Главная >  Публикации 

 

2. Оформление и выдача справок об оплате медицинских услуг и рецептов



Оформление и выдача справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы и финансовых документов, подтверждающих расходы, произведенные налогоплательщиком за счет личных средств, осуществляются всеми медицинскими учреждениями (организациями) Российской Федерации, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. Но необходимо также указать на существенные условия, которые следует соблюсти до представления этих справок в налоговые органы. Указанные учреждения должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую предоставление медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, перечисленных в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы налогового вычета"*(83). Необходимо также собрать и аккуратно подшить кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, договоры, счета и иные платежные документы.

Оформление справок производится в соответствии с Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации*(84). При отсутствии гербовой печати справки скрепляются печатью медицинского учреждения (клиники). Справки выдаются медицинскими учреждениями в случаях оплаты налогоплательщиком медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, оказанных начиная с 1 января 2001 г. и в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы. Временной период (три года) для обращения налогоплательщика за возвратом излишне уплаченного налога определен ст. 78 НК РФ. Справка выдается по требованию налогоплательщика (или его уполномоченного представителя) на руки, а также может быть по заявлению налогоплательщика (письменному запросу) выслана ему заказным письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае подпись получателя справки, высланной по почте, в корешке к ней отсутствует. Документы, подтверждающие отправку письма и его вручение налогоплательщику, вместе с его заявлением подшиваются к корешку.

Справка, подтверждающая включение в стоимость путевки по санаторно-курортному лечению затрат на медицинские услуги (с указанием суммы по калькуляции в денежном выражении для данного учреждения), а также суммы дополнительно оплаченных медицинских услуг, не вошедших в ее стоимость, оформляется и выдается санаторно-курортным учреждением согласно совместному приказу Минздрава России N 289 и МНС России N БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 г.

Использование лекарственных средств оформляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 с использованием рецептурного бланка формы N 107/у для представления в налоговые органы с учетом Приложения N 3 "Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета" к совместному вышеупомянутому приказу Минздрава России и МНС России. Рецепты для налоговых органов на лекарственные средства, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, по требованию налогоплательщика могут быть выписаны лечащим врачом медицинского учреждения на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении таких препаратов начиная с 1 января 2001 г. и в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства. Факт оформления и выдачи рецептов для налоговых органов фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного по форме 025/у с указанием фамилии, имени и отчества налогоплательщика, его ИНН (при наличии) и сведений о родственных отношениях с пациентом с его слов.

Раздел XIV. Страхование в медицине
1. Договор медицинского страхования

Договор медицинского страхования является в условиях новой экономической политики основным документом, регулирующим отношения сторон в сфере страховой медицины. Поэтому остановимся на наиболее существенных моментах договора медицинского страхования.

Порядок обеспечения граждан медицинской помощью на основе обязательного и добровольного медицинского страхования подробно регламентирован в Законе РФ от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"*(85). Принципиальное значение в этом Законе имеет закрепление положения о том, что обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности получения медицинской и лекарственной помощи. Нужно также отметить, что право на медицинскую помощь включает в себя такие элементарные права, как право на профилактическую помощь, право на лечебно-диагностическую помощь, право на реабилитационную помощь, право на информацию о состоянии здоровья, право дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, право на протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также право на меры различного социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.

Материальной гарантией права граждан на бесплатную медицинскую помощь выступают созданные Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. И тот фонд, и другой являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями. Основные финансовые средства в эти фонды поступают за счет уплаты всеми предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности обязательных страховых взносов в размере 3,6% от фонда оплаты труда.

Граждане реализуют свое право на бесплатную медицинскую помощь на основе страхового медицинского полиса обязательного страхования. Однако экстренная медицинская помощь в соответствии с Основами оказывается вне зависимости от наличия у пациента страхового полиса, поскольку она финансируется за счет государственного бюджета. Поэтому отказ от оказания такой помощи является явным нарушением этого Закона. Тем не менее на практике есть уже немало случаев, когда пациентам, не имеющим страхового полиса, отказывают в оказании экстренной помощи. Есть примеры и другого рода, когда, оказав неотложную помощь, например больному с инфарктом миокарда, ему отказывают в продолжении лечения, поскольку без страхового полиса страховая компания не перечислит деньги медицинскому учреждению. В этих случаях гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного его здоровью.

2. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников

В настоящее время большинство пациентов медицинских учреждений и частнопрактикующих врачей осознают, что медицинские работники должны нести материальную ответственность за причинение вреда вследствие профессиональной медицинской ошибки, как и любые другие участники рыночных отношений. В наибольшей степени это относится к тем областям медицины, в которых выше доля услуг, предоставляемых на договорной основе. Кроме того, есть значительный контингент пациентов, имеющих полисы добровольного медицинского страхования: косметологические центры, стоматологические клиники, ведомственные и вновь создаваемые частные медицинские центры, частнопрактикующие врачи. При этом возникает вопрос об источниках финансирования выплат пациентам, которым причинен материальный и моральный вред вследствие ошибок в диагнозе и лечебной программе; непредвиденных осложнений в результате операции или применения назначенного курса медикаментозного лечения, включая случаи неправильной дозировки; сокращения срока лечения в стационаре или амбулаторно; осложнений, вызванных переливанием крови или внутривенным вливанием, применением медицинской техники со скрытыми недостатками (дефектами, поломками). Суммы выплат по удовлетворенным судом искам могут быть весьма большими. По данным ФОМС, в 1999 г. в судебных инстанциях России было принято к рассмотрению 785 исков, из которых по 267 из 390, доведенных до судебного решения, было принято положительное решение, совокупные выплаты по возмещению нанесенного ущерба составили более 1,7 млн. руб. Для решения этих проблем существуют специальные программы страхования профессиональной ответственности. Нужно сказать, что медицинские учреждения (клиники) при наличии страхового полиса освобождаются от бремени финансовых потерь, которые могут быть ими получены в результате конкретного риска профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан из-за совершения профессиональных ошибок. Кроме того, превентивные меры, которые может предложить страховая компания после изучения деятельности медицинского учреждения, позволяют в значительной степени снизить уровень риска, а значит, и ставки страховых тарифов.

Приложения
Международные акты

Конвенция от 4 ноября 1950 года О защите прав человека и основных свобод*(86) Протокол N 1*(87) от 20 марта 1952 года К Конвенции о защите прав человека и основных свобод Протокол N 4*(88) от 16 сентября 1963 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в конвенцию и первый протокол к ней Протокол N 7*(89) от 22 ноября 1984 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Резолюция 37/194 Генеральной Ассамблеи ООН*(90) "Принципы медицинской этики" Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине*(91) (ETS N 164) Европейское Соглашение о предоставлении медицинского обслуживания лицам, временно пребывающим на территории другой страны (Женева, 17 октября 1980 года) Хельсинкская декларация Всемирной Медицинской Ассоциации (1964 год) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области здравоохранения и биомедицинских исследований (Москва, 14 января 1994 года) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Великого Герцогства Люксембург о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской науки и медицинской промышленности (Москва, 27 января 1998 года) Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (Москва, 28 марта 1997 года)*(92)

Судебная практика

Порядок принятия подзаконных актов Минздравом РФ Решение Верховный Суд Российской Федерации от 12 августа 1999 г. N ГКПИ99-581*(93) Страховая медицина Постановление Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 февраля 1999 г. N 7465/97*(94) Постановление Президиума Приморского краевого суда от 19 июля 2002 г.*(95) Принудительные меры медицинского характера Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 1996 г.*(96) Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 декабря 1999 г.*(97) Частная медицинская практика Постановление Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 422/99*(98) Решение Верховный Суд Российской Федерации от 24 сентября 1998 г. N ГКПИ98-435*(100) Возмещение вреда, причиненного здоровью Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля 1993 г.*(101) Договор на оказание медицинских услуг Определение Конституционный Суд Российской Федерации от 6 июня 2002 г. N 115-О*(102) —————————————————————————————— *(1) СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167; N 27. Ст. 2700.

*(2) РГ. 2004. 12 марта.

*(3) СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2003. N 2. Ст. 167; N 27. Ст. 2700 (ч. 1).

*(4) Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; СЗ РФ. 1998. N 10. Ст. 1143; 1999. N 51. Ст. 6289; 2000. N 49. Ст. 4740; 2003. N 2. Ст. 167; N 9. Ст. 805; N 27. Ст. 2700.

*(5) СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

*(6) БВС РФ. 1994. N 12.

*(7) Решение от 2 мая 1997 г.//Reports of Judgments and Decisions 1996-III. P. 791.

*(8) Gilles Dutertre and Jakob vander Velde. Key extracts from a selection of judgments of the European Сourt of HumaN Rights. Council of Europe. Strasbourg, 1998. Р. 30-31.

*(9) Решение от 9 декабря 1994 г.//Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. М., 2000. Т. 1.

*(10) РГ. 1999. 6 мая; с изм. и доп.//РГ. 2003. 15 янв.

*(11) СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141.

