Главная >  Публикации 

 

Значение иммунной системы для профилактики и лечения простудных, инфекционных и аллергических заболеваний



5-й день - к рациону 4-го дня добавить или зеленый горошек, или фасоль. Если будете варить бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы), то не забудьте сырых овощей съесть в 3 раза больше.

6-й день - то же, что и 5-й день, но добавьте кусочек слегка поджаренного черного хлеба.

С 7-го дня можно переходить на 3-разовое питание по принципу американского натуропата Гамелтона: в один прием употреблять как можно больше однообразной пищи, но обеспечивать максимальное разнообразие пищи в течение дня, недели, месяца.

Не забывайте, что смешанная пища очень плохо сочетается и значительно понижает иммунитет.

А чтобы в дальнейшем снова не появлялась избыточная масса тела, после выхода из голодания соблюдайте законы полноценного питания (см. специальные главы в книгах "Попрощайтесь с болезнями" и "Законы Здоровья"). Обязательно выполняйте дважды в день Шесть правил Ниши, контрастные водные и воздушные ванны, процедуры (ванны, души, обертывания и т. д.).

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к лечебному голоданию и для кого?

Не всем можно длительно голодать.

Исключено проведение даже лечебного голодания при:

- туберкулезе в острой стадии; - язве желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющей склонность к кровотечениям; - сахарном диабете в тяжелой форме; - злокачественных новообразованиях; - острых хирургических заболеваниях; - циррозе печени; - базедовой болезни в выраженной форме; - органических заболеваниях центральной нервной системы; - болезни Аддисона; - истощении у пожилых людей; - слабоумии и других психических заболеваниях у больных, с которыми нет контакта; - в старческом возрасте; - лицам, у которых значительно нарушены регуляторные механизмы; - нельзя проводить голодание подросткам до 18 лет.

"Если вы не можете голодать, - писал Арнольд Эрет, - то не принимайте пищи хотя бы до 11 часов утра, а затем съешьте сочные фрукты, но одного вида. За это маленькое самоистязание вы будете вознаграждены отличным здоровьем".

Хочу добавить, что, если вы будете начинать есть с полудня, а заканчивать до 20 Ч4 ад постепенно, без труда восстановите свой естественный вес и возвратите себе потерянное здоровье.

Сыроедение как фактор повышения иммунитета Когда мы употребляем термически обработанную, т. е. чужеродную для нашего организма пищу, на ее переваривание и удаление неусвоенной части мобилизуются все защитные силы организма. В результате истощается энергетический запас организма, сила органов, участвующих в пищеварительном процессе. А поскольку в организме все взаимосвязано, то падает энергия и жизненная сила всех органов, истощаются резервы для создании крови и лейкоцитов, постепенно ослабляется иммунитет.

Организм реагирует на чужеродные, несвойственные ему продукты питания - белки, жиры и другие ингредиенты так же, как и на любые другие чужеродные ему антигены (микробы, пересаженные органы и т. д.). Это приводит к постоянному ослаблению иммуногенеза. Иммунитет, предназначенный для защиты организма от микробов и других инфекций, истощается и тратится при ежедневном многоразовом употреблении вареной, неорганической пищи. Мало того, вареная пища в результате биохимических превращений в организме преобразуется в соль щавелевой кислоты, которая там оседает, и становится причиной множества наших заболеваний - образования камней (аксолатов), артрозов, артритов, склероза, импотенции, опухолей и т. д.

Но если мы едим сырые продуты (фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень), то соли щавелевой кислоты не образуется. А это значит, что исключаются причины возникновения всех вышеперечисленных заболеваний. Укрепляется иммунитет.

Мы уже знаем, что аллергия часто возникает как следствие борьбы иммунных сил для очищения организма от токсинов. Исключение из питания животного (а в некоторых случаях и растительного) белка, несвойственного человеческому организму, спасает от аллергии лучше, чем любые лекарственные антигистаминные средства.

