Главная >  Публикации 

 

Ванны с добавками



Гипертермические ванны

Гипертермическая ванна - особая форма восходящей полной или местной ванны с постепенным достижением повышения температуры тела, длящимся долго и после процедуры. Это предусматривает необходимость строгих врачебных указаний, показаний и очень тщательного наблюдения за больным.

Поэтому полная ванна - клинический метод и, в отличие от местной, в амбулаторных условиях может применяться только знающими специалистами высокого класса.

Общие гипертермические ванны, в зависимости от стоящих в лечении больного задач, могут проводиться в двух вариантах:

1. Пациента укладывают в ванну без воды, предварительно согретую горячей струей, и напускают в нее воду температуры 36-37 °С до высоты 7,5 см, после чего начинают подливать горячую (43 °С) до появления у больного испарины на лице. Ванна менее утомительна, если повышение температуры в ней происходит медленнее (за 15-30-40 мин).

Процедура не должна вызывать у больного чувства жжения или "гусиной" кожи. После достижения соответствующего температурного уровня его можно понизить холодной водой на 0,5-1,5 °С на короткое время до приятного ощущения, испытываемого больным. Но этот прием не должен существенно снизить повышенную с помощью ванны температуру тела.

После окончания процедуры следует провести полное обливание водой необходимой температуры до приятного охлаждения тела. Не вытираясь, больной ложится в постель до полного согревания.

Возможен и следующий вариант проведения гипертермической ванны, предложенный А. С. Залмановым, который мы несколько упростили:

2. Больного помещают в ванну, наполовину наполненную водой, так, чтобы все тело с головой, кроме лица, находилось в ней. Начальные этапы проведения этой процедуры ничем не отличаются от восходящей ванны. Достигнув температуры воды 39 °С, через каждые 3 мин продолжают подливать горячую воду до 42 °С.

Опять-таки напоминаем, что при восходящей ванне предел температуры 39 °С и 42 °С - при гипертермической - это только схема. Однако каждую ванну, у каждого конкретного больного проводят только до той температуры, при которой появляется испарина на лице. Это очень важное требование, и игнорирование его может привести к неблагоприятным последствиям для больного. Со временем больной легко и естественно воспринимает ванны до 42 "С.

После окончания гипертермической ванны при необходимости как можно дольше удерживать гипертермию тела по самочувствию и с учетом объективных показателей больному можно делать сухое обертывание.

Если поддержание повышенной температуры тела для лечения больного несущественно, то ограничиваются слабым обертыванием и даже с предварительным обливанием водой для охлаждения тела с последующим согреванием больного в постели.

Общие восходящие и гипертермические ванны показаны для восстановления, тренировки, регуляции и нормализации нарушенного теплового баланса и общего обмена организма при хронических заболеваниях, в случаях неэффективности общепринятой терапии сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Они благоприятно сказываются при спазмах гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, при расстройствах теплового баланса, питания тканей и кровообращения нижних конечностей, в том числе и у больных сахарным диабетом.

Простота и эффективность применения местных гипертермических ванн, в отличие от общих, обусловливают их распространенность в амбулаторной практике, в качестве домашнего лечения. Они могут проводиться для одной или одновременно для двух верхних или нижних конечностей или их частей (кисти, предплечья, стопы, голени, бедра), могут применяться как поясная, сидячая ванна, методически - так же, как местные ванны с постоянной температурой. По механизмам своего действия местные гипертермические ванны сходны с общими.

Гипертермическая ванна для верхних и нижних конечностей предложена А. С. Залмановым при заболеваниях легких, застое крови в головном мозге, синуситах, фронтитах, отеках ног, при полиартритах, подагре, фурункулезе, задержке мочи.

Кроме того, с учетом сегментарно-рефлекторной связи верхних конечностей с сердцем проведение гипертермических ручных ванн обеспечивает благоприятное течение регуляции кровообращения сердца в целом и действие на систему коронарных сосудов.

