Главная >  Публикации 

 

"матрешка" - модель щадящего очищения суставов



При этом в зависимости от степени загрязнения организма в качестве очистительного средства (природного сорбента) используются либо цельные фрукты и овощи, либо свежеприготовленные соки. Учитывая то, что очищение суставов - процесс значительно более сложный, инертный и значительно растянутый во времени, необходимо при проведении мероприятий по выводу шлаков из суставов интенсифицировать очищение за счет дополнительного введения более активного энтеросорбента, который будет поглощать избыточные соли, выводимые из суставных сумок. А для того чтобы растворение и выведение солей из суставов осуществлялось более активно, необходимо, с одной стороны, увеличить водную нагрузку на организм, а с другой стороны, ввести дополнительные продукты, способствующие активному растворению шлаков в суставных полостях.

"матрешка" - модель щадящего очищения суставов

Давайте зададимся вопросом: каким образом следовало бы организовать процесс очищения суставов от шлаков, чтобы и эффективность очищения была высокой и вреда для организма было как можно меньше? Пусть для наглядности шлаками суставов будут отложившиеся там в виде кристаллов ураты или фосфаты кальция.

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к рис. 6, на котором схематически изображен процесс выведения шлаков из суставной сумки.

Для того чтобы вывести выкристаллизовавшиеся соли из суставов, мы прежде всего должны создать условия для их растворения. Допустим, каким-то образом мы создали такие условия, и соли, отложившиеся в суставных сумках, начали потихоньку растворяться. Чтобы этот процесс продолжался до полного их растворения и, более того, не перешел в противоположную фазу, когда из пересыщенного солевого раствора синовиальной жидкости соли стали снова выкристаллизовываться на суставных сочленениях, необходимо, чтобы перешедшая в раствор соль выводилась бы из внутреннего пространства сустава наружу.

И тогда, чем надежнее и успешнее будет организован вывод растворенных солей из суставной сумки, тем интенсивнее будет происходить растворение оставшихся в ней солей.

Теперь самое время задаться следующим вопросом. Куда же при этом выпотевают (выходят) растворенные соли?

На него мы можем ответить совершенно однозначно - перешедшие в раствор соли могут выйти из сустава путем диффузии только в межтканевую жидкость, окружающую сустав.

На следующем этапе выведения шлаков из тканевой жидкости растворенные шлаки также путем диффузии постепенно будут переходить в лимфу.

Следует отметить, что в обоих случаях скорость изгнания растворенных шлаков, а значит, интенсивность и эффективность очищения суставов, тем выше, чем менее загрязненными окажутся межтканевая жидкость и лимфа.

Далее шлаки из лимфы перейдут в кровь, которая по воротной вене доставит их в печень - главную детоксикаци-онную лабораторию организма. В зависимости от своего химического, физиологического и биологического происхождения там шлаки подвергнутся превращениям, в результате которых они превратятся в вещества, не представляющие реальной угрозы для организма.

Из печени их основная часть будет направлена в кишечник и почки для выведения из организма наружу. Небольшая их часть может быть также выведена наружу через легкие и кожу.

Такова, на мой взгляд, принципиальная схема очищения суставов.

Не правда ли, очень смахивает на матрешку? Это сходство и дало мне повод назвать предложенную физическую модель очищения суставов, а также принцип, который определяет последовательность проведения чисток, - матрешкой.

Нельзя из полностью собранной матрешки в один прием достать самую маленькую. Для этого необходимо открыть самую большую - первую, внутри которой будут матрешки поменьше.

В свою очередь, открыв ее, мы сможем вытащить ту, что будет еще меньше, внутри которой, может быть, и прячется самая маленькая.

