Главная >  Публикации 

 

Жизнь в движении



Мы же провели более 20 экспедиций в экстремальных условиях и выбрали, с нашей точки зрения, оптимальный вариант. Например, наш рацион составлял при усиленной нагрузке в течение 40 дней в условиях высокогорья всего 300 граммов продуктов на человека в день, т. е. 1800 ккал.

В каждой экспедиции подбирался свой состав продуктов и его калорийность. В течение 20 лет мы также изучали результаты работ и других групп, которые проходили под эгидой городского туристического клуба.

Мы пришли к следующему выводу: соотношение продуктов питания должно быть близко к Золотому сечению, т. е. белки - 14 %, жиры - 28 % и углеводы - 56 %. Остальное - минералы и витамины. Для людей старшего возраста и ведущих малоподвижный образ жизни соотношение должно быть соответственно 1:1:4.

Для себя мы приняли следующий режим питания: утро - 25 % от всего объема, обед - 35 %, ужин - 45 % и обязательный трехразовый прием поливитаминов. Это вызвано тем, что с утра из-за большой физической и умственной нагрузки пришлось отказываться от обильного завтрака. С годами такой режим стал привычны

Жизнь в движении

Основная цель движений: укрепить силу мышц, увеличить гибкость тела и улучшить тонус сосудов. В аюрведе им отводится важная роль в достижении гармонии ума и тела. Все это надежные, проверенные в течение 5000 лет приемы саморегуляции и гармонизации. Физические упражнения - одно из главных условий укрепления здоровья. Активные движения позволяют поддерживать все мышцы в стабильно крепком состоянии.

Из истории известно, что великие мыслители древности Аристотель, Сократ и Софокл любили активные движения. Например, Аристотель любил работать, прогуливаясь с учениками вдоль моря.

Написать о движении невозможно, не обратившись к Леонардо да Винчи.

Современники отмечают, что он собирался летать в ящике, называемом самолетом, подражая птицам.

Этот гений также разработал парашют, акваланг и подводную лодку. Его проекты, дошедшие до наших современников, до сих пор считаются шедевром инженерной мысли. Да Винчи создал также методику рационального движения. Леонардо писал: "Живописцам всегда интересны действия атлетов. Особенно тех, кто играет кулем или клюшкой с шаром, и когда они вместе состязаются".

Картины и наброски Леонардо воскрешают в памяти борцов, игроков в бейсбол и гольф, метателей диска и копья. (Когда будете смотреть на картины да Винчи - обратите внимание на особенность передачи движения с помощью кисти.) Изучая работы человека, жившего 500 лет назад, удивляешься его гению.

Наблюдая за рыбами, Леонардо решил создать нечто подобное и для человека: и вот появились ласты для рук и ног, а затем очки для плавания. Что это, если не приспособления для ныряния?

Сам да Винчи изучает фехтование (кстати, для тех читателей, кто не занимался фехтованием, скажу, что это очень непростой вид спорта), бальные танцы, жонглирование. Особенно у него хорошо получалось жонглирование. Учитывая, что Леонардо был левшой, он стал разрабатывать правую руку и добился виртуозного мастерства в жонглировании. Это умение оценили его современники и постоянно приглашали на свои праздники.

Любил Леонардо и греблю. Поэтому, следуя напутствию автора "Золотого сечения", возьмите байдарку, резиновую лодку и вспомните молодость. Недавно мы с друзьями решили тряхнуть, как говорится, стариной и пройти на байдарках по местам нашей молодости. На реке Истре под Москвой мы оказались самыми молодыми.

Затем был многодневный поход по Валдайской возвышенности. Плывем мы как-то в половодье по реке Льняная - самому молодому под 50, а пожилому за 70 лет. И вдруг видим на берегу группу девушек, которые нам машут белыми платками, то ли сдаются, то ли в гости зовут. Причаливаем к берегу, а они и говорят: "Оставьте нам молоденьких петушков, курочек потоптать".

- А ваши-то где? - спрашиваем.

- Наши-то, - говорят, - все давно спились.

