Главная > Публикации
Комментарий к теории живой энергииНа основе результатов, полученных в ходе этих экспериментов, Г. С. Шаталова разработала свою концепцию целительного питания, основными положениями которой являются представления, что состояние здоровья человека условно можно разделить на две категории: состояние "практического" здоровья и состояние "фактического" здоровья. "Практическое" здоровье характерно для человека искусственного, иными словами, рожденного современной больной цивилизацией. А состояние "фактического" здоровья испытывает человек разумный, подчиняющийся законам природы и питающийся теми продуктами, которые она ему дает. Именно такой человек, по мнению Шаталовой, способен, овладев необходимыми знаниями, привести свой организм в состояние идеального здоровья, исключающего возможность возникновения болезней. Однако идеальное питание, приносящее пользу уже само по себе, должно сочетаться с закаливанием, очищающими процедурами, а также с комплексными физическими и дыхательными упражнениями. Формируя свою систему питания, Шаталова вводит такое понятие, как видовое питание. При этом она основывается на явлении аутолиза (самопереваривания), широко распространенном в живой природе, суть которого состоит в том, что переваривание пищи на 50 % определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой "жертвы". "Жертвой" может быть растение или животное, а желудочный сок только включает механизм их самопереваривания. Чтобы продукт являлся видовым для данного организма, необходимо еще стерео-химическое, иначе говоря пространственное, соответствие ферментов "потребителя" структурам тканей "жертвы". Если они подойдут друг к другу, пища переварится с наименьшими затратами энергии. Шаталова пишет: "Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой механизм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чисто крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалообразующие вещества. То же самюе касается и злаковых. Этот механизм рассчитан и предназначен не для нас. Он выполняет более важную функцию, обеспечивая зародыш веществом и энергией". (Как тут не вспомнить идеи Бирхер-Беннера!) По ее мнению, смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм аутолиза других, причем строго определенных биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Этот тип питания является определяющим в живой природе. А поскольку человек - существо травоядное, то именно овощи и фрукты должны составлять его видовое питание. Шаталова считает, что в период перехода на предлагаемое ею питание в рационе человека могут еще некоторое время оставаться яйца и рыба, а при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника также кисломолочные продукты. Переходный этап может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время лучше всего соблюдать монодиету, заключающуюся в том, что только одна разновидность продукта питания съедается в каждом отдельном приеме пищи. В течение суток необходимо по возможности разнообразить рацион, питаясь овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром из семечек, предварительно размолотых в кофемолке вместе со шкуркой. Первый раз принимать пищу нужно не раньше 11 часов, а до этого целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с медом. Второй прием пищи (основной) и последний рекомендуется около 17-18 часов. Главным критерием выбора продуктов является сохранность в них механизма "самопереваривания", поэтому прежде всего следует избегать жирной пищи. Количество соли в суточном рационе не должно превышать 2 г. В переходном периоде рекомендуется помочь организму очищающими процедурами, которые облегчат его переориентацию на растительное питание, но в дальнейшем надобность в очищающих процедурах отпадает сама собой. Предлагаемая система питания строится на потреблении натуральных продуктов не подверженных рафинированию или иным искусственным средствам обогащения натуральных продуктах. В процессе приготовления пищи и ее хранения предусматривается обработка продуктов, не искажающая их химико-биологической сущности и сводящая к минимуму потери энергии, выделяющейся в результате работы механизма самопереваривания. Именно в этом, считает Г. Шаталова, и состоит коренное отличие видового питания от вегетарианского. По ее глубокому убеждению, чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения свекла, морковка или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем привезенные издалека авокадо, апельсины и бананы. Хотя в тех местах, где они растут, эти плоды, может быть, и являются полноценными продуктами, однако если они успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться во время перевозки, то лучше обойтись малым количеством местных полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих заморских. Необходимо раз и навсегда запомнить одну простую истину: чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и