Главная >  Публикации 

 

Забор крови из вены на биохимические и другие виды исследований



ВНИМАНИЕ!

В настоящее время чаще используются ОДНОРАЗОВЫЕ ШПРИЦЫ.

Необходимо помнить о различной их упаковке. Бывает упакован только ОДИН цилиндр и поршень, может быть - цилиндр, а рядом игла в колпачке, иногда - цилиндр шприца с надетой на него иглой в колпачке.

Первая и последняя упаковки вскрываются достаточно просто:

- руки обработайте спиртом, - со стороны прозрачной части упаковки на уровне рукоятки поршня надавите вверх, по направлению к бумажной стороне, и порвите ее, - можно отделить бумажную часть от прозрачной за "хвостик", имеющийся на бумажной упаковке, - вынимаете цилиндр шприца за его рукоятку, - таким же образом вскройте отдельно упакованную иглу, надавливая со стороны муфты иглы, - тут же наденьте иглу на подигольный конус.

Если же в одной упаковке и цилиндр, и игла, то сначала бумажную сторону упаковки обработайте спиртом, следите, чтобы упаковка не промокла, достаточно одного раза, затем повторите выше описанные действия, стараясь не расстерилизовать иглу.

Не всегда взятие крови на исследование проводится в процедурном кабинете, и в этом случае медсестра накрывает стерильный лоток и идет в палату к пациенту.

Забор крови из вены на биохимические и другие виды исследований

ПЕРЕД ИНЪЕКЦИЕЙ (МАНИПУЛЯЦИЕЙ) медсестра проводит ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ РУК, ВЫСУШИВАЕТ, НАДЕВАЕТ ОЧКИ, МАСКУ (особенно при подозрении на ВИЧ, гепатит), ОБРАБАТЫВАЕТ РУКИ СПИРТОМ, НАДЕВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЧАТКИ.

1 ЭТАП. Медсестра осматривает возможное место венепункции. Накладывает эластичный венозный жгут на среднюю треть плеча (НЕ НА ГОЛОЕ ТЕЛО), в направлении СВЕРХУ ВНИЗ так, чтобы петля узла была расположена на стороне БОЛЬШОГО пальца, предварительно подложив под локтевой сгиб клеенчатый валик, на него ПЛАСТИПАТ.

Л^. 2 ЭТАП. Медсестра пальпирует пульс, убеждается, что он пальпируется, просит пациента несколько раз СЖАТЬ и РАЗЖАТЬ КУЛАК. В это время она пальпирует возможное место пункции вены, ищет наиболее дофя тупную и наполнена ную вену. Опред(иГ лившись, она просив пациента СЖАТЬ ку.! лак. СТЕРИЛЬНЫМИ шариками типа "мо. нашек" она обрабатывает место пункции вены, в направлении СНИЗУ ВВЕРХ, для лучшего наполнения вены (до чистой кожи). ЗАТЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАБАТЫВАЕТ ПЕРЧАТКИ шариком, смоченным спиртом! ; 3 ЭТАП. МЕДСЕСТРА В ПРАВУЮ РУКУ берет ШПРИЦ, фиксируя иглу УКАЗАТЕЛЬНЫМ паль. цем (особенно, если это шприц многоразового использования!), 4 пальца ЛЕВОЙ РУКИ подводит под ЗАДНЮЮ поверхность предплечья, а БОЛЬШИМ пальцем этой руки СЛЕГКА НАТЯГИВАЕТ кожу над пунктируемой веной, тем самым ее фиксируя.

Под углом 30-45 градусов прокалывает кожу РЯДОМ с веной, за^ тем СЛЕГКА в сторону вены и прокалывает ее под углом 5-15 градусов, продвигая иглу по вене. ЛЕВОЙ рукой ПОД ИГЛУ ПОДКЛАДЫВАЕТ СТЕРИЛЬНУЮ САЛФЕТКУ!

4 ЭТАП. БЕЗ ОСОБОГО НАПРЯЖЕНИЯ медсестра подтягивает поршень на себя, в цилиндр должна поступать кровь. На различные виды исследования требуется от 5 до 20 мл крови. В зависимости от этого медсестра может взять шприц объемом от 10 до 20 мл!

