Главная >  Публикации 

 

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки



Сядьте или лягте удобно. Постарайтесь расслабить все группы мышц: от пальцев ног - к бедрам, от пальцев рук - к плечам; затем постепенно расслабляйте мышцы живота, груди, головы. Побудьте в таком состоянии полного расслабления несколько минут, постарайтесь в это время ни о чем не думать. 



  • Лягте на спину, руки вдоль туловища, не касаются его, ладонями вверх, стопы на расстоянии 30 см друг от друга развернуты наружу. Закройте глаза и расслабьтесь. Дышите через нос. Сконцентрируйтесь на своем дыхании: мысленно наблюдайте за тем, как поднимается и опускается грудная клетка. Побудьте в этом положении 10 минут, стараясь ни о чем не думать. 



  • Лягте на спину, прямые ноги расслаблены, ладони рук лежат на солнечном сплетении, кончики пальцев слегка соприкасаются. Медленно вдохните через нос, полностью наполняя легкие и ощущая, как кончики пальцев расходятся. Пауза (сосчитайте до 5), затем медленно выдохните через нос, почувствуйте, как кончики пальцев вновь соприкасаются. Повторяйте упражнение в течение 5-7 минут. 

  • Это надо знать

    Если у вас хронический энтероколит, это не значит, что вы застрахованы от других болезней пищеварительной системы. Поэтому немедленно вызовите врача или сходите в поликлинику, если появился какой-либо из перечисленных тревожных симптомов: рвота -"кофейной гущей"- или с кровью; кровь в испражнениях; сильная боль в животе; неестественная жажда; необъяснимое расстройство стула, длящееся месяцами; значительное снижение массы тела.

    ПРОФИЛАКТИКА

    Предупреждение хронического энтероколита складывается из следующих мероприятий: o своевременное лечение кишечных инфекций; o правильное, сбалансированное питание (об этом подробно будет рассказано в главе 4); o адекватное и своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы (печени, желчных путей, желудка).

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - хроническое циклически протекающее заболевание с образованием в периоды обострения язв. Язва представляет собой дефект слизистой оболочки кишки (а иногда и подлежащих тканей), процессы заживления которого нарушены или существенно замедлены.

    Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, она наблюдается у 5% взрослого населения, причем городские жители страдают этим заболеванием чаще, чем сельские. У мужчин трудоспособного возраста (25-50 лет) язвенная болезнь бывает в 6-7 раз чаще, чем у женщин. Но в пожилом возрасте недуг практически с одинаковой частотой отмечается у представителей обоих полов.

    ПРИЧИНЫ

    Причины и механизм развития заболевания, несмотря на многочисленные клинические и экспериментальные исследования, до сих пор остаются недостаточно ясными.

    Основное проявление язвенной болезни - дефект стенки двенадцатиперстной кишки - возникает в результате переваривающего воздействия желудочного сока. В нормальных условиях слизистая оболочка этого отдела устойчива к его действию, и только при наличии факторов, снижающих устойчивость слизистой, либо при усилении переваривающих свойств самого сока, либо при сочетании обоих условий наступает "самопереваривание" слизистой и образуется язва. На основании многочисленных исследований в настоящее время определены основные и предрасполагающие факторы развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

    Основными факторами являются:



    1. Нарушение нервных механизмов, регулирующих пищеварение, вследствие отрицательных эмоций, умственного и физического перенапряжения, острых или хронических психических травм, закрытых черепномозговых травм и т. п. Долгое время считалось, что "кандидаты" на развитие язвы - люди, "горящие" на работе, облеченные властью, на чьих плечах лежит большая ответственность. Последние исследования показывают, что подобное напряжение менее опасно, чем ежечасное повседневное, вызванное сложными условиями жизни. Иными словами, у простого человека с его постоянным грузом трудноразрешимых материальных и других проблем выше вероятность развития язвы, чем у типичного "начальника". О том, как бороться с состоянием тревожности, будет рассказано далее. 



    2. Нарушения гормональных, регулирующих пищеварение механизмов системы гипофиз – надпочечники. 



    3. Местные трофические нарушения в слизистой двенадцатиперстной кишки. 



    4. Хронические поражения слизистой оболочки (дуодениты). 



