Главная >  Публикации 

 

Диета аткинса (она же "кремлевская диета").



Пересечения попадаются и в графе "особо полезно". Для всех четырех групп крови Д'Адамо считает полезным, например, лосося, оливковое масло, брынзу (переводчик его называет "сыр Фета") и т.д. Вероятно Д'Адамо посчитал, что белки лосося или брынзы будут склеиваться одинаково хорошо с эритроцитарными белками всех групп крови.

Приводя эти списки пересечения продуктов, я хочу лишь показать, что книги питания по группам крови полны даже внутренних противоречий.

И это понятно - разделить все продукты на четыре группы без пересечения этих множеств, практически невозможно.

Ну а теперь самое главное.

Дело в том, что теория питания по группам крови не верна в самой своей основе. Никакие белки в кровь не попадают, а, следовательно, и не могут склеиваться с эритроцитарными белками.

В пищеварительном тракте человека, белки, поступающие с пищей, распадаются до своих исходных "кирпичиков" - аминокислот. И уже именно аминокислоты попадают в кровь и переносятся по крови к различным органам, где из них и происходит синтез новых, человеческих белков.

Причем аминокислоты, попадающие в кровь из пищеварительного тракта, всегда одни и те же, не важно из брынзы они, осьминога или свинины.

Сейчас известно около 200 аминокислот, из которых всего 20 аминокислот участвуют в образовании человеческого белка. Из них 8 аминокислот являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей. Разумеется, в осьминоге больше одних аминокислот, а в брынзе других, но это говорит лишь о том, что питание должно быть разнообразным, а не навязанным нелепыми теориями.

Итак, повторю еще раз: белки, в том числе лектины, про которые так много говорит Д'Адамо, распадаются в желудке до отдельных элементов - аминокислот. При этом белки теряют свои свойства, а аминокислоты "не помнят" их, точно так же, как отдельный кирпич разрушенного дома "не помнит" ни его планировки, ни номера, ни названия улицы, где он стоял.

Именно поэтому белковые лекарственные препараты никогда не дают в виде таблеток. Например, инсулин, необходимый диабетикам, вводится в организм, минуя желудок, так как он, как и другие белки, разрушается до аминокислот.

Именно поэтому жители Севера тёплую оленью кровь, считая её полезной и не думая о совместимости со своей. Все равно все белки оленьей крови распадутся на отдельные аминокислоты, и уже из этих отдельных аминокислот организм человека построит собственные белковые молекулы, выполняющие в организме самые разные функции.

Итак, теория питания по группам крови Д'Адамо полностью не состоятельна с научной точки зрения просто потому, что белки пищи не попадают в кровь, а следовательно не могут ни с чем склеиваться.

Но остается разобраться, а почему же эта диета завоевала такую популярность и почему она многим действительно помогает.

Здесь самое время вспомнить, что эта теория питания была создана в Европе и прежде всего для европейцев.

Подавляющее число европейцев (и их потомков - американцев) имеет II группу крови, при которой Д'Адамо рекомендует включить в рацион как можно больше растительной пищи.

И вот представьте, человека, который питается всю жизнь преимущественно фаст-фудом: гамбургеры, чизбургеры, биг-маки. В магазинах этот человек не видит здоровой пищи. Большинство продуктов получены искусственно, пища, красивая на вид, но не имеющая ни вкуса, ни запаха, ни пользы.

И вот, такому человеку, говорят: "Эй, друг, ты не правильно питаешься. Так как у тебя II группа крови, тебе нужно есть побольше свежих овощей - морковку, капусту, свеколку и т.п. И поменьше есть мяса".

Разумеется изменение питания на более здоровое не может на сказаться на всем организме. Поэтому люди и пишут письма с благодарностями и восхваляют эту "чудо-систему" питания по группе крови. А на самом деле, они может быть впервые в жизни попробовали вкус настоящей живой пищи.