*(12) Там же. 1995. N 48. Ст. 4552; 1997. N 7. Ст. 808; 2001. N 29. Ст. 2949; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 3. Ст. 1180; 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4436.

*(13) Там же. 1995. N 14. Ст. 1212; 1996. N 34. Ст. 4027; 1997. N 3. Ст. 352; 2000. N 33. Ст. 3348.

*(14) ВКС РФ. 2001. N 3.

*(15) Жалоба 60/1998/963/1178. Решение от 30 октября 1998 г.

*(16) Препарат, приготовленный на основе крови и способствующий свертыванию крови.

*(17) СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785; N 28. Ст. 3261; 1999. N 1. Ст. 2; 2002. N 12. Ст. 1093.

*(18) Там же. 1995. N 1. Ст. 1; 1996. N 25. Ст. 2956; 1999. N 22. Ст. 2672; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3423; 2002. N 12. Ст. 1093; N 45. Ст. 4436; 2003. N 9. Ст. 805.

*(19) Там же. 1996. N 3. Ст. 145; 1998. N 48. Ст. 5849; 1999. N 28. Ст. 3473; 2002. N 12. Ст. 1093; N 52 (ч. 2). Ст. 5141; 2003. N 52 (ч. 1). Ст. 5031.

*(20) Там же. 1995. N 33. Ст. 3340; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3029; 2003. N 27 (ч. 2). Ст. 2708.

*(21) Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738.

*(22) РГ. 2002. N 18. 30 янв.

*(23) СЗ РФ. 1998. N 36. Ст. 4465.

*(24) БНА министерств и ведомств РФ. 1995. N 12.

*(25) РГ. 1995. N 29. 8 февр.; БВС РФ. 1997. N 1; 1998. N 17.

*(26) Вестник ВАС РФ. 2002. N 10.

*(27) Росс. юстиция. 2002. N 2.

*(28) См.: Комментарий к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике ее применения/Под общ. ред. В.А. Туманова и Д.М. Энтина. М., 2002. С. 142.

*(29) См.: Писарев Д.И. Основные проблемы врачебной этики и медицинской деонтологии. М., 1969. С. 9.

*(30) См.: там же. С. 10.

*(31) РГ. 2002. 15 марта.

*(32) (1989) 17 N SWLR 553, CA.

*(33) Дело Епремиан против Центральной Больницы Скарборо (1980) 110 DLR (3-е) 513.

*(34) См.: Джонс М.А. Врачебная ошибка - бремя доказывания (1984) 134 N LJ 7.

*(35) Ланфьер против Фипоса (1983) 8С & P 475 на 478.

*(36) (1925) 94 LJKB 791 на 794, ССА.

*(37) (1957) 2 All ER 118 на 121, (1957) 1 WLR 582 на 586.

*(38) (1986) 3 All ER 801 на 812.

*(39) Can Bar Jn l 151; R B M Howie. The Standard of Care in Medical Negligence (1983) JR 193.

*(40) См.: Бойко Ю.Г., Силяева Н.Ф. Клинико-анатомический анализ врачебных ошибок. Минск, 1994. С.89-90.

*(41) В деле Krivonv. Bamet Group Hospital Management Committee (1959) Таймс, 19 ноября, судья сказал об ошибочном диагнозе: "К сожалению, имел место ошибочный диагноз, это была одна из тех неудач, которые жизнь приберегает для людей".

*(42) Дело Чин Кью против Правительства Малайзии (1967) 1 WLR 813 (врач не осведомился у пациента о возможной аллергии на пенициллин); дело Коулс против Reading and District Hospital Management Committee (1963) 107 Sol Jo 115.

*(43) Дело Джиурелли против Джирджиса (1980) 24 SASR 264.

*(44) Дело Барнетт против Челси и Kensington Hospital Management Committee (1969) 1 QB 428, (1968) 1 All ER 1068; дело Кэван против Уилкокса (1973) 44 DLR (3в) 42.

*(45) Дело Гардинер против Маунфилда и Lincolnshire Area Health Authority (1989) 5 BMLR 1, (1990) 1 Med LR 205.

*(46) В деле Брейшер против n orthwood Hospital Group ManagemeN t Committee (13 июля 1966 года, не вошло в доклад), СА. См. H. Джелли (1966) 2 Lancet 235.

*(47) См.: Дженнет Б. Некоторые медико-правовые аспекты лечения острых травм головы. (1976) 1 BMJ 1383.

*(48) Таймс. 1975. 6 нояб.

*(49) Там же. 1978. 15 марта.

