Главная >  Публикации 

 

14.9. Повреждения холостыми патронами и патронами специального назначения



Если выстрел произведен через какие-либо предметы или пуля перед повреждением тела человека преодолевала преграду (дверь, деревянную перегородку, некачественный бронежилет и пр.), последняя может частично или полностью защитить тело от факторов близкого выстрела. Часто преграда вызывает замедление скорости полета пули, что приводит к появлению слепых ранений. Нередко частицы преграды заносятся пулей в раневой канал, что может помочь выяснению механизма образования повреждений.

При экспертизе огнестрельных повреждений, когда возникают подозрения о возможном рикошете пули или же о преодолении пулей какой-либо преграды, большое значение имеет осмотр места происшествия. При рикошете пули от твердых предметов на последних остаются следы воздействия пули. Обнаружение на преградах следов дополнительных факторов выстрела позволяет более правильно решить вопрос о дистанции выстрела, о возможности ранений из определенного вида оружия или местоположении стрелявшего.

14.9. Повреждения холостыми патронами и патронами специального назначения

Холостыми называются патроны, не имеющие пули или другого снаряда. Повреждения холостыми патронами встречаются при неумелом обращении с оружием, при выстрелах в упор или с очень близкого расстояния. Они могут сопровождаться серьезными и даже смертельными повреждениями. Обширные ранения при этом объясняются высоким давлением пороховых газов и большой скоростью их движения. Такие повреждения обычно бывают случайными, связанными с незнанием разрушительного действия пороховых газов.

Пример (А.П. Громов, 1970 г.).

На сцене клуба силами самодеятельности ставился любительский спектакль, по ходу которого один из действующих лиц должен был выстрелить в себя из револьвера системы наган холостым патроном. Актер выстрелил в левую половину груди, упал и вскоре умер. При вскрытии трупа на мундире погибшего обнаружен округлый дефект диаметром 1 см. Соответственно этому дефекту в третьем межреберье слева констатирована рана размером 10 х 0,7 см неправильной формы, заполненная сгустками крови, выходное отверстие отсутствовало. В верхней доле левого легкого отмечалось слепое ранение диаметром 4 см. В левой плевральной полости обнаружено значительное скопление крови. Экспериментальный выстрел из этого револьвера с аналогичным холостым патроном дал на трупе сходные повреждения.

К пулям специального назначения относятся трассирующие, зажигательные, пристрелочные. При определенных условиях они могут причинять повреждения, не характерные для обычных пуль. При близких дистанциях, или когда трассирующее вещество еще не начало выделяться или уже выделилось, повреждения имеют обычную для огнестрельных ранений картину.

При ранениях трассирующими пулями у входного отверстия по краям появляется сероватая кайма, напоминающая копоть, или поясок загрязнения. Она появляется обычно на вторые сутки после ранения и представляет собой омертвение ткани от действия специальных веществ. При разрывах таких пуль (при рикошете, преодолении преград) независимо от расстояния, которого произведен выстрел, повреждения напоминают ранения от выстрела с близкой дистанции. Диагностика в этих случаях основывается на обнаружении в ране специфического состава трассирующего вещества.

Своеобразные повреждения возникают при разрыве пристрелочных пуль перед поражением тела. При этом происходит ранение осколками и специальными деталями пули, осколками преграды и др. Поражения в этих случаях очень разнообразны по характеру, форме, объему и могут быть похожими на повреждения от взрывов запалов к ручным гранатам. Диагностике этого вида повреждений способствует обнаружение в ранах осколков и деталей пули.

При ранениях бронебойно-зажигательными пулями входное отверстие часто ничем не отличается от обычного огнестрельного ранения. В тех случаях, когда пуля встречает на своем пути кости, происходит ее разрыв, в результате чего возникают обширные повреждения мягких тканей. Определению этого вида ранений помогают особенности повреждения тканей тела, обнаружение сердечника пули и изменение тканей вследствие действия зажигательных веществ (фосфора), а также химическое исследование.

14.10. Повреждения из дефектного и самодельного оружия

Дефектное оружие (обрез) представляет собой деформированное стандартное оружие (винтовка, карабин, автомат), у которого обрезан ствол, удалена часть или все ложе. Такая деформация производится с целью облегчения незаконного хранения и ношения оружия. Обычно для стрельбы из дефектного оружия применяются стандартные патроны (винтовочные, пистолетные). В мирное время наиболее часто встречаются обрезы из охотничьих ружей.

Деформация оружия резко изменяет его баллистические свойства. При этом наблюдаются разрывы оболочки пули, пуля нередко летит, кувыркаясь, и причиняет обширные рваные раны. От выстрела из такого оружия обычными патронами на близком расстоянии сильное повреждающее действие оказывают газы. Кроме того, при выстрелах из обрезов сильно выражено термическое воздействие, так как часть пороха не успевает сгореть в канале ствола.

