Главная >  Публикации 

 

Доклиническая оценка фармакологического и токсического действия



При экспериментальной легочной инфекции у морских свинок, вызванной Mycoplasma pneumoniae, изучали эффективность 10-дневного применения моксифлоксацина в дозах 1, 3 и 10 мг/кг 2 раза в день, начиная через 6 ч после инфицирования. Моксифлоксацин в высшей дозе снижал число жизнеспособных клеток в легких, вызывая полную эрадикацию микробов у большинства животных, инфицированных М.pneumoniae; концентрации моксифлоксацина в легких животных превышали концентрации в сыворотке крови, и в обеих тканях они были выше МПК в отношении инфицирующих штаммов микоплазм не менее 4 ч 70.

В опытах на мышах с нейтропенией и инфицированных S.aureus, S.pneumoniae и E.coli (введение микробной взвеси в мышцу бедра) моксифлоксацин в дозе, эквивалентной 200 мг для людей, оказывал выраженное действие на элиминацию грамположительных и грамотрицательных микробов 29.

На модели туберкулеза у мышей, вызванного М.tuberculosis (штамм Oshkosh), при применении моксифлоксацина в дозе 100 мг/кг количество микобакте-рий в легких и селезенке было существенно меньше, чем в контроле, и таким же, как при введении изониазида в дозе 25 мг/кг. Комбинированное применение моксифлоксацина и изониазида оказывало более высокий эффект, чем действие каждого препарата в отдельности 99. При лечении мышей с экспериментальным диссеминированным гематогенным туберкулезом, вызванным внутривенным введением М.tuberculosis, изучали эффективность моксифлоксацина в сравнении со спарфлоксацином, клинафлоксацином (МПК фторхинолонов равнялась 0,5 мг/л) и изониазидом; фторхинолоны вводили 6 раз в неделю в дозах 25, 50 и 100 мг/кг, изониазид - 25 мг/кг. Через 28 дней смертность животных, не получавших лечения и леченных клинафлоксацином, составила 50%. При лечении изониазидом и всеми дозами спарфлоксацина и моксифлоксацина отмечен эффект в предупреждении смертности животных. В конце лечения у нелеченных животных и у мышей, получавших клинафлоксацин, наблюдалось 10-кратное увеличение числа микробов в селезенке, а при лечении изониазидом происходило снижение числа бактерий в селезенке на 4 - 5 log. Моксифлоксацин и спарфлоксацин вызывали дозозависимое снижение микобактерий в селезенке 71.

При экспериментальной инфекции у мышей, вызванной М.tuberculosis, моксифлоксацин оказывал сравнимый эффект с изониазидом и комбинацией пиразинамида, этамбутола и этионамида. Комбинация пиразинамида, этамбутола, этионамида с моксифлоксацином оказывала более выраженный эффект на содержание микобактерий в легких, чем та же комбинация, но без моксифлоксацина; моксифлоксацин не повышал активности комбинации противотуберкулезных препаратов в отношении микобактерий в селезенке 3.

При лечении в течение 4 недель мышей, инфицированных M.avium, было установлено, что при изолированном применении мефлохин (40 мг/кг) оказывал бактерицидное действие на микобактерий, а моксифлоксацин (100 мг/кг) и этамбутол (100 мг/кг) - бактериостатическое. Наряду с этим комбинации мефлохина с моксифлоксацином, мефлохина с этамбутолом и моксифлоксацина с этамбутолом проявляли бактерицидное действие на микобактерий, снижая число клеток примерно на 1 log в печени и селезенке 9.