Человеку, который привык готовить пищу на плите, чрезвычайно трудно сразу перейти к сыроедению. Поэтому начните с полусыроедения: то есть если вы съели что-то вареное (жареное, печеное), вместе с этим вы должны съесть сырое, но столько, чтобы натурального (сырого) было в 3 раза больше. Поскольку фрукты должны употребляться отдельно до еды, то вареная пища сочетается только с овощами. Они прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме фруктов, где исключения могут составлять лишь яблоки определенных сортов антоновка, титовка, семеренка. Но не забывайте, что вареные овощи так же вредны, как и мясо, зерно, жиры, и их необходимо сочетать с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше вареных. (Например, печеные картофель, тыква, баклажаны, вареная фасоль должны сочетаться с сырыми капустой, морковью, луком, огурцами, помидорами, которых должно быть в 3 раза больше).

- Во время каждого приема пищи сначала съедается сырое блюдо, а затем вареное; - фрукты и орехи рекомендуется есть перед основной едой, а не после нее (фрукты отдельно, орехи отдельно!). Следующий прием пищи можно начинать через 1 ч - 1 ч 20~мин, не раньше; - рекомендуется ограничить себя двумя приемами пищи в день взрослым (после 25 лет): с 10 до 12 и с 15 до 17 ч. Утром (натощак) и вечером (после 20 ч) употреблять лишь воду и настои из трав, листьев, кореньев или цветов, воду с медом и яблочным уксусом или лимонным соком (по 1 ч. л. каждого компонента на стакан воды).

Считается, что 1 раз в день едят йоги, 2 раза в день -гурманы, а 3 раза в день - больные люди.

Те, кто попробовал сыроедение, знают: сыроедение прекрасно очищает, оздоравливает, омолаживает организм, нормализует вес, дает легкость в движениях, ясность ума и бодрое, доброе, радостное настроение. Но что главное - постепенно исчезают хронические заболевания.

Однако сыроедение требует соблюдения гигиены в подготовке продуктов - овощей, фруктов и орехов при подаче их на стол, а также умеренности в потребляемом количестве продуктов и хорошего их размельчения. Только так они могут полностью усвоиться.

Сочетание сыроедения с Шестью правилами здоровья по Системе Ниши дает беспроигрышный результат при любых заболеваниях, даже считающихся неизлечимыми: онкологические, сердечно-сосудистые, ожирение, нарушения психики и т. д. Думаю, подъем иммунных сил организма поможет человеку и при иммунодефиците (СПИДе).

Примерный рацион при сыроедении:

- 400 г яблок (2 яблока средней величины); - 20 изюминок; - 400 г сырых овощей (морковь, капуста любых сортов, свекла, огурцы, помидоры, зеленые листья петрушки и ее корень, сельдерей, пастернак, салат, укроп, кинза, кабачок, тыква и т. д., в любых сочетаниях); - 2 ст. л. зеленого горошка (или орехов); - 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, соевого, оливкового, кунжутного, льняного) - все это обеспечивает энергетические потребности организма для его нормального функционирования.

Такой набор продуктов содержит: 20-30 г белка, 20-30 г жира, 100-150 г углеводов и низкую калорийность (650-1000 к/кал) и обеспечивает высокую работоспособность и выносливость организма.

Как сделать сырую пищу вкусной и привлекательной?

Российские ученые В.Н. Тарасов и М.И. Бохановская рекомендуют следующие рецепты:

1. Порубить крупно 1 средний огурец, вылить в него 1/2 стакана простокваши или кислого молока (кефира, айрана, мелила, "Наринэ"), посыпать укропом, петрушкой. Если вы добавите тёртый зубчик чеснока, это придаст такому блюду неотразимый вкус.

2. Порубить крупно средней величины или большой огурец. Нарезать средней величины помидор ломтикатми, сверху присыпать все это 4 ст. л. мелко тертых орехов. Не забудьте и зелень - петрушку, укроп и т. д.

3. Смешать 5 ст. л. салата, 4 ст. л. свежей порубленной капусты с 3 ст. л. молотых орехов и 1 ст. л. капустного сока, 1 большим огурцом и 1 зубчиком чеснока.

Никогда не смешивайте орехи с медом или с подсолнечным маслом!

4. Посыпать 2 ст. л. рубленой зелени (сельдерей, петрушка, укроп и т. д.) 3 ст. л. цветной капусты и 3 ст. л. натертой моркови. Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. яблочного уксуса, немного фруктозы и чеснока (1 зубчик).

