Главная > Публикации
Капилляротерапия - основа лечения любой болезниСвою концепцию М. Бирхер-Беннер основывал на следующих положениях об энергетике: - процесс жизни человека совершается почти исключительно за счет пищевой энергии; - при исчезновении какого-либо количества нергии возникает равноценное количество другой энергии как в мельчайших случайностях повседневной жизни, так и в могучих процессах во Вселенной. То есть сумма всех энергий, составляющих жизненный процесс, должна быть равна химической энергии, заключенной в пище; - организм как энергетическая система только тогда может работать, то есть проявлять жизнь, когда существует разница потенциалов поглощаемой и выделяемой энергии и производительность организма, при прочих одинаковых условиях, зависит только от этой разности потенциалов. Она увеличивается с увеличением потенциала пищи и уменьшается с уменьшением ее потенциала. То есть объем и интенсивность жизненных проявлений растут с потенциалом пищи; - когда восстановительная энергия пищи производит совокупность всей биологической работы организма, то пищевые вещества - белки, сахаристые вещества и жиры - как носители восстановительной энергии имеют для потребления ее ценность, в зависимости лишь от освобождаемой ими и полезной энергии. Различные вещества могут взаимно замещать друг друга, смотря по ценности их энергии; - организм в существеннейшей части своих процессов считается не с белками, углеводами и жирами, а лишь с достоинством их энергии. Килограмм массы тела живого организма не может считаться единицей, определяющей величину пищевой потребности; такой единицей является сумма биологической работы, падающей на килограмм живого веса. Не вес тела человека определяет нужное ему количество пищи, но сумма всего расхода энергии в форме ли внутренних жизненных процессов (обмена веществ, работы желез, пищеварения, воспаления, лихорадки и т. д.), в форме ли отдачи теплоты окружающей среде, мышечной ли деятельности и пр. При одинаковом весе тела человек в состоянии покоя нуждается в меньшем количестве пищи, чем человек работающий; - во время голода жизнь продолжается. В этом случае сумма биологической работы должна покрываться равноценной химической энергией, имеющей своим источником нечто другое, чем пища. Нет жизни без затраты энергии. Где нет потребления энергии, там нет и жизни. При голоде организм потребляет жиры и белки собственного тела и сжигает их постольку, поскольку это требуется восстановительной энергией для производства единицы биологической работы. В случае, когда такое самосгорание тела зайдет далеко и деятельность органов станет не возможной, прекратится не потребление энергии, а сама жизнь; - благодаря превращению пищевой энергии, обеспечивающей жизненные процессы, среди видов ее важнейшее место занимает теплообразование! Для нормального существования организм нуждается в равномерной температуре (37° С), более высокой, чем окружающая его среда. Поддержание в теле постоянной температуры зависит не от его массы, а от поверхности тела. Посему условия окружающей среды, влияющие на теплоотдачу (влажность воздуха, его движение, температура воздуха и воды, солнце), увеличивают или уменьшают потребность человека без его ведома я независимо от его воли. Степень мышечной деятельности, движения также должны проявляться мерой потребления! пищевой энергия. Для поддержания равномерно температуры организм носит в себе удивительные регуляторы: химическую и физическую теплорегуляцию, а кроме того, искусственную (жилище, одежда, отопление); - в области физической теплорегуляции пита-4 тельные вещества (белки, жиры и углеводы) по-разному сказываются на потреблении энергии. На весьма скромную величину повышается пищевая потребность при питании углеводами, большую - при питании жирами и очень крупную - при белковом питании. Иначе говоря, для исполнения одной и той же работы белки должны сгорать в количестве большем, почти на 32%. Следовательно, самым экономичным источником энергии являются углеводы и наименее выгодным - белки. И это опровергает понятие об их высоком питательном значении, представление об их исключительно высокой ценности. Это наводит на размышление о противоречии современного стремления увеличить потребление мяса и содержание! белка в пище здоровых и больных людей. Избыток пищевого белка не имеет никакого влияния на era рост в организме. Самое большее, чего мы достигнем избыточным питанием, - это прирост жира, то при условии, что еще раньше того не откажутся служить пищеварительные органы. К неуклюжей, бесформенной внешности присоединяются неповоротливые движения, расстройство циркуляции и, в конце концов, потеря движений с болезненными изменениями тканей. Чтобы удовлетворить потребность в обмене веществ и сил, наша пища должна содержать белок в растительных пропорциях, смешанный с жиром и углеводами. Смешанная пища и есть для человека правильная; таковой являются хлеб, рис, овощи и фрукты. Все они содержат белок, и не следует считать, что он находится лишь в мясе и яйцах. Этими продуктами питают детей, посему их организм получает избыток белка со всеми его вредными последствиями для