Главная >  Публикации 

 

Геморрой



При диагностированном остром аппендиците или с подозрением на него все больные должны быть немедленно направлены в хирургическое отделение стационара. Больным с установленным диагнозом "острый аппендицит" независимо от сроков заболевания показана экстренная операция. В сомнительных случаях, при неясных признаках болезни, в начальных стадиях допустимо некоторое выжидание и динамическое наблюдение обязательно в условиях стационара.

При выраженных признаках перитонита еще до операции вводятся антибиотики. У худощавых пациентов молодого возраста аппендэктомию, как правило, проводят под местной анестезией. При выраженном болевом синдроме у больных с неустойчивой психикой, детей, беременных, больных пожилого и старческого возраста отдается предпочтение общему обезболиванию.

Послеоперационный период

Такое вмешательство, как неосложненный аппендицит, не вызывает опасения за жизнь больного и обычно не требует в послеоперационном периоде интенсивной терапии.

Особое внимание необходимо уделять больному в период выведения его из наркотического состояния (если применялось общее обезболивание), т. к. во время пробуждения от наркоза часто возникает рвота. Очень важно не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути, которое опасно последующим развитием аспирационной пневмонии и даже асфиксии (удушья). Как только замечают у больного позывы к рвоте, немедленно поворачивают его на бок (здоровый, где нет послеоперационной раны), а после рвоты протирают полость рта заранее приготовленной чистой пеленкой.

В период пробуждения и последующие часы больной испытывает сильную жажду и настойчиво просит пить. Если нет особых противопоказаний, о которых врач обязательно информирует медсестру и родственников, то обычно через 3-4 часа после операции, как только проходит действие наркоза, и при отсутствии рвоты больному можно дать кипяченую воду или подслащенный чай с лимоном. Вначале дают не более 2-3 чайных ложек жидкости через каждые 20-30 минут, затем дозу увеличивают.

Если вода не вызывает рвоты, начинают кормление. Примерное меню может выглядеть таким образом: первые два дня - молоко, жидкая каша, пюре, кисель (без хлеба); с третьих суток добавляют хлеб, масло, с четвертых суток можно переходить на обычный стол.

Было установлено, что пассивный постельный режим вызывает замедление крово- и лимфотока, атрофию мышц, застойные явления в легких, нарушения легочной вентиляции и другие неблагоприятные изменения, способствующие возникновению послеоперационных осложнений. В настоящее время применяется ранняя активизация и больным разрешается вставать в первые сутки (обычно через 8 часов) после аппендэкто-мии. В раннем послеоперационном периоде, когда больной еще находится на постельном режиме, для профилактики возникновения таких послеоперационных осложнений, как пневмония, тромбофлебит, метеоризм, образование спаек в брюшной полости, а также для ускорения пробуждения от наркоза и улучшения психоэмоционального состояния рекомендуется следующий комплекс лечебной гимнастики.

Комплекс лечебной гимнастики (рисунок 12)



  1. И.п. - лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. Попеременное сгибание и разгибание ног в голеностопных суставах. Темп средний, дыхание свободное. Повторить 6-8 раз каждой ногой. 



  2. И.п. - то же, руки согнуты в локтевых суставах. Сгибание пальцев рук в кулак и разгибание. Темп средний, дыхание свободное. Повторить 6-8 раз.



  3. И.п. - то же, ноги слегка согнуты в коленных суставах, кисть одной руки на груди, другой - на животе, на области послеоперационной раны. На вдохе живот втянуть (рука должна опуститься), на выдохе - выпятить (рука, лежащая на животе, должна в этот момент приподняться). Повторить 2-3 раза. 



  4. И.п. - то же, ноги вместе, кисти рук к плечам. Выполнить круговые движения в плечевых суставах сначала вперед, затем назад. Темп средний, дыхание свободное. Повторить 4-6 раз в каждую сторону.



  5. И.п. - то же. Попеременное сгибание ног в коленном суставе, скользя пяткой по постели. Темп медленный, дыхание свободное. Повторить 6-8 раз каждой ногой. 



  6. И.п. - то же, ноги вместе, кисть правой руки на области послеоперационной раны, левая рука вдоль туловища. Вдох - поднять левую руку вверх, выдох - опустить. Темп медленный, плавный. Повторить 2-3 раза. 

Геморрой

Геморрой - болезнь, обусловленная расширением венозных сосудов прямой кишки. Название болезни произошло от греческого слова haimorrhois - "кровотечение", поскольку основным проявлением недуга являются кровотечения из геморроидальных узлов, различные по степени выраженности и продолжительности.