многие другие продукты, прошедшие промышленную обработку, никакой пищевой ценности не представляют. (Ну, это достаточно известный аргумент и вегетарианцев и раздельщиков.) В связи с крайним пренебрежением к такому почти что национальному блюду российских пенсионеров, как макароны, мне хотелось бы рассказать историю одной массовой диареи (поноса). Когда в 1937 году в Испании вовсю бушевала гражданская война, для того чтобы облегчить положение республиканцев, их дети были вывезены в Советский Союз. Стоит ли говорить, что ребят встречали с большим вниманием и заботой. Кормили их исключительно свежей, здоровой и, как выразилась бы Г. Шаталова, "живой пищей". Но вдруг через неделю у детей начался понос, который в течение месяца не могли ничем остановить. Наверно, это явление, которое в медицинской науке носит название диарея, продолжалось бы и дальше неизвестно сколько времени, если бы один из врачей-диетологов не порекомендовал полностью заменить молодой картофель на макароны. Почему? Макароны, которые являются, по определению Г. Шаталовой "мертвой" пищей, смогли восстановить здоровье ребят, тогда как молодой "живой" картофель чуть было не привел их к гибели. А все потому, что основным блюдом испанских детей у них на родине являются макароны и макаронные изделия (как у нас - картофель). Замена постоянно потребляемого "мертвого" продукта на экзотический "живой" не прошла "незамеченной" для пищеварительной, системы маленьких испанцев. По всей вероятности, желудочно-кишечный тракт, долгое время настроенный на переработку одного вида крахмалов (химически и механически переработанного в макароны), не смог перестроиться на другой крахмал - картофель (по определению Г. Шаталовой "видовой" продукт, имеющий в себе большую часть ферментов для самопереваривания). Тогда уместно задаться вопросом: всегда ли пища, определяемая Г. Шаталовой как живая, является таковой? Во всех ли случаях 800-1200 ккал живой пищи способны обеспечить наши энергетические и физические потребности, и всегда ли подобный режим питания, состоящий к тому же всего лишь из двухразового приема пищи, ведет нас к исцелению, и можно ли подобную систему питания действительно рассматривать как целительную? Как показал вышеприведенный пример, такой подход не всегда приносит пользу. Давайте попробуем определиться, в каких случаях эта система абсолютно неприемлема. При диабете ее можно применять? Категорически нельзя. Она убьет даже неинсулинозависимого диабетика, а при необходимости компенсации этого заболевания инсулином - такой больной окажется в коме через несколько дней, если не часов. При желчнокаменной болезни интервалы между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов. Практически при всех желудочно-кишечных заболеваниях питание должно быть дробным и частым. Поэтому ни каком двухразовом питании по Г. Шаталовой речи не может быть. При болезнях почек, туберкулезе и других инфекционных процессах больные нуждаются в калорийном диетическом питании. Не могут питаться по Г. Шаталовой и 90 % пенсионеров, потому что их пенсии не хватает не только на "экологически чистую, нерафинированную", "живую" пищу, а даже на "мертвую", все равно какую еду. Не могут питаться по Г. Шаталовой шахтеры, шоферы, медицинские работники среднего и низшего звена, ученые и простые рабочие, с трудом доживающие от зарплаты до зарплаты. Если следовать советам Шаталовой, то завтракать вовсе не следует, так как, по ее мнению, "утром организм полон сил, и питание ему не очень уж необходимо". Подобные утверждения теоретически не обоснованы и противоречат не только многовековому опыту, но и здравому смыслу. Не безынтересны в этой связи данные, полученные путем специально проведенных наблюдений над двумя группами учащихся. Одна группа школьников перед занятиями не завтракала, в другой группе ребята утром питались как обычно. Наблюдения показали, что не завтракавшие перед занятиями школьники стали хуже усваивать материал и быстрее утомляться. Если проанализировать многочисленные советы по питанию, выдаваемые Г. С. Шаталовой каждый раз за откровения, то окажется, что все они сводятся, в конечном счете, либо к вегетарианству, либо к раздельному питанию, либо к питанию "на грани" и сыроедению. В них очень много эмоций и очень мало науки. Не только исследования ученых диетологов, но и наш жизненный опыт говорит о том, что питание должно быть полноценным, разнообразным, но без излишеств, обеспечивая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и энергией. У многих людей имеются индивидуальные различия и в анатомическом строении и в химическом составе организма, работе пищеварительной системы и в протекании биохимических реакций (обмен веществ). Например, известно, что холестерин усваивается клетками с помощью специальных рецепторов, количество которых у разных людей различно. Есть и такие (в среднем один из пятисот), у которых число