Набрав необходимую дозу, медсестра кладет ЛЕВОЙ рукой шарик на место пункции вены и слегка прижимает, быстрым движением ВЫВОДИТ ИГЛУ из ВЕНЫ на САЛФЕТКУ (чтобы НЕ испачкать пациента и себя, т.к. диаметр иглы для взятия крови из вены достаточно велик, кровь без усилия свободно из нее вытекает).

ВНИМАНИЕ!

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫВЕСТИ ИГЛУ, пациент ДОЛЖЕН РАЗЖАТЬ КУЛАК, А МЕДСЕСТРА СНИМАЕТ ЖГУТ!

5 ЭТАП. Медсестра просит пациента согнуть руку в локтевом сгибе для остановки кровотечения из вены.

6 ЭТАП. Заворачивает иглу в салфетку и подводит ее к емкости, в которую собирает кровь для отправления на исследование (пробирка с пробкой, флакон с пробкой или др.), освобождает от салфетки и без НАПРЯЖЕНИЯ ВЫТЕСНЯЕТ КРОВЬ ПО СТЕНКЕ ЕМКОСТИ, чтобы НЕ пенилась! АККУРАТНО и ОСТОРОЖНО, чтобы НЕ разбить. ЗАКРЫВАЕТ емкость пробкой плотно, а при подозрении на ВИЧ, ГЕПАТИТ - ДОПОЛНИТЕЛЬНО емкость с кровью ПАРАФИНИРУЕТСЯ или ПЛОТНО ЗАКЛЕИВАЕТСЯ лейкопластырем, помещается в ГЕРМЕТИЧНЫЙ контейнер. Сверху на него прикрепляется НАПРАВЛЕНИЕ в лабораторию, где вместо Ф.И.О. пациента указываются либо его код, либо номер истории его болезни.

ЗАБЕРИТЕ у ПАЦИЕНТА ШАРИК с кровью и ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЕ в 3% хлорамине, не менее, чем на 60 минут.

Дальнейшие действия, как при любой другой манипуляции.

ЗАПОМНИТЕ! ___ НИКОГДА НЕ помещайте направление в лабораторию ВМЕСТИ с емкостью с кровью. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТЕЙНЕРА "ГЕМАКОН" С РАСТВОРОМ ТЛЮГИЦИР" ДЛЯ КРОВИ И КОМПОНЕНТОВ СДВОЕННЫЙ 500/300 МЛ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ Раствор ТЛЮГИЦИР", 100 мл для консервирования 400 мл кро Хранить в защищенном от света месте. Допускается замораживание раствора при транспортировке, помутнение контейнера и наличие влаги во внутреннем пакете при условии ГЕРМЕТИЧНОСТИ контейнера. Использование:

1. Проверьте ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО ПАКЕТА, срок годности.

2. Вскройте пакет, проверьте ГЕРМЕТИЧНОСТЬ контейнера, ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ОТСУТСТВИЕ раствора ВЫШЕ МЕМБРАНЫ ШТУЦЕРОВ емкости.

3. Переведите ВЕСЬ раствор ТЛЮГИЦИР" в емкость 1 объем 500 мл, НАЛОЖИТЕ ЗАЖИМ на соединительную трубку МЕЖДУ ЕМКОСТЯМИ.

4. СДЕЛАЙТЕ ПЕТЛЮ НА ДОНОРСКОЙ ТРУБКЕ на расстоянии 20 см от емкости, НАЛОЖИТЕ ЗАЖИМ ВБЛИЗИ ДОНОРСКОЙ ИГЛЫ.

5. Проведите МАРКИРОВКУ контейнера и ФЛАКОНОВ-спутников.

6. Поместите емкость 1 на весы или в аппарат для перемешивания крови с раствором ТЛЮГИЦИР", расположенные НИЖЕ РУКИ ДОНОРА на 50-60 см.

7. ОБРАБОТАЙТЕ МЕСТО ПУНКЦИИ АНТИСЕПТИКОМ, снимите колпачок с иглы и ПРОВЕДИТЕ ВЕНЕПУНКЦИЮ.

8. СНИМИТЕ зажим, ПЕРЕОДИЧЕСКИ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ кровь в емкости, наберите кровь до установленного объема.

9. ЗАТЯНИТЕ ТУГО УЗЕЛ, НАЛОЖИТЕ ЗАЖИМ у иглы, ОТСЕКИТЕ ТРУБКУ МЕЖДУ УЗЛОМ и ЗАЖИМОМ, БЛИЖЕ к УЗЛУ.

