Главная >  Публикации 

 

Зи Нэнси. Искусство дыхания. Шесть простых уроков для достижения успеха, здоровья и процветания



Эта программа упражнений, как и любая другая, при неосторожном использовании может нанести ущерб вашему здоровью. В случае каких-либо недомоганий проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом, прежде чем приступать к ее выполнению. Упражнения, инструкции и советы, предложенные этой программой, ни в коем случае не могут рассматриваться как замена медицинским рекомендациям.

Благодарности

Я хочу выразить мою глубочайшую признательность мистеру Ван Ци Чьеню за каллиграфическое написание китайских иероглифов, которые украшают начало каждой части этой книги, и видеоприложение к книге.

Я также приношу свою искреннюю благодарность:

Мистеру Эрни Перейре, бывшему главному редактору ежедневной газеты "Гонконг стандарт", который воодушевлял меня и руководил мною при написании этой книги.

Профессору Корнелльского университета миссис Джон Хсу, чьи мудрые советы и пристальное внимание помогли избрать наилучший курс для этой книги.

Сью Юн Ли Икеда за бесценные художественные советы и другие консультации.

Эрику Маше за его прекрасные иллюстрации и Мелани Маше за то, что она была такой терпеливой моделью.

Чарльзу Хаммонду и Маргарет М. Мейер за подготовку оригинала рукописи.

Моей дочери, Вайолет Ли Хуан, за ее поддержку и участие во всех деталях этого проекта.

Моему сыну, Винсенту Ли, за его молчаливую уверенность в моих силах и веру меня.

Гейл Ларрик за ее бесценное руководство и за чудесное редактирование.

Фло Селфмэн за ее впечатляющий и неисчерпаемый талант в связях с общественностью. Без ее преданного и активного участия эта книга не смогла бы стать столь известной.

Глории Бэлком за ее фантастическое руководство в деловых вопросах и многогранные таланты. Она действительно была моей путеводной звездой.

Нет слов, чтобы выразить мою признательность Алану Фрилэнду и Кеннету Бёрку. Без них эта книга никогда бы не материализовалась.

И, превыше всего, - моему мужу С. Полу Ли, чьи понимание и поддержка моей миссии распространения искусства дыхания дали возможность воплотиться этому проекту.

Отзывы

"Очень нужная книга для каждого, кто хочет чувствовать себя лучше, легче переносить ежедневные стрессы и сохранять энергию в течение всего дня".

Джек Кэнфилд, соавтор серии книг "Куриный супчик для души" "Важная книга, которая учит нас, как правильно дышать".

Доктор Эрл Минделл, автор "Библии витаминов" и "Библии не-старения" "Впервые за много месяцев я пережил состояние глубокого расслабления и соприкоснулся с забытым мной "дыханием жизни".

Рэй Саэлян, доктор медицины, автор книги "Мелатонит природное снотворное средство" "В индустрии развлечений мы все заняты созданием иллюзий. Но абсолютно реальные преимущества, которые приносит "Искусство дыхания", не являются иллюзией. Я от всего сердца рекомендую эту книгу всем актерам, певцам, писателям, а также любому, кто ищет спокойствия духа, сосредоточенности и обновления энергии".

Роберт Вайз, режиссер (фильмы "Вестсайдская история", "Звуки музыки") "С "Искусством дыхания" напряжения уходят и тело становится проводником свободного потока творчества".

Натали Лаймоник, профессор музыки, президент союза оперных театров Южной Калифорнии "С первым появлением на книжных полках книга "Искусство дыхания" быстро стала бестселлером. Мы с энтузиазмом рекомендуем ее нашим покупателям, которые интересуются книгами или видео по дыханию".

Мэри Кара, владелица Psychic Eye Book Shops, Inc., крупнейшей в Америке сети магазинов Нью-Эйдж "Зи предлагает нам одно из наиболее подробных и понятных описаний искусства правильного дыхания. Множество иллюстраций, понятных инструкций... Доступный метод пробуждения (упражнения Ци И), который заставляет энергию течь по жилам куда лучше, чем кофе".