Выбрали мы холостого, Илью. Самого умного, зрелого, самостоятельного и состоятельного и предложили оставить петушком, тем более что в свои 76 лет он только что вышел на пенсию и спешить ему было уже некуда.

- Нет, нет, - заохали девчата, взглянув на него. Старый конь глубоко не вспашет.

На что Илья разумно, не по возрасту, заметил: "И борозды не испортит".

И мы поплыли дальше, искать молодость и счастье...

Кстати, еще несколько слов о водной теме.

Леонардо как-то задумался: если корабль движется под парусами, почему же человек не может двигаться за кораблем на ногах? И придумал: к ногам привязывать шкуры. В дальнейшем эта мечта была peaлизована в водных лыжах. Для читателей, кто ни разу не катался на водных лыжах, скажу, что это очень хороший, эмоциональный и увлекательный вид спорта, по силам любому возрасту. Правда, перед этим требуется немного потренировать ноги. Иначе очень трудно удержать равновесие, состояние примерно такое, как при спуске на горных лыжах.

Затем, уже в возрасте, Леонардо решил научиться кататься на коньках и осуществил свою мечту. Этому примеру последовал и И. П. Павлов - в глубоко зрелом возрасте встал на коньки. Пожалуй, можно сказать так: нет возраста для движения и счастья.

Преимущества физических упражнений

Наши исследования также подтвердили: физические упражнения - бег на лыжах, плавание, да и просто длительные прогулки - способствуют более полному кровенаполнению всех сосудов. В состоянии покоя капилляры наполняются кровью всего на 10-20 %, и только физические движения приводят к оптимальному функционированию всех сосудов.

Физические упражнения способствуют уменьшению холестериновых отложений и снижению веса, а также - профилактике атеросклероза. Кроме того, у людей, ведущих активный образ жизни, все мышцы, сердечная в том числе, снабжены большим числом капилляров с минимальным периферическим сопротивлением. Это позволяет сердцу работать в оптимальном режиме.

Согласно статистике, физически активные люди, в отличие от малоподвижных, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и психическими расстройствами. Наблюдения за долгожителями показывает: физическая активность позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Успешное развитие массовой культуры на Западе связано с деятельностью спортивных клубов. В Швеции на 200 человек приходится один клуб. В Люксембурге - один клуб на 250 человек. В Англии - на 380, в Дании - на 500 человек, в Австрии - на 600, в Венгрии - на 3000, в Литве - на 8500, в Польше - на 19 000, в Болгарии - на 130 000. По России таких данных обнаружить не удалось. Известно только, что есть один турклуб на всю Москву - на 10 000 000 жителей.

Ученые доказали омолаживающее и укрепляющее влияние движений на работу сердца.

Можно провести самый простой тест состояния сердца: секундомером замеряется сердечный ритм, число ударов в минуту. Далее смотрим на шкалу:

- 48 ударов говорит о том, что сердце находится в отличном тренированном состоянии.

- 60 ударов в минуту - сердце работает как часы, и весь организм работает в оптимальном для него режиме - поводов для беспокойства нет.

- 72 удара - говорит о том, что настало время задуматься о своем здоровье и заняться физической культурой.

- 80 ударов и выше - серьезный повод задуматься и изменить образ жизни.

Приведу одно очень любопытное наблюдение: когда человек перестает заниматься бегом, другими видами спорта, то через 6 месяцев состояние его мышц таково, как если бы он никогда в жизни не имел спортивных разрядов. По себе знаю: стоит только один день не выполнить комплекс упражнений, то состояние мышц такое, что на второй день с большим трудом вообще удается передвигаться.

Все мы знаем, что необходима максимальная активность мышц, но придумываем множество отговорок: нет времени, желания, погода не та и многие другие. Но есть только один способ изменить жизнь: с сегодняшнего дня часть пути - пешком, пять этажей - без лифта, стоит начать выполнять какой-либо физический комплекс.

...Прошло три года. И снова на летних выездных занятиях появилась Она. О, это было чудо! Стройная, подтянутая, загорелая, приехала, чтобы найти мужчину своей мечты. Поведала, что здоровье настолько прекрасно, что ей снятся молодые мужчины, хочет создать новую семью. Дети уже выросли, пора подумать и о своей личной жизни...