Рецептов, где смешивают ягоды с овощами, я избегаю: ягоды скорее относятся к фруктам, кроме кислых клюквы, брусники, которые можно в небольшом количестве в сыром виде добавлять к овощным салатам.

5. Мелко нарубить 100 г свежей капусты, приправить 4 ст. л. ягодного сока, 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. молотого тмина.

6. Мелко нарубить 100 г свежей капусты, приправить 2 ст. л. кислых ягод или красной смородины и 1 ст. л. подсолнечного масла.

7. Перемешать 1 ст. л. с верхом тертой моркови с 1 ст. л. мелко нарубленного сырого картофеля и положить рядом с 1 ст. л. мелко нарубленной свежей капусты.

8. Нашинковать 100 г свежей капусты. Нарезать средний помидор, положить его на капусту и полить 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сока красной смородины и посыпать 1 ч. л. мелко нарубленных душистых трав (мяты, душицы, сныти и др.), настоять 30 мин.

9. Небольшую горсть молоденьких листьев липы (или ясеня) порубить и перемешать с равным количеством молотых орехов. Приправить любой салатной подливкой (сок помидоров или ягод, чеснок с морковным или капустным соком).

10. Замочить зрелый горох в небольшом количестве теплой воды в фарфоровой или глиняной посуде на 2 суток, помешивать. Когда горох разбухнет и начнет прорастать, слить воду и вымыть его. Подать отдельно 2 ст. л. меда. Горох хорош и без приправы.

11. Замочить в воде 4 ст. л. ядрицы (гречневой крупы) на 8-12 ч, воду, если она не впиталась, слить через сито, а крупу слегка протереть. Употреблять как приправу. Если употреблять отдельно, то с 1/2 ст. л. меда, отрубями и зеленью.

12. Подать 1 среднюю морковь, отрезав кончик и основание, окружить ее листьями латука, шпината или щавеля.

13. Смешать 100 г натертой моркови, 2-3 ст. л. кислого фруктового или ягодного сока, 30 г сырого картофеля. Можно добавить 1 ч. л. рубленого лука и несколько листьев свежего салата.

14. Залить стаканом кислого молока с растертым зубчиком чеснока. 100 г тертой моркови. Можно добавить щепотку молотого аниса.

15. Перемешать 120 г мелко нарубленного сельдерея, 12 измельченных орехов, 60 г яблок, нарезанных кубиками. Заправить любой подливкой, подать на листьях салата.

16. Замочить 1 ст. л. геркулеса в 3 стаканах воды или кислого молока на 8-12 ч. Затем натереть в него 150 г плотных сладких яблок,- периодически помешивая, чтобы масса не почернела. Добавить 1 ст. л. меда, сок половины лимона или 1-2 ст. л. клюквенного сока и 1 ст. л. отрубей (с сахаром или фруктовым сахаром, мешено и орехи).

Также можно приготовить блюдо из молотых сушеных фруктов, предварительно их замочив, или 100 г ягод.

17. Смещать 1 стакан "целого или свежего молока с 200 г свежих давленых ягод, добавить щепотку имбиря, корицы или кардамона и 2 ст. л. овсяных хлопьев, перемешать, настоять 30 мин.

18. Скатать в шарики следующую смесь: тертые яблоки 150 г и 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. лимонного или клюквенного сока, 1 ч. л. намоченного изюма, 1 ч. л. отрубей или 10 протертых орехов.

19. Смешать 150 г тертых яблок с соком половины апельсина и с 5-10 орехами. Вместо орехов можно взять несколько ложек кислого молока, взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 ч. л. лимонного сока и столько же меда.

20. Перемешать мякоть одного помидора, 1 ч. л. мелко нарубленного лука, щепотку тмина, 2-3 ст. л. геркулеса, залить кефиром или кислым молоком пополам с овощным настоем.

21. Если слегка прожаренные зерна пшеницы смолоть, получается мука "гофио", из которой можно делать хлеб. Эта мука может служить и приправой.

22. Замесить тесто из 1 кг муки и 100 г растительного масла. Добавить 1-2 ст. л. меда, 100 г слегка прожаренных измельченных орехов и обсыпать мукой "гофио".