Если разрыв оболочки пули произошел до попадания в тело, то от одного выстрела могут образоваться несколько входных ран, что может давать сходство с дробовыми ранениями. Отличить эти повреждения помогает довольно значительный полиморфизм входных ран по сравнению с дробовыми ранениями. При разрыве пули внутри тела отмечается несколько выходных отверстий, в то время как входное было одно.

Самодельное оружие (самопалы) состоят обычно из трубки, один конец которой закрыт наглухо. Трубка присоединяется к деревянной или металлической рукоятке. Трубка заряжается порохом, серой от спичек, кусочками киноленты, затем закладывается пыж и снаряд в виде кусочков свинца, гвоздей, камешков и пр. Через отверстие в стенке трубки взрывчатая смесь поджигается; происходит выстрел. Нередко вместо выстрела взрывается сама трубка, распадаясь на отдельные части, которые могут причинить даже смертельные повреждения.

Пример (А.П. Громов, 1970 г.).

Труп К., 13 лет, был доставлен в морг с округлой раной на лбу, проникающей в полость черепа. На лице отмечалось вкрапление буроватых и синеватых частиц диаметром до 0,2 см. На правой кисти в первом межпальцевом промежутке обнаружены следы копоти. Правая штанина сатиновых шаровар почти полностью отсутствовала, края дефекта обгорелые. На правой ноге обнаружены следы обширных посмертных ожогов.

Из протокола осмотра трупа на месте его обнаружения известно, что труп К. найден на окраине города. Труп лежал на спине, между раздвинутых ног трупа в землю была воткнута закопченная металлическая трубка с загнутым концом и с поперечным распилом, какие бывают на самопалах. В окружности трупа под кустом имелись следы обгоревшей травы.

При судебно-медицинском вскрытии трупа К. обнаружено: дефект кожи на лбу, воронкообразный дефект лобной кости, повреждение мозгового вещества на глубину 1,5 см, причем какого-либо снаряда в мозгу найдено не было. В кусочках мозга, обнаруженных на земле и взятых с места происшествия, найден комок ваты со следами копоти.

В заключении эксперт указал, что в данном случае имело место слепое огнестрельное ранение головы с близкого расстояния из атипичного (самодельного) оружия. Характер ранения дает основание полагать, что оно было причинено трубкой самопала, которая была извлечена из раны самим пострадавшим, о чем свидетельствуют следы копоти на правой кисти. Обгорание одежды и следы ожогов на трупе могли быть получены в результате воспламенения сухой травы на месте происшествия при выстреле из представленного на экспертизу оружия.

Заключение было впоследствии подтверждено материалами следственного дела.

Характер повреждений из самодельного оружия зависит от конструкции самопала, его величины, состава заряда и предметов, использованных в качестве снарядов. Как правило, ранения из самодельного оружия слепые, в связи с чем по особенностям обнаруженного снаряда можно предполагать о возможности применения самодельного оружия. В случаях ранений из самодельного оружия большое значение имеют осмотр места происшествия и проведение следственного эксперимента.

14.11. Особенности повреждений из охотничьего оружия

Охотничье оружие делится на гладкоствольное, нарезное и комбинированное (пульно-дробовое). Гладкоствольное оружие может быть одноствольным и двуствольным. Ранения из нарезного огнестрельного оружия дают такие же повреждения, как и из винтовок, карабинов, автоматов. Для судебно-медицинской практики в основном имеют значение повреждения из гладкоствольного оружия. Характер образующихся от этого вида оружия повреждений зависит от его калибра, характера заряда и снаряда патронов.

Наиболее тяжелые повреждения возникают при выстрелах в упор или с близкого расстояния (до 100 см), когда дробовой снаряд действует компактно. Такой снаряд причиняет одно входное огнестрельное ранение как на одежде, так и на кожных покровах округлой или овальной формы диаметром от 1,5 до 4 см, что зависит от калибра оружия. Края входного ранения обычно бывают относительно ровные или же фестончатые вследствие незначительного рассеивания дроби. Разрывы кожи как правило, не наблюдаются из-за небольшого давления газов.

При дистанции выстрела около 2 м диаметр центрального отверстия обычно 3—3,5 см, вокруг него много мелких отверстий от внедрившихся дробинок. При увеличении дистанции до 3—5 м центральное отверстие уменьшается до 1—1,5 см в диаметре с рассеиванием дробинок на площади диаметром до 15 см. На дистанции выстрела свыше 5 м (при бездымном порохе) центральное отверстие исчезает и появляются множественные мелкие отверстия от отдельных дробинок.

