Главная >  Публикации 

 

Кремы



Кремы для любой кожи:

Универсальное средство для любой кожи - косметические сливки. 3/4 стакана 20%-ных сливок, 2 желтка, несколько капель лимонного сока, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки фруктов или. ягод - смородины, рябины, айвы, хурмы, лимона, клубники, земляники - тщательно разотрите с 2-3 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла! Растирая смесь, добавляйте по каплям 1 ст. ложку камфорного спирта. Приготовьте настой из цедры 2 лимонов, 1/2 пачки маргарина разотрите с 3 ст. ложками растительного масла, 2 или 1 желтком и 1 ч. ложкой меда. Постепенно добавляйте лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 ст. ложку майонеза и, наконец, по каплям - 1 cm. ложку камфорного спирта и настой лимонной цедры.

Крем для жирной кожи. 50 г меда, 80 мл глицерина, 6 г желатина, 1/2 стакана воды, 1 мл салициловой кислоты. Сначала размочите в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавьте глицерин, салициловую кислоту, поместите чашку в сосуд с горячей водой и растворите. Смесь остудите и взбейте.

Крем для сухой и нормальной кожи. 1 ст. ложку цветков ромашки залейте половиной стакана кипятка, настаивайте в течение 2 часов, затем процедите. Возьмите 50 г топленого сливочного масла или маргарина, 2-3 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки глицерина, 1/4 стакана настоя ромашки и 30 мл камфорного спирта. Масло или маргарин расплавьте на пару и, постоянно помешивая, постепенно добавляйте остальные компоненты.

Кремы для сухой увядающей кожи:

Свежие листья крапивы, рябины, петрушки, смородины, лепестки жасмина и розы, взятые в равных соотношениях, пропустите через мясорубку. 50 г маргарина, 10 г пчелиного воска, 1ст. ложку растительного масла расплавьте на пару. Добавьте к смеси 1 ч. ложку масляного раствора витамина А и 10 г растений. Смесь тщательно перемешать, растереть. 2-3 ст. ложки костного мозга и 1 ч. ложку пчелиного воска растворите на водяной бане. Отдельно разотрите небольшой кусочек (с ноготь мизинца) красного перца стручкового - с 1 ложкой растительного масла. Обе смеси соедините. Желтковый крем для сухой кожи. 1 желток, 1 ч. ложка растительного масла, бура на кончике ножа, 10-20 капель лимонного сока, 1- 2 капли любых духов. Во взбитый желток добавить по каплям растительное масло. В конце добавить лимонный сок, буру, духи. Приготовленный крем хранить в холодильнике. Этим кремом лицо смазывается вечером и через некоторое время необходимо снять излишки сухой марлей или ватой для того, чтобы кожа ночью могла дышать. На ночь крем оставить только на веках.

Крем для стареющей кожи. Измельченную цедру 3 лимонов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Настой соединить с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла, соком 3 лимонов, 2 ст. ложками сливок или молока, 3 ст. ложками одеколона и 1/2 стакана заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы, жасмина, белой лилии.

Тоники домашнего приготовления

Они хорошо освежают кожу. При любой коже избегайте сильновяжущих составов, так как спирт, который является составной частью этих лосьонов, способствует пересушиванию кожи, в результате чего она теряет эластичность и способность нормально функционировать.

Обычно тонизирующими лосьонами и вяжущими средствами протирают лицо, смочив ими ватный тампон. При вялой коже ватный тампон быстрыми движениями прикладывают к лицу. Тонизирующие лосьоны способствуют приливу крови к коже. Смочите ватный тампон и прижмите его к щекам, подбородку, шее. Избегайте тех участков кожи, где проступают кровеносные сосуды.

Розовая вода. Это одно из самых древних средств для освежения лица, изобретенное арабским дерматологом в X веке. Розовую воду можно купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. 2 ст. ложек масла достаточно для 4,5 л очищенной воды.

Цыганская розовая вода. 2 горсти темных ароматных лепестков розы поместите в банку или бутыль с широким горлышком. Налейте в посуду 1 л воды и всыпьте 200 г сахара. Через 2 часа взболтайте, процедите и храните в прохладном месте.

Тонизирующий лосьон из лещины виргинской и розовой воды. Это самый известный тоник домашнего приготовления. Для его получения нужно просто смешать 3/4 стакана розовой воды и 1/4 стакана лещины (настой молодых веточек лесного ореха). При очень жирной коже можно взять одинаковое количество компонентов.

