Главная >  Публикации 

 

Глава 7. Учимся у долгожителей



Поэтому меня одновременно лечили от пневмонии, заболеваний печени, почек, сердца, миомы и мастопатии. Потом я ни разу не видел мужчин, больных мастопатией, а вы?

Три недели такого усиленного лечения сделали свое дело: если раньше я мог легко передвигаться, то после такого лечения пришлось ездить на лифте, а порой и на кресле-каталке.

И опять чувство юмора выручило, и дело быстро пошло на поправку.

Другой случай был уже в Москве. После того как доктор сделал разрез на теле, оказалось, что нитки для заделки шва давно закончились, а на новые денег нет. Об этом бодро сообщила медсестра. Как нет и осетрового клея для наложения повязки. Поэтому разводят канифоль на спирте и заклеивают. И работать приходится с такими мизерными средствами.

Надо сказать, что я очень благодарен врачам госпиталя имени Бурденко за удачно проведенную операцию. К сожалению, из памяти выпала фамилия хирурга. Первоклассная работа. Операции проводят на высочайшем мировом уровне.

Большую помощь в лечении мне оказал Норман Казинс. Это человек, который заболел болезнью Бехтерева, и имел один шанс из пятисот, как сказали доктора, но они слукавили: его шанс был ниже. И вот Норман стал лечить себя с помощью юмора: смотрел веселые передачи, читал книги. И представьте, через год встал на ноги, а затем вылечился. После выздоровления полностью посвятил себя исцелению людей с помощью юмора.

Пример этого человека настолько меня потряс, что мы с коллегами решили следовать рекомендациям Нормана Казинса. Теперь любую ситуацию я воспринимаю с точки зрения этого человека, представляю себе, как бы поступил этот человек, а затем переношу на бумагу всю комичность данной ситуации. Это приводит к тому, что за год у меня выходит несколько десятков юмористических статей.

Что нам больше всего не хватает в жизни? Совершенно верно, оптимизма и веселых историй. Особенно когда холод сковывает тело, здесь юмор помогает и согревает.

Каждый день у меня наготове две-три юморески, и где бы я ни появился, друзья уже ждут новые веселые истории. А затем эти байки передаю бумаге и предоставляю читателям.

Собрался консилиум врачей. Идет обсуждение операции на сердце. Больная спрашивает: какой доктор будет меня оперировать? Кто-то возьми и скажи: патологоанатом.

Каждый день дает все новые и новые наблюдения. Например, в Марьино, на улице Братиславская в день проходило две машины: одна утром, а другая вечером. Вчера случилось невероятное: обе поехали навстречу друг другу и встретились...

Норман привел аналогичную историю.

Всем хорошо известно, что в радиусе 75 миль есть только два автомобиля. Сегодня случилось неизбежное: машины столкнулись. Мы обработали раны шоферов. Кто испытывает почтение к машинам, может полечить автомобили.

Надо признать, что чувство юмора многократно выручало в трудную минуту и во время вынужденного ожидания, когда из-за плохой погоды на неделю отменили все авиарейсы.

Однажды друзья поехали всей семьей отдыхать в Крым. Температура в шесть утра была выше 30 С. Воду дают на два часа. Через сутки они засобирались домой, стало ясно, что отдых на такой жаре закончился. Бегом за билетами, но билетов на ближайшие два месяца нет. Спасибо ребенку, который в совершенстве овладел методом смехотерапии, - они стали друг друга разыгрывать. Ночью сынишка встал, подошел к кровати и спросил: "Папа, папа, ты с кем спишь?" - "С мамой", - был ответ. - "А где же наша тетя Валя?" Советую каждую свободную минуту испытывать положительные эмоции, а наиболее интересные случаи записать и переслать в адрес издательства или по сети Интернет. Как только наберется достаточное количество, мы выпустим отдельной книгой.

Однажды на одной медицинской конференции мы сделали выставку веселых фотографий и историй. Эта выставка пользовалась особенно большим успехом.

Более подробно методика раскрыта в книге "Исцеляющий разум". Научными исследованиями достоверно установлено, что во время смеха выделяются гормоны радости, по своей структуре похожие на морфий. Для организма они являются своего рода анестезией.

