Главная >  Публикации 

 

Долженкова Надежда. Диабет: книга для пациентов и их близких



Про сахарный диабет написано немало книг. Конечно, книга никогда не сможет подменить хорошего врача, какой бы "умной" ни была. Тем не менее многие, извечно терзаемые вопросами: как жить с диабетом? как поступить в той или иной ситуации? - находят в книгах интересующие их ответы и много добрых советов.

Почему мы предлагаем Вам открыть именно эту книгу? Потому что в ней автор предпринимает попытку, на наш взгляд, очень удачную - рассказать больному сахарным диабетом о его заболевании все: от "А" до "Я".

Причем рассказать без заумных медицинских терминов, понятным языком, живо, в художественной форме. При этом преследуется одна единственная цель - донести до Вас, читатель, всю необходимую информацию о диабете, сказать правду о нем, но так, что бы не напугать Вас, а зародить в Вашей душе желание бороться со своим недугом, веру в себя и в свои возможности. Ведь не секрет, что некоторые люди известие о своей болезни воспринимают как крушение личной судьбы, пытаются уйти от этой проблемы. Понимание же сути заболевания и собственной роли в его лечении приходит часто, к сожалению, спустя многие годы от начала болезни, когда уже сложно что-либо изменить.

Своей книгой автор хочет подчеркнуть, что имея такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, сегодня всецело полагаться только на помощь медицины нельзя. Слишком легкомысленное отношение к собственному здоровью может привести к ситуации, когда помощь врачей окажется малоэффективной.

Пусть даже человек живет в богатом государстве, тратящем на здравоохранение большие суммы. Судите сами.

Половина людей, потерявших зрение - это больные, потерявшие его из-за сахарного диабета.

Одна треть всех ампутаций ног из-за развившейся гангрены проводится опять же у больных диабетом.

Большая часть пациентов, находящихся на аппарате "искусственная почка", больные с выраженным нарушением функции почек, развившимся по причине сахарного диабета.

Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у имеющих диабет вдвое больше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

А среди причин ухода из жизни сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

За каждой цифрой стоит человек со своей судьбой, болью, проблемами. Вопрос только в том: знал ли он, что в большинстве случаев исход борьбы мог быть другим? Ведь судьба человека: больного ли, здорового ли - прежде всего в его руках. Обладание конкретными знаниями о своем заболевании, проверенными практикой и временем, умение и желание применять их каждодневно - вот мощное оружие в борьбе с сахарным диабетом.

Вряд ли у имеющего сахарный диабет состоится счастливая, насыщенная радостными событиями жизнь, относись он к своей болезни как к некоему наказанию, тягостной необходимости выполнять рекомендации врача. Только постоянная деятельность, вызванная желанием быть счастливым, основанная на большом багаже знаний, и возведенная до вершин настоящего искусства, позволит жить с диабетом так, чтобы можно было по-настоящему творить, любить и наслаждаться подаренной нам Создателем жизнью.

Глава 1. Любому движению нужна энергия

Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звезды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Начинается день, а ночь теряется в прошлом. Расцвел цветок, а на него сел шмель...

Все движется, всему нужна энергия. Откуда она берется? Энергия есть везде: так устроен мир. Для нас - людей - основным источником энергии является пища. Пища необходима для того, чтобы поддерживать жизнь: будь то движение мысли или тела. Пища приносит в наш организм все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, различные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы, что такое сахар?

Главным топливом в нашем организме является глюкоза или, иначе говоря, сахар. Поэтому не удивительно, что почти половину суточного рациона составляют как раз углеводы, в которых в большом количестве содержатся различные виды сахара. К углеводам относятся все крупы, мучные изделия, овощи и фрукты.

Наверное, люди, далекие от биохимических формул, имеют представление о сахаре только как о кулинарном продукте. Некоторые даже знают, что получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника.

И в этом, по их мнению, вся разница. Однако сахар, с точки зрения обывателя и с точки зрения науки, - это разные вещи. Ученые-биохимики различают сложные и простые углеводы. К первым относятся клетчатка и крахмал. Ко вторым - глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Организмом же усваиваются только простые углеводы. А вы знаете, что сахар на вашем столе, тростниковый он или свекольный, состоит из сахарозы? Тогда как в апельсине содержится в основном фруктоза. Не правда ли, интересно?

Глюкоза -главное топливо для человека

Глюкоза - основная составляющая углеводистой пищи. Но, несмотря на это, свободной глюкозы в клетках нашего организма практически нет, потому что глюкоза - это универсальное топливо, которое, непрерывно "сгорая", обеспечивает нас энергией. Не будет глюкозы - организму придется искать другие источники энергии. Разумеется, он их найдет, но любое другое топливо обойдется ему слишком дорого. Представьте себе, что мы стали отапливать дома не углем или газом, а мебелью. Сколько продержится такой город без посторонней помощи, на сколько хватит его энергетических ресурсов?