    Центральное место в механизме развития язвенной болезни принадлежит нарушениям со стороны нервной системы, а также нарушениям функций желез внутренней секреции (в том числе гипофиза и надпочечников) - главных регуляторов работы пищеварительной системы.

    Вследствие этого нарушаются и местные механизмы регуляции: изменяется интенсивность выработки пищеварительных гормонов, нарушается слизистый барьер, угнетается восстановление слизистой и наблюдается ее перестройка, страдают кровообращение в стенке двенадцатиперстной кишки и двигательная функция.

    В последние годы выявлено, что в механизме развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки большее значение имеет увеличение действия агрессивных факторов (высокая активность желудочного сока), чем снижение защитных свойств слизистой оболочки.

    Относительно недавно открыли микроорганизм, который, по мнению ученых, способен вызывать не только язвенную болезнь, но и некоторые формы гастрита и рака желудка, его назвали "хеликобактер пилори".

    К предрасполагающим факторам относятся:



    1. отягощенная наследственность (язвенная болезнь у близких родственников выявляется в 15-40% случаев); 



    2. нарушение режима питания; 



    3. быстрая, поспешная еда; 



    4. реобладание в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов; 



    5. избыточное потребление острой, грубой, раздражающей пищи; 



    6. употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов; 



    7. курение. 



    Вышеперечисленные предрасполагающие причины вызывают повышенную секрецию, а с течением времени (при наличии основных факторов) язвообразование.

    СИМПТОМЫ

    Проявления язвенной болезни многообразны; различия их связаны с возрастом, полом и общим состоянием организма больного, давностью заболевания, частотой обострений, наличием или отсутствием осложнений.

    Наиболее характерной для язвенной болезни является триада признаков: боль, рвота и кровотечение, сопровождающиеся появлением крови в рвотных массах или кале.

    Боль является ведущим симптомом язвенной болезни. Она характеризуется периодичностью, сезонностью, нарастающим характером, тесной связью с приемом пищи, исчезновением или уменьшением после рвоты, приема пищи, применения тепла и лекарственных средств. Следует отметить, что интенсивность боли не зависит от размера язвы.

    Это интересно

    Больше всего соляной кислоты желудок вырабатывает приблизительно в 2 часа ночи. Поэтому, если ночью вы проснулись от боли, возможно, у вас язва. Наименьшее количество кислоты вырабатывается примерно в 6 часов утра, поэтому в это время боли при язве редки.

    Сезонность болей (весенние, осенние обострения) настолько типична для язвенной болезни, что позволяет отличить их от болей при других заболеваниях. Периоды обострения болей (даже если не проводится лечение) сменяются периодами ремиссии. В начальной стадии болезни периодичность болей может выявляться недостаточно четко, затем она становится очевидной, боли нарастают.

    Постоянные боли нетипичны для язвенной болезни и обычно связаны с развитием осложнений, речь о которых пойдет ниже.

    Отмечается закономерная связь болей при язвенной болезни с характером пищи, ее качеством и количеством. Обильная, острая, кислая, соленая, грубая пища всегда вызывает появление интенсивных болей.

    При расположении язвы в двенадцатиперстной кишке боли в большинстве случаев достаточно интенсивные и имеют ряд особенностей. Они локализуются в эпигастральной области или несколько вправо от средней линии живота; часто появляются натощак, ночью или рано утром, проходят после приема пищи или още-лачивающих средств ("голодные" боли). Нередко наблюдаются поздние боли, возникающие через 1,5-3 часа после приема пищи.

    Рвота отмечается у 70-75% больных. Возникает она обычно без предшествующей тошноты, на высоте болей, принося чувство облегчения.

    Изжога наблюдается у 60-85% больных. Она характерна для периодов обострения, но может им предшествовать и в течение ряда лет носить периодический, сезонный характер. Механизм ее появления связан с нарушением моторной функции пищевода, а не только с кислым желудочным содержимым, как считалось ранее.

    Запор при язвенной болезни - явление нередкое. Он связан с погрешностями питания и постельным режимом в периоды обострений.

    Частыми симптомами недуга являются отрыжка, срыгивание и саливация (повышенное слюноотделение).

    ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Период ремиссии (от лат. remissio - ослабление) может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Период обострения болезни продолжается 4-6 недель. Язва заживает путем рубцевания в течение 2-6 недель. Сроки заживления в известной мере зависят от методов лечения, хотя следует отметить, что ремиссия может наступить и без лечения.