Поставить в холодильник, употреблять через 1-2 суток.

23. Вымыть и подсушить зерно, смолоть, добавить воды и немного растительного масла, месить 30 мин, выложить тесто на бумагу, присыпанную мукой или смазанную маслом, и оставить печься на жарком солнце в течение целого дня.

24. Измельчить в кофемолке 3 ст. л. перловой крупы или зерен ржи, пшеницы, овса, замочить. Воду слить.

Приправить 1 ст. л. подсолнечного масла и полной ложкой меда.

25. Подсушить и смолоть 100 г вымытого зерна или перловой крупы" заправить тертыми овощами, или фруктами, или фруктовыми соками.

Народные средства повышения иммунитета 1. Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. арники горной, настоять 12 ч, Пить 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

Снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и болевые ощущения в ней.

2. Собрать скорлупу с 15-20 вареных яиц (предварительно их надо продезинфицировать в марганце, а затем сварить). Сложить ее в 3-литровую банку, залить 3 л кипятка и настаивать сутки. Затем влить в ванну.

Купание ребенка в этом настое полезно для повышения его иммунитета.

3. Зеленые грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать с сахаром или с медом в соотношении 1:1. Поместить в бутылку, закупорить и хранить в темном месте месяц. Принимать по 1 ч. п. 3 раза в день перед едой.

Смесь повышает иммунные возможности организма, насыщает его необходимыми микроэлементами, рекомендуется при почечных и легочных поликистозах, инфекционных заболеваниях желудка и печени; очищает кровь, излечивает зоб, способствует выведению кишечных паразитов.

Употребление этого средства в течение года излечивает хронические кожные заболевания, против которых другие средства бессильны.

Если в настойку добавить порошок корня аира (1/4 ч. л.) и подержать во рту 7-10 мин, исчезает неприятный запах.

При фурункулезе рекомендуется пить такую настойку с аиром 3 раза в день по 1 неполной столовой ложке в течение 40 дней, предварительно поставить 5-6 пиявок.

Значение иммунной системы для профилактики и лечения простудных, инфекционных и аллергических заболеваний

Применение фармакологических средств при лечении частых простудных заболеваний значительно изнашивает организм и снижает возможности иммунной системы, так как естественная защита организма как бы выключается из борьбы. Поэтому при простудах целесообразнее применять средства, мобилизующие естественный иммунитет организма на борьбу с вирусами и болезнетворными микробами: процедуры и приемы народной медицины, которые проверены многолетним опытом, а также ряд нетрадиционных методов. Из приведенных ниже средств следует выбрать одно - два.

1. При первых признаках заболевания (першение в горле, насморк) нужно незамедлительно принять 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) после завтрака. В последующие 2 дня прием повторить.

Если это удалось сделать вовремя, то прием "аскорбинки" значительно облегчит течение болезни. Но применение аскорбиновой кислоты в таком количестве целесообразно лишь временно. Ее постоянное использование приведет к тому, что организм начнет выводить витамин С.

2. Натереть чеснок на мелкой терке и вдыхать его запах 2 раза в день по 10-15 мин.

3. Натертый чеснок смешать с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст л., запивая теплой водой. Это средство хорошо помогает и при гриппе.

4. Натереть луковицу на мелкой терке, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять и поставить в теплое место для закисания. Выпить на ночь половину теплого настоя, а остаток - утром (тоже теплым).

5. Заварить 2 ст. л. сухих (или 100 г свежих) ягод малины стаканом кипятка. Настоять 10-15 мин, добавить 1 ст. л. меда, размешать и в теплом виде выпить настой перед сном (остерегаться сквозняков).

6. Свежий сок алоэ закапывать в нос по 5 капель через каждые 2-3 ч в течение 2-3 дней.

7. Головку чеснока мелко нарезать и поместить в бутылку. Бутылку поставить в кастрюлю с водой и довести воду до кипения. Медленно и глубоко вдыхать воздух из бутылки по очереди каждой ноздрей. Процедуру повторить 2-3 раза. Эффективное средство от насморка.

