Главная >  Публикации 

 

Расскажите о себе



Когда вас попросят рассказать, о себе, ваше повествование и будет рассказом о медитации. Ведь именно она настолько преобразила вашу жизнь, что с подобным вопросом к вам стали обращаться все чаще и чаще.

Не пытайтесь объяснить все с точки зрения ваших занятий или с высоты своего возросшего понимания. Просто расскажите о себе, а в конце добавьте: во всем этом мне помогали занятия медитацией. Или: "Всему этому я обязав своим занятиям медитацией".

Двадцатипятилетний Петр К., мастер цеха горячего проката, - человек сильный, смелый, уверенный в себе. Однако не всегда он был таким. Школьные учителя характеризовали его как вялого и безынициативного. Учился плохо, ничем не интересовался. Был робок и застенчив, словно девушка. После школы пробовал поступить в Технологический институт, но не прошел по конкурсу. Попал в армию. Два года был "мальчиком на побегушках". После армии окончательно потерял веру в себя. Друзья пытались его растормошить и решили познакомить с девушкой. Лера показалась им наиболее подходящей кандидатурой для того, чтобы Петр не бросился бежать при первом ее появлении. "От такой не убежит!" - решили друзья.

Лера действительно Петру понравилась. Они часто встречались, ходили гулять, беседовали. Однажды Лера рассказала Петру, что занимается на курсах у Левшинова. Сначала он ревниво прищурился: "Какие еще курсы?", а потом, по мере того как Лера рассказывала ему необыкновенные вещи, стал сыпать вопросами, носившими уже практический характер:

что такое медитация, когда нужно заниматься, как это делать? И Лера все долгие часы их прогулок рассказывала ему о том, как человек может изменить свое сознание и измениться сам.

Петр увлекся медитацией и через год действительно стал другим человеком: собранным, серьезным, ответственным. Занялся каратэ, чтобы укрепить мускулатуру, изменился внешне. Поступил на заочное отделение втуза. На работе стали относиться к нему с уважением, назначили мастером. Вскоре они с Лерой поженились. Старые друзья, которые давно не встречали Петра, остолбенело останавливаются при встрече:

"Тебя не узнать! Что ты с собой сделал? Вот это да! Расскажи о себе..."

Глава 21. Медитация -это внутренний рост
Не бойтесь критики

Критика - это отнюдь не всегда то, что помогает нам ста лучше. Даже если она исходит от людей, которым мы доверяем, которых любим или которые любят нас. Чаще всего критика - это просто реакция на перемены, и говорит она толь о том, что вы начали меняться.

Тридцатисемилетняя Оксана Ш., бухгалтер. Занялась медитацией, чтобы поправить здоровье. Времени у нее практически не было; работа, семья, дети. Поэтому она решила. дать дыхательные упражнения (враман пранаяма) по пути работы домой. До ее работы было четыре остановки, и он решила, что будет ходить пешком и заниматься. Однако идя вдоль улицы и дышать выхлопными газами толку мало, поэтому Оксана решила ходить длинной дорогой, которая вела через парк.

В своем письме она рассказывает, что, идя по длинной дороге и сконцентрировавшись на своем дыхании, она за это время сбросила с себя усталость рабочего дня, пришла домой окрыленная и воодушевленная. Но мужу не очень-то понравилась ее идея приходить домой на полчаса позже. "Ничего себе! - возмущался он. - Дома дел полно, а она по паркам гуляет!" Доводов он приводил много, говорил, что ничего это не даст, что зря она только время тратит и т. д. и т. п. Так он "пилил жену недели три, пока не сделал для себя важное открытие: она действительно приходит с работы бодрая, чаще улыбается, все, как прежде, успевает, а главное, не ссылается больше на усталость, когда они ложатся в постель. Отношения в семье наладились, и муж теперь стал ярым пропагандистом занятий медитацией.

