Главная >  Публикации 

 

Диета и режим кормящей матери



Все остальные заболевания матери являются относительными противопоказаниями к кормлению. К ним относятся:

1) активные формы туберкулеза. Ребенка необходимо с момента рождения отделить от матери и удалить из домашней обстановки на 1V2 —2 мес. Кормят его сцеженным молоком; 2) сифилис. Как правило, заражение сифилисом не является препятствием к кормлению ребенка. Если же заражение произошло после 6—7 мес беременности и ребенок родился без признаков сифилиса, необходимо запретить кормление грудью; 3) сыпной и возвратный тифы: в тяжелых случаях прекратить, в легких можно продолжить кормление при условии безупречной дезинсекции; 4) брюшной тиф и паратифы: в тяжелых случаях временно прекратить кормление грудью, в легких — кормить ребенка прокипяченным сцеженным молоком; 5) натуральная оспа: временно прекратить кормление грудью, но продолжать сцеживать молоко; 6) корь, ветряная оспа: продолжать кормление грудью, одновременно иммунизируя ребенка (гамма-глобулин); 7) при сибирской язве, столбняке — прекратить кормление грудью; 8) при ангине, гриппе, воспалении легких — кормление грудью продолжать. Кормить с маской, вне кормления ребенка следует отделять.

Затрудняют кормление ребенка грудью неправильная форма сосков, тугая грудь, трещины сосков, маститы, галак-торея.

При появлении на сосках трещин можно использовать накладки или временно перевести ребенка на кормление сцеженным грудным молоком. При мастите ребенка не кормят грудью, а сцеживают молоко из пораженной груди молокоотсосом (но не руками).

Препятствия к кормлению грудью могут возникнуть и со стороны ребенка. Это дети, имеющие врожденные пороки развития и уродства полости рта и носа (незаращение верхней губы, твердого неба, прогнатизм, врожденные зубы и др.). Во многом успех попыток грудного вскармливания зависит от степени порока. Затруднения довольно часто возникают у детей, страдающих воспалительными заболеваниями полости рта и носа (молочница, стоматит, острый насморк и др.). Препятствием к кормлению грудью могут быть некоторые заболевания детей инфекционного характера (рожистое воспаление лица, тяжелая пузырчатка и др.).

Диета и режим кормящей матери

Кормящая женщина должна рационально питаться, соблюдать правильный режим дня, чередовать посильный труд и отдых, непременно пользоваться свежим воздухом, солнцем. Количество и качество грудного молока находятся в зависимости от питания. Кормящая женщина выделяет за сутки около 1 л, иногда до 1,5 л молока. В 1 л женского молока содержится 700 кал, поэтому суточный рацион кормящей женщины должен быть увеличен приблизительно на 700—1000 кал.

В суточном рационе кормящей матеря должно содержаться 130 г белка, 130 г жиров, 500 г углеводов, что составит в среднем 3500—3700 кал. Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны быть молоко, творог, сыр и другие молочные продукты, так как они содержат большое количество белка, фосфора и кальция. Необходимо наряду с молоком вводить в рацион кефир, простоквашу, ацидофилин, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника.

Особенно полезны кормящей женщине сырые фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень, которые способствуют обогащению организма всеми видами витаминов и минеральными солями. При невозможности по тем или иным причинам включить в питание свежие фрукты или овощи можно рекомендовать широкое использование витаминных препаратов. Особенно широко следует применять препараты аскорбиновой кислоты.

Кормящая мать, помимо животных жиров, должна потреблять растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, соевое), лучше без тепловой обработки. Следует предостеречь женщин от избыточного потребления жира (свыше 150 г в день), так как он ухудшает усвоение кальция. Мясо и рыба могут быть использованы в самой разнообразной кули-парной обработке. Вполне допустимо включение в рацион и различных закусочных блюд — колбас, селедки и т. д. Ограничивать в рационе углеводы необходимо лишь тогда, когда масса тела женщины прогрессивно нарастает. Кормящей женщине следует воздержаться от чрезмерного потребления лука,чеснока. Если мать ест много чеснока, то молоко приобретает специфический запах и ребенок может отказаться от него. В сутки кормящая мать должна получать не более 2 л жидкости, включая жидкость, содержащуюся в пище и фруктах. Однако нельзя рекомендовать матери насильно пить больше, чем ока хочет, так как это не ведет к увеличению лактации. Во время кормления грудью категорически запрещаются употребление алкоголя и курение, так как содержание никотина и алкоголя в женском молоке может быть высоким, т. е. опасным для здоровья ребенка.