Тонизирующий раствор из цветов и трав.

Смешайте 2 cm. ложки высушенных, цветов, или травы, или 3 горсти свежих, и 0,5 л воды. Траву залейте кипящей водой и закройте крышкой кастрюлю, чтобы вода не испарялась. Дайте траве (цветам) настояться в течение 2-3 часов. Процедите и налейте в бутылку для хранения.

Тонизирующий лосьон из ноготков. Ноготки известны своими тонизирующими свойствами. Для приготовления этого тоника возьмите свежие или сухие цветы. Смешайте 2 ст. ложки сухих цветов или 3 горсти свежих с 0,5 л воды. Добавьте 2 ст. ложки лещины (лесного ореха). Хорошее средство для жирной кожи с прыщами.

Тоник из штокрозы. Положите 3 cm. ложки листьев штокрозы розовой в кипящую воду (0,28 л), накройте и 5 минут кипятите на очень слабом огне. Затем снимите с огня и настаивайте 0,5 часа. Процедите. Лосьон готов. Многие другие цветы и листья (такие, как лилия, герань, жимолость, цветы липы, лаванда), могут быть таким же образом использованы для приготовления лосьонов, освежающих и оздоравливающих кожу.

Настой из цветов бузины. Промойте горсть цветов бузины и залейте 6 ст. ложками воды в большой посуде. Оставьте настаиваться на ночь, на следующий день процедите. Если цветы сушеные - возьмите только 2 ст. ложки. Предлагаем несколько рецептов настоя из цветов бузины, выберите тот, который вам больше всего подходит:

а) Следующие компоненты поместите во флакон и перемешайте: 3 ст. ложки настоя цветов бузины, 3 ст. ложки розовой воды, 3 ст. ложки лещины виргинской (отвар веток и листьев лесного ореха) и 1 ч. ложку борной кислоты.

б) К 1/2 стакана настоя из цветов бузины медленно добавляйте 4 ст. ложки настойки бензойной смолы. Добавьте 6 капель настойки мирры. Дайте настояться 24 часа, затем профильтруйте. Мужчины также могут пользоваться этим средством в качестве лосьона после бритья.

в) Смешайте следующие компоненты в большой бутыли и профильтруйте через 24 часа: 10 ст. ложек настоя цветов бузины, 5 ст. ложек сока огурцов, 4 ст. ложки одеколона, 1 ст. ложку бензойной смолы. Полезное средство при пористой коже.

г) 0,5 стакана пахты или молока, 6 ст. ложек цветов бузины, 1 ст. ложка меда.

Нагревайте молоко вместе с цветами бузины на медленном огне в течение получаса. Снимите с огня и дайте постоять около 3 часов. Еще раз нагрейте и процедите. Добавьте мед. Очень полезно для грубой и зудящей кожи.

Уксусный лосьон - идеальное тонизирующее средство для кожи. Кожа имеет кислотную оболочку, и уксус, будучи кислым, восстанавливает ее. Применяйте разбавленный уксус (1 часть на 8 частей воды). Для приготовления уксусного лосьона смешайте следующие составные части: 0,5 стакана уксусного сидра (или вина), 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ст. ложка лаванды (сушеные цветки и листья), 1 ст. ложка лепестков розы, 1 ст. ложка розмарина и розовой воды или лосьона из цветков апельсина. Дайте смеси постоять не менее 7 дней, дважды в день смесь взбалтывать, перед применением процедить.

Лосьон из огурцов. Выдавите сок из 1/2 очищенного огурца. Сок вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Охладите и процедите, затем добавьте лещину виргинскую (лесной орех) из расчета 1 ст. ложка на 2 ст. ложки охлажденного огуречного сока. Храните смесь в холодильнике. Можно добавить мяту (4 ст. ложки).

Цитрусовый лосьон. Налейте в посуду 1 стакан молока, положите дольку апельсина, половину лимона и 2 ст. ложки сахарной пудры. Смесь доведите до кипения. Затем остудите. Храните в холодильнике.

Лосьон из коры яблоневого дерева. В 2 стакана кипящей воды опустите кору яблоневого дерева (4 ст. ложки), добавьте 1 ст. ложку шалфея и нанесите на кожу лица и шеи.

Очень полезны в качестве тонизирующих средств следующие травы: Тысячелистник - для жирной кожи. Ромашка - способствует устранению морщин. Розмарин - для лечения и закаливания. Петрушка - содержит витамин С и очень полезна для кожи в прыщах и с пятнами. Пижма - лосьон из нее помогает избавиться от веснушек.

