Главная >  Публикации 

 

Психологические условия эффективного сна



Известно, что принцип психологического взаимодействия осуществляется в организме не только во время бодрствования, но и во время сна. Поэтому для максимальной эффективности засыпание должно происходить на фоне настройки сознания на чувстве спокойствия, уверенности в себе и оптимизме.

Психологические условия эффективного сна

1. Ложиться спать нужно обязательно на пустой желудок и поэтому ужинать следует примерно за 3 часа до сна. В крайнем случае, во избежание чувства голода в желудке, можно принять немного легкой пищи без злаков и большого количества белка, например: кефир, фруктовые соки или некрепкий чай с медом, яблоки. Во время сна дыхание автоматически становится диафрагмальным, и если же желудок наполнен пищей, диафрагма, находящаяся непосредственно над желудком, и желудок будут взаимно мешать выполнению, соответственно, дыхательной и пищеварительной функции, что приведет к патологическому пищеварению и недостаточной эффективности дыхания 2. Ложиться спать с бледной конъюнктивой означает обречь себя на полную бессонницу или же на малоэффективный поверхностный сон. Для обеспечения длительного, глубокого, оздоровительного сна необходимо отрегулировать состояние крови по цвету конъюнктивы и дыхания ноздрей следующим образом:

- убедившись в том, что пища уже ушла из желудка в двенадцатиперстную кишку, о чем свидетельствует легкое чувство голода, принять оздоровительное средство, содержащее щелочи (отвар трав, тмин, кожуру цитрусовых, карамель "холодок", ментоловые пастилки или углекислый кальций);.

- натереть виватоном все больные места и ноги, включая колени при бессоннице растереть стопы и голени пихтовым маслом, надеть чистые хлопчатобумажные носки); - закапать в нос витаон или смазать им слизистую носа; - провести психотерапевтические дыхания одной левой ноздри до тех пор, пока правая ноздря не станет дышать легче, чем левая.

Следует отметить, что виватон и витаон являются чрезвычайно эффективными снотворными. При этом, если механизм действия бромистых снотворных препаратов, имеющих кислую реакцию, состоит в подавлении жизнедеятельности клеток мозга, то механизм действия предлагаемых двух препаратов основан на нормализации их жизнедеятельности.

3. Для того, чтобы изолировать мозг от патологического шума ультра- и инфразвуков, следует закапать в уши витаон и заложить их ватой.

4. Постель должна быть не слишком мягкой, так как при этом трудно расслабить мышцы, не слишком жесткой, так как иначе имеет место сильное давление на мышечную и костную ткань, что приводит их к ацидозу. Укрываться желательно шерстяным одеялом. Под голову класть только одну подушку, но достаточно мягкую, чтобы постель не давила на голову и уши. Нельзя подкладывать подушку под плечи; недопустимо, чтобы голова свисала с подушки; не следует подкладывать под голову руку во избежание ухудшения кровообращения и отеков.

5. Для более быстрого засыпания и хорошей эффективности сна надо ощутить релаксацию мышц (расслабление). Когда мышца находится в состоянии релаксации, то для ее жизнедеятельности достаточно лишь небольшое количество энергии, что способствует длительности сна. Кроме того, при релаксации мышц уменьшается и функциональная нагрузка на сердце и на соответствующие центры мозга.

Если сразу не удастся произвести одновременную релаксацию мышц всего тела, то надо это делать постепенно, по частям. Начать с ног, затем расслабить мышцы рук, затем мышцы брюшного пресса и спины и, что особенно важно, шеи, так как если напряжены мышцы шеи, то активно работает головной мозг и заснуть труднее.

6. Чтобы не вызывать возбуждение соответствующих нервных центров при световых помехах и при повышении их восприимчивости, на время сна следует наложить на глаза недавящую темную повязку. Летом - хлопчатобумажную, зимой - шерстяную.