Когда становится грустно, вспомните веселые истории.

В течение дня старайтесь увидеть что-то комическое и, придя на работу, проводите веселую пятиминутку.

Наши слушатели начали в прямом смысле новую жизнь, изменились оценки их отношения к жизни, у них нормализовалось артериальное давление, укрепились семейные отношения.

Имея большой жизненный опыт, любую ситуацию молено переломить в положительную. Наш основной девиз: ко всему относиться с юмором. Учитесь у немцев хорошему настроению. Вопросы для самопроверки.

1. Сколько всего аминокислот?

2. Каков режим вашего питания?

3. Что вы намерены предпринять для улучшения питания?

4. Сколько километров вы прошли за неделю?

5. Какими видами спорта вы раньше увлекались?

6. Остались ли у вас со времен молодости ледоруб, альпеншток, лыжи, коньки, санки?

7. Какие упражнения вы намерены выполнить в ближайшую неделю?

8. Давно ли вы посещали медучреждения?

9. Назовите случаи из жизни, когда юмор вас выручал.

10. Кто из артистов и юмористов вам особенно симпатичен?

Глава 7. Учимся у долгожителей

Предлагаем вам комплексную программу здорового образа жизни, как реальную основу активного долголетия. Это традиционные советы врачей: о пользе всех видов движения, о специфических возрастных нормах физического совершенствования.

На конкретных примерах будет показано, как люди, имеющие от природы слабое здоровье, добились грандиозных успехов в продлении жизни.

Посмотрим на список долгожителей:

- Павлов - 86 лет, - Ньютон - 84 года, - Гёте - 82 года, - Эдисон - 82 года, - Толстой - 82 года, - Платон - 81 год, - Кант - 81 год, - Галилей - 79 лет, - Пифагор - 76 лет, - Сенека - 70 лет.

Анализ этих данных позволяет выделить три очень важных момента:

Сенека и Платон жили в то время, когда продолжительность жизни в среднем была 25 лет. Значит, они прожили в три раза больше, чем их соотечественники.

Большинство долгожителей от природы были слабыми, болезненными и хилыми. Только большая работа над собой помогла преодолеть хворь и до самых последних дней оставаться в хорошей физической форме.

Рассмотрим подробнее некоторые характерные примеры долгожительства.

Кант (1724-1805) прожил 81 год, тогда как в то время продолжительность жизни была меньше 40 лет, т. е. в два раза больше, чем его соотечественники, поэтому его пример вдвойне поучителен. В молодые годы Кант отличался плохим здоровьем. Многочисленные болезни, нервные припадки, склонность к меланхолии были постоянными его спутниками. Его биографы писали: "Это был слабенький мальчик, с нежным бессильным телосложением, с плоской вдавленной грудью".

Чтобы исправить ситуацию, Кант начал разрабатывать собственную систему оздоровления: много читал о медицине, размышлял, составлял таблицы рано умерших людей, анализировал с врачами причины. По его просьбе ему постоянно приносили списки рано погибших людей и описание причин смерти.

Затем Кантом была разработана целая система, новое учение, которое и определило всю его дальнейшую жизнь. (Система Канта и легла в основу методики "Золотое сечение".) После этого он четко размерил свою жизнь: отбой в 22 часа, подъем в 5 утра. За 30 лет, как отмечают библиографы, он ни разу не проспал. Ровно в 7 утра - прогулка. Жители Кенигсберга шутили, что по нему можно сверять часы.

Разработанная методика позволила Канту к 40 годам стать крепким мужчиной, и до последних лет оставаться в хорошей физической и интеллектуальной форме. И закончить пример хочется его же словами: "Я собственными руками сделал себе здоровье и удлинил свою жизнь".

Другим примером для нас служит Луи Пастер (1882-1896), великий французский ученый, основатель микробиологии. О Луи Пастере мы кратко упомянули в разделе "Инсульт". Напомним, на 40-м году жизни у него случилось кровоизлияние в мозг.

Библиографы говорят, что после трагедии он обложился книгами, учебниками по медицине и скрупулезно стал изучать, как работает мозг. После этого Па-стер стал шаг за шагом преодолевать свою болезнь и добился того, что стал самостоятельно передвигаться.