Критикуя вас, человек высказывает только свое личное мнение. Поэтому вспомните о том, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то то, что вы делаете, или то, насколько вы изменились, ужасно не понравится, а кто-то придет от всего этого в восторг. Если ваши знакомые вас постоянно критикуют, оглянитесь вокруг, и вы отыщете множество людей, которые смогут понять вас и разделить ваши интересы.

Разумеется, больнее всего слышать критические замечания из уст самых близких людей. Но это стоит пережить, время вас рассудит. А чтобы быть уверенными в том, что вы все делаете правильно, перечитайте еще раз тот раздел главы 12, в котором говорится о занятиях медитацией в семье. Может быть, вы слишком увлеклись своими занятиями и забыли о своих обязанностях по отношению к близким? Может быть, вы слишком гордитесь своими результатами, которых они не замечают? Тогда их критика уместна и справедлива.

Опасайтесь комплиментов

Тогда как критика - вещь довольно неприятная - не должна огорчать вас, комплименты - приятные во всех отношениях - должны вас настораживать. Нет, нет, не стоит отвергать тех, кто вас хвалит. Комплименты и похвала могут быть вами вполне заслужены. Только помните всегда о том, что комплименты обладают убаюкивающим действием. Под их сладкий шелест ваша душа может уснуть, или вы можете попасться на крючок, остановиться в своем развитии, решив, что добились всего, чего хотели. Любая же остановка на пути духовного развития грозит тем, что может свести на нет результаты всех ваших усилий и отбросить вас, таким образом, далеко назад (подробно я уже писал об этом в главе 18.) Двадцатидвухлетняя Зоя Л., студентка Педагогического Университета. Занималась медитацией "по всем правилам" целый год и добилась потрясающих результатов. Прежде всего, она повысила свою успеваемость, получила хорошее распределение, перестала болеть. Кроме того, она сбросила 10 кг лишнего веса и очень изменилась внешне. Ее подруга, с которой они раньше часто делились переживаниями по поводу лишнего веса, каждый раз говорила Зое: "Нет, Зойка, ты просто молодчина' Я бы так никогда не смогла! Ты теперь просто как Синди Кроуфорд! И распределение самое лучшее получила! Господи, о чем еще мечтать?" И через некоторое время Зоя действительно решила, что мечтать больше не о чем.

Забросив занятия, Зоя уже через два месяца заметила, что снова набрала три килограмма, но рядом всегда была подружка, которая утешала: "Три килограмма? Какая ерунда! Ты на меня посмотри. Вот где килограммы-то... А тебе это даже к лицу".

Действительно, думала Зоя, подумаешь, каких-то три килограмма... И думала она так до тех пор, пока снова не почувствовала себя инертной толстушкой, которую ничего, кроме пирожков, не интересует.

Результаты приходят не сразу

Не нужно во вторник утром ждать результатов медитации, проведенной первый раз в понедельник вечером. Вообще ожидания результата (любого рода) сродни движению к линии горизонта: вы двигаетесь к ней, а она - от вас, и как быстро бы вы ни шли, она все так же далека и недосягаема.

Сорокасемилетний прораб Виктор Павлович С. решил использовать возможность медитации с конкретной целью - стать богатым. Подключая к медитативным упражнениям визуализацию, он ежедневно рисовал в своем воображении открытый дипломат с огромным количеством купюр "американского производства". Доллары лежали в аккуратненьких пачечках, совсем как в боевиках, которые Виктор Павлович регулярно смотрел по телевизору.

Через некоторое время его занятия стали давать результаты. Сначала бесследно исчез гастрит, которым он страдал последние десять лет, потом пропал хронический кашель. В другом случае я бы сказал: стал человек себя лучше чувствовать. Но Виктор Павлович себя лучше чувствовать не стал. Он эти перемены заметил, но не оценил. Другое ему было нужно!

Прошло еще какое-то время, и на работе его сделали начальником отдела, соответственно зарплату он стал получать в четыре раза больше. Знакомые поздравляли его, а он ходил хмурый, думая только о черном дипломате, битком набитом долларами.