Для проведения местной гипертермической ванны в соответствующую емкость о водой температуры 37 °С опускают руки (ноги) и через каждые 2 мин подливают, размешивая, горячую воду, повышая температуру на 1 °С до появления на лице испарины. Ориентируясь на нее, по мере адаптации больного к ваннам, температуру их доводят до 42 °С, после чего каждую последующую процедуру увеличивают на 1 мин. В конечном итоге она должна длиться 30 мин (10 мин до 42 "С и 20 мин при 42 °С).

Как правило, местные ванны заканчивают кратковременным холодным обливанием соответствующих областей тела и, не вытирая кожи, укладывают больного для согревания в постели.

Частота применения местных ванн очень различна. Их можно делать ежедневно или через каждые 2 дня, для рук и ног - даже несколько раз в день.

При проведении восходящих, гипертермических ванн иногда возникают различные осложнения, поэтому необходимо знать меры юс предупреждения. Помимо вышеуказанной важности учета испарины для проведения адекватной терапии и интерпретации данной реакции организма на ванну следует четко знать и неукоснительно выполнять правило, согласно которому малейшие признаки ухудшения самочувствия больного во время процедуры - сигнал к моментальному ее прекращению. В противном случае возможны непредсказуемые по тяжести осложнения. При первых же признаках ухудшения самочувствия пациента в ванне необходимо охлаждать его голову, руки, лицо, поднятую одну из нижних конечностей окатывать умеренно сильной струей холодной воды из шланга. Кстати, холодное обертывание головы показано даже с профилактической целью, оно осуществляется в течение всего времени проведения процедуры.

Признаком недостаточного кровообращения мозга является склонность к обморокам. Если у больного случился обморок, то ванну моментально прекращают, воду спускают и обливают больного в ванне холодной водой из шланга, после чего сознание обычно быстро возвращается. Затем его укладывают в постель, применяя в процессе наблюдения за ним различные холодовые возбуждающие приемы. Следует подчеркнуть, что гипертермические ванны (особенно скипидарные) необходимо проводить только под контролем врача, бамостоятельное или самовольное применение гипертермических ванн категорически недопустимо, иначе дело может очень плохо кончиться. Показания к применению определяет только врач.

Противопоказания к применению восходящих и гипертермических ванн

К абсолютным противопоказаниям к их применению можно отнести: активные формы туберкулеза, тяжелую степень гипертиреоза, поражения паренхимы печени, психозы, острые ревматические процессы, сопровождающиеся поражением сердца. Относительными противопоказаниями являются прогрессирующий атеросклероз, коронарные или сердечные заболевания с выраженным нарушением резервных возможностей сердца. Даже в этих случаях решение о гидротерапии принимают по результатам одной-двух пробных ванн, осторожно дозируемых и внимательно контролируемых, с учетом результатов воздействия ванны на общее состояние пациента в течение последующих двух дней.

Ванны с добавками

Применение различных растительных, солевых и скипидарных добавок к общим и местным пресным ваннам смягчает или усиливает гидротерапевтическое раздражение. Определенные формы их (табл. 2) обладают разносторонними лечебными свойствами и эффективно применяются при различных заболеваниях.

Проведение ванн с растительными, солевыми и скипидарными добавками методически мало чем отличается от вышеописанных общих и местных пресных тепловых ванн с постоянной температурой, восходящих, гипертермических и контрастных ванн (см. соответствующие разделы).

Необходимо помнить о том, что и здесь критерием окончания процедуры является появление испарины на лице, на каком ее этапе она бы ни возникла. Не следует забывать о необходимости охлаждающего обертывания.