В опытах на кроликах с экспериментальным менингитом, вызванным интратекальным введением чувствительного к пенициллину пневмококка, изучали эффективность моксифлоксацина при введении начальной дозы 5 мг/кг с последующим применением 2,5; 10 или 20 мг/кг/ч. Концентрации моксифлоксацина в ликворе кроликов с экспериментальным пневмококковым менингитом после введения в дозах 2,5; 10 и 20 мг/кг равнялись соответственно 1,9; 3,8 и 8,5 мг/л при содержании в сыворотке крови 3,3; 10,4 и 19,8 мг/л; отношение концентраций моксифлоксацина в ликворе к концентрациям в сыворотке крови составляло 30 - 50%. Моксифлоксацин вызывал дозозависимое снижение числа бактерий в ликворе. Моксифлоксацин в дозе 10 мг/кг/ч и выше оказывал такой же эффект, как цефтриаксон (10 мг/кг/ч). Добавление к моксифлоксацину дексаме-тазона (10 мг/кг/ч) не влияло на его проникновение в спинно-мозговую жидкость и на эффективность лечения 126. В других работах 110,111 приводятся данные по применению моксифлоксацина у кроликов с экспериментальным менингитом, вызванным пенициллинрезистентным штаммом пневмококка, в сравнении с ванкомицином и цефтриаксоном. Моксифлоксацин вводили внутривенно в дозах 20 и 40 мг/кг, ванкомицин - 20 мг/кг, цефтриаксон - 125 мг/кг ( моксифлоксацин и ванкомицин вводили в двух дозах с 5-ч интервалом, цефтриаксон - в одной дозе). Максимальные концентрации моксифлоксацина в ликворе составляли примерно 80% от максимальных сывороточных концентраций. Все препараты оказывали лечебный эффект по сравнению с нелеченным контролем. Моксифлоксацин показал дозозависимый эффект, аналогичный ванкомицину и цефтриаксону.

На модели экспериментального эндокардита у крыс, вызванного тремя штаммами S.aureus, из которых два были чувствительны к метициллину и ципрофлоксацину (МПК моксифлоксацина и ципрофлоксацина равнялись 0,12 и 0,25 мг/л) и один штамм был резистентен к метициллину и ципрофлоксацину (МПК моксифлоксацина и ципрофлоксацина равнялись 0,25 и 8 мг/л). После 3-дневного лечения в дозах, соответствующих применяемым у людей, моксифлоксацин показал во всех случаях хороший эффект, превосходящий действие ципрофлоксацина и ванкомицина 46.

При лечении мышей с внутрибрюшинным абсцессом, вызванным введением B.fragilis, моксифлоксацин в дозе 40 мг/кг 2 раза в день вызывал выздоровление у 76% животных; такой же эффект (75%) оказывал левофлоксацин в такой же дозе и клинафлоксацин (80%) при введении в дозе 75 мг/кг 2 раза в день. Фторхинолоны превосходили эффективность метронидазола (60%) при назначении в дозе 75 мг/кг 2 раза в сутки 138.

В опытах на иммунодефииитных мышах, инфицированных L.monocytogenes, моксифлоксацин был активнее ципрофлоксацина и ампициллина, быстро снижая число бактерий в печени и селезенке. В опытах на безволосых мышах, инфицированных L.monocytogenes, моксифлоксацин и ампициллин обладали равной эффективностью, превосходя ципрофлоксацин. Моксифлоксацин был активнее ципрофлоксацина на модели инфекции, вызванной S.typhimurium 103. В табл. 26 приводятся некоторые экспериментальные данные по применению моксифлоксацина при лечении экспериментальных инфекций, вызванных микроорганизмами, вызывающими респираторные инфекции у человека. Отмечается, что моксифлоксацин эффективен при инфекциях, вызванных S.pneumoniae и M.pneumoniae.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 26. Химиотерапевтическая эффективность моксифлоксацина (М) на экспериментальных моделях у животных, инфицированных микроорганизмами, вызывающими респираторные инфекции у человека 92

Далее:

 

Ванны.

Учеба и учителя.

Благов В. И. - Домашний лечебник 412 Рецептов русской народной медицины и современной фармокопеи.

3. Об уме, сердце и помыслах.

10.3. Повреждения, нехарактерные для автотравмы и симулирующие другие виды повреждений.

Тищенко Е.М., Заборовский Г.И. - Общественное здоровье и здравоохранение.

Лосьоны.

 

Главная >  Публикации 


0.0018