Иными словами (ближе к теме очищения), нельзя вывести шлаки из сокровенных глубин и дальних закутков организма, заранее не подготовив пути для их вывода наружу, как, впрочем, и органы, которые станут осуществлять эвакуацию шлаков из организма вовне. Значит, последовательность проведения полного очищения организма от шлаков должна быть организована в порядке, обратном движению изгоняемых из организма шлаков. А именно:

в первую очередь необходимо очистить выделительную систему организма, куда входит кишечник, печень, почки, легкие и кожа; во-вторых, следует заняться транспортной жидкостной системой нашего организма, состоящей из крови, лимфы и межтканевой жидкости; и наконец, в-третьих, после всего этого мы можем приступать к очищению суставов и соединительной ткани.

Технология очищения суставов и соединительной ткани, предлагаемая автором этой книги, одна и та же, поэтому, очищая суставы, мы параллельно очищаем и соединительнотканные составляющие нашего организма.

"ноу-хау", или маленькие хитрости "дачной" чистки суставов

В качестве дополнительного энтеросорбента в методике "дачной" чистки суставов предлагается использовать вымоченный определенным образом рис. Он замачивается в течение трех дней с ежедневной сменой воды. В результате вымачивания из риса удаляется крахмал и остается пористая клетчатка. В связи с вымыванием крахмала адсорбирующая поверхность риса увеличивается, что делает его высокоэффективным энтеросорбентом, т. е. продуктом с мощной поглотительной способностью вредных веществ, выводимых в процессе "дачной" чистки суставов в просвет тонкого и толстого кишечника.

- Что же нового в этом способе приготовления риса? - спросит читатель.

"Ноу-хау", или маленькая хитрость, в технологии вымачивания риса будет заключаться в том, что в воду, в которой мы будем замачивать рис, следует добавить немного (0,5 чайной ложки на 1 л воды) питьевой соды.

Зачем это надо? Дело в том, что сода при растворении в воде гидролизуется, создавая щелочную среду, в которой происходит более эффективное удаление крахмала из зерен риса.

Другой очень важный момент. "Ноу-хау" "дачной" чистки суставов состоит в том, что в качестве активизатора растворения солей предлагается использовать в зависимости от кислотности вашего желудка сок лимона, апельсина или грейпфрута. В отдельных случаях можно применять также смесь этих соков.

Противопоказания к чистки суставов

Следует учитывать то обстоятельство, что цитрусовые соки, во-первых, усиливают перистальтические движения в кишечнике, во-вторых, повышают общую кислотность желудочного сока.

Поэтому количество сока, выпиваемого в процессе "дачной" чистки суставов, будет зависеть прежде всего от секреторной функции желудка.

Само собой разумеется, что для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диареей (понос), такой способ очищения неприемлем. Чуть позже для них будут оговорены условия более мягкого очищения без использования сока цитрусовых.

Совокупная водная нагрузка на организм в течение очистительных суток предполагается в объеме 2,5-3,5 л. Поэтому лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью, потребление жидкости следует сократить до рекомендуемых врачом объемов или же просто отказаться от этой чистки.

Не следует проводить чистку при острых заболеваниях и при обострении хронических заболеваний.

Женщинам следует воздержаться от чистки в период месячных, а также за 4-5 дней и 3-4 дня после них во избежание обильного кровотечения. Несомненно и то, что проводить очистительные мероприятия крайне нежелательно на любом этапе беременности, поскольку это может привести к выкидышу или нарастанию токсикоза беременных.

Не стоит проводить чистку в условиях внутреннего и внешнего дискомфорта.

Когда лучше всего проводить "дачную" чистку суставов?

Учитывая то, что основными очистительными ингредиентами предлагаемой чистки являются дары лета, само собой разумеется, что и проводить чистку следует в период их созревания.

Чистка проводится циклами в течение 6-7 дней, 1 раз в месяц. Почему чистка проводится в течение недели? Потому что именно за это время (см. главу "Вода и здоровье человека") полностью обновляется межклеточная жидкость, в которую во время чистки выводятся шлаки из суставов. Таким образом, за время дачного сезона можно провести четыре чистки. Это тоже знаменательное число, потому что за месяц полностью обновляется внутриклеточная жидкость.

Методика "дачной" чистки суставов

1. Вечером накануне чистки суставов ставится очистительная клизма.