    В зависимости от тяжести выделяют доброкачественное, затяжное (стабильное) и прогрессирующее течение болезни.

    При доброкачественном течении язвенный дефект небольшой и неглубокий, рецидивы редки, осложнений нет. Консервативное лечение дает четкий положительный эффект приблизительно через месяц.

    Для затяжного течения характерны неполный эффект лечения, большие его сроки; возможны рецидивы в течение первого года.

    Прогрессирующее течение характеризуется минимальным эффектом лечения, частыми рецидивами и развитием осложнений.

    Летального исхода при неосложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не бывает. Он возможен при возникновении осложнений: кровотечения, прободения (перфорации), малигнизации (перехода в злокачественную форму).

    Язвенное кровотечение. Это наиболее частая форма осложнений, наблюдается у 15-20% больных. Большие кровотечения вызваны нарушением целостности стенок артерий в районе язвы.

    Обычно кровотечение возникает в период обострения заболевания, но иногда наблюдается и в период ремиссии - после физического или нервного напряжения, погрешности в пище, инфекции (например, при гриппе).

    Характерными симптомами кровотечения являются кровавая рвота и черный (дегтеобразный) стул (мелена), который обычно появляется через 6-8 часов после начала кровотечения, а иногда и позже. Первые проявления острого малокровия (анемии) возникают лишь при достаточно массивном кровотечении. В этом случае могут наблюдаться головокружение, тошнота, обморок, бледность, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления. Боли в период кровотечения могут даже уменьшаться.

    Надо отметить, что почти у половины больных желудочно-кишечное кровотечение оказывается первым проявлением язвенной болезни.

    При остром кровотечении больные должны быть немедленно госпитализированы в хирургическое отделение.

    Это надо знать

    В случае кровавой рвоты (-"кофейной гущей" или с кровью) необходимо срочно вызвать -"Скорую помощь", а до прихода врача уложить больного на бок и не позволять ему двигаться.

    На подложечную область надо положить пузырь со льдом. Следует создать вокруг больного спокойную обстановку, так как волнение, возбуждение могут проявиться двигательным беспокойством и привести к повторному кровотечению.

    Больному нельзя принимать внутрь ни питье, ни пищу, ни лекарства.

    Рвотные массы необходимо оставить для осмотра врачом, сохраняя их в закрытом виде в прохладном месте.

    Прободение язвы (перфорация) встречается в 6% случаев при язве двенадцатиперстной кишки. Как правило, перфорация возникает у больных с ранее диагностированной болезнью, но может произойти и при так называемых немых язвах (отсутствие жалоб и, следовательно, нераспознанное ранее заболевание).

    При прободении дефект стенки проходит через все слои кишки, ее содержимое изливается в брюшную полость. При этом возникает внезапная, "кинжальная" боль под мечевидным отростком грудины или в правом подреберье, больной занимает вынужденное положение на спине.

    В большинстве случаев диагноз острого прободения язвы двенадцатиперстной кишки не вызывает сомнений, и своевременное (срочное) хирургическое вмешательство спасает больному жизнь.

    Пенетрапия (скрытая перфорация) возникает в том случае, если при разрыве язвы (перфорации) желудочное содержимое изливается не в брюшную полость, а в соседние органы вследствие ранее возникших спаек. Наиболее часто язва пенетрирует в поджелудочную железу, реже в селезенку, желчные ходы, толстую кишку. При пенетрации язвы боли бывают резкими, но не столь сильными, как при открытой перфорации. Часто они отдают в спину.

    Стеноз (сужение) привратника развивается у 2% больных с язвой двенадцатиперстной кишки или пило-рического отдела желудка.

    В результате заживления язвенного дефекта образуются рубцы. Если язва располагается в области привратника, образовавшийся рубец может препятствовать в той или иной степени выходу содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пищевые массы в желудке задерживаются дольше положенного времени, вследствие чего в нем возникают процессы гниения и брожения.

    Ранними признаками стеноза привратника являются отрыжка, иногда рвота. По мере нарастания непроходимости у больных значительно ухудшается аппетит, усиливается тошнота, появляются неприятные ощущения в желудке, к концу дня или ночью появляется обильная рвота с выделением большого количества жидкости. В рвотных массах могут наблюдаться остатки пищи, принятой за сутки и более.