Гликоген - глюкоза, отложенная "про запас"

Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, "про запас". Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от "сгорания" гликогена, у человека среднего физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном ее расходовании. Запас этот нужен нам для аварийных случаев, когда подача глюкозы в кровь может неожиданно прекратиться. Для того, чтобы человек перенес это более-менее безболезненно, Творцом ему отведены целые сутки для решения проблем с питанием. Это немалый срок, тем более если учесть, что основным потребителем аварийного запаса глюкозы является головной мозг: чтобы лучше думалось, каким образом выйти из кризисной ситуации.

Однако неверно было бы думать, что у человека, ведущего исключительно размеренный образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это постоянно случается во время ночного голодания и в промежутках между приемами пищи, когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс замедляется и гликоген вновь накапливается. Однако уже через три часа после еды гликоген вновь начинает использоваться. И так - вплоть до следующего приема пищи. Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на военных складах, когда заканчиваются сроки их хранения: чтобы не залеживались.

Жиры -накопленная организмом энергия

Откуда же организм берет глюкозу, если срок голодания по тем или иным причинам перевалил за сутки? Ведь запасы гликогена к этому времени истощаются. Вот тут-то и начинается "сжигание дорогой мебели". Иначе говоря, в дело идут жиры и белки. Жиры - ценнейший энергетический продукт. При сгорании 1 грамма жира выделяется 9 килокалорий энергии. Сравните: при сгорании 1 грамма глюкозы организм получает всего 4 килокалории. Кроме того, жир в отличие от углеводов и белков более легкий, так как не содержит в себе воды. Поэтому на долю жировой ткани приходится 80% всей накопленной организмом "энергии". Это очень экономно: представьте себе, что было бы, если бы калории откладывались не в виде легкого жира, а в виде тяжелых углеводов.

Тогда для накопления того же количества энергии потребовалась бы масса углеводов в 8 раз большая, чем жира. У человека среднего телосложения весом в 70 килограммов запасы жира составляют примерно 20% от массы тела. Причем этих запасов достаточно для покрытия энергетических расходов в течение двух месяцев. Хотите ли вы узнать, сколько бы весил тот же человек, если бы энергетический запас хранился в углеводах, а не в жирах? 170 килограммов!

Кстати, любопытно и то, что некоторые составляющие жира могут превращаться в глюкозу, обеспечивая нас "высококачественным топливом" быстрого возгорания. И могут гореть сами без всяких превращений, но более медленно. Жир можно сравнить с мазутом, который можно использовать для отопления парового котла. А чтобы питать двигатель автомобиля, из того же мазута получают бензин. Иначе говоря, более качественное топливо.

Чтобы заставить жир гореть, не обязательно голодать. Во время интенсивных и, что немаловажно, продолжительных физических нагрузок основную часть энергии организм получает именно из жира. Из этого можно сделать один вывод: хотите похудеть - больше двигайтесь.

И из мышечного белка может образоваться глюкоза

В качестве источника питания организм умеет использовать и белки. Ведь именно из них образуется глюкоза, когда это необходимо. Представьте: запасы гликогена истощились, а сахар в кровь так и не поступает извне. Чем же питаться головному мозгу? Вот и начинает организм преобразовывать мышечные белки в глюкозу, а помогают ему жиры, обеспечивая этот процесс энергией. Но белки тоже дорогое топливо. Ведь прежде всего они служат строительным материалом для образования и обновления клеток, а также для выработки антител. Некоторые из белков - незаменимые участники биохимических процессов. Основная часть белковой массы содержится в мышцах.

Состояние организма, когда количество запасов белка уменьшается на 30-50%, несовместимо с жизнью. Смерть голодающего человека наступает не от недостатка глюкозы, хотя ее в этих случаях тоже мало, а от истощения белковых запасов. Потому что, повторим, белок - важнейший строительный материал клеток.

Справедливости ради надо сказать, что как составляющие жира, так и белки практически постоянно превращаются в глюкозу, а не только во время голодания или больших физических нагрузок. Но процент их участия при, так сказать, спокойной, размеренной жизни очень невелик. Не зря такая жизнь располагает к полноте. А вы разве не замечали?