Ванны с растительными добавками

Свежеприготовленные травяные настои, отвары из свежих или высушенных лекарственных растений или готовые экстракты, содержащие масла, своим запахом усиливают у пациента ощущение удовольствия, комфорта от ванны. С другой стороны, вдыхаемые вместе с паром масла, благоприятно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей, стимулируя секрецию. Лучше всего необходимое количество растительного сырья всыпать в матерчатый мешочек, поместить в емкость, залить холодной водой, настоять в течение дня, а перед приемом ванны довести до кипения, 30 мин парить на малом огне, под крышкой, затем вылить в ванну отвар вместе с мешочком.

Ванна общая с отваром отрубей. Отруби - органическая добавка к воде, смягчающая раздражение кожи при ее сухости и слабом функционировании. Для приготовления отвара берут 900 г пшеничных или любых других отрубей, всыпают в мешочек, завязывают и заливают в эмалированной или стеклянной емкости 2-3 л холодной воды, доводят до кипения и томят на малом огне 15-20 мин. Перед приемом ванны все выливают в воду (39 °С), и больной находится в ней в течение 15 мин при постоянно поддерживаемой температуре. Затем воду спускают, а больной, стоя, массирует мешочком с отрубями все тело в течение 5 мин, начиная с конечностей. Выйдя из ванны, не обливаясь и не вытираясь, он хлопает ладонями по коже до ее высыхания. После этого укладывается в постель, а утром производит полное обмывание.

Ванна с добавкой отвара отрубей показана больным, предрасположенным к гиперергическим (повышенным) реакциям кожи, с частыми высыпаниями на ней, при сухости, фурункулезе, импетиго (белые пятна на коже).

Дубильно-танинная горячая полуванна (по С. Кнейппу) готовится в воде температуры 40-44 °С с добавкой отвара дубовой коры, продолжительность ее до 1 ч. Рекомендуют при подагре, полиартритах, ревматизме, кожных, мочеполовых заболеваниях. Помимо термического раздражения ванна оказывает вяжущее действие.

После процедуры проводят охлаждающее обливание тепловатой водой (19-24 °С).

Ванна с отваром сенной трухи (или овсяной соломы) применяется для конечностей. Температура ее - 32-37 °С. Конечность погружают в отвар на 15 мин, затем на 30 с - в емкость с холодной водой (10-12 °С).

Проделав таким образом процедуру несколько раз, закончив холодной водой, больной ложится в постель. Показанием для данной ванны являются: мочекаменная болезнь, затрудненное мочеиспускание, подагра.

Для горячих, контрастных, восходящих, гипертермических ванн можно использовать отвар древесной золы, который готовят из 2-3 горстей обычной золы любой породы дерева. Ее высыпают в матерчатый мешочек, завязывают, заливают 2-3 л холодной воды, кипятят 30 мин и выливают перед процедурой все содержимое в ванну.

Ванны с солевыми добавками

Такие ванны могут быть общими и местными с использованием натрия хлорида, морской соли, магния сульфата - по отдельности или в комбинации с отваром древесной золы.

Ванна общая с добавкой магния сульфата. В ванну на высоту 3 см наливают воду (49 °С) и размешивают в ней 450 г магния сульфата (английской соли). Больной садится в ванну и продолжает доливать воду этой же температуры. По достижении следующих 3 см уровня воды он начинает растираться полотенцем, смоченным в растворе магния сульфата. Как только вода в ванне поднимется до высоты 9-10 см, добавляют еще 450 г растворенного магния сульфата и продолжают растираться. При появлении испарины на лице больной процедуру прекращает, быстро обливается водой (24-18 °С) из душа, энергично растирается грубым сухим полотенцем до согревания и укладывается в постель. Данный прием применяют не более двух раз в неделю при ревматизме, артритах, ишиасе, люмбаго, невритах, простудных заболеваниях.

Ванна общая теплая с квасцами и натрия гидрокарбонатом, предложенная А. Залмановым, показана больным с варикозным расширением вен, варикозными трофическими язвами, отеками нижних конечностей. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подготавливает организм и кожные покровы тела к проведению ванн "Скипидар".

