Главная >  Публикации 

 

Вегетарианство и сыроедение.



Итого, из поступивших в кровь 800ккал глюкозы, в печень попадает 267ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.

Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос.

Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов!

Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно.

Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506ккал в сутки.

Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если проводить тренировку 2-3 раза в день, то и больше.

Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?

Сейчас мы поймем и это.

Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020ккал в сутки. Если бы эти 1020ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии.

Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?

Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу!

Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой".

"В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой".

В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.

Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.

У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным.

Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев.

Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту.

Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я.Жолондза "Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред", - СПб, "Весь", 1999).

Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу!

По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту.

Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.

Второе важно следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находиться в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты.

И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км, Пифагор участвует в Олимпийских Играх.

Вегетарианец не может без движения жить!

Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни?

Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела!

Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим".

Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами.

Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.

Вегетарианец Л.Н.Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910г. он покинул свой дом и вскоре умер.

Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.

Вегетарианец Пифагор был постоянным объектом насмешек для современных ему философов. Например, широко известна фраза Гераклита: "Многознание уму не научает". Только редко кто сейчас приводит эту фразу полностью: " Многознание уму не научает, а не то оно научило бы Гесиода и Пифагора". Конечно, Пифагора высмеивали отнюдь не за вегетарианство или занятия кулачными боями. Его высмеивали за увлечение шаманизмом и распространение идеи реинкарнации, чуждой грекам.

Вот уж точно, "многознание уму не научает" - проповедь Пифагором идеи реинкарнации (странствования душ) оказало столь сильное воздействие на греков, что привела в конце концов к краху всей системы античного миросозерцания. Потому что из идеи переселения душ закономерно вытекала идея о том, что тело - это тюрьма для души, в которой та отбывает наказания за совершенные ранее преступления. Если раньше греки любили и уважали физическое тело, то Пифагор стал первым, кто начал им внушать страх перед телом и отвращение к чувственной жизни. Поэтому именно Пифагора можно с полным на то основанием считать философом-разрушителем, символом развала и упадка Древней Греции.

Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения - это кротчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.

Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200ккал в день), пусть даже и включающему мясо.

Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание - это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы - 1800-2500 ккал в день.

Кстати, надо сказать, что если вегетарианец питается много и наедает в день нормальное количество калорий (1800-2500ккал), то все вышесказанное его не касается.

Т.е. первый вред вегетарианства таится именно в его малокалорийности.

Но у вегетарианства есть и второй вред - оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, вызывает гормональные сбои.

Согласно исследованиям американских ученых (Э.Влиет, 2001г) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона.

Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могу согреться") и т.п.

Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет.

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Кстати, вегетарианцы используют обычно еще один аргумент - дескать человекообразные обезьяны являются вегетарианцами.

Ну что ж, давайте проверим. Открываем, например, учебник А.Е.Хомутов "Антропология. Учебник для ВУЗов", 2004г. и в разделе "Черты строения человека, отличные от приматов. Кишечный тракт" читаем:

"Отношение длины кишечника к длине тела равны: у насекомоядных - 2,5; мясоядных - 3,7; рыбоядных - 4,5; человека - 5,0-6,3; всеядных - 6,8; плодоядных - 7,1; зерноядных - 8,7; травоядных -15,1. В остальных частях пищеварительной системы особых отличий между человеком и антропоморфными обезьянами не отмечается." (стр.218) В том же учебнике есть краткое описание современных человекообразных обезьян и их питания. Гиббоны поедают насекомых (кузнечиков, муравьев), плоды, листья побеги, птичьи яйца и птенцов (стр.134). Орангутанги - плоды, кора, листья, яйца птиц (стр.138). Шимпанзе (наиболее близок к человеку) - плоды, листья, орехи, термитов и муравьев, убивают и поедают маленьких обезьян (стр.144). Горилла - едят преимущественно растительную пищу, но в неволе охотно едят и мясо (стр.148).

Так что, обезьяны вовсе не вегетарианцы.

Раз уж разговор зашел о вегетарианстве, то я хочу коснуться еще одного вопроса - вопроса употребления продуктов из сои.

Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы.

Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%.

Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.

