Главная >  Публикации 

 

Александр Владимирович Чижевский - Как победить остеохондроз



Серия «Физкультура   против недуга» Зав. редакцией А. А. Красновский.

Редактор Т. Н. Киреева.

Художники А. Г. Воробьев, К. Н. Фокин.

Художественный редактор Г. А. Шипов.

Технические редакторы Л. С. Колесова, И. П. Гаврилина.

Корректоры Т. Е. Смирнова, Г. Ю. Мусько.

Сдано в набор 29.08.89. Подписано к печати 16.02.90. Л-42087. Формат 60X84'/iii Бумага офсетная № 2. Гарнитура «Тип Тайме». Печать офсет. Усл. печ. л 2 79 Уел кр.-отт. 4,19. Уч.-изд. л. 2,35. Тираж 950 000 экз. (1 завод 1—500 000) Изд № 875 Заказ 190. Цена 50 коп.

Издательство «Советский спорт» Госкомспорта СССР, 101913, ГСП, Москва Центр ул. Архипова, 8.

Ордена Ленина типография «Красный пролетарий», 103473, Москва, И-473, Краснопролетарская, 16.

Рецензент — кандидат медицинских наук, врач высшей категории по ЛФК и спорту, главный врач РВФД МЗ РСФСР Велитченко В. К.

ISBN 5—85009—186—Т В брошюре рассказывается о неоценимой роли средств физической куль­туры и рационального питания в профилактике и лечении такого коварного недуга, как остеохондроз. Приводятся система питания по Куперу и рецепты здоровой кухни Михайлова.

Для массового читателя.

Вместо предисловия

I евольно улыбнешься, вспом­нив преисполненную сарказма и сатиры книгу финского писа­теля Мартти Ларни «Четвертый позвонок». Замечательный ху­дожник вывел образ некоего афериста, который все беды и неудачи человеческие врачевал исключительно одним способом: массируя и разминая с чрезвы­чайным усердием четвертый по­звонок. Эффект порой оказывал­ся поразительным... Комизм, ко­нечно, комизмом, но сей враче­ватель был не столь далек от истины. Если дело не в кон­кретно четвертом позвонке, то болезни позвоночника вооб­ще — ныне источник страданий миллионов людей.

Не требуется особых социо­логических исследований, чтобы удостовериться в широкой рас­пространенности заболеваний позвоночника. Так или иначе по­чти на каждого ныне живуще­го, возраст которого перевалил тридцатилетний рубеж, выпада­ет своя доля страданий. Приглядитесь к своим родственникам и друзьям. Скоро заметите некото­рые особенности в их поведении: характерные движения ладоней по пояснице — своего рода не­произвольный самомассаж «за­текшей» спины. Или трудное разгибание тела после долгого сидения. Или просто услышите жалобы типа: «Что-то спина ноет. Кажется, продуло...» Конечно, все эти симптомы совсем не означают, что у чело­века действительно «болен» по­звоночник. Может статься, и вправду продуло. Но, увы, куда чаще сетования на сквозняки, многочасовое сидение за рабо­чим столом или обиды на солид­ный возраст безосновательны. На самом деле все гораздо слож­нее.

Остеохондроз... Известно, что почти каждый пятый человек на земле на четвертом десятке лет жизни становится обладате­лем либо самой болезни, либо одного из ее многочисленных синдромов (синдром — это со­вокупность признаков проявле­ния болезни). Их насчитывает­ся ни много ни мало около ше­стидесяти. В одном нашем госу­дарстве таких больных 30 мил­лионов. Все они находятся на диспансерном наблюдении и по­лучают медицинскую помощь. Любому грамотному человеку понятно, в какую грандиозную сумму обходится обществу одно только лечение. Приплюсуйте сюда оплату больничных листов, снижение производительности труда (какая уж тут работа, если ни согнуться, ни разогнуть­ся), кроме того, болезнь часто приводит к инвалидности, и вам станет понятно, сколь серьезна проблема.

Эффективно ли лечение ме­дицинскими препаратами остео­хондроза и его синдромов? При­знаемся, что, несмотря на неко­торые успехи медицины, все же огромное число людей не могут нормально работать, справлять­ся с домашними делами, плодо­творно проводить досуг. Не так-то просто разделаться с неду­гом.

