Главная >  Публикации 

 

Содержание и средства тактической подготовки



Единство обучения технике приемов и тактике. Умение выполнять приемы и умение применять их взаимосвязаны и представляют собой спортивную ценность лишь в своем боевом синтезе. Упражнения, выполняемые без умения применять приемы в условиях сознательного противодействия сопернику, и упражнения в умении выбирать боевую ситуацию для проведения того или иного приема без приобретения практического навыка в условиях борьбы не будут способствовать развитию у фехтовальщика большого мастерства.

Такое положение можно наблюдать в тех случаях, когда индивидуальный урок и учебный бой существуют как бы изолированно, будучи всецело направлены первый- на совершенствование выполнения приемов, а второй - на развитие боевого мышления. Две стороны фехтования - техника и тактика - в этом случае не объединены, а разрознены и, следовательно, не имеют силы.

Необходимо научиться сводить эти "ножницы", вводя элементы боевой психологии в урок и элементы урочной психологии в учебный бой. В уроке спортсмен должен узнавать бой, а в бою - урок. В этом случае возникает высокая взаимоотдача урока и боя, два пути совершенствования - технический и тактический - сливаются в один боевой.

Предпосылки успеха тактической подготовки. Тренер должен помнить, что необходимой предпосылкой остроты и глубины тактического мышления и его развития у фехтовальщика служит интенсивное стремление к успеху во всей его спортивной деятельности. Спорт, как борьба за лидерство, развивает в человеке самолюбие и здоровое честолюбие, стимулирующие настойчивость и активность в повседневной тренировочной работе.

Однако часто при неправильной морально-идеологической направленности в воспитании молодого спортсмена психологические явления, призванные утверждать чувство человеческого достоинства и стремления к самосовершенствованию, получают нежелательное, искаженное развитие.

Тактическое творчество фехтовальщика в большой степени определяется особенностями темперамента, характера человека, его личности в целом.

Тренер должен быть тонким психологом, чтобы составить себе правильное представление о том, с кем он имеет Дело и что это за "фехтовальный материал". Как ваятель не может без ущерба для дела игнорировать материал, так и тренер не должен слишком настойчиво навязывать ученику органически чуждое ему. То, что можно отлить из бронзы, не сделаешь из мрамора. Но это не значит, что тренер не должен иметь представления об абстрагированном идеальном фехтовальщике. Такое представление необходимо ему лишь как общий направляющий ориентир.

Тренер должен четко представлять себе то наилучшее, что может дать каждый ученик. Это трудная и ответственная педагогическая задача. Ошибаться здесь нельзя.

Глубоко познав ученика и определив его доблести и неподдающиеся полному устранению недостатки, тренеру следует найти возможность так их обыграть, чтобы положительное нейтрализовало отрицательное. Однако тренеру не следует при этом снижать настойчивости в его воспитательных усилиях по исправлению недостатков.

Значение самостоятельной работы. Необходимо отметить, что роль самостоятельной работы над собой в тактической подготовке вырастает в решающий фактор тактического совершенствования. В соревновательном бою фехтовальщик оказывается один на один с противником и как бы отрезанным от непосредственных воздействий тренера. Подобную обстановку надо часто практиковать и в учебных боях, воспитывая у занимающихся самостоятельность мышления и способность к быстрому анализу.

Однако самостоятельное мышление достигнет большей эффективности, если ученик будет владеть определенным кругом теоретических знаний. Научить ученика самостоятельно работать над собой - первейшая обязанность тренера.

Добившись высокого уровня спортивного мастерства, ученик становится помощником тренера. Учитель и ученик объединяются в творческую бригаду, в которой бригадир-тренер обязан внимательно прислушиваться к ученику, изучая его мысли, чувства и выводы, касающиеся главным образом его боевой соревновательной практики и спортивной деятельности вообще.

Тактическая деятельность фехтовальщика во многом зависит от его характера и особенностей интеллекта. Поэтому тренеры нередко приходят в тупик, когда на занятиях по совершенствованию в тактике им приходится встречаться с уже сформировавшейся личностью.

Зачастую ученик в индивидуальном уроке тактического направления с большим успехом выполняет все задания тренера, но, оказавшись в учебном бою, постоянно проявляет слабость в тактическом общении с противником. Регулярное участие ученика в большом количестве индивидуальных уроков тактического направления не принесет ему пользы. Будучи сильным в тактических упражнениях, он оказывается слабым тактиком даже в спокойных условиях учебного боя. Бывает и так, что ученик проявляет тактическую зрелость только дома, в стенах своего зала, в обстановке тренировочных занятий. Стоит такому ученику покинуть свой зал и оказаться в условиях официального соревнования, как он сразу утрачивает свою боевую силу, теряется, не понимая противника, действует невпопад и проигрывает даже тем фехтовальщикам, которых в условиях тренировки он всегда без труда побеждал. Такие явления не одиночны и не случайны.