Это ошибка. Соя вредна для здоровья.

Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п.

Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.

Вообще, что меня смущает в идейных вегетарианцах - это отсутствие здравого смысла.

Например, часто встречаются горячие головы, которые не только переходят на растительные продукты, но и начинают критиковать весь уклад жизни современного человека. Они говорить о том, что мы живем не правильно, надо жить в природе, нельзя употреблять любые химические лекарства (т.к. из-за этого якобы перестает тренироваться наш собственный иммунитет), нужно потреблять только продукты своего труда (кушать только то, что сами вырастили, одевать только то, что сами сшили, жить только там, что сами построили) и т.п.

Что меня больше всего поражает - эти люди сразу заодно отрицают и пользу науки, и пользу медицины.

Таким людям я хочу показать, как изменилась средняя продолжительность жизни человека за последние несколько тысяч лет.

Древний Египет - 22,5 года, Древний Рим - 24 года, Средневековая Европа - 31 год, Европа XIX века -37,7 лет, Современная Европа - 70 лет.

Россия в конце XIX века (1896г) - 27,5 лет.

Россия в конце XX века (1998г) - 64,6 года.

Согласно археологическим исследованиям в верхнем палеолите, мезолите, неолите (10тыс.лет до н.э. и ранее) до 50 лет доживало только 3% населения. Во время зарождения Римской империи - примерно 10%.

Сейчас большинство людей доживают до 50 лет.

Вот и стоит задуматься - раньше люди жили максимально близко к природе, не пользовались благами цивилизации, питались только здоровой пищей, максимально тренировали свой иммунитет.

И что? Сильно им это помогало?

Цифры в отношении древнейших времен выглядят просто чудовищно.

Регулярные эпидемии превращали в пустыни целые континенты.

Даже всего 100 лет назад люди умирали, как мухи. И в первую очередь от отсутствия элементарных медицинских знаний.

Особенно страдали дети. Простой пример - у моей прабабушки было 12 детей, из них дожили до юности всего 4, из этих четверых один потом погиб на фронте. До зрелых лет дожили трое.

Таким любителям ухода из цивилизации я хочу задать простой вопрос - как вы думаете, а на какой срок рассчитан человек? Какова средняя продолжительность жизни человека, заложенная природой?

Сначала небольшая аналогия с человекообразными обезьянами.

По своим антропометрическим характеристикам (вес, рост) человек занимает промежуточное положение между шимпанзе (в среднем, 150см, вес 50кг) и гориллой (в среднем, рост 180см, вес 250кг).

Шимпанзе в природных условиях живут в среднем 50 лет, гориллы 35 лет.

Аналогия позволяет предположить средний срок жизни человека при его жизни в природных условиях - 40-50 лет.

Зайдем несколько с другой стороны. Русский физиолог И.И. Мечников в свое время стал популяризировать мысль Аристотеля, что длительность жизни пропорциональна длительности периода роста и должна в 5-7 раз превосходить последний. Отсюда Мечников делал вывод, что нормальная продолжительность жизни человека - 150 лет.

Однако, с таким выводом можно очень серьезно поспорить.

Природа не могла закладывать некую кратность физиологического механизма ради самой кратности, ей нужен был какой-то резон, чтобы ставить предел жизни.

А таким резоном природы является обеспечение продолжения рода, то есть когда особь делается бабушкой или дедушкой, природа теряет к ней интерес, поскольку исполнение главной природной задачи оказывается тем самым обеспеченным.

Отсюда вывод: мерой жизни может служить начало способности человека к репродукции, а порогом - двухкратное этой меры повторение, то есть естественным пределом человеческой жизни является срок 40-50 лет.

Опять мы приходим к той же цифре 40-50 лет.

Впрочем, чисто умозрительный вывод не дорого стоил бы, если не подкреплялся бы данными физиологии.

Далее:

 

Парадоксы животного мира.

Миокардит.

Гогулан Майя - Попрощайтесь с болезнями.

Практические советы.

Шумный город. Работа с любимым кишечником..

Уровень пространства (с). Его строение.

Раковые заболевания.

 

Главная >  Публикации 


0.0006