нормальных жизненных процессов. Обыкновенно ранние расстройства обмена веществ и нервной системы, ожирение не заставляют себя долго ждать. Происходящее при избыточном поступлении белков вытеснение углеводов и жиров, их разложение и отложение в виде жира является особого рода регулируемым процессом (по М. Вирхер-Беннеру - "принудительная регуляция"), что является новым взглядом на ожирение как результат повышенного белкового питания: "Это понятие дает нам совершенно новый взгляд на ожирение как продукт такой "принудительной регуляции". "Подготавливающееся ожирение предохраняет человека от немедленных осязательных нарушений pro здоровья, - констатирует М. Бирхер-Беннер. - Но все имеет свои границы, так же как и возможность принудительной регуляции. Когда граница перейдена - начинают проявляться серьезные расстройства. Тяжелые внутренние повреждения органов, сопровождающий их артериосклероз и позднейшие мучительные явления ожирения (вплоть до синдрома Пиквика. - Ю. К.) показывают, что нельзя безнаказанно злоупотреблять принудительной регуляцией и что временное благополучие покупается слишком дорогой ценой... Как мало еще оценены эти результаты". А мы? Пытаемся решить столь сложную проблему (в том числе и целлюлит) всего лишь с помощью рекламных сообщений СМИ о мифических "жиросжигателях" и не желаем отказываться от своих пагубных гурманских привычек. По-прежнему не изменяем характер питания, приведшего к ожирению, и продолжаем оставаться тучными. Потребление должно превышать приход - основное, определяющее положение при лечении ожирения, ибо, покуда количество вводимой пищи достаточно, отложенный жир остается нетронутым. Питание должно быть скудным, а мышечная работа - усиленной, дабы избавиться от ожирения. Высоко прежде ценившиеся животные пищевые продукты теряют в цене вследствие обилия в них белка и бедности минеральными веществами, в то время как растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное физиологическое и подходящее питание для организма человека. Посему правильнее предостерегать здорового человека от употребления мясных продуктов, которые препятствуют лечебным процессам, вызывают или поддерживают болезненные расстройства. Больному следует предлагать предпочтительно растительную и сравнительно бедную белками пищу (см. приложение). В живом, естественном виде можно пользоваться лишь очень ограниченным числом образцов животного и, наоборот, растительного царства (фруктами, материнским молоком). Многие же из наших пищевых продуктов к тому же подвергаются перед употреблением в пищу разнообразным превращениям, изменяющим в ней содержание энергии. Главнейшие из них следующие: 1. Омертвение живых животных и растительных клеток, совершающееся, главным образом, в белковых веществах. Меньше - в растительных, в состав которых белки входят в ограниченном количестве, нежели в животных (мясо мышц, органы, крупные железы, употребляемые в пищу). У убитого животного останавливается кровообращение, прекращаются поступление кислорода и выведение углекислоты, клеточные ткани умирают от удушья. При этом потребление энергии выражается в конвульсиях и судорогах (агония, стресс) умирающей мускулатуры. Особенно эти процессы выражены у животных, погибающих на охоте. Мышцы и нервные ткани затравленной и подстреленной дичи (животного) до самой смерти производят усиленную работу, вследствие чего в органах накапливается огромное количество продуктов утомления и распада, впоследствии принимаемых нами с пищей. По окончании агонии в теле животного совершаются дальнейшие изменения, выражающиеся трупным окоченением и посмертным повышением температуры, в том числе и в белковых веществах клеток. Вначале они свертываются, впоследствии вновь разжижаются. Таким образом, параллельно с ослаблением энергии появляются белковые вещества (трупные яды, белки, не вполне разложившиеся, но чрезвычайно ядовитые). 2. Изменения вследствие жара при варке, печении, жарении. Подобные же процессы происходят и при смерти растительных организмов, но в гораздо меньших размерах. Это совершается под влиянием жара при кипячении, когда белковые вещества свертываются. Причем при кулинарной обработке животного пищевого продукта падение его потенциала, энергии происходит значительно больше, чем в растительных продуктах. И происходит это не только с белками, но также с углеводами, жирами. "Человек - единственное живое существо, принимающее пищу в вареном виде, - пишет М. Бирхер-Беннер. - По греческим сказаниям, Прометей, похитивший огонь у богов и принесший его людям, был прикован в наказание к скале, и орел выклевывал его печень. Если верно, что печень была символом питания, то эта легенда указывает, что, по воззрениям древних мудрецов, человек должен был за обладание огнем заплатить потерею своего здоровья, вызванною вредным влиянием на питание этой "благодетельной силы". После того как направление питания почти безгранично определилось ощущениями, а мудрость лишь робко приподнимала свое покрывало, - мы можем уже разгадывать смысл этой легенды. Ценность кулинарного искусства для здоровья во всяком случае весьма ограничена". 