Главная >  Публикации 

 

В.Н. Волков, А.В. Датий - Судебная медицина



Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим специальностям Закон и право • Москва • 2000 УДК 340.6(075.8) ББК 58я73 Одобрено Редакционно-издательским советом Юридического института МВД России Рецензенты:

зам. начальника Медицинского управления ГУИН Министерства юстиции РФ канд. мед. наук А.Г. Бородулин и д-р мед. наук, проф., акад. МАНЭБ В.И. Дутов Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили Волков В.Н., Датий А.В.

В67 Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. — 639 с.

ISBN 5-238-00142-8.

Судебная медицина как самостоятельная отрасль медицины решает определенный круг вопросов, возникающих при проведении следствия и судебного разбирательства. Ее значение еще более возрастает в связи с тем, что она связана преимущественно с привлечением к уголовной ответственности по поводу преступлений против личности, а также других преступлений, когда возникают вопросы, касающиеся жизни и здоровья человека. Знание основ судебной медицины позволит юристам избежать ошибок при назначении и оценке результатов судебно-медицинской экспертизы.

Рассматриваются основные сведения о процессуальных основах судебно-медицинской экспертизы и ее организации в Российской Федерации, представлена методика проведения подобной экспертизы, особое внимание уделено систематизации предмета, даны определения понятий, встречающихся в судебной и судебно-медицинской практике, с которыми приходится встречаться юристам при оценке результатов судебно-медицинской экспертизы.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, юристов, работников органов следствия, а также всех тех, кто занимается проблемами судебной медицины.

ББК 58я73 ISBN 5-238-00142-8 ? В.Н. Волков. А В. Датий, 2000 ? ООО "ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА", 2000

Введение

Судебная медицина изучает и разрабатывает различные проблемы биологии применительно к требованиям юридической и медицинской науки, правосудия и законности. Это самостоятельная отрасль медицины, решающая определенный круг вопросов, которые возникают при проведении следствия и судебного разбирательства. Кроме того, она дает этим проблемам свою судебно-медицинскую экспертную оценку, которая является в юридической практике одним из видов доказательства.

В нашей стране «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (от 22 июля 1993 г.) установлено функционирование в системе здравоохранения подразделений судебно-медицинской экспертизы. Так, в ст. 52 определено, что «Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии — врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда». При этом специфические особенности имеют методика судебно-медицинской экспертизы, ее документация и формулирование результатов исследования.

Судебно-следственная практика показывает, что неосведомленность и недостаточная подготовленность юристов в назначении и оценке результатов судебно-медицинской экспертизы могут привести к ошибкам и, как следствие, к неправильной их трактовке.

Значение судебной медицины тем более важно, что она связана преимущественно с привлечением к уголовной ответственности по поводу преступлений против личности (раздел 7 УК РФ), а также некоторых других преступлений (например, при грабеже, разбое, уклонении от военной службы путем членовредительства и т.д.), когда возникают вопросы, касающиеся жизни или здоровья человека (пострадавшего). Следует отметить и то, что круг медицинских вопросов, возникающих в судебной практике, весьма обширен и охватывает очень многие специфические для медицинской специальности проблемы. Поэтому разрешение ряда вопросов не может быть осуществлено только судебно-медицинским экспертом, необходимо привлечение врачей других специальностей.

В учебнике особое внимание уделено уточнению и определению встречающихся в судебной и судебно-медицинской практике понятий, с которыми приходится встречаться при оценке результатов судебно-медицинской экспертизы. Эти понятия должны быть известны юристам при постановке вопросов экспертам и оценке экспертных заключений.

Знание основ судебной медицины позволит работникам органов следствия квалифицированно осмотреть труп на месте происшествия, дать оценку повреждениям при освидетельствовании живого лица, своевременно обнаружить, правильно изъять и направить на исследование вещественные доказательства, хотя бы ориентировочно определить давность повреждений и время наступления смерти.

До настоящего времени в учебниках по судебной медицине для юристов уделялось очень мало внимания систематизации предмета. Содержание науки излагалось авторами произвольно в зависимости от их личных склонностей или представлений о значимости того или иного раздела. Кроме того, основным недостатком учебников, по нашему мнению, являлось то, что практически отсутствовала их дифференциация для юридических и медицинских вузов.