The Book Reader "Нэнси Зи предоставила нам шедевр своей оздоровительной программы... Упражнения воодушевляют, легки для выполнения, просты и результативны... Комментарии Нэнси точны и выразительны, прекрасно отшлифованы многими годами преподавания и тренировок".

Whole Life Times "Как книга, так и видео являются замечательными источниками. Я не знаю ни одной другой книги, которая дает столь практичные и подробные инструкции о том, как выполнять упражнения... Нэнси Зи -вдохновляющий учитель".

Джорджия Стрейт, Ванкувер "Легко обучаться и применять в повседневной жизни... Идеальна для певцов. В высшей степени рекомендуем".

Heartsong Review

Предисловие

Эта книга является систематическим руководством по работе с дыханием с помощью системы, названной автором Ци И - искусство дыхания. Для того чтобы научиться дышать, конечно же, никому не нужны особые инструкции. Однако все процессы, для которых дыхание является существенно важным - телесные, психологические, атлетические, эстетические, духовные и целительские, - могут быть усилены в невероятной степени. Метод, который позволяет это сделать, - развитие осознанного дыхания и обучение тому, как управлять пробужденными правильным дыханием энергиями.

Большинство из нас, как утверждает Нэнси Зи, пользуются поверхностным дыханием. Поэтому нелишне будет здесь повторить весь перечень процессов, связанных с дыханием, просто чтобы посмотреть, с чем мы имеем дело и какие преимущества нам может дать практика Ци И.

Мы можем обойтись без пищи в течение недель, прожить без воды несколько дней, но, даже если мы научимся задерживать дыхание на несколько минут, мы не проживем и микросекунды без энергии, которую дают процессы, обеспечиваемые кислородом. Каждая система в теле, даже каждая клетка, представляет собой устройство, потребляющее энергию. Возможно, наиболее удивительным таинством тела является координация множественных процессов по высвобождению, складированию, обмену и конфигурированию энергии.

Невозможно поддерживать здоровье - физическое или умственное--в хорошем состоянии без достаточного количества кислорода. Эффективность, с которой мы перерабатываем воздух при дыхании, влияет на все органы. Если кровь, которую сердце перегоняет по нашему телу, бедна кислородом, они переутомляются и со временем разрушаются от чрезмерных усилий. Без энергичной циркуляции богатой кислородом крови все ткани атрофируются.

Наше психологические благополучие также зависит от состояния нашего дыхания. Дефицит кислорода вызывает депрессию, умственную вялость, волнение. (Само слово "волнение" происходит от слова "волна".

И действительно, чувство волнения возникает от попыток психики подавить эмоциональное возбуждение волнами дыхания.) И наоборот, общий избыток кислорода вызывает удовольствие, удовлетворенность, счастье и умственную живость. Многие виды психотерапии рекомендуют дыхательную работу для уменьшения заторможенности и извлечения подавленных импульсов.

Спорт, который требует максимальных физических усилий, тоже нуждается в рациональном использовании кислорода. Спортивная активность сама по себе является отличной тренировкой дыхания, однако в дыхательных упражнениях, предложенных Нэнси Зи, существуют преимущества, которые не могут обеспечить бег трусцой, игра в мяч или водные виды спорта. Ци Я развивает центр нашего физического существа, сердцевину и эмпирический источник нашей жизненности, который Нэнси Зи называет "Центром".

Центр - это то, что в дзэн и близких к нему направлениях называется центром "хара", а в кунфу и тайцзи-цюань известно как "даньтянь", котел, где накапливается Ци (жизненная энергия). Оно находится чуть ниже пупка и является центром тяжести в большинстве позиций, точкой, откуда берет начало физическое движение. Осознание этого повышает устойчивость тела, концентрацию внимания и координацию движений. Сознательно развитый и сильный Центр дает спортсмену возможность входить в то специфическое состояние, которое в спорте называют "быть на подъеме".

