Главная >  Публикации 

 

Бронхит



Сочетание всех этих трех растений, кстати, редко употребляемых в бытовой народной медицине, тем более в одной связке, оказалось благоприятным для мальчика.

* * * При бронхиальной астме иногда проявляют себя с неожиданной стороны растения, не входящие в число бронхолегочных средств. Синеголовник плосколистный, например, популярен в народе при целом ряде нервных заболеваний, он смягчает или же вовсе прекращает судороги, почему и назначают его при эпилепсии, а также дают при ослабленной работе сердца с проявлениями отечности. Хорошо помогает он при головной боли, улучшает сон. А вот при заболевании легких почти не находит применения, хотя обладает сильным отхаркивающим действием, особенно при кашле с трудно отделяемой мокротой.

Астматикам, когда другие средства не помогают, не помешало бы испробовать отвар из травы синеголовника: 1 столовую ложку залить стаканом воды, варить на слабом огне 5 минут, процедить и принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.

Или же взять сирень – не сортовую, а обыкновенную, без которой редко обходятся при заболеваниях суставов. Мало кому известно, что ею можно вылечить астму. Секрет заключается в том, что у сирени берут не цветки, а только бутоны, еще лучше – почки, собираемые при набухании ранней весной. Сушат в тени. Высушенные бутоны хранят год, почки до 3 – 4 лет, однако к концу срока хранения их сила убывает. Готовят так: 1 чайную ложку бутонов или почек заливают стаканом кипятка, напаривают в термосе 3 – 4 часа. После процеживания принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 – 4 раза в день на протяжении 4 – 5 недель, затем делают на месяц перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.

* * * Неоднократно мне приходилось наблюдать за прекрасным действием отвара корней малины. Не знаю, подходит или нет для лечения астмы садовая малина, потому что я имел дело только с дикой, лесной, выкапывая корни поздней осенью, после опадания листьев. Их тщательно надо промыть в холодной воде и высушить на ветру, в тенистом месте. Крупные, деревянистые корни порубить топориком, более мелкие порезать секатором. В зависимости от степени измельченности возьмите от 2х до 4х столовых ложек на 0,5 литра воды, варите на слабом огне с момента закипания 30 – 35 минут, после остывания процедите. Затем долейте холодную кипяченую воду, доведя до прежнего объема – 0,5 литра. Если астма не сопровождается бронхитом с сильным кашлем, то достаточно принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды до прекращения приступов. Как только они исчезнут, дать передышку на 2 – 3 дня и пройти еще двухнедельный курс. А на фоне бронхита с кашлем отвар принимают чаще – 6 раз в день. И лишь при полной стабилизации нормального состояния прием отвара снижают до трех раз в день.

По некоторым сведениям помогает при астме и настой листьев малины – 4 чайные ложки на 2 стакана кипятка, выпиваемый в 4 приема за день в теплом виде, однако средство это, на мой взгляд, довольнотаки слабое.

Бронхит

Почти все перечисленные выше растения годятся при лечении бронхита. В этом разделе я коснусь отдельно острых и хронических бронхитов.

При острых бронхитах испытанным средством является холодный настой измельченных корней девясила. Одного моего товарища, удачно перенесшего операцию и практически выздоровевшего, долго не выписывали из больницы по причине упорного постгриппозного бронхита. Инъекции антибиотика и всякие таблетки не помогали. Пришлось принести ему девясил. Научил, как готовить. А делается это очень просто: 1 столовую ложку корней надо с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Буквально через несколько дней болезнь как рукой сняло. Настой этот вместе с ним пили соседи по палате, также страдавшие бронхитом, развившимся после гриппа.

