Главная >  Публикации 

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом



В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.

Наркоманы нуждаются в одноразовых шприцах.

Лица, контактировавшие с ВИЧ-инфицированным, подвергаются обследованию.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек.

Причина. Возбудители заболевания – вирусы рода Хантаан, который включает вирус Пуумала в Европе и вирус Хантаан на Дальнем Востоке.

Источниками инфекции в Европейской части России является рыжая полевка, на Дальнем Востоке – полевая мышь, красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. Грызуны вирус выделяют с испражнениями и слюной.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов.

Восприимчивость людей к заболеванию высокая.

Болезнь широко распространена в лесной зоне всего мира. Природные очаги заболевания расположены по берегам водоемов, во влажных лесных массивах с высокой травой. Заражение чаще происходит во время охоты, рыбалки, туристических походов. Заболеваемость регистрируется с последней декады мая по декабрь.

Больной человек для окружающих не заразен.

Процесс развития болезни. Через слизистую оболочку дыхательных путей вирус попадает в кровь и поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. В результате происходит сгущение крови, нарушается ее свертываемость, развивается отек и поражение почек.

Перенесенное заболевание создает невосприимчивость к нему.

Признаки. Инкубационный период составляет 7-46 дней.

Заболевание начинается остро с сильной головной боли, локализующейся преимущественно в надглазничной и височной областях, ломоты во всем теле, слабости, отсутствия аппетита. Появляется озноб, который сменяется чувством жара. Температура тела в течение нескольких часов достигает 38-40о С и выше. В конце первого или на второй день болезни у многих больных появляется тошнота и рвота, которая нарастает в интенсивности на протяжении ближайших дней, часто появляется икота.

Температура тела постоянно сохраняется на высоких цифрах в течение 3-5 дней. В это время больного начинают беспокоить боли в животе и поясничной области, которые со временем усиливаются. Часто отмечается ухудшение зрения. Больной заторможен, предпочитает лежать на спине. Лицо красное, слегка одутловатое. Глаза также красные, иногда на их слизистой оболочке видны кровоизлияния. Лицо больного выглядит, как у человека, только что вышедшего из бани. Кожа сухая. Прикосновение к коже поясничной области болезненно. Уменьшается количество мочи.

На 4-6 день болезни температура тела снижается, но состояние больного не только не улучшается, а напротив, ухудшается, уменьшается количество мочи.

Осложнения. Разрыв почки.

Распознавание болезни. В первые дни болезни ее распознавание затруднено. От гриппа и других острых респираторных заболеваний оно отличается отсутствием поражения верхних дыхательных путей (насморк, кашель и др.). От острой кишечной инфекции – более позднее появление болей в животе и рвоты, которые в дальнейшем усиливаются.

Главная особенность заболевания – уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного с нормализацией температуры тела. Диагноз болезни подтверждается специальными исследованиями крови.

Лечение больных проводится только в инфекционной больнице. Прием препаратов котримоксазола (бисептол, бактрим и др.) и сульфаниламидов (сульфадиметоксин, сульфадимезин, норсульфазол и др.) противопоказано, так как усиливает поражение почек.

Предупреждение болезни. Принимать меры защиты от грызунов при нахождении на природе: размещаться на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться отдыхать в траву и кусты, запасы продуктов хранить на столбах вышиной 1,5-2 м или другом, недоступном для грызунов, месте.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, воспаленнием небных миндалин и определенными изменениями крови.

Причина. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна-Барра (фамилии ученых, открывших вирус) из семейства герпесвирусов.

Основной источник инфекции – здоровые люди, зараженные вирусом Эпштейна-Барра.

Передача вируса происходит в основном со слюной (при поцелуях – «поцелуйная болезнь»).

Заражению подвержены преимущественно дети раннего возраста, у которых заболевание, как правило, протекает легко и незаметно. Заражение в подростковом и молодом возрасте приводит к развитию заболевания – инфекционного мононуклеоза. Взрослые люди в подавляющем большинстве уже заражены этим вирусом.

Процесс развития болезни. При заражении вирус попадает в ротоглотку, проникает в ее слизистую оболочку и лимфоциты (белые кровяные шарики), в которых размножается, вызывая заболевание, а затем сохраняется в них в неактивном состоянии.

После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему.

Признаки. Инкубационный период продолжается от 4 дней до 2 мес.

Заболевание начинается остро. У больного появляются слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, боль в горле при глотании, нарушаются сон и аппетит, повышается температура тела до 38-40 о С, отмечается увеличение заднешейных и шейных боковых лимфоузлов до 2-3 см. Указанные явления усиливаются в течение 2-4 дней. В процессе заболевания всегда в той или иной мере поражается печень, что у некоторых больных проявляется чувством тяжести в области правого подреберья, потемнением мочи. Происходит увеличение селезенки.

Заболевание продолжается около 1-2 нед, затем начинается постепенное выздоровление. Увеличение лимфоузлов и слабость сохраняются до 3 и более нед.

Осложнения. Разрыв селезенки.

Распознавание болезни. Больного с болью в горле обязательно должен осмотреть врач для исключения очень серьезного заболевания – дифтерии.

