Главная >  Публикации 

 

Развитие наблюдательности



2. Тренер ведет разведку атакой так же, как в первом упражнении. Ученик отступает поспешными шагами, обозначая попытку перехватить атаку круговым 6-м парадом. Затем тренер атакует с обманом удвоенным переводом, ожидая от противника попытку применить 6-ю защиту в отступлении. Ученик контратакует в момент начала выполнения тренером обмана.

3. Тренер атакует разведывательно аналогично предыдущему. Ученик отступает не быстро и не глубоко, обозначая при этом стремление применить 4-й парад с ответом прямо.

Тренер атакует ложно уколом внутрь с намерением поразить в контрответе, т. е. используя "выданное" учеником стремление применить 4-й парад с ответом прямо. Ученик контратакует с выпадом уколом с переводом и оппозицией в 6-е соединение.

4. Тренер атакует в целях разведки. Ученик отступает, обозначая стремление применить круговой 6-й парад с ответом прямо. Затем тренер ложно атакует уколом внутрь с намерением поразить противника в контрответе, использовав для этого выданное им стремление применить круговой 6-й парад с ответом прямо. Ученик контратакует броском с батманом в 4-е соединение и уколом прямо.

Упражнение на саблях в маскировке оборонных намерений. Исходное положение: ученик и тренер в дальней дистанции, оба держат оружие опущенным. На разведывательный шаг вперед тренера ученик пытается нанести удар в руку снаружи в глубоком отступлении. На следующую, после этой разведки, действительную атаку тренера со страхующей 3-й защитой от возможного удара в темп по руке снаружи ученик контратакует с выпадом уколом с переводом.

Упражнения на шпагах в маскировке оборонных намерений. Исходное положение: ученик и тренер в дальней дистанции, позиции верхние.

1. На разведывательное движение тренера уколом в руку снизу ученик обозначает попытку колоть руку в темп сверху. Затем против атаки тренера 2-го намерения с обманом уколом в руку снизу и последующим намерением захватить в 6-е соединение и колоть прямо с оппозицией - ученик контратакует уколом в грудь с переводом.

2. На ту же разведку тренера ученик обозначает намерение защищаться вторым парадом. Затем на атаку тренера с обманом уколом в руку снизу контратакует его уколом в руку сверху.

Упражнения в вызовах. Вызовы определенных атак: 1) ученик-саблист и тренер в дальней дистанции. Ученик с шагом вперед открывает разные части своего поражаемого пространства. Тренер реагирует попытками нанести удар в открытое место. Ученик должен взять защиту и ответить;

2) ученик-рапирист и тренер в дальней дистанции, оба в 6-й позиции. Ученик, вытянув руку в показ укола в 4-й сектор, делая небольшие шаги вперед, теснит тренера. Тренер отступает и в неопределенный момент пытается атаковать с захватом в 4-е соединение, на что ученик контратакует с переводом кнаружи.

Вызовы контратак: 1) ученик-рапирист и тренер в дальней дистанции в 6-м нейтральном соединении. Ученик с шагом вперед завладевает 6-м соединением. Если тренер пытается контратаковать уколом с переводом, ученик защищается 4-м парадом и наносит укол в ответе; если же тренер отступает, тогда ученик, не пресекая своего движения вперед, атакует с переводом уколом вниз под руку; 2) ученик-саблист и тренер в дальней дистанции. Ученик с шагом вперед делает обманное движение удара по голове, вызывая противника на попытку ударить по руке в темп снаружи. Если тренер идет на вызов, ученик реагирует 3-й защитой с последующим ответом. Если же тренер бездействует оружием и отступает, ученик атакует броском ударом по открытому месту.

Упражнения для развития разнообразия действий в бою. Каждый повод для атаки дает возможность фехтовальщику применять несколько разных атак, так же как любой атаке можно противодействовать разными приемами. Несмотря на это, фехтовальщики нередко впадают в такое однообразие действий, которое в большей мере лишает их возможности действовать неожиданно, а противнику дает возможность почти наверняка их обыгрывать.

Разнообразию действий учит логика самого боя, но если этого оказывается мало, тогда следует применять специальные упражнения для выработки боевого разнообразия.