    В последние годы далеко зашедшие случаи стеноза привратника обычно не встречаются, стеноз своевременно диагностируют и больных оперируют.

    Прогноз при неосложненных формах язвенной болезни - благоприятный (ухудшается при часто рецидивирующих формах), при осложнениях - серьезный.

    ЛЕЧЕНИЕ

    В основу противоязвенного лечения положены два принципа: комплексность и индивидуальность. Общепризнанно, что лечение неосложненной язвенной болезни должно быть консервативным.

    В период обострения язвенной болезни 6-8-не-дельный курс лечения должен проводиться в условиях стационара. Он включает: постельный режим, лечебное питание, медикаментозные средства, тепловые процедуры.

    Лечебный режим

    Первый этап противоязвенного лечения (впервые диагностированной язвенной болезни или ее обострения), как было отмечено ранее, лучше провести в стационаре. В этот период больному должен быть обеспечен психический и физический покой. Возможно назначение расширенного постельного режима на 7-10 дней с последующей заменой его сначала на палатный, затем на свободный двигательный режим.

    Постельный режим благоприятно влияет на внут-рибрюшное давление и кровообращение в желудочно-кишечном тракте, что способствует скорейшему заживлению язвы. Однако длительный покой негативно сказывается на функциональном состоянии организма. Поэтому больным после исчезновения острой боли необходимо постепенно приобщаться к лечебной физической культуре. О том, как это сделать, будет рассказано далее.

    Лечебное питание

    Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:



    1. обеспечение физиологически полноценным питанием; 



    2. химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа; 



    3. строгое соблюдение режима питания, его ритма. 



    Эти принципы применимы для большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.

    Последовательное применение диет № 1А, 1Б, 1 рекомендуется только при резком обострении язвенной болезни. Сроки пребывания на диетах № 1А и 1Б не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 5-6 дней на каждой из диет.

    Больные, находящиеся на диетах № 1А и 1Б, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1А, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни - полноценное питание в условиях указанных двигательных режимов.

    При госпитализации в связи с легким обострением язвенной болезни сразу же назначают диету № 1. В противоязвенной диете № 1 обязательны физиологическая норма белка (60% - животного происхождения) с возможным увеличением до 100 г в день и повышенное содержание витаминов. С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот рекомендовано до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительными маслами (рафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла). Диету № 1 используют при амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении, в санаториях, профилакториях и диетстоловых. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1. При этом надо учитывать фактические энерготраты, особенности труда и отдыха больного.

    Для всех диет группы № 1 большое значение имеют частые (5-6 раз в сутки), дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (ана-цидное - противокислотное - действие), нормализуется моторноэвакуаторная функция желудка, желчевы-деление, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры (больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении, когда находятся на постельном режиме). Частые приемы пищи способствуют также уменьшению болей и других клинических проявлений болезни.

    Принципы подбора продуктов и блюд для обеспечения химического, механического и термического ща-жения при диетах группы № 1 изложены выше (см. "Лечебное питание"). При язвенной болезни бывает эффективна диета без механического щажения - непротертый вариант диеты № 1. По набору продуктов, энергоценности и химическому составу, принципам химического и термического щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 1. Пищу отваривают в воде или готовят на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротертые овощи и плоды.

    Непротертая диета № 1 показана:



    1. при малосимптомном течении болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы. В этих случаях установлена возможность заживления язвы на фоне диеты № 1 без механического щажения; 



    2. при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 1 протертой - периодическое включение непротертых блюд диеты № 1 как метод тренировки желудочно-кишечного тракта; 



    3. после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии - использование непротертой пищи, рекомендуемой при диете № 1, как переходной к обычному питанию. 



    Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный прием привычной пищи. Установлено также, что богатые пищевыми волокнами продукты в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные, - полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.

    Далее:

     

    Красный крест.

    Содержание и средства тактической подготовки.

    Биологическая антисептика. асептика.

    Заболевания, связанные с нарушением секреции гормона роста.

    Кастанеда карлос тенсегрити: магические пассы магов древней мексики..

    3.3. Валидность тестов.

     

    Главная >  Публикации 


    0.0053