Диагноз подтверждается исследованиями крови, в которой в процессе болезни развиваются характерные изменения.

Лечение. Госпитализируются больные со среднетяжелым и тяжелым течением болезни. Больные с легким течением лечатся амбулаторно у инфекциониста.

Диспансеризация. Переболевшие после перенесенного инфекционного мононуклеоза находятся под наблюдениеем у инфекциониста в течение 6 мес с проведением повторных исследований крови.

В течение 1,5-2 мес от начала заболевания не следует заниматься спортом для предупреждения возможного разрыва селезенки.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (весенне-летний энцефалит) – природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.

Причина. Возбудитель болезни – вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

Источником вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

Заражение человека происхоит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров, также зараженных клещами.

Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ. В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. 70% заболевших – городское население, использующее для отдыха леса вблизи городов.

Процесс развития болезни. При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

Больной для окружающих не опасен.

Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.

Признаки. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.

Неотложная помощь. Больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Диспансеризация. Переболевшие клещевым энцефалитом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от остаточных явлений перенесенного заболевания.

Предупреждение болезни. Защита от нападения клещей путем использования защитной одежды и репеллентов так же, как для профилактики клещевого бореллиоза. Употребление кипяченого или пастеризованного молока.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.

В случае присасывания клеща для его исследования на зараженность следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток оно не проводится.

В настоящее время фирмой Асфарма (Россия) создан препарат йодантипирин для профилактики клещевого энцефалита. Выпускается в таблетках по 0,1 г в упаковках по 10 и 50 шт.

Для предупреждения заражения клещевым энцефалитом йодантипирин принимают:

перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 3 раза в день в течение 2 дней; в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 1 раз в день; в случае присасывания клеща сразу же по 3 таб. 3 раза в сут в течение 2 сут, затем по 2 таб. 3 раза в сут в течение следующих 2 сут, затем по 1 таб. 3 раза в сут в течение следующих 5 дней.

Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.

Коклюш

Коклюш – острое инфекционные заболевание, характеризующиеся умеренной интоксикацией и развитием приступов судорожного кашля.

Причина. Возбудитель коклюша – бактерия, называемая бордетеллой. Очень неустойчива во внешней среде, быстро погибает при высушивании.

Источник инфекции – больной человек все дни болезни, особенно в первые недели. Особенно опасны больные дети – подростки и взрослые, у которых заболевание протекает легко, и они не изолируются.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

Коклюш является одним из самых заразных заболеваний. При контакте с больным у восприимчивых людей заболевание развивается в 90-100% случаев. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Около 5% заболевания приходится на взрослых людей.

Процесс развития болезни. Бактерии внедряются в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где и начинается воспаление с увеличением образования слизи. Слизисто-гнойные пробочки закупоривают просвет мелких бронхов и нарушают функцию дыхательных путей.

Перенесенное заболевание и вакцинация не обеспечивают пожизненной невосприимчивости к нему. Поэтому возможны повторные заболевания у взрослых.

Признаки. Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней.

Заболевание начинается с недомогания, ухудшения аппетита, насморка, небольшого повышения температуры и слабого кашля, который сохраняется в течение 1-2 нед, после чего его частота и интенсивность начинают усиливаться. В конце приступов кашля отмечается, особенно у детей раннего возраста, затяжное, часто мучительное затруднение вдоха, происходит выделение вязкой стекловидной мокроты, иногда бывает рвота. Во время приступа кашля ребенок возбужден, лицо синюшно, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, возможно кровохарканье и носовое кровотечение, остановка дыхания. Кашель, приступы которого повторяются от 5 до 50 в сутки, длится в течение 2-4 недель. Затем частота и интенсивность кашля уменьшаются, хотя кашель продолжается еще в течение 2-3 недель.

У взрослых и детей старшего возраста заболевание протекает менее тяжело и сопровождается признаками выраженного, упорного бронхита.

Осложнения. Воспаление легких.

Распознавание болезни. Достоверное распознавание болезни возможно путем выделения возбудителя болезни из носоглотки путем взятия слизи с задней стенки глотки сухим тампоном с немедленным посевом ее на питательную среду. Чашку с посевом помещают в термостат, а при транспортировке тщательно оберегают от охлаждения. Однако выделить бордетеллы можно лишь в первые недели болезни (90% случаев). На 5-й неделе болезни это уже не удается.

Лечение чаще всего проводится дома. В начале заболевания эффективен эритромицин. В период приступообразного кашля он не помогает. Основное значение в лечении имеют режим, свежий воздух, спокойная обстановка, хорошее питание и витамины. Необходимо играми отвлекать больного ребенка от кашля, больше находиться на свежем воздухе. Показаны отхаркивающие средства.

Можно использовать средства игуменьи Марии:

истолочь 5 зубчиков чеснока, прокипятить в 1 стакане молока и давать пить по несколько раз в день; положить под нос спящему ребенку очищенный и слегка порезанный чеснок; на шею ребенку повесить пучок слегка очищенного чеснока, чтобы он ходил с ним целый день.

Госпитализации подлежат больные из семей, где имеются новорожденные и дети старшего возраста, не вакцинированные против коклюша.