Чередование умеренного физического или умственного труда с отдыхом — основа сохранения здоровья. Продолжительность ночного сна матери должна быть не менее 8 ч. Каждая кормящая мать непременно должна ежедневно бывать на свежем воздухе. Через определенный срок после родов необходимы занятия физкультурой и спортом.

При соблюдении указанных условий у здоровых женщин, как правило, количество и качество молока обеспечивают потребности ребенка.

При недостатке молока у матери или низком его качестве следует в первую очередь отрегулировать общий режим матери и обеспечить ее полноценным питанием. Хорошее лактогенное действие оказывает прием матерью сразу после кормления ребенка небольшого количества горячего крепкого чая с молоком (в равных частях) и небольшим бутербродом. Мощным стимулом, повышающим лактацию, является более частое прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение ее. Обычно ребенка при появлении гипогалактии кормят не 7, а 8 раз и более. Кроме того, рекомендуется прикладывать ребенка водно кормление к обеим грудям. Положительный эффект оказывает прием матерью никотиновой кислоты (по 40—50 мг 2—3 раза в день за 10—15 мин до кормления ребенка), витамина Е (до 10—15 мг 2 раза в день в течение 10—15 дней), микродоз йода.

Применяют также облучение молочных желез ртутно-квар-цевой лампой. Облучение проводят с расстояния 70—80 см ежедневно, начиная с 5—7 мин, продолжительность каждого следующего сеанса увеличивают на 2—5 мин и постепенно доводят ее до 30—45 мин. Когда лактация достаточно усилится, число сеансов сокращают до двух в педелю продолжительностью 25—30 мин. Женщинам с гипогалактией следует применять на область молочных желез УВЧ-терапию малой интенсивности. Длительность сеанса 10—12 мин, продолжительность курса при ежедневном применении 10 дней.

Применение сухих пивных дрожжей, сухих обезгоречных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день) в течение всего периода лактации увеличивает количесгво белка и жиров в женском молоке. Качество молока улучшается также при ежедневном (в течение месяца) введении в рацион кормящей матери масляного раствора витамина А в количестве 20000 ME (6—7 капель) или никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день за 15 мин до кормления ребенка.

Следует остановиться на назначении некоторых лекарственных веществ кормящей матери. Переход лекарственных средств в молоко матери доказан, поэтому следует по возможности избегать назначения кормящей женщине таких препаратов, как фтивазид, сульфаниламиды, салицилат натрия, мышьяк, ртуть, омнопон, морфин, кодеин, промедол и др., так рак организм ребенка очень чувствителен к этим средствам. Если кормящей женщине все же приходится вводить эти лекарственные препараты, то необходимо пропустить одно-два кормления, обязательно сцедив молоко.

Препараты хлоралгидрата, опия, применяемые кормящей женщиной в средних лечебных дозах, обычно безвредны для ребенка; у некоторых детей, однако, может отмечаться сонливость. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерями, могут вызвать у ребенка раздражение кожи (бром-дерматозы). Не рекомендуется назначать кормящей женщине солевые слабительные средства, так как они могут привести к уменьшению лактации.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, когда ребенок вследствие тех или иных обстоятельств в первой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, причем смеси должны составлять более '/5 суточного рациона ребенка.

Назначать смешанное вскармливание следует только при наличии существенных 'показаний. Все показания можно подразделить на три группы: 1) показания со стороны матери; 2) показания со стороны ребенка; 3) социально-бытовые показания.

Наиболее частым показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание со стороны матери является развивающаяся (постепенно или быстро) гипогалактия — недостаточное молокоотделение. Различают первичную и вторичную гипога-лактию. Первичная гипогалактия наблюдается редко, она обусловлена конституционными свойствами материнского организма. Причинами вторичной гипогалактии наиболее часто являются заболевания молочных желез (трещины сосков, маститы), заболевания матери и ребенка, неправильное, неполноценное питание матери, ее волнения, нарушение режима питания ребенка (частое прикладывание к груди, кормление одновременно обеими грудями и др.).

Переводить ребенка на смешанное вскармливание приходится также при обострении тех или иных заболеваний у матери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но необходимо уменьшить число кормлений грудью. Такими наиболее частыми заболеваниями являются пороки сердца с недостаточностью кровообращения I— II степени, туберкулез без наклонности к распаду и распространению, обострение некоторых эндокринных заболеваний, протекающих в легкой форме. Иногда показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание являются стойкие качественные и морфологические изменения состава молока матери.