3. Процесс брожения и гниения в пищевых продуктах является либо преднамеренным, либо - как следствие естественных закономерных изменений. При приготовлении хлеба, простокваши, кефира, прочих кисломолочных продуктов, вина, пива действует процесс брожения. Оно представляет собой каталитический и свободный процесс, сопровождающийся ослаблением энергии. Гниение отличается от брожения только образованием дурно пахнущих и более разложившихся белковых веществ. С энергетической точки зрения это также свободный процесс, влекущий за собой ослабление энергии и уменьшение потенциала конечных продуктов. 4. "Выщелачивание" солевыми растворами (поваренная соль, реже другие соли) при варке всевозможных продуктов также изменяет их энергию, по закону осмоса. Разрываются оболочки клеток, питательные вещества освобождаются из своих соединений, растворяются, выщелачиваются и пропитывают ткани. Затраченная при этом энергия заимствуется из запаса пищевых продуктов с единственным результатом - ослабление энергии. Итак, пишет М. Бирхер-Беннер: "Все преобразования наших питательных веществ, начинающиеся в органах растений и животных и кончающиеся в готовом уже кушанье, сопряжены с ослаблением содержащейся в них энергии. Чем эти преобразования больше, тем сильнее падение потенциала. Наибольшие изменения претерпевает мясная пища и является самым неблагоприятным источником энергии для человеческого организма... Лучший ее источник - если питательные вещества восприняты в естественном виде". Подчеркивая, что пищевые вещества должны рассматриваться как носители энергии, он уподобляет их аккумуляторам энергии. Те из них, энергия которых находится в состоянии высшего напряжения, М. Бирхер-Беннер называет аккумуляторами первого порядка. Вещества, в которых некробиотические процессы, достигая в известных пищевых продуктах начального развития, причиняют лишь умеренное ослабление энергии, являются аккумуляторами второго порядка. При дальнейших их изменениях, в особенности при образовании продуктов глубже идущего некробиоза, следует применить название "аккумуляторы III порядка" (табл. 1). "На первый взгляд, - констатирует М. Бирхер-Беннер, - эта шкала ценностей представляется чем-то чуждым нашим понятиям. Определение пищевых продуктов как аккумуляторов энергии, полная перестановка суждения о ценности их: фрукты и коренья признаются лучшей "укрепляющей" пищей, мясо же, наоборот, - наименее питательной; признание приготовления пищи ухудшением ее - все это, по-видимому, находится в непримиримом противоречии с распространенными воззрениями. Зачастую, как указывает история науки, данные новых исследований сильно противоречат существующим взглядам. Вспомним, как было принято утверждение Галилея о том, что Земля вертится вокруг своей оси, открытие Гарвеем закона сохранения энергий? На основании таких примеров не следует пугаться парадоксов. Следовательно: ни хорошее обоснование, ни почтенный возраст науки о питании не могут поощрить нас к убежденному решению придерживаться старых ценностей. Эти факты настойчиво указывают на непрочность ныне господствующих взглядов и дают новые основы для практической жизни". Как же влияет пищевой потенциал на жизненные проявления? Изменение его непосредственно сказывается на объеме явлений, под которым следует понимать совокупность жизненных проявлений, вытекающих из превращения химической энергии пищи. В этом аспекте М. Бирхер-Беннер выдвигает совершенно новые представления о ее влиянии на функционирование организма. При питании одними лишь низшими потенциалами ток энергии в организме движется вяло. Сказывается это сначала на общем самочувствии: усталость, снижение работоспособности, тягость мышления, затемненность сознания. Затем расстраивается симпатическая нервная система, нарушаются функции органов кровообращения, почек, кожи, дыхательной и пищеварительной систем. При продолжительности этих расстройств патология нарастает крещендо: повреждаются сами органы, регуляция тока энергии, секреторная деятельность эндокринных желез (щитовидной, гипофиза, надпочечников). Патология может развиться и по второму варианту: организм прибегает к принудительной регуляции - к отложению жира, "шлаков" (например, при хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете). Характерной чертой при этом, как констатирует М. Бирхер-Беннер, "является неиспользование энергетического материала, который либо задерживается в теле, либо выбрасывается неупотребленным. Иногда же (при ревматизме и подагре) останавливается необходимая для поддержания жизни работопроизводительность - выделение продуктов обмена, в силу чего потребленные вещества, остаются в тканях и причиняют им вред". Наконец, ко всем этим расстройствам присоединяются еще и артериосклероз, сморщивание печени и почек, органические расстройства нервной системы, вплоть до параличей. На этом фоне понижаются сила и сопротивляемость организма токсическим и бактериальным факторам. В противном случае "питание высшими потенциалами сообщает организму высшую работоспособность". Ток энергии мощно прокладывает свой путь, регуляторы работают легко и свободно, органы не замучены борьбой с вялыми избыточными массами и