Бутерброд, молекулы бутерброда, инсулин

Мы надеемся, теперь стало понятно, почему наш организм предпочитает использовать в пищу углеводы. То есть те продукты питания, которые содержат легкоусвояемый и, что немаловажно, недорогой сахар. А теперь поговорим немного о том, что происходит с продуктами после того, как мы их съедаем. Начнем с того, что пища, попадая в наш организм, постепенно расщепляется на крошечные частицы - молекулы. Хлеб - на молекулы сахара, куриная ножка - на молекулы белка и т. п. В этом процессе участвуют специальные биологически активные вещества: слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь. В таком микроскопическом виде кулинарные блюда с вашего обеденного стола проникают через стенку кишечника и попадают в кровь. Это нелегкая работа для желудка и кишечника, и имейте в виду, что они меньше "устанут", если пища тщательно пережевана.

Попав в кровь, молекулы разносятся ею по всему организму и "подходят" к каждой клетке. Но подойти к клетке еще не означает попасть в нее. Чтобы этим частичкам проникнуть внутрь, нужны вещества-проводники. Одним из таких проводников, причем самым важным, является инсулин. Образно выражаясь, он знает пароль, благодаря которому клетки открывают "двери", через которые и проникают питательные вещества. Инсулин можно сравнить с героем арабской сказки, который волшебными словами "сим-сим, откройся" заставлял отодвигаться камень, закрывавший вход в пещеру.

Теперь вам, вероятно, понятно, почему при сахарном диабете нарушаются все виды обмена. Ведь инсулин является проводником не только глюкозы, как считают большинство больных диабетом, но и белков, и жиров. Поэтому его называют анаболическим, то есть созидающим, гормоном.- Если этого гормона нет или недостаточно, то все нормальные процессы в организме останавливаются и начинается разрушение. Например, больной начинает худеть, хотя ест за двоих. Как раз подобное наблюдается при сахарном диабете, если его не лечить, конечно.

Глава 2. Инсулин фабрика инсулина

Позади Желудка у человека находится очень важный и необычный орган. В нем необычно все: и название, и расположение, и форма в виде подковы. Подкова издавна считается символом благополучия и счастья. Действительно, от этого органа зависит наша жизнь и, что немаловажно, ее качество. Наверное, многие догадались, что автор имеет в виду поджелудочную железу.

Вырабатываемые ею пищеварительные соки принимают главное участие в процессах переваривания пищи. Это означает, что во время каждого приема пищи, будь то обед или легкая закуска, поджелудочная железа выделяет порцию своего сока, который помогает размельчить нашу еду на молекулы. Однако главное достоинство поджелудочной железы заключается в том, что она единственная из всех органов вырабатывает инсулин. Иными словами, она является монополистом по его производству.

Кроме инсулина поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны. Правда, в сравнении с инсулином, в гораздо меньшем количестве. Они также существуют для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Жизнь "его величества" инсулина

У здорового человека поджелудочная железа, как и все органы, находится в постоянной работе. Даже во время сна она выделяет небольшое количество инсулина, примерно 0,25-1,5 единицы инсулина в час. Ученые называют это базальной секрецией инсулина, иначе говоря, секрецией, не связанной с приемом пищи. В ранние утренние часы в организме вырабатывается больше инсулина, потому что именно в это время из-за высокой активности веществ, повышающих содержание сахара в крови, для удержания его на должном уровне организму требуется большее количество инсулина.

Для временного промежутка с 15 до 21 часа характерна несколько меньшая базальная секреция инсулина. По этой причине уровень содержания сахара в крови в это время чуть повышается. О суточных колебаниях секреции инсулина больному сахарным диабетом важно знать, потому что и от этого тоже будет зависеть эффективность лечения заболевания.

Секреция инсулина регулируется прежде всего уровнем сахара в крови. После еды в крови самым естественным образом увеличивается количество сахара, и поджелудочная железа тут же вырабатывает и посылает в кровь нужное количество инсулина. Это уже стимулированная приемом пищи секреция инсулина.

Инсулин - это "ключик", который открывает "двери" в оболочках клеток некоторых тканей для того, чтобы через них внутрь клеток попали питательные вещества, в том числе и сахар. Но почему только некоторых тканей? Нужно сказать, что все наши скелетные мышцы и жир являются инсулинозависимыми тканями. Иначе говоря, сахар может проникнуть в них исключительно с помощью инсулина. Однако существуют и инсулинонезависимые ткани, подробнее о которых мы поговорим немного позже.

А теперь представьте, что инсулина в организме нет или он есть, но меньше, чем требуете", - что мы и наблюдаем при таком заболевании, как сахарный диабет. Что же тогда происходит? Без своего проводника-лоцмана, то есть инсулина, глюкоза, путешествуя по кровеносным сосудам, оказывается не в состоянии "сойти на берег", причалить к той или иной "пристани". Клетки начинают "голодать": им не хватает сил, чтобы исполнять привычную работу.