Среди социально-бытовых условий, обусловливающих перевод детей на смешанное вскармливание, прежде всего следует упомянуть пребывание детей в Домах ребенка, где матери-кормилицы не всегда могут обеспечить молоком всех нуждающихся детей. Другим поводом для перевода ребенка на смешанное вскармливание иногда может быть отдаленность места жительства матери от места ее работы.

При смешанном вскармливании основным продуктом до-корма является коровье молоко, которое должно отвечать определенным требованиям (так называемое детское гарантийное молоко). Так как коровье молоко может быть загрязнено бактериями, его следует подвергать термической обработке. В качестве докорма употребляют физиологические смеси, т. е. такие смеси из коровьего молока, которые по своему количественному составу приближаются к женскому молоку и применяются длительное время.

Физиологические смеси можно разделить на следующие основные группы: 1) сладкие молочные смеси: а) смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке, — смеси Б, В; б) смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной специальной обработке, — гуманизированное (сухое) молоко, смеси «Малютка», «Малыш», «Крепыш»; 2) кисломолочные продукты и смеси — кефир и его разведения, ацидофильное молоко, биолакт.

Издавна в качестве докорма применяют простые разведения коровьего молока слизистыми отварами круп (5 % отвар рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп).

В настоящее время применяют два вида разведения молока: Б-смесь: 1 часть молока+1 часть отвара + 5 % сахара; В-смесь: 2 части молока+1 часть отвара+5 % сахара. Смесь Б-рис (Б-овес, Б-греча), или половинное молоко, применяют как переходную смесь в течение 3—5 дней, а в последующем ребенок до 3— ЗУз мес должен в качестве докорма получать В-смесь (В-рис, В-овес, В-греча), или двутретное молоко. В дальнейшем (с 3— 3'/2 мес) ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, должен получать цельное молоко с добавлением 5 % сахара.

Более полезным докормом следует считать кислые смеси. Выделяют подкисленные молочные разведения, т. е. простые молочные смеси с добавлением в небольшом количестве органических или неорганических кислот (молочная, хлористово-дородная, лимонная).

Из всех известных видов кислых смесей наибольшей ценностью обладает кефир. Он относится к ферментативно-биоло-гическим смесям и основным преимуществом его перед простыми разведениями молока является наличие в нем органической молочной кислоты, мелкосвернутого белка, некоторых продуктов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), витаминов комплекса В, ферментов и соответствующей микрофлоры. Для докорма применяют 2-дневный кефир, который разводят отварами круп в тех же соотношениях с добавлением 10 % сахара (Б-кефир, В-кефир) и дают в те же сроки, что и простые молочные смеси.

Биолакт имеет преимущества перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций) . Дети охотно его едят, хорошо прибавляют в массе.

В качестве повседневного докорма лучше использовать кефир, а также биолакт и только при их отсутствии можно рекомендовать подкисленные или сладкие смеси.

Смешанное вскармливание требует большого внимания, учета физиологических и индивидуальных особенностей ребенка. При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в необходимом количестве и с таким расчетом, чтобы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.

В каждом случае необходимо учитывать, сколько молока ребенок получает от матери. Недостающее количество пищи восполняют смесями. Докорм надо вводить постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3—4 дней полностью покрыть все потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Докорм можно давать в виде отдельного самостоятельного кормления и в виде добавления к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях. Последний способ является более целесообразным, так как регулярное прикладывание ребенка к груди способствует усилению лактации и облегчает переваривание чужеродного белка благодаря наличию ферментов во введенном одновременно материнском молоке.

При смешанном вскармливании необходимо стремиться к тому, чтобы грудных кормлений было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком прикладывании ребенка к груди лактация быстро угасает.

Докорм в отличие от прикорма надо давать после кормления грудью, лучше с ложечки. Если докорм дают из соски, необходимо следить, чтобы она была корогкой, упругой, отверстие в ней было маленьким и длительность кормления была такой же, как и при кормлении грудью.

Режим питания при смешанном вскармливании остается обычно таким же, как и при грудном. Витамины вводят в те' ' же сроки и в тех же дозах, что при естественном вскармливании.

Количество калорий, вводимых ребенку при смешанном вскармливании, должно быть приблизительно на 5—10 % больше, чем при грудном вскармливании. Прикорм при смешанном вскармливании вводят с 4 мес, порядок и усложнение его такие же, как и при грудном вскармливании.

Очень удобны при смешанном вскармливании выпускаемые пищевой промышленностью сухие молочные и консервированные продукты. В настоящее время пищевая промышленность выпускает сухое молоко, сухие молочные смеси (В-рис, В-овес, В-греча), смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, в них изменен состав белков коровьего молока.