выполняют свою ежедневную работу в совершенстве. Создаются условия здорового существования, сила восстановления после внешних патогенных воздействий и сопротивляемость организма токсическим и бактериальным повреждениям остаются нормальными. Даже и в тех случаях, когда органы повреждены и производительность их работы несовершенна - как то бывает, например, при воспалении печени, почек, при перерождении сердечной мышцы, при пороках клапанов или при расстройствах регуляции, происходит ли она от унаследованных недостатков или от повреждения соответствующих органов, - все-таки пища высокого потенциала смягчит явления недостаточной регуляции и улучшит состояние, здоровье человека. "Условия, в которых мы растем, - пишет М. Бирхер-Беннер, - незнакомство с влиянием пищи, привычки, ложные учения и примеры, вредное влияние возбуждающих средств, благодаря которым нарушается регуляционная деятельность инстинкта и общей чувствительности и, наконец, всякого рода духовные и профессиональные условия - все это определяет направление питания. Рано или поздно, но законные последствия неизбежны. Итак, даже первый взгляд на влияние потенциала пищи открывает новые перспективы в диетической профилактике и в диетической терапии... И если такой путь когда-либо станет возможным, то он осуществится, как я думаю, с энергетическим патогенезом, с энергетическим влиянием пищи и с исследованиями энергетического воздействия общих условий жизни. Энергетика даст медицине новый, благотворный облик". Итак, энергетически неэкономное питание перегружает работу как отдельных органов, так и всего организма и тем самым сокращает его жизнь. Здоровье, как равновесие жизненных процессов, страдает, по М. Бирхер-Беннеру, от аккумуляторов третьего порядка и восстанавливается аккумуляторами первого порядка. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает силу самоисцеления тела и повышает его работоспособность. Чисто растительная, даже сырая, пища может удержать молодой организм на высшей ступени физического и духовного расцвета. Но нигде так не велика сила привычки, как в области питания. Перемена привычки, отречение от мясных блюд, подчас любимых, вызывает сильный протест. Немного найдется даже образованных людей, способных сбросить с себя оковы обычая и привычки. Нередко неутоленная жажда привычных возбуждений вызывает своеобразную психическую работу: отыскивание предлога со спокойной совестью бросить новый способ питания. Самодисциплинирование давно уже подавлено стремлением к наслаждениям, и приходится наблюдать, как именно страх этой дисциплины толкает людей к болезни. "Мышление больного человека, - пишет М. Бирхер-Беннер, - обильно подобными обманами. Я знавал людей, которые альфу и омегу жизни искали в пище. Они исправляли свое питание по всем имеющимся в литературе системам до тех пор, пока голодная смерть не клала конец их опытам. Все их мысли сосредоточивались на одном предмете, в то время как они пренебрегали всем прочим и упускали из виду многое, также имеющее крупное значение в жизни. Такая узость кругозора представляет собой в ежедневной жизни нечто обычное. Осведомленность подобных людей характеризуется пословицей: "Из-за деревьев не видят леса". Неоднократно и сама наука получала такое одностороннее освещение, на что указывает эра микробиологии и преувеличение отдельных специальностей. Всего убедительнее считать лечение питанием не чем иным, как составной частью общей терапии". Достоинством концепции М. Бирхер-Беннера является и то, что он не рассматривает алиментарную терапию как панацею, положительно оценивает лишь те ее целебные действия, которые могут быть вызваны .переменой пищи, и считает, что "показателями питания является не один лишь организм, а организм, пища и среда". Капилляротерапия - основа лечения любой болезни Главенствующее значение А. С. Залманов придавал функции капилляров: с их состоянием он связывал возможность человека оставаться здоровым и происхождение практически всех болезней. Капилляры, рассеянные по всем тканям, имеют по протяженности поверхность 6300 м2 и длину в 100 000 км. Постоянно пульсируя, они дают жизнь - кровь и межклеточную жидкость - каждому органу. При возникновении патологии в функционировании капилляров (капилляропатия по А. Залманову) организм начинает болеть. Залманов указывал: "Если будет найдено средство для расширения капилляров, когда они сжаты спазмом, средство прекратить парализующую атонию, когда они расширены, если будет найдена возможность улучшить их недостаточную проницаемость или обуздать их буйную проницаемость, тогда будет улучшено питание тканей и клеток, налажено снабжение клеток кислородом, облегчен дренаж тканей, увеличен энергетический баланс пораженных тканей; если улучшить, наладить питание тканей, будут возвращены к жизни клетки, находящиеся в состоянии бионекроза, и будет обеспечена элиминация (удаление) клеточных шлаков во избежание медленной, но опасной белковой интоксикации". Далее: Лечение души. Гидрокосметика. Массаж. Строение человеческого тела. Болезни сердца. IV. 2. Пространственная структура психики человека. Половые расстройства. Главная > Публикации 0.0006 |