рецепторов из-за генетического дефекта снижено, и при наличии в пище даже незначительного количества холестерина такие люди в более раннем возрасте и в более тяжелой форме заболевают атеросклерозом. Тироксин - гормон щитовидной железы - заметно влияет на обмен веществ. У людей с повышенной продукцией тироксина окислительно-восстановительные реакции протекают более интенсивно, поэтому даже при высоком содержании в питании жира он будет быстрее "сгорать". И, наоборот, при сниженной продукции гормона в организме отмечается склонность к накоплению жира даже при небольшом его содержании в пище. Отмечены индивидуальные различия в строении и функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Отсюда и разная предрасположенность к диабету. Поэтому неудивительно, что люди имеют различную потребность в пище и в отдельных ее компонентах: в витаминах, аминокислотах, минеральных веществах и др. Если у ребенка не полностью удовлетворяются потребности в пищевых веществах, то его обмен соответственно изменяется, он становится жертвой инфекций, замедляется или нарушается его рост. Если взрослый человек по незнанию или по другим причинам не удовлетворяет свои специфические потребности в пищевых веществах, у него развиваются явления недостаточности, которая может привести к различным заболеваниям или повысить восприимчивость организма к болезням. В процессе старения некоторые органы и ткани организма могут поражаться раньше других, поскольку генетическая структура обусловливает их особую слабость. Эта слабость может вызвать необычайно высокую потребность в некоторых специфических питательных веществах. Знание же указанных закономерностей дает возможность грамотно построить рацион с учетом потребностей конкретного организма. При разработке питания надо также иметь в виду взаимосвязь компонентов пищи, так как дефицит или избыток одного из них вызывает повышенную или, наоборот, пониженную потребность в другом веществе. К сожалению, об этом нет ни слова в концепции "живой энергии". Поэтому, как считают специалисты-диетологи, она антинаучна и не может быть рекомендована для широкого применения. Подобная система способна принести пользу только тем, кому она не навредит. А таких, как я полагаю, очень и очень немного. Как правило, это люди пожилые, физически абсолютно здоровые, но с крайне низким уровнем обмена веществ. Так кто же тогда может питаться по Г. Шаталовой? Наверное, только сама Галина Сергеевна и ближайший круг ее преданных единомышленников. Комментарий к методу разгрузочной диетической терапии (лечебное голодание) Лечебное голодание называют еще методом разгрузочно-диетической терапии. И хотя оба названия отражают один и тот же процесс и имеют право на существование, но второе из них, по мнению многих авторов, предпочтительнее. Лечебное голодание является методом диетического лечения, а не рационального питания, но поскольку его часто применяют без квалифицированного врачебного наблюдения не очень просвещенные люди, считаю необходимым остановиться на этом методе лечения более подробно. Метод лечебного голодания используется в лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, суставов, органов дыхания, аллергических, ожирения, ряда психических расстройств. В основе метода лежит унаследованная от далеких предков способность человека переносить относительно длительные периоды голода. Несмотря на то что с глубокой древности люди знали о целебном действии воздержания от пищи, споры вокруг метода разгрузочно-диетической терапии продолжаются не одно десятилетие. Этот метод имел свои взлеты и падения; сторонников у него, по-видимому, столько же, сколько и противников. Приверженцы разгрузочно-диетической терапии считают ее общеоздоровительным методом, направленным на мобилизацию защитных сил организма. Это система заставляет организм включить резервные силы и направить их на нормализацию обмена веществ, улучшение пищеварения и кровообращения, а также на очищение организма от конечных продуктов обмена. Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1-3 дня) или длительным (до 40-50 дней). Его условно можно разделить на несколько фаз. Первая фаза (пищевого возбуждения). Ее продолжительность составляет 2-4 дня. В первый-второй день голодающего раздражают любые упоминания о еде: вид и запах пищи, пребывание на кухне и т. п. У него плохое настроение, нарушается сон, беспокоит урчание в животе, чувство сосания или боли под ложечкой. Потеря массы тела составляет примерно 1 кг в сутки. Вторая фаза (нарастающего ацидоза - закисления внутренней среды организма) длится около недели. Чувство голода пропадает, боли и неприятные ощущения в животе исчезают. Появляется жажда. Нарастает общая заторможенность, общая слабость. Возможны тошнота, головная боль, головокружение и даже обморочные состояния. Потеря массы тела в этот период снижается до 300-500 г в сутки. Третья фаза (компенсации) наступает