К борьбе с остеохондрозом подключились тренеры, мето­дисты по лечебной физкультуре. Именно с помощью физкуль­туры можно не только сопротивляться остеохондрозу, но и успешно его лечить. Вопрос лишь в том, как заниматься, ка­ким упражнениям отдавать предпочтение. Ведь неумерен­ность в физических нагрузках способна вызвать структурные изменения позвоночника.

Специалистами разработаны гимнастические комплексы, ре­комендации по питанию, режиму дня, которые помогают в борьбе с заболеванием. Автору не раз доводилось встречаться с людь­ми, долго и трудно болевшими остеохондрозом, но осилившими его именно благодаря физкуль­туре. Повторить пройденный этими людьми путь можете и вы. Надо лишь набраться терпения и воспользоваться предлагаемы­ми в брошюре рекомендациями.

Что такое остеохондроз

До недавнего времени счита­лось, что остеохондроз это след­ствие отложения солей. Позво­ночник в таком случае представ­ляется в виде этакого склада солей, и чем больше их нако­пилось, тем выраженнее процесс болезни. Терерь многие медики считают — и не безоснователь­но, что в основе остеохондроза лежат изменения в силу разных причин межпозвонковых дисков.

Чтобы не быть голословным, обращусь к науке. Известные специалисты Г. Юмашев и М. Фурман в своей книге «Остео­хондроз позвоночника» дают та­кое определение: «Остеохондроз позвоночника — наиболее тяже­лая форма дегенеративно-дист­рофического поражения позво­ночника, в основе которого ле­жит дегенерация диска с по­следующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвон­ковых суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночного столба остеохондроз имеет типичную локали­зацию и особенности».

Итак, в основе остеохондро­за лежат болезненные измене­ния межпозвонковых дисков, их деформация, уменьшение высо­ты, расслоение. Нам еще пред­стоит разобраться в том, что из себя представляют эти изме­нения. Но прежде — короткий экскурс в анатомию позвоноч­ника.

У взрослого человека он со­стоит из 24 свободных позвон­ков: семь — шейных, двенад­цать — грудных и пять — пояс­ничных.

В состав позвоночника вхо­дят также крестец (пять срос­шихся между собой позвонков) и копчик (еще пять позвонков, тоже сросшихся, но обладаю­щих все же некоторой подвиж­ностью) .

Грудные позвонки сочленя­ются с ребрами и вместе с гру­диной образуют грудную клет­ку. Важно, что позвоночник име­ет характерные изгибы, благода­ря чему осуществляется аморти­зационная функция. Это предо­храняет внутренние органы и головной мозг от сотрясений и повреждений при ходьбе, беге, прыжках.

При выраженном нарушении осанки ухудшается амортиза­ционная функция, смещается центр тяжести тела, нарушается положение тел позвонков по от­ношению друг к другу, смеща­ются места прикрепления ребер к телам позвонков, ухудшается проведение нервных импульсов, питание межпозвонковых дис­ков, связочного аппарата позво­ночника и тел позвонков. Все это способствует развитию остеохондроза.

Теперь самое время обра­титься к межпозвонковым дис­кам.

Во-первых, они играют важ­ную роль в стабильном положе­нии позвонков, во-вторых, обес­печивают подвижность позво­ночника, в-третьих, выполняют функцию биологического амор­тизатора. Как правило, с деге­неративных изменений дисков начинается остеохондроз.

Диск состоит из весьма плот­ного фиброзного кольца, в цент­ре которого размещается пуль-позное ядро. Оно обладает гид-рофильностью и находится под постоянным давлением. О силе давления можно судить хотя бы по такому факту: известно, что после сна рост человека уве­личивается в среднем на 2— 4 см — это расправляются дис­ки, которые были сдавлены за целый день пребывания чело­века в вертикальном положе­нии. Диски расправляются имен­но благодаря свойствам пульпоз-ного ядра и эластичности свя­зок. Жидкости, как известно, практически несжимаемы, по­этому всякое давление, дейст­вующее на ядро, передается во всех направлениях. Фиброзное кольцо удерживает ядро, то есть давление ядра уравновешивается напряжением фиброзного кольца,   окружающих   позвоночник связок и тонусом мышц спины.