Цель таких упражнений заключается в необходимости по одному и тому же поводу применять разные приемы. Вначале эта необходимость может носить отвлеченный характер как выполнение задания тренера. В дальнейшем упражнениям следует придавать боевой смысл.

Упражнения в разнообразии атак: рапирист, держа верхнюю боевую позицию, находится в дальней дистанции от тренера. Тренер в игре дистанцией и оружием делает шаги вперед, показывая укол вверх и шаги назад, принимая 6-ю позицию. Ученик должен на шаг вперед тренера с показом укола выполнять в неопределенной последовательности следующие атаки: 1) батман в 4-е соединение-укол прямо с выпадом, то же самое в броске; 2) укол переводом по наружной линии с оппозицией в 6-е соединение и выпадом; то же самое и в броске; 3) контрбатман в 6-е соединение - укол во 2-й сектор с выпадом; 4) то же самое в броске; 5) захват в 7-е соединение - укол в бок с выпадом.

Упражнения в разнообразии обороны: ученик-рапирист и тренер в дальней дистанции в 6-м соединении, которым владеет первый. Тренер многократно совершает одну и ту же комбинированную атаку - захват в 6-е соединение обман переводом в 4-й сектор - укол с переводом во 2-й сектор. Ученик должен избегать укола, противодействуя этому каждый раз по-разному:

1) контратакуя переводом с выпадом, уходя от захвата в 6-е соединение; 2) контратакуя уколом прямо в момент совершения тренером обмана; 3) беря сложную защиту: 4-2 с шагом назад и отвечая вверх; 4) сталкиваясь с оружием атакующего в момент батмана при помощи принятия высокой 1-й защиты и отвечая уколом вниз; 5) совершая вольт назад с уколом вверх после шага назад на попытку атакующего колоть вниз; 6) контратакуя навстречу последнему движению тренера уколом вниз с оппозицией во 2-е соединение.

Большое значение в фехтовании на рапирах и меньшее - на шпагах придается умению фехтовальщика представлять взаимоотношение траекторий движения рапир в предполагаемых боевых взаимодействиях.

Это умение отражает тактическое намерение бойца обыграть ожидаемые действия противника. Совершенствуется эта способность в бою. Однако целесообразно форсировать усвоение этого умения в специальных упражнениях.

Упражнения на рапирах для развития умения представлять взаимоперемещение клинков. Ученик выполняет атаки с обманами и переводами различного содержания исходя из предположения, что противник воспользуется определенной системой сложной защиты.

Исходное положение: дистанция дальняя, позиции 6-е.

1. Ученик с коротким выпадом показывает укол и уходит с выпада назад (разведка). Тренер производит движение сложной защиты 4 - круг - 4 стоя на месте. Ученик атакует с шагом вперед и выпадом: обман уколом прямо; обман переводом от прямой 4-й защиты и укол с переводом от круговой 4-й защиты. Тренер, защищаясь от атаки, повторяет показанные на первую разведку защитные движения и получает укол.

2. Ученик проводит разведку движением прямого укола (то же, что и в первом случае). Тренер выполняет движение сложной защиты: круговая 6 - 4-я. Ученик выполняет атаку: обман уколом прямо, обман переводом от круговой 6-й и укол с переводом от 4-й защиты. Защищаясь от атаки, тренер повторяет показанные на 2-ю разведку защитные движения и получает укол.

3. Ученик проводит разведку движением прямого укола вниз. Тренер производит движение сложной защиты: 2 - 4-я. Ученик атакует: обман уколом вниз, обман переводом вверх от 2-й защиты и укол с переводом от 4-й. Тренер повторяет защитное движение, выданное на предыдущую разведку, и получает укол.

4. Ученик выполняет разведку движением укола прямо. Тренер производит движение сложной защиты: 4 - круг - 4 - 6. Ученик атакует: обман уколом прямо, обман уколом с переводом от круга 4, обман уколом с переводом от круга 4 и укол с переводом от круга 6. Тренер повторяет показанное на предыдущую разведку защитное движение и получает укол.