В Ци Я тренировка дыхания направлена на развитие Центра. Нэнси Зи последовательно описывает этот процесс как разработку мышц нижней части живота и последующее опускание дыхания глубже в легкие. Воздух не может поступать в живот в буквальном смысле, но человек при этом чувствует, что в животе накапливается энергия и вокруг разливается тепло.

Дыхание Центром пробуждает гармонию: интенсивные и отрывистые или слабые и вялые движения не пробудят чувствительность Центра, тогда как постоянная и внимательная практика обязательно приведет вас к этому. Таким образом, Центр является нашим внутренним учителем, развивая чувствительность к тонким энергетическим движениям и усиливая восприятие всех пяти чувств. Оно пробуждает осязание, оживляет и делает более ясным зрение и замечательно обогащает и тренирует чувство слуха, воспитывая режим непрерывного внимания, - "слуха", направленного внутрь себя. Внутреннее слушание открывает для нас телесные ощущения, которые обычно находятся за порогом нашего восприятия. Повышенная чувствительность и открытость побуждает нас к большей осознанности и улучшает координацию.

Все, что было сказано о спортсменах, можно отнести и к артистам. Нэнси Зи сама является классической певицей мирового масштаба и убеждена, что секрет изумительной силы голоса великих оперных певцов заключается в овладении внутренней энергией. Она разработала Ци И, интегрировав западные вокальные техники и свой богатый опыт в китайских энергетических упражнениях, известных как Цигун.

На Западе считается, что артистические способности -это некий дар, или талант, который нельзя развить, если он не был дан от рождения. Однако практика Ци И может повысить вашу энергию и осознанность до такого уровня, когда начнут проявляться способности, о которых вы даже не подозревали.

Каждое "духовное" учение содержит в себе дыхательные практики. (Само слово "духовность" можно сравнить со словами "дух" и "дыхание".) Популярная на Западе хатха-йога, происходящая из индуистской традиции, утверждает, что дыхание подчиняет мысль, а Божественное может проявиться лишь тогда, когда разум и эго укрощены. В соответствии с этим йога предлагает систему контроля над дыханием, которая называется "пранаяма" и направлена на то, чтобы разбудить дремлющую энергию Кундалини и контролировать ум.

Управление дыханием используется и во всех шаманских практиках для достижения экстатического состояния, в котором возможен контакт с духовныи сущностями и путешествия в другие измерения. В самой древней из ныне существующих школ буддизма, тхера-ваде, "осознанное" дыхание рекомендуется для того, чтобы усмирить страсти и развить сознание. А в дзэн-буддизме простое наблюдение за дыханием без попыток контролировать его может вызвать свободное и непривязанное состояние ума, ведущее к сатори - проблескам Просветления.

В Китае упражнения для развития энергии называются "Цигун". Ци И, практика, разработанная Нэнси Зи, представляет собой адаптированные дыхательные техники Цигун, которыми теперь могут воспользоваться все желающие независимо от культурной принадлежности. Существуют тысячи упражнений Цигун и бесчисленное количество китайских систем, которые используют их в различных контекстах и для различных целей. Цигун используется в медицинских целях, он применяется в боевых искусствах, а даосы практикуют Цигун для достижения "бессмертия" и общения с "шен", или" духами.

Скорее всего, читатель знаком с техникой тайцзи-цюань и акупунктурными методами: тайцзи является разновидностью Цигун, а движения Цигун могут рассматриваться как проведение сеанса акупунктуры для самого себя. Многие практики Цигун основываются на комбинации движений тела со специальными методами дыхания и включают в себя циркуляцию Ци по тем же энергетическим каналам ("меридианам"), которые используются в акупунктуре.