Мята - стимулирует удаление пятен. Окопник - мягкое тонизирующее средство, способствует удалению пятен.

Самомассаж и гимнастика для лица - ежедневно!

Косметические желе

Желе - это крем без жиров. Оно готовится из веществ, которые сильно поглощают воду. Такими веществами являются желатин, агар-агар, трагаканта, крахмал и другие.

Желе - это раствор этих веществ в глицериново-водной среде. Они растворимы и в воде. К желе можно прибавлять различные вещества: камфору, стеарин и другие в зависимости от того, для чего нам нужно это желе.

Желе употребляется в тех случаях, когда кожа не переносит жиры, входящие в состав косметического средства (крема, помады), или когда вы хотите избежать блеска кожи после смазывания ее каким-либо кремом. Желе применяется преимущественно при сухой коже. Желе легко смывается водой.

Медовое желе. Желатин - 3 части, чистый мед - 25 частей, глицерин - 40 частей, дистиллированная вода - 50 частей, салициловая кислота - 1 часть.

Глицериновое желе. Чистый глицерин - 56 частей, вода - 40 частей, кукурузный крахмал - 4 части.

Камфорное желе для чистки жирной кожи и после массажа. Туалетное мыло - 10 г, камфорный спирт - 75 мл, касторовое масло - 50 г, глицерин - 80 мл, вода - 220 мл.

Солнцезащитные лосьоны

Несомненно, витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного облучения, очень полезен для костей, но самое плохое, что мы может сделать для своей кожи - это подставить ее под солнечные лучи. Воздействие солнца на кожу старит ее так же, как и возраст. Солнце делает ее грубой, неэластичной, морщинистой и сухой.

Рекомендуем перед выходом на солнце выпить 3-4 стакана известковой воды.

Приводим рецепты простых солнцезащитных лосьонов и кремов для защиты лица от ультрафиолетовых лучей.

Масляно-уксусный лосьон. Перемешайте следующие компоненты: 1 стакан оливкового или кунжутного масла, 0,5 стакана уксуса, 1 ч. ложка йода, несколько капель ароматизирующего компонента (лаванда). Крем из масел и чая. 4 ст. ложки ланолина, 3 ст. ложки кунжутного масла (подсолнечного или кашицы из семян кунжута), 2 ст. ложки миндального масла, 0,5 стакана крепкого чая и ароматизирующий компонент.

Заварите крепкий чай, процедите. В эмалированной посуде расплавьте масло на водяной бане. Медленно добавьте чай, при этом непрерывно перемешивайте деревянной лопаточкой. Когда смесь остынет, введите ароматизирующие добавки. Ланолин и миндальное масло сохраняют влажность кожи. Кунжутное (подсолнечное) масло абсорбирует ультрафиолетовые лучи. Танин чая также абсорбирует солнечные лучи.

Лосьон из кунжутовых семян. 4 cm. ложки кунжутовых семян разотрите в порошок и размешайте с 1 стаканом розовой воды. В течение 24 часов флакон как можно чаще встряхивайте и добавьте для консервации 4 cm. ложки водки или медицинского спирта.

Бергамотовое масло. Расплавьте 1 стакан кокосового или оливкового масла и добавьте 0,25 ч. ложки бергамотового масла. Если лицо сильно загорело и стало темным, через день наносите отбеливающую маску. Маски из отбеливающих порошков и перекиси водорода иногда вредны. Предлагаем для домашнего приготовления отбеливающий крем. Смешайте следующие компоненты: 2 ст. ложки фуллеровой земли, 1 ст. ложка лещины виргинской или (сока лимона), 1 ч. ложка меда, 4 измельченные гвоздики. Полученную пасту нанесите на лицо на 20 минут.

Если кожа от загара стала красной и воспаленной, можно воспользоваться приведенными ниже травяными и другими смесями, которые охлаждают и успокаивают кожу:

а) сделайте настойку, прокипятив листья лопуха, крапивы, ромашки или чая в стакане воды, и нанесите на обожженную кожу; б) протирайте обожженные участки ломтиками огурца; в) раздавите несколько ягод клубники, смешайте с 1 ст. ложкой молока и нанесите на кожу; г) ватным тампоном, смоченным в сыворотке, протирайте лицо.

