Главная >  Публикации 

 

Пальминг (пассивная релаксация)



1. Восстановление привычки частого и легкого мигания.

Сделайте пять-шесть легких, как взмах крыльев бабочки, миганий, затем веки закройте и несколько секунд побудьте полностью расслабленными, затем еще пять-шесть миганий - и снова закройте веки и расслабьтесь. И так хотя бы в течение одной минуты через каждый час.

Частое мигание особенно важно для тех, кто занят работой, требующей постоянного внимания и напряжения зрения, вызывающей усталость, сухость роговицы, ведущей к раздражению и воспалению ее, и как результат - к ухудшению зрения. В этих случаях частое и легкое мигание приносит почти моментальное облегчение, к тому же это самый естественный и доступный прием из всех возможных.

2. Всякий раз, когда вам захочется потереть глаза, просто крепко зажмурьтесь, и веки сами выполнят за вас всю работу гораздо лучше, чем это обычно делаете вы костяшками пальцев. Этот прием следует повторять, даже если нет никаких неприятных ощущений в глазах - для улучшения местного кровообращения, укрепления век и стимулирования секреции глаз. Старайтесь никогда не тереть и не массировать веки руками.

Если же вы чувствуете, что глаза очень устали и напряжены, в дополнение к зажмуриванию помассируйте виски и точки на шее сзади, как это обычно делаете во время разминки, и в завершение сделайте упражнение пальминг, как оно описано ниже.

3. Правильное дыхание - то есть обычное, нормальное спокойное; такое дыхание следует сохранять даже при самом пристальном взгляде, стараться избегать задержки дыхания. Но прежде чем избавиться от неправильной привычки, осознайте, что она неправильная. У людей с нарушенным зрением образуется постоянная зависимость между внимательным рассматриванием и совсем необязательным и даже вредным сознательным вмешательством в дыхание.

Проанализируйте эту зависимость и у себя. На втором занятии описана дыхательная медитативная гимнастика, возьмите это за основу. Когда вы полностью успокоитесь и войдете в рабочее состояние, просто подышите в естественном ритме - легко, без усилий. Дыша таким образом, рассматривайте что-нибудь, что вам приятно, что заинтересовало. Попрактикуйте это, и через некоторое время нормальное дыхание при концентрации внимания станет привычным и естественным.

Мы с вами теперь готовы сделать второй шаг - перейти к упражнениям на расслабление - это пальминг и соляризация. Это очень известные естественные и простые упражнения, полезные для любых глаз.

Пальминг (пассивная релаксация)

Упражнение пальминг мы делаем на каждом занятии во время разминки. Но в целях коррекции зрения давайте выполним его в "расширенном" варианте.

Как только вы почувствовали, что ваши глаза начинают уставать, прикройте их ладонями так, чтобы свет не проникал. Век ладонями не касаемся, глаза закрыты. Чтобы избежать давления на глазные яблоки, нижние части ладоней лежат на скулах, а скрещенные пальцы на лбу. Пальминг лучше всего делать сидя, опершись локтями на стол или на удобную плотную, лежащую на коленях подушку.

При этом полностью расслабляемся, мысленно представляя абсолютную темноту, как черный бархат, как бездонную ночь... или вспоминаем что-нибудь очень приятное из прошлого, из детства... При этом не забываем моргать, если хочется. Продолжаем, пока поле зрения не станет однообразно темным, почти черным, как экран выключенного телевизора. Стараемся при этом избегать "умственного вгляды-вания", просто вспоминаем чувствами, растворяясь в удовольствии и радости от этих воспоминаний. Для этого всегда вспоминаем объекты или образы в движении, непрерывно меняющимися.

Делаем это до появления знакомого уже нам чувства: достаточно, я хорошо это сделал... Я хочу открыть глаза и смотреть... Это ощущение, что глаза хорошо отдохнули и готовы к работе с радостью, с любовью, ни с чем не сравнимо. Если вы все правильно сделали, то это ощущение, это желание видеть уже не спутаете ни с каким другим никогда. Когда вы хорошо это освоите, достаточно будет 20-30 секунд для такого отдыха.