Я уже упоминал о том, что медитация даст вам именно то, чего вам не хватает. Дайте ей протекать свободно, и она приведет вас к мудрости, к пониманию подлинных своих потребностей. Но Виктор Павлович свою потребность определил заранее, до того как стал заниматься. Чем больше проходило времени, тем больше он нервничал по поводу того, что чемоданчика все нет и нет. Другие перемены, которые возникли в результате его занятий медитацией сами по себе, он не оценил.

Кончил он тем, что стал видеть свой черный дипломат не только в медитации, но и наяву. Вскоре странностями Виктора Павловича заинтересовались врачи районной психиатрической больницы...

Подмечайте любые положительные изменения, не игнорируйте малых результатов в погоне за глобальными, иначе глобальных тоже не будет. Освободите себя от гонки за конкретным результатом. Практикуйте медитацию, и окружающие сами заговорят о ваших достижениях.

Медитация в незнакомом месте

После того как вы освоите медитацию и к вам придет понимание того, что же это такое, можете заниматься практикой везде, где только предоставляется такая возможность: в поездках, в очередях, в гостях, в пути. Для этого вы можете использовать несколько предложенных мною видов динамических медитаций (очень просто, например, следить за теплом кисти) и универсальную медитацию: самонаблюдение, отслеживание своего состояния. Главное - не бояться. А о страхе тоже уже говорилось в главе 19.

Что дальше?

"Как же все-таки выполняется медитация? Где описание техники?" - слышу вопросы читателей. Эти вопросы радуют, потому что говорят мне о том, что вы преодолели самый главный барьер - недоверие к себе. Почему? Да потому, что если вы прочли эту книгу до конца, то медитация рода савитарка асампраджната уже вами освоена.

Многие думают: "Медитация не для меня - у меня только 8 классов образования" или: "Медитация не для меня - я уже профессор".

Невозможно быть специалистом во всех областях жизни: семья, работа, любовь, духовность, бизнес и т. д. Но медитация может дать совет и улучшить все, что вы делаете во всех сферах жизни.

Лучший совет - молчание. Лучший ответ - молчание. Лучшая медитация - молчание. Молчание ~ золото.

Таким образом, мы начали с сокровища, которое находится в голове, и вновь к нему же вернулись. Вернулись, чтобы назвать его по имени. И имя это - молчание-Молчание в голове - это истина, покой, любовь. Когда смолкает ум, начинает говорить сердце, и совет, который вы можете получить от него, - это совет самого Бога.

Глава 22. Техника медитации

Лучшая медитация - это медитация, внедрившаяся в вашу жизнь- Все можно превратить в медитацию, наполнить новым содержанием: чаепитие, прогулки пешком, поездки, работу, секс. При этом вы словно превращаетесь в своего двойника. который наблюдает за всем, что вы делаете.

Теперь, зная классификацию самадхи-медитации (глава 4), давайте рассмотрим ее конкретные виды.

Савитарка сампраджната самадхи

И савичара сампраджната самадхи Метод снятия усталости и укрепления здоровья Это наиболее слабый вид самадхи. В строгом смысле слова его даже нельзя назвать медитацией, так как медитация - это переход в новое состояние сознания, качественно отличающийся от сна и бодрствования, а савитарка и савича-ра проходят без качественного скачка сознания.

Савитарка - это концентрация на "грубом" (материальном) предмете, сочетающаяся с применением словесных формул. Первая стадия шавасаны - типичный пример савитар- самадхи. Вы концентрируете внимание на определенной части тела и проговариваете: "Мое внимание на правой Руке.".

Савичара - это состояние, когда внимание фиксируется на ощущениях (например, тепла или тяжести). "Моя правая рука теплая", - это пример подобной фиксации внимания. первая и вторая стадии шавасаны включают этот вид медитации - савичара сампраджната самадхи. На этой стадии к работе подключаются высшие психические центры, и в результате их работы происходит улучшение здоровья и некоторые положительные сдвиги в жизни.

Таким образом, во время выполнения шавасаны 1-й и 2-й ступеней вы притягиваете к себе положительные внешние обстоятельства.

