Главная >  Публикации 

 

Исследования во время непосредственных воздействий йодобромных ванн



Изучение индивидуальных особенностей сосудистой реактивности при непосредственных воздействиях йодобромных ванн выявляет неодинаковые гемодинамические сдвиги у лиц в возрастных группах 60—69 и 70—79 лет. Такие разнонаправленные реакции обусловлены различным исходным состоянием нервной и сердечно-сосудистой систем.

Динамика артериального давления у лиц старших возрастов под влиянием процедур показана на рис. 14 и 15. Анализ данных артериального давления в процессе приема первых, пятых и десятых йодобромных и пресных ванн свидетельствует, что йодо-бромные бальнеопроцедуры оказывают заметный гипотензивный эффект максимального, бокового, среднединамического, минимального артериального давления. Наряду с этим у людей 60— 69 лет наблюдаются более выраженные и однонаправленные сдвиги во время приема йодобромных ванн, чем пресных. У лиц старческого возраста регистрируются выраженные изменения артериального давления под влиянием йодобромных ванн по сравнению с пресными. Такое различие объясняется преимуществом специфического действия микроэлементов йода и брома, которые нормализуют сосудистую реактивность сложным нейрогормональногу-моральным путем. О благоприятном действии искусственных йодобромных ванн свидетельствуют также характер восстановительного периода и значительное уменьшение количества неадекватных сосудистых реакций, часто возникающих после приема пресных ванн. Так, исходные уровни артериального давления после йодобромных процедур у большинства лиц восстанавливаются Рис. 14. Динамика артериального давления у практически здоровых лиц 60—69 лет под влиянием йодобромных ванн: а — первая; б — пятая; в — десятая.

сразу же по окончании всех исследовательских ванн, тогда как после пресных этот процесс замедляется, особенно у людей в возрасте 70 — 79 лет.

Под влиянием йодобромных ванн проявляется склонность к уменьшению частоты сердечных сокращений (от 2 до 6 уд/мин). Однако у части испытуемых (у трех человек пожилого и четырех старческого возраста) несколько учащался ритм сердечной деятельности (от 2 до 7 уд/мин). Такое явление наблюдается у лиц с лабильной нервной системой в период изменения привычного динамического стереотипа в новой для них обстановке и при неадекватных нагрузках и свидетельствует о функциональном несовершенстве компенсаторно-приспособительных механизмов регуляции. По нашим данным, такая функциональная лабильность больше выражена у лиц 70 — 79 лет. Урежение ритма сердца Рис. 15. Динамика артериального давления у практически здоровых лиц 70—79 лет под влиянием йодобромных ванн: л — первая; б — пятая; в — десятая.

служит показателем улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы вследствие удлинения диастолы. Это положение подтверждается и электрокардиографическими исследованиями К. Б. Даутбаева (1972) у тех же лиц. О мягком действии йодобромных ванн свидетельствует отсутствие неадекватных реакций у пожилых пациентов и значительное уменьшение их у людей старческого возраста. Таким образом, эти ванны нормализуют сосудистую реактивность при условии адекватно подобранного бальнеорежима.

Под воздействием йодобромных ванн изменяются также упруго-вязкие свойства крупных артериальных сосудов мышечного типа (рис. 16). По данным СРПВ, сосудистый тонус в основном снижается на 1,07—1,26 м/с. Эта реакция отмечена у 10 из 20 обследованных в возрасте 60—79 лет (из них у четырех человек Рис. 16. Динамика СРП В по сосудам мышечного типа у практически здоровых лиц 60—69 (/) и 70—79 (2) лет под влиянием йодобромных ванн: а — первая; б — пятая; в — десятая.

пожилого и шести — старческого возраста). Наряду с этим у двоих зарегистрировано повышение СРПВ на 2,1 и 2,37 м/с по отношению к исходному уровню. В остальных исследованиях этот показатель не изменялся. Необходимо подчеркнуть, что в процессе приема йодобромных бальнеопроцедур значительно сокращается восстановительный период. Благоприятная направленность сдвига со стороны сосудистого тонуса свидетельствует о регуляции сосудистой реактивности. В то же время прием пресных ванн способствует повышению сосудистого тонуса в возрасте 60—69 лет и более выраженному снижению СРПВ (Р<0,02) с затяжным восстановительным периодом в группе лиц 70—79 лет. Эта же зависимость прослеживается и при изучении периферического кровообращения по данным РИ, кривой реограммы, капилляроскопии, электротермометрии, о чем будет сказано ниже. Отмечено также, что в процессе приема йодобромных ванн исходные показатели периферической гемодинамики восстанавливаются быстрее. Обычно через 2 мин после воздействий изучаемые параметры нормализуются, в то время как после пресных ванн период последействия пролонгируется.