Рекомендую делать пальминг и при коррекции слуха. При нарушенном же зрении пальминга никогда не бывает много, его можно делать всегда, когда вы почувствуете любую усталость, особенно умственную.

Когда нет условий или обстоятельства не позволяют заняться пальмингом, можно его делать мысленно. Для этого нужно, не напрягаясь, закрыть глаза, представить, что они прикрыты ладонями, и начать вспоминать приятные эпизоды, как это описано выше. Этот вариант тоже дает хороший результат. Старайтесь никогда не допускать перенапряжения, усталости глаз и идите при этом любыми доступными путями.

Соляризация

Это упражнение также вызывает пассивную релаксацию, при этом приобретенное умение легко, без страха и напряжения реагировать на яркий свет станет элементом динамической релаксации.

В случаях, когда свет вызывает дискомфорт, нужно развить в себе чувство уверенности, помня, что свет не вреден. Единственный путь реализации такой уверенности - постепенное привыкание к солнечному свету. Можно начинать принимать "солнечные ванны" с закрытыми глазами. Для этого сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза и подставьте лицо солнцу, при этом плавно, но довольно быстро поворачивайте голову из стороны в сторону. В течение дня повторяйте эту процедуру несколько раз. В перерывах можно делать пальминг, если вы испытываете в этом потребность. Вскоре вы обнаружите, что можете спокойно воспринимать солнечный свет даже с открытыми глазами.

Тогда переходим к основному упражнению. Прикрываем один глаз ладонью так, чтобы ни один луч света не мог пробиться сквозь нее. Ладонь должна быть наложена таким образом, чтобы не касаться даже ресниц. Теперь начните делать повороты, скользя взглядом не прикрытого ладонью глаза по земле у своих ног.

При этом непрерывно моргаем. Теперь, подняв голову, поворачиваем ее из стороны в сторону и продолжаем быстро моргать, смотря прямо на солнце. Продолжаем так смотреть примерно 10-15 секунд, пока солнце не станет темным ("как большая серая таблетка"), а вокруг него не появится яркий ореол.

Это признак того, что нужно остановиться - "достаточно, хватит". Вы будете изумлены тем, что вне зависимости от того, сколь нежны ваши глаза, это упражнение не причиняет вам боли, а солнце вовсе не кажется слишком ярким. Повторите это упражнение с другим глазом. И наконец, выполните это упражнение, объединив оба глаза вместе и делая повороты, смотря открытыми глазами прямо на солнце.

На этом ваша работа с солнцем закончена. Вы заметите, что в ваших глазах буквально рябит от всяких солнечных пятнышек, пунктиров и черточек и т. п., поэтому отойдите в тень и сделайте пальминг в два раза дольше по времени, чем вы делали соляризацию (соляризацию делаем минуту или чуть больше).

Упражнение, особенно вначале, может сопровождаться слезами и болезненностью. Но все это быстро исчезает благодаря пальмингу.

Как только ваши глаза начнут воспринимать солнечный свет с легкостью, вас охватит приятное чувство физического комфорта, что дает вам солнечный свет. Вас не будет покидать чувство успокаивающей легкости и психического расслабления.

С физиологической точки зрения укрепление чувствительных к свету глаз бесценно, поскольку они перестают страдать от бликов солнца на поверхности горных озер или океанском побережье, искрящегося на солнце снега или ослепительного блеска солнца в пустыне, не говоря уже о достижении чувства комфорта в условиях городской жизни, где полно иллюминации и света автомобильных фар. Один лишь этот комфорт стоит того, чтобы заняться расслаблением нервов сетчатки, позволяющим воспринимать любой свет, каким бы сильным он ни был, в отличие от случая, когда мы имеем дело с напряженными глазами.

Добавьте к этому возросшую зрительную мощь, которую дает солнце нервам сетчатки и зрительным нервам, и вы поймете, что солнце - это то, с чем надо считаться. Когда человек понимает, что солнце поддерживает здоровые глаза в хорошем состоянии и укрепляет слабые глаза, увеличивая обмен веществ в них, очищая таким образом их от шлаков, он вряд ли может переоценить полезность солнечного света для глаз. Врачи всегда поражались глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки, в отличие от обычной бледности страдающих от недостатка солнечного света глаз. С эстетической точки зрения солнце придает глазам живость и блеск, чего не может дать ничто другое.

