Главная >  Публикации 

 

Фармакокинетика



В другом исследовании 10 потенциальную фототоксичность моксифлоксацина сравнивали с ципрофлоксацином и спарфлоксацином. После однократного применения морским свинкам моксифлоксацина внутрь в дозах 30 и 100 мг/кг и последующего облучения УФ светом не наблюдалось фототоксического эффекта, а при введении спарфлоксацина отмечалась выраженная, длительная, дозозависимая кожная реакция; введение ципро-флоксацина приводило к слабому кратковременному покраснению кожи. В опытах на ушных лимфатических узлах крыс, отмытых после местной аппликации фторхинолонов и последующей иррадиации УФ, не выявлено никакой реакции у пигментированных и непигментированных крыс и изменения Т-клеток (CD4/CD45R). В опытах на мышиных фибробластах (ЗТЗ клетки) моксифлоксацин не влиял на жизнеспособность клеток (при УФ радиации и без радиации); после УФ облучения спарфлоксацин проявлял намного более выраженную цитотоксичностъ, чем ципрофлоксацин, который оказывал умеренный эффект. Из этих исследований in vivo и ex vivo делается заключение, что моксифлоксацин не обладает потенциальным фототоксическим действием, в то время как ципрофлоксацин имеет слабый фототоксический потенциал, а спарфлоксацин обладает выраженным фототоксическим действием.

Фотомутагенность

В связи с тем, что некоторые лекарственные средства, в том числе ряд фторхинолонов, проявляют не только фототоксичность, но и фотомутагенность и фотоканцерогенность, эти свойства были изучены у моксифлоксацина. В ряде исследований не было выявлено фотомутагенного действия моксифлоксацина при облучении УФ, в то время как ломефлоксацин и BAY у 3188 обладали фотомутагенностью 13.

Артротоксичность

Учитывая, что все хинолоны, включая ранние и поздние производные, оказывают артропатогенное действие на синовиальную оболочку суставов неполовозрелых животных, потенциальная артротоксичность моксифлоксацина была изучена на собаках-биглях (наиболее чувствительный вид животных к артротоксическому действию препаратов) разного возраста при 4-недельном введении фторхинолона в дозах 10, 30 или 90 мг/кг. У животных в возрасте 10-12 недель клинические признаки артротоксичности (нарушение походки) отмечены при назначении моксифлоксацина в дозе 90 мг/кг. Гистопатологическое изучение показало наличие хондропатии у всех 4 животных, получавших препарат в дозе 90 мг/кг, и у одного из 4 животных, получавших хинолон в дозе 30 мг/кг. Микроскопические изменения состояли из дегенерации суставного хряща с образованием волдырей и групп регенеративных хондроиитов. Основная масса дегенерации хондроцитов в эпифизе также наблюдалась у животных, получавших 90 мг/кг препарата. В другом исследовании на молодых собаках более старшего возраста (18-22 недель), получавших моксифлоксацин в тех же дозах в течение 4 недель, получены аналогичные результаты. На основании гистопатологических исследований установлено, что доза моксифлоксацина, не вызывающая артротоксичности, составляет 10 мг/кг.

Токсикологическое исследование у взрослых крыс и обезьян не выявило артротоксичности моксифлоксацина.

В опытах in vitro на хрящевых клетках разной видовой принадлежности (собака, обезьяна, человек) исследовали потенциальное хондротоксическое действие моксифлоксацина, оцениваемое по нескольким параметрам (жизнеспособность клеток, активность митохондриальной дегидрогеназы, пролиферация клеток, содержание протеогликана). По всем параметрам моксифлоксацин обладал низкой токсичностью: в концентрации 10 мг/л ингибируюший эффект отсутствовал, а в концентрации 30 мг/л максимальное ингибирование хондроштов составляло 30% у всех видов клеток. В целом хрящевые клетки собак были более чувствительны к действию моксифлоксацина, чем клетки других видов 11, 13.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 27. Минимальные артротоксические дозы и соответствующие минимальные артротоксические концентрации разных хинолонов в плазме неполовозрелых собак-биглей 11

Далее:

 

Анатолий Ситель. Соло для позвоночника.

Глава XXIII Санаторно курортное лечение.

Вячеслав Смирнов - Йога.

Сегментарные точки.

Опыт самооздоровления.

Диагностика болезней и болезненных расстройств.

Домашний доктор редакторы - В.Ф. Тулянкин, Т.И. Тулянкина.

 

Главная >  Публикации 


0.018