Главная >  Публикации 

 

Радикулит



5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день после еды.

6. Отвар коры калины: 10 г коры отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

7. Свежие цветки ландыша собрать в полулитровую бутыль, заполнив ее на 3/4 объема, залить чистым спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.

8. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры (ее верхнего слоя).

9. 2 ч. ложки травы пустырника настаивать 6-8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Спиртовая настойка пустырника по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

10. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. 10 г листьев толокнянки кипятить 15 минут в 1/2 стакана воды, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3-4 часа.

12. 2 ч. л. шишек хмеля настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

13. 20 г травы вереска настаивать 2 часа в 1/2 л кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

14. Сборы, применяемые при повышенной нервной возбудимости и бессоннице: Сбор 1— трава пустырника (3 ч.), трава сушеницы (Зч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), трава вереска (4ч.). 4 ст. ложки смеси настаивать, в 1 л кипятка в духовке 12 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке4 раза в день. Сбор 2: листья толокнянки (1 ч.), трава пустырника (1 ч.). 1 ст. ложки смеси залить 3 стаканами воды, варить, пока не останется 2/3 жидкости, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день через час после еды. Сбор 3: трава пустырника (1 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), семена тмина (1 ч.), семена фенхеля (1 ч.). 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день, последний раз — на ночь Сбор 4: листья вахты (2ч.), листья мяты (2ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), шишки хмеля (1ч.). 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день, последний раз — на ночь. Сбор 5: трава пустырника (Зч.), трава сушеницы (Зч.), цветки боярышника (3 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1ч.). 1 ст. ложку смеси настаивать 8 часов в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

15. Смешать по 1 ст. ложке травы с корнями крапивы (собранной во время цветения), цветы бузины и календулы. Настаивать в 3 стаканах воды. Выпивать за день.

16. Ягоды шиповника (пить постоянно чай из них) — очищают организм от холестерина благодаря наличию в них витаминов А, Е, С и Д. При этом надо полностью исключить из питания мясо, сало, жир.

17. В любой травяной сбор добавляйте крапиву — получите больший эффект при лечении. Она очень полезна в любой дозировке.

Головная боль 1. Крепкий чай, горчичники на затылок, ночные теплые ванны.

2. Есть свежие яблоки.

3. Принимать анисовое масло.

4. 20 г прополиса разводят в 40 мл спирта. Принимают по 40 капель, которые капают на кусочек хлеба перед тем как съесть.

5. Водный настой сухих цветков бузины красной: 2 ч. ложки настаивать 10-15 минут в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Пить теплым медленными глотками.

6. Цветки ландыша свежие положите в полулитровую бутылку, заполнив ее на 3/4 объема, залить спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.

7. 10 г сухой травы зверобоя настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день после еды.

8. Водный настой липового цвета: 1 ч. ложку заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Обвязать голову листьями липы.

9. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца.

10. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Моют голову теплым настоем душицы, потом укутывают ее теплым платком.

12. При навязчивых головных болях пьют сок из сырых клубней картофеля.

13. Головная боль бывает следствием неправильной диеты и загрязненности толстого кишечника. Следует три дня поголодать. От 2 до 3 раз в неделю делать клизму из теплой воды с соком одного лимона. Клизму следует ставить, стоя на коленях и локтях. Во время голодания делать клизму утром « вечером. Это снижает давление и прекращает головные боли.

14. 1 кг картофеля почистить, сварить без соли. Затем воду слить, а картофель есть без соли целый день, обмакивая его в сахар. Пить нельзя, несмотря на большую жажду, надо потерпеть до утра. Еще раз повторить процедуру через месяц.

Радикулит

1. Хорошо пропотеть в бане и весь крестец натереть тертой редькой пополам с тертым хреном или одним из этих средств, смешанным с небольшим количеством меда и соли, а потом, выйдя из бани, выпить 2-4 стакана отвара из липовых или ромашковых цветков с примесью сока кислых ягод.

2. Для компрессов и растираний применять тертый хрен.

3. Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь или свежие листья хрена на несколько дней. Их можно чередовать.

4. Отвлекающие средства для растирания: камфорный спирт; горчичники; спиртовая настойка стручкового перца (1:10) на 90 %-ном спирте; скипидар очищенный; муравьиный спирт.

5. 25 г травы полыни метельчатой настаивать на 1 стакане водки и этой настойкой растирать больные места.

6. Применять для растирания настойку хмеля (25 г шишек на 100 мл спирта или стакан водки) или мазь (1 ч. крепкого отвара шишек хмеля и 4 ч. вазелина).

7. Обильно смачивать и растирать больные места спиртовой настойкой цветов белой акации.

8. Размолоть в порошок плоды женского каштана, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным салом, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба и приложить к больному месту. Из хлеба начинает обильно сочиться влага.

9. В мае нарвите 1/3 целлофанового мешка листиков березы, мешок плотно завяжите, чтобы листья немного упрели (до вечера), а вечером листья высыпьте на кровать и ложитесь на горячие листья больным местом, нужно так пролежать час; повторите процедуру 3 раза, и болезнь исчезнет.