2. Утром натощак, выполнив гигиенические процедуры и приведя себя в порядок, вы в 8:30 выпиваете стакан воды комнатной температуры крупными глотками. (На самом деле вы можете сделать это в 9:00 или 7:00, 8:00 или 9:30 в зависимости от того, когда вы встанете, это неважно. Необходимо только, чтобы последовательность манипуляций, как и интервалы между ними, соблюдались в соответствии с приводимой методикой.) После того как вода выпита, можно 10-15 минут заниматься домашними-делами, а через указанный промежуток времени, когда вода переместится из желудка в толстый кишечник, следует сделать 5-10 глубоких приседаний, чтобы вызвать позывы на стул. Для того чтобы перемещение воды было эффективным, мы как раз и пьем ее натощак крупными глотками, без подогрева, что способствует усилению перистальтики кишечника. Если дефекация не произошла - ничего страшного - это значит, что вы либо хорошо очистили кишечник с вечера, либо дефекация произойдет чуть позже, поэтому при следующем приеме жидкости также поприседайте 5-6 раз, стараясь дышать при этом животом. Приседать следует также через 15-20 минут после приема очередной порции жидкости.

3. В 9:00, медленно пережевывая, съесть без соли и хлеба приготовленный заранее пучок зелени массой 10-15 г, куда будет входить петрушка и укроп в соотношении 1:1, запивая то, что будете пережевывать, мелкими глотками цитрусового сока. Объем жидкости должен составить 200 мл.

При этом соотношение воды и цитрусового сока следует выбрать для себя в соответствии с вашей кислотностью желудочного сока (как определиться с кислотностью, см. "Чистку кишечника в домашних условиях" или "Чистку печени в домашних условиях")

— при нулевой кислотности соотношение воды и сока 1:1 (100 мл воды на 100 мл сока);

— пониженная кислотность желудочного сока. Соотношение воды с соком 2:1 (140 мл воды на 70 мл сока);

— o нормальная кислотность желудочного сока. Соотношение воды с соком 3:1 (150 мл воды на 50 мл сока);

— o при повышенной кислотности желудочного сока соотношение между водой и цитрусовым соком 4:1 (160 мл воды на 40 мл сока).

4. В 10:00 съесть приблизительно 150-200 г отварного риса, хорошо прожевывая его до кашицеобразного состояния таким образом, чтобы пища проходила через плотно сжатые зубы. Рис следует запивать каким-либо одним из свежеприготовленных ощелачивающих соков (содержащих большое количество калия): кабачковым, огуречным, тыквенным в объеме 200 мл.

5. В 11:00 выпить 200 мл воды с цитрусовым соком маленькими глотками в соответствии с рекомендациями по пункту 3.

6. В 12:00 выпить 200 мл воды с цитрусовым соком маленькими глотками в соответствии с пунктом 3.

7. В 13:00 съесть пучок зелени 10-15 г и запить цитрусовым соком в соответствии с пунктом 3.

8. В 14:00 съесть овощи или фрукты в сыром виде, без соли и хлеба, до состояния сытости.

9. В 15:00 выпить 200мл воды с соком в соответствии с пунктом 3.

10. В 16:00 выпить 200мл воды с соком в соответствии с пунктом 3.

11. В 17:00 съесть 150-200 г отварного риса в соответствии с пунктом 4.

12. В 18:00 выпить 200мл воды с соком в соответствии с пунктом 3.

13. В 19:00 съесть 10-15 г зелени в соответствии с пунктом 3.

14. В 20:00 выпить 200 мл воды с соком в соответствии с пунктом 3.

15. В 21:00 съесть сырых овощей и фруктов до состояния сытости.

16. В 22:00 выпить 200 мл воды с соком в соответствии с пунктом 3.

17. В 23:00 выпить 200 мл чистой воды маленькими глотками.

18. В 23:00 лечь спать.

Следует подготовиться к тому, что в течение ночи вследствие развившегося диуреза вам придется вставать несколько раз по малой нужде, а некоторым и по большой.