8. Настоять в 0,5 л водки 20 г полыни (чем дольше, тем лучше, но не менее 24 ч). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день и перед сном. Это средство, естественно, не рекомендуется использовать для лечения детей.

9. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться. Настой принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Листья и стебли можно заменить малиновым вареньем.

10. Пустырник и корень цикория в равных пропорциях заварить крутым кипятком как чай, дать настояться.

Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

11. Залить спиртом 20 г сухих измельченных листьев.

Плотно закупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить, остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды. Настойка эффективна при гриппе.

12. Смешать 0,5 л слегка подогретого сырого молока со свежим куриным яйцом, добавить 1 ч. л. меда и столько же сливочного масла, тщательно перемешать.

Выпить на ночь, к утру обычно доходит кашель и насморк.

При насморке:

1. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день следующую смесь: 1 ч. л. меда и 2,5 ч. л. свежеприготовленного свекольного "ока. Маленьким детям - только сок свеклы.

2. Сразу, как только "начался насморк, сделать горчичники из порошковой горчицы, приложить их к пяткам и забинтовать фланелью. Надеть шерстяные носки и держать горчичники от 1 до 2 ч. Затем горчичники снять и некоторое время быстро походить. Если сделать эту процедуру перед сном, то насморк прекращается уже к утру.

3. При хроническом неаллергическом насморке приготовить смесь из натертого на терке свежего хрена (не позднее, чем через неделю после сбора) и сока 2-3 лимонов. Принимать по 1/2 ч. л. 2 раза в день. После приема в течение получаса ничего не есть и не пить, из рациона исключить молоко и молочные продукты. Первую неделю будет сильное слезотечение, а в дальнейшем оно прекратится. Смесь можно долго хранить в холодильнике.

4. Попариться в бане и выпить чай из липового цвета.

Область гайморовых пазух прогреть сваренным вкрутую яйцом, прикладывая его в скорлупе поочередно к обеим сторонам носа до полного остывания яйца.

5. Залить 1 ст. л. коры дуба одним стаканом воды и 30 мин кипятить. Добавить настойку травы зверобоя (1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин на водяной бане и 30 мин настоять). Смесь остудить. Закапывать в нос по 6-8 капель 3 раза в день.

6. Залить 1 ст. л. тысячелистника и 1 ст. л. ромашки 1 стаканом воды, варить на водяной бане 15 мин и настоять 30 мин. Остудить и закапывать в нос по 6-8 капель 3 раза в день.

7. Залить 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и 1 ст. л. листьев липы 1 стаканом воды, варить на водяной бане 15 мин и настоять 30 мин. Смешать с отваром коры калины (1 ст. л. на стакан воды, варить 30 мин на водяной бане), остудить и закапывать в нос по 6-8 капель 3 раза вдень.

8. Приготовить отдельно настои зверобоя (1 ст. д. травы на 1 стакан воды), цветов бузины (2 ч. л. на 1 стакан воды) и травы тимьяна (2 ч. л. на 1 стакан воды), каждый варить на водяной бане 15 мин и настоять 30 мин.

Настои смешать и остудитъ. Закапывать в нос по 6-8 капель 3 раза в день.

9. Вложить глубоко в ноздри измельченный зубчик спелого чеснока, прочихаться. После такой процедуры насморк исчезает через 3 ч.

При бронхите:

1. Натереть на терке черную редьку, выжать сок, смешать его с медом (на 1,2 л сока взят 250 г меда). Пить по 2 ст. л. перед едой и, вечером перед сном. Средство полезно также при кашле и болезнях печени и почек.

2. Мелко нарезать черную редьку, положить в кастрюлю и посыпать сахарным песком. Печь в духовке в течение 2ч, процедить, жидкость слить в бутылочку.

Принимать по 2 ч. л. 3-4 раза в день и вечером перед сном.

Далее:

 

Позаботьтесь о безопасности.

Органы чувств..

* "Кбсам" (конструкторское бюро самостоятельного активного мышления) *.

Тестирование на «педикулез характера3».

Глава 5. физическая нагрузка..

32.Становясь старше: требования адаптироваться и отвечать за себя.

Капилляротерапия - основа лечения любой болезни.

 

Главная >  Публикации 


0.0008