* * * В жаркий летний день меня хорошо прохватило на сквозняке, остро начался бронхит, да такой, что грудь при каждом вдохе и выдохе напоминала музыкальную шкатулку. А мне назавтра лететь в горнотаежный район, намечено путешествие по безлюдным верховьям реки Белой. Спутникам своим сказал: не беспокойтесь, обузой не буду. На природе я надеялся отыскать матьимачеху, но в тех местах, среди скал и на галечнокаменистых берегах реки, ее не было. Зато в первый же день попался на глаза алтей. Я собрал его белорозовые цветки, заварил в кружке с кипятком. На одну заварку требовалось 12 – 15 цветков. Пил по глотку каждый час. В первую ночь грудь еще продолжала свистеть на разные лады, однако уже через сутки помягчела сковывающая ее тяжесть, дышать стало свободней и легче. Четыре дня регулярно пил студенистый цветочный настой, на пятые сутки полностью распрощался с катаральным бронхитом.

В свежем виде цветки алтея очень эффективны. Полезны и сушеные заготавливаемые на зиму, но на ту же кружку кипятка, вмещающую полтора стакана, цветков требуется вдвое больше – до 30.

Цветки алтея незаменимы в детской практике, они много нежнее его корня. Я безбоязненно давал отвар пятимесячной внучке. На полстакана брал 5 – 8 сухих цветков, доводил до кипения и через минуту снимал с огня. Конечно, кипячение нежелательно, но для грудного ребенка сделать это необходимо.

Вместо алтея с тем же успехом можно использовать цветки (и корни тоже) мальвы лесной, хатьмы тюрингенской или обыкновенной. Все они из одного семейства, отличаются лишь формой листьев, цветков и некоторыми другими признаками, а лечебные свойства у них практически одинаковые.

* * * Мягко действуют при бронхитах медуница с первоцветом, собранные ранней весной. Их высушенную траву вместе с цветками смешивают в равном количестве, кладут одну горсть – а для точности 4 столовые ложки – на 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 4 раза в день. Детям при всех видах легочных заболеваний дают чайными ложками – в ясельном и младшем возрасте количество чайных ложек по числу лет – в течение дня как самое безвредное средство.

При острых, да и хронических бронхитах тоже, очень хороши корни первоцвета. Не зря древние греки величали это растение «цветком двенадцати богов». Его отхаркивающее действие в несколько раз сильнее сенеги и ипекакуаны. В любой книге о лекарственных растениях найдешь похвалу первоцвету и рецепты по использованию листьев, цветков, а вот насчет корней – ни гугу. Разве что у М. А. Носаля можно прочитать: напар, иногда отвар 30,0 – 40,0 г корней на 1 л воды принимают как отхаркивающее средство по полстакана 2 – 3 раза в день при сухом кашле и бронхитах.

Когда я еще только начинал заниматься травами и не имел опыта, решил воспользоваться при сильном бронхите корешками первоцвета. Не имея рецепта, остановился на обычной народной мерке – 1 столовая ложка на 1 стакан. Отварил. Выпил треть стакана. Боже, как мне сделалось дурно, как подташнивало и мутило! Я еще не знал тогда, что в сильной концентрации отвар корней первоцвета обладает рвотным действием. Буквально ощупью, экспериментируя на себе, подбирал я самую оптимальную дозу. И остановился на 1 чайной ложке измельченного сырья, отваренного в 1 стакане воды в течение 10 минут. Через полчаса отвар надо процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день. Детям нужно давать по чайной ложке несколько раз в день. Пользоваться отваром можно без опаски, так как первоцвет абсолютно безвреден, никаких противопоказаний у него нет.

* * * Имеется много доступных растений для лечения бронхитов. В их числе крапива. В данном случае в ней самое ценное – цветы. Их заваривают в расчете от 2х до 4х столовых ложек на 0,5 л кипящей воды, час настоять, выпить в 4 приема.

У крапивы мелкой жгучей отваривают корни – 2 столовые ложки на стакан кипятка. Хорошо помогает при затяжных бронхитах.

* * * О подорожнике упрочилось мнение как о желудочном средстве, без которого не обойтись при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, хроническом холецистите. Однако с не меньшим успехом его можно применять при бронхитах, особенно если они сопровождаются вязкой мокротой. На суточную дозу хватает 4 столовых ложек измельченных листьев на поллитра кипятка. Настаивают 4 часа.