7. Во время сна тело должно находиться в горизонтальном положении. Нежелательно длительно спать на левом боку, не столько из-за того, что будет зажато сердце, сколько потому, что дыхание правой ноздри приводит организм к перегреву мозга, а следовательно, к бессоннице. Это вызвано тем, что правое легкое функционально взаимосвязано с правой ноздрей, левое легкое, соответственно, с левой. А при сне на левом боку левое легкое будет зажато и поэтому не сможет функционировать полностью, следовательно, при сне на левом боку будет полностью функционировать только правое легкое и функционально связанная с ним правая ноздря, дыхание которой ведет к перегрузке мозга. При нормальном состоянии организма лучше всего спать на спине, так как при сне на спине температура подкорковых структур мозга и всего тела будет регулироваться при дыхании самим организмом.

Не рекомендуется спать на животе, так как при этом вследствие значительного увеличения нагрузки на диафрагму сильно затрудняется дыхание. При ощущении того, что еда переварилась не полностью, следует засыпать только на правом боку, так как только в этом случае пища будет легко поступать в двенадцатиперстную кишку. При засыпании на левом боку пилорический сфинктер желудка будет находиться вверху, желудок не сможет поднять пищу вверх, чтобы произвести ее эвакуацию в двенадцатиперстную кишку.

Когда жарко - засыпать следует на правом боку, когда холодно - на левом (если нет отмеченных выше противопоказаний).

В сильную жару можно закрыть правую ноздрю ватой и спать на левом боку. Соответственно, в сильный холод для обогревания следует закрыть ватой левую ноздрю.

8. Оптимальная продолжительность сна, безусловно, сугубо индивидуальна и зависит от состояния организма в момент засыпания, а также от комплекса внешних условий. Ориентировочно для климата средней полосы ее можно принять равной 7,5 часам и 8 часам для остальных времен года.

9. Если для сна остается мало времени, то для повышения его эффективности следует закрыть левую ноздрю ватой, надеть шерстяные носки и тепло укрыться. Это приведет к увеличению тепла в организме и, как следствие, повышению эффективности сна. Холод, наоборот, понижает эффективность сна, и для того, чтобы выспаться в холоде, требуется больше времени.

10. Известен мудрый афоризм:. "Спокойная совесть - это лучшее снотворное!" Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия, имевшие место в течение прожитого дня, который следует рассматривать как учебно-трудовой.

Жизнь - это великая школа мудрости, и разум проявляется только в труде, как физическом, так и в умственном; неслучайно все долгожители отличаются большим трудолюбием. Также закономерным является то, что трудолюбие - это важнейшая предпосылка для проявления творческих способностей.

Возможно, вначале потребуется некоторое напряжение для того, чтобы вспомнить весь свой учебно-трудовой день и провести анализ. Но постепенно в результате тренировки это можно будет сделать намного легче и быстрее. Самоанализ можно проводить в любом положении. Но лучше всего - с вытянутыми ногами и руками, обращенными ладонями вверх так, чтобы мышцы всего тела были расслаблены. В таком положении для жизнедеятельности мышц требуется минимальное количество энергии, а значит, большее ее количество поступает для работы мозга. При сильной усталости ног лучше принять позу лежа на спине с согнутыми и прижатыми к груди ногами. Такая поза способствует отдыху вен ног, облегчает кровообращение и работу сердца.

11. Непосредственно перед засыпанием следует привести психику в пассивное состояние, для чего нужно устремить взгляд (при закрытых глазах) в сторону ног Одновременно с этим следует отрешиться от окружающей обстановки и житейских забот, уходить мысленно в направлении взгляда все дальше и дальше, как бы улетая с Земли и постепенно растворяясь в Космосе Если в голову лезут назойливые мысли, ни в коем случае не фиксировать на них внимание, а усилием воли переключаться на мысленное удаление от Земли.

Для проверки эффективности сна можно пользоваться следующими показателями - цвет склеры и конъюнктивы при соблюдении всех условий нормального сна утром должен быть более бледным, чем перед сном.

- утром должно быть бодрое самочувствие, ощущение полученного отдыха; - также хорошим признаком является наличие сновидений, за исключением кошмарных, возникающих на основе физиологической патологии.