Он прожил еще более 30 лет и сделал множество важных открытий, в частности, создал противоядие от бешенства, сибирской язвы, краснухи.

Гёте (1749-1831) также "своими руками" создал свое здоровье. Современники свидетельствуют, что в 19 лет у него началось кровотечение из легких, в 21 год это был законченный неврастеник с крайне расшатанной нервной системой и слабым здоровьем.

Разработав собственную методику укрепления здоровья, Гёте продлил творческую жизнь, и до 82 лет был в хорошей физической форме. Врачи отмечали, что его тело до последних лет жизни было юношески молодым, свежим и прекрасным. На прощание Гёте оставил нам гениальные слова: "Просто невероятно, какое влияние может оказать дух на поддержание тела. Главное, надо научиться властвовать над самим собой ".

И. П. Павлов (1849-1936). Великий ученый, создатель учения о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии. С детских лет он был подвержен простудным заболеваниям, несколько раз болел пневмонией.

С юных лет Иван Петрович вел спартанский образ жизни, приучил себя к дисциплине и аккуратности. Чистый воздух, умеренное питание, регулярные гимнастические упражнения вернули ему силу и здоровье.

В минуты отдыха, чтобы переключить свой уставший мозг, занимался коллекционированием, считался хорошим знатоком и ценителем живописи. Иван Петрович систематически посещал художественные выставки. Павлов очень любил слушать музыку, особенно классическую.

Физическая работа и спорт доставляли ему подлинное наслаждение. До 85 лет, как отмечает его биограф, он играл в городки, купался и ходил на лыжах. Девиз его жизни: делу время, потехе час.

Можно привести еще множество примеров людей, оставивших глубокий след в истории и подтвердивших главный тезис Леонардо да Винчи: учитесь быть здоровыми.

Наши резервы

Хорошо, скажет читатель, все это замечательно. Но чтобы я задумался о своем здоровье, изменил мышление, весь образ жизни, мне надо что-то такое - за пределами возможного. У вас есть убедительные истории, подобные примеры?

Да, в нашей картотеке "Активное долголетие" собраны сотни примеров. Возьмем наиболее наглядный.

Сенека родился 2000 лет тому назад. Обладал от природы настолько слабым здоровьем, что в молодости из-за сильных болей дважды пытался покончить с собой. Сенека был болен неврастенией, ипохондрией и неврозом желудка, как писали лекари того времени.

Летописцы приводят любопытный факт, показывающий, насколько слабым было здоровье философа. Император Калигула из зависти отдал приказ умертвить Сенеку. Но приближенные заявили, что здоровье философа настолько слабо, что не сегодня, так завтра он и сам умрет. Нужно лишь немного подождать, и тогда не придется брать на себя грех. И Калигула отменил приказ, хотя император очень не любил отменять своих решений, и предоставил дело случаю.

Тем временем Сенека не только не умер, а разработал методику укрепления здоровья. Методику, основанную на силе разума, интеллекте и чувстве юмора. Причем у Сенеки ни один поступок не был случайностью, напротив, была целая система работы над собой. Через несколько лет он полностью вернул некогда утраченное здоровье.

Следует признать, что судьба философа не была безоблачной: 8 лет он провел в ссылке и изгнании, но это еще более укрепило его силы.

По подозрению в заговоре семидесятилетнего Сенеку приговорили к смертной казни. И в виде "высшей милости" император Нерон приказал Сенеке покончить жизнь самоубийством. Мужественный человек утешил друзей, простился с близкими и вскрыл вены на руках. Но кровь быстро запекалась и вытекала только тонкой струйкой. Тогда он вскрыл артерии на ногах. Однако смерть все еще не приходила. Тогда Сенека попросил дать ему яду, но и яд не подействовал. Последняя просьба философа была такова: окунуть его в ванну с головой...

В истории есть и другие примеры неиспользованных резервов здоровья.

- Добролюбов прожил 27 лет, - Шуберт - 31 год, - Шопен - 39 лет, - Мендельсон - 38 лет, - Рафаэль - 37 лет, - Ватто - 37 лет, - Белинский - 37 лет, - Байрон - 37 лет, - Рембо -37 лет, - ВанГог - 37 лет, - Пушкин - 37 лет.