На следующий день при нормальном самочувствии чистку можно продолжить, повторяя те же манипуляции в той же последовательности.

Чистку можно продолжать в зависимости от вашего состояния по 6-7 дней кряду. Проводить чистку можно ежемесячно в течение лета и первой половины осени.

В процессе проведения дачной чистки суставов, как не трудно догадаться, было бы совсем неплохо выполнять и массаж и лечебную гимнастику, а по возможности и физиотерапевтические процедуры типа местного и общего (в бане) прогревания, аппликаций, растираний и т. п.

Однако от фитопрепаратов, предусмотренных для внутреннего употребления, непосредственно во время дачной чистки следует отказаться, тогда как в период между чистками прием лекарственных растительных средств следует возобновить, если, конечно, для этого имеются показания.

Все вышеуказанные мероприятия призваны повысить эффективность очищения суставов от шлаков, улучшить их восстановление и реабилитацию двигательных функций.

Оценка эффективности чистки суставов

Эффективность проведенного очищения можно оценить по следующим субъективным показателям:

1. Стихание или прекращение болей.

2. Увеличение объема движения в суставе.

3. Уменьшение отечности пораженного сустава.

4. Снижение утомляемости и повышение работоспособности больного сустава.

5. Улучшение общего самочувствия.

Объективные факторы

К объективным следует отнести результаты клинических исследований, которые обычно проводят у лиц, страдающих хроническими заболеваниями суставов (см. главу "С чего начать?"). Хорошо было бы иметь эти результаты к началу летнего сезона, для того чтобы сравнить с результатами, которые будут получены осенью.

Приложение 1 Краткие сведения об анатомии и физиологии суставов

Существует три типа сочленений костей (рис. 7): синартроз (неподвижное соединение), амфитриоз (малоподвижное), диартроз (подвижное, свободно движущееся сочленение). К синартрозам относятся соединения костей черепа, к амфитриозам - соединение позвонков, а к диартрозам относятся все суставы в широком понимании этого слова.

Таким образом, суставом называется подвижное сочленение костей, разделенных щелью.

Суставы организма - подлинный "шедевр инженерной мысли" природы. В них сочетается достаточная простота и компактность конструкции с высокой прочностью. В организме человека насчитывается более 230 суставов. Они представлены в скелете там, где происходят отчетливо выраженные движения: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. В каждом суставе выделяют 4 основные части: 1) суставные кости (минимум две); 2) суставная капсула и связочный аппарат; 3) суставная полость; 4) суставная жидкость - синовии. Прерывистое соединение позволяет сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц.

Все суставы делятся на простые, образованные двумя костями, и сложные - сочленение трех и более костей.

Суставные поверхности костей неодинаковы (рис. 8). Выделено 7 типов или форм суставных поверхностей:

— плоские обеспечивают скользящие движения (к ним можно отнести запястные суставы);

— шаровидные, или ореховидные, обеспечивают самый широкий круг движений (примером являются плечевой и тазобедренный суставы);

— эллипсовидные суставы, так же как и шаровидные, обеспечивают широкий круг движений кроме поворота вокруг своей оси (пястно-фаланговые и лучезапястные суставы);

— блоковидные позволяют производить движения лишь в одной плоскости сгибание-разгибание (к такому типу от носятся локтевые суставы и межфаланговые сочленения кистей и стоп);

— суставная поверхность мыщелоковых суставов состоит из двух площадок-мыщелок, утолщенных частей суставных поверхностей, при содружественном их движении (например, коленный сустав образуется мыщелками бедренной и большеберцовой костей);

— колесовидные, или вращающиеся, суставы имеют вид кольца, вращающегося вокруг стержня (примерами являются сустав атланта или проксимальный лучелоктевой сустав);

— седловидный обеспечивает сгибание, разгибание, приведение, отведение и круговые движения (пястно-запястный сустав).