Примечания. 1. Упражнения подобного рода следует разнообразить как различными исходными положениями, так и новыми сочетаниями защитных реагирований на разведку.

2. Необходимо следить за тем, чтобы переводы носили характер обманов, т. е. выполнялись учеником с выпрямлением руки в первом обмане и уже выпрямленной рукой в последующих.

3. При акцентирований внимания на техническом совершенствовании тренеру следует реагировать на разведку ученика законченными движениями.

4. Разрешая при выполнении этого упражнения задачи развития зоркости, наблюдательности и умения представлять будущие взаимоперемещения клинков (сочетание траекторий их передвижений) тренер должен обозначать свою будущую защиту все менее явственными и заметными движениями.

Упражнения на развитие "чувства железа". "Чувством железа" называется способность фехтовальщика ориентироваться в боевых ситуациях посредством тактильных ощущений в кисти, возникающих от соприкосновения клинков. Наибольшую необходимость в развитом "чувстве железа" испытывают рапиристы, поскольку относительная близость фехтовальщиков в бою на рапирах насыщает их постоянными взаимоприкосновениями клинков. Поэтому упражнение в основном следует выполнять на рапирах, но оно также полезно и для бойца на шпагах.

Исходное положение: дистанция дальняя, 6-е нейтральное соединение.

1. Тренер нажимает на клинок ученика, пытаясь овладеть соединением. Ученик овладевает 4-м соединением, меняя его посредством перевода (перемена соединения).

2. Тренер производит перемену соединения, пытаясь овладеть 6-м соединением. Ученик меняет соединение, избегая прикосновения клинка тренера и вновь овладевает 4-м соединением.

3. Тренер нажимает на клинок ученика, пытаясь овладеть 4-м соединением. Ученик меняет соединение посредством перевода и овладевает 6-м соединением.

4. Тренер меняет соединение, пытаясь овладеть 4-м соединением. Ученик меняет также соединение, овладевая 6-м соединением.

5. Тренер нажимает на клинок ученика, пытаясь овладеть 6-м соединением. Ученик меняет соединение, овладевая 4-м соединением.

Примечания: 1. В начале упражнения тренер выполняет нажимы и перемены соединений замедленно и широко, не выходя, однако, за границы позиций. Когда упражнение станет получаться, тренеру следует постепенно сужать и убыстрять свои движения и сочетать сперва со своими шагами вперед, а затем с переменным движением вперед и назад.

Ученику в этом случае следует постоянно овладевать соединениями, стараясь все время сохранять дальнюю дистанцию.

2. Инициативу в этом упражнении необходимо передавать ученику. Тренер и ученик должны как бы поменяться ролями. Ученику вменяется быть инициатором в овладении оружием тренера.

3. Тренеру следует отрабатывать у ученика предельную ограниченность движений, своевременность и быстроту реагирований и легкость мышечных напряжений.

4. При выполнении упражнения на месте, без передвижений полезно временами исключать возможность ученика пользоваться зрительным восприятием для реагирования на движения тренера. С этой целью ученику предлагается реагировать не глядя на оружие тренера, т. е. отвернувшись, или с завязанными глазами.

Упражнения на шпагах для развития "чувства железа". Исходное положение: дистанция дальняя, 6-е нейтральное соединение.

Ученик выполняет атаку, не загадывая заранее ее завершение и руководствуясь в ходе атаки "чувством железа".

1. Тренер держит оружие вяло, не противодействуя уколу. Ученик производит атаку уколом прямо в предплечье сверху с нажимом и выпадом и завершает ее уколом.

2. Ученик выполняет ту же атаку. Тренер берет оружие на себя и применяет прямую защиту отводом.

Ученик во время выпада заменяет движение укола уколом прямо в руку с переводом в предплечье изнутри.

3. Ученик производит ту же атаку. Тренер, уступая нажиму, применяет 4-ю круговую защиту.

Ученик во время выполнения выпада заменяет движение укола прямо уколом с переводом в предплечье снаружи.

4. Ученик атакует так же. Тренер, уступая нажиму, но не теряя соприкосновения клинков, применяет уступающую высокую 7-ю защиту.