Но теперь перенесем свой взгляд с Европы на нашу русскую землю.

Как я уже отмечал, подавляющее большинство населения России имеет I группу крови.

Посмотрим, а что же запрещено есть при первой группе крови, т.е. подавляющему большинству россиян: сыры, кефир, творог, подсолнечное масло, картофель, огурцы, лук-порей, пшеничная мука, хлеб и т.д. Не рекомендуются - все крупы, помидоры, редька, чеснок и т.д.

Вам не кажется, что в этот список входит как раз то, что выращивается ежегодно на приусадебных участках и без чего не возможно современное питание среднестатистического россиянина? Если эти продукты исключить из рациона, то большинство россиян просто умрет с голода.

Кстати, кто-нибудь сможет объяснить, почему оливки категорически нельзя, а оливковое масло – практически единственное из масел, которое можно...

Ладно, а что можно кушать россиянину - оказывается можно кушать только мясо и рыбу. Тут я вам напомню, что все реки у нас заражены и рыба там плавает на 90% больная, так что речная рыба отпадает, остается только морская, которая стоит достаточно дорого.

В итоге, русскому человеку, остается питаться только мясом.

Я не вегетарианец, но питание только мясом - это прямой путь к раку желудка. Современная диетология считает, что идеальным с точки зрения здоровья вариантом питания будет получение в сутки 100гр белка, из них всего 40% - животный белок, а 60% - белок растительный.

Отсюда мы видим, что строгое следование теории питания по группам крови у нас (в отличие от Европы) приведет не подъему здоровья, а к его резкому спаду.

Такое питание в наших условиях совершенно не применимо и опасно.

Я не знаю, какими рассуждениями руководствовался Д'Адамо, предлагая свою абсолютно антинаучную теорию, идеально подходящую для европейцев (имеющих в основном II группу крови), но чрезвычайно вредную для россиян (имеющих в основном I группу крови), но факт остается фактом - применение этой системы у нас нанесет серьезный урон здоровью населения. Я бы предложил на каждой книге Д'Адамо печатать: "Минздрав предупреждает - применение рекомендаций этой книги может погубить ваше здоровье".

Диета аткинса (она же "кремлевская диета").

Доктор Роберт Аткинс, известный диетический гуру Америки, скончался в апреле 2003 года. Сторонники доктора Аткинса говорят, что он просто неудачно упал на скользком асфальте. Его противники утверждают, что это был самый банальный сердечный приступ, случившийся с доктором по дороге в офис.

Детище доктора Аткинса - компания "Atkins Nutritionals Inc.", созданная им в 1989 году - с тех пор занималась преимущественно спасением своего положения. Компания взяла огромные кредиты, но даже трехсотмиллионные вливания не помогали остановить падение курса акций, и 1 августа 2005 года компания объявила о своем банкротстве.

Что же привело к полному краху эту компанию, всего несколько лет назад предрекавшую победное шествие "Революционной Диеты д-ра Аткинса" по всему миру?

Да и вообще, в чем заключалась "революционность" этой диеты?

Диетическая идея, которую предложил Аткинс озабоченным излишним весом американцам, была вроде бы приятный и необременительной - нужно есть мясо, жиры, яйца, то есть белок и отказаться от хлеба, макарон и прочих углеводов.

Основная рекомендация доктора Роберта Аткинса, заключалась в том, чтобы две трети калорийного запаса пищи человек получал за счет жиров, исключив при этом из пищевого рациона столь любимые многими углеводы.

Доктор Аткинс утверждал, что нет ничего полезнее для тонкой талии, чем большой жирный кусок мяса. "Я изобрел такую вкусную диету, потому что я сам очень люблю поесть", - говорил доктор Аткинс. Как утверждают очевидцы, до последних дней своей жизни Роберт Аткинс соблюдал низкоуглеводную диету.

Для многих американцев этот рецепт похудения показался очень привлекательным - всего год назад 9 процентов американцев наседали на белки и жиры, игнорировали углеводы, чем приговорили к банкротству несколько знаменитых хлебопекарен.