В данном учебнике рассматриваются также основные сведения о процессуальных основах судебно-медицинской экспертизы и ее организации в Российской Федерации, в частности, экспертиза вреда здоровью, побоев, истязаний, мучений, заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, определения возраста и состояния здоровья, установления пола и преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, экспертиза трупов, вещественных доказательств и ряд других вопросов.

Учебник «Судебная медицина» написан в соответствии с учебной программой по данному предмету для юридических вузов Российской Федерации. В нем на основе современных научных данных и практического опыта последовательно и доступно излагаются правовые положения и нормативные указания, цели и задачи судебной медицины, основы анатомии и физиологии человека, особенности судебно-медицинской экспертизы травм, заболеваний, отравлений, расстройств здоровья от различных факторов, а также другие вопросы, важные для юристов. Кроме того, кратко описаны некоторые юридические понятия, дана уголовно-правовая характеристика правонарушений и иные сведения из области права для того, чтобы юрист правильно понимал стоящие перед судебно-медицинским экспертом задачи.

Все вопросы рассматриваются в соответствии с новым Уголовным кодексом Российской Федерации (1996 г.).

Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры, суда и адвокатуры, а также будет полезен всем тем, кто интересуется проблемами борьбы с преступностью в России.

Авторы с признательностью примут все предложения, замечания и уточнения, касающиеся учебника.

Раздел I. Понятие о судебной медицине
Глава 1. Предмет, методы и объекты судебной медицины

Судебная медицина, как видно уже из самого названия науки, имеет отношение к двум отраслям знания — медицине и праву. По своему содержанию это — наука медицинская, в которой можно найти разделы различных медицинских специальностей, и ее развитие тесно связано с развитием медицины и естествознания. Существенной особенностью судебной медицины как специальности является то, что она изучает не один вид расстройства или нарушения одного определенного органа, а имеет объектом исследования всего человека в его нормальном физиологическом и патологическом состоянии. Однако объем судебной медицины определяется потребностями науки права: в судебную медицину входят только избранные отделы медицинских специальностей и естествознания, именно те, содержание которых наиболее приложимы для судебных целей. Этим же объясняется существование в судебной медицине таких разделов, которые ни в какой другой медицинской специальности не встречаются.

Иными словами, судебной медициной называется медицинская наука, занимающаяся рассмотрением и разработкой вопросов медицины и биологии, возникающих в судебно-следственной практике, которые подлежат экспертной оценке врача (как правило судебно-медицинского эксперта).

По мере своего развития судебная медицина формировалась, как самостоятельная дисциплина со строго очерченным кругом проблем, определявшимися потребностями правовой практики. Развитие науки вообще, и медицинской науки в частности, продолжающаяся дифференциация и расширение медицинских дисциплин, привели, с одной стороны, к ограничению круга вопросов, включаемых в судебную медицину, с другой — к расширению ее разделов.

Поясним это положение следующими примерами. Учение о повреждениях является обширным разделом судебной медицины. Судебные медики разрабатывают его в направлении потребностей юридической практики. Однако сейчас развивается такая отрасль хирургии как травматология. Последняя изучает, в частности, и механизмы возникновения повреждений, которые всегда приходится устанавливать при судебно-медицинской экспертизе повреждений. При этом возможности травматологии значительно шире, чем судебной медицины. Но судебно-медицинская травматология ограничивается определенным кругом вопросов и не может включать всю травматологию.

Расширение разделов судебной медицины можно видеть также на примере разработки проблем экспертизы огнестрельных повреждений. Развитие и совершенствование огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ требуют от судебно-медицинского эксперта знаний огнестрельного оружия и его действия. В последние годы в нашей стране стало широко применяться газовое оружие как средство самообороны. В связи с этим раздел судебной медицины, посвященный огнестрельным повреждениям и их экспертизе, значительно расширился и продолжает пополняться новыми данными.

Непрерывное развитие медицинской науки сопровождается не только расширением, но и дифференциацией, более узкой специализацией отдельных ее отраслей, а это требует глубоких знаний конкретной специальности, изучения обширной литературы, освоения специальных методов исследования.