*(50) McDonald v. York County Hospital Corpn (1973) 41 DLR (3d) 321.

*(51) (19810 1 All ER 267, (1981) 1 WLR 246, HL.

*(52) (1980) 1 All ER 650 до 658, CA.

*(53) (1981) 1 All ER 267 до 281, (1980) 1 BMLR 14 до 30.

*(54) Институт строгой ответственности по уголовным делам.

*(55) Дело Lesmerev Clayton (1936) 2KB 11, (1936) lAUER4S4; дело Hertfordshire County Council (1947) KB 598, (1947) 1 All ER 633; дело Грэй против Mid Herts Hospital Management Committee. (1974) 118 Sol Jo 501. 12 (1939) 2 KB 14, (1939) 1 All ER 535. CA.

*(56) (1939) 2 KB 14 до 47, (1939) 1 All ER 535 до 559. Однако известный юрист Скотт интерпретировал этот вопрос несколько иначе, подчеркнув, что в экстренных случаях можно обходиться без обычных мер предосторожности.

*(57) БВС РФ. 1999. N 3.

*(58) О практической важности данного документа сказано в разд. VII.

*(59) См.: Судебная практика к Уголовному кодексу РФ. М., 2000.

*(60) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 3, изм. и доп./Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 2001. С. 579-580.

*(61) Там же.

*(62) См.: Уголовное законодательство Российской Федерации. Со сравнительным анализом статей УК РФ и УК РСФСР. СПб., 1996. С. 85.

*(63) Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738.

*(64) Transplants//Council of Europe Publishing. Strasbourg, 2003. Р. 163-164.

*(65) Вещь говорит сама за себя (лат.).

*(66) Имели место разногласия по поводу точного действия res ipsa loquitur, но в настоящее время предпочтение отдается мнению, изложенному в: Ng Chun Pui v Lee Chuen Tat 1988 RTR 298, PC.

*(67) European Current Law. December 1993. С. 59.

*(68) Дело O'Malley-Williams v Board of Governors of the nation al Hospital for nervous Diseases (1975) unreported, cited in (1975) 1 BMJ 635.

*(69) Дело Флетчер против Бенча (1973) unreported, CA cited in (1973) 4 BMJ 117.

*(70) (1989) 1 Med LR 104.

*(71) (1995) 6 Med LR 91.

*(72) (1972) 28DLR(3d)521.

*(73) (1951) 2 KB 343, (1951) 1 All ER 574, CA.

*(74) (1951) 2 KB 343 at 365, (1951) 1 All ER 574 at 588. Другие медицинские дела, в которых применялся принцип res ipsa loquitur, включают: Сондерс против Leeds Western Health Authority (1984) 129 Sol Jo 225; Кэван против Уилкокса (1973) 44 DLR (3d) 42; Холмс против Board of Hospital Trustees of the City of London (1977) 81DLR(3d)67.

*(75) (1979) 28 NBR (2d) 569 (NBSC).

*(76) European Current Law. December 1993. Р. 72.

*(77) СЗ РФ. 1996. N 63. Ст. 140.

*(78) Там же. 1998. N 31. Ст. 3803; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 48. Ст. 4737; 2003. N 17. Ст. 1554; N 28. Ст. 2887; N 43. Ст. 4108; N 52. Ст. 5037.

*(79) РГ. 2002. 12 янв.

*(80) СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 146; 1997. N 26. Ст. 2952; 1998. N 30. Ст. 3613; 2000. N 33. Ст. 3348; 2001. N 23. Ст. 2282; 2002. N 30. Ст. 3033; 2002. N 50. Ст. 4931; 2003. N 2. Ст. 160, 167; N 27. Ст. 2700.

*(81) РГ. 1995. 8 февр.; БВС РФ. 1997. N 1; 1998. N 3.

*(82) Речь адвоката Л.М. Шеховцовой в книге "Слово адвокату" (М., 1961. С. 170-179).

*(83) СЗ РФ. 2001. N 13. Ст. 1256.

*(84) Инструкция утверждена совместным приказом Минздрава России N 289 и МНС России N БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 г.//РГ. 2001. 31 авг.

*(85) Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 27. Ст. 920; 1993. N 17. Ст. 602; СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2026; 2003. N 52 (ч. 1). Ст. 5037.

Далее:

 

Глава седьмая.

Исследования во время непосредственных воздействий йодобромных ванн.

Глава 4. Дыхание..

Любовь и брак.

Заговоры, молитвы, присухи и другие действия,.

3. Отношения пожилой мужчина - пожилая женщина..

Алгоритм укладки бикса..

 

Главная >  Публикации 


0.0141