Для снятия нервно-тревожных состояний, неврозов, страха, против бессонницы рекомендую такие средства:

Лечебный сбор "Неврофлюкс" № 1: артыш -5 г, пустырник - 20 г, вереск обыкновенный - 20 г, мята перечная - 5 г, валерьянка (корень) - 10 г. Две столовых ложки сбора измельчить, поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка. Настоять 5 часов, процедить, принимать 2 раза в день по одной столовой ложке в 16 и 20 часов. Курс лечения - 20 дней, 10 дней перерыв.

Лечебный сбор "Нефрофлкжс" № 2: омела-10 г, мальва - 15 г, мелисса - 15 г, шалфей - 15 г, валерьяна-15 г. Взять 2 столовые ложки сбора, поместить в термос, залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить. Принимать 2 раза в день в 16 и в 20 часов по 1 столовой ложке. Курс лечения - 20 дней, 10 дней перерыв.

Для борьбы с неврозами нужно постоянно накапливать потенциал нервной системы:

1)либо с помощью продуктов (см. главу "Макробиотика буддизма"); 2) либо общением с положительными людьми или природой (см. "Природа - катарсис души и тела"); 3) либо вращением в руке двух медных шариков.

Этими шарами тренируются тибетские ламы, монахи и мастера кунг-фу. Мастера обычно катают их в руках так, чтобы они не касались друг друга (вместо шаров можно взять два грецких ореха). У этих шаров 5 функций.

Первая функция - лечебная: массаж точек ладони, связанных с внутренними органами.

Вторая функция - канализация стрессов и отрицательных эмоций. Если вас, например, оскорбили, вы берете шары и со злостью вращаете, выводя из себя стресс Третья функция - аккумуляция энергии "ци".

Четвертая функция - тренировка боковых мышц пальцев, которые у нас атрофированы. Именно эти мышцы используются для нанесения удара кончиками пальцев.

Также необходимо делать лечебно-постельную гимнастику по универсальной древнетибетской системе.

Лечебная постельная гимнастика Комплекс утренней гимнастики по универсальной древнетибетской системе воздействует не только на центральную нервную систему, но и на работу желез внутренней секреции.

1. Лежа на спине, делайте усиленный массаж: большие пальцы за уши, зажатыми ладонями проводите сверху вниз 30 раз так, чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам. Полное сосредоточение, глаза закрыты. Физиологическое воздействие: предохраняет лицо от морщин, улучшает зрение, укрепляет зубы, усиливает циркуляцию крови в височной части.

2. Ладонь правой руки положить на лоб, левую - на правую и двигать по лобовой части: вправо-влево по 20 раз так, чтобы мизинцы двигались над бровью. Физиологическое воздействие: увеличивается циркуляция крови, уменьшается головная боль З.Тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки - 15 раз. Физиологическое воздействие (далее Ф. В.). предохраняет от заболевания глаз, улучшает зрение, успокаивается нервная система 4. Согнутыми ладонями рук массируйте щитовидную железу сверху вниз, обнимая последнюю 30 раз.

Ф. В.: улучшается регуляция обменных процессов и работа внутренних органов.

5. Массируйте живот: правую ладонь на левую и делайте круговые движения 20-30 раз, но так, чтобы живот перемещался то вверх, то вниз. Это достигается поворотом ладони. Ф. В.: улучшается циркуляция крови, улучшается процесс всасывания пищи, усиливается перистальтика, укрепляется мускулатура живота, массируются внутренние органы.

6. Лежа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпучивайте - 20 раз (это надо проделывать днем несколько раз). Ф. В.: благотворно влияет на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Ликвидирует застойные явления желчи и крови. Помогает избавиться от лишнего жира в области живота.

7. Лежа на спине, поочередно сгибать ноги в коленных суставах и плотно подтягивать ногу к груди так, чтобы массажу подвергались все внутренние органы. По 15 раз-каждую ногу. Ф. В.: улучшается работа всех внутренних органов.

8. Сидя на кровати, спустите ноги на пол, левую положите на правую, ладонью правой руки массируйте выемку стопы -20 раз, затем выемку другой ноги - 20 раз. Ф. В.: лечится ревматизм, подагра, регулируется работа сердца.