Тренировка аккомодации

Можно сказать, что наши глаза устроены, как фотоаппарат. Вспомните, как вы когда-то наводили резкость вручную. Наши глаза это делают автоматически, как современные фотоаппараты. Практически эта тренировка осуществляется таким образом.

Работаем у окна. На стекло чуть ниже уровня глаз наклеиваем маленькую, размером примерно 3x3 см яркую красивую марку или детскую картинку, желательно зеленого цвета. За окном на улице выбираем вдали какой-либо объект - дерево, часть дома или что-нибудь другое, на что приятно смотреть.

Становимся у окна таким образом, чтобы между глазами и наклеенной картинкой было расстояние примерно 20-25 см. Это подготовка к началу работы. Смотрим примерно 3-5 секунд вблизи на картинку, затем 3-5 секунд вдаль на выбранный объект, так повторяем до 100 раз. При этом помним обязательное условие: смотреть надо не напрягаясь, не щурясь, спокойно, свободно, просто рассматривать эти два объекта, не забывая моргать, как хочется. Это упражнение следует делать ежедневно до полного восстановления остроты зрения. Постарайтесь при этом уловить, запомнить тот миг, то ваше состояние, когда вы лучше, чем всегда, увидели, пусть даже этот ваш успех будет очень скромным.

Работа с ощущениями

Теперь, когда мы с вами сделали подготовительную работу, то есть освоили все вспомогательные приемы и упражнения, переходим к основному этапу - осуществлению желания хорошо видеть, полного восстановления того, что дано Природой. Это - третий шаг, основной.

Настраиваясь на успех, свободно, без напряжения, в вашем "образе молодости" выполняем работу с ощущениями (Т, П, X).

Начинаем с Т. Закрываем глаза, собираем в области затылка ощущение Т - легкое, еле уловимое, приятное, удерживаем его таким образом примерно в течение 20 секунд, повторяем так 2-3 раза. Затем ощущение Т начинаем передвигать "насквозь" от затылка к глазным яблокам, как бы не доходя до них, - и обратно - не спеша, 2-3 секунды туда и 2-3 секунды обратно; повторяем это 5-10 раз. Затем открываем глаза, не забываем поморгать, чтобы снять напряжение, и полностью повторяем это упражнение, но с открытыми глазами (рис. 10). Не забываем моргать так, как хочется. Теперь точно так же, как это сделали с Т, выполняем упражнение с П, затем с X.

Когда вы научитесь свободно выполнять передвижение трех ощущений от затылочной области к глазам и обратно, следует перейти ко второй его части, несколько усложненной: выполняем то же самое упражнение, но Т, П и X передвигаем по спирали, мысленно производя вращения в любом направлении (по или против часовой стрелки) - рис. 11.

Здесь уместно будет еще раз напомнить вам, что "чистых" ощущений в Природе нет, поэтому если у вас само собой получается Т+П и (или) Х+П - только радуйтесь. Можете таким образом сразу работать с двумя основными ощущениями (Т и X).

Когда вы полностью освоите эту работу, вам достаточно будет одной-двух минут, чтобы сделать это упражнение полностью. Главное: не напрягайтесь, чтобы не возникало неприятных ощущений - чувства тяжести, головной боли. Если это почувствуете, сразу же уменьшите ваши старания хорошо это сделать.

Делайте, как получается. Как бы это ни казалось вам, хорошо вы это делаете или не очень, - это ваша оценка, оценка вашего разума, а он здесь вам не помощник. Делайте это так, как подсказывает внутренний голос, он вас не подведет. Не забудьте себя похвалить. Особенно это важно на первых порах.

Вырабатывайте в себе чувство "Я хорошо это сделал, достаточно". Когда это чувство станет вам знакомо, привычно, оно и будет подсказывать безошибочно, что больше это делать не надо.