Физические упражнения улучшают эластичность сосудов, уменьшают периферическое сопротивление, и таким образом улучшают общий кровоток. Скорость кровотока в сосудах зависит от многих факторов: от поперечного сечения, от эластичности сосудов и состава крови. Физические упражнения и наклоны способствуют улучшению эластичности сосудов и образованию новых нейронных связей. Все это вместе взятое помогает выработать новые программы управления организмом для тех отделов мозга, которые ослабили или частично утратили свои функции.

Короче говоря, чем больше мы двигаемся, тем лучше идет процесс мышления. Увеличение циркулирующей крови приводит к тому, что значительно улучшается работа мозга: укрепляется память, повышается работоспособность, повышаются интеллектуальные способности. Улучшается внешний вид, пропадают морщины.

Однажды я обратил внимание на то, что на лице, шее и руках появились морщины. Взял кожу на руке, оттянул и отпустил. Складка медленно, как бы нехотя, через несколько секунд разгладилась. Это был звонок, тревожный сигнал. Подошел к ребенку, оттянул у него кожу на руке, эластичная кожа мгновенно восстановилась. Пришлось включить в работу всю мощь интеллекта и разработать программу омоложения: баня, массаж, статические упражнения. К сожалению, размеры главы не позволяют передать весь механизм, единственное, на что следует обратить особое внимание: активные движения разглаживают кожу лучше всякого крема.

Человек создан для движения, как птица для полета. Наша задача состоит в том, чтобы найти свободное время, побороть лень и развить силу воли. И самое главное: получить побудительный толчок к действию. Проще всего начинать с длительных пеших прогулок, так как ходьба не имеет противопоказаний. А затем переходить на бег.

Уже признано, что регулярный бег снижает биологический возраст на 20 лет. В США ценят бег и поэтому болеют в три раза меньше. Если вам сразу тяжело пробежать 100 или 1000 метров, начинайте с расстояний в три раза меньших - 33 метра или 333 метра.

Первоначально это могут быть сотни метров, затем - тысячи. Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что автор в свои 50 лет все упражнения выполняет теоретически, приведу небольшие выдержки из собственной системы упражнений.

1. Приседание на одной ноге - 7-9 раз.

2. Отжимание на кулачках - 30-40 раз.

3. Подъем ног к перекладине - 12-15 раз. Подъем на турнике переворотом - 5-7 раз.

4. Ходьба в быстром темпе - каждый день 10 000 шагов.

5. Зимой в обязательном порядке пробежать от 100 до 200 км на лыжах, с отягощением от 10 до 30 кг.

6. Весной пройти на байдарке, катамаране или на плоту от ста до трехсот километров.

7. Летом - в выходной или во время отпуска занятия с шести утра и до двадцати двух: работа на участке, йоговские упражнения, поход по горам, восхождение к вершинам и т. д.

8. Осенью - уборка картофеля, овощей, фруктов, сбор грибов и ягод.

Физические упражнения - уникальная возможность поддержания хорошего здоровья.

Главное в достижении цели - постепенность, систематичность и целеустремленность. Ни в коем случае не пренебрегайте разминкой, делайте первоначально легкие упражнения.

Начать следует с самых простых:

Задание 1. При выходе на свежий воздух распрямите грудь, сделайте глубокий вдох. Выпрямите спину и пройдите походкой счастливого человека.

Задание 2. Выполняется аналогично, но голову необходимо втянуть в плечи, сильно ссутулиться, стараясь как бы спрятаться от окружающих. Руки повесить, как плети, и понаблюдать за собой в этом положении минут пять-семь. Всего лишь положение тела меняет весь ход мыслительной деятельности: дыхание становится поверхностным, настроение - пессимистичным, наступает потеря интереса к окружающему миру.

Учитывая, что преподавать методику здоровья могут только очень здоровые люди, приведу пример нашего летнего распорядка дня подготовки для инструкторов:

5 часов - подъем, умывание и пешая прогулка до спортзала, леса или моря.