Различают внутренний, внешний и смешанный геморрой. Внутренний геморрой - это расширение вен внутри прямой кишки; внешний - это расширение вен вокруг анального отверстия. Смешанный геморрой характеризуется наличием геморроидальных узлов как внутри прямой кишки, так и снаружи.

Более половины людей за свою жизнь хотя бы раз отмечают признаки почечуя (или геморроя), 20-50% беременных женщин испытывают на себе этот недуг. А в последнее время все большее число людей начинают страдать этим заболеванием в молодом возрасте (20-30 лет).

Причина геморроя заключается в застое крови в венозной системе малого таза. Этому способствуют многие факторы:

врожденная особенность строения вен, слабость их стенок; хронические запоры любого происхождения; малоподвижный, сидячий образ жизни или, наоборот, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах; беременность, когда увеличивающаяся матка сдавливает венозные сосуды брюшной полости и затрудняет отток крови из малого таза.

Среди причин особо следует выделить следующие:

длительное сидение на унитазе за чтением газеты или журнала, что ведет к приливу крови к венам малого таза;

использование вместо туалетной бумаги газетной, что приводит к микротравматизации и воспалению вен.

Симптомы болезни сначала незначительны: дискомфорт в области анального отверстия, умеренный зуд, небольшая кровоточивость. Однако если геморрой не лечить, то болезнь прогрессирует: в переполненных кровью геморроидальных узлах развивается воспаление, боль усиливается. Акт дефекации становится мучительно болезненным, что вынуждает многих больных воздерживаться от естественных отправлений.

Такое воздержание ведет к усилению запоров и еще больше повышает давление в венозной системе. Обычно выраженное обострение длится 10-15 дней. За счет повторных кровотечений (достаточно обильных) давление в венах постепенно снижается, узлы исчезают, и воспалительный процесс стихает. Однако, если не лечить геморрой, через некоторое время обострение может повториться.

Еще одним симптомом хронического геморроя, наряду с болью и кровотечением, является выпадение внутренних узлов наружу. Сначала это происходит только во время акта дефекации при натуживании; после этого узлы убираются самостоятельно. Однако через некоторое время для их вправления требуется помощь самого больного. Затем, по мере прогрессирова-ния болезни, узлы начинают выпадать не только во время дефекации, но и при сильном кашле, чихании и даже при обычной ходьбе. Может возникнуть ситуация, когда выпавшие узлы невозможно будет вправить (подобно ущемленной грыже). В этом случае требуется немедленная хирургическая помощь.

ЛЕЧЕНИЕ

Начальные стадии заболевания не требуют хирургического вмешательства, но заставляют больного изменить образ жизни. При геморрое необходимо: следить, чтобы не было запоров; не раздражать желудок спиртными напитками, пивом; исключить острую, копченую и маринованную пищу;

остерегаться переохлаждения (особенно нижней части тела); избегать продолжительной ходьбы, работы в положении стоя, поднимания тяжестей; спать на боку, а не на спине, чтобы не создавать дополнительного давления на вены прямой кишки;

не напрягаться и не тужиться во время дефекации (если поставить ноги на невысокую скамеечку, то это облегчит опорожнение кишечника);

в период обострения после каждого акта дефекации не использовать туалетную бумагу, а подмываться прохладной водой с мылом;

при возникновении болей в положении сидя использовать специальные надувные подушки (напоминающие по форме резиновую камеру);

отдыхать несколько раз в день лежа на боку - в этом положении можно и читать, и смотреть телевизор;

обязательно посетить врача-проктолога, который назначит вам необходимое лечение (чаще всего для снятия боли и облегчения дефекации используются ректальные свечи "Ультрапрокт", "Проктоседил", "Проктогливенол" и т. п. или мази "Венобене", "Ауробин" и пр).

Улучшить кровообращение в области заднего прохода (а значит, и облегчить состояние больного) поможет простое, но весьма эффективное упражнение, предложенное в XIX веке доктором Кегелем: напряжение мышц в области заднего прохода и удержание этого положения как можно дольше (8 секунд и более); затем - медленное расслабление мышц и отдых. Выполнять упражнение можно в положении стоя или сидя (беременным - также по время мочеиспускания), в разное время, но не менее 25 раз в течение дня.

Если больного беспокоят обильные кровотечения либо ущемление внутреннего геморроидального узла, то необходима хирургическая помощь.

Лекарственные растения

При геморрое в ряде случаев хорошие результаты дает лечение травами.



  1. Рябина красная. Отожмите сок из зрелых ягод красной рябины. Принимайте по 75-100 г 3 раза в день, запивая прохладной водой. Для вкуса можно добавлять в сок сахар или мед.



  2. Калина обыкновенная. При геморроидальных кровотечениях употребляйте отвар коры калины обыкновенной. 4 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 30 минут, процедите в горячем виде, долейте водой до первоначального объема. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день (до еды).