9 Продолжая сидеть, сделайте "замок" из пальцев рук, положите их на затылок, массируйте его в обе стороны по 10 паз Ф Р o улучшается кровообращение и движение спинно-мозговой жидкости.

10. Продолжая сидеть, ладони положите на уши, плотно прижмите и кончиками пальцев обеих рук поочередно ударяйте по затылку - 25-30 раз. Ф. В.: возбуждает кору головного мозга, предохраняет от глухоты, лечит головную боль.

После утренней гимнастики рекомендуется выпить стакан сырой воды с ложкой меда глотками, настоянной с вечера.

VI Традиционный восточный массаж

Точечный массаж не только оправдал себя за прошедшие 5000 лет в Китае, но также получил развитие в наши дни, став в высшей степени точным и эффективным методом.

Это один из древнейших методов нелекарственного лечения. А зародился он в древнем Китае в Тибете. Еще задолго до рождества Христова в древнеиндийских священных книгах "Ведах" (книгах мудрости) описывались способы применения массажа при различных заболеваниях. В древнем Китае существовали специальные врачебно-гимнастические школы, в которых широко применялся массаж. Потом этот метод распространился в страны Ближнего Востока и Европу, особенно благодаря труду Авиценны "Канон врачебной науки" Восточный массаж, имея много общего с классическим, имеет все же отличия: массирующее действие в нем направляется на особые линии, называемые "меридианами", где сосредоточены биологически активные точки.

Известны 2 разновидности восточного массажа: точечный и линейный. Под точечным массажем понимают стимуляцию биологически активных точек. Линейный массаж осуществляется в направлении тока энергии или вдоль меридианов, проходящих через пораженную область. Массаж проводится снизу вверх, на уровне центростремительных меридианов и сверху вниз - на уровне центробежных меридианов. Например, восточный массаж нижних конечностей от стопы до пахового сгиба по внутренней стороне ноги (по меридианам почек, селезенки и поджелудочной железы, печени) и в обратном направлении по внешней стороне ноги (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка). Верхние конечности массируются от кисти до плеча -меридианы толстой кишки, тонкого кишечника и "тройного обогревателя" (внешняя поверхность руки) и в обратном направлении от плеча до пальцев - меридианы сердца, легких и периокарда (внутренняя поверхность руки).

Следует подробно сказать об основных правилах восточного массажа. Прежде всего, по избранному пути делается несколько массирующих движений, производимых с возрастающим усилием. Если первое движение представляет собой просто прикосновение, то при последнем движении, например, десятом, осуществляется сильный нажим. Необходимо точное соблюдение пути массажа, чтобы исключить воздействие на меридианы, не имеющие отношения к заболеванию. При одном и том же массирующем движении, давление пальца как в исходящей точке массажа, так и в конечной точке массажа, то есть на всем пути массажа, должно быть одинаковым.

При массаже заданного меридиана, как правило, приходится массировать одну или несколько точек сразу, но встречается и вариант, когда необходимо массировать одну-единственную точку. Надо помнить, что за этим локальным воздействием должен обязательно следовать линейный массаж данной области.

Эффективность восточного массажа во многом определяется знанием хода каналов и топографии активных точек. Оптимальность же подбора каналов и композиций активных точек, соответствующих данному заболеванию, прежде всего зависит от точности установления знака болезни, то есть правильного отнесения ее к ЯН или ИНЬ заболеваниям (см. симптомы ниже). Именно данный фактор служит отправным пунктом любого восточного лечения.

Ниже приводится Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) тестов с соответствующей симптоматической картиной заболеваний, позволяющих после опроса и осмотра больного хотя бы приближенно сориентироваться в знаке болезни.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 4 Восточная диагностика

Далее:

 

Частная физиология всасывания в кишечнике.

Глава 3. Мягкий шанкр.

Историческое и религиозное влияние.

Вибхага пранаяма: постепенное дыхание.

CaustICum hahnemannI Каустическая сода.

180. Любисток лекарственный — зоря лекарственная.

Глава одиннадцатая работа с грезами.

 

Главная >  Публикации 


0.0008