При индивидуальном анализе РИ у лиц пожилого и старческого возрастов выявляется разнонаправленность его изменений (рис. 17). Так, во время приема первой йодобромной ванны в группе лиц 60—69 лет РИ не изменился только у одного человека; у семерых он увеличился от 0,10 до 0,40 Ом (на 10-й минуте гфебывания в ванне); в двух случаях он снизился от 0,21 до 0,30 Ом. Восстановление этого показателя до исходного уровня наступает к 60-й минуте. По этим данным сосудистая реакция оценивается как умеренная.

В группе пациентов 70—79 лет РИ во время первой процедуры не изменяется в большем числе наблюдений, чем у пожилых людей. Интенсивность кровоснабжения увеличивается значительнее (от 0,12 до 0,62 Ом) у обследуемых восьмого, чем седьмого десятилетия (от 0,10 до 0,40 Ом). Установлено также снижение РИ у двух из десяти человек (от 0,12 до 0,21 Ом). Возрастные различия в продолжительности восстановительного периода не выявлены.

Во время приема пятой йодобромной ванны в группе пожилых РИ не изменился у троих, увеличился у шестерых (от 0,10 до 0,66 Ом) на 5-й минуте пребывания в ванне и уменьшился у одного (на 0,12 Ом). Характерной особенностью изменений этого показателя под воздействием пятой процедуры является значительное сокращение восстановительного периода (от 60 до 2 мин) (см. рис. 17). Во время приема первой и пятой йодобромных ванн у двух пациентов старческого возраста РИ не изменился, у шестерых— увеличился (от 0,10 до 0,62 Ом) и у двух уменьшился (от 0,15 до 0,20 Ом). В этой возрастной группе на первой процедуре периферическое кровообращение увеличивается интенсивнее, чем на пятой, а продолжительность восстановительного периода одинакова.

Во время приема десятой йодобромной ванны в группе лиц 60—69 лет динамика периферической гемодинамики не отличается от таковой во время приема пятой. Продолжительность восстановительного периода составляет 2 мин. При десятом воздействии сосудистые реакции в старческом возрасте менее интенсивны и слабо выражены. При сопоставлении результатов, полученных под влиянием йодобромных и пресных ванн, установлено выраженное различие: первые в адекватной дозировке оказывают более благотворное действие на механизм регуляции периферического кровообращения.

Данные электротермометрии свидетельствуют о том, что исходные величины кожной температуры у обследованных в возрасте 60—79 лет аналогичны таковым у лиц, принимавших пресные и хвойно-морские ванны. Не обнаружены и топографические различия в этих показателях. В процессе приема первой, пятой и десятой йодобромных ванн фоновые данные кожной температуры существенно не изменялись. При сравнении параметров кожной температуры после этих процедур и аналогичных хвойно-мор-ских у лиц старших возрастов выявлено статистически достоверное увеличение изучаемого показателя после йодобромных воздействий. Так, после первой ванны кожная температура в исследуемых областях левых конечностей равномерно повышается (Р<0,001), в той же степени этот показатель увеличивается и после очередных (пятой и десятой) процедур. В среднем кожная температура увеличивается от 1,5 до 3°С. После первой хвойно-морской ванны изменения кожной температуры в области передней поверхности середины плеча, ладонной поверхности локтевого сгиба, тыльной поверхности кисти (Р<0,05; Р<0,3; Р<СО,01), а также в области передних поверхностей середины бедра и голени, тыльной поверхности кисти (Р<0,2; Р<0,05; Р<0,01) менее выражены. О благотворном влиянии специфических компонентов йодобромных ванн указывает значительное сокращение неадекватных реакций. Так, в обеих старших возрастных группах после первой процедуры кожная температура понизилась у троих (от 0,4 до 1,1 °С), после пятой — у двоих (от 0,4 до 0,6°С), после десятой — у одного человека.

Приведенные выше данные дают основания считать, что существенное (Р<С 0,001) повышение кожной температуры у лиц старших возрастов после первой, пятой и десятой йодобромных ванн обусловлено стимуляцией центральных лимбико-ретикуляр-ных механизмов терморегуляции вследствие усиления афферентной импульсации с периферических терморецепторов кожи специфическими бальнеофакторами, а также интенсификацией гемодинамики.