Определение дистанции выстрела из охотничьего оружия производится по характеру входного огнестрельного отверстия, отложению на коже дополнительных факторов выстрела, а также по рассеиванию дробинок. Степень рассеивания дроби зависит от системы оружия, его калибра, количества пороха, размеров и формы дроби, характера пыжа. Для точного определения дистанции выстрела большое значение имеют экспериментальные выстрелы.

При выстрелах в голову в упор и с очень близкого расстояния повреждения часто носят характер почти полного разрушения головы. Мягкие покровы оказываются разорванными на несколько лоскутов, череп сломан на множество осколков, головной мозг частично или полностью разрушен и выброшен из черепа. В таких случаях для установления характера ранения очень важно обнаружение дробин, мелких вдавлений на костях от дробин, а на обрывках твердой мозговой оболочки — мелких пробоин.

14.12. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при огнестрельных повреждениях

1. Все ли обнаруженные на пострадавшем повреждения являются огнестрельными?

2. Где расположены входное и выходное отверстия раны?

3. Какое направление имеет раневой канал в теле человека?

4. С какого расстояния производился выстрел?

5. Каким огнестрельным снарядом нанесено повреждение?

6. Из какого огнестрельного оружия производился выстрел?

7. Нет ли признаков поражения через преграду, после рикошета?

8. Собственной или посторонней рукой нанесено повреждение?

9. Какова возможность причинения повреждений из конкретного экземпляра оружия?

10. Какова возможность образования всех повреждений в заданных условиях происшествия?

11. В случаях исследования трупов — является ли огнестрельное повреждение причиной смерти?

12. К какой категории причинения вреда здоровью должно быть отнесено данное повреждение по характеру и степени тяжести?

13. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

14. Соответствуют ли повреждения на одежде и теле пострадавшего?

При множественных ранениях, кроме того, могут быть решены также следующие вопросы:

15. Сколько огнестрельных снарядов попало в тело?

16. Не автоматической ли очередью причинены обнаруженные повреждения?

17. В какой последовательности наносились повреждения?

18. Не причинены ли все повреждения одним снарядом, последовательно прошедшим через несколько частей тела?

19. Каково было положение потерпевшего в момент причинения ему повреждения?

14.13. Повреждения из газового оружия

В настоящее время широкое распространение у граждан Российской Федерации получили различные виды самозащиты, в том числе газовые пистолеты, револьверы, аэрозольные баллончики, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, что привело к увеличению поражений людей этими средствами. Специфичность и многообразие вопросов, возникающих у судебно-следственных органов при расследовании дел по применению газового оружия, обосновывают необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы таких повреждений.

Газовое оружие — это оружие, предназначенное для временного поражения живой силы путем применения токсических веществ, разрешенных к использованию Министерством здравоохранения РФ. Вместе с тем закон определяет, что на территории страны запрещается оборот патронов для газового оружия, снаряженных нервно-паралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, а также оружия, способного повлечь вред здоровью средней тяжести за счет воздействия слезоточивых раздражающих веществ или причинить легкий вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более 0,5 м. Оружие, применяемое для стрельбы газовыми патронами, по своей общей конструкции, внешнему виду и размерам в основном является аналогом известных моделей боевого оружия. С целью исключения возможности использования газового оружия для стрельбы метательным снарядом его стволы не имеют нарезов. Внутри ствола есть жестко вмонтированная перемычка (рассекатель), свободно пропускающая струю газа и существенно затрудняющая попытку рассверливания ствола под пулевые боеприпасы. Крупнейшие производители газового оружия —немецкие фирмы «Reck» и «Vairayx». Закон РФ «Об оружии» запрещает использование боеприпасов с дробовыми снарядами для пистолетов и револьверов. Вместе с тем такие боеприпасы изготавливаются иностранными фирмами и для газового оружия. При этом эксперименты показывают, что развиваемая при отстреле из газового оружия энергия дробового заряда зачастую достаточна для причинения значительных повреждений человеку даже при наличии рассекателя.

Патроны газового оружия в зависимости от назначения делятся на два основных вида: газовые и шумовые. Газовые патроны снаряжаются зарядом активного химического вещества. Стартовые и шумовые патроны создают звуковой эффект и применяются для имитации стрельбы, для подачи звуковых и световых сигналов.

В зависимости от назначения патрона и химического реагента, которым снаряжен патрон, пластмассовая заглушка окрашивается в определенный цвет.

Судебно-медицинская практика показывает, что повреждения из газового оружия могут причиняться специальными или самодельными патронами, а также патронами, снаряженными мелкой дробью.