Белила и румяна

Белила и румяна употребляются для маскирования некрасивых мест на коже и для гримировки. Это - те же пасты, обыкновенные и взбалтываемые пудры. Паста из белых пудр и жиров - вот уже и белила. Например: окись цинка - 12 г, крахмал - 13 г, вазелин белый - 25г.

Если к тем же пастам и пудрам прибавлять красящие вещества - кармин, эозин и другие в количестве 1% (чуть больше-меньше), или брать для паст красные пудры - красную глину, красную окись железа и другие - или так или иначе, по вкусу комбинировать то и другое, то получатся румяна.

Взбалтываемые белила и красные пудры - это уже жидкие белила и румяна.

Постоянное применение белил и румян недопустимо в сухом виде. Постоянное применение жидких, водных и спиртовых взбалтываемых белил и румян также недопустимо. Постоянное применение жирных, густых белил и румян даже самой здоровой молодой коже придает безобразный вид. Вообще белила и румяна можно накладывать только для временного эффекта или тогда, когда "терять уже нечего", а белила и румяна все-таки "утешают".

Белила и румяна забивают выходы сальных и потовых желез в коже, и этим препятствуют кожному дыханию, задерживают выделение кожных секретов, связывают движение кожи. Однако и мы признаем, что во многих случаях жизни без них не обойтись. Например, на сцене.

Удалять белила и румяна с кожи надо очень осторожно. Простые пудры могут быть удалены смахиванием или легким смыванием теплой водой. Смыть теплой водой можно и многие из взбалтываемых пудр. Но все жирные белила и румяна надо сначала развести на лице и снять с кожи растительными маслами (прованское и др.) или свежим кольдкремом, или, наконец, хорошим белым вазелином. И только после этого можно умываться водой с мылом.

Белиться и румяниться необходимо с чувством меры (не считая грима на сцене). Вне сцены надо белиться и румяниться так, чтобы посторонний не мог сказать с уверенностью: набелены ли вы, нарумянены ли - или нет, иначе это производит отрицательное впечатление.

Заметим еще, что при ярком искусственном свете жирные румяна больше подходят, чем сухие.

Рецепты белил и румян, причиняющих коже наименьший вред. Взвесь: окись цинка - 25 г, глина белая - 2 г, корень ириса в порошке - 25 г, гуммиарабик - 1г.

Обыкновенные сухие белила. Взвесь: масло какао - 50 г, масло прованское 30 г, воск белый- 50 г, спирт нашатырный - совсем немножко, кармин - чуть-чуть.

Обыкновенные румяна. Взвесь: тальк - 9 г, окись цинка - 1 г, масло миндаля сладкого - 10 г, спермацет - 10 г.

Обыкновенные густые белила. Взвесь: спирт винный - 250 мл, вода розовая - 125 мл, кармин - 2 г, кислота щавелевая - 0,5 мл, алюминий сернокислый - 0,5 г, бальзам меккский - 1 мл, спирт нашатырный - 1 мл.

Обыкновенная красная краска. Взвесь: воск белый - 100 г, масло сладкого миндаля - 200 г, кармин - 1 г, эссенция розовая - совсем немножко.

Обыкновенная красная краска-паста. Взвесь:

эозина - 1 г, лавровишневая вода - 20 мл, розовая вода - 30 мл, глицерин - 50 мл.

Обыкновенные жидкие румяна: наносить чуть-чуть и растирать - взвесь: глицерин - 50 мл, вода флердоранж - 13 мл, вода розовая - 30 мл, гуммиарабик. - 1,6 г, эозин в растворе - 3 мл, мускус - 0,1 мл.

Обыкновенная красная краска (особо рекомендуется). Взвесь: соло бычье. - 50 г, воск белый - 10 г, краска голубая индиго - 0,1 г.

Обыкновенная голубая краска. Взвесь: вазелин -50 г, сажа слоновой кости - 50 г, воск белый - 51 г, масло лавандовое - 1 г, масло герани - 0,2 г.

Обыкновенная черная паста-краска. Взвесь:

кармин - 2 г, спирт нашатырный - 3,5 мл, тальк - 50 г, спирт винный - 40 мл.

Все хорошо смешать, высушить на листах промокательной бумаги и прибавить по желанию душистого масла.

Обыкновенные сухие румяна. Взвесь: масло какао - 50 г, масло прованское - 30 г, масло белое - 50 г.

Расплавить, смешать и когда остынет - влить кармина в растворе с нашатырным спиртом - 20 мл. Масла душистого - совсем немножко.

Самые лучшие румяна (по Зальфельду) - смешать и растереть, по вкусу, кармин с глицерином.