В то же время судебная медицина, как специальная дисциплина, не может охватить все отрасли медицины, и судебно-медицинский эксперт не может быть экспертом во всех вопросах, относящихся к другим медицинским специальностям. Основываясь на достижениях других отраслей медицины, судебный медик использует их данные и методы исследования для разработки и освоения своих профессиональных проблем и задач.

Так, методы исследования, применяемые в отоларингологии, используются в судебно-медицинской практике для выявления потери слуха и при экспертизе искусственных и притворных болезней. Основы и методы акушерской, гинекологической, урологической, сексологической теории и практики используются при судебно-медицинской экспертизе половых состояний. Однако специальные вопросы отоларингологии, акушерства, гинекологии, урологии, сексологии и других наук могут разрешаться в судебной практике только специалистами именно в этих областях.

Например, причинную связь между травмой уха и развившимся понижением слуха может установить специалист-отоларинголог а не судебно-медицинский эксперт. Последний на основе заключения отоларинголога определит степень тяжести причинения вреда здоровью, но не может произвести самостоятельного специального исследования.

Развитие судебной медицины обусловлено также и влиянием правовых наук. Правовая теория и практика ставила и ставит перед судебной медициной новые проблемы и вопросы, требующие углубленного и всестороннего исследования. Так, только в последние годы были приняты Гражданский (1994 г.) и Уголовный кодексы (1996 г.) РФ. На повестке дня принятие Гражданского процессуального и Уголовно-процессуального кодексов РФ. Именно их разработка требует практического применения медицинских данных в судебно-следственной практике, что и составляет предмет судебно-медицинской экспертизы являющейся составной частью судебной медицины. Содержание предмета судебной медицины определяется существующей практикой судебно-медицинской экспертизы. То есть, предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы и исследование ее объектов.

Судебно-медицинская практика заключается прежде всего в исследовании объектов судебно-медицинской экспертизы по определенным поводам. Необходимо уточнить, что объектами судебно-медицинской экспертизы являются:

• живые лица; • трупы; • вещественные доказательства; • материалы следственных и судебных дел; • нарушения профессиональных обязанностей медицинским персоналом.

Таким образом, предмет судебной медицины можно представить следующим образом.

1. Понятие о судебной медицине. Определение судебной медицины. Предмет, методы, объекты судебной медицины и история ее развития.

2. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза и ее виды. Судебно-медицинские эксперты, их права и обязанности. Организация судебно-медицинской экспертизы в России.

3. Расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия. Расстройство здоровья и смерть от механических повреждений, от кислородного голодания, от действия физических, химических и биологических факторов.

4. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы живых лиц. Экспертиза степени тяжести вреда здоровью, утраты трудоспособности, состояния здоровья, определения возраста, искусственных и притворных болезней, половых состояний и преступлений, заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.

5. Судебно-медицинская экспертиза трупа. Умирание и смерть. Трупные явления. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы трупов. Объекты экспертизы.

6. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы вещественных доказательств. Объекты экспертизы.

7. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы по материалам следственных и судебных дел. Объекты экспертизы.

8. Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы дел о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей. Объекты экспертизы.

Предлагаемая система дает довольно четкое представление о содержании судебной медицины, о взаимной связи всех ее разделов.

Единым методом судебной медицины является диалектический материализм. Учение великого отечественного ученого И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, о единстве физиологии и патологии, о локализации и компенсации функций, о единстве процессов возбуждения и торможения открыло перед судебными медиками методологически правильный путь к пониманию и разработке проблем судебной медицины: процессов танатогенеза, скоропостижной смерти, кислородного голодания, действия ядовитых веществ и ряд других.

В судебной медицине широко используются и частные методы исследования, применяемые в других отраслях медицины. Так, при экспертизе живых лиц широко используются методы исследования, применяемые в различных клинических специальностях. При исследовании трупов используются гистологические, микробиологические, инструментальные, судебно-химические и другие методы.