В противодействии двух этих сил, как считают медики, ключ к пониманию дегенеративно-дис­трофических процессов, проис­ходящих в позвоночнике.

Как правило, возрастные из­менения в межпозвонковых дис­ках проявляются после 45— 50 лет. Однако они могут по­явиться и в более раннем воз­расте — особенно если имели место травмы, инфекционные поражения, нарушения обмена. Причинами заболевания могут быть и наследственная пред­расположенность, и слабость опорно-двигательного аппарата, хрящевой структуры. Уместно напомнить здесь слова М. Ди-терихса — известного специа­листа в области ортопедии: «Можно утверждать, что ни од­но мало-мальски значительное физиолого-патологическое явле­ние, переживаемое организмом, не может обходить и в дейст­вительности не обходит позво­ночник».

Один из ведущих факторов, способствующих возникновению и развитию остеохондроза,— это малоподвижный образ жиз­ни, длительное пребывание тела в физиологически неудобных по­ложениях: многочасовое сиде­ние согнувшись за письменным столом в школе, институте, дома, на работе; сидение за баранкой автомобиля, за пультом компью­тера, за чертежной доской, стоя­ние у станка, за прилавком и т. д. При этом кровоснабжение и обеспечение питательными ве­ществами тканей, прилегающих к позвоночнику, тел позвонков и межпозвонковых дисков почти в 30 раз хуже, чем при рацио­нальном двигательном режиме.

Но остеохондроз может раз­виваться и от чрезмерных физи­ческих нагрузок на позвоноч­ник у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов, в основ­ном у гребцов, штангистов, бор­цов, приверженцев атлетической и спортивной гимнастики.

С чего же начинается остео­хондроз? Прежде всего, свиде­тельствуют врачи, с внутренних трещин фиброзного кольца. Тре­щины эти появляются и вследст­вие нарушения питания межпо­звонковых дисков и нагрузки на позвоночник. Это первая стадия заболевания. Распоз­нать болезнь очень трудно. Ино­гда в начале заболевания чело­век испытывает недомогание, дискомфорт — и не более того. Рентген не показывает каких-либо изменений. Бывает так, что остеохондроз в течение несколь­ких месяцев протекает в скрытой форме, а обострение связывает­ся с провоцирующими факто­рами: подъемом тяжести, нелов­ким движением, переохлажде­нием и т. д. Поэтому для уста­новления точного диагноза необ­ходимо пройти комплексное неврологическое, хирургическое и рентгенологическое обследо­вание.

Начиная со второй ста­дии остеохондроза (всего их четыре), болезнь постоянно на­поминает о себе: происходит дальнейшее разрушение фиброз­ного кольца, нарушается фик­сация позвонков между собой, появляется патологическая под­вижность. Межпозвонковые ще­ли уменьшаются, тем самым сдавливаются нервно-сосуди­стые окончания, кровеносные и лимфатические сосуды, в ре­зультате этого усиливаются боли.

В третьей стадии забо­левания происходит разрыв фиб­розного кольца, образуются межпозвонковые грыжи. В этот период болезни может развить­ся фиксированная деформация пораженных отделов позвоноч­ника в форме кифоза (форми­рования горба, выпуклости по­звоночника кзади), лордоза (прогибания позвоночника кпе­реди) и сколиоза (боковых искривлений) позвоночника.

Четвертая, заключитель­ная, стадия характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образо­ванием патологических костных разрастаний. Недуг приводит к истинному бедствию: снижается двигательная активность, нару­шается подвижность позвоноч­ника, резкие движения причи­няют острую боль.

В запущенных случаях на этой стадии заболевания может наступить инвалидность.

Все четыре стадии присущи любым видам остеохондроза — шейному, грудному, пояснично-крестцовому.

Как проявляет себя, к при­меру, шейный остеохондроз? У вас возникают ноющие, сдав­ливающие, рвущие, иногда жгу­чие боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, области плеча, лопаток, трудно двигать головой; боли могут проециро­ваться в руку, усиливаться при напряжении мышц. Иногда стра­дающие недугом жалуются на онемение рук по ночам. Они вынуждены 3—4 раза за ночь вставать и разминать мышцы рук. Часто эти состояния соче­таются с повышенной раздра­жительностью, депрессией.

Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело пере­носят изменения погоды — пе­репады барометрического дав­ления, влажности. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, имити­рующие стенокардию.

При грудном остеохондрозе, как и при шейном, в некоторых случаях могут возникать боли в области сердца и за грудиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у них началась ишемиче-ская болезнь сердца. В действи­тельности же они страдают неко­торыми из многочисленных про­явлений остеохондроза.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе больные жалуют­ся на боли, жжения и прострелы в пояснице, опоясываю­щие боли, боли по ходу седа­лищного нерва и других нервных стволов пояснично-крестцового сплетения, онемение ног, зяб­кость, судороги в икроножных мышцах и т. д.

Остеохондроз многолик. Го­ловные боли, озноб, жар, коле­бания артериального давления, повышенная мышечная утомляе­мость — все это проявления остеохондроза.

А радикулит?! Он стоит на первом месте среди всех форм болезни и поистине доставляет неисчислимые страдания мил­лионам людей — лишая многих из них способности трудиться, полноценно жить.

Как противостоять всем этим проявлениям болезни? Возмож­но ли их предупредить? Разу­меется, во всех случаях остео­хондроза следует обязательно обратиться к врачу. Практика показывает, что остеохондроз -заболевание, приносящее столь­ко страданий, можно предупре­дить или, по крайней мере, ото­двинуть на старческий возраст, если соблюдать рациональный двигательный режим с самого раннего возраста. Но если вы раньше не занимались физкуль­турой и страдаете остеохонд­розом, то самый мощный оздо­ровительный фактор предупреж­дения развития болезни — это использование средств лечебной и массово-оздоровительной физ­культуры в комплексе с други­ми факторами лечения.

Главный лекарь - физкультура

Разговор уже заходил о по­стоянном противодействии, в котором находится пульпозное ядро диска по отношению к фиб­розному кольцу. В этом проти­водействии огромную роль иг­рают и мышцы, создавая вокруг позвоночника как бы некое поле напряженности. Чем сильнее мышцы, чем выше их тонус, тем явственнее эффект удержа­ния.

Но дело не только в этом. Крепкий мышечный корсет в значительной мере имеет и чис­то механическое значение, иг­рая роль амортизатора при тех нагрузках, которые приходятся на позвоночник.

Однако и на этом роль мышц не заканчивается. Общеизвест­но: хорошо развитые мышцы пронизаны густой сетью капил­ляров. Именно по ним кровь доставляет к тканям кислород и питательные вещества. Кроме того, мышцы выделяют различ­ные биологически активные жидкости, которые необходимы для питания позвонков и меж­позвонковых дисков. Без лимфы, крови, без жидкостей, питающих диски, они рассыхаются, как деревянные бочки на жарком солнце.

Стало быть, в вашем режиме занятий физкультурой обяза­тельно должны присутствовать упражнения, укрепляющие мы-шечно-связочный корсет позво­ночника. Эффективны как обыч­ная гимнастика, так и комп­лексы упражнений с отягоще­ниями.

При поражении какого-либо одного отдела позвоночника страдает весь позвоночник, по­этому лечебная и оздоровитель­ная физкультура при остеохонд­розе должна состоять из комп­лекса упражнений для всего позвоночника с обязательным учетом стадии заболевания и включать специальные упраж­нения для пораженных отделов позвоночника.

Для всех больных остеохонд­розом полезен массаж, самомас­саж, упражнения в воде, пла­вание, особенно стилем брасс и на спине. Полезны упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса, которые включены в комплексы упраж­нений. При напряжении мышц усиливается сдавление нервных корешков и ухудшается кро­воснабжение межпозвонковых дисков. Поэтому так важно включать в занятия упражне­ния на расслабление, которые надо чередовать со специаль­ными упражнениями.

Упражнения на расслабле­ние.

1.        Исходное        положение (и.   п.) — стоя.   Поднять   руки вверх,  расслабить кисти,  пред­ плечья,    плечи,    уронить    руки вниз вдоль туловища, слегка на­ клонив голову и плечи вперед, покачать    расслабленными    ру­ ками.

2.        И. п.— стоя, ноги на ши­ рине   плеч.   Перенеся   тяжесть тела  на   правую   ногу,   припод­ нять,   встряхнуть и  расслабить левую; то же правой ногой.