Они посылают сигналы SOS: "Закончился сахар! Немедленно вышлите сахар, иначе мы все погибнем!" Сигнал слышат в главном командном центре организма. Быстро, в течение суток, уничтожаются запасы гликогена в печени. Потом начинают распадаться мышечные белки, из которых образуется сахар; ради обеспечения организма энергией разрушаются и жиры: любые созидательные процессы требуют не только строительных материалов, но и энергии. И печени для создания глюкозы из мышечных белков тоже нужна дополнительная энергия, своего рода рабочая сила, роль которой выполняют жиры. Таким образом, при отсутствии или дефиците инсулина сахара в крови больше, чем обычно. А после каждого приема пищи количество его еще увеличивается, потому что в клетки он так и не попадает. Больной худеет и худеет. Мышечные белки и жиры тратятся и тратятся, но все тщетно.

Помните: если вы начали есть больше обычного, пьете много жидкости и при этом катастрофически худеете - обратитесь к доктору. Возможно, у вас сахарный диабет и вам необходима помощь специалиста. Он вам непременно поможет, будьте уверены.

Инсулинозависимость и инсулинонезависимость

Все ткани человеческого организма можно разделить на инсулинозависимые и инсулинонезависимые. К первым относятся мышцы, жировая ткань и печень, к другим - все остальные. Такое деление основано на принципе поступления сахара в ткани. Мы уже рассмотрели один из них - инсулиновый, когда сахар попадает из крови в клетку при помощи инсулина. А без него он так и остается у "запертых дверей". Но есть и другой путь, когда сахар проникает в ткани без проводника. Для чего Творец сделал такое разделение? Попробуем понять это.

Вспомним о том, что энергия есть основа основ для всего живого и что все находится в движении. Человек не является исключением. Мы непрерывно черпаем ее из самых разнообразных источников, бодрствуем мы или спим. Но есть такие органы и ткани в нашем организме, непрерывность и качество работы которых особенно для нас важны. Их можно сравнить с очень сложными и высокоточными машинами. Потому режим и условия работы для них должны быть строго определенными, точь-в-точь как для сложных и точных станков в заводских цехах: влажность, температура и прочее.

К таким органам относятся головной мозг, сердце, почки, нервы, семенники. Сахар служит для них основным источником питания. Если количество его уменьшается или увеличивается сверх меры, начинаются сбои в работе. Можно себе представить, что произойдет, остановись хоть на короткое время деятельность любого из них. Потому-то наш организм стремится обеспечить их энергией в первую очередь. Другим же тканям достается то, что останется.

Каким же образом организм умудряется отдать сахар в первую очередь своим "сверхсложным машинам"? Известно, что всеми процессами в организме управляет главный компьютер - головной мозг. В его ведении находится и распределение сахара. Человек поел, содержание сахара в крови тут же увеличилось, и он "разбежался" по всему организму. Каждая клеточка хотела бы заполучить дополнительную порцию энергии, да не каждая может. В мышцы или в печень сахару, как мы уже знаем, без инсулина не попасть. Мозг строго следит за тем, чтобы сначала насытились наиболее ответственные органы, в том числе и он сам.

На что же ориентируется мозг, когда решает, куда направить сахар? На уровень его содержания в крови. Нужную информацию он считывает при помощи специальных датчиков. Если сахара недостаточно, он поступает лишь в мозг, сердце, почки и другие инсулинонезависимые ткани. С инсулинозависимыми же они поделятся лишь в том случае, когда сахара хватит на всех. Как в некоем царстве-государстве, где король кормит сна-чала себя и своих вельмож, а простому народу отдает лишь то, что осталось. Только в отличие от настоящих царедворцев правители нашего организма ничего не оставляют себе про запас. От излишков их даже "тошнит".

Каким же образом происходит раздача сахара "остальным"? Очень просто. В тот момент, когда вы хорошо пообедали и прилегли на диван, содержание сахара в крови повышается, даже слишком, тогда как его уровень должен быть строго определенным. Разумеется, небольшие колебания в ту или иную сторону возможны и закономерны, но лишь небольшие и кратковременные. После принятия пищи вступает в работу уже знакомый нам инсулин. По команде из центра поджелудочная железа немедленно впрыскивает в кровь его дополнительную порцию, чтобы с помощью инсулина быстренько "спрятать" сахар в те органы и ткани, где его излишки не повредят организму. То есть, в первую очередь, в клетки мышц, печени.

Далее:

 

Бронхит, астма, кашель.

Общественная деятельность.

Средство повышения иммунитета.

9. Алоэ древовидное.

Рак, таракан и другие.

Владимир Фролов Эндогенное дыхание.

Чучалин А. Г. Бронхиальная астма..

 

Главная >  Публикации 


0.019