10. По 1 ст. ложке меда и уксуса положить на вялый капустный лист и привязать к больному месту.

Рыхлость и кровоточивость десен

1. Средства для полоскания полости рта: морковный сок (у детей — при молочнице); отвар и настой ягод черники; отвар дубовой коры: 200 г коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды.

2. 20-30 капель спиртовой настойки зверобоя разбавить в 1/2 стакана воды.

3. Настой шалфея лекарственного: 2 ч. ложки листьев настаивать 30 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить.

4. Настой ромашки: 1 ст. ложку цветочных корзинок настоять в 1 стакане кипятка, процедить.

5. Настой хвоща полевого" 1 ст. ложку травы кипятить 30 минут в 1 стакане воды, процедить.

6. Отвар цветков бузины красной: 1 ст. ложку цветков кипятить 5 минуте 1 стакане воды, процедить. Пить чуть теплым.

7. Отвар корневищ и корней девясила: 20 г корней и корневищ отварить в 1 стакане воды, настоять 4 часа, процедить.

8. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. ложки травы настаивать в 2 стаканах кипятка 2 часа, процедить.

9. Теплый отвар травы лапчатки гусиной: 4 ст. ложки травы кипятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2-4 часа.

10. Настой или отвар липового цвета.

11. Спиртовая настойка ноготков, разведенная водой.

12. Настой травы тысячелистника: 2 ст. ложки сухой травы залить 1 1/2 стакана воды, настаивать час в закрытом сосуде, процедить.

13. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана): 3 ст. ложки отварить в 1/2 л воды, настаивать 4 часа, процедить.

14. Раствор квасцов.

Запах изо рта

1. Есть по утрам засахаренные анисовые семена, орехи, фенхель.2. 20-30 капель спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в 1/2 стакана воды. Полоскать рот.3. Настой листьев земляники: 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами воды, долго кипятить или настаивать. Принимать ежедневно по полстакана.4. Настой плодов земляники: 3 ст. ложки свежих ягод настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.5. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. ложки травы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Полоскать рот.1. Пить березовый или сладкий кленовый сок.

2. Чай из сухих плодов шиповника.

3. Водный настой ягод клюквы.

4. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимать внутрь.

5. Ежедневно употреблять в пищу 1-2 ч. ложки тертого хрена с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.

6. Чай из горькой полыни.

7. Листья щавеля или отвар листьев: 1 ст. ложку свежих листьев кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить небольшими глотками с небольшими перерывами.

8. Свежим соком тысячелистника обыкновенного натирают десна для их укрепления.

9. Язвы на деснах смазывать соком редьки или прикладывать смесь из тертых сырых моркови и картофеля 3 раза в сутки.

Зубная боль

1. Теплым отваром шалфея, хвоща полевого, лапчатки гусиной, тысячелистника полоскать больное место, стараясь подольше держать отвар во рту, в течение 30 или 15 минут набирайте отвар от 3 до 5 раз.

2. 2 ст. ложки измельченной репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Полоскать рот.

3. При флюсе делать припарки из отвара инжира.

4. Натертый хрен в виде кашицы использовать для компрессов и растираний.

5. Положить на больной зуб кусочек камфоры величиной с булавочную головку. Укрепляют его на зубе куском жеваной бумаги или жвачкой.

6. При болезненном прорезывании зубов смазывать десну несколько раз в день раствором соды или буры, полоскать рот горячим (как только можно терпеть) раствором соды (1 ч. ложку на 1 стакан горячей воды) с добавлением 1-2 капель йода. Лучше держать раствор во рту на больной стороне, многократно его меняя.

Потеря аппетита

1. Для повышения аппетита принимать по утрам по 20 капель настойки полыни. Лучшее лекарство —прогулки или гимнастика на свежем воздухе. Перед обедом съесть немного соленой пищи. Употреблять пряности.

2. Сок ягод красной смородины.

3. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры.

4. 2 ч. л. поваренной соли развести в 1 стакане сыворотки или капустного рассола и выпить натощак.

5. Ешьте тертую редьку много раз в день, несколько Дней подряд, а после каждого приема редьки пейте 1 ст. ложку воды.

6. Ешьте ежедневно хрен с хлебом или сахаром (медом) 1ч. ложку тертого хрена до еды) или в виде сока с сахаром.

7. 2 ст. ложки кожуры мандарина настаивать 7 дней в 250 мл спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

8. 1 ч. ложку измельченных корней и травы одуванчика настаивать час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

9. 1 ст. ложку свежих корней и листьев сельдерея настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

10. 2 ст. ложки травы череды настаивать 12 часов в 1/2 л кипятка в теплой духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

11. Аппетитные сборы (чаи).Сбор 1: трава полыни горькой (1 ч.), листья вахты (1 ч.).Сбор 2: трава полыни горькой (1ч.), листья тысячелистника ( 1 ч.).Сбор 3: трава полыни горькой (2 ч.), трава тысячелистника (2ч.), трава одуванчика (1ч.).Сбор 4: листья вахты (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.).