Основное упражнение по коррекции зрения

Итак, теперь мы с вами готовы перейти к основному упражнению. Техника его проста.

Выбираем предмет на таком расстоянии, где вы хуже всего видите, например, у кого зрение "+" - смотрят в книгу, то есть близко; у кого "-" - выбирают предмет подальше, рисунок на обоях и т. д. При этом не забудьте перемещать взгляд слегка по горизонтали (под углом примерно 5-10°), вправо-влево. Суть этого упражнения в том, чтобы выбранный вами предмет рассматривать, вглядываться в него, но без напряжения, не щуриться, не напрягать глаза. Таким образом всматриваемся в предмет примерно в течение 30 секунд, повторяем это упражнение 3 раза, затем меняем положение, то есть оборачиваемся в противоположную сторону и повторяем это еще 3 раза. Затем вновь поворачиваемся в исходное положение и еще 2-3 раза таким образом рассматриваем выбранный объект.

Во время выполнения упражнения постарайтесь ощутить, почувствовать желание лучше видеть, это очень важно.

Улучшение зрения (так же как и слуха) чередуется со спадами, но по возрастающей, то есть происходит волнообразно. Для достижения успеха запоминайте тот миг, то есть те ощущения, тот механизм, те ваши мысли, когда улучшилось зрение (или слух), то, как вы этого добились, и всегда старайтесь это воспроизводить, повторять.

Если двумя глазами вы видите хорошо и не носите очки, но один глаз все-таки видит хуже, при коррекции зрения следует прикрывать глаз, где зрение не снижено, работая лишь с одним глазом.

И наконец, самое главное. Делать это упражнение надо в "образе молодости", каждой клеточкой своего существа настроившись на успех. Для этого, прежде чем начинать рассматривать выбранный объект, на одну-две минуты прикройте глаза, войдите в рабочее состояние, в образ счастья, радости, душевного полета, уверенности в себе; можно сделать пальминг. Все внимание направляем внутрь своего тела и представляем, что сейчас, как только откроем глаза, будем хорошо видеть, как наши глаза с радостью выполнят это, чтобы появилось непреодолимое желание открыть глаза, посмотреть... и просто убедиться в этом.

Не забываем, что надо моргать почаще, правильно дышать, не допускать напряжения, зажмуриваться, делать пальминг - все это вам уже известно. Желание лучше видеть усиливаем каждый раз, как только начинаем всматриваться, то есть примерно каждые 30 секунд. Общее время тренировки не более 4-5 минут.

Еще раз прошу не забывать основное условие: это упражнение делаем без очков. Если у вас очень слабое зрение и без очков вы вообще ничего не видите, тогда допустимо найти старые, менее мощные очки и какой-то период времени, до того как пойдет улучшение, делать это в старых очках. Но старайтесь в любом случае отвыкать от привычки пользоваться очками.

Коррекция слуха

Коррекция слуха тоже необходима практически всем людям - даже тем, кто считает, что слышит хорошо. Когда вы начнете выполнять эти упражнения, вы убедитесь, что можете слышать гораздо лучше!

Следующие упражнения дают возможность полностью восстановить остроту слуха у людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с его ухудшением, например отитами, нарушениями из-за травм барабанной препонки. За исключением случаев, когда слуховой аппарат разрушен, занятия по предлагаемой Системе помогают достичь превосходных результатов.

Работа с ощущениями

Закройте глаза. Сконцентрируйте ощущение Т в носоглотке, в области мягкого нёба, удерживая его в течение примерно 20 секунд. Постарайтесь представить этот сгусток поярче. Повторите действие 2- 3 раза. После этого медленно начинайте перемещать комочек Т к ушам и обратно, примерно по 3-5 секунд на каждое передвижение, повторите это 5-10 раз. Затем открываем глаза, полностью повторяем это упражнение, но с открытыми глазами (рис. 12, 13).

Целебная сила Т должна прогревать носоглотку и уши изнутри, поэтому необходимо представлять это тепло ярче, каждый раз увеличивая исходящую от сгустка Т энергию.

После того как получилось это упражнение с Т, можно отдохнуть 15-20 секунд и сразу же переходить к работе с П.