Смесь «Малютка» назначают детям с рождения в течение первых 1—2 мес жизни, включая недоношенных детей. Смесь «Малыш» назначают с 1— 2-месячною возраста и дают в течение 1-го года жизни. Способ приготовления каждой смеси указан на этикетках. Кроме того, выпускают сухой кефир, сухую диетическую простоквашу, сухое ацидофильное молоко, муку из риса, гречневую и овсяную крупы, а также мучную смесь из рисовой, овсяной и гречневой муки. Муку из круп используют для приготовления отваров для молочных смесей типаБ, В и приготовления каш.

Рекомендуется творог «Здоровье», который от обычного творога отличается тем, что он обогащен полиненасыщенными жирными кислотами за счег введения в его состав растительных масел.

Широко применяются консервированные продукты из фруктов, ягод, овощей (соки, пюре), вегетарианские сухие супы, консервы из мяса, птицы, рыбы для детского питания, мясо-овощные суп-пюре и др.

Использование сухих и консервированных продуктов при организации вскармливания детей (особенно в отдаленных районах страны при отсутствии молочных кухонь) гарантирует в то же время высокое качество рациона. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано,что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием всего оборудования в чистоте обеспечивает отсутствие бактериальной загрязненности.

Составление рационов из консервированных продуктов и концентратов имеет ряд особенностей, которые следует учитывать.

1. В смеси «Малыш» и обогащенных кашах содержатся витамины А и D, поэтому при их использовании детям не следует дополнительно давать рыбий жир.

2. В связи с достаточным содержанием углеводов во фруктовых соках, пюре и смеси «Малыш» дополнительное введение сахара в рацион грудных дегей нецелесообразно.

3. Не рекомендуется сочетать в рационе морковный сок с морковным пюре во избежание избытка каротина.

4. Детям с проявлениями экссудат-явного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томат, клубнику, рыбу, давать не следует, для вскармливания детей без диатеза эти консервы можно использовать, начиная с очень небольших количеств.

5. Важное значение имеет правильное хранение консервов и концентратов. Сроки возможного их хранения, правила приготовления, необходимая дозировка указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредственно перед кормлением.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание — такой вид вскармливания, когда ребенок в первую половину года не получает материнского молока или его количество составляет менее '/5 общего объема пищи.

Основаниями к переводу ребенка на искусственное вскармливание является тяжелое заболевание матери или полное отсутствие молока у нее. Этот вид вскармливания детей 1-го года жизни применяется редко.

При современном уровне знаний правильно проводимое искусственное вскармливание, как правило, дает хороший эффект.

Потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах при искусственном вскармливании несколько иная, чем при грудном. На 1 кг массы тела ребенок при данном виде вскармливания должен получать 4,5 г белка, 7—7,5 г жира, 13—14 г углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов при искусственном вскармливании составляет 1 : Г/2 :3.

При искусственном вскармливании необходимо систематически проводить расчеты питания, чтобы контролировать соответствие количества пищевых ингредиентов физиологическим нормам. Отсутствие указанного контроля может легко привести к перекармливанию или недокармливанию.

Обнаруженный при расчетах дефицит белка должен корригироваться творогом, каззолем, плазмоном, дефицит жира — рыбьим жиром, сливками, дефицит углеводов — сахарным сиропом.

При искусственном вскармливании детей в первые 2— Змее жизни необходимо обеспечивать донорским молоком.

Матери, у которых есть излишки молока, сдают его в молочные кухни, детские больницы, поликлиники, сцеживая молоко в этих учреждениях или принося из дома. Это донорское молоко в той или иной степени бактериально обсеменено, поэтому его подвергают пастеризации (краткой — при 100 °С в течение 1—2 мин, при 85 °С в течение 5 мин и длительной — при 65—63°С 30 мин). Донорское молоко неравноценно исходному женскому молоку, так как длительное хранение и пастеризация приводят в той или иной мере к разрушению альбуминов, липазы, лизоцима, витаминов и некоторых других ингредиентов. При отсутствии донорского молока ребенка вскармливают физиологическими смесями. Из всех известных смесей наиболее целесообразной пищей являются кефир и его разведения, и только при их отсутствии используют другие физиологические смеси (простые, подкисленные).

Искусственное вскармливание требует особенно точного соблюдения правил приготовления смесей и строгого соблюдения чистоты.

Далее:

 

Ветви грудной части аорты.

Язва желудка.

Нужны специалисты.

Корыстолюбие, скупость, жадность.

Возникновение и интернапизация эдипа.

Подготовка.

6. У истоков детских привязанностей.

 

Главная >  Публикации 


0.0251