37 - роковая черта. Далее следуют:

- Джек Лондон - 40 лет, - Блок - 40 лет, - Мусоргский - 42 года, - Чехов - 43 года.

Список читатель может продолжить сам.

И в каждом конкретном случае прослеживаются причинно-следственные связи. Анализ показывает, что помочь можно всегда, требуется только знать, что и как делать. Все в жизни логично и закономерно вытекает из прожитого. Закон гласит: один неправильный поступок - это случайность, два - закономерность, три - это уже система.

Можно привести сотни примеров причинно-следственных связей. Наиболее наглядный: И. В. Сталин собрал 15 близких своих соратников и попросил разработать новую судебную систему, названную в дальнейшем "тройками". Этот механизм привел к гибели миллионы людей. Так вот, из 15 человек 14 вскоре были казнены, а последний перед расстрелом скончался от сердечного приступа.

Большую помощь для активизации резервов могут оказать подсказки, которые мы получаем из будущего на уровне интуиции. (Подробнее механизм будет раскрыт в книге "Биоэнергетика здоровья", которая готовится к печати в издательстве "Питер".) Да, у нас постоянно не хватает времени, даже на пенсии человек не может позволить себе расслабиться, заняться здоровьем, выкроить 20-30 минут на физические упражнения, составить чай из трав. Зато мы находим время и неделями ходим по поликлиникам, лежим в больницах, сидим в очередях, ищем лекарства, тратим большие деньги и долго лечимся.

Примеры долгожителей убедительно свидетельствуют, что заняться своим здоровьем никогда не поздно. Наши наблюдения показывают: усиленная деятельность возбуждает и активизирует все области мозга, а это, как следствие, приводит к улучшению обмена веществ и улучшению внутренней работы органов.

С чего же начать?

Первым делом необходимо укрепить головной мозг. Здоровый мозг - гарантия нормальной работы всего организма и, следовательно, отличного здоровья.

Далее необходимо проверить состояние здоровья, определить частоту пульса, величину артериального давления, вес, рост, объем легких. Хорошо снять кардиограмму. Короче говоря, нужно пройти полную диспансеризацию. Затем составить генеалогическое древо семьи, посмотреть: кто и сколько прожил, каковы были причины угасания жизни.

На третьем этапе нужно задействовать резервы, чтобы добавить к своей жизни еще 10 % . Допустим, ваши родные прожили по 80 лет, следовательно, вы должны прожить как минимум 88 лет. Наш многолетний опыт свидетельствует: человек обладает огромным резервом неиспользованных возможностей. И прибавка 10 % это только начало счастливой и здоровой жизни.

Путешествие без таможен

Однажды мне на глаза попалась статья о японских бизнесменах, которые для укрепления здоровья совершают длительные походы в экстремальных условиях. Оказывается, самый популярный в Японии вид отдыха - восхождение на гору Фудзияма.

Я давно хотел изменить свой образ жизни, сдать на спортивный разряд по туризму, и опыт японских бизнесменов показался мне заманчивым. Вспомнил я и эксперимент Галины Шаталовой, которая водила больных людей в пустыню, где они, полуголодные, шагали двести километров, после чего не умирали, а выздоравливали.

Правда, Фудзияма, как и пустыня, для меня недосягаема, поэтому я отправился в городской туристский клуб. Инструктор удивленно выслушал меня и предложил для начала совершить двадцатикилометровый поход по Подмосковью. Поход начинался от станции "Звенигород". "Пойдем строго на север Г Ориентироваться будем при помощи компаса, карты и встречных людей", - сказал инструктор. Желающих, кроме меня, не оказалось.

Через час мне стало казаться, что инструктор идет слишком быстро. Рюкзак с каждым шагом становился все тяжелее. Пошел мокрый снег. Мой инструктор, Игорь, шел легким, упругим шагом и напевал: "Мы решили проверить себя, выбирая тяжелый маршрут".