Серьезное обучение Цигун у китайского мастера обязательно включает в себя не только совершенствование движений и методов дыхания, но и понимание традиционной китайской терминологии, концепций, мировоззрения и образа жизни. Однако многие люди, практикующие Цигун, открыли для себя возможность получения внутреннего опыта и самосовершенствования без такого глубокого погружения в китайскую культуру. Акупунктура "работает" без всякого понимания пациентом ее принципов. И точно так же вы можете многое приобрести, работая с дыханием и пользуясь методами Цигун без детального изучения эзотерической анатомии, которое традиционно преподается вместе с Цигун. Работа Нэнси Зи уникальна тем, что она представляет всеохватывающую программу тренировки дыхания и энергии, которая позволяет нам пользоваться принципами Цигун, не погружаясь в китайскую культуру или культ Дао.

Здесь нигде не рассматривается система меридианов, опущены притязания на бессмертие, не рассматриваются особые субстанции, нет упоминаний о стихийных или телесных духах, появляющихся при высвобождении энергии, и даже витализм, который обычно сопровождает концепцию Ци, практически совсем отсутствует. И несмотря на все это, вы получаете доступ к богатому внутреннему миру телесно-энергетических переживаний и можете пользоваться практически всеми преимуществами традиционного Цигун.

Конечно, при изложении Цигун без употребления традиционной китайской терминологии мы лишаемся прекрасных поэтических и мифологических описаний и ассоциаций, которые естественным образом помогают нам глубже вникнуть в каждое движение. Однако большинство таких описаний могут быть непонятны людям Запада, которые незнакомы с китайской культурой. Возможно, некоторые из вас смогут постичь образ мыслей китайцев и уловить их представления, но у большинства такая попытка может вызвать некоторое замешательство и разлад в координации движений и мыслей. В работе Нэнси Зи замечательным образом используется воображение, не смущая практикующего образами другой культуры.

Духовные и энергетические целители пробуждают в себе естественное дыхание во время работы. В этом состоянии пробуждается чувствительность, поддерживается непрерывная бдительность; целитель посылает энергию и при этом остро осознает реакцию клиента, движения его тела и разума. С помощью энергии Ци, возникающей при естественном состоянии дыхания, можно исцелять и гармонизировать самого себя, о чем много говорится в этой книге.

В наше время, когда энергетические целительские методы все чаще используются в повседневной медицинской практике и начинают всерьез восприниматься западным научным миром, изложение дыхательной техники в доступном формате особенно актуально.

И в ответ на наш интерес к таинству осознания, в ответ на бесконечные вопросы о природе Бытия тайны начинают открываться нам настолько, насколько мы к этому готовы.

И я еще раз хочу выразить свое восхищение Нэнси Зи за то, что она подарила нам это чрезвычайно действенное руководство по дыхательным практикам, которое особенно актуально на сегодняшний день.

Чарльз Штейн Рапнклифф, Нью-Йорк Май, 2000 г.

Вступление. Открытия певицы

Дыхание - это жизнь. Умение управлять дыханием открывает новое измерение в выполнении любого действия, вне зависимости от того, насколько простым или сложным оно является. Фактически, эффективность любой деятельности - пения, ходьбы, выполнения упражнений, работы, танцев, выступлений на публике - в значительной степени зависит от того, как мы используем воздух, которым дышим.

Мой голос - это моя карьера. Более трех десятилетий значительную часть своего времени я посвящала пению и преподаванию вокала. График выступлений был очень насыщенным, а расписание преподавательской работы заполнено до предела. В любой момент я должна была быть уверена, что мой "певческий" голос находится на высоте, а "преподавательский" не перегрузит голосовые связки. Для поддержания желаемого качества голоса лучшим инструментом для меня оказалось контролируемое дыхание.