10. СНИМИТЕ ЗАЖИМ и наполните флаконы-спутники кровью.

11. ИЗВЛЕКИТЕ ИГЛУ из вены, НА МЕСТО ПУНКЦИИ вены НАЛОЖИТЕ на 10-15 минут давящую повязку.

12. НЕМЕДЛЕННО завяжите трубку вторым узлом в 7-10 см от емкости 13. ВЫЖМИТЕ БЫСТРО КРОВЬ, оставшуюся в трубке, в емкость 1 ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СВЕРТЫВАНИЯ.

14. ЗАВЯЖИТЕ ТРЕТИЙ узел МЕЖДУ ДВУМЯ УЗЛАМИ.

15. ЗАКРОЙТЕ ФЛАКОНЫ-спутники и вставьте их в отверстия лепестка емкости 1.

ВНУТРИВЕННЫЙ ЗАБОР КРОВИ используется для:

а) диагностического исследования крови; б) донорской цели.

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА.

2. НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА (НЕ НА ГОЛОЕ ТЕЛО).

3. ОБРАБОТКА МЕСТА ИНЪЕКЦИИ ВАТНЫМ ШАРИКОМ (СПИРТОВЫМ) СНИЗУ ВВЕРХ:

а) СНАЧАЛА - ШИРОКО, б) ЗАТЕМ - НЕПОСРЕДСТВЕННО МЕСТО ИНЪЕКЦИИ (ВЕНУ).

Кровопускание с использованием одноразовой системы

ПОИЗВЕСТИ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ РУК, ПРОВЕРКУ УПАКОВКИ на: герметичность, срок годности, видимые дефекты.

ПРОВЕРИТЬ ФЛАКОН С ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ на герметичность, дату изготовления, признаки непригодности.

1. Обработать металлический диск шариком, смоченным спиртом. Стерильным пинцетом снять НЕ ПОЛНОСТЬЮ металлический диск, РЕЗИНОВУЮ пробку обработать "СПИРТ-ЙОД-СПИРТ". В емкости, как правило, находится консервант, кровь отправляется в отделение переливания крови, где определяют: группу крови, резус-фактор, ВН-антиген, ВИЧ, РВ И ИСПОЛЬЗУЮТ КРОВЬ при необходимости.

2. ВСКРЫТЬ НОЖНИЦАМИ ПАКЕТ С ОДНОРАЗОВОЙ СИСТЕМОЙ, соблюдая осторожность, вынуть систему на стерильный лоток или работать из пакета. СНЯТЬ колпачок с иглы ВОЗДУХОВОДА, ввести иглу в резиновую пробку до упора, затем снять колпачок с иглы для крови и ввести до упора во флакон.

3. Медсестра /f^^^^ накладывает жгут на ff rSi « среднюю треть плеча « iClff^lll (не на голое тело) в j r^ \ направлении СВЕРХУ jl u ВНИЗ так, чтобы пет-j/ I——I ля узла оказалась на (——-^У^ L _ J стороне БОЛЬШОГО ^f-3*'*'9^ пальца пациента.

ОПРЕДЕЛЯЕТ ПУЛЬС! Просит пациента несколько РАЗ сжать и разжать кулак, тем временем она пальпирует место пункции вены, определяя таким образом наиболее наполненную и доступную вену. ПРОСИТ пациента СЖАТЬ КУЛАК!

ОБРАБАТЫВАЕТ ПЕРЧАТКИ шариком, смоченным спиртом, СНИМАЕТ колпачок с иглы для пациента.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЛОЖИТЬ ПОД ЛОКТЕВОЙ СГИБ ПАЦИЕНТА КЛЕЕНЧАТЫЙ ВАЛИК И ПЛАСТИПАТ!

4. ПО ИЗВЕСТНОМУ уже способу вводит иглу в вену. Под иглу ОБЯЗАТЕЛЬНО подводит салфетку. Набирает заданную дозу. ЛЕВОЙ рукой к месту пункции вены прижимает СТЕРИЛЬНЫЙ шарик, ПРОСИТ ПАЦИЕНТА РАЗЖАТЬ КУЛАК (если кровь идет под достаточным давлением, то КУЛАК пациент МОЖЕТ РАЗЖАТЬ, КАК ТОЛЬКО ВЫ ПОПАЛИ в вену) и СНИМАЕТ ЖГУТ. ВНИМАНИЕ! Емкость с консервантом устанавливается НИЖЕ уровня нахождения пациента в постели! В случае забора крови с донорской целью пациент может сидеть.

