Главная >  Публикации 

 

Калина Валентин Осипович, Шустер Марк Аронович - Периферические параличи лицевого нерва



Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д.

Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души». Это заболевание в известной степени препятствует обычному контакту пострадавшего с окружающими и приносит ему тяжелые переживания.

Чаще всего среди периферических параличей лицевого нерва встречаются отогенные, ишемические и травматические параличи, в том числе операционные (при операциях по поводу гнойных средних отитов, невриномы слухового нерва, слуховосстановительных операциях и т. д.).

При безуспешности консервативного лечения периферических параличей лицевого нерва единственной возможностью восстановления функции мимических мышц является хирургическое вмешательство. В определенной же части случаев консервативное лечение вообще не показано. Из всех методов хирургического лечения наиболее эффективна операция на самом лицевом нерве в его канале, проходящем в височной кости. Этот метод в силу анатомотопографических условий доступен лишь хирургуотологу.

Авторы книги располагают данными в отношении свыше 600 больных с периферическими параличами лицевого нерва разной этиологии. Из этих больных 126 произведены операции на лицевом нерве внутри височной кости, ряду больных по показаниям (фиброзное перерождение мимических мышц, длительные сроки паралича и т. д.) сделаны корригирующие и мышечнопластические операции. Значительное место в работе уделено и консервативному лечению периферических, параличей лицевого нерва. Авторам довелось также осуществлять хирургическое вмешательство на отрезке лицевого нерва по выходе из височной кости у сравнительно небольшого числа больных, преимущественно с травмами внечерепного отрезка лицевого нерва и опухолями околоушной железы.

К сожалению, за недостатком места авторы лишены возможности привести выдержки из историй болезни и фотографии оперированных.

В настоящей книге отражены многолетние наблюдения авторов и представлены данные отечественной и зарубежной литературы по всем основным аспектам проблемы этиологии, патогенеза, диагностики, клиники и лечения периферических параличей лицевого нерва. В мировой литературе имеются лишь две монографии (в Дании и Западной Германии), освещающие эту проблему.

Глава I. Анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв является смешанным нервом. Он состоит главным образом из двигательных волокон к поперечнополосатым мышцам, в основном мимическим, а также из парасимпатических секреторных волокон к слюнным, слезным, носовым и небным железам, из чувствительных (вкусовых) волокон от передних 2/3 языка, представленных промежуточным нервом (п. intermedius Wrisbergi), проходящих (вместе с парасимпатическими волокнами) изолированно от главного двигательного ствола, от коленчатого узла (g. geniculi) к мозгу, а также из волокон, проводящих чувствительные импульсы от ограниченного участка кожи наружного слухового прохода, барабанной перепонки и барабанной полости и, как полагают, обеспечивающих глубокую чувствительность мышц лица.

Таким образом, лицевой нерв имеет 4 компонента с различными функциями (Jepsen) — 2 эфферентных (двигательный и парасимпатический) и 2 афферентных (специальный вкусовой и общий чувствительный).

Весь путь лицевого нерва подразделяется на следующие отрезки: надъядерный, подъядерный, внутри височной кости и вне височной кости. Уже внутри височной кости от лицевого нерва отходят главные его ветви. Опишем вначале прохождение самого ствола нерва, а затем его ветвей.

Ствол лицевого нерва

1. Надъядерный отрезок. Двигательные волокна лицевого нерва как часть общего двигательного пути начинаются в нижней части прецентральной извилины (рис. 1), тянутся далее в составе лучистого венца к задней ножке внутренней капсулы и, проходя вблизи колена, вместе с пирамидным путем вступают, в базальную часть варолиева моста. Здесь большая часть волокон перекрещивается и направляется к ядру лицевого нерва на противоположной стороне, часть волокон вступает в ядро лицевого нерва на тон же стороне.

Таким образом как справа, так и слева ядро лицевого нерва (но только в его верхней части) получает иннервацию от коры обоих полушарий головного мозга.

Далее:

 

Понимаем своего ребенка.

Эпидемиология.

Упражнения по управлению энергопотоком.

2.1.2. Папа.

Магнезия.

Взаимосвязь духа и секса.

Глава 19. Горе.

 

Главная >  Публикации 


0.0007