Индивидуальный урок, учебный и соревновательный бой часто существуют в сознании ученика изолированно друг от друга. Если нет отдачи из урока в учебный бой, то обычно в этом бывает виноват тренер. Если же нет отдачи из учебного боя в соревновательный, как правило, виновны бывают оба - ученик и тренер. Ученик повинен в том, что не научился самостоятельно работать над собой, над воспитанием волевых черт характера и правильного отношения к спорту, а тренер - в том, что не воспитал в ученике этих способностей и умений.

Эффект отдачи урока в учебный бой тем больше, чем выше педагогическое мастерство тренера и чем правильнее он понимает задачи индивидуального урока.

Содержание и средства тактической подготовки

Поскольку тактика в конечном счете есть практическое умение разумно вести бой, то и обучение ей в основном проходит на практических занятиях в парных упражнениях, индивидуальных уроках и боях.

Упражнения тактической направленности, применяемые в парном построении группового обучения и в индивидуальных уроках, развивают главным образом чувство боя в плане быстроты и точности восприятий и дифференцировочной двигательной реакции на них. Здесь совершенствуется переключение и распределение внимания.

Ученик приобретает способность быстро ориентироваться в неожиданно возникающих и мгновенно изменяющихся внешних и психологических ситуациях боя. Быстро и точно восприняв боевую обстановку и правильно оценив ее с учетом своих боевых возможностей и возможностей противника, фехтовальщик действует соответственно своему тактическому осмысливанию момента.

Частые повторения внезапных сходных ситуаций делают боевые реагирования фехтовальщика на них почти рефлекторными, что является характерной чертой чувства боя.

Рефлекторный характер таких действий сообщает им стартовую своевременность и сохраняет умственную энергию фехтовальщика. Однако такая рефлекторность может помешать тактической борьбе спортсмена в моменты, когда ей противопоставляется анализирующее мышление противника.

В начале обучения фехтованию, когда основной формой упражнений является групповое выполнение заданий в парах, уже появляются моменты для обучения тактике. Поэтому методика освоения тактических умений и навыков в дальнейшем будет раскрываться на примерах парных упражнении в период начального обучения и на примерах упражнений в индивидуальном уроке тренера в период начального совершенствования.

Необходимо отметить, что групповая (в парах) проработка учебного материала требует от учеников большой внешней и внутренней дисциплины и воспитывает самостоятельность мышления, что совершенно необходимо при ведении боя.

Особое значение имеет правильное отношение занимающихся к моментам обслуживания партнера. Здесь ученик должен выступать не в роли живого чучела, а помощником, заинтересованным в успешном усвоении учебного материала своим партнером. Обслуживая партнера, ученик должен наблюдать, поправлять, советовать и обсуждать с партнером возникающие по ходу взаимодействий вопросы. Более того, преподаватель должен воспитывать в учениках сознательное, бережное отношение к своему напарнику.

Степени боевой важности. Решающим фактором успешности работы тренера по тактической подготовке является глубокое и четкое понимание им степени важности развития тех или иных психологических качеств и умений и внедрения в боевую практику ученика тех или иных боевых действий и приемов. Это понятие о степенях важности в фехтовании весьма серьезный вопрос, поскольку его содержание очень обширно.

Прежде всего следует уяснить, что совершенно необходимо освоить фехтовальщику вообще и бойцам па рапирах, шпагах и саблях в частности.

Этот комплекс основных действий должен включаться в каждую тренировку, так как он становится главным ее стержнем на все время спортивной деятельности фехтовальщика. Несоблюдение этого правила приводит к большому разочарованию как тренера, так и спортсмена.

Не следует, например, тратить время и силы ученика на постановку верхней первой защиты в фехтовании на шпагах или на усвоение атак с удвоенным переводом в фехтовании на саблях, так как эти приемы не практичны в бою. Ученик в этих условиях не приобретет мастерства, а его успехи будут случайны и редки.

В каждом занятии ученик должен упражняться в остроте, точности и быстроте боевых восприятий, в быстроте, правильности и вариативности технических реагирований, в быстроте и возможной безошибочности ориентировок как в фактической обстановке боя, так и в психологической. И все это должно воплощаться в наиболее целесообразном техническом боевом репертуаре.

Достижение больших высот в фехтовании невозможно без интенсивной и объемной работы по освоению необходимых действии, приобретению умений, качеств.

Начальное групповое обучение простым однотемповым атакам

Обучение простым атакам начинается непосредственно после того, как ученики научились выполнять уколы, удары, шаги вперед и назад, выпады и различные сочетания этих приемов фехтования.