* * * При бронхите с сухим кашлем очень эффективны цветки бузины черной. Их заваривают из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 – 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня. Уже через несколько дней состояние больного ощутимо улучшается.

* * * Издревле ценилась в народе будра плющевидная, применяемая при многих заболеваниях. Приписывали ей и магические свойства. В русском старинном «Травнике» говорится: «Та трава добра: положь жене в головы, и она все скажет, что было с нею без тебя, а положь просто», то есть открыто, не пряча. Существовало и такое поверье: «В Вальпургиеву ночь нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю». (Вальпургиева ночь по нашему современному календарю – это ночь с 30 апреля на 1 мая).

В нашей полосе, на Среднем и Южном Урале, такой веночек на первомайскую ночь не сплетешь – будра едва поднимается в рост лишь к середине месяца. Поначалу растеньице стоит торчком, веселя сердце мелкими синенькими цветочками. Листья у него в эту пору особенно душисты, своим запахом они напоминают мяту. После цветения, ближе к середине лета, стебель, израстаясь, ложится на землю и ползет по ней, как вьюнок, цепляясь усиками за соседние кусты и травы, порой укореняется, дает жизнь новым побегам и образует иногда сплошные заросли.

Для лечебных целей траву надо собирать лишь во время цветения, при возможности использовать в свежем виде, а на остальные времена года насушить. На суточную дозу достаточно запарить 1 чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка и выпить в 3 – 4 приема на протяжении дня. Будра относится к ядовитым травам, поэтому требует соблюдения строгой дозировки.

При легочных заболеваниях, в том числе и бронхитах, я использую будру не одну, а в смеси с травой дурнишника и листьями копытня. Взяв каждого растения по 1 столовой ложке, завариваю в трех стаканах кипятка, настаиваю 1 час и предлагаю выпить за 5 – 6 приемов как отличное отхаркивающее средство.

* * * Существует еще, кроме простудного, так называемый бронхит «курильщика», присущий почти всем заядлым любителям табака. Его тяжесть устраняет такой несложный травяной сбор: 10 частей шалфея лекарственного, а при его отсутствии шалфея степного, по 5 частей измельченных корней девясила и травы душицы, 2 части травы череды. Все хорошенько перемешать, из глубины взять 1 столовую ложку, залить стаканом холодной воды и варить, с момента закипания, пару минут, в течение часа настоять. Принимать по одной четверти стакана 3 – 4 раза в горячем виде некоторое время спустя после еды.

* * * Ну и о смеси багульника с крапивой тоже забывать нельзя. В сочетании с отваром корня копытня, который готовят и принимают отдельно, это испытанное средство не только от астмы, но и от острого и хронического бронхита, особенно при аллергическом фоне.

Между прочим, из копытня венгерские фармацевты делают препарат азаропект, применяемый для лечения спастических бронхитов у детей. О его действии судить не берусь, так как стараюсь избегать таблеток. Обычно растительное средство, прошедшее сложную химическую обработку по очищению от «ненужных» балластных веществ, начинает приобретать всяческие противопоказания, в то время как само растение в естественном виде, взятое в точных лекарственных дозах, никогда организму не вредит, зачастую благодаря именно тем самым «балластным» веществам. Для детей младшего возраста корни и листья копытня следует брать из расчета 1 грамм (чуть больше трети чайной ложки) на 200 г кипятка. Отвар, выдержанный 30 минут на паровой бане, давать ребенку после еды по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Пневмония и плеврит

При воспалении легких и плеврите в народе часто пользуются будрой плющевидной. Заваривают ее, как уже указывалось, 1 чайную ложку на стакан кипятка и принимают дробными порциями 4 раза в день до еды. Доводилось видеть, как в деревнях старые люди, знающие толк в травах, употребляли порошок сухих листьев будры по щепотке 3 – 4 раза в день. В некоторых местностях будру за ее своеобразный мятный запах называют собачьей мятой. Ко всему прочему, чай из растения обладает тонизирующим действием.