Во время первой, пятой и десятой процедур в подавляющем большинстве случаев (у девяти человек пожилого и восьми -старческого возраста) наблюдается типичная реакция кожных капилляров: порозовение капилляроскопического фона поля зрения, расширение артериальных и венозных браншей капиллярных петель, ускорение капиллярного кровотока, увеличение количества функционирующих капилляров. При сопоставлении динамики изменения показателей капилляроскопической картины при названных воздействиях с аналогичными показателями при хвойно-морских и пресных ваннах установлено, что наименьшее количество неадекватных реакций кожных капилляров происходит во время йодобромных бальнеопроцедур. Более того, с пятой ванны неадекватные реакции почти не регистрируются. Количество функционирующих капилляров увеличивается так же, как и под влиянием хвойно-морских ванн.

Анализируя временные показатели реакций кожных капилляров у людей пожилого и старческого возрастов при однократных ваннах, мы установили сокращение латентного периода и общей продолжительности реакций к десятой ванне, что также свидетельствует о нормализующем эффекте этих воздействий на периферическое кровообращение. Так, если на первой процедуре латентный период реакции кожных капилляров продолжается (273,2±19,60) с, а общая длительность реакции равнялась (34,9± 5,19) мин, то при десятом воздействии эти показатели соответственно составляли (237,2±9,15) си (31,9±1,28) мин.

Таким образом, при курсовом воздействии йодобромных ванн в старших возрастных группах снижается (Р<0,05) максимальное артериальное давление. Намечается тенденция к снижению бокового давления; среднединамическое, минимальное, ударное, пульсовое артериальное давление, а также ритм сердечной деятельности существенно не изменяются. В целом по группе лиц 60—79 лет под влиянием йодобромных ванн сосудистый тонус достоверно (Р<С0,05) снижается только в начале курса. По завершении его улучшается кожная микроциркуляция (по данным капилляроскопии); кожная температура не изменяется. Улучшается субъективное состояние.

Непосредственно при йодобромных воздействиях выявляются следующие возрастные особенности:

однонаправленный и более выраженный гипотензивный эффект со стороны артериального давления у пожилых людей; разнонаправленный и менее выраженный сдвиг этого параметра у лиц старческого возраста; изменения сосудистого тонуса (по данным СРПВ) у пожилых пациентов имеют физиологическую направленность; в 70—79 лет сосудистый тонус снижается несколько интенсивнее во время десятой ванны; улучшается периферическое кровообращение в обеих старших возрастных группах, что проявляется в повышении РИ, кожной температуры, усилении интенсивности капилляризации ткани.

Значительное сокращение частоты неадекватных сосудистых реакций и продолжительности восстановительного периода после йодобромных ванн свидетельствует об их адекватном и мягком действии на механизмы регуляции артериального давления, сосудистого тонуса и периферического кровообращения.

Иодобромные ванны способствуют созданию благоприятных условий для развития у лиц старших возрастов компенсаторно-приспособительных реакций. Их физиологическое влияние на организм сложно и состоит из гидростатического, температурного и химического факторов. В цепи многоступенчатых жизненно важных процессов, вызываемых бальнеопроцедурой, наряду с нервно-рефлекторным действием определенное место принадлежит гормональным и гуморальным механизмам.

Глава 7 Бальнеологическое воздействие белых скипидарных ванн на гемодинамику у лиц пожилого и старческого возрастов

Скипидарные ванны вошли в практику сравнительно недавно, но интерес к ним бальнеологов и врачей очень велик. Особое внимание к этим ваннам проявилось после выхода в свет книги А. С. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма» (1966), в которой автор на основании большого личного опыта описывает варианты применения скипидарных ванн, приготовленных по разработанному им рецепту. Однако А. С. Залманов не объяснил механизма действия скипидарных ванн, поэтому его рекомендации вызвали недоверие теоретиков и практических врачей. Книга не содержит анализа клинических наблюдений и научно обоснованных фактов, подтверждающих эффективность таких ванн. Обширный перечень показаний к их применению, включая тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, постинфарктные и постинсультные состояния, тромбозы височных артерий, коронариты), вызывает сомнение. Предложенный А. С. Залмановым длительный курс лечения больных скипидарными ваннами высокой температуры с применением большого количества скипидарной эмульсии следует расценивать как чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему стареющего человека. В отечественной литературе по бальнеотерапии имеются сообщения о применении белых скипидарных ванн больным зрелого возраста для лечения артериальной гипотонии, обли-терирующего эндартериита, хронического полиневрита, начальных стадий атеросклероза, болезни Рейно, деформирующего спон-дилеза, обменного полиартрита, гипертонической болезни первой стадии, псориаза, нейродерматоза, склеродермии, ревматического поражения суставов (Сыроечковская, 1969; Ковалева и др., 1969; Финогенов и др., 1969; Акимочкина, Пеннер, 1970; Чопчик, 1970, 1972; Олефиренко и др., 1974; Куликова и др., 1977; Студ-ницын и др., 1977; Пушкарева, 1978).

