротив, представать эдакими снежными королевами, которым так же, как и гипотетическим мужчинам, решительно плевать на брак и любовь.

Именно этот миф породил целую когорту барышень-терминаторов с холодными усмешками и непробиваемыми лицами, перед которыми даже Шварценеггер стушуется. Эти барышни заявляют во всеуслышание, что любовь и брак - детские игры, и что это им это совсем не нужно, а по ночам горько рыдают в подушку от тоски и одиночества. Это невыносимо трудно, но надо же хоть как-то соответствовать мнимому свободолюбию мужчин!

Вообще, свободу этот миф возводит в такой ранг, что ей впору поклоняться и писать поэмы. Никто в такие моменты не рассуждает о том, что она вообще величина довольно спорная, и вряд ли приведшая кого-либо к счастью.

Развенчание мифа. Помните замечательный анекдот про неуловимого ковбоя Джо? Да, да, того самого, который был настолько неуловим просто потому, что никому его не надо было ловить. Именно такое впечатление производят с первого взгляда страстные приверженцы описываемого мифа.

Лишая мужчину права на человеческие чувства, мы забываем, что он подвержен им так же, как и любой другой представитель хомо сапиенс.

Говорю ли я при этом, что описанная гонка (она - с арканом, он - в легкой панике) не существует вовсе? Конечно, нет. Ее мы наблюдаем вокруг себя каждый день. На эту тему написаны тысячи книг, сняты тысячи фильмов, про это стихи, песни, газетные статьи, ток-шоу и пресловутые руководства "Как выйти замуж за миллионера, или хотя бы просто выйти замуж".

Тысячелетние традиции этой отвратительной матримониальной гонки настолько крепко засели в наших головах, что мы начинаем вести себя по описанным правилам, порой даже не задумываясь над смыслом своих поступков. Положено так, и все. Мама так делала, папа, бабушка с дедушкой, и все остальные, кого в себя включает наше генеалогическое древо. И точка. Женщины якобы догоняли, а мужчины как бы убегали.

Между тем, все, как всегда, сводится к страху перемен. Причем, не надо обольщаться по поводу того, что ему подвержены только мужчины. Для женщин он характерен в равной степени. Я думаю, что мужчины немало подивились бы, узнав, какие танталовы муки испытывают их подруги накануне вступления в законный брак. Сколько сомнений в правильности своих действий довлеют над ними, как они боятся, мечутся и борются с предательским желанием сбежать. Однако, традиция не позволяет женщине подобных эмоций, напротив, их должно подменять радостное предвкушение счастья и торжество победы (добила!!! Ура!!!). Вот женщины и страдают молча, предоставляя мужчинам играть в стремление к свободе. Тем более, что моделей для таких игр предостаточно - их щедро поставляет современное общество.

В конечном же итоге, и мужчины, и женщины приходят к одному и тому же - мукам попранного самолюбия, одиночеству, жажде быть услышанным и понятым и необоснованным претензиям к жизни, судьбе, природе, космосу, року, фатуму и высшему разуму. Игра по устаревшим правилам, которую нам предписывает этот миф, настолько изжила себя, что начала разрушать судьбы и души.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Слепое следование этому мифу приводит нас к тому, что мы закрываем от себя весь мир непробиваемой стеной страха и недоверия к мужчинам. Одиноких, жаждущих любви и понимания мужчин мы кормим циничными байками о том, как нам противно даже думать о семье и домашнем очаге. Порой мы ухитряемся и себя убеждать в том, что теперь будем как эти мужики - и плевать нам на любовь.

В конечном же итоге, это приводит к тому, что огромную часть своей жизни как мужчины, так и женщины проводят в одиночестве, страдая от него, но с маниакальной настойчивостью стремясь отыграть устаревший патриархальный миф.

Избавление от мифа. Несмотря на то, что этот миф с юности греет тонкие и романтические мужские души, необходимо помнить, что именно он является основным камнем преткновения, о который обычно спотыкаются и женщины и мужчины на пути друг к другу.

Запомните: каждый человек на этом свете ищет любви, понимания и семьи. Вне зависимости от пола.

Запомните: мужчины сами порой не понимают толком значения красивого слова "свобода". Очень часто в связи с этим словом у нас перед глазами возникают трогательные пасторальные картинки: вольный парашютист, парящий над землей, красивые девушки, вслушивающиеся в шум прибоя, или роскошные мужчины, скачущие куда-то вдаль на норовистой лошади. С опытом приходит понимание, что, как правило, это сладкое слово - свобода - тесно связано с такими понятиями, как одиночество и тоска. Эта простая и довольно банальная истина с возрастом становится близкой, понятной и знакомой не только женщинам, но и мужчинам.

Запомните: глупо играть в одну и ту же игру, весь смысл которой сводится к постоянным попыткам догнать и охомутать, хоть и тщательно завуалированным. Поверьте, пока вы не вытравите из своей души склонность к подобным гонкам, навязанную женщине патриархатом, они не прекратятся.

Запомните: в первую очередь, осознайте сами, что любовь - это не хомут, стойло или что-то вроде этого, а союз двух любящих душ - питающий и дающий силы.

Подведем итоги:

" Патриархальное мифотворчество необходимо женщинам для того, чтобы оправдать собственную безответственность, слабость и страх перед мужчинами.

" С помощью мифов женщины пытаются манипулировать мужчинами, с выгодой для себя используя их комплексы и слабости.

" Сложившаяся на протяжении веков мифологическая система практически изжила себя и перестала работать, более того, начала уродовать нашу жизнь.

" Главная перемена заключается в следующем: перестав рассматривать себя с точки зрения угнетаемой и подавляемой жертвы, женщина не нуждается в собственной мифологической системе.

Глава 3. Миф о настоящих мужчинах

Но успеет ли Исана при жизни научить сына, как вести себя в случае нападения? Может быть, обмотать голову черной тряпкой (…) и наброситься на него в темноте у винтовой лестницы?

Кэндзабуро Оэ. Объяли меня воды до души моей…

Откуда берутся "настоящие мужчины"

В предыдущих главах мы с вами обсудили практически все, что касается мужской и женской мифологии. Однако есть на свете миф, который на протяжении тысячелетий в равной мере обольщает и мужчин, и женщин, и являет собой саму суть патриархального устройства общества.

Оба пола привнесли в этот пресловутый миф настолько фантасмагорические детали, что он, по своей абсурдности, не сравнится ни с одним мифологическим творением человечества.

Далее:

 

Основные свойства уровня действий.

Глава IV. Методы изучения роли водного фактора в распространении инфекционных заболеваний и выявления водных эпидемий (вспышек).

Оксиуроз лошадей.

Влияние физических упражнений на мышцы.

Врожденные пороки сердца.

Краткий словарь терминов.

Глава 5. Мы так похожи, или другие – это....

 

Главная >  Публикации 


0.0007