* * * Сугубо при воспалении легких и плеврите используют аистник цикутный, растение сорное, обитающее зачастую около жилья и по огородам. Трава неприметная, шершавая, невысокая – до 10 сантиметров, листья продолговатые, а ближе к корню они собраны в розетку. Цветки бледнопурпуровые или лиловые. Плод по форме напоминает клюв аиста, что и отразилось на названии растения.

Траву аистника в количестве 2 чайных лохек запаривают в стакане кипятка, томят 1 час и пьют в 2 приема, то есть по полстакана. На день дозу можно увеличить до 2х стаканов.

Отвар растения в народе пьют и при грудной жабе, и при испуге, но всетаки основное действие проявляется при пневмонии и плевритах.

* * * При плеврите с большим количеством экссудата хорош и неоднократно мною испытан хвощ полевой. Полную столовую ложку травы заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 2 – 3 часа и выпивают это количество в течение дня. Хвощ обладает сильным дезинфицирующим и противовоспалительным действием, однако если человек одновременно с плевритом болен острым нефритом, то эту траву следует отставить в сторону.

* * * Живокость полевая, растущая в посевах ржи, иногда по меже и у дорог, тоже используется знатоками целенаправленно при пневмонии и плеврите. Относящееся к семейству дельфиниумов, растение это легко узнается по яркофиолетовым цветкам с вытянутым у основания длинным полым шпорцем.

Траву этого вида живокости берут лишь 1 чайную ложку на стакан кипятка, заваривают как чай и принимают в небольшом количестве – по небольшому глотку через каждый час в течение дня. Увеличение дозировки нежелательно, так как все виды живокости ядовиты.

* * * При всех видах легочных заболеваний прекрасно действуют корни синюхи голубой, встречаемой по опушкам лиственных и смешанных лесов, в оврагах и по берегам рек. К сожалению, это удивительное растение почемуто остается в тени, им редко пользуются, в аптеках его не найдешь. Разве что какаянибудь бабказнахарка даст больному дветри горсти корешков, научит, как применять, и человек, страдающий бронхитом, пневмонией, плевритом, даже абсцессом легких, незамедлительно почувствовав облегчение, поверит в колдовскую силу травы и в превосходство неграмотной бабки над дипломированным врачом.

В самом деле, действие водных настоев и отваров корней синюхи начинает ощущаться скоро. Уже через день уменьшается кашель, утихает боль в груди, а через дветри недели полностью снимаются воспалительные процессы. При более тяжких случаях лечение продолжают до полного выздоровления, потому что препараты синюхи безвредны и при длительном применении никаких побочных явлений не дают. Разве что дозировку нельзя превышать, как и в случае с абсолютно безвредными корнями первоцвета лекарственного, иначе можно заработать головную боль, тошноту и даже одышку. Надо помнить и о том, что при длительном применении синюхи повышается свертываемость крови, и тогда ее следует уравновесить настоем травы донника желтого.

Добывать корни синюхи довольнотаки трудно. Напоминающие валериану, они очень мелки, с мочкой тончайших капилляров, которые почти невозможно выбрать из переплетения в дерне корневищ и корней десятков других соседствующих растений. Этим, повидимому, объясняется отсутствие в продаже корней синюхи не только в аптеках, но и у частных торговцев лекарственными травами.

Для удобства и удовлетворения личных нужд я начал выращивать синюху, как и валериану, на грядках в саду – она неприхотлива, развивается прекрасно и нисколько не теряет лечебного действия, так как рассада берется только дикорастущая и ежегодно обновляется. Зато при выкапывании не теряется ни один, даже самый малюсенький корешок.