Изоляция больного коклюшем продолжается 25 дней с начала заболевания при наличии двух отрицательных результатов бактериологического исследования, без него – не менее 30 дней со дня заболевания.

Предупреждение болезни. Всем детям с 3 мес проводится курс вакцинации против коклюша , состоящий из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после курса вакцинации. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме.

Соприкасавшиеся с больным дети до 7-летнего возраста, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта с больным. Если больной оставлен дома, разобщение прекращается к моменту окончания его изоляции. Все дети, находившиеся в контакте с больным, подлежат обследованию на носительство.

КОРЬ Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних дыхательных и пятнистой сыпью на коже.

Причина. Корь вызывается вирусом, который быстро погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным за 2 дня до появления первых признаков заболевания и остается опасным для окружающих в течение 5 дней после появления сыпи.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заражение корью через третьи лица и различные предметы не происходит ввиду малой устойчивости вируса во внешней среде.

К кори высоко восприимчивы все люди. Не болевшие ею и не привитые, при заражении заболевают в 100% случаев. В последние годы все чаще корью болеют молодые люди, у которых со временем снизилась невосприимчивость к ней после сделанных в детстве противокоревых прививок.

Процесс развития болезни. Вирус кори внедряется в клетки слизистой оболочки дыхательных путей, там размножается и кровью разносится по всему организму. При этом возбудитель накапливается в слизистых оболочках глаз, дыхательных путей, полости рта, коже и поражает их.

Корь приводит к снижению общего иммунитета в период болезни и последующих нескольких месяцев, что проявляется обострением имеющихся у больного хронических воспалительных заболеваний (гайморит, тонзиллит, отит и др.).

После перенесенной кори развивается стойкая пожизненная невосприимчивость к заболеванию. После прививок невосприимчивость сохраняется около 15 лет.

Признаки. Инкубационный период продолжается 9-11 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 о С, развития насморка, грубого («лающего») кашля, осиплости голоса, светобоязни, головной боли, общей разбитости и нарушения сна. Появляется одутловатость лица, век, яркая краснота коньюнктив и слизистой оболочки полости рта.

На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке щек появляются высыпания в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выстоящих над красной слизистой оболочкой (пятна Бельского – Филатова – Коплика). Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Сохраняются в течение 1-3 дней, потом исчезают.

На 4-е сутки болезни за ушами и на переносице, затем в течение суток на коже всего лица, шеи и верхней части груди появляются пятнышки розового или красного цвета, которые через несколько часов увеличиваются в размерах, превращаются в крупные пятна пурпурного цвета, имеют неровные края, сливаются. Сыпь, как правило, обильная. Вид кожи между элементами сыпи обычный. На 5-е сутки сыпь распространяется на туловище и руки, на 6-е – на ноги. Сыпь, как правило, обильная. Особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище, еще меньше на ногах. В результате слияния сыпи на лице, оно становится одутловатым, веки утолщаются, черты лица грубеют, и внешний вид лица резко меняется.

Период высыпания характеризуется повышением температуры тела до 40 о С, усилением воспаления дыхательных путей и ухудшением общего состояния больного. Температура тела достигает максимума на 2-3-й день высыпания, а затем быстро снижается до нормы, и наступает выздоровление. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. Отцветание сыпи может сопровождаться шелушением кожи.

Осложнения. Воспаление легких, уха, придаточных пазух носа, поражение роговицы, нервной системы.

Распознавание болезни. Диагноз кори подтверждается результатами исследования крови, которая берется из вены.

Лечение. Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами кори лечатся дома под наблюдением участкового врача. Больные тяжелыми и осложненными формами этих заболеваний направляются в больницу.

Лечение больного корью проводится также, как больных острыми респираторными вирусными инфекциями. При выраженном воспалении коньюнктив глаз за нижние веки следует закапывать 20% раствор сульфацила натрия по 2 капли 3-4 раза в день, больному придать удобное положение в постели, чтобы в глаза не падал свет.

Изоляция больного прекращается через 5 дней с момента появления сыпи.

Предупреждение болезни. Надежным методом предупреждения кори является вакцинация.

Общавшиеся с больным непривитые и не болевшие корью дети не допускаются в детский коллектив в течение 17 дней. Им в течение 2 суток после контакта с больным проводится вакцинация для предупреждения заболеванния или вводится иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг в течение 5 дней после контакта для предупреждения или облегчения течения болезни.

Краснуха

Краснуха – острое инфекционное заболевание, характеризующееся слабо выраженными явлениями общей интоксикации, неяркой мелкопятнистой сыпью по всему телу, увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов и поражением плода у беременных.

Далее:

 

Кремы.

Б.

Толкачев Б. С. Физкультурный заслон орз..

И. И. Соколов, В. В. Степанов народная медицина - наука и традиционное знание.

Проф. Джон а. Соломзес, проф. Вэлд Чебурсон, док. Георгий Соколовский Наркотики и общество.

Борьба с бессонницей.

Вейкко Тэхкэ Психика и ее лечение: психоаналитический подход.

 

Главная >  Публикации 


0.0191