Кроме того, в судебной медицине разрабатываются и применяются свои специальные методы исследования. Например при исследовании огнестрельных повреждений важно определить дистанцию выстрела. Для этой цели применяется, во-первых, эксперимент, устанавливающий признаки близкого выстрела и, во-вторых, рентгенологическое, микрохимическое и спектрографическое исследования пороховых остатков. Разработаны методы определения видовой, групповой и половой принадлежности крови в пятнах и многие другие, которые будут приводиться в различных главах учебника.

Контрольные вопросы



  1. Дайте определение понятию «судебная медицина». 



  2. Чем обусловлено развитие судебной медицины в последние годы? 



  3. Какие объекты исследуются при проведении судебно-медицинской экспертизы? 



  4. Что составляет предмет судебной медицины? 



  5. Какие методы используются при проведении судебно-медицинской экспертизы?  

Глава 2. История отечественной судебно-медицинской службы
2.1. Судебная медицина в россии до 1917 Г.

Судебная медицина в России развивалась своим, самобытным путем в соответствии с особенностями развития общественного строя, организации системы здравоохранения и медицинской науки.

История судебной медицины в России складывается из истории развития судебно-медицинской теории и практики как отрасли медицинской науки. Потребности правовой и судебной практики в разрешении специальных медицинских вопросов требовали проведения судебно-медицинских исследований. Из этого вытекала необходимость совершенствования специальных медицинских знаний.

Медицинские освидетельствования для нужд правовой практики проводились в Российском государстве уже в XVII в. Аптекарский приказ в XVI—XVII вв. стал высшим государственным «организационным» медицинским учреждением в России. Для истории судебной медицины особый интерес представляет наблюдение за профессиональной деятельностью лекарей и аптекарей, проводивших помимо этого и освидетельствование для определения годности к государственной и военной службе, а также производство врачебной и судебно-медицинской экспертизы.

Первые законодательные положения о судебно-медицинской экспертизе содержатся в Воинском Уставе Петра I с 1716 г. Так, в артикуле 154 Воинского Устава указывается на необходимость вскрытия трупов убитых и установления причины их смерти. Но уже в 1706 г. по Указу Петра I в Москве был основан госпиталь. В анатомическом театре при нем вскрывались трупы.

В 1737 г. издается Указ «О содержании в знатных городах лекарей», которые были обязаны производить судебно-медицинские исследования.

В 1755 г. учреждаются должности докторов в уездах и округах, а в 1796 г. — должности инспекторов в губерниях. В 1797 г. создаются врачебные управы, состоящие из инспектора и двух членов управы, на которые возлагалась также и судебно-медицинская практика.

В 1803 г. была образована Государственная Медицинская Управа при Министерстве внутренних дел России. По положению о его Медицинском Совете (1841 г.), он стал высшим врачебно-полицейским, врачебно-судебным и врачебно-учебным учреждением. В 1842 г. был издан Устав судебной медицины, действовавший с небольшими изменениями до революции 1917 г.

В 1864 г. в России была проведена судебная реформа. Судебно-медицинская экспертиза заняла должное место при рассмотрении и оценке доказательств.

В 1869 г. врачебные управы были реорганизованы во врачебные отделения губернских правлений с врачебным инспектором во главе.

Развитие судебной медицины как науки тесно связано со становлением университетов, появлением в них кафедр судебной медицины и ее преподаванием на юридических и медицинских факультетах.

Так, преподавание судебной медицины в Московском университете началось со второй половины XVIII в. Уже в 60-х гг. XVIII в. профессор И. Эразмус производил судебно-медицинские вскрытия и читал лекции по судебной медицине для студентов. В 1804 г. в университете была образована кафедра анатомии, физиологии и судебно-врачебной науки. С 1813 г. кафедру возглавил профессор Е.О. Мухин. Он ввел чтение курса лекций по судебной медицине и обязательный курс практических занятий по исследованию трупов с составлением судебно-медицинских заключений.

Далее:

 

Кое-что о хронических инфекциях.

глава XIV Болезни мышечного аппарата глаза. Болезни орбиты.

Туризм.

Востоков виктор федорович искусство здоровой сексуальной жизни.

Свидетельство Джуди..

Лепра.

3. Фасциолы.

 

Главная >  Публикации 


0.0004