Итак, в состоянии савитарка мы имеем дело с "грубым" предметом (часть тела, например), тогда как состояние савичара связано с более "тонким" планом (с вашими ощущениями: например, тепла, тяжести, легкости и т. д.). Так, например, хорошее сосредоточение на пламени свечи - это савичара.

Вы можете использовать эти виды самадхи для того. чтобы снять напряжение после трудового дня, избавиться от усталости, справиться с различными физическими недомоганиями, "притянуть" в свою жизнь положительные изменении.

Нирватарка сампраджната самадхи и

Нирчара сампраджната самадхи Метод снятия стресса Нирватарка и нирвичара являются более глубокими стадиями сосредоточения. На этих стадиях углубленного сосредоточения исчезают словесные мыслеформы. Пример нирватарки и нирвичары - третья ступень шавасаны. На этом этапе начинается работа с биоэнергией.

Упражнение I. Медитация уровня нирвичара сампраджната самадхи Это упражнение положительно влияет на энергетику, укрепляет здоровье, половую потенцию. Оно также оказывает влияние на социальную жизнь; помогает наладить дела на работе, в бизнесе.

1. Встаньте, слегка согните колени. Таз должен быть немного подан вперед. Руки чуть согнуты в локтях, опущены вдоль тела. Ступни ног - на ширине плеч (см.

рис. 6) 2. Закройте глаза и дышите животом. Дыхание спокойное, тело расслаблено.

3. Представьте себе, что через ваше тело, по траектории, показанной на рисунке, течет энергия.

4. Представьте ее сначала в виде золотистого шарика, который прокатывается по этой траектории: от центра вашего тела по правой ноге, уходит в пол (в землю), входит в левую ногу и возвращается в исходную точку.

5. Затем представьте, как по этой траектории течет поток энергии. У вас должно сформироваться четкое ощущение этого потока. (Возможно, вам покажется, что внутри тела проложена труба и по ней течет тепло.) 6. Продолжайте ощущать текущий сквозь вас поток энергии в течение 5 мин.

Глубина, на которую поток энергии уходит под пол (по. землю), у каждого индивидуальна. Чаше всего это 0,5 м. вид медитации можно практиковать и при ходьбе.

Упражнение 2.

Медитация уровня нирвичара сампраджната самадхи Это упражнение положительно влияет на легкие, сердечно-сосудистуго систему. Отмечено активное влияние этого упражнения на улучшение отношений в семье. К тому же оно еще и пробуждает энергию рэйки.

1. Вы можете выполнять это упражнение стоя или сидя.; 2. Руки находятся перед грудью, слегка согнуты в локтях (словно вы пытаетесь обхватить большой шар.

3. Расслабьте руки. Закройте глаза и дышите животом Дыхание спокойное.

4. Представьте поток энергии, текущий из центра груди по правой руке в левую, снова к центру - по окружности (см. рис. 7).

5. Оставайтесь в этом состоянии около 5 мин.

Приступая к этой медитации, вы сначала можете пользоваться словесными формулами, например такими:

Мое внимание на правой руке. Моя правая рука ~ теплая.

Мое внимание на левой руке. Моя левая рука теплая.

Мое внимание на груди. Моя грудь - теплая. Моя грудь, правая рука и левая рука - теплые. Я ощущаю течение энергии из правой руки в левую, затем поток ее проходит через грудь и двигается по кругу.

Затем эти словесные формулы заменяются сосредоточением на течении энергии.

Эта книга, как вы уже заметили, является самоучителем по медитации. Однако возможности любого самоучителя ограничены. Самоучитель знакомит вас только с азами, помогает сделать первые шаги в выбранной области. Чтобы совершенствовать свое мастерство, стать виртуозом, профессионалом, на более сложных этапах нужен учитель- Так же и в медитации. Чтобы подняться дальше по лестнице в небо, вам понадобится учитель, проводник. Но я все-таки опишу вам эти ступени, чтобы вы имели представление о том, какие перспективы могут для вас открыться на этом пути.