Когда я училась в университете в Иллинойсе, я пела на студенческих концертах и выступала во многих оперных постановках. Глубокое дыхание автоматически сопровождало меня всегда, когда я выходила на сцену. Позже я была избрана кандидаткой в королевы бала выпускников. Я никогда не забуду парада кандидаток, когда каждая из нас выходила на подиум перед суровым жюри. Внезапно я почувствовала, что не могу двинуться с места. Куда делось мое обычное самообладание и чувство сцены? Лишь годы спустя я поняла - подвело дыхание. Без него я утратила и голос, и умение "подать себя".

В последующие годы я научилась применять то, что извлекла из этого урока: в любой ситуации мне может помочь глубокое дыхание.

Осознанное глубокое дыхание помогает телу превратить в энергию вдыхаемый нами воздух. Правильное и контролируемое глубокое дыхание порождает поток внутренней энергии, распространяющейся по всему телу и при необходимости направляемой в те участки тела, которые нуждаются в ней более всего. Эта внутренняя энергия может расходоваться на специфические усилия - например, теннис или бег. Вы можете также использовать этот поток внутренней энергии для снятия мышечного напряжения во всем теле, для оживления утомленного ума или облегчения различных болей.

За многие годы обучения пению и обращению с голосом я убедилась, что практика искусства дыхания является полезной для здоровья любого человека, независимо от карьеры и рода деятельности. В своей книге я хочу поделиться с вами некоторыми своими открытиями, которые я сделала как певица и преподаватель вокала. Этот опыт заставил меня понять всю широту применения систематизированного направленного дыхания.

Когда мое понимание управляемого дыхания стало глубже, я начала формулировать принципы того, что теперь называется Ци И. Ци здесь означает дыхание, воздух, атмосферу, И - искусство. Таким образом, Ци И - это искусство дыхания.

Ци И - практика дыхания, частично основанная на базовых принципах древнего китайского искусства управления дыханием, известного как Цигун. Веками китайцы практиковали Цигун в качестве фундаментальной системы и применяли его во многих видах боевых искусств, медитаций и в целительских практиках. Как певица, прошедшая обучение на Западе, и как человек, изучающий древнее искусство Цигун, я сравнила, обработала и соединила восточные и западные техники, создав Ци И - прямой и краткий путь овладения искусством дыхания. Поток внутренней энергии, который возникает в результате практики моего метода глубокого дыхания, можно сравнить с принципом "внутренней силы", на котором базируется Цигун.

Практика Цигун включает в себя не только процесс дыхания и накопления энергии; она также рассматривает тренировку дыхания как способ приобретения абсолютного контроля над телом и умом. Она дает нам физиологическое и психологическое равновесие, равновесие между Инь и Ян - символическим выражением таких полярностей Вселенной, как мужское и женское, свет и тьма, созидание и разрушение.

В Ци И этот аспект проявляется в управлении мышечными напряжениями, одновременно направленными внутрь и наружу. Таким образом создаются противостоящие силы. Правильно приводя эти силы в равновесие, мы позволяем энергии пополниться.

В древности мастера Цигун связывали порожденную дыханием внутреннюю энергию с качеством и жизненной силой крови. Ими были найдены способы управления процессом дыхания, который до этого считался автоматическим. Осознанно контролируя свое дыхание, они обнаружили, что могут влиять на различные процессы в теле - биение пульса, ток крови и множество других физических и эмоциональных функций. Последователи Цигун утверждают, что ум способен управлять потоком энергии, который создается с помощью соответствующего дыхания. Поэтому мысли, скоординированные с дыханием, могут влиять на состояние физического здоровья человека, кровяное давление, иммунную систему и психику. Эксперт Цигун может направлять внутреннюю энергию по желанию в любое место тела.

Далее:

 

Фармакотерапия ожирения.

Толстых Анастасия. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пальминг (пассивная релаксация).

116. Жостер слабительный.

Из толстяков в Шварцнеггеры.

Боль в груди.

Глава XX Уход за больными. Лечебнодиагностические процедуры.

 

Главная >  Публикации 
О том что такое недомогание на www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom2104.html.

0.0192