5. Медсестра просит пациента согнуть руку в локтевом сгибе, чтобы остановить кровотечение из вены, в это же время ВЫВОДИТ ИГЛУ НА САЛФЕТКУ БОЛЬШИМ ПАЛЬЦЕМ ПРАВОЙ РУКИ. ПОМНИТЕ!

Если данная манипуляция выполнялась С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ, то обязательно присутствие врача. На свободную от манипуляции руку накладывается манжетка тонометра, и врач измеряет АД до начала манипуляции, во время ее проведения и после завершения.

Медсестра убирает флакон от пациента.

6. Руку с иглой в салфетке медсестра поднимает вверх, чтобы оставшаяся в трубочке кровь стекла во флакон.

7. Правую руку с иглой в салфетке медсестра подносит вплотную к горловине флакона с кровью и осторожно выводит на салфетку иглу, накрывает другой салфеткой, предотвращая разбрызгивание крови. Разрезав ножницами трубочку, связывающую иглы, замачивает использованный инструментарий и материал в 3% растворе хлорамина.

8. Шариком, смоченным спиртом, обрабатывает резиновую пробку, шарик помещает в 3% раствор хлорамина, прикрывает резиновую пробку металлическим диском и ПАРАФИНИРУЕТ пробку флакона или плотно заклеивает ее лейкопластырем.

9. Герметично закупоренный флакон вместе с направлением отправляется медсестрой в отделение переливания крови.

ВЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ.

Техника кровопускания. (Многоразовая система)

Цель:

- лечебная, - донорская.

Показания определяет врач:

1. Гипертонический криз.

2. Отек легких.

3. Донорство. Противопоказания определяет врач:

1. Анемия.

2.Гипотония.

3. Судороги.

4. Двигательное возбуждение пациента.

ПРИГОТОВЬТЕ:

- стерильный стол или стерильный лоток, - иглы Дюфо - 2 штуки, - стерильный шприц емкостью 20 мл, - стерильный лоток (для стерильных салфеток и салфеток типа "монашек"), - стерильные перчатки, - стерильный 5% раствор цитрата натрия, - стерильную емкость для крови (она должна быть по объему в 2 раза больше объема взятой у пациента крови).

- стерильную резиновую трубочку с канюлей.

ПРИГОТОВЬТЕ НА ПЕРЕДВИЖНОЙ РАБОЧИЙ СТОЛИК:

- емкость с 70% спиртом, - противошоковый набор лекарственных средств, - аптечку "АНТИСПИД", - тонометр с фонендоскопом, - клеенчатый валик, -жгут, - целлофановую пеленку (пластипат), - лоток для использованного материала, не контактировавшего с биологическими жидкостями пациента, - емкости с дез. растворами для промывания и замачивания использованных инструментов, шприцев', игл и использованного материала.

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

1. Предупредите пациента о назначенной манипуляции.

2. Предупредите, что манипуляция будет проводиться в присутствии и под контролем врача.

3. Удобно уложите пациента, по возможности отодвинув его к противоположному краю кровати.

4. Удобно уложите руку пациента вдоль туловища на дополнительную подушку или свернутое одеяло, чтобы рука лежала без напряжения.

5. На другую руку наложите манжетку тонометра, присоедините тонометр и измерьте АД.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Вымойте руки по инструкции, высушите их и наденьте перчатки.

2. Подготовьте весь стерильный материал.

3. Откройте стерильную емкость для крови.

4. Промойте 5% раствором цитрата натрия резиновую трубочку, сверните ее петелькой и, не касаясь краев емкости, оба конца введите в емкость.

5. Промойте 5% раствором цитрата натрия обе иглы Дюфо, одну из игл положите в стерильный лоток на заранее приготовленные 2 стерильные салфетки (только муфту иглы).

6. Используемый для промывания цилиндр шприца положите в емкость с дез. раствором для промывания.

7. Пальпируйте пульс у пациента (до наложения жгута).

8. Наложите жгут (не на голое тело, во избежание спазма сосудов от боли) выше локтевого сгиба на 3-4 см и опять пальпируйте пульс (его свойства не должны измениться).

9. Попросите пациента несколько раз сжать и разжать кулак (если пациент в сознании), нагнетайте кровь от кисти к локтевому сгибу (если пациент без сознания).

