Главная >  Публикации 

 

Место рисполепта в современой психофармакотерапии



Составлено к.м.н., заместителем главного врача НЦПЗ РАМН, старшим научным сотрудником отдела по изучению эндогенных психозов и аффективных состояний Каледой В.Г.

Введение

Окончание ХХ века ознаменовалось появлением нового класса психотропных препаратов - атипичных антипсихотиков. Наиболее известным среди них является рисполепт (рисперидон), разработанный и производимый бельгийской фармацевтической компанией «Янссен Фармацевтика Н.В.». За пять лет, прошедших с момента регистрации в России, рисполепт не только получил признание в практической психиатрии, но произошло значительное расширение показаний к его назначению. Применявшийся первоначально только в качестве препарата для поддерживающей терапии, рисполепт нашел сегодня широкое применение как при терапии острых и подострых эндогенных психозов, так и затяжных вялотекущих состояний, как у взрослых пациентов, так и в детско-подростковом и старческом возрасте.

Механизм действия

Рисполепт - это селективный моноаминергический антагонист с уникальными свойствами. По химическому строению препарат является производным бензизоксазола. В основе механизма его действия, как и других атипичных антипсихотиков, лежит центральный серотонин-дофаминовый антагонизм.

Рисполепт обладает высоким аффинитетом как к серотониновым 5-НТ2А, так и к дофаминовым D2 -рецепторам. При этом сродство к серотониновым рецепторам более выражено, чем к дофаминовым. Соотношение потентности 5-НТ2А/D2 равно 20. Для рисполепта характерна избирательность в воздействии на дофаминовые рецепторы, расположенные в мезолимбическом и мезокортикальном трактах, с нарушением функции которых принято связывать появление психотической симптоматики. В терапевтических дозах препарат практически не затрагивает те тракты, которые ответственны за формирование нежелательных побочных эффектов (в первую очередь экстрапирамидных симптомов, гиперпролактинемии). Блокада рисполептом дофаминовых рецепторов в мезолимбическом тракте обуславливает его основной антипсихотический эффект, для достижения которого достаточно 40-60 % блокады данных рецепторов. Более высокая степень блокады не увеличивает эффективность нейролептиков, а приводит к появлению нежелательных побочных явлений. Воздействие рисполепта на 5-НТ2А серотониновые рецепторы обеспечивает компенсаторное повышение концентрации дофамина в нигростриальной системе и тем самым уменьшает выраженность экстрапирамидных побочных эффектов, обусловленных дофаминблокирующим действием препарата в данной системе головного мозга. Кроме этого, воздействием рисполепта на постсинаптические серотониновые 5-НТ2А рецепторы, локализующиеся преимущественно в коре больших полушарий головного мозга, обеспечивается сглаживание дефицитарной симптоматики, свойственной шизофреническому процессу. Способность рисполепта редуцировать негативную симптоматику связывают с его воздействием на мезокортикальные дофаминовые рецепторы, которые повышают функции лобной доли коры головного мозга. Препарат также оказывает слабое подавляющее влияние на D1 и D6 рецепторы, а более выраженное блокирующее действие - на D2-подобные рецепторы (D3, D4) и на D7. По мнению ряда исследователей, главной особенностью клинического действия атипичных нейролептиков является восстановление соотношения активности D2/D4, вследствии чего нормализуется баланс функций различных частей дофаминовой системы. Значение D6 и D7-рецепторов пока мало изучено.

Рисполепт связывается также с 1- адренорецепторами, и в меньшей степени с Н1-гистаминовыми и 2 -адренорецепторами. Низкое сродство к Н1-гистаминовыми рецепторам объясняет слабый седативный эффект препарата. Благодаря данной особенности при фармакотерапии рисполептом не развиваются такие осложнения как булимия и значительное повышение массы тела.

Необходимо отметить, что рисполепт не обладает сродством к холинергическим рецепторам, в связи с чем при терапии рисполептом также не характерно появление как периферических (нарушение зрения, сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания, обусловленная спазмом сфинктера и атонией мочевого пузыря, задержка эякуляции, нарушения аккомодации), так и центральных (утяжеление когнитивных расстройств) антихолинергических эффектов. Последнее обстоятельство делает рисполепт препаратом выбора при терапии когнитивных расстройств.

Фармакокинетика

Рисперидон после перорального приема полностью абсорбируется, достигая пиковых концентраций в плазме через один-два часа. Пища не оказывает влияния на абсорбцию препарата, поэтому рисперидон можно назначать независимо от приема пищи.