К основным элементам суставов относятся: эпифизы, представляющие собой расширенные концы трубчатых сочленяющихся костей, суставные хрящи и суставная сумка, суставная полость, синовиальная жидкость, связки.

Сочленяющиеся эпифизы формируют костный остов сустава. Их поверхности, обращенные друг к другу и называемые суставными, в одних сочленениях (например, в тазобедренном) хорошо прилежат друг к другу.

Одна из суставных поверхностей обычно оказывается выпуклой, а другая вогнутой, в результате чего образуются соответственно суставная головка и суставная впадина. Губчатое вещество эпифизов состоит из переплетения трабекул, играющих роль опорного каркаса, и рыхлой соединительной ткани, расположенной в костных ячейках и представляющей собой непрерывную клеточную плазмодиальную сеть, в состав которой входят клетки, как разрушающие, так и созидающие костную ткань, остеокласты и остеобласты. Будучи тесно связанной с нервными структурами и с надкостницей, плазмодиальная сеть играет важную роль как в условиях нормальной деятельности сустава, так и при его патологии.

Суставная поверхность эпифизов покрыта обычно гиалиновым хрящом, состоящим из межклеточного основного вещества и продуцирующих его клеток.

Межуточное основное вещество состоит из студенистой бесструктурной массы - хондрина и фибриллярной коллагеновой стромы, физико-химические особенности которой и определяют основные физиологические особенности хряща и, в частности, его упругость и эластичность. Хрящ богат водой, но по мере старения теряет ее, в то время как содержание кальция заметно увеличивается.

Хрящевой слой, непосредственно примыкающий к костной субхондральной пластинке, обызвествлен, что препятствует внедрению хряща в кость даже при больших нагрузках. Суставная поверхность хряща гладкая и в условиях нормы увлажнена суставной жидкостью. Хрящ не имеет собственной сосудистой сети и его питание осуществляется в основном из суставной жидкости за счет осмоса.

Физиологические функции хряща многообразны: он обеспечивает подгонку соприкасающихся суставных поверхностей; играет роль амортизатора при нагрузках, испытываемых суставом, и уменьшает трение сочленяющихся суставных поверхностей.

Рис. 7. Виды соединений (схема).

А - сустав; Б - фиброзное соединение; В - хрящевое соединение; Г - полусустав; 1 - кость;

2 - соединительная ткань; 3 - хрящ; 4 - полость сустава; 5 - капсула сустава; 6 - связка, укрепляющая сустав; 7 - синовиальная оболочка; 8 - хрящевой диск; 9 - щель в хрящевом диске .

Рис. 8. Формы суставов.

1 - эллипсовидный; 2 - седловидный; 3 - шаровидный; 4 - блоковидный.

В конструкцию некоторых суставов входят и другие элементы (мениски, связки). В коленном суставе, например, два мениска: наружный и внутренний. Благодаря этим серповидным хрящам совершаются вращательные и сгибательно-разгибательные движения в суставе, они служат также буферами, защищающими суставные поверхности от разных толчков. Роль их в функции коленного сустава столь велика, что мениски называют иногда суставом в суставе. Каждый сустав окружен капсулой - сумкой, состоящей из наружного фиброзного и внутреннего синовиального слоев.

Физиологическая роль суставной сумки сводится к следующему: она выполняет роль муфты, соединяющей концы суставных костей, является рецепторным аппаратом, выполняет барьерную функцию и секреторную - продуцирует синовиальную жидкость. Фиброзная сумка, состоящая из коллагеновых и эластических волокон, имеет два слоя: в наружном волокна идут по оси, а во внутреннем поперек оси сустава, что придает прочность капсуле. В сумку вплетены волокна связок и сухожилий близлежащих мышц.

Далее:

 

А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.

Анатолий Ситель. Соло для позвоночника.

Глава XXIII Санаторно курортное лечение.

Вячеслав Смирнов - Йога.

Сегментарные точки.

Опыт самооздоровления.

Диагностика болезней и болезненных расстройств.

 

Главная >  Публикации 


0.0008