Способ приготовления сборов: 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Икота

1. Как только начнется икота, надо, глубоко вздохнуть и задержать дыхание, как можно дольше.

2. Положить в рот кусок сахара и, рассасывая, понемногу глотать его вместе со слюной.

3. Выпить немного холодной воды.

4. Выпить воду, подкисленную уксусом.

5. Принять 10-15 капель настоя, сделанного на смеси лаврового и вишневого листа с теплой водой.

6. Принять 15-20 капель с водой спиртовой настойки березовых почек: 15 г почек настоять в 1/2 л спирта или водки.

Тошнота

1. Сок ягод красной смородины.

2. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.

3. Принимать настойку мяты по 15 капель на кусочек сахара или с водой. Детям — по 2-3 капли с водой.

4. По 15-20 капель спиртовой настойки лимонной корки или цедры с водой.

5. 15 г травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

6. Принимать с водой 3 раза в день до еды по 20 капель спиртовую настойку из кожуры мандарина (2 ст. ложки кожуры настаивать 7 дней в 250 мл спирта или водки).

7. Водный настой свежей или сухой травы шалфея дикого: 2 ч. ложки настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Изжога

1. Есть сливу.

2. Пить картофельный сок.

3. Разжевать и проглотить 3-4 горошины нухата (сорт гороха). Если изжога не прекратится, то повторить.

4. Принимать настойку мяты по 15 капель на сахар или с едой. Детям — по 2-3 капли с водой.

5. Уголь активированный, запить водой.

6.1 ст. ложка травы золототысячника настаивать 30 минут в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 ст.ложке за 30 минут до еды.

7. Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.). 3 ст. ложки смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Рвота

1. Есть плоды персика.

2. Пить сок ягод красной смородины.

3. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.

4. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры сводой.

5. Водный настой молодых листьев клена: 1 ст. ложку свежих или сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать на горячей плите 30 минут, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отрыжка

Если ежедневно после еды 3 раза в день пить по 150-200 мл козьего молока, то через три месяца исчезнет даже самая сильная отрыжка.

Отравления

1. Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз; б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни; в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая; г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1-3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал; д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

2. Насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Лучший результат достигается, если водку с солью чередовать с апельсиновым соком через каждые 15 минут (можно съедать за раз 1 апельсин).

3. При отравлении щелочами — промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.

4. При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.

6. При отравлении давать отравившемуся пить смесь молока с яичным белком, взбитым в пену.

Боли в желудке и спазмы

1. Есть плоды сливы.

2. 1 ст. ложку ягод крыжовника кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив его по вкусу.

3. 1-2 ч. черники заварить в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5-8 раз в день.

4. Пить чай из листьев черной смородины.

5. Водный настой ромашки: 1 ст. ложку цветочных корзинок настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

6. Пить через каждые 2 часа по 1 ст.ложке постного масла и запивать горячим чаем из мяты или цветков ромашки.

7. Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1ч.), трава тысячелистника (1ч.). 2 ст. ложки смеси настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Сбор 2: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.); трава золототысячника (1 ч.). 3 ст. ложки смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

8. Отвар соцветий подорожника.

9. Настой травы лапчатки гусиной: 1 ст. ложку травы кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4раза в день до еды.

10. 15 г березовых почек настоять в 1/2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 капель в воде.

11. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.12. Настой березового гриба — чаги. Плодовые тела гриба после сбора сушить при температуре около 50 °С. Срок годности гриба — 3-4 месяца. Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа холодной кипяченой водой, затем пропустить через мясорубку или стереть на терке.Для приготовления водного настоя 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 2 суток. Настой слить, процедить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Настой принимать по 1/2 стакана 6 раз в сутки за 30 минут до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

1. Советы больным: не пить спиртных напитков, не курить, не есть «тяжелой» пищи (свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы), не есть старой, разогретой пищи или пищи, которая долго варилась. Хлеб можно есть в ограниченном количестве, но только не подгоревший. Можно пить только очень слабый чай и кофе и крайне редко. Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не запивать пищу жидкостью. Не есть когда сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. Рекомендуется садиться ужинать не сразу по возвращении с работы, а предварительно отдохнув.

2. При пониженной кислотности допускаются некоторые приправы, пряности, немного острого, кислого, соленого, которые способствуют увеличению кислотности желудочного сока. Разрешаются всевозможные супы, но только протертые, белый черствый хлеб и белые сухари, нежирные сорта рыбы и мяса, протертые овощи, компоты из протертых фруктов и ягод. Яйца и яичные блюда — в ограниченном количестве.

Далее:

 

Ю. о. липовский cловарь-справочник лечебных свойств минералов.

Уничтожить барьеры.

4.3.4 Фазовая петля "давление-объем".

Острые эффекты больших доз.

Функционально селективные идентификации.

Глава IV. Федеральная медицинская служба гражданской обороны.

Не забывайте — вы тоже человек!.

 

Главная >  Публикации 


0.0177