Но, как быстро выяснилось, тяга к жирному легко пропадает, когда нужно отказаться от хлеба и овощей, а к тому же и медики стали все смелее и громче подвергать сомнению диету, противоречившую общепринятым понятиям о здоровой пище. Как оказалось, диета Аткинса оказывает крайне негативно действие на сердце и внутренние органы человека.

Давайте и мы с вами разберемся в этой диете и попробуем понять, какой же она вред наносит организму, и почему диету Аткинса российские врачи называют "прямой дорогой к инфаркту" и "прощание со здоровьем", а датские диетологи "путевкой на тот свет".

А все дело в том, что диета, предложенная доктором Аткинсом, создает условия для развития самого распространенного заболевания сосудов - атеросклероза.

Начну издалека.

Самая распространенная и опасная болезнь нашего века - атеросклероз. Атеросклероз вызывает инсульты и ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которые косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А самых развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За последние полвека смертность от этой болезни увеличилась более чем в 5 раз.

Атеросклероз - вот настоящая болезнь цивилизации.

Поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения. Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании.

С целью подтверждения этой теории был проведен ряд экспериментов (проф.П.С.Хомуло, 1982): молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Были проведены исследования в развивающихся странах, в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина.

Все оказалось наоборот, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно вообще не получали холестерина вместе с пищей. Но у всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой существенной роли.

И в самом деле, что такое холестерин? Это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте уже существующих строений.

Чтобы вам было понятнее, давайте рассмотрим аналогию, которая очень уместна в случае с холестерином. Представьте себе, что на улице, на которой вы живете, день за днем, месяц за месяцем, возят в одном и том же направлении одно и тоже количество кирпича. Это значит, что этот кирпич где-то постоянно нужен для небольших ремонтных работ (рутинный ремонт мембран клеток).

Но вот вы заметили, что кирпича стали возить больше. Это значит, что где-то случилась крупная поломка, идет серьезный ремонт (серьезный ремонт мембран клеток).

Однажды вы увидели, что кирпича стали возить очень много. Вы понимаете - это для нового строительства (образование новых клеток - скорее всего, идет развитие раковой опухоли) (А.Дортман, Т.Веге, "Справочник по лабораторной диагностике", 2000).

Можно предположить, что кирпича стали возить очень много для того, чтобы бить стекла на соседней улице (образование атеросклеротических бляшек)? Нет, это нелепо. Для того, чтобы разбить стекла (для того, чтобы появился атеросклероз) хватит и сотой доли уже привезенных кирпичей (уже циркулирующего в крови холестерина).

Из сказанного видно, что все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови - это прежде всего борьба с раком, а никак не с атеросклерозом (М.Я.Жолондз, 1996г).

Но есть еще один факт, позволяющий понять, что количество поступившего вместе с пищей холестерина, никак не связано с атеросклерозом.

Факт заключается в том, что того количества холестерина, который движется по сосудам даже в состоянии полного голодания, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек.

Излишнее количество холестерина совершенно не нужно для этого.

Сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека и количество холестерина, циркулирующего в крови. Это примерно как капля и море. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

Таким образом, при атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды?

Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок.

Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы все-таки доставить жиры к месту назначения, жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно.

Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Т.е. капелька жира использует белковую оболочку, как всадник использует лошадь - только для доставки в пункт назначения.

А теперь, самый важный вопрос: чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?

Они отличаются только РАЗМЕРАМИ.

Диаметр вредных ЛНП в 2 раза больше диаметра полезных ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше).

А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При ТОМ ЖЕ расходовании БЕЛКА на транспортные нужны! (М.Я.Жолондз, 1996г) Запомним этот важнейший вывод: опасные для здоровья липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и особо низко плотности (ЛОНП) появляются в крови только при условии дефицита белка, при сохранении нормального (или излишнего) количества жиров в крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП.

ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров (жиров становится чрезмерно много), даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза!

Только от соотношения в крови белков и жиров зависит, будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Кстати, именно поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов, имевших очень незначительное поступление белка с растительной пищей, атеросклероз возникал очень быстро.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных продуктов.

Теперь, после того, как мы теоретически подкованы, давайте разберемся, как могут быть связаны "Революционная Диета доктора Аткинса" и атеросклероз.

В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.

Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии.

Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе - это нервные клетки (в т.ч. мозга) и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При диете Аткинса, да и при любой другой диете с резким ограничением углеводов, организм должен поддерживать уровень сахара за счет других ресурсов. Первым таким ресурсом являются белки, поступившие с пищей и распад собственных белков человека (если быть точным, то не белков, а глюкогенных аминокислот, т.е. тех аминокислот, из которых возможно получить глюкозу).

Распад жиров на глицерин и жирные кислоты идет только во вторую очередь, когда белковые запасы истощаются.

Конечно, истощение белковых запасов - это не корректное название. Правильнее будет это процесс назвать дистрофией мышц. Именно поэтому, кстати, ни доктор Аткинс, ни его последователи не пишут про физические нагрузки.

Человеку, сидящему на этой диете, физическая нагрузка просто непосильна. Если обычный человек для работы мышц использует запасы глюкозы в мышцах (гликоген), то у человека, сидящего на диете Аткинса, просто нет запасов гликогена. Поэтому при выполнении спортивных упражнений, такой человек будет растрачивать не гликоген мышц, а расщеплять протеины мышечной ткани.

Человек временно худеет, но какой ценой! - 30-40% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую, напомню, потом, после диеты, придется активно восстанавливать. Но т.к. далеко не все склонны к занятиям физкультурой, и далеко не все умею правильно накачивать мышцы, то чаще всего после окончания диеты на место ушедших мышц гораздо легче приходит все та же жировая ткань. Особенно это касается женщин, ведь их анаболическая способность по наращиванию мышц, намного меньше, чем у мужчин.

Но не это самое страшное.

Самое страшное, что в условиях дефицита белка (он первым растрачивается на удовлетворение потребности организма в глюкозе), липопротеиды начинают транспортироваться по крови в варианте экономии белков, т.е. липопротеидами низкой и особо низкой плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Это и есть та самая причина, почему российские врачи называют диету Аткинса "прямой дорогой к инфаркту".

У нас, в России, эта диета стала известна совсем недавно. Ее почему-то упорно называют "кремлевской диетой" и утверждают, что сидя на ней похудел мэр г.Москвы Ю.Лужков.

Должен заметить, что сам Юрий Лужков ни разу нигде не заявлял о том, что использовал эту диету, точно так же, как об этом не заявлял никто из высокопоставленных лиц Кремля.

Уж будьте уверены, врачи первых лиц государства (да и любой грамотный врач), никогда не допустят, чтобы их подопечные экспериментировали со своим здоровьем таким сомнительным способом, тем более, что к началу распространения у нас "кремлевской диеты" в США диету Аткинса уже окончательно развенчали.

Кстати, сам Аткинс честно предупреждал, что на его диете нельзя сидеть более 3 месяцев. Иначе могут развиться тяжелые поражения печени и почек. Чрезмерное белковое питание активно бьет по слабым почкам, способствуя образованию в них камней и песка.

Далее:

 

Заболевания кишечника. лечение и профилактика.

4.3. Организация медицинского обеспечения населения при проведении мероприятий гражданской обороны..

Брегг П. Чудо голодания.

Николай Курдюмов - Что нужно знать и делать если вы хотите заиметь ребёнка.

Щи огородные (к углеводному столу).

Николай Курдюмов - О смысле здоровья и об идеальном питании.

Андрей Владимирович Курпатов - Средство от бессонницы.

 

Главная >  Публикации 


0.0017