  3. Земляника лесная. Отвар листьев земляники используйте для клизм и подмываний: 1 столовую ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка; настаивайте 20 минут, затем процедите.



  4. Льняное семя. Настой семян льна рекомендуется для лечебных клизм при воспалении прямой кишки и геморрое. 1 столовую ложку льняного семени залейте стаканом кипящей воды; настаивайте 2-3 часа. На одну клизму берите 50 мл слегка подогретой слизи. При резком раздражении прямой кишки объем клизмы уменьшите до 20-30 мл и вводите чаще.



  5. Для ванн и примочек на анальную область рекомендуется настой из сбора: кора дуба - 50,0; трава хвоща полевого - 20,0; корень валерианы – 20,0.



  6. Для ванн и компрессов на анальную область используйте настой из сбора: семя каштана конского - 30,0; цветки ромашки аптечной - 30,0; листья шалфея - 20,0; кора дуба – 50,0.



  7. Сбор для смягчения испражнений: кора дуба - 30,0; льняное семя - 30,0; цветки ромашки аптечной - 40,0. Настой принимайте по 1/2 - 1 стакану утром и на ночь.



  8. Конский каштан. Горячий настой из каштана конского является одним из лучших средств, нормализующих венозное кровообращение. 1 столовую ложку измельченных плодов каштана поместите в термос, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 3-4 часа и процедите. Затем долейте кипяченой воды, чтобы возместить первоначальный объем (1 стакан). Принимайте настой в два приема, утром и на ночь, по 1/2 стакана в горячем виде. 



На основе плодов конского каштана выпускаются препараты "Эсфлазид" и "Эскузан". "Эскузан" назначается при геморрое внутрь по 10-20 капель 3 раза в день до еды. "Эсфлазид" принимают внутрь по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 1 свече 1-2 раза в день в первые два дня лечения, затем 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-4 недели. При рец

идивах лечение повторяют. Препараты назначают под контролем свертываемости крови.

Рецепты народной медицины



  1. Холодная вода. Налейте в таз 1 л холодной воды и примите сидячую ванну продолжительностью 1-5 минут (время увеличивайте постепенно). Делать эту процедуру 2 раза в день - утром и вечером. Хорошо добавить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы вода стала нежно-розовой (это дает обеззараживающий эффект). В холодной воде можно намочить марлевую салфетку и прикладывать ее к геморроидальным шишкам; когда салфетка станет теплой, ее необходимо сменить.



  2. Картофель сырой. Вырежьте из картофелины свечку и вставьте в задний проход. Если будете ощущать сильную сухость, обмакните свечку в мед. 



  3. Мед засахаренный. Вставьте в задний проход свечку из засахаренного меда. 



  4. Пиявки медицинские. Ставят на геморроидальные узлы (в количестве 3-10 штук); предварительно нужно смазать узлы раствором глюкозы или сахара. Облегчение наступает очень быстро. 



  5. Лук репчатый. Принимайте по 1 столовой ложке свежего сока лука 3-4 раза в день. 



  6. Капуста квашеная. Рассол квашеной капусты пейте в теплом виде - от 1/2 до 2 стаканов в день. 

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия необходимы прежде всего тем, у кого страдают геморроем близкие родственники (родители, братья, сестры); у кого есть признаки варикозного расширения вен нижних конечностей; кого мучают запоры, а также беременным женщинам.

Это надо знать КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ГЕМОРРОЯ



  1. Правильно организуйте акт дефекации: не засиживайтесь на унитазе, не тужьтесь; используйте только мягкую, белую туалетную бумагу (еще лучше - подмывание прохладной водой). 



  2. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. 



  3. Избегайте поднятия тяжестей. 



  4. Ежедневно выполняйте упражнение Кегеля (см. выше). 



  5. Не допускайте возникновения запоров. Выпивайте утром натощак (маленькими глотками) 1 стакан прохладной кипяченой воды или с каждым приемом пищи употребляйте 1 столовую ложку растительного масла. 



  6. При первых признаках болезни немедленно обратитесь к врачу-проктологу. 

Острый энтероколит

Острый энтероколит - это острое заболевание слизистой оболочки кишечника (толстой и тонкой кишок), которое обычно сочетается с поражением слизистой оболочки желудка (гастроэнтероколит).

ПРИЧИНЫ

Причинами заболевания чаще всего бывают:

употребление в пищу недоброкачественных продуктов, инфицированных микроорганизмами (не редко довольно тяжело протекает заболевание, вызванное возбудителями холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза, а иногда и гриппа);

прием большого количества острой либо слишком грубой пищи, крепких алкогольных напитков, приправ, раздражающих слизистую оболочку;

аллергия: при непереносимости некоторых пищевых продуктов - земляники, яиц, крабов и т. д. или медикаментов - препаратов йода, брома, некоторых сульфаниламидов, антибиотиков и т. п.