11. Пальпаторно определите наиболее наполненную вену.

12. Обработайте локтевой сгиб стерильными шариками, смоченными спиртом, сначала широко, в одном направлении, от периферии к центру, а затем - непосредственно место инъекции.

13. Снимите сухим шариком избыток спирта.

14. Поставьте емкость для крови ближе к пациенту.

15. Обработайте перчатки ватным шариком, смоченным в спирте, возьмите иглу Дюфо с двумя салфетками, пунктируйте наиболее наполненную вену.

16. Соедините быстрым движением муфту иглы с канюлей резиновой трубочки, при появлении крови свободный конец трубочки опустите в мерную емкость, контролируя, чтобы он не касался крови.

17. Наберите необходимое количество крови (определяет врач), СНИМИТЕ ЖГУТ и РАЗОЖМИТЕ КУЛАК пациенту.

18. Приложите стерильный шарик к месту пункции и прижмите его, большим пальцем правой руки извлеките иглу на салфетки, предложите пациенту согнуть руку в локтевом сгибе (если он без сознания, это может сделать врач).

19. Емкость с полученной кровью, не вынимая резиновой трубочки, уберите подальше от пациента, приподняв иглу с салфетками, дайте возможность оставшейся в резиновой трубочке крови стечь в емкость, придерживая рукой свободный конец трубочки. Салфетки с иглой поднесите плотно к отверстию емкости и вложите в салфетки свободный конец трубочки, быстро закройте емкость с кровью пробкой.

20. Резиновую систему с иглой и весь использованный материал доставьте в процедурный кабинет, промойте и замочите использованные системы и материалы в 3% растворе хлорамина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

1. Под локоть пациента подкладывается резиновый валик, а на него - целлофановая пеленка (ПЛАСТИПАТ).

2. При промывании игл и резиновой трубочки, после открытия флакона с раствором цитрата натрия, предварительно слейте его, обмыв тем самым края емкости стерильным раствором, и только потом залейте в цилиндр шприца, НЕ КАСАЯСЬ ЦИЛИНДРА.

3. Пациент нуждается в динамическом наблюдении мед. персонала.

V ЭТАП. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ СИСТЕМА И МАТЕРИАЛ ПОСЛЕ ПРОМЫВАНИЯ ЗАМАЧИВАЮТСЯ В 3% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА ЗАПОЛНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 1. Игла в колпачке для подключения в бутылочке.

2. Капельница с фильтром.

3. Зажим.

4. Узел для инъекций.

5. Воздуховод.

6. Игла для вены.

1. ПРОВЕРИТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ УПАКОВОЧНОГО ПАКЕТА И СРОК ХРАНЕНИЯ (ЕСЛИ СТЕНКИ ПАКЕТА ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮТ ОДНА К ДРУГОЙ, ТО СИСТЕМА ГЕРМЕТИЧНА).

- Проверить, нет ли видимых дефектов капельной системы.

2. ВСКРЫТЬ ПАКЕТ В УКАЗАННОМ СТРЕЛКАМИ НАПРАВЛЕНИИ или только с короткой стороны 1.

3. СИСТЕМА ДОЛЖНА ЛЕЖАТЬ НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ПАКЕТА (можно использовать стерильный лоток или по очереди вынимать из пакета пинцетом иглы).

Техника внутривенно-капельного вливания (отечественная одноразовая система)

Цель:лечебная.

Показания: назначения врача.

Противопоказания определяет врач.

ПРИГОТОВЬТЕ:

- аптечку "АНТИСПИД", - противошоковый набор с одноразовым шприцем, - тонометр, фонендоскоп, - емкость с притертой пробкой для спирта, - емкость с дез. средствами, - емкость для материала, не контактирующего с пациентом, ведро с педалью, - прорезиненную подушечку или валик, венозный жгут, пеленку ПЛАСТИПАТ, лейкопластырь, ножницы, - биксы со стерильным материалом, инструментарием, - стерильный лоток для шприца, который используется для промывания капельной системы и стерильных салфеток дез. раствором, - одноразовую систему для переливания, - СТЕРИЛЬНЫЕ ПЕРЧАТКИ, МАСКУ, - флаконы с лекарственным средством.

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

1. Психологическая.

2. Сообщите пациенту, сколько времени приблизительно будет затрачено на манипуляцию.