6-9 часов - разминка, зарядка. Упражнения подбираются согласно возможностям: до 50 лет - отжимания, до 60 лет - приседания, до 70 лет - различные махи и наклоны и т. д.

9-10 часов - завтрак, чай, минеральная вода, одно яблоко.

10-13 часов - упражнения с отягощением и на снарядах.

13-16 часов - свободное время, пешие прогулки по 5-7 км, чай, минеральная вода, орехи.

16-20 часов - физические упражнения, йога.

20-24 часов - свободное время, желающие занимаются спортивными танцами до 24 часов.

24 часа - отбой.

Со стороны может показаться, что это очень сложный комплекс. Однако его выполнение позволяет полностью омолодиться и вернуть здоровье.

Говорит Зиновий Г., программист, 55лет: "В результате бега у меня значительно улучшилось самочувствие. Настроение стало бодрым и боевым. Я полон планов и надежд на лучшее. Значительно повысился интерес к жизни. Даже сменил работу на более интересную и высокооплачиваемую. Во время бега стал любоваться пробуждением природы: игрой капелек воды после дождя, туманом и, даже не побоюсь этого слова, запахом тайги. Теперь каждый день дарит мне новые надежды на счастье".

Совет

Приведу несколько рекомендаций.

1. Регулярные занятия физическими упражнениями - 3-6 раз в неделю по 2 часа.

2. По выходным выполнение гимнастического комплекса с учетом сезонных биологических ритмов.

3. Ежедневное использование дозированной ходьбы, а по выходным - активные спортивные игры, бег трусцой или на лыжах.

4. В зимнее время использование Уфоблучения.

5. Закаливающие процедуры и хождение босиком по снегу.

Что это дает.

- Улучшается работа головного мозга.

- Исчезают тревоги и депрессии.

- Память крепнет и улучшается сон.

- Нормализуется артериальное давление.

- Проходят головные боли.

- Спина выпрямляется, улучшается внешний вид.

- Снижается вес и нормализуется обмен веществ.

Сделайте несколько фотографий, чтобы потом было с чем сравнивать и любоваться собой.

Разумеется, не стоит сразу бежать на 15-20 км, это просто ни к чему, но пробежать в выходные 2000-3000 м - это хорошее проведение досуга.

Юмор исцеляет

При подготовке энциклопедии оздоровления, в которую вошло более 200 методик оздоровления, мы обратили внимание на то, что в Москве не существует ни одного медицинского центра, в котором применяли бы при лечении смехотерапию. Пришлось разрабатывать самостоятельно.

По данным ВОЗ, до 70 % отклонений в здоровье человека являются психосоматическими. Это заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психологических факторов. В народе говорят: это заболевания на нервной почве - стресс на работе, дома, в семье. К ним можно отнести: язвенную болезнь желудка и 12-пер-стной кишки, гипертоническую болезнь, мигрень, сахарный диабет. И сексуальные расстройства.

Врачи отмечают, что жертвами чаще становятся неуравновешенные люди, раздираемые внутренними противоречиями, отсутствием внутреннего спокойствия и гармонии.

СОЦИОЛОГИ установили, что в одиночестве человек в десятки раз меньше улыбается, чем на людях. А что, подумалось, если эту статистику перевернуть и начать улыбаться даже в одиночестве. Учитывая, что основа юмора лежит во взаимоотношении между людьми, происходит нечто аналогичное резонансу напряжения. Резонанс возникает при совпадении частот в радиотехнике или идей в жизни, при этом положительный эффект усиливается в десятки раз.

Поэтому необходимо научиться рассказывать анекдоты, смешные истории себе, невидимому собеседнику, близкому другу. Данный метод помогает значительно легче преодолевать вынужденное бездействие, стрессовую ситуацию и депрессию.

Со временем у вас таких историй накопится очень много, и можно будет публиковать в газетах, журналах, писать книги.