примерно с 9-10-го дня воздержания от пищи и длится от 2 до 5-6 недель. В этот период энергетические потребности покрываются на 82 % за счет жиров, на 15 % за счет белков и на 3 % за счет углеводов собственного организма. В качестве источника этих веществ организм использует наименее биологически значимые ткани организма, "поедая" себя (так называемое эндогенное питание - питание за счет собственных тканей). При этом наблюдаются изменения, связанные с нарушением функции печени, потерей жизненно важных белков разными органами и тканями, витаминной недостаточностью. Все это может нанести вред здоровью, поскольку приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма. За время полного воздержания от пищи человек теряет 15-17 кг массы тела. Не менее сложен и ответствен следующий этап - восстановительный период. Его продолжительность -10-15 дней. Очень важно провести его правильно, чтобы не пропали даром все предшествующие старания и лишения. Начинать питание чаще всего рекомендуют морковным соком. Его пьют чайными ложками, запивая каждую ложку сока полстаканом воды. Вновь возникающее чувство сильного голода легко утоляется теплой водой и 1-2 чайными ложками сока. Усиливается слабость. Настроение в этот период неустойчивое. Самостоятельный стул появляется через 2-3 дня. На 4-6-е сутки восстановительного периода повышается аппетит, поэтому следует постепенно расширять рацион питания. Кроме соков и растительной пищи, можно начинать есть продукты животного происхождения. Масса тела быстро, увеличивается, и у многих уже через 10-15 дней она достигает исходного уровня. При этом возвращаются физические силы, восстанавливается нормальный стул. Чтобы закрепить эффект лечебного голодания, после окончания курса следует перейти на некоторое время на вегетарианскую диету. С лечебной и профилактической целью рекомендуется однодневное (24-часовое) голодание. Его применяют при остром гастрите, энтероколите, желудочном кровотечении, остром холецистите, панкреатите, сердечной астме, инфаркте миокарда, избыточной массе тела. Однодневное голодание при хорошей переносимости может проводиться еженедельно. Здесь важно обратить внимание на то, что в этом случае, как и при длительном голодании, необходим восстановительный период. Поэтому в первый прием пищи после суточного голодания было бы хорошо употребить только салат и вареные или тушеные овощи. Во второй прием можно включить мясо или другие продукты животного происхождения. Как ни странно, труднее всего переносят лечебное голодание люди, страдающие ожирением. Это связано с тем, что хотя резервного жира у них чрезмерно много, обменные процессы по его использованию замедлены. Истратив на первые-вторые сутки запасы углеводов, организм для покрытия энергетических затрат в большей степени начинает расходовать собственные белки, с трудом приспосабливаясь к использованию жиров. А мы знаем, что белки, как основной пластический (строительный) материал могут расходоваться в качестве источника энергии только в исключительных, чрезвычайных ситуациях. Организм не имеет специальных депо для белков и не может сохранять их "про запас". В целом при длительном голодании трагические исходы (смерть) бывают не из-за недостатка энергии, а из-за дефицита пластического материала, прежде всего белков. Ведь если ежечасно в нашем организме погибают миллиарды старых клеток, то необходимо, чтобы на их месте появились молодые, основой которых является белок. Зарубежные ученые на основании проведенных исследований доказали, что в процессе лечебного голодания организмом "съедаются" также и собственные высокодифференцированные белки, в том числе белки лимфоцитов - ударного отряда защитных сил организма. Поэтому при повышении требований защитного характера голодание ставит организм в крайне невыгодные условия. Курс лечебного голодания - это серьезная нагрузка для человека, своеобразная стрессовая ситуация, и проводить его следует исключительно под контролем специалиста. Следует помнить, что разгрузочно-диетическая терапия - это не единственный метод лечения, существуют и другие, в которых питание играет не менее важную роль. В случаях, когда разгрузочная терапия проводится без достаточных показаний или не под наблюдением специалиста, лечебное голодание может принести больше вреда, чем пользы. К сожалению, часто приверженцы и активные пропагандисты разгрузочно-диетической терапии с увлечением начинают пользовать этим методом всех больных подряд. Особенно эта тенденция усилилась в последние годы, что связано с появлением частных клиник, где доход врача-предпринимателя напрямую связан с количеством пациентов. Далее: Вниманию пенсионеров! Фроловым создана методика «расстаривания». Эндогенное дыхание защищает от атеросклероза и рака. Глава 9 Вирусы против человечества. Очищение организма. 110. Дыня обыкновенная. Курение и алкоголь. Свидетельство Франсис. Главная > Публикации 0.0037 |