Главная >  Публикации 

 

Заключение



Точно так же, по-видимому, должны действовать дендриты и нейроны. Дендрит дает нейрону импульс к подъему рукой гири. Гиря чуть приподнялась. Первый дендрит приказ отменяет, и ток действия прекращается. Второй дендрит сообщает первому, какую геометрическую форму приняли многозвенники в мышце. Достаточен ли подъем гири или мал. Если мал, то первый дендрит дает новый приказ нейрону продолжить подъем руки. Мышца еще немножко сокращается, и гиря поднимается чуть выше. Снова ток действия прекращается, и Рис. 43. Схема питания одной толстой и двух топких протофибрилл свежей лимфой и отвод продуктов обмена веществ лимфой в артериальную кровь на тех участках миофибрилл (по сечениям Л—К, М—Д), где расположены только толстые или тонкие протофибриллы, так до тех пор, пока гиря не достигнет задуманной высоты. Так и осуществляется подъем гири: импульс «да» — электроток расходуется, потенциал падает; импульс «нет» — потенциал восстанавливается окислительными реакциями. «Да» — «нет», «да» — «нет»...

Если во время подъема гири вы на нее смотрели, то ваши «зрительные» дендриты десятки раз в секунду регистрировали высоту ее подъема. Если вы на нее не смотрели, то десятки раз в секунду независимо от вас высоту подъема контролировали дендриты, «осязающие» изменение геометрической формы многозвенников протофибрилл.

Схема показывает, что в природе человека нет понятия «торможение» (то есть замедление), а есть только приказ действия и приказ отмены его для контроля органами «обратной связи». Таким образом, вся жизнь человека представляет собой борьбу подсознательных биотоков с токами действия. Реакции ионизируют молекулы, а токи действия нейтрализуют заряды в них. Если пересилят токи действия, то мышцы сокращаются (разряжаются). Если пересилят токи химических реакций,— мышцы заряжаются, расслабляются.

Для регулировки (обратной связи) жизненных процессов организма человека электроток от дендритов к нейронам должен поступать также квантами (порциями), что, в свою очередь, должно вызывать прерывистое изменение токов действия: «да» — «нет», «да» — «нет».

Питание клеток мышц и очистка их от отбросов продуктов обмена веществ осуществляется по нашей схеме на рис. 43, где изображен разрез по аксону одной толстой и двух тонких протофибрилл.

Заключение

Согласно кратко изложенной здесь схеме, мышечный аппарат является своеобразным молекулярным биохимическим электродвигателем весьма высокого коэффициента полезного действия. Автор ни в коем случае не претендует на утверждение, что в живых мышцах процесс волевого сокращения осуществляется обязательно именно так, как это описано в предлагаемой схеме.

Она приведена только для того, чтобы элементарно объяснить, с точки зрения механика и конструктора, все удивительные, а порой и поразительные свойства, наблюдаемые нами при сокращении мышц. Эта схема приведена еще и для того, чтобы каждый человек понял огромное значение физической культуры в жизни, в сохранении здоровья и работоспособности. Поэтому предложенная элементарная схема построена на материале средней школы. Эта схема предложена еще и для того, чтобы дать толчок для критического пересмотра ныне принятой совершенно неправдоподобной с точки зрения механики и электротехники гипотезы Г. Хаксли о скольжении (в момент сокращения мышцы) толстых протофибрилл относительно тонких, образующем как бы зацепление зубчатых колес. Каждому механику понятно, что никакого скольжения в зубчатом механизме не существует. Более того, при скольжении нет точки опоры, где бы молекулы мышц, поднимающие сотни килограммов, могли бы найти точку приложения сил реакции.

В целях достижения истины полезно было бы подвергнуть предлагаемую мной схему анализу, научной критике и усовершенствованию.

К сожалению, электрический принцип зарождения жизни на земле недостаточно широко учитывается. Поэтому многие процессы в живой материи еще не расшифрованы и многие фотографии электронной микроскопии вводят в заблуждение, так как они рассматривают не живую, а мертвую материю, в которой вследствие нейтрализации электрозарядов все расположение молекул перераспределилось- Поэтому и материя под микроскопом теряет свою «живую» форму и закономерности.

Поразительная простота, логичность и вместе с тем сложность механизма мышечного сокращения — от целесообразности зарождения эритроцита до микроскопичности протофибрилл — вся эта конструктивная и электрическая схема построения природой механизма мышечного сокращения воистину способна поразить даже самые смелые помыслы человеческой фантазии.

* * * Итак, в этой книге описаны все физиологические мероприятия, которые мною проверены и которыми я пользуюсь в настоящее время. Но на этом свою работу я не считаю оконченной. Я коплю новые знания, ставлю новые опыты, внимательно изучаю опыт и достижения специалистов, с которыми советуюсь но поводу каждого нового шага в совершенствовании и развитии моей системы. Все полезное, что подскажут читатели, будет мной изучено столь же внимательно и полно.

Далее:

 

5. Психология дружбы.

Хронический энтероколит.

Глава IV Если хочешь быть здоров.

Три извечных вопроса: Кто виноват?, Что делать? и С чего начать?.

Любовь и брак.

Глава 2. Первые опыты.

Лекция 6 Медико-тактическая характеристика эпидемических очагов. Клиника, диагностика и лечение больных особо опасными инфекциями. Характеристика противоэпидемических мероприятий.

 

Главная >  Публикации 


0.0118