В редакции газеты " Гудок " на стене вывешены фотографии сотрудников прошлых лет: Ильф и Петров, Булгаков, Зощенко. Вам ничего не говорят эти фамилии? Но и осталось на стене место для нескольких фотографий. Любопытно бы спросить читателей, фотографию кого из мэтров современности можно там повесить?..

Объявление в газете: "Молодая, красивая, стройная блондинка ищет материально обеспеченного мужчину, который станет верным спутником жизни, а трем ее белокурым дочуркам добрым и заботливым папой".

Анатолий при этом на пальцах начинает отсчитывать счастье, которое ему привалит в виде женского пола. Это надо же, поднимает голову и говорит: "Как мне повезло".

"А семи внучкам, - читает дальше, - добрым и очень щедрым дедушкой".

"Это сколько же всего народу сядет на мою шею?" Начинает снова сгибать пальцы: "Мама и три дочки, семь внучек, три собаки, два попугая и одна кошка. Всего 17ртов". После этого от счастья он падает на стул и надолго замолкает.

Занавес.

Тот, кто был в наших больницах, знает, насколько непросто там находиться, даже в лучших клиниках страны, - удовольствия, я вам скажу, мало. Происходит отрыв от семьи, от работы, от привычной обстановки. А впереди - неизвестность: как пойдет лечение, от чего и как будут лечить?

На память приходит анекдот: несмотря на все усилия хирургов, больной остался жить.

Анекдоты на медицинскую тему - отдельная тема. У меня накопилось более двух сотен, даст бог, опубликую все.

Больные начинают очень тосковать по дому, мечтать о выписке...

Для сравнения: во многих клиниках Америки, Японии, Германии работают психологи, которые умеют вовремя рассмешить, поддержать больного. Эффект от такой терапии бывает особенно велик, если такой остроумный человек окажется в нужное время и в нужный час. Читатели постарше, вероятно, помнят кинокомедию "Мистер Питкин в больнице". Вот уж сколько испытаний выпало на долю одного человека: и на крыше автомобиля он проехал, и стену пробил. И это - на Западе.

А как обстоят дела у нас?

После проведения ряда экспериментов в экстремальных условиях раз пять я оказывался в госпитале, причем два раза пришлось делать полостную операцию. И скажу честно: выручало только чувство юмора.

Больной заходит в медсанчасть, жалуется на голову и живот. Фельдшер разломил таблетку пополам и дал больному. Вот эту половинку примешь от живота, а вот эту - от головы, смотри, не перепутай.

Госпиталь на Крайнем Севере. Полярная ночь. Попал с тяжелой формой пневмонии. Состояние серьезное - флюорография показала только половину работоспособного легкого. Было очень холодно, голодно и страшно хотелось спать. До дома тысячи километров, волновать родных напрасно не хотелось, да и чем они могут помочь? Тогда начали лечить друг друга тем, что было, - юмором. Рассказывали байки, веселые истории...

Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?

Ты что, с ума сошел, где это видано, чтобы крокодилы летали?

Но товарищ полковник сказал, что летают.

Да? Если полковник сказал, значит, летают, но низенько, низенько.

И процесс выздоровления пошел. Через несколько недель лечения подошел к главврачу и попытался выяснить: почему мне уколы делают три недели, а некоторым больным пневмонией только одну. Почему, не унимался, раньше были белые таблетки, а последние две недели желтые и зеленые. И почему раньше лекарства пахли анисом и микстуры было на дне стакана, а в последнее время - полный мутный стакан с очень странным запахом и вкусом. Оказалось, все очень просто: врач в спешке забыл дать указания медсестре, а потом были новогодние праздники, вот она и колола каждые четыре часа по ошибке. А таблеток было много из-за того, что тот, кто не хотел принимать таблетки, складывал их в ячейку другого больного и выливал в стакан микстуру.

Далее:

 

Послесловие к этой части.

4.3 Поработаем с мыслеобразами.

Глава V Встречи с Иваном Йотовым.

Джозеф Нидхем. Сокращенный вариант описания китайской философии дао-любви.

127. Ирискасатик.

Б.П.Никитин. Развивающие игры.

Никитины. Мы и наши дети.

 

Главная >  Публикации 


0.0008