В своей практике я не раз использовал синюху для лечения всех бронхолегочных заболеваний, вплоть до крупозного воспаления легких. Средняя доза на 0,5 л кипятка – 1 полная столовая ложка истолченных корней, или, как говорят, с горкой. Для быстрого приготовления отвара надо подержать полчаса на кипящей водяной бане, а в теплом месте или в термосе настой бывает готов через 4 часа. Отвар принимают по 50 мл, а настой по 70 мл 4 раза в день после еды.

За увеличением дозы не надо гнаться, это не ускорит выздоровление, а на нервную систему может подействовать угнетающе, так как по седативным свойствам синюха почти в десять раз превосходит валериану.

* * * Хочу сказать еще об одном растении, редко упоминаемом в литературе о народной медицине, но очень полезном как при пневмонии, так и простудном кашле, хронических бронхитах, туберкулезе легких. Это чина луговая, знакомая всем, кто хоть изредка бывает на природе. Ее вьющиеся ползущие стебли с закрученными на концах длинными усиками и с желтыми мотыльковыми цветами можно увидеть в густом разнотравье на лужайках, особенно среди кустарничков и открытых солнцу лесных опушках. Ее близкая разновидность – чина посевная – разводится как кормовое бобовое растение. Окультуренную чину брать не стоит, поля могут быть обработаны всякими химикатами и удобрениями, а вот луговая годится.

Берут ее, высушенную по 1 столовой ложке на стакан кипятка, настаивают 1 час. Чина безвредна, однако настой следует принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды, в крайнем случае по 1/4 – 1/3 стакана на один прием.

Чина, являясь хорошим мягко действующим отхаркивающим средством, употребляется еще при болезнях печени, желудка, кишечника, при бессоннице и сердечных болезнях.

Воспаления дыхательных путей

Раздел этот будет неполным, если не сказать хоть несколько слов о заболеваниях верхних дыхательных путей. Ведь горло – это не только открытые ворота в желудок, но и в легкие. Часто именно отсюда, с безобидных, на первый взгляд, воспалительных явлений, берут начало тяжелые легочные заболевания.

В каждом доме должен быть хотя бы небольшой запас трав, которые легко и без ущерба для природы можно собрать летом. К примеру, листья уже упомянутой будры плющевидной. Чай из них – половина чайной ложки на стакан кипятка, выпиваемого за один присест,– полезен при воспалении дыхательных путей. Он тонизирует организм и хорошо восстанавливает силы даже после длительных болезней.

* * * Противовоспалительно действуют при заболеваниях полости рта и горла полоскания отваром травы гравилата городского. Двух столовых ложек достаточно для полутора стаканов кипятка, дать еще покипеть 1 – 2 минуты, в теплом виде процедить, затем прополоскать рот и горло. Стакан уйдет на полоскание, оставшиеся полстакана можно выпить. Это хорошее болеуспокаивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

При воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой принимают по половине чайной ложки (без горки) истолченный в порошок корень гравилата в смеси с медом 3 – 4 раза в день.

* * * При частых ларинготрахеитах першит в горле, садится голос, делаясь глухим и хриплым. Здесь испытанным средством можно считать отвар листьев репешка – 4 – 5 столовых ложек на 0,5 литра воды. Кипятить 15 минут, процедить. При возможности развести в отваре столовую ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день. Уже на вторые или третьи сутки катаральные явления начинают исчезать, прорезывается и крепнет голос.

Эти полоскания хорошо сочетаются с домашней ингаляцией. В достаточно емкий керамический или фарфоровый чайник насыпать измельченных листьев мяты, залить крутым кипятком и вдыхать через носик горячий травяной пар. На одну ингаляцию хватает 2 – 3 столовых ложек мяты.

Далее:

 

Курение и алкоголь.

Свидетельство Франсис.

Профилактика остеопороза.

§ 19. Действие динамических и статических глазных упражнений.

Глава IV Деятельность и сознание.

111. Дягиль лекарственный.

Интимные отношения.

 

Главная >  Публикации 


0.0006