Выделяют также острые токсические энтероколиты, которые возникают при отравлениях:

грибами - бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами;

другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах: косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах (печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.);

соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами.

СИМПТОМЫ

Проявления острого гастроэнтероколита весьма разнообразны: от легкой, почти бессимптомной, формы до резко выраженных, тяжелых местных и общих явлений, которые могут привести к смертельному исходу.

Заболевание начинается внезапно, обычно через 3-4 часа после приема недоброкачественной пищи.

Отмечено, что, чем позже от момента приема пищи появляются признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Итак, типичными проявлениями острого гастроэн-тероколита являются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота сначала пищей, а затем желчью, понос различной частоты. Больные жалуются на чувство давления, распирания и боли в подложечной области, слабость, головокружение. Температура тела может быть повышена. Иногда повышению температуры предшествует озноб. Больной бледен, пульс учащен, язык обложен серовато-белым налетом, изо рта неприятный запах.

Это надо знать УХОД ЗА БОЛЬНЫМ ПРИ РВОТЕ

Во время рвоты, если позволяет состояние больного, ему следует сесть. Надо подставить перед ним таз, поддерживать его голову и плечи. Если больному сесть нельзя, нужно убрать подушку и положить его голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и не возникло воспаления легких либо удушья. Под угол рта следует положить полотенце.

После рвоты надо обтереть губы больного полотенцем и дать ему воды для полоскания рта. Если больной не может прополоскать рот, то надо протереть рот внутри ватным или марлевым тампоном.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В большинстве случаев острого энтероколита наступает выздоровление. Острые явления обычно стихают через 8-12 часов, через несколько дней самочувствне больного улучшается. Надо отметить, что если клиническое выздоровление обычно наступает через 3-4 дня, то восстановление слизистой кишечника заканчивается лишь к концу 2-й недели.

При отсутствии лечения или если действие раздражающих факторов (например, переедание) повторяется, то острый энтероколит обычно переходит в хронический. Тяжелые формы заболевания могут осложниться кишечными кровотечениями, некрозом и перфорацией (прободением) кишки. При токсических и аллергических энтероколитах могут возникнуть сопутствующие поражения других органов - сердца, печени, почек и т. д.

ЛЕЧЕНИЕ

Больных с тяжелой формой энтероколита, а также энтероколитом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни сложно), обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтероколитами направляют в инфекционные больницы.

Даже при легком течении заболевания следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке, а также слабость не пройдут.

Лечение начинают с очищения (промывания) желудка.

Это надо знать КАК ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК

В случае легкого пищевого отравления в домашних условиях промывание желудка выполняется следующим образом: больному следует выпить в течение 10-15 минут 5-6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка.

Внутрь назначают препараты пищеварительных ферментов (абомин, фестал и др.), а в дальнейшем с целью нормализации кишечной флоры - энтеросептол, ин-тестопан или же колибактерш, бифидумбактерин, би-фикол, лактобактерин.

Лечебное питание: первые 1-2 дня следует воздерживаться от приема пищи, пить рекомендуется небольшими порциями "Боржоми" или крепкий сладкий (на стакан 10 г сахара) чай - разгрузочная диета.

На 2-3-й день разрешаются нежирный бульон, слизистый суп, манная и протертая рисовая каши, кисели (кроме клюквенного); с появлением аппетита - пюре, желе, протертое мясо, яйца всмятку, сухари.

Через 6-8 дней больной может перейти к обычному питанию.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика острых энтероколитов заключается в следующих мероприятиях:



  1. соблюдение правил личной гигиены всегда и везде; 



  2. употребление в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов; 



  3. следование принципам рационального питания (об этом будет подробно рассказано в главе 4); 



  4. исключение из пищи продуктов, которые могут оказать токсическое действие на организм (неизвестные грибы и т. д.). 

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой и толстой кишок, приводящее к изменениям стриктуры слизистой оболочки и нарушению двигательной, секреторной, всасывательной и других функций кишечника.

Далее:

 

Раздел 3 Лекарственная терапия.

Подготовка к соревнованиям..

66. Вератрум вириде (VEr atrum VIRIDe) - чемерица зеленая..

Вводный контроль на занятиях в специальной медицинской группе.

Неотложная помощь.

Искусство быть здоровым чч 1-2 авт.-сост. Чайковский А. М., Шенкман С. Б..

Домашняя аптечка.

 

Главная >  Публикации 


0.0007