Еще через несколько часов пути по лесу, оврагам и болотам стало ясно, что маршрут выбран не по силам. Я брел, еле передвигая ноги, и мечтал о том, чтобы тропинка немедленно вывела нас на дорогу, по которой ходит автобус до Москвы. Но мы шли по компасу строго на север и никого не встречали. Наконец, нам попалась бабушка, собиравшая хворост. На робкий вопрос, где дорога и не ходит ли поблизости какой-нибудь транспорт, она ответила, что дорога недалеко, километрах в трех, но последний автобус ушел две недели назад и больше его никто не видел.

Дальнейшая часть пути проходила в глубокой тишине и темноте, - наступила ночь. Возвращаясь последней электричкой, я твердо решил искать другие методы оздоровления.

Странное дело, но через две недели я снова пришел в турклуб. Возьмите, говорю, молодежь, меня с собой, t хочу поправить пошатнувшееся здоровье и омолодиться. Ну что ж, отвечает голубоглазая блондинка, приглашаем совершить увлекательный поход с ночевкой у костра.

Термометр за окном показывал минус двадцать. Какая ночевка в лесу, зачем? - спросили домашние. Я не ответил, уложил рюкзак и в шесть утра поехал на вокзал. И снова вернулся живой.

Следующее мероприятие по восстановлению утраченного здоровья было экстремальным - бег на лыжах с рюкзаком весом 40 килограммов: кто сколько продержится.

Тем, у кого не хватало груза, добавляли в рюкзак куски бревна. Чтобы вы представили себе, насколько это трудно и неудобно, добавлю: после падения с таким грузом в снег человек уже был не в состоянии подняться сам.

Наступило лето. Инструктор сказал, что пора отправляться за здоровьем в длительный пеший поход. Мы наметили сорокадневный маршрут к горячим минеральным источникам, расположенным в труднодоступном районе на границе Бурятии и Тувы. Друзья не верили мне: потратить отпуск не на поездку в теплые края, а на шатание с тяжелым рюкзаком по таежным тропам! "Это вам не восхождение на Фудзияму!" - гордо отвечал я.

Когда все было собрано и упаковано, мы сели в поезд Москва - Улан-Удэ. Выпускающий инструктор сказал на прощание: "Вы счастливые люди, своими глазами увидите природу дивной красоты. Немногие в вашем возрасте решились бы на такой трудный поход".

Нас было четверо. Я разменял пятый десяток, наш командир Николай - седьмой, ответственный за снаряжение Сергей - восьмой. А четвертой была Елена, просто хороший человек без возраста.

Инструктор обещал: если мы доберемся до места, пройдем пешком Бурятию и Туву, живыми останемся, не утонем в горных реках, нас не съедят дикие звери, то будем абсолютно здоровы.

Особенно мы уповали на уникальный минеральный источник, названный "глазным" благодаря его целебным свойствам. Мы слышали чудесные истории про то, как люди, добравшиеся до источника, омывали в нем глаза и навсегда избавлялись от очков и вообще забывали о глазных болезнях. Рассказывали, что на деревьях вокруг источника висит множество костылей и очков. Их оставили люди, которым они стали не нужны. Поскольку мы все носили очки, такая радужная перспектива нас очень привлекала.

Как мы шли, пересекая горы, равнины, леса, болота, можно написать целый роман. Однажды, переходя вброд быструю и холодную горную реку, Елена уронила ботинок с ноги. Магазинов, естественно, поблизости не было, предлагать ей обувь сорок пятого размера было бессмысленно. А идти босиком по острым камням и колючкам невозможно. Решили смастерить ей обувку из дерева.

Мы напилили из поваленного бревна чурочки и стали с помощью кухонного ножа и топора вырезать из них нечто вроде сабо. К концу следующего дня была готова довольно ровная дощечка, которую нужно было туго привязать к ноге веревкой. Елена примерила, и идти отказалась. Нести ее было нелегко. Но кое-какую обувь все же ей справили.

Далее:

 

Главные эффекты дыхания на тренажере.

Глава 7. Гидротерапия.

Часть третья. Кармический путь мужчины.

Плюсневые кости.

3.6. Требования к психометрической подготовке психолога.

Компот из абрикосов.

103. Станнум (stannum precIPpITatum) - олово осадочное..

 

Главная >  Публикации 


0.001