Ананда сампраджната самадхи - Метод избавления от страданий На стадии ананда сампраджната самадхи человек открывает в своем сознании новые области, управляющие удовольствием и страданием, причем они не связаны с конкретным объектом. Происходит познание удовольствия и страдания в чистом виде. (Физиолог Олдз открыл в мозгу крыс области названные им условно зонами "ада" и "рая". При воздействии на эти области через вживленные электроды у крыс, вне зависимости от окружающей среды, возникало чувство "удовольствия" или страдания".) Занимаясь углубленным самонаблюдением во время еды, работы, сна, занятий любовью, в то время, когда вас хвалят или унижают, и т. д., вы практикуете ананда сампраджната самадхи. Этот уровень медитации может освоить лишь тот, кто прошел практику витара и вичара состояний.

В зависимости от направлений эзотерических школ (религий) практика медитации на уровне ананда самадхи концентрируется либо на страдании, либо на удовольствии. Результаты в конечном итоге одинаковы - расширение границ сознания. Однако школы с упором на страдание опасны, потому что могут привести человека к психическому срыву.

Некоторые направления христианства основаны на страданиях. Существует практика, где ученика заставляют "'прочувствовать? состояние распятия. Случается, что после глубокой медитации у ученика возникают стигматы. То есть под воздействием одного только представления, "чувствования", на теле возникают раны в тех местах, где у Иисуса Христа были вбиты гвозди в руки и ноги. У некоторых даже возникает на груди рана от копья стражника.

Концентрацию на удовольствии практикуют, как правило, эзотерические эротические школы. Обычно они - тайные, чтобы не вызывать зависти у окружающих. Ведь большинство людей обычно несчастны и более склонны заниматься самосовершенствованием через страдания, чем через удовольствие.

Асмита сампраджната самадхи осознание своего "я"

Дальнейшее развитие и углубление медитации дает ученику состояние асмита сампраджната самадхи. На этом уровне реализуется негативное восприятие своего высшего "Я". Человек осознает, что он, например, не такой грубиян, не такой джентльмен, не такой жулик, не такой замечательный и т. д.

Поскольку в жизни в разных обстоятельствах человек играет разные роли, у него проявляются и разные "Я". Аналогичным образом мы меняем платья и смотримся в зеркало. Каждый наряд меняет нас, иногда до неузнаваемости. Но тело наше не меняется при этом. Точно так же, какую бы роль мы ни играли, не меняется наше высшее "Я". А в режиме глубокой медитации уровня асмита человек может наконец-то определить свое духовное состояние, его высоту и глубину. Это то же самое, что посмотреть на себя в зеркало без одежды и увидеть свое настоящее тело.

Состояние асмита самадхи сходно с глубоким православным покаянием.

Асампраджната самадхи - получение ответов на все вопросы

Асампраджната самадхи включает в себя два вида - сави-кальпа и нирвикальпа самадхи.

Савикальпа соответствует борьбе с грехами: чревоугодием, блудом, жадностью, гневом, печалью, унынием, тщеславием, гордостью.

Нирвикальпа - жизнь человека на земле без вышеперечисленных грехов. Этой высокой стадии достигали только отшельники-старцы и святые.

Этот медитативный уровень соответствует принятию жизни как бесконечных уроков свыше. Обычно люди хотят учиться там, где им нравится, тогда, когда им это удобно, и у того, у кого они хотят. Однако Бог учит нас постоянно и, как правило, там, где мы и не думали, тогда, когда мы меньше всего этого хотели, и посредством того, через что (или через кого) мы уж совершенно точно уроки воспринимать .не хотим. Жизнь, превращенная в медитацию и понимание уроков свыше, - это и есть нирвикальпа - состояние смирения и святости.

Далее:

 

Основные проблемы процесса выздоровления.

Воздействие глистов на организм человека.

Жертвы этикета.

Понимаем своего ребенка.

Эпидемиология.

Упражнения по управлению энергопотоком.

2.1.2. Папа.

 

Главная >  Публикации 


0.003