Под начальной первичной обученностью следует понимать такой уровень освоения технических навыков, при котором ученик может не в предельной для себя быстроте проводить технический прием при концентрации своего внимания и мыслей только на самом процессе выполнения приема.

Следует четко различать процесс обучения технике укола или удара от обучения простой атаке уколом или ударом. В последнем случае помимо правильного выполнения приема необходимо, чтобы он оказался по-боевому своевременным.

Упражняясь в простых атаках, ученик встречается с основной психологической трудностью для начинающего фехтовальщика - необходимостью распределять свое внимание одновременно на два объекта: на выполнение и на нахождение подходящего момента для начала атаки. Обучение атакам проходит на фоне продолжающегося обучения технике перечисленных приемов, в котором немалое место занимают упражнения на мишенях и чучелах.

Как правило, начальное обучение простым атакам проводится одновременно всей группой занимающихся в парах.

Упражнения в выполнении простых атак

Переходными упражнениями от отработки техники однотемповой простой атаки на чучеле к изучению самой атаки служат парные упражнения примерно следующего содержания. На рапирах: исходное положение - средняя дистанция, позиции 6-е, ученик Л в произвольный момент наносит укол прямо с выпадом. Ученик Б, увидя начало атаки партнера, делает небыстро шаг назад и, не пытаясь защищаться оружием, получает укол. На саблях: исходное положение средняя дистанция, позиции - 3-й. Ученик А в произвольный момент наносит удар по голове с выпадом. Ученик Б, видя начало атаки, делает небыстро шаг назад и получает удар по голове. На шпагах применяются упражнения, аналогичные рапирным.

Упражнения в выполнении простых атак с дальней дистанции

Исходные положения оружия - боевые позиции.

В произвольный момент ученик А производит атаку с выпадом сразу же после предварительного приближения быстрого шага или прыжка вперед. Ученик Б, обслуживая своего партнера, не спеша и несколько опаздывая с началом отступления, получает туше: рапирист - укол прямо из 6-го нейтрального соединения, боец на саблях - удар по голове, боец на шпагах -укол прямо в плечо из 6-го нейтрального соединения.

Атакующий должен выполнять шаг вперед настолько быстро, чтобы успеть использовать возникшую близость (до отступления ученика Б) для нанесения уколов-ударов с выпадом.

Для усложнения упражнений, заставляющих учеников действовать вариативно в зависимости от того или иного боевого реагирования противника, предлагается отступать, т. е. выполнять шаг назад, делая его то медленно с опозданием, то быстро и своевременно.

Атакующим вменяется после выполнения шага вперед атаковать с выпадом, если возникает средняя дистанция вследствие запаздывающего отступления "противника", или повторить шаг вперед при своевременном отходе партнера.

В этом упражнении ученики впервые вступают в тактическое боевое общение с противником в форме разрешения простейшей дилеммы. При этом они руководствуются лишь фактическими данными боевой . обстановки.

Все парные упражнения подобного рода, основанные на необходимости выбирать то или иное реагирование на поведение и движения партнера, осуществляются по заданию тренера самостоятельно, без всяких команд, так как синхронность движений всех учеников в них совершенно излишня и является отвлекающим моментом.

Упражнение с выбором

Упражнениями с выбором называются такие упражнения, в которых ученику предлагается выбирать или момент применения действия или содержание действия, т. е. "когда" или "что".

Упражнения этого типа, имеющие преимущественно тактическую направленность, применяются в групповых, парных упражнениях, а также и в индивидуальных уроках тренера.

В этих упражнениях начинающий фехтовальщик развивает в себе боевые качества и приобретает элементарные умения и навыки вести бой, а сильный боец совершенствует свои боевые качества и свое боевое мастерство.

Упражнения с выбором являются мостом от упражнения к бою. Они имеют громадное значение в технической подготовке фехтовальщика. Во время их проведения начинающему фехтовальщику впервые приходится направлять свое внимание и мысли с процесса выполнения на тактические заботы о своевременном выборе приема. Выполняя упражнения в атаках с выбором, ученик должен держать в уме в первую очередь те приемы противника, которые в данной текущей ситуации технически наиболее быстро и легко реализуемы.

Упражнения в выполнении атак с непреднамеренным завершением

Условия: групповое выполнение. Построение парное. Вид оружия - сабля. Исходное положение - дистанция средняя, партнеры в 3-й позиции.

1. Ученик А наносит удар по голове, делая длинный выпад. Партнер Б получает удар по голове, стоя на месте и бездействуя оружием. Возвращение в исходное положение.