3. В зависимости от режима двигательной активности пациента обеспечьте ему возможность физиологических отправлений.

4. Уточните, нет ли у пациента каких-либо просьб.

5. Объясните пациенту, каким должно быть его положение в постели во время манипуляции (если пациент в сознании и воспринимает все адекватно).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Перед манипуляцией проверьте, правильно ли подготовлен пациент.

2. Помогите пациенту лечь на противоположный край постели так, ЧТОБЫ ЕГО РУКА ЛЕЖАЛА БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ. НЕ СВИСАЛА.

3. Вымойте, высушите руки, смените халат, наденьте маску.

4. Проверьте УПАКОВКУ КАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ на:

- герметичность, - срок годности, - наличие видимых дефектов (трещины, отломы, отсутствие на иглах предохранительных колпачков).

5. Проверьте флаконы с назначенными лекарственными средствами на герметичность, - уточните срок годности или дату изготовления, если лекарственное средство приготовлено аптекой стационара, название, дозу, отсутствие признаков непригодности соответственно листу врачебных назначений.

6. Металлический диск флакона ОБРАБОТАЙТЕ шариком, смоченным в спирте, СТЕРИЛЬНЫМ ПИНЦЕТОМ снимите его, резиновую пробку обработайте: СПИРТ - ЙОД - СПИРТ.

Если нет спирта, то можно обработать спиртовым раствором хлоргексидина.

7. ПЕРЕД ВСКРЫТИЕМ УПАКОВКИ С КАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ через упаковку ЗАФИКСИРУЙТЕ предохранительные колпачки на всех иглах.

8. Ножницами вскройте упаковку с капельной системой с 3-х сторон и можете работать, как на стерильной пеленке.

9. Снимите предохранительный колпачок с воздуховода и введите иглу в резиновую пробку флакона до упора.

10. ЗАКРОЙТЕ зажим капельной системы, СНИМИТЕ предохранительный колпачок с иглы для переливания лекарственных средств и введите ее до упора во флакон.

11. ТРУБКУ ВОЗДУХОВОДА расположите ВДОЛЬ флакона так, чтобы ее конец был на уровне ДНА флакона.

12. ПЕРЕВЕРНИТЕ флакон ПРОБКОЙ ВНИЗ и в таком положении закрепите его на стойке-штативе.

13. СНИМИТЕ предохранительный колпачок с инъекционной иглы • (пунктирующей вену пациента). • 14. ВОЗЬМИТЕ в ПРАВУЮ РУКУ капельницу и придайте ей горизонтальное положение, ОТКРОЙТЕ зажим, но не полностью, МЕДЛЕННО заполните капельницу на 1/2 ее объема.

15. ЗАКРОЙТЕ ЗАЖИМ и возвратите капельницу в вертикальное положение.

ПОМНИТЕ!

Фильтр капельницы должен быть закрыт раствором ПОЛНОСТЬЮ.

16. ОТКРОЙТЕ зажим и МЕДЛЕННО заполните всю систему до ПОЛНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ воздуха в трубочке, 17. ПРОВЕРЬТЕ отсутствие пузырьков воздуха в капельной системе трубок.

18. На инъекционный узел стерильным пинцетом наложите 2 стерильные салфетки, на них наложите стерильный зажим и укрепите его на крючке стойки-штатива.

19. Отрежьте 2-3 полоски лейкопластыря и прикрепите к штативу. ЗАЖИМ СИСТЕМЫ ОПУСТИТЕ ДО УРОВНЯ ИНЪЕКЦИОННОГО УЗЛА.

СИСТЕМА ГОТОВА ДЛЯ НАЗНАЧЕННОГО КАПЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

20. Вымойте руки (в палате), обработайте их спиртом, НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ! Снимите систему и положите в лоток.

21. Под локтевой сгиб и луче-запястный сустав пациента подложите валик, на него - пластипат.

22. На среднюю часть плеча (не на голое тело) наложите жгут в направлении СВЕРХУ ВНИЗ, чтобы петля жгута была расположена с наружной стороны плеча.

Далее:

 

Метод «девять поверхностных — одно глубокое введение».

Любовь и брак.

Лечение полой деформации стопы.

Начинаем ускорение.

Для вас, женщины.

Глава восьмая здесь и сейчас  с джеральдом: случай с примечаниями.

5. Циклы развития деятельности.

 

Главная >  Публикации 


0.0006