Рисперидон метаболизируется ферментом цитохром Р-450 IID6 до 9-гидрокси-рисперидона, который обладает аналогичным рисперидону фармакологическим действием. Рисперидон и 9-гидрокси-рисперидон составляют активную антипсихотическую фракцию. Другим путем метаболизма является N-дезалкилирование.

После перорального приема период полувыведения рисперидона составляет около 3 часов. Период полувыведения 9-гидрокси-рисперидона и активной антипсихотической фракции - 24 часа. Равновесная концентрация рисперидона в организме у большинства пациентов достигается в течение 1 дня, а 9-гидрокси-рисперидона - 4-5 дней. Концентрации рисперидона в плазме прямо пропорциональны дозе препарата.

Рисперидон быстро распределяется в организме. Объем распределения составляет 1-2 л/кг. В плазме рисперидон связывается с альбумином и альфа-1-гликопротеином. Рисперидон на 88% связывается белками плазмы, 9-гидрокси-рисперидон - на 77%. Через неделю приема препарата 70% дозы выводится с мочой, 14% - с калом. В моче рисперидон и 9-гидрокси-рисперидон составляют 35-45% дозы. Остальное количество составляют неактивные метаболиты.

Исследование однократного приема препарата выявило высокие уровни активных концентраций в плазме и медленное выведение у пожилых пациентов и у пациентов с почечной недостаточностью. Концентрации рисперидона в плазме у пациентов с печеночной недостаточностью были нормальными.

Клиническое применение

Рисполепт является современным мощным нейролептиком с выраженным общим антипсихотическим, антибредовым и антигаллюцинаторным действием. Общее антипсихотическое, или «инцизивное», действие проявляется в способности недифференцированно и равномерно редуцировать различные проявления психоза. В первую очередь это проявляется в воздействии на острую психотическую симптоматику, представленную чувственным бредом, напряженностью, аффектом страха, тревогой, растерянностью. Этот эффект рисполепта проявляется в течение первой недели терапии. С общим антипсихотическим действием связывают способность нейролептика препятствовать прогредиентности течения заболевания. Селективное антипсихотическое действие рисполепта проявляется в его воздействии на галлюцинаторную, псевдогаллюцинаторную и бредовую симптоматику. Данные свойства препарата проявляется после общего антипсихотического действия. Необходимо отметить, что из имеющегося на сегодняшний день арсенала нейролептиков антигаллюцинаторное действие наиболее выражено у рисполепта. Антикататоническое и антиманиакальное действия рисполепта выражены умеренно. Седативный эффект практически отсутствует. Экстрапирамидные неврологические побочные эффекты препарата имеют слабую выраженность, носят дозозависимый характер, возникают, как правило, в начале терапии. Гипотензивный эффект представлен минимально. Препарат обладает активирующим действием, в связи с чем в начале терапии может отмечаться взбудораженность, нарушение сна. Современный опыт применения рисполепта свидетельствует о наличии у него отчетливого антинегативного действия, которое проявляется как в отношении первичной, собственно дефицитарной, негативной симптоматики, так и в отношении вторичной негативной симптоматики, которая обусловлена психотическими расстройствами, явлениями нейролепсии, связанными с предшествующим приемом классических нейролептиков, а также проявлениями постпсихотической депрессии и психологической реакцией больного на болезнь.

Применение рисполепта при различных синдромальных состояниях

В многочисленных исследованиях установлена высокая эффективность рисполепта как при купировании острых, подострых и хронических психотических состояний различной нозологической принадлежности, так и в качестве профилактической, противорецидивной терапии. Рисполепт характеризуется широким спектром антипсихотической активности, что проявляется в его высокой эффективности при терапии различных синдромальных состояний. Скорость наступления терапевтического эффекта зависит от психопатологических особенностей синдрома, что определяет различие в рекомендациях выбора оптимальной дозы препарата и продолжительности лечения. Следует также отметить, что при терапии рисполептом также сохраняют актуальность общие рекомендации к определению дозы нейролептиков, в соответствии с которыми необходимо учитывать как возрастные, так и половые различия больных. В детско-подростковом, пожилом и старческом возрасте, а также у женщин дозы должны быть ниже. При повторных приступах, в отличие от манифестных состояний, дозы рисполепта выше, и возможно их более быстрое увеличение.

Cравнительная характеристика эффективности Рисполепта при различных синдромальных состояниях

Далее:

 

Любящий родитель заботится о ребенке.

Глава II. Условия существования патогенных микробов в воде..

Baryta carbonICa углекислый барий.

Бронхит.

Глава 4. Секреты энергии пяти ритуалов (Ричард Левитон).

Глава 2. Десять принципов эффективного тренинга..

Глава 2. Первые опыты.

 

Главная >  Публикации 


0.0007