3.        И.   п.— лежа   на   спине, руки   вдоль  туловища.   Согнуть руки в локтях с опорой на них, ноги — в коленях с опорой на стопы. Расслабить и разогнуть в колене    правую   ногу,    рассла­ бить и разогнуть в колене левую ногу.

Больным остеохондрозом по­лезно спать на полужесткой по­стели, например, на деревян­ный щит положить ватный мат­рац толщиной 10 см.

Задачи лечебной и оздорови­тельно-массовой физкультуры при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — снять спастическое напряжение мышц шеи, снизить болевые ощуще­ния, которые передаются из шейного отдела позвоночника на плечевой пояс, укрепить мышеч-но-связочный корсет позвоноч­ника, восстановить нормальную амплитуду движений в суставах шейного отдела и плечевого пояса.

При сильных болях в первые две недели следует избегать резких движений в шейном от­деле позвоночника. Движения должны быть медленными, плав­ными, чтобы не вызывать усиле­ния болевых ощущений. При патологической подвижности позвонков можно пользоваться ватно-марлевым воротником, ко­торый вам поможет сделать врач или инструктор по лечебной физкультуре.

С первых процедур лечебной физкультуры вводят упражне­ния для укрепления мышц шеи.

И. п.— лежа на спине, на жи­воте или на боку. Приподнять голову над кушеткой и стараться удержать ее в этом положении 2—5 секунд. Отдых — 20 се­кунд. Повторять 8—10 раз.

И. п.— сидя за столом. Обло­котившись подбородком на сог­нутые руки, оказывать давление на руки в течение 10 секунд, пытаясь при этом наклонить голову вперед. Отдых — 20 се­кунд. Повторять 8—10 раз.

И. п.— то же. При нажатии на затылок сплетенных в замок рук оказывать головой сопро­тивление в течение 10 секунд. Отдых — 20 секунд. Повторять 8—10 раз.

При уменьшении болей мож­но приступать к выполнению комплексов 1, 2. По мере их освоения при хорошем самочув­ствии переходят к упражнениям с отягощениями   (комплекс 3).

Задачи лечебной физкульту­ры при остеохондрозе груд­ного отдела позвоночни­ка — укрепление мышц спины с целью формирования правиль­ной осанки, восстановление нор­мальных физиологических изги­бов позвоночника, укрепление дыхательных мышц и мышц плечевого пояса.

Дыхательные     упражнения.

1.        И. п.— стоя, поднять руки через    стороны    вверх — вдох, возвратиться   в  и.   п. — выдох.



  1. И.  п.— стоя,   ноги   шире

    плеч, руки на поясе. Отводя руки

    в стороны и вверх, прогнуться

    в груди — вдох, наклоняясь впе­

    ред и переводя локти вперед —

    удлиненный выдох, возвратиться

    в и. п.— пауза.



  2. И.   п.— лежа   на   спине,

    кисть одной руки на груди, дру­

    гой — на животе. Глубокий вдох

    (кисти вместе с движением пе­

    редней   стенки  груди   и   живо­

    та  приподнимаются),  глубокий

    вдох   (кисти  опускаются).  Это

    же  упражнение   можно   произ­

    водить с произнесением на вы­

    дохе   шипящих   звуков   «ш-шшш», «х-х-хх», «ф-ф-фф».



  3. И.   п.— лежа   на   спине.

    Развести    руки    в    стороны —

    вдох, на медленном выдохе кис­

    тями   рук   надавливать  попере­

    менно   на   нижние   и   средние

    отделы   грудной   клетки.   4—5

    раз.



5.        И. п.— стоя, руки на поясе.

Подняться на носки, прогнуть­ ся  с   одновременным  подниманием рук вверх, умеренный вдох, на медленном выдохе опустить­ся на всю ступню, уронить руки, наклонить туловище, го­лову и расслабиться. 4—5 раз.

Далее:

 

Как создать для ребенка самую благоприятную обстановку.

Лечение сифилиса.

Тревога.

Капилляропатии.

Приложение методики применения бальнеопроцедур улиц пожилого и старческого возрастов, показания и противопоказания.

Отечественный антидепрессант нового поколения профлузак (флуоксетин-акри).

11-Я лекция.

 

Главная >  Публикации 


0.0031