Ученик во время выполнения выпада заменяет движение укола прямо уколом с переводом сверху в предплечье снаружи.

Примечания. 1. Ученику известны все возможные защитные реагирования тренера.

2. Вначале действия тренера должны быть замедленными и ярко выраженными.

3. Упражнение следует выполнять также из 4-го соединения, не изменяя его существа. После этого упражнение можно усложнить, дав задание ученику приступать к атакам сразу же, как только возникнет 6-е или 4-е соединение от движения оружия тренера вверх из нижней позиции.

4. Усложнять упражнение можно ускоряя его выполнение, уменьшая выраженность характера защитных движений тренера и применяя защиты во всех случаях в разные стороны и при этом заранее необусловленные.

Упражнение на рапирах в ориентировке при защитных движениях противника. Как известно, защитные движения в условиях боя крайне разнохарактерны как по тактическому, так и по техническому содержанию. Правильное понимание их замысла в большей степени понижает процент неудачных атак, завершающихся поражением атакующего.

Исходное положение: тренер и ученик-рапирист, стоя в средне-дальней дистанции, находятся в 6-м нейтральном соединении.

1. Ученик атакует уколом прямо посредством длинного, но не быстрого выпада. Тренер, стоя на месте, парирует круговой 4-й или отводящей 6-й защитой и пытается нанести укол прямо в ответе.

Ученик, стоя на выпаде, отражает ответный укол прямыми 4-й или 6-й защитой и наносит укол прямо в контрответе. Тренер получает укол в контрответе, умышленно запаздывая с 4-м парадом. Возвращение в исходное положение.

2. Ученик атакует аналогично первому случаю. Тренер с небольшим шагом назад выполняет как бы на всякий случай 4-ю защиту (медленно, фиксируя ее конечное положение).

Ученик колет с переводом кнаружи посредством приставки сзади стоящей ноги и повторного выпада. Тренер получает укол запаздывая с 6-м парадом. Возвращение в исходное положение.

3. Ученик атакует так же. Тренер, делая небольшой шаг назад, нарочито широко применяет 4-й парад, вызывая повторную атаку уколом с переводом кнаружи. Ученик повторно атакует двойным переводом, подставляя сзади стоящую ногу с последующим выпадом. Тренер получает укол, сделав защитное движение в 6-ю защиту и опоздав с принятием 4-й. Возвращение в исходное положение.

4. Ученик атакует с выпадом уколом прямо. Тренер с небольшим шагом назад, как бы на всякий случай, применяет 4-й парад и возвращается в 6-ю позицию.

Ученик атакует повторно уколом прямо в момент отвода оружия тренера в 6-ю позицию. Тренер получает укол прямо, опаздывая с принятием 4-го парада. Возвращение в исходное положение.

5. Ученик атакует по-прежнему. Тренер, делая шаг назад средней длины, нарочито ударяет по оружию ученика в 4-ю защиту с последующим приходом в широкую вызывающую 6-ю позицию.

Ученик повторно атакует с обманом уколом прямо и последующим уколом с переводом кнаружи. Тренер получает укол и реагирует на обман движением 4-й защиты, опаздывая с принятием 6-го парада. Возвращение в исходное положение.

Примечания. 1. При проведении упражнения тренеру следует иногда на начало атаки ученика выполнять контратаку (по замыслу), которая в случае однотемповой атаки ученика окажется встречной.

2. При проведении защит на всякий случай и защит-вызовов тренеру следует выполнять их правдиво и сперва подчеркнуто различно, чтобы ученик сразу узнавал тот или иной боевой момент.

3. Аналогичное упражнение следует давать и в 4-м нейтральном соединении. В этом случае исходным начальным движением ученика будет также атака уколом прямо в соединение клинков. Защитами на всякий случай и защитами-вызовами будут уже 6-е парады, а встречный укол тренеру придется выполнять с переводом вниз.

Упражнения на рапирах в тактильной ориентировке в условиях атаки. Исходное положение: дистанция средняя, соединение 6-е нейтральное.