Используемый для ванн натрия гидрокарбонат (сода питьевая) обладает антивоспалительным свойством, повышает щелочной резерв крови. Алюмокалиевые квасцы обладают вяжущим и кровоостанавливающим свойством при наружных воспалительных заболеваниях. В ванну наливают воду (38,5 °С), растворяют в ней 200 г соды, а 70 г квасцов высыпают в матерчатый мешочек и бросают на дно ванны. Больной находится в ней 15 мин при температуре воды 38,5 "С. Выйдя из ванны, больной ложится в постель.

Ванна Рош-Позэ. Данный прием также является общим, предложен А. Залмановым при сухости кожи и дерматозах.

В воду (38,5 °С) всыпают и растворяют смесь: натрия гидрокарбоната - 35 г, магния карбоната основного - 20 г, магния пербората - 15г. Продолжительность ванны 15 мин.

Ванны с натрия хлоридом, морской солью. Добавками для общих и местных ванн могут быть натрия хлорид (поваренная соль) или морская соль в концентрации от 2 до 6%.

Для слабоконцентрированной полной ванны на 250 л требуется 5 кг соли, и проводят ее как восходящую или как гипертермическую ванну.

Показаниями для применения солевых ванн являются конституциональная недостаточность развития, рахит у детей, хронические ревматические заболевания. Следует знать, что по этим же показаниям, при невозможности приема ванн, можно применять обертывания с 1-3%-ным раствором соли. Солевые ванны можно делать местно - для конечностей (верхних и нижних). Для этого в соответствующую емкость наливают воду (32 °С), растворяют в ней горсть соли и опускают на 15-20 мин конечность. Не вытираясь, укладываются в постель.

Показаниями для этих ванн служат заболевания кожи, туберкулез, ревматизм, остеомиелит, различные женские заболевания.

Ванны "скипидар" по методу а. С. Залманова

Особое и заслуженное место в естественном методе лечения, в частности в гидротерапии, занимают общие ванны, разработанные А. С. Залмановым и названные "Скипидар" (белые и желтые), - его детище и гордость.

Приступая к лечению скипидарными ваннами, следует знать, что белые ванны можно применять только больным с пониженным или нормальным (не выше 140-150/90 мм рт. ст.) артериальным кровяным давлением. Больным, у которых этот уровень выше, показаны только желтые ванны. Если в процессе лечения белыми ваннами артериальное давление становится выше нормы, необходимо сразу же переходить на смешанные, комбинируя различные объемы на ванну белой эмульсии и желтого раствора в динамике.

Учитывая все это, мы посчитали лишним описывать все сложные градации белых, желтых и смешанных ванн по Залманову, а попытались изложить методику в собственной интерпретации, проверенную в течение десятилетий.

Основным ингредиентом в рецептуре обеих ванн является скипидар - очищенное терпентинное масло, получаемое перегонкой живицы (смолы из сосны обыкновенной). Лучше всего живичный скипидар высшего сорта, производимый Тихвинским ХЛПХ (ГОСТ 1571-82. ИЗ. 1, 2. Артикул 1РП-02509оИ Сухоперегонный скипидар, который продается в хозяйственных магазинах, непригоден для приготовления белой эмульсии и желтого раствора.

Сама живица обладает выраженной биологической активностью, лечит раны-трещины коры сосны. (Видимо, отсюда ее название - живица, т. е. живительная.) Чтобы в больших количествах добыть живицу, на стволах деревьев делают надрезы. По мере накопления ее собирают и перегоняют (в медицинских целях дважды), получают скипидар и канифоль. Скипидар - прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным хвойным запахом и жгучим вкусом, не растворимая в воде, растворимая в 12 частях спирта. Смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, бензолом.

Скипидар оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое действие. Отвлекающее действие связано с его способностью (так же, как и других эфирных масел) проникать через эпидермис (кожу) и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения ее рецепторов; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности гистамина.