В механизме действия скипидарных ванн В.М.Нефедов (1970) придает существенное значение изменению возбудимости рецеп-торного аппарата кожи. Согласно его экспериментальным наблюдениям, применение желтых скипидарных ванн повышало у крыс-самцов спонтанную электрическую активность кожи и амплитуду биоэлектрических ответов на тактильное раздражение. Возбуждение рецепторного аппарата возникало на первых минутах воздействия и достигало максимума на 16—20-й минуте. После ванны отмечались следовые явления, характеризующиеся неравномерной интенсивностью повышения возбуждения кожных рецепторов с последующим снижением к исходному уровню в течение часа.

Для объективного суждения о действии белых скипидарных ванн С. Н. Финогенов и соавт. (1969) использовали кожно-терми-ческую пробу. В 98 % наблюдений они отмечали нормализацию этого показателя у обследуемых с извращенной реакцией. Эффективное действие белых скипидарных ванн на сосудистый тонус у больных артериальной гипотонией установила О. П. Тивикова (1972) с помощью тахоосциллографии. Об этом же свидетельствуют данные капилляроскопии. Белые скипидарные ванны улучшают кровообращение также на уровне артериол и капилляров.

Влияние белых скипидарных ванн на артериальное давление, сосудистый тонус и периферическое кровообращение у практически здоровых пожилых и старых людей не изучалось. Поэтому исследования, предпринятые нами, в достаточной мере актуальны.

Исследования до курсового приема скипидарных ванн и после него

Физиологически стареющих испытуемых в возрасте 60—79 лет разделили на две группы по 10 человек: 60—69 и 70—79 лет.

При поступлении в стационар Института геронтологии АМН СССР на протяжении четырех-пяти дней пациенты находились на общеклиническом режиме и во время обследования никаких лечебных процедур не получали. По окончании этого периода им назначали скипидарные ванны, которые готовили по следующему рецепту: детское мыло — 30 г, салициловая кислота — 0,75 г, очищенный скипидар — 500 мл, вода — 550 мл. Разовая дозировка для приготовления исследовательской скипидарной ванны составляет 30 мл (на 200 л воды), причем скипидарную эмульсию вначале растворяют в ванне с горячей водой (50—60°С), затем доводят до температуры 36 °С. Во избежание ожогов пациентам в обязательном порядке предлагали перед погружением в ванну смазывать наиболее чувствительные места вазелином.

Динамика субъективных симптомов у пациентов при курсовом приеме скипидарных ванн отражена в табл. 10. Жалобы обследуемых мы сочли возможным не разделять по возрастным группам, так как существенной разницы между ними не выявлено. Как видно из табл. 10, курс этих процедур вызывает положительные сдвиги со стороны субъективных показателей: пациенты отмечают повышение работоспособности, появление чувства бодрости, исчезновение метеопатических болей в поясничном отделе позвоночника, икроножных мышцах, суставах. Результаты курсового воздействия белых скипидарных ванн у обследуемых эффективнее, чем хвойно-морских. Наряду с улучшением общего самочувствия благоприятно изменяется и объективное состояние:

усиливается громкость тонов сердца на верхушке, замедляется ритм сердечной деятельности (в пределах 5—10 уд/мин у 13 человек и 11—20 уд/мин — у двоих). В то же время у лиц с лабильной нервной системой (три пациента) ритм сердечных сокращений учащался (от 5 до 10 уд/мин); у двух обследованных частота пульса не изменялась. В обеих группах достоверных изменений в динамике ритма сердца не происходило. Средние биохимические показатели крови до приема скипидарных ванн были следующими: холестерин — 227 мг %, лецитин — 241 мг %, лецитин-холестериновый коэффициент—1,02. После курсового воздействия скипидарных ванн соответ-Т^аблица 10. Характеристика субъективных данных в возрасте 60 — 79 лет под влиянием курса белых скипидарных ванн ственно 218 мг %, 237мг % (Р<0,05), 1,08.

Далее:

 

Глава IV Заболевания кишечника.

Пахучие молекулы животных.

Глава пятая экспрессивная техника.

1. Растения, применяемые в народе при лечении желудочно-кишечных заболеваний..

Анаэробы.

Геморрой.

Глава 3 гипоталамо-гипофизарные заболевания.

 

Главная >  Публикации 


0.0045