2. Ученик А начинает выпад с намерением нанести удар по голове. Партнер Б на начало выпада ученика А принимает положение 5-й защиты, стоя на месте. Ученик А, увидев 5-ю позицию в конце выпада, наносит удар по правому боку. Партнер Б, оставаясь в 5-й позиции и стоя на месте, получает удар по правому боку. Возвращение в исходное положение.

3. Ученик А начинает выпад с намерением нанести удар по голове. Партнер Б на начало выпада ученика А принимает положение 4-й защиты, стоя па месте. Ученик А, увидев положение 4-й защиты, завершая выпад, наносит удар по правому боку с переносом. Партнер Б, оставаясь в 4-й позиции и стоя на месте, получает удар по плечу снаружи с переносом.

Примечания: а) перед тем как приступить к упражнениям, ученики должны хорошо прочувствовать основной технический принцип атак с боевых дистанций, заключающийся в том, что рука атакующего направляет оружие на укол-удар только тогда, когда он приблизится к атакуемому. Поэтому дистанция в парах должна вынуждать учеников совершать длинный выпад, при котором начало приближения атакующего несколько опережает посыл оружия на укол-удар; б) партнер должен принимать: 5-ю, 4-ю позиции и бездействовать, делая это в неопределенной последовательности, чтобы атакующий не мог предвидеть его действия; в) партнер должен сперва медленно реагировать на первые атаки, чтобы дать атакующему больше времени для ориентировки; г) при повторных атаках атакуемый должен постепенно сокращать время для ориентировки атакующего; д) на первые атаки партнеру следует четко, явственно принимать 5-го или 4-ю позицию, постепенно уменьшая их завершенность; е) когда занимающиеся начнут выполнять упражнение правильно, партнеру не следует фиксировать положения 3, 5 и 6-й защит. При получении ударов по голове, по правому боку и руке снаружи необходимо выполнять движения опаздывающей защиты вначале медленно, а затем ускоряя. К концу упражнения партнер может из редка применять парад с последующим ответом; ж) это же упражнение можно выполнять и с дальней дистанции. В этом случае необходимо ко всему описанному выше прибавить предварительный шаг вперед, после которого без потери поступательного движения атакующий совершает выпад и наносит удары по тому или другому месту; з) после хорошего освоения этого упражнения ученикам предлагается выполнить атаку в "трещотке".

Почти все упражнения тактической подготовки основаны па обыгрывании движений противника. Это обстоятельство вынуждает тренера, дающего индивидуальный урок, проявлять искусство правдивого имитирования боевых движений фехтовальщика. Более того, поскольку атаки, как правило, проводятся на какой-нибудь момент игры противника, тренеру следует обладать способностью имитировать игровые движения не только бойцов, но даже некоторых конкретных противников ученика.

Однако в упражнениях на тактические обманывания в индивидуальном уроке (разведка, маскировка, провоцирование и т. д. ) тренер не должен упускать из виду, что все эти "обманывания" проводятся без обмана.

Совершенствуясь в технике выполнения этих упражнений, ученик на уроке получает ясное представление, в каких фактических ситуациях можно применять их, и, узнавая эти ситуации в бою, использует их для тактического обманывания.

В индивидуальном уроке имеется лишь внешняя сторона обманываний в искусственном отрыве от психологической борьбы, которой насыщен бой. А так как эффективность обманывания целиком зависит от психологического момента поединка, который надо находить или создавать, то становится ясным, что перенос тактических обманываний из урока в учебный бой, а затем в соревновательный должен быть предметом особой заботы тренера.

Хорошим мостом в этом переносе может служить бой, в котором тренер, не поддаваясь ученику, пытается наносить уколы-удары, а не получать их, насыщая бой чрезмерно рискованными приглашениями на тактическую игру замыслов.

Многократное, систематическое применение этих упражнений приучает ученика в условиях боя по ассоциации находить внешние поводы для выполнения тех или иных действий (т. е. узнавать знакомые ситуации). Кроме того, эти упражнения, концентрируя внимание ученика на узком круге моментов, позволяют ему контролировать качество своего выполнения, т. е. совершенствоваться в технике.

Закрепление навыка успешным выполнением действия

Уяснение и прочувствование боевой ценности каждого действия, т. е. подкрепление соответствующих знаний и навыков в наибольшей степени осуществляется во время ведения боя.

Однако подкреплять знания и навыки только при помощи боев было бы неверно, поскольку бой не обладает для этого достаточной повторностью действий. Он чреват многочисленными ситуациями случайного характера, снижающими возможность планомерной отработки успешности отдельных действий.

Далее:

 

Анальный секс.

Кехо Джон - Подсознание может все.

Природа лечит.

М. Трунов, Л. Китаев  Экология младенчества. первый год.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Боль в молочной железе.

125. Ива белая.

 

Главная >  Публикации 


0.0014