Скипидар издавна славился у народных целителей. Его используют для растираний при невралгиях, подагре, болях и ломоте в костях, при миозитах, люмбоишалгии, ревматизме. Иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостном бронхите, бронхоэктазии, при прочих заболеваниях дыхательных путей (10 капель на стакан горячей воды).

Фармакологи и сейчас используют скипидар, на его основе выпускают различные мази, бальзамы и другие смеси.

Белые ванны

Методика проведения. Ванны, при которых применяется белая эмульсия, по температурному режиму являются восходящими.

Готовясь к процедуре, необходимо справить физиологические потребности, а мужчины должны смазать кожу полового члена и мошонки тонким слоем вазелина во избежание жжения. Женщинам подобная подготовка не требуется. Исходную температуру для ванн обычно берут 37 °С (нейтральная), а при плохой переносимости - 36-35 "С,

Перед употреблением бутылку с белой эмульсией тщательно взбалтывают. Для первой ванны надо взять 10-15 мл (1 ст. ложка) на 175-200 л воды в ванне. Эмульсию сначала выливают в емкость на 3-5 л, добавляют горячую воду без замера температуры, хорошо взбалтывают и затем разливают по всей поверхности воды в ванну. После этого 5-7 раз этой же емкостью черпают воду из ванны и льют с высоты своего роста, чтобы вода бурлила и добавка хорошо размешалась. Больного укладывают в ванну и через каждые 3 мин доливают и размешивают горячую воду, повышая тем самым температуру на 1 °С. В конечном итоге доводят ее до 39 "С. Больной должен лежать спокойно, расслабленно.

Одинокие люди, вынужденные делать ванны без чьей бы то ни было помощи, должны укладываться головой к кранам, а шланг опустить в воду ближе к ногам. Через каждые 3 мин надо доливать горячую воду и, не очень утруждаясь, душем или сводя согнутые в коленях ноги, перемешивать воду, одновременно наблюдая за показаниями термометра.

Прием ванн от 37 до 39 °С - это только схема, применять которую для больных нужно сугубо ининдивидуально, строго оценивая состояние пациента ванне (окраска кожи лица, пульс на височной артеряя), сразу после нее, черев 1" 5-2 ч я на следующее сутки. Если во достижении определенной температуры воды кожа лица больного начинает потеть, ванну надо заканчивать. По мере продолжения приема ваяв происходят адаптация к тепловому режиму.

Во время нахождения в белой ванне при температуре 38-39 "С у некоторых больных (но не всегда) может возникать жжение кожи на различных участках тела (задняя поверхность бедер" подколенные ямки, задняя поверхность плеч, предплечий). Это может длиться в общей сложности около часа. При такой реакции в следующую ванну количество белой эмульсии не добавляют. Если жжение было не продолжительным (10-15-20 мня), то доза эмульсии для следующей ванны увеличивается на 1/2 ст. ложки.

В конечном итоге при длительном применении белых ваяв объем эмульсии доводят до 120 мл (S ст. ложек) на ванну.

По окончании, выйдя из ванны" не вытираясь, надевают халат или набрасывают махровую простыню, ложатся в постель, не очень укутываясь. Не рекомендуется читать книгу или смотреть телевизор. Желательно, чтобы больной уснул, а при проведения ванны в дневное время - отдыхал 1,5-2 ч.

Если в период лечения белыми ваннами максимальное артериальное кровяное давление начинает превышать 150 мм рт. ст., необходимо переходить на смешанные ванны, добавляя к белой эмульсии желтый раствор.

Следует четко звать, что применение белых ваяя лицам е высоким артериальным давлением иди склонностью к нему не рекомендуется.

Далее:

 

2.1.2. Папа.

Магнезия.

Взаимосвязь духа и секса.

Глава 19. Горе.

Раздел 6 Болезни системы кроветворения.

История одного из моих слушателей.

Справочник. Инфекционные болезни для всех.

 

Главная >  Публикации 


0.0035