Объектами судебно-медицинской экспертизы в случаях причинения повреждений из газового оружия являются: пострадавшие, а в случаях смертельного исхода и трупы людей, вещественные доказательства (газовое оружие, патроны, одежда потерпевших и др.), а также материалы следственных и судебных дел.

При расследовании дел, связанных с причинением поражений из газовых пистолетов и револьверов, на разрешение судебно-медицинской экспертизы, как правило, ставятся следующие вопросы:

1. Причинено ли повреждение, обнаруженное у пострадавшего, выстрелом из газового оружия?

2. С какого расстояния был произведен выстрел, каково его направление?

3. Из какой модели газового оружия причинены повреждения, каков его калибр?

4. Какие использовались патроны (газовые, шумовые, дробовые)?

5. Каким химическим агентом были снаряжены патроны газового оружия?

6. Какое влияние мог оказать на организм человека химический агент, которым был снаряжен патрон?

7. Какова наиболее характерная клиническая картина воздействия данного химического агента?

8. Каковы возможные последствия воздействия этого агента на организм человека?

9. Причинены ли обнаруженные у пострадавшего повреждения одним или несколькими выстрелами?

10. Если повреждения причинены несколькими выстрелами, то какова их последовательность?

11. Каким было взаиморасположение оружия и пострадавшего?

12. Могло ли обнаруженное повреждение быть причинено самим пострадавшим?

13. Могли ли обнаруженные у пострадавшего повреждения образоваться при указанных обстоятельствах?

14. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

Кроме перечисленных вопросов решается и ряд общих: о давности и причине смерти, степени тяжести вреда здоровью, способности к самостоятельным действиям, степени алкогольного (наркотического) опьянения и др.

В случаях судебно-медицинской экспертизы поражений, причиненных из аэрозольных баллонов самозащиты, экспертом могут решаться следующие вопросы:

1. Имеются ли у пострадавшего повреждения, свидетельствующие о факте применения отравляющих веществ раздражающего действия?

2. Каким отравляющим веществом раздражающего действия снаряжен представленный на экспертизу аэрозольный баллон?

3. Какова наиболее характерная клиническая картина воздействия данного химического вещества?

4. Какое влияние может оказать на организм человека отравляющее вещество раздражающего действия, которым был снаряжен представленный на экспертизу аэрозольный баллон?

5. Каковы возможные последствия действия этого вещества на организм человека?

6. Какова степень тяжести причинения вреда здоровью пострадавшего, полученного в результате воздействия отравляющего вещества?

7. Могли ли все обнаруженные повреждения быть получены при указанных обстоятельствах?

8. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

Для решения столь обширного круга вопросов судебно-медицинским экспертам требуется максимальная информация от органов дознания, следствия и суда. В свою очередь наличие этой информации невозможно без грамотного и методически правильно проведенного осмотра места происшествия, целенаправленного опроса пострадавших и очевидцев, тщательного выявления, сбора и упаковки вещественных доказательств.

При осмотре места происшествия, в случаях использования любого вида газового оружия, важным моментом является сбор фактов и вещественных доказательств, свидетельствующих об использовании этого оружия в конкретной обстановке. Обязательному изъятию для проведения последующих экспертиз (медико-криминалистической, судебно-медицинской, судебно-химической) подлежат оружие и его части, патроны и снаряжение гильзы, аэрозольные баллоны и другие объекты.

В случае обнаружения на месте происшествия трупа, при подозрении на использование газового оружия, осмотр места происшествия проводится по общепринятой методике. Особое внимание при этом следует обратить на специфический запах в помещении, наложение каких-либо веществ со специфическим запахом на одежде и окружающих предметах. Одежда и предметы с такими наложениями подлежат немедленному изъятию (по возможности целиком). Каждый из них должен быть герметично упакован в пластиковый пакет и в кратчайшие сроки направлен в судебно-химическое отделение бюро судебно-медицинской экспертизы. Такая необходимость связана с тем, что раздражающие вещества, используемые в патронах и аэрозольных баллонах, являются летучими соединениями.

Повреждения, образующиеся при выстрелах из газовых пистолетов и револьверов на близком расстоянии, которые могут быть обнаружены при осмотре одежды и трупа, по своему внешнему виду сходны с повреждениями, возникающими при выстрелах из боевого оружия холостыми патронами.

Далее:

 

Туризм.

Востоков виктор федорович искусство здоровой сексуальной жизни.

Свидетельство Джуди..

Лепра.

3. Фасциолы.

Минеральный биокорректор на картонной основе «йога».

4. Дополнительные замечания и специальные упражнения.

 

Главная >  Публикации 


0.0015