1. Ученик наносит укол прямо с выпадом в медленном темпе (не теряя соединения). Тренер, сохраняя легкое соприкосновение клинков в 6-м соединении, получает укол. Ученик возвращается в боевую стойку. Тренер бездействует.

2. Ученик начинает укол прямо в соединении. Тренер проводит отводящую 6-ю защиту. Ученик, почувствовав отведение, наносит укол переводом с выпадом. Тренер получает укол. Возвращение в исходное положение.

3. Ученик начинает укол прямо в соединение. Тренер, уходя из соединения, пытается применить круговую 4-ю защиту. Ученик наносит укол с переводом от круговой 4-й защиты с выпадом. Тренер получает укол. Возвращение в исходное положение.

Примечания: 1. Вначале упражнения выполняют в медленном темпе. Далее ученик должен постепенно убыстрять свои движения, тренер же ускорять свои защитные реагирования в меру возрастающих возможностей ученика.

2. Первые уколы ученик должен начинать наносить с выпрямленной рукой до начала выпада. В дальнейшем ученику необходимо одновременно с выпрямлением руки делать выпад.

Упражнение на саблях, на понимание смысла и характера защитного движения противника. Защитные движения оружием могут иметь самое различное боевое назначение.

В предлагаемых упражнениях ставится задача выработать у ученика понимание и правильную боевую оценку защитных движений обороняющегося и умение реализовать эту оценку в соответствующем действии.

Исходное положение: ученик и тренер в средней дистанции, оба находятся в боевой позиции.

1. Ученик наносит удар по руке снаружи с выпадом и возвращается в боевую стойку. Тренер получает удар в полном бездействии.

2. Ученик пытается повторить тот же удар. Тренер защищается 3-м парадом и отвечает ударом по голове.

Ученик, оставаясь на выпаде, защищается 5-м парадом и отвечает ударом по правому боку. Тренер получает удар в контрответе. Возвращение в исходное положение.

3. Ученик пытается повторить тот же удар. Тренер с небольшим шагом назад заранее применяет 3-й парад на всякий случай.

Ученик приводит ремиз ударом по руке, оставаясь на выпаде. Тренер получает удар в ремизе. Возвращение в исходное положение.

Примечания: 1. Выполняя истинную защиту с последующим ответом и защиту на всякий случай без ответа, тренер должен создавать правдоподобные ситуации как по выбору дистанции, так и по характеру защитных движений и прикосновений к клинку ученика.

2. Получив удар по руке, тренер должен применять "рипостовую" защиту и защиту на всякий случай в неопределенной, неожиданной для ученика, последовательности.

Упражнения на рапирах в тактильной ориентировке в условиях обороны. Исходное положение: ученик в боевой позиции (среднее положение между 6-й и 4-й позициями), тренер - вне соединения.

1. Тренер колет с оппозицией в 6-е соединение. Ученик, делая небольшой шаг назад, выполняет круговую 4-ю защиту и отвечает уколом прямо. Возвращение в исходное положение.

2. Тренер колет с оппозицией в 4-е соединение. Ученик с небольшим шагом назад выполняет круговую 6-ю защиту и отвечает уколом прямо.

Примечания: После того как упражнение в начальной форме будет усвоено, можно внести следующие осложнения: 1. Выполнять защиты не глядя.

2. Наносить уколы лишь с едва ощутимым прикосновением клинка к сильной части клинка ученика, на которые он должен реагировать прямыми отводящими защитами с последующими ответами.

3. Тренер должен так подавать оружие, чтобы ученик не мог предугадать последовательность различных уколов.

Упражнения на рапирах в ориентировке в процессе обороны. Исходное положение: у тренера верхняя боевая позиция, ученик находится в боевой стойке в 6-й позиции.

1. Тренер атакует уколом в 4-й сектор. Ученик защищается 4-м парадом с шагом назад и наносит в ответе укол прямо.

Далее:

 

Время в нас.

176. Лимонник китайский.

Миф пятый. "Мужчина должен быть чуть красивей обезьяны".

119. Солидаго (solIDago)-золотая роза. Золотая роза..

166. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная.

45. Антигены и антитела.

177. Липа.

 

Главная >  Публикации 


0.0007