Жидкие темные румяна. Кармин - 1 г, нашатырный спирт - 1 мл, вода - 98 мл.

Жидкие светлые румяна. Вода - 70 мл, спирт - 29,7 мл, эозин - 0,3 г.

Заготовка эозина для румян. 1 ч. ложку эозина, 1 cm. ложку глицерина залить на 3 суток (можно на 1 сутки). Следует перемешивать деревянной палочкой несколько раз в день, оставлять открытым. Через 1 сутки добавить 1 ч. ложку нашатырного спирта, опять помешивая часто. На 2-3 дня оставить открытым для того, чтобы испарился запах нашатырного спирта.

Обязательно нужен флакон с туго притертой пробкой.

Разводка эозина. Водка - 50 мл, дистиллированная вода - 50 мл. Несколько капель этой заготовки на разводку - и довести до желаемого цвета (желтовато-апельсинового).

Пудры

Пудры - очень тонкая пыль. Придают коже красивую матовость, уменьшают раздражение кожи, закрывают, некрасивые места на коже.

Пудры разделяются на растительные, получаемые из растений, и минеральные, получаемые из минералов.

Растительные: рисовая, пшеничная, картофельная, ирисовая, ликоподий и другие.

Минеральные пудры: тальк, глина белая и красная, инфузорная земля, окись цинка, цинк углекислый и другие.

Пудры рисовая, пшеничная, картофельная - это тот же рисовый, пшеничный и картофельный крахмал, но очень тонко растертый.

Для придания благоухания к пудрам прибавляют эфирные масла: розовое, гераневое и другие - в каплях. Для приготовления красящих пудр примешивают цветные пудры, красную глину, красную окись железа и другие, или красят пудру эозином и кармином.

Не пудритесь пудрой резких и сильных запахов. Это портит кожу и утомляет обоняние. Избегайте пуховок для пудры - это негигиенично. Пудриться лучше ватным тампоном.

Минеральная пудра. Минеральные пудры не разлагаются, в этом их преимущество перед растительными.

Окись цинка - 10 г, тальк - 10 г, розовое масло - 1г. Тальк - 29 г, сода - 1г.

Пудра растительная. Рисовый крахмал - 100 г, корень ириса в порошке. - 50 г, розовая эссенция - 0,01 мл, сандаловая эссенция 0,05 мл.

РИСОВО-минеральная пудра:

Крахмал рисовый - 10 г, тальк - 10 г, масло гераневое - 1 капля.

Крахмал рисовый - 15 г, магнезия углекислая - 5 г, масло померанцевое - 1 капля.

Рисовая пудра. Рисовый крахмал - 20 г, масло лаванды - 1 капля.

Пудра цвета кожи. Глина красная - 0,5 г, глина белая - 2,5 г, окись цинка - 5 г, углекислая магнезия - 4 г, рисовый крахмал - 8г.

Пудра проф. Пашкиса. Окись цинка - 6 г, тальк - 10 г, магнезия углекислая - 1г.

Пудра для жирной кожи. Окись цинка - 10 г, тальк - 10 г, крахмал рисовый - 1 г, экстракт фиалковый - 1г. Один-два раза пудрить жирное лицо.

Пудра косметическая белая. Окись цинка - 21,5 г, тальк - 34,5 г, магнезия углекислая - 3,5 г, духи - по вкусу.

Прибавить кармин - получится розовая или красная пудра.

Парижская розовая пудра. Кармин - 0,3 г, сода - 10 г, нашатырный спирт - 5 мл, крахмал рисовый - 70 г, корень ириса в порошке - 20 г, масло розовое - 5 капель. Сделать тончайшую пыль.

Пудра бергамотовая. Рисовый крахмал - 80 г, тальк -40 г, магнезия углекислая - 20 г, алебастр - 140 г, масло бергамотовое - 10 капель Пудра пряная. Рисовый крахмал - 100 г, картофельный крахмал - 100 г, магнезия углекислая - 50 г, масло розовое - 2 г, масло гвоздичное - 1 г, масло гераневое - 2г.

Далее:

 

Б.П.Никитин. Развивающие игры.

Никитины. Мы и наши дети.

Близкие аналоги.

Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов - "Голодание ради здоровья".

Внутримышечные введения лекарственных веществ.

Завершение второго периода родов.

Глава седьмая ортопедические изделия, фиксирующие позвоночник.

 

Главная >  Публикации 


0.0062