Упражнение с П выполняем так же, как с Т.

Лишь после того, как получилось это упражнение с Т и П, переходим к работе с X. Выполняем упражнение с X так же, как с Т и П.

Когда вы хорошо освоите передвижение трех ощущений от носоглотки к ушам и обратно, можно перейти к усложненному варианту этого упражнения: передвижение Т, П и X производим по спирали в любом направлении - по или против часовой стрелки (см. рис. 11).

После освоения этого упражнения можно переходить к следующему, основному.

Основное упражнение по коррекции слуха Если вы плохо слышите только одним ухом, работать тем не менее следует с обоими ушами, но основной упор сделать на нездоровое ухо, то есть передвигать три ощущения в основном в сторону нездорового уха.

Прикрываете здоровое ухо, надавливая пальцем на козелок, включаете радио так, чтобы слышно было не очень хорошо (или просите кого-нибудь наговаривать какой-нибудь текст из книги или газеты), и стараетесь лучше расслышать (но без напряжения, не очень "стараясь"), ощущаете желание слышать, и больше ничего. Это упражнение повторяйте до 10 раз, каждый раз затрачивая около 30 секунд; между каждым "вслушиванием" необходимо отдыхать по 5-7 секунд. Можно выполнять упражнение несколько раз в течение дня.

Очень важно во время выполнения этого упражнения ощутить непреодолимое желание лучше слышать. Улучшение слуха при этом наступает обязательно, но волнообразно, по возрастающей, как при коррекции зрения. Для достижения и закрепления успеха запоминайте и воспроизводите тот миг, то ваше состояние, ощущения, то, как вам это удалось в моменты улучшения, повышения остроты слуха, и старайтесь их продлевать.

Постарайтесь для себя. Слух улучшается тогда, когда вы сумеете согреть, затем ощутить покалывание, затем охладить носоглотку и уши, то есть полностью освоить это упражнение. У кого получилась работа с Т, П и X, обязательно улучшится слух. Но! Выполняя упражнения, не забудьте добавить желание лучше слышать.

Не забываем также во время выполнения и вспомогательных упражнений с ощущениями, и особенно во время основного, когда мы ощущаем желание лучше слышать, почаще напрягать уши изнутри, делать движения, как будто зеваем, приоткрывая рот, то есть делаем любые движения, чтобы промассировать евстахиевы трубы (как в самолете, когда закладывает уши и мы, желая избавиться от этого неприятного чувства, делаем движения, напрягая уши изнутри).

Во время работы над слухом могут появиться сомнения: "Я столько лет страдаю, неужели я смогу лучше слышать, мне врачи говорили, что это неизлечимо, это навсегда... чего я только не перепробовал..." Да, вы можете быть и правы, если у вас полностью погибли слуховые нервы или разрушены косточки внутреннего уха в результате перенесенного тяжелого воспалительного процесса. Самое главное - чтобы не было грубых анатомических повреждений и дефектов, чтобы хотя бы частично был сохранен слуховой нерв.

Домашнее задание А теперь я хочу дать вам задание для самостоятельной работы.

1. С этого дня обязательно ведите дневник, где коротко отмечайте все изменения, которые стали происходить в вашем организме. Обязательно отметьте ваши успехи, похвалите себя. Если появятся обострения заболеваний - отметьте их, опишите.

2. Измерьте свой рост и вес и запишите их. В конце курса занятий - еще раз измерьте; результат запишите в дневнике.

3. Если у вас есть шрамы, измерьте линейкой их размеры, отметьте это в дневнике. В дальнейшем каждый день отмечайте изменения их размеров и внешнего вида.

4. Проконтролируйте состояние мочи и отметьте результат в дневнике.

Далее:

 

Исследования во время непосредственных воздействий йодобромных ванн.

Глава 4. Дыхание..

Любовь и брак.

Заговоры, молитвы, присухи и другие действия,.

3. Отношения пожилой мужчина - пожилая женщина..

Алгоритм укладки бикса..

Аитпоксгшанты при печении глазных заболеваний.

 

Главная >  Публикации 


0.0014